Кто давно не был на родине, лет 10 - 20?
Привествую!
Есть ли здесь кто на форуме или знает, кто очень давно не был на родине, но у него остались там близкие родные, например родители, братья, сёстры, а порой и дети.
И этот кто-то не был там уже 10, 15 или даже 20 лет по различным причинам: не может приехать, не хочет, не выездной или что-то другое...
Пожалуйста поделитесь вашей ситуацией или расскажите на примере других.
Меня этот вопрос тоже касается и я расскажу про своё по мере развития обсуждения.
Тоже была последний и единственный раз в 2009. Не тянет совсем. Дочь и свекровь с золовкой сами к нам приезжают.
Благодаря Google можно на Maps виртуально побывать в родных местах.
На снимках 3-D увидел свой подъезд, улицы города, стадион и даже бывшую дачу!
И это понижает уровень ностальгии.
Порой прошу незнакомых местных людей в соцсетях сделать фото какого-нибудь знакового для меня места.
так визу дают, если вы им приглашение вышлете, в котором подписываетесь, что в случае необходимости все расходы возьмёте на себя. вышлете. Чего там бояться?
плюс билеты.
так визу дают, если вы им приглашение вышлете, в котором подписываетесь, что в случае необходимости все расходы возьмёте на себя. вышлете. Чего там бояться?
плюс билеты
Я это тоже с ними обсуждал, но они уже ничего не хотят, то на здоровье ссылаются, то надо им за
одной душевнобольной родственницей приглядывать, по мне, так она умело симулирует и манипулирует, хотя она таки да, немножко псих...
Отсылал им посылки, иногда помогал деньгами, передавал через знакомых.
Однако сейчас из-за недавних мировых событий...
война мешает 5-й месяц, вы про 10-20 лет пишете
Вы не так поняли.
Я спрашиваю как у других с этим, как порой эмиграция людей разлучает, чтобы понять, объяснить филосовски свою ситуацию, а то и решить ее.
Вы так пишите, как будто вы на луну улетели.
Не думаю,что вас тут многие поймут.
За последние 10 лет и до 2020 путешествия оттуда стали стоить почти копейки. А шенген визы так вообще всем выдавали направо и налево с одной справкой о пенсии.
Можно только вам посочувствовать, что вы упустили 13 лет вашей жизни на философию и так ничего и не сделали...
Да ладно, ситуации разные бывают, и отношения с родителями/семьей разные. Просто для себя надо осознать, что время идет быстро, и в случае, когда родной человек уйдёт туда, откуда не возвращаются, будет ли тс мучить совесть, что не приехал, не увиделся. Может и родным там он особо не нужен, а приезжать для галочки такое себе... Если он потом себя сжирать не будет, что не ездил, а ведь мог, то ехать через не хочу не стОит.
не факт, может посещают такие мысли периодически, вот и интересуется он один такой или нет :)
Правда каждая ситуация индивидуальна и чужой опыт навряд ли поможет. А вообще не хочешь не едь, если по какой-то причине не хочется видеться, то смысл ехать через силу. Тут даже отговорки не нужно для себя искать, а просто сказать себе: "Не хочу и всё, вот такая я свинья и ничего с этим не поделать" (это я без осуждения если что).
НП
На Germany я в основном как читательница, но всё же напишу.
На этой ветке столько совковой злости.
Приехали из бывшего ссср и живёте тут не первый год, а совковый агрессивный, завистливый, потребительский образ жизни и мысли не сменили. Всё ,,по понятиям,, сравниваете.
Как говорится, а судьи кто!
Сами же ,,балакаете,,: не суди, да не судим будешь.
Была я 10 лет назад, большой город, мои подруги и родственники в собственном соку варятся, ругаются, не до меня. В городе порядка нет, как то хаотично всё, как будто в Сомали попала. Контроль на границе, со стороны работников РФ хамство, безразличие и скука.
У военных сленг такой, нельзя говорить последний, нужно крайний, а то по шее схлопочешь )))
насколько я знаю этот оборот принят у людей, профессии которых сопряжены с риском для жизни, лётчики, подводники, водолазы, космонавты, у военных в зонах активных боевых действий. Что- то вроде суеверия. Последний это конец, следующего раза не будет, а это может означать смерть. Крайний, означает, что за крайним будет следующий. Помню к нам в школу афганец приходил, он нам это рассказывал. От него я тогда это услышала в первый раз. Но Вы правы, в последнее время этот оборот слышится гораздо чаще, и не только от военных, а и от гражданских.
была на родине последний раз в 2000 году.
Сьездить
могу, но не хочется мучится,ибо далеко очень, а лететь самолётом здоровье не позволяет.... родственники там есть по отцовской линии,но опятьже у них свои заботы-хлопоты, они ждт только подарков и денег,остальное им пофиг, единственно кто был бы рад это бабушка,которая пару лет жила в Германии,но очень скучала и в её возрасте не было смысла мучится ностальгией по родинеНедавно придумали? 20 лет назад такого вроде не было 🤷♂️
было всегда, сколько помню. Я в военном городке жила, брат тоже военный.
