Правила и нормы для 17-летнего
Поделитесь, какие вы устанавливаете нормы для ваших подростков школьного возраста 16-17 лет. Во сколько вечером надо быть дома? Можно ли выпивать алкоголь и как часто? Про карманные расходы здесь спрашивать не буду - какое-то время назад всё обсуждалось.
У меня , наверное, устаревшие представления, но я не понимаю, почему, когда собираются одноклассники, то обязательно присутствует алкоголь, многим едва исполнилось 16 лет. Тут сын на днях спросил можно ли со знакомой поехать на каникулах куда-нибудь отдохнуть. Денег сам ещё толком не зарабатывает, ещё учится в гимназии.
На все ( ну не все, но на многое), что я говорю, отвечает, что это мы отсталые, а в немецких семьях со всем , что у нас вызывает беспокойство , без проблем.
Я,конечно, слышу от немецких знакомых, что, к примеру, мальчик 15 лет уже "по-взрослому" живёт с девочкой, которая его называет не иначе , как муж. У мамы волосы дыбом, но сделать ничего не может, надеются, что само со временем пойдет. И у меня не сложилось ощущение, что это для неё норма , она в полном стрессе.
какие вы устанавливаете нормы для ваших подростков школьного возраста 16-17 лет.
Серьезно? Это ещё подросток?
Я уже в этом возрасте дома не жила, так что ни о каких правилах речь не шла. Это уже молодёжь. Поздно устанавливать правила. Вот серьезно.
. Тут сын на днях спросил можно ли со знакомой поехать на каникулах куда-нибудь отдохнуть. Денег сам ещё толком не зарабатывает, ещё учится в гимназии.
Конечно пусть едет дитятко. Я бы не запрещала. Только за свои бабосы. Пусть делает всё, что захочет и что себе может позволить. Я бы не запрещала. Вот честно. Пусть себе ни в чем не отказывает.
На все ( ну не все, но на многое), что я говорю, отвечает, что это мы отсталые,
Ну и ради бога, да. В 16 уже может работать, пусть идёт и живёт по модному, по немецццки.
а в немецких семьях со всем , что у нас вызывает беспокойство , без проблем.
Ну когда вы станете немецкой семьёй, тогда и у вас всё будет так.
У мамы волосы дыбом, но сделать ничего не может, надеются, что само со временем пойдет. И у меня не сложилось ощущение, что это для неё норма , она в полном стрессе.
Ну если позволяет, значит для нее ок, либо она амёба. Чтобы не были волосы дыбом, нужно было немного раньше, чем в 15 об этом подумать и вести политику соответствующую.
У друзей дети в 15-16 лет "с друзьями" в отпуск не ездят. Максимум, если семья одного ребенка, ребенкиного друга с собой берет. Или там домик в деревне (горах, на море) у них. Алкоголь на вечеринках тоже присутствует. Те "дети", кто не пьет - те и не пьют, те кто границ не знают,- накачиваются. Имхо, нормы и границы устанавливает семья....а не друзья.
Спасибо, Artemida. Да, примерно, и я такое вижу. Насколько я понимаю, 17-летние и моложе даже гостиницу снять не имеют право. В нашем случае - я честно сказать, не понимаю, как родители 16 девочки собираются разрешить поехать с 17-летним парнем , например, в Испанию. А что касается вечеринок, то, действительно, некоторые конкретно без тормозов. В на последнем дне рождения девочке вызывали скорую
Разговариваем, конечно, вроде, даже помогает :-)
А во сколько ваш ребенок должен быть дома? Я когда привожу примеры наших друзей, когда дети (16-18 лет) должны быть дома не позже 11 или 12 ( и здесь, и во Франции и в Америке) , то у сына аргумент - ну , вы же все русские ( ну это в том смысле, что все из бывшего СССР :-)), т.е. стандарты у нас высокие и требования строгие.
да, такие и есть. гонор они и сейчас пытаются поднимать, но мы не даём спуску. На все вопросы, а когдя можно косметик, а когда можно у подружки ночевать, волосы красить или еще что подобное, ответ один с 18ти. Хоть понимаю что не продержимся. Ну война план покежет.
А у вас папа есть? По уровню разборок, я даже сейчас вижу, что без мужчины гормоны будет тяжело держать в узде, но надеюсь папины методы и сила помогут. Со мной могут и сейчас огрызаться, т.к. уже практически ростом перегоняют, поэтому осмеливаются, у папы номер не проходит, если перегнуть палку. Но не разговаривать, деньги не давать ещё действуют как методы воспитания безотказно. Недавно даже 3 дня молчания и нереагирования было достаточно, а то собиралась в
 школе рассказывать какой я тиран. Я посоветовала собрать чемодан для хайма, а то потом не успеет. К 15ти думаю это уже не пройдёт, поэтому как мне кажется начинать надо за долго до 15, в 15, 16 и тд уже только смириться, есл0и правила не выставлены. 
Разговариваем, конечно, вроде, даже помогает :-)
Только и остается теперь разговаривать.
Беда в том, что проживает он дома и вы все это лицезреете.
Раньше в 16-17 уже в институтах учились да в общежитиях жили и что там происходило мамы не видели и не знали.
Только мое мнение, что разговаривать надо было раньше намного,
тогда к 16-17 годам уже сформируются понятия, что такое "хорошо", и что такое "плохо".
И с другой стороны, лучше не перегибать палку и много не запрещать, а то много случаев, когда
вырываются, наконец-то, из дома и пускаются "во все тяжкие".
При этом чем строже держали дома, тем больше потом "на воле" куролесят.
Недавно даже 3 дня молчания и нереагирования было достаточно, а то собиралась в школе рассказывать какой я тиран.
Даже три дня молчания было достаточно... Это, я так поняла, мало?
Остановите эту землю, я сойду...
Не, у меня есть молодой человек 6ти лет отроду, который уже сейчас упрям как осел. И я понимаю, что легко не будет.
Но твой комментарий меня ввёл в лёгкий ступор 😬
Тут, знаешь, есть некая грань...
Я недавно была в банке и мне попался очень интересный молодой человек, консультант. Поболтали о том, о сём. Он говорит: "У меня есть сын, 9 лет. Недавно я узнал, что он на местных скалах после уроков лазил - и чуть ни поседел. А потом подумал - я ж там сам лет с семи постоянно находился. И никто за нами не следил. И лазили мы там ежедневно."
И лазили мы по стройкам и другим опасным местам, и парти у нас были - с алкоголем. И глупости делали.
