Elterngeld
Муж хочет на год оформить на себя Elterngeld вернее даже на 14 месяцев чтобы помогать мне дома с детьми. Это получается я уже не могу оформить Elterngeld оформить?Я не совсем понимаю эту систему. Я поняла что мы могли б splittern, но тогда я все равно одна должна это время с детьми сидеть. Или я не так понимаю?Если он один на себя оформит он будет всего получать 1800 ежемесячно а я нет?!
На себя он на 14 месяцев оформить не может, максимум на 12. Дополнительные два месяца может использовать только другой родитель (Partnerschaft-Geld). Есть ещё Elterngeld Plus, платят в два раза дольше, но в месяц в два раза меньше. Можно совместить с Teilzeit. Можете оба одновременно Elterngeld получать - но опять же, месяцы тогда на обоих учитываются: получается не 12, а всего 6 месяцев. Плюс “Partnerschaft” месяцы. Там запутанно, да.
почему он не может 14 взять я так поняла эти 2 месяца это как Vaterschaftsurlaub?Ну хорошо даже если он оформит 12 месяцев, я буду без денег?И он только получит 1800, ну это мы так рассчитали по его зп. На эти деньги вообще не реально жить
я думала я тоже могу получать, так как я тоже работала....Teilzeit работать я не хочу он тоже )))))а если на 2 года растянуть он будет получать 900 2 года подряд?Интересно а Wohngeld на этот период можно дополнительно оформить?
“Vaterschafturlaub” засчитывается как «период получения Elterngeld» - хотя они и не платятся. Elterngeld призваны поддержать родителя, чьи доходы в связи с рождением ребёнка упали. Vaterschaftsgeld - такая же поддержка, доход 100%, Elterngeld, соответственно, не выплачивается, но часики тикают. ;) Про Wohngeld без понятия. А в чем глубокий смысл обоим родителям бросить работу? Массовые пляски вокруг грудничка устраивать?
Деньги платится 12+2 на двоих, не на каждого..
На эти деньги вообще не реально жить
Ну вообще то именно по этой причине, один родитель дальше работает, пока первый на младенца дышит....остальное - хотелки за ваши деньги. Я надеюсь, что ваш муж не приват ферзихерт?
То есть муж может 14 месяцев на себя получать?
Один может получать максимально 12 месяцев полностью. Одновременно на двоих можно только 2 месяца ( это и есть 12 на одного плюс 2 на другого)
14 на одного только если родитель-одиночка.
То есть Вы реально рассчитывали, что Вам обоим первый год будут платить 70 процентов от нетто, пока Вы оба будете сидеть дома? :)
Не жизнь, а сказка)) Так не бывает.
Если старшие дети не маленькие - не крякнете. Кое-где старшие помогут. Муж, опять же, не круглые сутки работает.
Ну и, если честно, знаете сколько женщин в подобной Вашей ситуации третьих детей не заводят? Именно из-за понимания того, что на третьего нужны финансовые, физические и психические ресурсы, которых они не имеют.
Вы - решились. Так что Augen zu und durch 🌺
Ну, и что? В коляску младшего и повезли. Моим было 13 и 10, когда младшая родилась. Вообще никакого напряга. И в школу возила, и забирала, и уроки, и на кружки успевали. Купите себе слинг или мандуку, и будет вам свобода. А старшие в этом возрасте уже много сами сделать могут. И с младшим посидеть, кстати, тоже пока в душ/обед/туалет, могут стирку разобрать, посудомойку, пропылесосить.. Если бы погодки были и все дома, то сложнее. А 14-летний не может Разве иногда школу младшего отвести/забрать и уроки посмотреть?
На сэкономленные деньги лучше уборщицу на раз в неделю наймите.
Ну и началка тут как правило по прописке, значит в пешей- роликовый доступности, Или шульбус. Проблемы, какие то из пальца высосаны. Взрослые, вроде, люди, знали ж на что шли...нежданчик
ТС ну пусть муж часы сокращает, позже пришел раньше ушел...все денег больше
Страхи ТС я могу понять. Уже "возраст", плюс младшему ребёнку помогать в школе нужно, мало ли что там ещё по здоровью. В общем, у всех свои обстоятельства.