да, именно так. Но в интернете ходят всякие разные объяснения. Вон там цитату какую то привели. 😂🤣😂
Группа лингвистов и литературные произведения мало чего имеют общего с реальной жизнью.
Тот типа начальник пусть бы в глаза афганцу или подводнику сказал свою дурацкую теорию про крайнюю плоть. 😂🤣😂
ну братья в военных уже 40- 35 лет, кузен афганец, второй в Карабахе был, жила в 90 тые в военном городке. То есть с начала 80 знаю это слово.
это не элитный и не в кавычках язык, это сленг.
именно, поэтому цитировать литературные источники для разъяснения сленга пустая трата времени. 😅
Там выше ещё бы Ожегова процитировали 😂🤣
если посмотреть именно на этой ветке развитие темы, то легко заметить, что речь именно здесь шла не о литературном языке,
что то как то мы мимо друг друга общаемся.
в моём первом сообщении я ответила на конкретный вопрос откуда пришло слово крайний.
это сленг. Сленг был, если и будет.
И определённые слова и выражение, а также суеверия и традиции конкретно у военных мне никогда в голову не придёт высмеять, как это сделали выше.
мое отношение к распространению сленга в широкие массы я не упомянула ни разу. Есть и по моему мнению перегибы, если я читаю блоги на русском, то многие слова для меня новы. Но развитие языка не остановить.
в своё время и Пушкин подвергался критике, что уходит от традиционного славянизма, используя современные слова и выражения. )))
Девушки, это слово "крайний" было всегда.
Вы может ещё молодые и вам не пришлось в советское время в очередях стоять.
А мне вот пришлось 😀
И тогда уже занимая очередь половина людей говорили " Кто последний?" , а половина "Кто крайний?"
У нас во всяком случае в Свердловске (Екатеринбург).
задумалась я над темой «крайний- последний» )))
Оказывается эту тему даже в научных работах поднимают.
вот здесь филолог обьясняет хорошо. И военная специфика хорошо вписывается в это объяснение.
Учение или задание может быть крайним, а может и последнии, как например для экипажа подлодки Курск.
https://spbu.ru/news-events/novosti/krayniy-ili-posledniy-ekspert-spbgu-o-rechevyh-sueveriyah-i-literaturnoy-norme
Странная вы.
Я вам про то, что это не модное слово последние годы, а люди так давно уже говорят.
Из-за суеверия ли, вопиющей безграмотности или ли с детства так привыкли.
Ну вот говорят и все.
А вы мне, что это неправильно по правилам русского языка.
Так это я и сама знаю.
что то я опять нить потеряла, кто в этой ветке кичится ? Или вы о чём?
Кичиться своей безграмотностью, примитивным лексиконом и "ложить на всех", особенно про виртуальном общении - как минимум дурной тон. .
про дурной тон… ну вы же понимаете, при огромном количестве разных групп , сословий и параллельных обществ понятие дурной/хороший тон это чисто ваше / вашей группы субъективное мнение?
вас только отсутствие дефиса удивило? )))
на работе, если пишу в вышестоящие органы, то перечитываю сообщение несколько раз.
В свободное время, в чатах , в коротких сообщениях zwischendurch пишу как написалось, не морочу себе голову пунктуацией или грамматикой. Иногда телефон «помогает». ))
о том, что это кого-то оскорбляет или задевает не задумывалась.
Когда
последний
раз былa в 2001 году в РФ,
там была
гнетущая обстановка. На улицах встречала
все больше людей нервных и озлобленных.
Идешь по городу, а люди - лица угрюмые, безрадостные. Просто атмосфера страха, нервозности, подозрительности, которая молча чувствовалась между людьми.
Я остановилaс в гостинице, где останавливаются все проезжие, помню, как гостиницe на второй день отключили горячую воду. На ресепшн мне сказали, было плановое отключение горячей воды, мне воду так и не включили. Мыться могла - разогревая воду в чайнике.
Родственники ждали отменя только подарков и деньги - ”Ну, вы богатые люди в Германии “ - задавали одни и тежи вопросы: какая зарплата? нравится ли там жить? можно приехать на заработки? можно поселиться у тебя в Германии на пару месяцев? Причем я пробовала порвать шаблон вопроcoв, спросить, как у них дела, что-то про себя рассказать - они просто игнарировали вапрос и потом опять к шаблону.
Родственники, были так свято уверенные, что только они знают, как правильно, и что правильно жить только так, как у них в голове. Особенно попытки впарить что-то "приличное" со словами "я уже купил, не выкидывать же!" И страшно обижалис, когда этот хлам возвращалсa к ним.
Или как тётя спрашивала перед тем, как купить какую-нибудь фигню, нравится ли эта фигнюшка мне, потому что "вот помру я, а ты заберёшь потом себе, поставишь на полку".
