Правила и нормы для 17-летнего
Беда в том, что проживает он дома и вы все это лицезреете.
Это точно. Я уже в 15 не жила дома, и , конечно, родители не знали,что я там делаю. Просто изначально верили, что никаких глупостей я не наделаю, а уж те , что надела разгребала сама. Домой приезжала как в
рай - отоспаться, наесться, понежится в тишине :-)
И крышу, конечно, в ближе к 17 сносило, но всё прошло мимо родителей.
А теперь я сама мама, которая, волнуется за своего ребенка.
И с другой стороны, лучше не перегибать палку и много не запрещать, а то много случаев, когда
вырываются, наконец-то, из дома и пускаются "во все тяжкие".
Я поэтму и задала вопрос здесь - найти золотую серединu
на какие шиши планируется отдых? девочка сама за себя платит?
если с деньгами не проблема, то я бы оплатила отдых сыну ну или половину. в 17 лет как бы особо не заработаешь, если еще в гимназии учится. за девочку пускай ее родители платят.
сын долго был на нашем содержании, да и сейчас подкидываем ему, хотя ругается с нами. уже совсем взрослый, работает. мы не деньгами, а продуктами или шмотки ему куплю, обувь. вечно пытается деньги отдать. если надо будет денег, то дадим. ну а в его 17 лет вообще не возникало темы "сам заработай".
, а продуктами или шмотки ему куплю, обувь. вечно пытается деньги отдать. если надо будет денег, то дадим. ну а в его 17 лет вообще не возникало темы "сам заработай".
Это пончтно. Но "сам заработай" касалось выражения, что ему нужно с девочкой самим в отпуск. Я так понимаю предполагалось, что мама и папа должны оплатить их отпуск.
У меня лично, и у моего брата не возникало даже желания такого, требовать на отпуск, а тем более ещё и кому то его оплатить, потому что мне так хочется, хоть именно в этом русле меня не воспитывали, это как бы само сабой разумеющееся, даже на интуитивном уровне.
Если ребёнок такое заявляет, то что то пошло в воспитании не так, либо в семье денег куры не клюют, но тогда не грех и оплатить.
Всегда говорила, чтобы предупреждал если долго, чтобы я не переживала и всё
Да , это у нас тоже заведено - причем, если обещает прийти в уговоренное время, то приходит, сообщает, если задерживается
Вы тоже не доверяете собственному ребёнку? Или почему так себя ведёте по отношению к нему.
Хороший вопрос. Доверяю ли я ребенку и почему я беспокоюсь? Сначала у сына появилась новая компания , в которой я никого лично не знала, не из его школы. Недавно
ребята и девчонки были у нас в гостях , готовили печенюшки , поиграли в настольные игры и пошли гулять. Хорошие, нормальные ребята. Это теперь не беспокоит :-)
Доверяю ли? Да, но не во всех аспектах. Понимает ли он, что это последний год в гимназии и что важно приложить "последние" усилия (сын учится хорошо), серьезно занимается спортом - откуда на
всё брать время? Конечно, мы разговариваем и поддерживаем, но знаете, сколько мы уже на примере не своих детей видели, к чему приводит это желание быть "как все".
Причем, даже из ответов в этой ветке я вижу , что прогрессивное "как все" с точки зрения родителей, это не то же самое, что в понимании ребенка.
Но не разговаривать, деньги не давать ещё действуют как методы воспитания безотказно. Недавно даже 3 дня молчания и нереагирования было достаточно
вы не опасаетесь, что это работает, пока ребенок еще небольшой и имеет потребность в разговорах с родителями, а придет время и ваш 15-летка будет прекрасно себя чувствовать, не разговаривая с вами 2-4-6-8 недель, и вы при этом не будете понятия иметь, чем живет ваш ребенок и что у него на уме? И тогда вы будете пытаться разговаривать, а он будет вас игнорировать?
на какие шиши планируется отдых? девочка сама за себя платит?