Непонятно только, как оно планировалось. Вроде сидеть вместе в декрете запланировали, а на что существовать как-то не очень...
ТС, Вы не обижайтесь, но Ваша идеальная картина мира не соответствует реальности. Надо как-то организовать жизнь так, чтобы у мужа была возможность работать. Иначе на кружки будет время, но не будет денег ;)
у меня Gleitzeit поэтому отводила и спокойно шла на работу......пшеком либо на автобусе, но в основном пешком. Сын сам вроде ходит иногда, тренируемся по крайней мере. Но мне б было спокойнее если я отведу и уверена что дошел )))))но это конечно временно, как научится один и ходить будет
сына по утрам водить надо, завтраки ну окей сделаем это не проблема, муж хотя б водить и забирать мог, а еще у них несколько раз в неделю кружки. Тоже возить надо. Машина одна еще ((((((
для этого мужу не обязательно целый день дома сидеть.
Из опыта друзей и коллег: мужчины брали или 2-4 месяца , причём не обязательно в самом начале. Один друг, например, 2 месяца возмёть когда дочь в школу пойдёт.
Другие брали пару месяцев и договаривались с шефом , что они работают дома 4 месяца по пол дня. Другой коллега сократил часы, 6 вместо 8. И все как то всё организовывают.
Мы тоже так делали, муж каждый раз по два месяца брал. Но это было реально удовольствие за наши деньги :)) Он эти два месяца с этих 1800 ещё приватные страховки на себя и детей платил...:)
Мы просто пользовались моментом ещё пару месяцев "отпуска" взять когда детям ближе к году было, чему там " помогать", когда они после рождения спят и едят, я не знаю...с близнецов, например, это другое дело...я б тоже струхнула....а так мне не понятно.
я с двойняшками одна сидела до 2 х лет, пока в
садик не пошли. папа был только по выходным с нами, бабушка, моя мама, первые 3 недели.
потом была одна. мне нормально в мюнхене было. пока не пошли, пошли рано, вообще кайф был, лежат спят едят играют, что там еще с ними делать то надо. я еще с ними одна путешествовала много, на 1 день или с ночёвками - вот энергии было море 🙈😊
Не получится вам на 3 стульях усидеть. Оба родителя дома хотят сидеть, и оба деньги получать и ещё вонгельд от государства. А 3 детей кормить кто будет ? Мужа на работу выпихайте и дальше и пусть не выдумывает. А то переругаетесь ещё в декрете и разведетесь. Или ваши дети имеют какие то проблемы с ментальным, физическим или псих. здоровьем ? Если прям тяжело будет, то отказаться от кружков, старших в хорте до последнего держать, а через год и младшего спихнуть воспитателям.
И вообще вы какая то странная.
"С 3 вообще крякну... Учеба огонь... Бутерброд своему ребёнку и то сделали миру и Германии услугу и согласились по утрам сделать ". Как будто ни у кого нет детей, и вы в жертву себя приносите. Это ваши дети, а значит придётся родителям и крякнуть и отказаться от чего-то и терпеть и недосыпать и тд.
Я была сейчас 11 месяцев дома и ещё 4 месяца муж. Я ещё и кормила ))) муж на работу привозил раз в день. Последний месяц, конечно, уже за свой счёт, но это как раз было привыкание к яслям. Тоже муж привыкал )
Это получается я уже не могу оформить Elterngeld оформить?
Если оформит муж (но только на 12 месяцев), то да, Вы не сможете оформить на те же 12 месяцев. В сумме у вас обоих 14 месяцев, Вам только разобраться надо, как вы их поделите. Почитав, что Вы написали далее, видно, что смысла мужу уходить в отпуск по уходу за ребёнком более, чем на 2 месяца, нет, т.к. Вы, как я поняла, в первый год на работу выходить не планируете.
Как можно с тремя детьми крякнуться, где двое остальных детей-это 7ми-летка и 14ти-летка, мне не понять.
чему там " помогать", когда они после рождения спят и едят
Ну у кого-то спят, а у кого-то и не спят.