Мои пока мелкие (хотя дочке будет 10 в этом году) - я точно не смогу провести стратегию "всё после 18ти". И не хочу ее проводить.
Есть надежда на то, что мы в провинции :)
Война план покажет 🌞
Никаких норм не устанавливала. Считаю, что в 16-17 лет глупо уставаливать время, когда приходить вечером домой и т.д., человек-то взрослый практически. Всегда говорила, чтобы предупреждал если долго, чтобы я не переживала и всё.
Про вредные привычки в детстве часто темы поднимали. К курению относится крайне негативно, алкоголь пьют конечно если праздник какой-то. Считаю в 16 можно уже. Голову только при этом не терять, но это уже под собственную ответственность.
Хочет в отпуск - пожалуйста. За свои деньги естественно. Мой с 16-и лет подрабатывал. Телефоны, компьютерные игры, кроссовки за 260€ и прочий люксус оплачивал себе сам. Ко мне с такими вопросами даже не подходил. Я только необходимые вещи всегда финансировала.
Вы себя вспомните, или вы пай девочкой были? Я в 17 уже отдельно от мамы жила, и очень удивилась бы, если бы она мне указывать вздумала куда и с кем мне ехать и до сколько гулять.
Считаю в этом вопросе важно уважать личность ребёнка. Моя мама например тоже считала, что я должна с этими дружить, а с теми нет, на дискотеку не ходить, вечером не шляться, вдруг я ещё курить и т.д. вздумаю, поэтому я долго в родительском доме не задержалась. Но мне всегда эти подозрения были оскорбительны. За идиотку что-ли она меня держит? Почему считает, что я не в состоянии принимать адекватные решения?
Вы тоже не доверяете собственному ребёнку? Или почему так себя ведёте по отношению к нему.
И да, в 16-17 лет нормально и выпивать, и гулять до сколько вздумается, и с девочками встречаться со всеми вытекающими. Возраст такой.
- я точно не смогу провести стратегию "всё после 18ти".
Я тоже уверена, что именно до 18 не получится, но у меня всегда принцип, чем больше ставить планку, в любом деле, тем больше будет достигнуто. Т.е. к примеру читать 10 страниц, ну прочитает 5, ок. А поставь ты планку прочитать 5 стр. изначально, то может и 5 не прочитать. Так и с 18ю. 
Даже три дня молчания было достаточно... Это, я так поняла, мало?
А т.е. ругаться, доказывать друг другу что то часами, спорить без гарантированного успеха это было бы мало по вашему? А тут всего лишь не разговаривать и не реагировать. Вообще никаких затрат, а результат огромный. 
Для вас может много, я не оценивала много или мало это для меня, надо было бы, молчала бы и дальше. Но выводы она сделала ещё раньше 3х дней.
волшебным образом ровно в 18 лет появляется мозг и родителям не о чем уже беспокоится
именно так, хотя и не совсем. А до этого можно "свою жизнь на скандалы и воспитательные монологи положить". В 18 устанавливаются какие то свои моральные принципы, мозги конечно появляются и гормоны перестают управлчть человеком годам к 30, это моё личное убеждение. В 20 тоже особо мозгов, нужных для жизни, толком нет0, ещё дети всё равно, тем более здесь.
Моя мама меня молчанием и игнором наказывала. Это очень больно. Поверьте, я до сих пор помню как я себя ничтожеством хуже таракана чувствовала. К своим детям такой метод не применяю. Как по мне, то это очень тяжёлая артиллерия и применять этот метод можно лишь в крайнем случае, когда уже совсем горит.
а кто говорит о мелочах, во первых?
Во вторых, что есть мелочи в воспитании детей, а что нет?
По хамски относится к друзьям, это мелочь или нет? По хамски к родителям? К братьям. Сестрам? Чьхать хотел на правила дома?  Хочет играть в футбол, где нельзя?
Украл что то в магазине? Игнорирует требование учителей?
Хамит учителю?
Где граница мелочам?
Боюсь предположить, что у каждого она своя. И у каждого родителя своё наказание будет. А у кого то и не будет вообще, это ж кровиночка, и неправильно делать не может.
Одно только точно, если правил и их соблюдения не было к 15, то можно и не начинать.
когда мой пасынок собрался в 17 отдыхать с девочкой в Болгарии, его отец подписывал какое-то разрешение, без этого разрешения им бы не продали тур.
Молодые люди ездили на свои деньги, наш был на аусбильдунге (получал тогда около штуки в месяц), где брала девица-не знаю.
А про алкоголь🤦🏻♀️ . В компаниях моей юности алкоголь был всегда вторичен. И я впервые столкнулась с таким смыслом употребления алкоголя (кто быстрее нажрется до беспамятства) именно в Германии.
Прям странно читать, неужели Вы себя не помните в юности? Или Вы жили в каком-то супер-правильном обществе? Помню свой класс, хорошая языковая школа Воронежа, начало 90-х, и нам 16-17 лет. Ни одна вечеринка не обходилась без алкоголя и какого! Никогда не забуду «волшебный» вкус «Анапы», а в студенческие годы потребляли страшное пойло, водку «Чёрную смерть», и ничо! Все выжили, никто даже алкоголиком не стал. Домой частенько далеко за полночь приходили (секс тоже, естественно, был). Было все то же самое, разве что поездки с друзьями позже начались, уже в вузе. Я не говорю, что это здорово, но это не ново! Тут -только терпение и разговоры (у самой сын лет до 18 нервы трепал) Насчёт поездки- я б сказала, пожалуйста, но должен заработать и накопить (к примеру, полки в супермаркете заполняя пару часов после школы и в субботу).
У меня , наверное, устаревшие представления
Интересно, откуда им взяться? Не знаю, сколько Вам лет, но, скажем, 35-45. Ваша юность пришлась самое раннее на ранние 90е. А это уже не СССР, а разгул морали.
Во сколько вечером надо быть дома?
А Вам этот момент по какой причине важен? Нашей дочери - 16. До сих пор время прихода обсуждалось вместе, причины - её безопасность. Если это обеспечено, то можно как большинству в компании.
