SPZ и их рекомендации
Слушайте их больше. Они чисто методички пересказывают.
"Если ребёнок не рисует пальцы рук, у него проблемы в семье" - лично я мучалась с пальцами, пока не увидела, что другая девочка рисует руки "варежками" - а что, так можно было? И я стала рисовать, как легче.
Или: пришла девочка тестироваться в гимназию. Задание: нарисуйте, что вам больше всего понравилось в школе. Забраковали ребёнка: вместо того, чтобы нарисовать здание школы, он нарисовал окно. Мама дома спросила, почему девочка нарисовала окно. "Мама, вот это мне как раз и понравилось: там такая штора красивая!"
Не знаю, кто из детей, выполняя фигуры в полный рост, нарисует им ресницы.
Не наседайте. Достанете - уйдёт ребёнок в глухую оборону, девочка и так, похоже, интроверт. И не сравнивайте с сестрой: все дети разные, та у вас, может, сангвиник или дар к языкам.
Дома по-немецки, может, и не надо, но таскайте дочку везде по музеям и прочим делам, обсуждая по-немецки достопримечательности, читайте детям по-немецки вслух, поощряйте чтение вслух, запишитесь на антолин. Помогайте понять, чего там ей на захунтеррихт неясно, старайтесь объяснять по-немецки. Сходите на schlaukopf.de, детям обычно нравится, пригодится обеим дочкам.
Про показывать результаты из spz расскажу. Прохожу практику в детском садике, в одной из групп явно особенный мальчик, которому мы ничем дополнительно помочь не можем, так сказать. Там явно требуется доп.помощь: ребенок все время бегает, не говорит (визжит) и машет руками, когда не спит и не ест. Родителям настоятельно рекомендовали показать его в спц. Они показали. И просто сказали, что в спц ничего не нашли и у него все в порядке😂
И воспитатели не имеют права требовать результаты письменные. Понятно, рано или поздно ребенок попадет на обязательно обследование у врача, который забьет тревогу, но год-два может пройти.
Нас, в свое время, с нашим средним, инициативная воспитатель тоже направила в спц. Ну, тесты там - то такоэ...Невролог, дававшая заключение, спросила, чего мы от них хотим. И из лучших побуждений такое понаписывала...У меня, когда берихт получила, волосы зашевелились! УО и еще куча всего. Эээ?? Ребенок был застенчивый, очень. И определенные проблемы были. Но 90% описанных в берихте просто не было, я его каждый день видела! Мы тогда просто отказались от всего предложенного спц, перевели ребенка в другой садик, с более индивидуальным подходом и доп.занятиями (билингуальный, русско-немецкий). Проблем у ребенка больше не было😂 И сейчас нет.
Школа частная, с чудесной почти семейной атмосферой, оценки 1-2. Доп.занятиями, если где слабое место, помогаем - уверенность в себе поднимается. Застенчивость осталась, но ребенок общается, язык хорошо подкорректировала логопед.
У Вашего ребенка слабый немецкий, но оценки не плохие. Про захкундэ подтянуть вам уже много очень хороших советов надавали, про передачи детские на немецком и про заранее темы прорабатывать. Словарный запас немецкого - это чтение/телевизор/общение. Кружки разные.
Я вообще не поняла, зачем вы с такими проблемами ребенка в спц потащили, корректировка стеснительности(возможно, из-за слабого языка), маленького словарного запаса в языке и отставания по одному предмету не требуют диагноза.
корректировка стеснительности
А как можно корректировать стеснительность? Моей дочке почти 5, она тоже стеснительная. Обычно девчонки такие активные, подбегают, сразу общаются, включаются в деятельность. Моей же нужно время, если кто-то новый, прилипнет ко мне и не отходит.
С языком проблем нет абсолютно, в садик ходит.
у нас это семейное. У моей мамы и у меня тоже было. Стараюсь повышать самооценку.
Вот пример в школе нужно делать в группе презентацию, девочки с кем моя хотела по мнению дочери не очень ее хотели. Моя сказала буду сама делать, ей было неудобно навязываться. У меня лет до 20 была сильная стеснительность. Вот стараюсь ребёнку внушать, что она и умная и красивая и что все будет хорошо. Остальное я думаю приходит со временем и взрослением
У меня дочка на эрго ходит. Направили для улучшения концентрации. На самом деле занимаются математикой (Sachaufgaben) и улучшением самооценки.
Терапевт хвалит-хвалит и хвалит. Учит "просыпаться", если усталость накатит, хвалить себя саму при любых успехах.
В общем и целом - хорошее дело 👍