Elterngeld
Муж хочет на год оформить на себя Elterngeld вернее даже на 14 месяцев чтобы помогать мне дома с детьми. Это получается я уже не могу оформить Elterngeld оформить?Я не совсем понимаю эту систему. Я поняла что мы могли б splittern, но тогда я все равно одна должна это время с детьми сидеть. Или я не так понимаю?Если он один на себя оформит он будет всего получать 1800 ежемесячно а я нет?!
На себя он на 14 месяцев оформить не может, максимум на 12. Дополнительные два месяца может использовать только другой родитель (Partnerschaft-Geld). Есть ещё Elterngeld Plus, платят в два раза дольше, но в месяц в два раза меньше. Можно совместить с Teilzeit. Можете оба одновременно Elterngeld получать - но опять же, месяцы тогда на обоих учитываются: получается не 12, а всего 6 месяцев. Плюс “Partnerschaft” месяцы. Там запутанно, да.
почему он не может 14 взять я так поняла эти 2 месяца это как Vaterschaftsurlaub?Ну хорошо даже если он оформит 12 месяцев, я буду без денег?И он только получит 1800, ну это мы так рассчитали по его зп. На эти деньги вообще не реально жить
я думала я тоже могу получать, так как я тоже работала....Teilzeit работать я не хочу он тоже )))))а если на 2 года растянуть он будет получать 900 2 года подряд?Интересно а Wohngeld на этот период можно дополнительно оформить?
“Vaterschafturlaub” засчитывается как «период получения Elterngeld» - хотя они и не платятся. Elterngeld призваны поддержать родителя, чьи доходы в связи с рождением ребёнка упали. Vaterschaftsgeld - такая же поддержка, доход 100%, Elterngeld, соответственно, не выплачивается, но часики тикают. ;) Про Wohngeld без понятия. А в чем глубокий смысл обоим родителям бросить работу? Массовые пляски вокруг грудничка устраивать?
Деньги платится 12+2 на двоих, не на каждого..
На эти деньги вообще не реально жить
Ну вообще то именно по этой причине, один родитель дальше работает, пока первый на младенца дышит....остальное - хотелки за ваши деньги. Я надеюсь, что ваш муж не приват ферзихерт?
это не прикол а помощь мне . У меня еще 2 детей, так что одна я вообще крякну....
нее он gesetzlich versichert.
Деньги платится 12+2 на двоих, не на каждого..
То есть муж может 14 месяцев на себя получать?
То есть муж может 14 месяцев на себя получать?
Один может получать максимально 12 месяцев полностью. Одновременно на двоих можно только 2 месяца ( это и есть 12 на одного плюс 2 на другого)
14 на одного только если родитель-одиночка.
У меня еще 2 детей, так что одна я вообще крякну....
Ну как то вы этот момент, наверное, асе таки планировали. Или изначально была идея, что оба дома на год остаются?
То есть Вы реально рассчитывали, что Вам обоим первый год будут платить 70 процентов от нетто, пока Вы оба будете сидеть дома? :)
Не жизнь, а сказка)) Так не бывает.
Если старшие дети не маленькие - не крякнете. Кое-где старшие помогут. Муж, опять же, не круглые сутки работает.
Ну и, если честно, знаете сколько женщин в подобной Вашей ситуации третьих детей не заводят? Именно из-за понимания того, что на третьего нужны финансовые, физические и психические ресурсы, которых они не имеют.
Вы - решились. Так что Augen zu und durch 🌺
да мы оба хотели год дома сидеть. А потом и ребенок уже в сад пойдет.
ну и? их тоже кормить надо! а сына особенно кормить нужно из-за сахара!
да не особо рассчитывала. Если б хотя бы Wohngeld немного платили.....ну теперь уж как будет. Главное годик выдержать ))))
Дети старшие разве не в школе? Что там можно целый день с грудничком вдвоём делать? Садите в коляску и гуляйте. Спит - спите.
сына по утрам водить надо, завтраки ну окей сделаем это не проблема, муж хотя б водить и забирать мог, а еще у них несколько раз в неделю кружки. Тоже возить надо. Машина одна еще ((((((
и да дочке немного помогать по урокам, вернее проверять. Там учеба огонь просто!
Ну, и что? В коляску младшего и повезли. Моим было 13 и 10, когда младшая родилась. Вообще никакого напряга. И в школу возила, и забирала, и уроки, и на кружки успевали. Купите себе слинг или мандуку, и будет вам свобода. А старшие в этом возрасте уже много сами сделать могут. И с младшим посидеть, кстати, тоже пока в душ/обед/туалет, могут стирку разобрать, посудомойку, пропылесосить.. Если бы погодки были и все дома, то сложнее. А 14-летний не может Разве иногда школу младшего отвести/забрать и уроки посмотреть?
На сэкономленные деньги лучше уборщицу на раз в неделю наймите.
Может есть возможность мужу уйти на тайльцайт? Тогда у Вас будет Elterngeld, плюс половина его зп и время Вам помочь.