но я не понимаю, почему, когда собираются одноклассники, то обязательно присутствует алкоголь
Вот тут Вы отстали лет на 1000. Алкоголь в этом возрасте был всегда. Подростки экспериментируют в сил своих возможностей и духа. Мы дочке с 15ти лет давали возможность попробовать в нашем присутствии разные виды алкоголя, чтобы она могла примерно оценить его действие. К счастью, цели напиться у неё нет, так, чтобы плыть с компанией по течению. К курению отвращение, как и у всех её подруг. Так что, если Вашего сына не притаскивают домой вдрызг пьяного, и он может сознательно обходиться с алкоголем, то можно просто оставить его в покое. И да, как тут уже писали, на бывшей Родине в 16-17 лет люди были уже студентами и жили отдельно.
 Пиф-Паф.
 Пиф-Паф.Ну это вы дома не жили, поэтому да - какой уж подросток и что запрещать? При всём желании не выйдет. А этот подросток ещё живёт дома и учится в гимназии.
Да, я жила уже отдельно, а вот сестра жила дома, так вот ей пытались указывать что и как. В 10 классе она просто ушла из дома. Это уже самостоятельная взрослая единица, если до этого времени не рассказали, что такое хорошо, что такое плохо, то уже поздно и ничего не изменится.  это мамам и папам может казаться, что они могут что то запретить или как то воспитать, в действительности это иллюзия. Знаю девчуль, которые в 15-16 уже мамами становились, как из можно воспитать. И самое интересно, одна такая  мама волосы на голлве рвала, когда её доча в 16 забеременнела. Примерного ребёнка не нужно воспитывать и объяснять, а оторвиивыкинь воспитать невозможно как бы не хотелось. И правила ему не установишь.
 Контроль никому не нравится, ни послушному, ни бунтарю.
Учитывая что подросток в гимназии, то можно расчитывать что ум там есть. Поэтому ТС не должно быть сложно. Пусть этот подросток 17й летний сам всё оплачивает и ни в чем себе не отказывает и может ехать хоть в испанию, хоть в арктику. Даже беседы вести не стоит. 
Я так думаю, если хватает ума себе на жизнь зарабатывать, то можно спокойно выпускать из под опеки, а если нет, и живёт на родительских харчах, то пусть и домашние правила соблюдает.  
А то сами ни муму, ещё и подруг/друзей маме с папой на шею приводят, а родители: ну что мы можем сделать?!
 если бы воспитание бвло правильное, то он бы в жизнь
 на шею маме не притащил ещё и подругу. Это я в целом, не конкретно о ТС, чтобы не было недоразумений.
на НП, сыну будет 15.
Дочери 19, живут оба со мной.
Запретов, как таковых нет у нас вообще🤔
Есть правило- всегда говорить когда, куда и насколько уходят/уезжают.
1. Ночовки- дочь с подругами смотрят сериалы, лопают пиццу. Сын с друзьями играют в приставку, жуют всё подряд.
2. Алкоголь и сигареты в зоне доступа.
Неупотребляют.
3. В отпуска, хммм, аж задумалась😂😂
Пока только со мной (даже и не спрашивали ни разу самим чтоб поехать) по месту действия находят новые знакомства.
Как то вот так у нас.
Единственный, кому вообще абсолютно на все правила и запреты глубоко чихать, это котэ 🙈
вот, интересно, кстати.
Как выстраивали политику партии с детства?
Или дети очень спокойные? 
У меня просто очень с характером, и он проявляется если не с пелёнок, то лет так с 3х стабильно у всех. Но мы оба, не из флегматиков далеко, поэтому не мудренно, что у детей взрывная комбинация. Тут только ежёвые руковицы помагают. Но пубертет только намечается. Разговоры и морали в одно ухо влетают в другое вылетают. Только чёткие правила, и контроль за их исполнение, по другому даже правила не помагают.
Что будет в 16-17 трудно сказать. Будем посмотреть. 
Прям странно читать, неужели Вы себя не помните в юности? Или Вы жили в каком-то супер-правильном обществе? Помню свой класс, хорошая языковая школа Воронежа, начало 90-х, и нам 16-17 лет. Ни одна вечеринка не обходилась без алкоголя и какого! Никогда не забуду «волшебный» вкус «Анапы», а в студенческие годы потребляли страшное пойло, водку «Чёрную смерть», и ничо!
Не только к вам, а ко всем, у которых молодость так протекала, интересно, есть взаимосвязь с
(у самой сын лет до 18 нервы трепал)
У меня опыта самой нет, дочка тоже не куролесила. 
НП
Нас 3 поколения, я ,дочь и внучка. Все разные по характеру. Я встречалась с 15 лет с парнем, были гулянки и алкаголь с 16 где то , ездила на турбазы с ночевкой лет с 17 ти,в 18 купила сама себе путешествие по республикам СНГ. Контроля особого со стороны родителей не было , но мама всегда ждала меня пока я прийду домой. В 20 лет познакомилась с парнем и уехала в другую республику ,вышла замуж . Дочь без проблем была . Школа -дом, подруги. Были вместе в отпуске , познакомилась в 17 лет с парнем , в 18 вышла замуж. Внучка пыталась с 12 лет что то отваевывать. Чемадан для страшилки стоял год наготове в Хайм. Кстати она очень боялась туда
 попасть. Цитировала законы для детей в Германии  В 8 классе выбивала в школе статус . Но в семье дочери мамино слово закон , или так или никак. Теперь говорит пришло время учится.Сейчас ей 17 встречается с парнем, учится в гимназии.
  В 8 классе выбивала в школе статус . Но в семье дочери мамино слово закон , или так или никак. Теперь говорит пришло время учится.Сейчас ей 17 встречается с парнем, учится в гимназии.
Чемадан для страшилки стоял год наготове в Хайм.
У нас так же.😂😂
Малая, 7 лет, спрашивает, а что там делают? Пока объясняем, не запуниваем, но чтобы знали, сто их ждёт, если жизнь дома не устраивает.
Интренат, вообще страшное слово, даже для старших.🤭
Беда в том, что проживает он дома и вы все это лицезреете.
Это точно. Я уже в 15 не жила дома, и , конечно, родители не знали,что я там делаю. Просто изначально верили, что никаких глупостей я не наделаю, а уж те , что надела разгребала сама. Домой приезжала как в
рай - отоспаться, наесться, понежится в тишине :-)
И крышу, конечно, в ближе к 17 сносило, но всё прошло мимо родителей.
А теперь я сама мама, которая, волнуется за своего ребенка.
И с другой стороны, лучше не перегибать палку и много не запрещать, а то много случаев, когда
вырываются, наконец-то, из дома и пускаются "во все тяжкие".
Я поэтму и задала вопрос здесь - найти золотую серединu
на какие шиши планируется отдых? девочка сама за себя платит?