Hередко
сталкивалаc с хамством:
просто на улице, в очереди в
магазине.
Былa в магазине и сотрудница просто начала говорить "вы что будете лапать все товары в магазине " а я просто смотрел состав продукта и ставил обратно. При этом продавщица продолжала хамить и ругаться.
В
торговом центре зашла в отдел одежды.
Стали интересны некоторые вещи, спросила
у продавца сколько стоит, на что она в
грубой форме ответила,что меня интересуют
только цены. Я ответила,что меня все
интересует. Ходила за мной и хамила, что
мне нечем заняться.
Я увиделa, что на моей родине все там стало уже настолько чужим, все так изменилось по сравнению с годами моего детства и юности, что я даже не испытывалa обычной тоски расставания с этим любимым и родным краем.
Я тоже заметил, у людей хмурый настороженный взгляд, водители маленьких маршруток хамят пассажирам, устраивают гонки с другими газелистами.
Экология плохая в больших городах, воздух очень загажен машинами.
На зебре никто не пропускает пешехода, машины идут сплошным потоком.
Паркуются везде, где только возможно.
Россия для сильных и молодых, старый и больной совсем не защищён.
Однако самое грустное это уровень медицины почти не изменился с 90х годов, родственники рассказывали про одну больницу, просто жуть...
Я посмотрел (фото и отзывы) по интернету про другие, там тоже самое
в 7 лет сына были в астане 2 раз.уже дома сказал- там все разрушено, мебелъ плохая у всех..
я ему- германия была разрушена за 100 лет 2 раза.
В СНГ живут силъные люди,не избалованные-все будет ОК.
когда спрашиваю- куда в отпуск.Он-Казахстан.
Рассказываю в какое деръмо там засунули нас после перстройли предатели.
Он читает на нем,. и англ. толъко- сравнивает.
2 г.назад уже рассказывал что европу ждет-все идет по плану...(((
Спросил один раз -почему ты называешъ комунистов "ети пид...комуняки?
----впарить что-то---
народ последнее отдавал,
подруга купила картину в дереве,привезла. Сказала чтобы ее напоминала.
Не взяла,чер 2 года умерла она.
своим всегда посылала посылки.веши.Позже говорили что оченъ помогла-
другим было оченъ тяжело...
Далъний родственник свалил сюда,ни одной посылки родителайм за 20 лет.
Явился с дочей-клянчил у брата взаймы на квартиру.Тот купил билеты им назад.
Своя фирмы с сыном, всe оченъ хорошо.
Родители при нем...
Или как тётя спрашивала перед тем, как купить какую-нибудь фигню, нравится ли эта фигнюшка мне, потому что "вот помру я, а ты заберёшь потом себе, поставишь на полку".
Ну кто же виноват, что у вас такая тётя?
И, кстати, лучше такая заботливая тётя, чем бесчувственные, роботизированные родственники. Развал института семьи в Германии идёт полным ходом.
Развал института семьи в Германии идёт полным ходом.
Нет никакого развала, а эволюция.
В странах, где развита соц.защита и экономика(как в Германии) семью заменяют пфлегединст, если пожилой, различные бетройеры, мед.службы ит.д.
Если ещё в силе, то поможет АА, Джопцентр как бы если тяжёлая жизненная ситуация возникла, увольнение или унфаль какой.
Равноправие мужчин и женщин и материально никто от супруга/супруги не зависит, женщина одна может тут детей поднять.
У меня знакомый 25 лет, есть подруга и ребёнок, но расписываться не хотят, живут вместе, он и она зарабатывают почти одинаково
Я от детей тоже не жду, что они меня с женой в старости к себе под крыло возьмут, хотя им помогаем, где мебель занести, собрать, деньгами помочь, за машину страховку, налог, бензин заплатить,
машину отремонтировать или даже в амт сходить, дела решить, с антрагами помочь
как бы живу в Германии это как? Как бы живу и как бы нет?
Я достаточно долго прожила по ту сторону границы, в Восточной Европе, там давно все не радужно в том, что касается семейных связей. Наверняка тлетворное влияние Запада
Ну налетели:)
Не оформляют отношений, рожают детей вне брака, гуляют друг от друга, меняют партнеров, как трусы, понимая, что такие locker flockige отношения ничего не значат, оставляют детей безотцовщиной.
Такого количества взрослых людей, открыто ненавидящих своих родителей либо просто забивших на них болт, я нигде не встречала. Короче, Spaßgesellschaft.
Не оформляют отношений,
в последние три- четыре года наблюдаю тенденцию, что молодёжь активно женятся/ замуж выходят. Работаю с молодежью 17+, многие мечтают/желают/ планируют заключить брак.
меня радует такая тенденция.
Меня такая тенденция тоже очень радует! Все молодые люди по соседству ~ 20 уже переженились) Заключение брака не формальность, атавизм или немодно - напротив. Ответсвенность друг перед другом, возложение на себя определённых обязанностей без возможности под покровом ночи слитьсq. Если люди любят друг друга, то заключение брака это своего рода достижение цели, символ любви. А нигилисты, мне кажется, не от хорошей жизни ими стали. Как бы с пеной у рта не доказывали...