Вдвоём с младенцем здесь никто не сидит - финансово нереально.
Старший уже сам. Младшему далеко до школы? Если не очень, то с коляской можно.
Машина у Вас и раньше была одна - как Вы раньше детей водили/забирАли? Вы же и работали раньше ещё...
Ну и началка тут как правило по прописке, значит в пешей- роликовый доступности, Или шульбус. Проблемы, какие то из пальца высосаны. Взрослые, вроде, люди, знали ж на что шли...нежданчик
ТС ну пусть муж часы сокращает, позже пришел раньше ушел...все денег больше
Страхи ТС я могу понять. Уже "возраст", плюс младшему ребёнку помогать в школе нужно, мало ли что там ещё по здоровью. В общем, у всех свои обстоятельства.
Непонятно только, как оно планировалось. Вроде сидеть вместе в декрете запланировали, а на что существовать как-то не очень...
ТС, Вы не обижайтесь, но Ваша идеальная картина мира не соответствует реальности. Надо как-то организовать жизнь так, чтобы у мужа была возможность работать. Иначе на кружки будет время, но не будет денег ;)
Купите себе слинг или мандуку, и будет вам свобода
вот над этим я тоже думала..дочке 13 она раньше всех уезжает в школу на автобусе.
у меня Gleitzeit поэтому отводила и спокойно шла на работу......пшеком либо на автобусе, но в основном пешком. Сын сам вроде ходит иногда, тренируемся по крайней мере. Но мне б было спокойнее если я отведу и уверена что дошел )))))но это конечно временно, как научится один и ходить будет
короче до родов додумать надо....как правильнее поступить. Решение окончательно примем в мае. Я это заранее бью панику.....
По нем. форумам если судить, немцы сидят в 2 дома, если до этого реально нормально накопили денег, могут сидеть мама папа дома или путешествуют.
много вы таких немцев лично знаете?
нет, только читала 😆
по подружкам у меня так: мама 12 месяцев дома, папа берет 1 и последний месяц. либо 2 последних если бабушки первое время помогают. либо папы вообще не берут ничего, работают дальше.
сына по утрам водить надо, завтраки ну окей сделаем это не проблема, муж хотя б водить и забирать мог, а еще у них несколько раз в неделю кружки. Тоже возить надо. Машина одна еще ((((((
для этого мужу не обязательно целый день дома сидеть.
Из опыта друзей и коллег: мужчины брали или 2-4 месяца , причём не обязательно в самом начале. Один друг, например, 2 месяца возмёть когда дочь в школу пойдёт.
Другие брали пару месяцев и договаривались с шефом , что они работают дома 4 месяца по пол дня. Другой коллега сократил часы, 6 вместо 8. И все как то всё организовывают.
мужчины брали или 2-4 месяца , причём не обязательно в самом начале.
ну, и мама-то кормит... по идее. поэтому не в начале.
мои тоже запланировали папу потом подключать. но по деньгам получается выгоднее, если мама работает. поэтому кто сколько месяцев не решили еще.
все образуется, удачи))
Мы тоже так делали, муж каждый раз по два месяца брал. Но это было реально удовольствие за наши деньги :)) Он эти два месяца с этих 1800 ещё приватные страховки на себя и детей платил...:)
Мы просто пользовались моментом ещё пару месяцев "отпуска" взять когда детям ближе к году было, чему там " помогать", когда они после рождения спят и едят, я не знаю...с близнецов, например, это другое дело...я б тоже струхнула....а так мне не понятно.
я с двойняшками одна сидела до 2 х лет, пока в
садик не пошли. папа был только по выходным с нами, бабушка, моя мама, первые 3 недели.
потом была одна. мне нормально в мюнхене было. пока не пошли, пошли рано, вообще кайф был, лежат спят едят играют, что там еще с ними делать то надо. я еще с ними одна путешествовала много, на 1 день или с ночёвками - вот энергии было море 🙈😊
Не получится вам на 3 стульях усидеть. Оба родителя дома хотят сидеть, и оба деньги получать и ещё вонгельд от государства. А 3 детей кормить кто будет ? Мужа на работу выпихайте и дальше и пусть не выдумывает. А то переругаетесь ещё в декрете и разведетесь. Или ваши дети имеют какие то проблемы с ментальным, физическим или псих. здоровьем ? Если прям тяжело будет, то отказаться от кружков, старших в хорте до последнего держать, а через год и младшего спихнуть воспитателям.
И вообще вы какая то странная.
"С 3 вообще крякну... Учеба огонь... Бутерброд своему ребёнку и то сделали миру и Германии услугу и согласились по утрам сделать ". Как будто ни у кого нет детей, и вы в жертву себя приносите. Это ваши дети, а значит придётся родителям и крякнуть и отказаться от чего-то и терпеть и недосыпать и тд.
Я была сейчас 11 месяцев дома и ещё 4 месяца муж. Я ещё и кормила ))) муж на работу привозил раз в день. Последний месяц, конечно, уже за свой счёт, но это как раз было привыкание к яслям. Тоже муж привыкал )
Это получается я уже не могу оформить Elterngeld оформить?