если с деньгами не проблема, то я бы оплатила отдых сыну ну или половину. в 17 лет как бы особо не заработаешь, если еще в гимназии учится. за девочку пускай ее родители платят.
сын долго был на нашем содержании, да и сейчас подкидываем ему, хотя ругается с нами. уже совсем взрослый, работает. мы не деньгами, а продуктами или шмотки ему куплю, обувь. вечно пытается деньги отдать. если надо будет денег, то дадим. ну а в его 17 лет вообще не возникало темы "сам заработай".
, а продуктами или шмотки ему куплю, обувь. вечно пытается деньги отдать. если надо будет денег, то дадим. ну а в его 17 лет вообще не возникало темы "сам заработай".
Это пончтно. Но "сам заработай" касалось выражения, что ему нужно с девочкой самим в отпуск. Я так понимаю предполагалось, что мама и папа должны оплатить их отпуск. 
У меня лично, и у моего брата не возникало даже желания такого, требовать на отпуск, а тем более ещё и кому то его оплатить, потому что мне так хочется, хоть именно в этом русле меня не воспитывали, это как бы само сабой разумеющееся, даже на интуитивном уровне. 
Если ребёнок такое заявляет, то что то пошло в воспитании не так, либо в семье денег куры не клюют, но тогда не грех и оплатить.
Всегда говорила, чтобы предупреждал если долго, чтобы я не переживала и всё
Да , это у нас тоже заведено - причем, если обещает прийти в уговоренное время, то приходит, сообщает, если задерживается
Вы тоже не доверяете собственному ребёнку? Или почему так себя ведёте по отношению к нему.
Хороший вопрос. Доверяю ли я ребенку и почему я беспокоюсь? Сначала у сына появилась новая компания , в которой я никого лично не знала, не из его школы. Недавно
ребята и девчонки были у нас в гостях , готовили печенюшки , поиграли в настольные игры и пошли гулять. Хорошие, нормальные ребята. Это теперь не беспокоит :-)
Доверяю ли? Да, но не во всех аспектах. Понимает ли он, что это последний год в гимназии и что важно приложить "последние" усилия (сын учится хорошо), серьезно занимается спортом - откуда на
всё брать время? Конечно, мы разговариваем и поддерживаем, но знаете, сколько мы уже на примере не своих детей видели, к чему приводит это желание быть "как все".
Причем, даже из ответов в этой ветке я вижу , что прогрессивное "как все" с точки зрения родителей, это не то же самое, что в понимании ребенка.
Но не разговаривать, деньги не давать ещё действуют как методы воспитания безотказно. Недавно даже 3 дня молчания и нереагирования было достаточно
вы не опасаетесь, что это работает, пока ребенок еще небольшой и имеет потребность в разговорах с родителями, а придет время и ваш 15-летка будет прекрасно себя чувствовать, не разговаривая с вами 2-4-6-8 недель, и вы при этом не будете понятия иметь, чем живет ваш ребенок и что у него на уме? И тогда вы будете пытаться разговаривать, а он будет вас игнорировать? 
на какие шиши планируется отдых? девочка сама за себя платит?
Какие-то деньги сын заработал летом, за девочку я платить естественно не собираюсь, но меня больше волновала другая сторона вопроса - девочке 16 лет, собирались ехать не как пара, а как друзья. Хорошо, т.к. мой сын старше и вообще мужчина, значит он несет ответственность за девочку. Ну так или не так? Я, во всяком случае именно так и воспитывайю . И рисуется мне следующая картина - девочка напивается в местном курортном баре, сын пытается увести ее в номер, она справедливо говорит :"Что хочу, то и делаю, ты мне не указ" . И начинается Санта-Барбара ...
На все вопросы, а когдя можно косметик, а когда можно у подружки ночевать, волосы красить или еще что подобное, ответ один с 18ти. Хоть понимаю что не продержимся.
Я разрешаю красить волосы и немного косметики на лицо. Для девочки это важно. Я сама в 14 лет первый раз сделала штренхен и все девочки у нас красили ресницы и губы. В 15 лет глаза понастоящему подводили и с волосами радикально эксперементировали. Это девчачья жизнь. Я считаю это нормальным развитием взрослеющей женщины.
На фоне нового тренда менять пол и отрезать грудь, я ещё больше понимаю, что я права. Не вижу ничего плохого в двух сиреневый штренах на челке, у самой розовые были, это весело. Запрещать буду только то, что действительно плохо и вредно, например татуировки. Насчёт алкоголя всё объяснила. И дочь как-то с детства сама против сигарет и спиртного. Повезло мне.
а придет время и ваш 15-летка будет прекрасно себя чувствовать, не разговаривая с вами 2-4-6-8 недель,
Не думаю, но проверю. Ждать осталось недолго.
не разговаривая с вами 2-4-6-8 недель,
Этого не будет. 
и вы при этом не будете понятия иметь, чем живет ваш ребенок и что у него на уме?
чтобы не знать чем живёт ребёнок нужно сильно постараться и быть большим пофигистом, как по мне. Но в личные дела, т.е. например в содержания разговоров или встреч, я явно лезть не буду, или подслушивать. Не моё это дело. Но настроение и внутренний мир ребёнка не угадать, это очень сильно нужно постараться. Мне главное развить у ребенка понятие безопасности и0 предостеречь от основных проблем и бед молодёжи, уберечь от этого невозможно, как бы не старался.
И тогда вы будете пытаться разговаривать, а он будет вас игнорировать?
В жтом и пробоема. Если вы постоянно будете ломаться на своих же правилах, так конечно, он будет рано или поздно забивать. Наказание нужно доводить до конца. И что значит потом пытаться разговаривать. Ребёнок будет рано или поздно вынужден начатъь разговаривать, но это важно чтобы он вышел на контакт, а не я забила на свое же наказание и пошла первая делать шаг навстречу. Если провинился, будь добр осознать свою вину и пръинять правильное решение. А для этого нужно учить анализировать происходящее, ещё с времён песочницы, а не в пубертете. Но к сожалению очень часто родители очнуться только когда уже поздно.
вы не опасаетесь, что это работает, пока ребенок еще небольшой и имеет потребность в разговорах с родителями, а придет время и ваш 15-летка будет прекрасно себя чувствовать, не разговаривая с вами 2-4-6-8 недель, и вы при этом не будете понятия иметь, чем живет ваш ребенок и что у него на уме? И тогда вы будете пытаться разговаривать, а он будет вас игнорировать?