Какие-то деньги сын заработал летом, за девочку я платить естественно не собираюсь, но меня больше волновала другая сторона вопроса - девочке 16 лет, собирались ехать не как пара, а как друзья. Хорошо, т.к. мой сын старше и вообще мужчина, значит он несет ответственность за девочку. Ну так или не так? Я, во всяком случае именно так и воспитывайю . И рисуется мне следующая картина - девочка напивается в местном курортном баре, сын пытается увести ее в номер, она справедливо говорит :"Что хочу, то и делаю, ты мне не указ" . И начинается Санта-Барбара ...
На все вопросы, а когдя можно косметик, а когда можно у подружки ночевать, волосы красить или еще что подобное, ответ один с 18ти. Хоть понимаю что не продержимся.
Я разрешаю красить волосы и немного косметики на лицо. Для девочки это важно. Я сама в 14 лет первый раз сделала штренхен и все девочки у нас красили ресницы и губы. В 15 лет глаза понастоящему подводили и с волосами радикально эксперементировали. Это девчачья жизнь. Я считаю это нормальным развитием взрослеющей женщины.
На фоне нового тренда менять пол и отрезать грудь, я ещё больше понимаю, что я права. Не вижу ничего плохого в двух сиреневый штренах на челке, у самой розовые были, это весело. Запрещать буду только то, что действительно плохо и вредно, например татуировки. Насчёт алкоголя всё объяснила. И дочь как-то с детства сама против сигарет и спиртного. Повезло мне.
а придет время и ваш 15-летка будет прекрасно себя чувствовать, не разговаривая с вами 2-4-6-8 недель,
Не думаю, но проверю. Ждать осталось недолго.
не разговаривая с вами 2-4-6-8 недель,
Этого не будет.
и вы при этом не будете понятия иметь, чем живет ваш ребенок и что у него на уме?
чтобы не знать чем живёт ребёнок нужно сильно постараться и быть большим пофигистом, как по мне. Но в личные дела, т.е. например в содержания разговоров или встреч, я явно лезть не буду, или подслушивать. Не моё это дело. Но настроение и внутренний мир ребёнка не угадать, это очень сильно нужно постараться. Мне главное развить у ребенка понятие безопасности и0 предостеречь от основных проблем и бед молодёжи, уберечь от этого невозможно, как бы не старался.
И тогда вы будете пытаться разговаривать, а он будет вас игнорировать?
В жтом и пробоема. Если вы постоянно будете ломаться на своих же правилах, так конечно, он будет рано или поздно забивать. Наказание нужно доводить до конца. И что значит потом пытаться разговаривать. Ребёнок будет рано или поздно вынужден начатъь разговаривать, но это важно чтобы он вышел на контакт, а не я забила на свое же наказание и пошла первая делать шаг навстречу. Если провинился, будь добр осознать свою вину и пръинять правильное решение. А для этого нужно учить анализировать происходящее, ещё с времён песочницы, а не в пубертете. Но к сожалению очень часто родители очнуться только когда уже поздно.
вы не опасаетесь, что это работает, пока ребенок еще небольшой и имеет потребность в разговорах с родителями, а придет время и ваш 15-летка будет прекрасно себя чувствовать, не разговаривая с вами 2-4-6-8 недель, и вы при этом не будете понятия иметь, чем живет ваш ребенок и что у него на уме? И тогда вы будете пытаться разговаривать, а он будет вас игнорировать?
Тут я согласна. Был такой опыт у мужа с сыном. Оба упернтые :-) Уже и забыли в чем причина разлада, но неделя молчания и игнора могла закончится полным отчуждением "по привычке", уже без всяких причиn
Запрещать буду только то, что действительно плохо и вредно, например татуировки.
А как вы объясните, что тату плохо и вредно, если все от мала до велика их имеют, и по стечению обстоятельств в компании её будут лошить, что у неё нет тату. Для вас это плохо, а для неё и еёкомпании самы раз. Так же и со сменой пола и всей этой фигни лисбийской.
