Правила и нормы для 17-летнего
а кто говорит о мелочах, во первых?
Во вторых, что есть мелочи в воспитании детей, а что нет?
По хамски относится к друзьям, это мелочь или нет? По хамски к родителям? К братьям. Сестрам? Чьхать хотел на правила дома? Хочет играть в футбол, где нельзя?
Украл что то в магазине? Игнорирует требование учителей?
Хамит учителю?
Где граница мелочам?
Боюсь предположить, что у каждого она своя. И у каждого родителя своё наказание будет. А у кого то и не будет вообще, это ж кровиночка, и неправильно делать не может.
Одно только точно, если правил и их соблюдения не было к 15, то можно и не начинать.
когда мой пасынок собрался в 17 отдыхать с девочкой в Болгарии, его отец подписывал какое-то разрешение, без этого разрешения им бы не продали тур.
Молодые люди ездили на свои деньги, наш был на аусбильдунге (получал тогда около штуки в месяц), где брала девица-не знаю.
А про алкоголь🤦🏻♀️ . В компаниях моей юности алкоголь был всегда вторичен. И я впервые столкнулась с таким смыслом употребления алкоголя (кто быстрее нажрется до беспамятства) именно в Германии.
Прям странно читать, неужели Вы себя не помните в юности? Или Вы жили в каком-то супер-правильном обществе? Помню свой класс, хорошая языковая школа Воронежа, начало 90-х, и нам 16-17 лет. Ни одна вечеринка не обходилась без алкоголя и какого! Никогда не забуду «волшебный» вкус «Анапы», а в студенческие годы потребляли страшное пойло, водку «Чёрную смерть», и ничо! Все выжили, никто даже алкоголиком не стал. Домой частенько далеко за полночь приходили (секс тоже, естественно, был). Было все то же самое, разве что поездки с друзьями позже начались, уже в вузе. Я не говорю, что это здорово, но это не ново! Тут -только терпение и разговоры (у самой сын лет до 18 нервы трепал) Насчёт поездки- я б сказала, пожалуйста, но должен заработать и накопить (к примеру, полки в супермаркете заполняя пару часов после школы и в субботу).
У меня , наверное, устаревшие представления
Интересно, откуда им взяться? Не знаю, сколько Вам лет, но, скажем, 35-45. Ваша юность пришлась самое раннее на ранние 90е. А это уже не СССР, а разгул морали.
Во сколько вечером надо быть дома?
А Вам этот момент по какой причине важен? Нашей дочери - 16. До сих пор время прихода обсуждалось вместе, причины - её безопасность. Если это обеспечено, то можно как большинству в компании.
но я не понимаю, почему, когда собираются одноклассники, то обязательно присутствует алкоголь
Вот тут Вы отстали лет на 1000. Алкоголь в этом возрасте был всегда. Подростки экспериментируют в сил своих возможностей и духа. Мы дочке с 15ти лет давали возможность попробовать в нашем присутствии разные виды алкоголя, чтобы она могла примерно оценить его действие. К счастью, цели напиться у неё нет, так, чтобы плыть с компанией по течению. К курению отвращение, как и у всех её подруг. Так что, если Вашего сына не притаскивают домой вдрызг пьяного, и он может сознательно обходиться с алкоголем, то можно просто оставить его в покое. И да, как тут уже писали, на бывшей Родине в 16-17 лет люди были уже студентами и жили отдельно.

Ну это вы дома не жили, поэтому да - какой уж подросток и что запрещать? При всём желании не выйдет. А этот подросток ещё живёт дома и учится в гимназии.
Да, я жила уже отдельно, а вот сестра жила дома, так вот ей пытались указывать что и как. В 10 классе она просто ушла из дома. Это уже самостоятельная взрослая единица, если до этого времени не рассказали, что такое хорошо, что такое плохо, то уже поздно и ничего не изменится. это мамам и папам может казаться, что они могут что то запретить или как то воспитать, в действительности это иллюзия. Знаю девчуль, которые в 15-16 уже мамами становились, как из можно воспитать. И самое интересно, одна такая мама волосы на голлве рвала, когда её доча в 16 забеременнела. Примерного ребёнка не нужно воспитывать и объяснять, а оторвиивыкинь воспитать невозможно как бы не хотелось. И правила ему не установишь.