Тут я согласна. Был такой опыт у мужа с сыном. Оба упернтые :-) Уже и забыли в чем причина разлада, но неделя молчания и игнора могла закончится полным отчуждением "по привычке", уже без всяких причиn
Запрещать буду только то, что действительно плохо и вредно, например татуировки.
А как вы объясните, что тату плохо и вредно, если все от мала до велика их имеют, и по стечению обстоятельств в компании её будут лошить, что у неё нет тату. Для вас это плохо, а для неё и еёкомпании самы раз. Так же и со сменой пола и всей этой фигни лисбийской.
У меня лично, и у моего брата не возникало даже желания такого, требовать на отпуск
можно не требовать, но тихо мечтать и сильно скучать в семейном отпуске.... как с этим быть? до какого возраста думать об их развлекалове, когда сам мечтаешь тупо расслабиться и обо всем забыть, ну или смотреть, хорошо заплатив, на их кислую мину? не всем 17-летним интересно проводить тот же отпуск, какой проводят родители. и не всем родителям интересно в отпуске подстраиваться под хобби и предпочтения детей. для многих семей это нормально .тут была тема, по-моему, 11-летнему отпуск с мамой вдруг ну никак не зашел))
поэтому мы в 17 плавно разрешали. несмотря на подработки, "хочешь в поездку, заработай и оплати" . это не наше. но и не наглел никто.
естессно, речь идет о наших детях, а не о нас самих, в другой стране в другом времени.
по стечению обстоятельств в компании её будут лошить, что у неё нет тату. Для вас это плохо, а для неё и еёкомпании самы раз.
У нас был уже разговор. Ей сейчас 15 лет. Я сказала, что после 18 можно делать, "но подумай, этот рисунок тебе на всю жизнь. Через 10 лет ты будешь совершенно другим человеком и эта тату тебе будет противна . Выводить больно и шрам останется." Она задумалась.
Я не держу её в ежовых рукавицах и она прислушивается ко мне. Сказала ей, что если хочет красить волосы, то я сама отведу её в салон, т.к волосы у неё длинные и шикарные, надо серьёзно подходить. Насчёт пирсинга тоже пусть думает после 18, но если сделать пирсинг на губе то нельзя красить губы, а она их красить любит . Это тоже было моим аргументом в свои годы. Сомневаюсь, что она захочет пирсинг вообще делать, но если уж захочет, то я с ней пойду и салон сама выберу.
вот с тату и всем остальным.... мой хотел там чего сделать. я сказала что плспе 18 и обьяснила, что иногда это может помешать в профессиональной жизни. хотя сейчас он работает там, где все это не мешает. передумал
к этому я хочу сказать, что не было проблем в подростковм возрасте, не было проблем и когда он был совсем малышом. 
ну или смотреть на их кислую мину? не всем 17-летним интересно проводить тот же отпуск, какой проводят родители. и не всем родителям интересно подстраиваться под хобби и предпочтения детей.
Ну пусть дома сидят, раз им скучно. моя совесть не будет меня мучать по этому поводу. У нас langweilig уже и сейчас, но между 2мя вариантами почему то всегда выбирается langweilige  но со всеми вместе. Главное не сдаваться, а то как покажешь, что ты пыташься им угодить, потом сядут на голову и ножки свесят. 
Мы хотим с мужем куда то поехать, как вариант забросим всех к бабушке и до свиданья, но это пока маленькие, а в 15-17 пусть дома сидят и учатся и обдумывают свои планы на самостоятельную жизнь. 
Если всегда думать что дитятке скучно, а значит я должна заботится о его веселье, то веселить придется до 30, а то и 40 точно, дитяткиных лет.
 я  просто изначально выстраиваю такие отношения, чтобы они могли подумать над альтернативами и сами принять решение, что им важно. Скучно с нами? ок, оставайся дома. Телевизор, уборка и плита в твоем распоряжении. Хочет с подружкой остаться, ок. Без проблем. Потом подружка просидела целый день в телефоне, а мы были в кино, на мороженном и в городе в фонтане ноги мочили. Больше она нас на подружку не меняет. Но мы проводим разбор полётов в тааих ситуациях, не нравоучения типа, да мы семья, да мы то, да мы это. Нет, всего лишь наглядность двух альтернатив имеет значительно больший эффект, чем морали читать и уговаоивать.
В 17 лет это уже взрослый человек.  Наши матери, а у меня и двоюродные сестры в России уже замуж выходили и ребёнка рожали. 
Парню в этом возрасте вполне нормально спать с девушкой и приходить домой поздно. Насчёт алкоголя сам должен решать. Если у него нет программы напиваться до комы, то всё норм. Такая программа есть у тех, кто это с детства видел либо хочет впечатлить своих друзей и покаться крутым. Тут уже конечно издержки воспитания.
Про тату мы тоже разговаривали . И вот идем мы с внучкой летом по городу и навстречу выплывает полная женщина лет 50 или старше , на ней маечка , а на груди роза - тату . И эта роза вся морщинистая , вид ужасный. Я говорю внучке видела как красиво , это женщина наверно тоже лет в 17-18 тату сделала. Впечатление оказалось неизгладимое .
Алименты то сыночек платить. А сыночка в 18 ещё ребёнок, давайте откровенно. Да вот, спать с девочками не ребёнок, а ментально ещё ребёнок. Жалко пацанов, ростим их для другой женщины. Дочки то всегда при маме будут, хоть и имея уже свои семьи.
да ни пофиг ли как будет тату выглядеть в старости( хоть 50 это еще и близко не она), там всё будет морщинистое, хоть с тату, хоть без:)
и навстречу выплывает полная женщина лет 50 или старше , на ней маечка , а на груди роза - тату . И эта роза вся морщинистая ,
имхо, на полной женщине роза сделанная в молодости не могла быть морщинистой. Возможно растянутой, но не морщинистой.
Я вообще не знаю зачем делать на всю грудь в цвете.
ну мало ли кто что не понимает.  
Если всегда думать что дитятке скучно, а значит я должна заботится о его веселье, то веселить придется до 30, а то и 40 точно, дитяткиных лет.
они что, в 30-40 с вами в отпуск будут ездить, где веселить-то?))
Ну пусть дома сидят, раз им скучно.
один дома, может, еще лучше... тоже отпуск))
Главное не сдаваться, а то как покажешь, что ты пыташься им угодить, потом сядут на голову и ножки свесят.