И тем у кого спали - ни разу не понять тех, у кого не спят.
Дети разные, не надо все в этом мире по себе судить.
Есть 2 типа детей: те у кого первый год самый лайтовый для родителей, и те у кого первый год самый страшный на гране выживания. И после него все уже цветочки.
И тем у кого спали - ни разу не понять тех, у кого не спят.
я вам открою секрет, не спят только те, которые голодные, ну в ооооочень редких случаях это какие то физиологические/ неврологические отклонения.
проверено на всех своих и на многих детях друзей/ знакомых.
дайте прикорм и будут спать как по часам. все! и родители тоже.
Ну а те, кто талдычет: только грудью, тем на карме написано: Страдать и получить весь " кайф" от своего материнства.
я вам открою секрет, не спят только те, которые голодные
тут нечего открывать, ибо это не так. и не может быть проверено на нескольких знакомых детях. голодных легко вычислить по весу, а также опытным путем, просто давать чуть больше. человечество додумалось до этого давным-давно, а беспокойные дети не перевелись. когда я читаю, "только ест и спит" - обо всех - поражаюсь просто, как можно свой опыт возвести в абсолют.
в принципе можно и с одним "крякнуться"... у меня так было с первым, в 7 мес. к детскому неврологу побежали сами. ни диагнозов, ни последствий, но до полутора лет кошмар. второй ребенок обычный.
Как можно с тремя детьми крякнуться, где двое остальных детей-это 7ми-летка и 14ти-летка, мне не понять.
а мне понять... им же не только памперсы менять надо. 14-летнему надо достаточно времени уделять и душевных сил, и переживаний на них уходит ого-го.
между делом, наскаку вообще не достучацца можно - и как дела не расскажет.
и есть разные по энергии, по выносливости люди, по скорости делания домашних дел... это не лень и это трудно изменить. я б тоже в панике была, как и ТС, если честно. НО. по прошествии лет вообще не поняла, чего на двоих остановились-то![]()
в принципе можно и с одним "крякнуться"... у меня так было с первым, в 7 мес. к детскому неврологу побежали сами. ни диагнозов, ни последствий, но до полутора лет кошмар. второй ребенок обычный.
Подписываюсь ;))
Я со старшей и по физиотерапиям бегала, и по остеопатам. Ничего не помогало. В полтора года стало легче. В 5 начала спать, не просыпаясь. Ттт.
Младший - тоже не спал с рождения прям всю ночь кряду, но по сравнению со старшей был просто ангелом.
Я вообще сейчас не понимаю, как в том своём состоянии на второго решилась 😅
Когда читаю про "ребёнок просто голодный" или "избаловали, на первый писк бежите", хочется стукнуть тапком 😬
У вас наверняка стоял какой-то диагноз и это и было причиной безсоницы ребёнка, что он аж в 5 лет начал спать не просыпаясь. Но у автора поста дети уже далеко не груднички, и муж есть. Раз они на 3 решились, то знали на что идут. Им халявы хочется, не работать пусть государство кормит ибо у них 3 детей... 🤷♀️
Никакого диагноза не было и до сих пор нет ;) Хотя я "искала" 🤦, ибо не считала это нормальным. После того, как три (3) врача мне сказали, что ребёнок просто "Spätzünder" и в силу своих природных данных неврологически развивается слегка медленнее своих сверстников, я немного успокоилась. Одним словом, нам из лекарств прописали "время" ;)
Подозреваю, что моя дочь не единственный ребёнок с подобным "недугом".
И соглашусь, и нет. Вообще, у здоровых детей самое главное - психическое состояние и настрой мамы, начиная с беременности. И вряд ли с третьим можно наделать столько ошибок сколько с первым. Да, прикладывать по требованию (хоть до двух лет - это без разницы), носить на себе, спать когда ребёнок спит и быть спокойной как удав - лучший рецепт. И по-моему, наоборот лучше, когда старших и мужа нет дома. А «закармливание» тревожного ребёнка смесью вполне себе приведёт и к растянутому желудку, и к блевотине с утра до вечера. И этот круговорот с переодеванием-стиркой-мойкой и всё равно ором - не поможет.