в последние три- четыре года наблюдаю тенденцию, что молодёжь активно женятся/ замуж выходят. Работаю с молодежью 17+, многие мечтают/желают/ планируют заключить брак. меня радует такая тенденция.
Если верить сухим цифрам, то количество браков за последние 25 лет либо не изменилось, либо слегка спало (учитываем корону):
...включая 66 тысяч однополых браков, начиная с 2018. А возраст молодожёнов скорее растёт:

интересная статистика. спасибо. А по возрастам нет? Но я тенденцию четко прослеживаю и выше писали, что молодёжь охотно под венец идёт. Может какой то другой возраст перестал жениться?
Заключение брака это всего лишь юридическая защита перед лицом государства, а также супругов друг от друга, на случай если захотят разбежаться, не более.
Если люди любят друг друга, то заключение брака это своего рода достижение цели, символ любви
Наличие официального брака в моральном плане не гарантирует вообще ничего.
Заключение брака это всего лишь юридическая защита перед лицом государства, а также супругов друг от друга, на случай если захотят разбежаться, не более.
всего лишь??? Не пытайтесь преуменьшать значение государства в нашей жизни, и статуса людей в браке. Значит у вас не возникало ни одной ситуации, где бы вы почувствовали разницу. Скучно живёте))
Скучно живёте))
не жалуюсь. Но разницы между совместной жизнью до брака и в браке не ощутила ни разу. А в чем она должна чувствоваться?
Не пытайтесь преуменьшать значение государства в нашей жизни, и статуса людей в браке
я разве преуменьшала? Брак как раз и нужен для того, чтобы перед лицом государства семья что-то значила. Но никаких моральных преимуществ я не вижу.
зачем же сами- то в брак вступили, если для вас « никакой разницы»?;
Психологически никакой разницы, а вот защита перед лицом государства важна, особенно для неграждан Германии.
Все же не в лесу живем, а в обществе, где официальная семья имеет больше преимуществ. Да и детей все же рожать лучше в официальном браке, на случай, если с одним из родителей что-то случиться, меньше будет проблем.
Наличие официального брака в моральном плане не гарантирует вообще ничего.
Это смотря для кого. Вы наверное "имхо" забыли добавить. Мы же не говорим здесь что тенденция заключать брак охватывает всех без исключения молодых людей. А уж как там у молодых людей, это напрямую от семьи зависит, в которой они выросли, воспитались и социализировалис'.
дедушки бабушки прожили вместе всю жизнь, половину без росписи
Ну прожили же вместе, не разбежались при первых же трудностях, как народ это сейчас практикует.
Я в д/с своего сына такого разврата насмотрелась среди родителей. Там все партнёрами менялись не по разу. В итоге две семьи развалились, а изменники друг с другом не ужились. До сих пор всю эту шоблу встречаю, каждый раз с другими пАртнерами и детьми от не пойми какого по счету партнёрства.
меня чужой разврат не интересует, когда он просходит за закрытыми дверями. Пока не зажимаются прилюдно- мне пофиг.
Когда все со всеми, я насмотрелась , будучи студенткой. И училась я не в атмосфере гнилого Запада, а по ту сторону границы. Женятся, потом кольца сняли у входной двери и пошли шоркаться со всеми подряд. Нередко такие семьи доживали до серебряных и золотых юбилеев, но являются ли они примером для подражания? Ведь всю жизнь вместе
Хотел поначалу послать Вас в гугль, но так как было немного времени,
спасибо, добрый человек. Посылать меня никуда не надо, после 12 часового рабочего дня у меня состояние «сильно посланной далеко далеко»! 😅🙈
Они прям в д/с развратом занимались?
В нашем саду одна проактивная мамаша, председатель родительского комитета, на посиделках комитета регулярно совращала разных папаш. Трое детей от разных отцов. Детский сад это был её ревир. Еще она учавствовала в разных дейтинг платформах для секс - встреч с разными херрен и всем подрят рассказывала об этом. Ни один ребёнок не остался с ней. Старший вообще на попечении государства. Бедный парень, узнал нас в метро, обрадовался...
уже тогда гнилой Запад портил наших людей. Да что там тогда, мои дедушки бабушки прожили вместе всю жизнь, половину без росписи. Какой разврат царил уже тогда, жуть!
Проклятый совок развращал своими скрепами, просто кошмар какой то! Честь и совесть можно было сохранить, только если противостоять совку и не жениться))) И если не дай Б-г в каком - нибудь общежитии, то уберечь себя от принудительных групповух с развратными женатикамi можно было только будучи дессидентом без росписи)))
Когда все со всеми, я насмотрелась
А если серьёзно, может быть это то милое и умное животное, не чета людям, которое "всегда грязи найдёт"?