у нас уже пройденный этап и как-то не свесили))
не угодить, а учитывать мнение по теме, интересы... если они есть. не навязывать же свой вариант и свое общество потому, что ты платишь.
но есть совсем взрослые дети, которые ездят с родителями... тоже ок.
Н.П. Моему сейчас 17. К курению относится отрицательно. К алкоголю, в принципе, тоже, но с друзьми может выпить. Етих случаем можно по пальцем пересчитать. Знаю, что иногда - раз в пару месяцев покуривает травку. Мы с ним об етом свободно разговариваем и я ему верю. Етим летом начал приходить за полночь. Первый раз я волновалась и ждала, не могла заснуть. Во второй раз волновалась, но заснула. Запретить я ему не могу, ему через пару месяцев 18.
Но надо сказать, что он интроверт и у него таких вылазок - раз-два и обчёлся. Я, в принципе, всегда знаю с кем он и у нас договорённасть, что я всегда могла до него дозвонится или написать.
бабушка58 хотела показать на примере,как её внучка будет выглядеть с тату в старости
( паспорт она не смотрела у той татуированной.. может была дама 60-70 лет, роли не играет,- главное показать на примере,как внучка,в случае татуирования себя  будет выглядеть в будущем...-.)- а то уже стали на слова бабушки58  цепляться....)).
Наши матери, а у меня и двоюродные сестры в России уже замуж выходили и ребёнка рожали.
Этот аргумент мне кажется забавным .А ещё раньше и в 14 женились-замуж выходили, так что теперь пусть все с 14 по желанию-потребности "спят".
В 17 лет это уже взрослый человек.
Что значит взрослый человек - сам обеспечивает себя, принимает самостоятельные финасовые и юридические решения? Или взрослость в данном случае определяется пить или не пить, с кем спать и во сколько приходить домой?
нп
читаю коменты, волосы шевеляться, честно.
рада что мы все разные и подходы к воспитанию тоже.
ну вот какие пьянки гулянки травка в 16-18?
и все пишут как будто это прям норм и ок, а чё такова?
нет это не норма, нет, мое окружение не напивалось накуривалось гуляло где и с кем попало. у всех была учёба, спорт и хобби в голове, а не пьянки гулянки.
я не знаю где кто вырос и в каком месте, но это не нормально, для меня в 39, с 15/16 лет в германии, безумно дико это читать.
Автор я поддерживаю ход ваших мыслей, в 17-18 это еще не взрослый человек. скажем так, не все в 18 уже взрослые. я уехала в 19 одна в мюнхен универ учиться, мне было норм, крышу от свободы и своих денег не снесло!
но многие и в 21 еще дети и мозги не подвезли.
смотрите по сыну. отпуск в 17, не знаю, если там теннисный клуб, английский лагерь, хоть какой то присмотр, то без проблем, а так не знаю.
нафига это надо? один геморой. предложите ему альтернативу, безумно много классных програм и лагерей для подростков.
," Твои слова, да Богу в уши":) Я тоже дико удивилась, когда меня местные гимназиасты просвятили, что в любой гимназии ( мы про Мюнхене), каждый в курсе кто и где траву продаёт. И те же гимназиасты,дети из семей адвокатов, врачей и прочих " приличных" родителей напиваются в зюзю и рассказывают своим родителям сказки венского леса.Не все. Но вопрос " где кто вырос" - ни о чем. Так что компании и помойки искать не надо, они все тут , рядом....и выглядят прилично- солидно- модно. Надо думать, пока у нас есть время, как детей к этому времени настолько " стабилизировать ", чтоб не повелись на это сами. Запреты и изоляция в 17-18 уже поздно.
читаю коменты, волосы шевеляться, честно.
рада что мы все разные и подходы к воспитанию тоже.
ну вот какие пьянки гулянки травка в 16-18?
и все пишут как будто это прям норм и ок, а чё такова?
нет это не норма, нет, мое окружение не напивалось накуривалось гуляло где и с кем попало. у всех была учёба, спорт и хобби в голове, а не пьянки гулянки.
я не знаю где кто вырос и в каком месте, но это не нормально, для меня в 39, с 15/16 лет в германии, безумно дико это читать.
спасибо за ваш пост. А то я уже тут себя ущербной почувствовала, не бухала, не гуляла и дети мои такого не делали. 
а тут
 это за норму выдают… 
А то я уже тут себя ущербной почувствовала, не бухала, не гуляла и дети мои такого не делали.

Мне иногда говорят: вспомни себя в 16 лет! Вспоминаю. Заканчивала школу 
Да, были дискотеки, где отплясывали все. Но не помню ни про себя, ни про моих детей о том, что здесь рассказывают. 17 лет - это ещё очень юный возраст.
Народ, я вас умоляю. Типа 25 лет назад и раньше жизни вообще не было, никто не пил, не курил и все девушки в 30 замуж девственницами выходили...
В Берлине, Гамбурге, Франкфурте и других клоаках уже в 1960-е в гимназиях травкой торговали.
А в 80-е старшеклассники из любых школ и социальных слоев по черному бухали и по дискачам тусовались.
Разница лишь в том, что сейчас всё негативное усилилось из за изменения контингента учащихся.
Я здесь тоже подпишусь. Ни из своего "детства-молодости", ни сейчас себе просто представить себе такого не могу. Сыну через неделю 15, 10 класс. Я даже не знаю какие о каких свободах и пьянках может быть речь. Думаю, и сын тоже. Помимо школы есть только тренировки, куда его папа возит. 3-4 раза в неделю + 2-3 игры. Вне сезона, когда нет тренировок - рыбалка наше все )) Остальное время он бы и рад просто тупить на диване. Буквально пару дней назад спросил с вызовом об ограничениях. На мой вопрос, о чем речь, спросил, во сколько ему можно домой возвращаться. А куда собрался - в магазин. Имхо, детей занимать нужно, чтоб дурных мыслей не возникало. Всему свое время.
Имхо, детей занимать нужно, чтоб дурных мыслей не возникало.
Совершенно верно 
Меня как-то упрекали, что дети мои слишком заняты. И не потому, что не нужен спорт или музыка или танцы, а  они должны иметь свободное время. Зачем??? 