Контроль никому не нравится, ни послушному, ни бунтарю.
Учитывая что подросток в гимназии, то можно расчитывать что ум там есть. Поэтому ТС не должно быть сложно. Пусть этот подросток 17й летний сам всё оплачивает и ни в чем себе не отказывает и может ехать хоть в испанию, хоть в арктику. Даже беседы вести не стоит.
Я так думаю, если хватает ума себе на жизнь зарабатывать, то можно спокойно выпускать из под опеки, а если нет, и живёт на родительских харчах, то пусть и домашние правила соблюдает.
А то сами ни муму, ещё и подруг/друзей маме с папой на шею приводят, а родители: ну что мы можем сделать?!
если бы воспитание бвло правильное, то он бы в жизнь
на шею маме не притащил ещё и подругу. Это я в целом, не конкретно о ТС, чтобы не было недоразумений.
на НП, сыну будет 15.
Дочери 19, живут оба со мной.
Запретов, как таковых нет у нас вообще🤔
Есть правило- всегда говорить когда, куда и насколько уходят/уезжают.
1. Ночовки- дочь с подругами смотрят сериалы, лопают пиццу. Сын с друзьями играют в приставку, жуют всё подряд.
2. Алкоголь и сигареты в зоне доступа.
Неупотребляют.
3. В отпуска, хммм, аж задумалась😂😂
Пока только со мной (даже и не спрашивали ни разу самим чтоб поехать) по месту действия находят новые знакомства.
Как то вот так у нас.
Единственный, кому вообще абсолютно на все правила и запреты глубоко чихать, это котэ 🙈
вот, интересно, кстати.
Как выстраивали политику партии с детства?
Или дети очень спокойные?
У меня просто очень с характером, и он проявляется если не с пелёнок, то лет так с 3х стабильно у всех. Но мы оба, не из флегматиков далеко, поэтому не мудренно, что у детей взрывная комбинация. Тут только ежёвые руковицы помагают. Но пубертет только намечается. Разговоры и морали в одно ухо влетают в другое вылетают. Только чёткие правила, и контроль за их исполнение, по другому даже правила не помагают.
Что будет в 16-17 трудно сказать. Будем посмотреть.
Прям странно читать, неужели Вы себя не помните в юности? Или Вы жили в каком-то супер-правильном обществе? Помню свой класс, хорошая языковая школа Воронежа, начало 90-х, и нам 16-17 лет. Ни одна вечеринка не обходилась без алкоголя и какого! Никогда не забуду «волшебный» вкус «Анапы», а в студенческие годы потребляли страшное пойло, водку «Чёрную смерть», и ничо!
Не только к вам, а ко всем, у которых молодость так протекала, интересно, есть взаимосвязь с
(у самой сын лет до 18 нервы трепал)
У меня опыта самой нет, дочка тоже не куролесила.
НП
Нас 3 поколения, я ,дочь и внучка. Все разные по характеру. Я встречалась с 15 лет с парнем, были гулянки и алкаголь с 16 где то , ездила на турбазы с ночевкой лет с 17 ти,в 18 купила сама себе путешествие по республикам СНГ. Контроля особого со стороны родителей не было , но мама всегда ждала меня пока я прийду домой. В 20 лет познакомилась с парнем и уехала в другую республику ,вышла замуж . Дочь без проблем была . Школа -дом, подруги. Были вместе в отпуске , познакомилась в 17 лет с парнем , в 18 вышла замуж. Внучка пыталась с 12 лет что то отваевывать. Чемадан для страшилки стоял год наготове в Хайм. Кстати она очень боялась туда
попасть. Цитировала законы для детей в Германии В 8 классе выбивала в школе статус . Но в семье дочери мамино слово закон , или так или никак. Теперь говорит пришло время учится.Сейчас ей 17 встречается с парнем, учится в гимназии.
Чемадан для страшилки стоял год наготове в Хайм.
У нас так же.😂😂
Малая, 7 лет, спрашивает, а что там делают? Пока объясняем, не запуниваем, но чтобы знали, сто их ждёт, если жизнь дома не устраивает.
Интренат, вообще страшное слово, даже для старших.🤭