ПС: поражаюсь людям, которые рассказывая в каком днище они жили, во всём винят совок. Ведь днище это, это же они сами,
их жизнь, которую они сотворили своими руками, а не потому что их угнетал совок
поражаюсь людям, которые рассказывая в каком днище они жили, во всём винят совок. Ведь днище это, это же они сами, их жизнь, которую они сотворили своими руками, а не потому что их угнетал совок
если кто то из сокурсников в институте трахался направо и налево , iли если другие сокурсницы сначала месяцами со своими парнями жили ,если у однокласников целая Санта-Барбара была , правда после окончания школы. , то по вашему эту жизнь я сотворила своими руками?
н п
До короны и войны билет стоил на той же победе до Москвы 500 руб! 500 блин рублей, Карл! Как же смешны эти оправдания, 20 лет не побывать дома ! И даже сейчас народ шлендает через прибалтику как подорванный туда сюда. Просрать20 блин лет и ныть на форумах, зачем к чему 🤦♀️ Чтобы что
поражаюсь людям, у которых нет чувства юмора и им не доступны ирония и сарказм.
Хорошо, только где там конкретно были ирония и сарказм? Вы вроде рассказывали о неразборчивости в связях в вашем непосредственном окружении, уж какое оно там ни было - Вы пошутили и всего этого не было?
Не говоря уже о том, что про совок у меня ни слова.
Ок, а где тогда было это, в гейропе?:
там, где скрепы
Вы вроде рассказывали о неразборчивости связей
Да, но процитировали Вы мою фразу о дедушке и бабушке. Там речь шла о другом
для Вас есть только гейропа и совок???
До короны и войны билет стоил на той же победе до Москвы 500 руб! 500 блин рублей, Карл!
Качество и сервис тоже на уровне 500 ре. Ага, а если по прямой это 6000 км до родины, одной такой вашей "победы" может не хватить
Как же смешны эти оправдания, 20 лет не побывать дома !
Просрать20 блин лет и ныть на форумах, зачем к чему Чтобы что
Наверное у людей разные условия, обстоятельства и негативные факторы. Я не заметила, чтобы кто-то ныл. Например в наличии только одно гражданство немецкое, п.э. нужна виза РФ,
которая стоит кучу денег, времени и сил. Тем более, как "здОрово" работает консульство РФ мы все знаем! И как людям приходится обращаться в их коммерческую фирму за доп.оплату, чтоб хоть как то по быстрее без нервов эту визу получить.
Так же билеты дорогие, не все же родом из Калининграда.
Кому-то аж до Владивостока лететь, не каждый осилит. Да и отпуск зараз всего две недели.
Кого-то родные особо не ждут.
И даже сейчас народ шлендает через прибалтику
Ну вы лёгких путей не ищете
Не, неподъёмная сумма 100 евро за росс визу! За двадцать лет не наскрести) А не наскребя 100 евро на визу, распальцовываться на Победы за 500 руб ? 🤣 И какой особый сервис нужен от Победы? Вполне приличные Боинги, услужливые стюардессы, ну не кормят, так бутерброды всегда можно было взять. И при чем тут я с нелегкими путями? Я налеталась вдоволь, пока летали. Это вы двадцать лет все собираетесь)
То есть, по- Вашему, если отношения не оформлены, это не семья??? Феерично
Нет, конечно. Это любовники, сожители и тд. Это немцы придумали позорный статус Lebensgefährtin, а на самом деле нет никто
мои дед с бабушкой уже поженились после рождения отца. бабушка его родила в 18 лет. отец говорит, что есть какие то очень смутные воспоминания о свадьбе родителей, был совсем маленький. другие тоже после рождения мамы. узнала с удивлением, что и у подруг (их бабушки и дедушки) также было. для меня это было открытием, ведь меня воспитывали, что сначала замуж, а потом уже можно и обязательно, чтобы муж был первым и единственным.
также узнала, что моя бабушка чуть на тот свет не отправилась после аборта, они ведь были запрещены. другая бабушка рожала, мой папа из многодетной семьи.
Или развал институте семьи - это когда старики могут жить отдельно и не отравлять жизнь детям?
Тоже считаю это большим достижением Германии, что в старческом возрасте не обязательно лепиться к детям. Каждое поколение имеет право на собственную жизнь.
Это было у меня главной причиной переезда сюда, наряду с медициной.
Не, неподъёмная сумма 100 евро за росс визу!
Я вас умоляю. А райзепас сколько стоит, фото, справки, дорога туда-обратно до консульства минимум три раза, парковка у консульства и многое другое.
Если "трудный клиент", то милости просим в визумцентрум в их коммерческую фирму, карл!
И какой особый сервис нужен от Победы?
У лоукостеров сервис и уровень обслуживания как бы...
Такого количества взрослых людей, открыто ненавидящих своих родителей либо просто забивших на них болт, я нигде не встречала.
Обычно так говорят люди и осуждают, которые сами не жили вместе со старыми родителями годами и десятилетиями. Удобно любить стариков издалека.