Наверное, в другом обществе. 10-11 класс, физико-математический лицей. Никаких пьянок не было вообще. Реально, в день рождения максимум бутылка шампанского на много человек, и всегда родители были в курсе. Почему максимум, потому что вообще буквально несколько таких дней рождения было - 2-3-4. КВНы все и прочее - не было никогда алкоголя. Были другие интересы совсем. В универе то же самое. И не курил даже никто, какая там травка. Но у нас группа была из "домашних". Я не вру - встречались толпой из 10 человек матанализ решать. Драли 3 шкуры.. В общежитии было, да, по-другому. На других факульетах тоже. А у нас как-то и белого света и-за учебы видно не было, плюс после третьего курса (18-19 лет) еще и работали почти
 все. Была на паре вечеринок - неинтересно было. 
Поездки.. да, по студенческим программам ездили a-la Work and Travel. Какой отпуск?!
Да, Leistungssport. У него и каникул еще в жизни не было как таковых. Поездки - да, типа, в Италию - там лагерь, в Чехию - там лагерь итд. Подьем в 6утра и лед, скакалка, бассейн, лед.
Гыы, ну или рыбалка ))) В Бунт я верю, и во все прочее, он нам с младенчества жару даёт. А вот правокачания "свобода-алкоголь-девочки" - это я исключаю ещё надолго )) (даж если спорт бросит-таки)
нп
По поводу вспомните себя в этом возрасте. Я не пила и не курила, но права качала. Типа никто больше из одноклассников не помогает по дому, все гуляют ночи напролёт и тп.
И? Родители не прогнулись и правильно сделали.
Слушай, а ты вообще когда нибудь в жизни в отпуск ездила/летала? Детей на море возила?
Откуда такой забавный вывод, что никуда не ездила и никуда с детьми не ездила? 
18 лет сына, кстати, встречали в Генуе с одной из наших форумчанок. Прочёсывали побережье слева от "итальянского сапога" (слева, если смотреть на карту).
Оказывается, нужно было ему подружку брать для развлечения?? Даже он до такого не догадывался 
P.S. Вы странно истолковали слово "свободное время".
Вот именно - сказки Венского леса. Или ребёнок входит в ту пару процентов, которые осознанно не пьют и не курят или ребёнок просто врет своим родителям. Главное - доверительные отношения и разговоры - разговоры - разговоры.
Я не знаю, где вы делали Абитур. Но когда я слушаю про студенческую жизнь немцев немного за 40, у меня уши в трубочку сворачиваются. Травка и алкоголь лилiсь рекой.
Ну, возьмите 20 процентов, как кто-то наверху написал. А что для вас значит - спились и скурились? Те обьёмы алкоголя и травы, которые употребляются где-то от оберштуфы и до лет 30 - для меня не нормальны.
Ну, возьмите 20 процентов,
то есть 80 % в вашем окружении молодых людей до 30 пьяные и под травкой?
Вы где живёте/работаете, извините 😎?
А что для вас значит - спились и скурились?
именно то, что вы пишите дальше:
Те обьёмы алкоголя и травы, которые употребляются ....
Гугл выдал следующее:
Die erste Begegnung mit Alkohol haben die meisten Jugendlichen schon sehr früh: Von den 12- bis 17-Jährigen haben knapp 63 Prozent schon einmal Alkohol getrunken. Knapp zehn Prozent greifen mindestens einmal pro Woche zu Promillegetränken – Jungen tun dies häufiger als Mädchen (12,6 Prozent vs. 4,6 Prozent).19.1
Кажется вполне реально
Ну понятие первое знакомство с алкоголём очень растяжимое: тот же глоток шампанского на НГ - уже это самое знакомство и есть. Ну и тут у людей разные традиции. Да и в целом в Германии с 16-ти лет уже можно в магазинах пиво и вино спокойно покупать, так что им тут сильно проще, чем нам в советское время было добыть алкоголь в несовершеннлетнем возрасте.  Дочка рассказывала, что на их вечеринке по случаю окончания 10-го класса гимназии тоже было несколько отличившихся экземпляров, которые прилично надрались. Напоминаю, пиво и вино они в 16 лет уже сами имеют право покупать в магазинах! Но, говорит, что основная часть класса всё же довольно достойно себя вела. Они тогда ночёвку с палатками устроили,
 наша, правда, спать из-за линз домой пошла.
 Дочка рассказывала, что на их вечеринке по случаю окончания 10-го класса гимназии тоже было несколько отличившихся экземпляров, которые прилично надрались. Напоминаю, пиво и вино они в 16 лет уже сами имеют право покупать в магазинах! Но, говорит, что основная часть класса всё же довольно достойно себя вела. Они тогда ночёвку с палатками устроили,
 наша, правда, спать из-за линз домой пошла. 
И рисуется мне следующая картина - девочка напивается в местном курортном баре, сын пытается увести ее в номер, она справедливо говорит :"Что хочу, то и делаю, ты мне не указ" . И начинается Санта-Барбара ..
такая ситуация может быть и в германии. сын не будет у вас под колпаком всю жизнь. привыкайте к тому, что будет еще набивать шишек в жизни
... послушайте и почитайте коментарии жертв ..
https://zen.yandex.ru/media/veronikakraynova/nachnem-i-pov...
о подруге отписалась в теме.
Мое мнение на ваш вопрос совпадает с книгой Эрика Бенса. До 6 лет ребенок на 85% уже сложенная личность.
 Ваше мнение может и отличаться.  Но каждая мама  может проследить и проанализировать как своего ребенка  так и окружающих знакомых детей.  Особенно  воспитатели со стажем   или  учителя начальных  класов, тоже со стажем ,  это видят.  Но многие  из них не задаются целью  анализировать и с годами ребенка  делать выводы.  
По вашему немецкая нация поголовно спилась и скурилась?
Из всего потока в старших классах, 80 или 90 нас было, ни капли не пили единицы. Именно по именам назвать, про кого знала, двух могу. У одной проблемы со здоровьем, другой было не вкусно (в студенчестве распробовала  )
 )
Все остальные от и до. То есть от "один бокал" до "в хлам". Бывало и те, кто знал меру, перебирал вдруг. Но не слышала, что-бы кто-то спился. Выучились, семьями обзавелись.
Я педагог хоть и с небольшим стажем, но мнение о рубеже в 6 лет не разделяю. Гены... так они уже при рождении есть, а ребёнка и в 9-10 лет ещё многому можно научить.
можна научить , если учить. Если родитель не научил ребенка до 10 лет, неужели вдруг начнет учить  ?
Дети считывают с родителя все, при том даже ни сам ребенок, ни родитель не отдают себе в этом отчета .
Все идет от семьи. 
вы уже ничего не сможете изменить ; что выросло - то выросло
Глупость страшная и опасная, причем основана на псевдонауке (НЛП) , которая ,да, была популярна ,но уже морально устарела.