Если оформит муж (но только на 12 месяцев), то да, Вы не сможете оформить на те же 12 месяцев. В сумме у вас обоих 14 месяцев, Вам только разобраться надо, как вы их поделите. Почитав, что Вы написали далее, видно, что смысла мужу уходить в отпуск по уходу за ребёнком более, чем на 2 месяца, нет, т.к. Вы, как я поняла, в первый год на работу выходить не планируете.
Как можно с тремя детьми крякнуться, где двое остальных детей-это 7ми-летка и 14ти-летка, мне не понять.
чему там " помогать", когда они после рождения спят и едят
Ну у кого-то спят, а у кого-то и не спят.
И тем у кого спали - ни разу не понять тех, у кого не спят.
Дети разные, не надо все в этом мире по себе судить.
Есть 2 типа детей: те у кого первый год самый лайтовый для родителей, и те у кого первый год самый страшный на гране выживания. И после него все уже цветочки.
Ну честно, если вот прям таки на грани выживания, то за третьим без плана "В" не ходят. .
И тем у кого спали - ни разу не понять тех, у кого не спят.
я вам открою секрет, не спят только те, которые голодные, ну в ооооочень редких случаях это какие то физиологические/ неврологические отклонения.
проверено на всех своих и на многих детях друзей/ знакомых.
дайте прикорм и будут спать как по часам. все! и родители тоже.
Ну а те, кто талдычет: только грудью, тем на карме написано: Страдать и получить весь " кайф" от своего материнства.
я вам открою секрет, не спят только те, которые голодные
тут нечего открывать, ибо это не так. и не может быть проверено на нескольких знакомых детях. голодных легко вычислить по весу, а также опытным путем, просто давать чуть больше. человечество додумалось до этого давным-давно, а беспокойные дети не перевелись. когда я читаю, "только ест и спит" - обо всех - поражаюсь просто, как можно свой опыт возвести в абсолют.
в принципе можно и с одним "крякнуться"... у меня так было с первым, в 7 мес. к детскому неврологу побежали сами. ни диагнозов, ни последствий, но до полутора лет кошмар. второй ребенок обычный.
Как можно с тремя детьми крякнуться, где двое остальных детей-это 7ми-летка и 14ти-летка, мне не понять.
а мне понять... им же не только памперсы менять надо. 14-летнему надо достаточно времени уделять и душевных сил, и переживаний на них уходит ого-го.
между делом, наскаку вообще не достучацца можно - и как дела не расскажет.
и есть разные по энергии, по выносливости люди, по скорости делания домашних дел... это не лень и это трудно изменить. я б тоже в панике была, как и ТС, если честно. НО. по прошествии лет вообще не поняла, чего на двоих остановились-то![]()
в принципе можно и с одним "крякнуться"... у меня так было с первым, в 7 мес. к детскому неврологу побежали сами. ни диагнозов, ни последствий, но до полутора лет кошмар. второй ребенок обычный.
Подписываюсь ;))
Я со старшей и по физиотерапиям бегала, и по остеопатам. Ничего не помогало. В полтора года стало легче. В 5 начала спать, не просыпаясь. Ттт.
Младший - тоже не спал с рождения прям всю ночь кряду, но по сравнению со старшей был просто ангелом.
Я вообще сейчас не понимаю, как в том своём состоянии на второго решилась 😅
Когда читаю про "ребёнок просто голодный" или "избаловали, на первый писк бежите", хочется стукнуть тапком 😬
У вас наверняка стоял какой-то диагноз и это и было причиной безсоницы ребёнка, что он аж в 5 лет начал спать не просыпаясь. Но у автора поста дети уже далеко не груднички, и муж есть. Раз они на 3 решились, то знали на что идут. Им халявы хочется, не работать пусть государство кормит ибо у них 3 детей... 🤷♀️
Никакого диагноза не было и до сих пор нет ;) Хотя я "искала" 🤦, ибо не считала это нормальным. После того, как три (3) врача мне сказали, что ребёнок просто "Spätzünder" и в силу своих природных данных неврологически развивается слегка медленнее своих сверстников, я немного успокоилась. Одним словом, нам из лекарств прописали "время" ;)
Подозреваю, что моя дочь не единственный ребёнок с подобным "недугом".
И соглашусь, и нет. Вообще, у здоровых детей самое главное - психическое состояние и настрой мамы, начиная с беременности. И вряд ли с третьим можно наделать столько ошибок сколько с первым. Да, прикладывать по требованию (хоть до двух лет - это без разницы), носить на себе, спать когда ребёнок спит и быть спокойной как удав - лучший рецепт. И по-моему, наоборот лучше, когда старших и мужа нет дома. А «закармливание» тревожного ребёнка смесью вполне себе приведёт и к растянутому желудку, и к блевотине с утра до вечера. И этот круговорот с переодеванием-стиркой-мойкой и всё равно ором - не поможет.