Имею право так говорить - маме 88 лет, деменция, живёт со мной уже 25 лет.
Когда последний раз былa в 2001 году в РФ, там была гнетущая обстановка. На улицах встречала все больше людей нервных и озлобленных.Идешь по городу, а люди - лица угрюмые, безрадостные. Просто атмосфера страха, нервозности, подозрительности, которая молча чувствовалась между людьми.
А в Германии, прямо, за последние 20 лет все и остались такими же радостными, воодушевлёнными как 20 лет назад.
Прямо ничего в Германии не изменилось за последние 20 лет.
Как и в России. Ага. "Богатые подарки" из современной Германии - это смешная шутка. На отопление бы наскребли.
Езжу часто и охотно. Путешествовали с родней много. До короны минимально пару раз в год. Сейчас, конечно, все усложнилось.
Я тоже заметил, у людей хмурый настороженный взгляд, водители маленьких маршруток хамят пассажирам, устраивают гонки с другими газелистами.Экология плохая в больших городах, воздух очень загажен машинами.На зебре никто не пропускает пешехода, машины идут сплошным потоком.Паркуются везде, где только возможно.Россия для сильных и молодых, старый и больной совсем не защищён.Однако самое грустное это уровень медицины почти не изменился с 90х годов, родственники рассказывали про одну больницу, просто жуть...Я посмотрел (фото и отзывы) по интернету про другие, там тоже самое.
Откуда Вы это знаете, если Вы уже 13 лет там не были?
Я вас умоляю. А райзепас сколько стоит, фото, справки, дорога туда-обратно до консульства минимум три раза, парковка у консульства и многое другое.Если "трудный клиент", то милости просим в визумцентрум в их коммерческую фирму, карл!
В Мюнхене до короны 100 евро (а точнее 90) была цена уже включавшая оплату самой турфирмы, если не ошибаюсь. И раз в несколько лет на билет в любой конец России можно наскрести при желании. Другой вопрос, было ли желание.
Загранпаспорт стОит 60 евро на 10 лет. Ну прям неподъемная сумма!
Откуда Вы это знаете, если Вы уже 13 лет там не были?
Паблики местные смотрю в ВК, новости независимые, ютьюбчик местных блогеров, друзья ещё рассказывают.
В общем жжесть как и 13 лет назад, ничего не изменилось, только на 10 торговых центров больше стало.
Ну, центр города правда стал красивее выглядеть, однако сколько они местного и федерального бюджета попилили...
Другой вопрос, было ли желание
Например я бы рад приехать, да ни у кого не остановиться, только в хотеле, который в сутки стоит чуть дешевле, чем в Европе.
И никакой безопасности, номер могут обворовать, пока гуляешь по городу.
Квартиры по суточно или приватно и т.п. по моему уже нет, т.к. гос.органы за это взялиь конторолировать, из-за налогов и т.д.
Например я бы рад приехать, да ни у кого не остановиться, только в хотеле, который в сутки стоит чуть дешевле, чем в Европе.
Это Вы про Москву? Но даже и нам цены нормальные. А уж в провинции то!
И никакой безопасности, номер могут обворовать, пока гуляешь по городу.
Это где так круто? Везде всё нормально.
Квартиры по суточно или приватно и т.п. по моему уже нет, т.к. гос.органы за это взялиь конторолировать, из-за налогов и т.д
Ну во первых - 13 лет было, но Вы не ездили. Во вторых есть конечно.
Кстати, если сказать, что Вы будете "останавливаться у кого то" не на халяву, а за деньги, но родственники и сами быстро найдут, у кого из них Вас простроить.
Паблики местные смотрю в ВК, новости независимые, ютьюбчик местных блогеров, друзья ещё рассказывают.В общем жжесть как и 13 лет назад, ничего не изменилось, только на 10 торговых центров больше стало.Ну, центр города правда стал красивее выглядеть, однако сколько они местного и федерального бюджета попилили...
Информация у Вас очень однобокая.
И кстати - на "зебре" уже много лет авто четко останавливаются.
на "зебре" уже много лет авто четко останавливаются.В России??? Ох не к добру это...
Да уж...
Останавливается автомобиль с первого ряда к пешеходу, человек начинает пересекать зебру, ничего не подозревая и тут его на полном ходу сбивает авто со второго ряда.
Так бывает, если первым останавливается большой автобус, из-за которого не видно пешехода и со второго ряда его сбивают.
Видел видосы с родного города, как матерей с колясками так сбивали, ещё в комментах их кеглями называли...
А рецепт прост, увидел, что у зебры впереди притормаживают, значит дорогу переходит пешик
Не надо ему ехать.
Это такой человек, что будет только негатив во всем видеть, хорошего ничего не заметит.
Потому как настрой у него по жизни такой - все плохо должно быть.
Пока другие живут и радуются поездкам на родину, встречам с родственниками, то такие люди будут только негатив везде "ловить".
А Вы вот съездили бы сами, да сами бы и убедились, как там....