У меня лично, и у моего брата не возникало даже желания такого, требовать на отпуск
можно не требовать, но тихо мечтать и сильно скучать в семейном отпуске.... как с этим быть? до какого возраста думать об их развлекалове, когда сам мечтаешь тупо расслабиться и обо всем забыть, ну или смотреть, хорошо заплатив, на их кислую мину? не всем 17-летним интересно проводить тот же отпуск, какой проводят родители. и не всем родителям интересно в отпуске подстраиваться под хобби и предпочтения детей. для многих семей это нормально .тут была тема, по-моему, 11-летнему отпуск с мамой вдруг ну никак не зашел))
поэтому мы в 17 плавно разрешали. несмотря на подработки, "хочешь в поездку, заработай и оплати" . это не наше. но и не наглел никто.
естессно, речь идет о наших детях, а не о нас самих, в другой стране в другом времени.
по стечению обстоятельств в компании её будут лошить, что у неё нет тату. Для вас это плохо, а для неё и еёкомпании самы раз.
У нас был уже разговор. Ей сейчас 15 лет. Я сказала, что после 18 можно делать, "но подумай, этот рисунок тебе на всю жизнь. Через 10 лет ты будешь совершенно другим человеком и эта тату тебе будет противна . Выводить больно и шрам останется." Она задумалась.
Я не держу её в ежовых рукавицах и она прислушивается ко мне. Сказала ей, что если хочет красить волосы, то я сама отведу её в салон, т.к волосы у неё длинные и шикарные, надо серьёзно подходить. Насчёт пирсинга тоже пусть думает после 18, но если сделать пирсинг на губе то нельзя красить губы, а она их красить любит . Это тоже было моим аргументом в свои годы. Сомневаюсь, что она захочет пирсинг вообще делать, но если уж захочет, то я с ней пойду и салон сама выберу.
вот с тату и всем остальным.... мой хотел там чего сделать. я сказала что плспе 18 и обьяснила, что иногда это может помешать в профессиональной жизни. хотя сейчас он работает там, где все это не мешает. передумал
к этому я хочу сказать, что не было проблем в подростковм возрасте, не было проблем и когда он был совсем малышом.
ну или смотреть на их кислую мину? не всем 17-летним интересно проводить тот же отпуск, какой проводят родители. и не всем родителям интересно подстраиваться под хобби и предпочтения детей.
Ну пусть дома сидят, раз им скучно. моя совесть не будет меня мучать по этому поводу. У нас langweilig уже и сейчас, но между 2мя вариантами почему то всегда выбирается langweilige но со всеми вместе. Главное не сдаваться, а то как покажешь, что ты пыташься им угодить, потом сядут на голову и ножки свесят.
Мы хотим с мужем куда то поехать, как вариант забросим всех к бабушке и до свиданья, но это пока маленькие, а в 15-17 пусть дома сидят и учатся и обдумывают свои планы на самостоятельную жизнь.
Если всегда думать что дитятке скучно, а значит я должна заботится о его веселье, то веселить придется до 30, а то и 40 точно, дитяткиных лет.
я просто изначально выстраиваю такие отношения, чтобы они могли подумать над альтернативами и сами принять решение, что им важно. Скучно с нами? ок, оставайся дома. Телевизор, уборка и плита в твоем распоряжении. Хочет с подружкой остаться, ок. Без проблем. Потом подружка просидела целый день в телефоне, а мы были в кино, на мороженном и в городе в фонтане ноги мочили. Больше она нас на подружку не меняет. Но мы проводим разбор полётов в тааих ситуациях, не нравоучения типа, да мы семья, да мы то, да мы это. Нет, всего лишь наглядность двух альтернатив имеет значительно больший эффект, чем морали читать и уговаоивать.
В 17 лет это уже взрослый человек. Наши матери, а у меня и двоюродные сестры в России уже замуж выходили и ребёнка рожали.
Парню в этом возрасте вполне нормально спать с девушкой и приходить домой поздно. Насчёт алкоголя сам должен решать. Если у него нет программы напиваться до комы, то всё норм. Такая программа есть у тех, кто это с детства видел либо хочет впечатлить своих друзей и покаться крутым. Тут уже конечно издержки воспитания.