Вы интернет не смотрите, что сейчас творится?! Почти железный занавес захлопнулся, война!
А сейчас для нас другого пути нет, пока Россия не станет демократической страной
Вы знаете, моя бабушка в 86 лет ездила из Петербурга в Мюнхен и обратно на автобусе (почему-то на самолете лететь не захотела). А это больше суток. Было бы желание...
Война - не война, а возможности есть. Через Турцию вообще не проблема, только дорого.
Вы ищете одно оправдание за другим: то дорого, то железный занавес. Притом Вас и не обвиняет здесь никто, сами свою совесть заглушить хотите что-ли?
Вам ехать никак нельзя! Это слишком опасно для Вас. Не будет вам счастья на родине. Вы просто погибнете от Ваших предрассутков. Вас в первые же пару минут переедут, пырнут ножом и обворуют. А подумайте о циганах и попрошайках на улицах. Коррупции, плохих ментах, алкашах, которые спят в парках на скамейках. В магазинах Вас общитают продавцы. В ресторанах вам подмешают клофелин в рюмку и накормят испорченной едой. Таксисты завезут вас в неизвестном направлении и вышвырнут там, предварительно обобрав, голым и босым. А вечером по улицам рыщут нищие бывшие односельчане в поисках жирненького интуриста. Если Вас всё это не добьёт, то отсутствие свободы и тоталитарный режим закончат то что начали другие черз зомбоящиk. Думаю, следует принять, что 10 - 20 не ездили, значит нечего Вам там делать и не мучайте себя.
Вам ехать никак нельзя! Это слишком опасно для Вас. Не будет вам счастья на родине. Вы просто погибнете от Ваших предрассутков. Вас в первые же пару минут переедут, пырнут ножом и обворуют. А подумайте о циганах и попрошайках на улицах. Коррупции, плохих ментах, алкашах, которые спят в парках на скамейках. В магазинах Вас общитают продавцы. В ресторанах вам подмешают клофелин в рюмку и накормят испорченной едой. Таксисты завезут вас в неизвестном направлении и вышвырнут там, предварительно обобрав, голым и босым. А вечером по улицам рыщут нищие бывшие односельчане в поисках жирненького интуриста. Если Вас всё это не добьёт, то отсутствие свободы и тоталитарный режим закончат то что начали другие черз зомбоящиk. Думаю, следует принять, что 10 - 20 не ездили, значит нечего Вам там делать и не мучайте себя.
Никогда этого не будет. Менталитет другой. В России всегда будет император/царь/вождь краснокожих/ идол, которому надо поклоняться и бояться.
На последнего
Прочитал всю ветку и диву даюсь, как все осуждают автора в нелюбви к родине,
хотя он нигде про это не писал.
Алё, а вы сами то чё уехали, если так хорошо там жили?!
Конечно, любить родину на расстоянии удобно и комфортно, приезжая иногда в гости, попонтоваться перед родней.
Помните сцену из Брат2, где таксист научно-популярно объяснил Бодрову, что и где такое родина.
Никогда этого не будет. Менталитет другой. В России всегда будет император/царь/вождь краснокожих/ идол, которому надо поклоняться и бояться.
Царь царём, а с такими ресурсами уровень жизни мог бы быть как в западных странах.
Там две беды: мечта о империи и дикая коррупция
Не была много лет, желания поехать нет.
И все мои близкие и друзья радостно приезжали ко мне, для многих из них это была единственная (по разным причинам, не в последнюю очередь финансы и незнание иностранных языков) возможность побывать на Западе.
В последний приезд обратила внимание, что многое уже стало чужим, а имеющиеся там контрасты между (образно говоря) парадной улицей и помойкой позади овратили от желания охать и ахать по поводу богатых магазинов, роскошных машин и супернарядных девушек (именно такой реакции ожидали друзья, т.к. уехала я в другие, суровые времена).
и супернарядных девушек
С этим вообще там "огонь", все в очень коротких юбках, аж чуть-чуть нижнее бельё видно,
хотя если девушка молодая, здоровая, то всё равно будет красивой и без брендовых шмоток с макияжем
я приехала в свой город роз который был всегда очень чистым и уютным и ужаснулась увиденному.
Центральная улица показушная с бутиками и дворцами,а в 100 метрах за этим шикарным фасадом Разруха.Выть захотелось.
Во что превратили мой Любимый город...
В моей стране "всё гладко",но я ненавижу это чувство долга которое мне навязывают. Причём иногда родственники живут в одном городе,но не видятся годами и даже не перезваниваются,но это нормально,они ж типо рядом,а вот я далеко,значит опять пресловутое - должна.
С этим вообще там "огонь", все в очень коротких юбках, аж чуть-чуть нижнее бельё видно,хотя если девушка молодая, здоровая, то всё равно будет красивой и без брендовых шмоток с макияжем
Размечтался.
Давно уже носят спортивный кэжуал.
Сразу видно, что люди выдают свои хуторские воспоминания 20-летней давности за нынешние реалии.
я приехала в свой город роз который был всегда очень чистым и уютным и ужаснулась увиденному.Центральная улица показушная с бутиками и дворцами,а в 100 метрах за этим шикарным фасадом Разруха.Выть захотелось.Во что превратили мой Любимый город...
И чего ехать было? Прошлись бы по альтштадтам некогда приличных провинциальных немецких городов. Не игровые автоматы, так курильни арабские. Выть не хочется?
У кого есть необходимость или непреодолимое желание, тот едет.
Непонятно, почему в этой ветке такая оценочность присутствует. Есть люди, у кого "там" кто-то остался или кто ностальгирует. Есть люди, кому там тяжко находиться. Соответственно каждый решает сам, кому что нужно.
Сложнее ездить стало, да. Но при желании и если одному ехать, можно и доехать.
приехала в 19 лет, сейчас почти 46, ни разу не была и не тянет. Остался только дядя там, остальные уже здесь
Может быть, сегодня я прочитаю Ваш топик. Я последний раз была в Калининграде в 2019, но это не моя родина. Хотя за 3 года я полюбила этот чудеснейший городок..❤️
А в Новосибирске, где прошла вся моя жизнь, я последний раз была в 2013-м... И не буду там больше никогда, слишком больно.
Я в Германии больше 20 лет, до пандемии ездила в Роccию раз в 2 года. Близких родcтвенников там уже не оcталоcь.
Обычно оcтанавливаюcь в Моcкве или Питере, у меня там обширная культурная программа, потом еду на юг, там похоронены родители и живут друзья детcтва, c некоторыми мы до cих пор в контакте. Cейчаc договорилиcь c моим двоюродным братом cьездить в деревню, где жила наша бабушка и где мы детьми проводили каникулы.
Еще у меня еcть мечта cьездить на Камчатку.
Как то так.
У меня вся жизнь связана с РФ - начиная с работы, заканчивая родственниками и друзьями. Бываю там минимум 3-5 раз в году, может больше.
сейчас, конечно, поездки подпортили ковидом и войнушкой. Но что ж поделаешь? Все проходит и это тоже пройдёт.
Езжу с удовольствием и набираюсь там положительной энергией.
А что произошло между 2012 и 2016? Почему девушки вдруг перестали сексуально одеваться,
Откуда же мне знать? Выше уже объяснили, что сейчас в моде стиль casual, как и в Европе, собственно.
Мне всегда казалось, что бабы у нас от отчаяния так одеваются. Хотелось выразиться грубее, но не буду.
Мне всегда казалось, что бабы у нас от отчаяния так одеваются. Хотелось выразиться грубее, но не буду.
и не надо, евгения. не надо.
a тo у вас, бабы, может быть так и одеваются. от отчаяния. особенно от него. и особенно бабы.
а у нас, говорили бывалоча, когда кажется, евгения-юпитер, то крестится навроде как помогает...
и не надо, евгения. не надо.a тo у вас, бабы, может быть так и одеваются. от отчаяния. особенно от него. и особенно бабы.а у нас, говорили бывалоча, когда кажется, евгения-юпитер, то крестится навроде как помогает.
Что это был за словесный понос сейчас?
Что это был за словесный понос сейчас?
а вот и баба на арене. ну та самая, в отчаяние которая одеётццца... встречайте, юпитера май асс!
ps: в десяточку ей зашло!
Я в Германии больше 20 лет, до пандемии ездила в Роccию раз в 2 года. Близких родcтвенников там уже не оcталоcь.
Обычно оcтанавливаюcь в Моcкве или Питере, у меня там обширная культурная программа, потом еду на юг, там похоронены родители и живут друзья детcтва, c некоторыми мы до cих пор в контакте. Cейчаc договорилиcь c моим двоюродным братом cьездить в деревню, где жила наша бабушка и где мы детьми проводили каникулы.
Еще у меня еcть мечта cьездить на Камчатку.
классно, мои мысли озвучили , с минимальной разницей))
Обычно оcтанавливаюcь в Моcкве или Питере, у меня там обширная культурная программа, потом еду в город где похоронены родители и живут друзья детcтва, c некоторыми мы до cих пор в контакте. Cейчаc договорилиcь c моим двоюродным братом cьездить в Великий Устюг с детьми, в Питер на экскурсию , и тп
Еще у меня еcть мечта съездить на Сахалин, я родилась там.
рада, что спонтанно слетали на 2022 НГ,встретили в тёплой компании друзей, этого будет очень не хватать в ближайшие 2-3 года(((
так рано у мамы деменция началась?
Трудно сказать, когда началась. Я не специалист. И, наверно, чётко провести границу нельзя. Но странности рано начались. Она не хотела жить одна (отец умер в 63 года), хотя физически могла еще всё делать. Потом пропала эмпатия, а потом и память. А сейчас уже вообще кошмар. Хотя бабушка (ее мать) до конца своих дней была в здравом уме и с хорошей памятью.