Исправление: Незабудка_elena, извините , перепутала с совершенно другим автором (Бендлер) , поэтому и такая реакция
Что-то вы от теории саоей отвлеклись.
Это не моя теория, это вы заикнулись постом выше, что к 9-10 годам можна чего то там научить ребенка.
прописные истины из покон веков и никто с ними не спорит
вот эти истины Берн просто и обьяснил, как они работают
Автор, поста вдруг проснулась и решила что ее 17 летенего сына можна в какие то ей подходящие рамки и правила уложить. Более того сама толком незнает в какие именно и просит совета у других. А тут мамы разные и дети разные. Их правила не подойдут ей и ее сыну . Странно вообще, что советыей дают мамы с малолетними детьми или мамы у которых дети проблемные . У первых нет ни опыта , у вторых - сами облажались.
Чего стоит  чудо коменты, что алкголь в 17 -норма, или что в 17 ребенок должен сам  зарабатывать.  
Автор, поста вдруг проснулась и решила что ее 17 летенего сына можна в какие то ей подходящие рамки и правила уложить.
В суждениях о незнакомых вам людях могли бы быть по аккуратнее. С чего это я проснулась? Я и не засыпала, бдю денно и нощно :-)
А вы, по вашему, что делаете, когда детей воспитывает или чему-то учите ? Где рамки и правила берёте? Или в 6 лет уже завязали с воспитанием - пусть идёт, как идёт?;-)
или что в 17 ребенок должен сам зарабатывать.
Я так понимаю намёк на меня. Тогда перечитайте ещё и вникнете что там написано. Нааписано, что на хотелки вроде оплатить отпуск с подругой, можно уже и самому зарабатывать, а не просто в 17 нужно уже зарабатывать.
Мораль такова, если уже хотелка до такого уровня выросла, то должна и могелка тоже вырасти до уровня хотелки, и работать в 17 можно уже полным ходом для этой хотелки, а не требовать с родителей..
А как вы объясните, что тату плохо и вредно, если все от мала до велика их имеют, и по стечению обстоятельств в компании её будут лошить, что у неё нет тату.
Я, например, объяснила, сама терпеть не могу эту дебильную моду и
сыну объяснила в свое время, так что все можно объяснить.
Сыну уже 35-й год и он никогда не чувствовал себя ущербным без этой "дикости".
Главная забота, как алкоголь протащить мимо учителей и спрятать или как купить на месте. 🙈
У нас было строго. Один класс отличился, протащили и напились. Родители вынуждены были ехать и забирать тех, кто попался.
есть 80 % в вашем окружении молодых людей до 30 пьяные и под травкой?
Про пьяные - пьют, конечно, почему бы и нет? В меру по большей части. Есть и такие, которые просто не пьют.
С травкой - оказывается, потребляют понемногу, не регулярно, но есть такое дело. Наверное, поэтому и побежали выбирать зелёных.
+100. У меня это тоже основной аргУмент. Всегда говорю, вот порог, а за ним огромная разнообразная жизнь. А вот там, в ровно 600 метрах фирма, где в любой момент тебя возьмут шихтарбайтером за 2к нетто и можешь прямо сейчас родителей послать и пуститься в открытый океан)).  Но скорее всего тебе хочется достичь чего-нибудь лучшего. И поэтому лучше сейчас вкладывайся в свое образование. Тут родители никогда тебе не скажут, что нам это слишком дорого. Поддержим.
 Но скорее всего тебе хочется достичь чего-нибудь лучшего. И поэтому лучше сейчас вкладывайся в свое образование. Тут родители никогда тебе не скажут, что нам это слишком дорого. Поддержим. 
На учебу безграничный кредит. Нужны курсы английского, репетитор? Пожалуйста, держи. Курсы программирования, все что захочешь. Можешь заграницу учиться поехать, на платное поступать. Ради Бога. Но не шмотки-гаджеты и путешествия. На это все сам должен заработать.
Тут родители никогда тебе не скажут, что нам это слишком дорого. Поддержим.
На учебу безграничный кредит. Нужны курсы английского, репетитор? Пожалуйста, держи. Курсы программирования, все что захочешь. Можешь заграницу учиться поехать, на платное поступать. Ради Бога. Но не шмотки-гаджеты и путешествия. На это все сам должен заработать.
у меня такая же политика.
а чё это вы о моих печётесь? Своих жалейте. Я же у вас не спрашиваю совета? Вот когда я задам вопрос, вы выразите своё сожаление моим несчастным детям и предложите решение моим проблемам. В данном топике я не ТС и не прошу никаких советов.
Параллельно этому времени на форуме, я ещё делаю пару вещей, так что можно ещё больше их пожалеть.
а чё это вы о моих печётесь? Своих жалейте. Я же у вас не спрашиваю совета? Вот когда я задам вопрос, вы выразите своё сожаление моим несчастным детям и предложите решение моим проблемам
Я вроде советов не давала, просто тут девушка как раз писала про своих таких  родителей, как бежала роняя тапки, так что делай сама выводы,чай не маленькая, ну в любом случае лучше чем в детдоме, и на том спасибо. 
Мы сейчас тут о чём говорим? С нами в отпуск ради Бога. Но никакие путешествия с подругой я никогда не буду оплачивать. Как и не нужные для учёбы гаджеты. Изображать крутого мажора- исключительно из личного кошелька. Успехи в учёбе при этом щедро поощряю.
а чо, вы разве не так?
Да нет, мы - семья, у нас деньги в одной кубышке. Когда едем в отпуск, у детей «их часть» расходов не требуем. Мне как-то это в голову не приходило. Если ребёнка отправляли без нас в лагерь, тоже платили. Пока наш ребёнок учится и живет с нами, мы и оплачиваем его расходы. Я просто не вижу разницы между «ребёнок едет в лагерь» на море и «ребёнок едет с друзьями» на море. Другое дело, что там девочка несовершеннолетняя, надо поговорить с ее родителями, готовы ли они отпустить ее и вообще. Когда наши стали сами ездить, то сначала там были чьи-то родители, или чей-то дом на море. Конечно, волновались. Но вопрос финансово так не стоял.
Речь то шла о хотелках ребёнка с подругой/друзьями, а не о семейном отпуске.
А в чем разница? Семейный отпуск - это какая-то особая ценность в плане отдыха? Море будет полезнее или воздух чище?
Когда грудного ребёнка таскают на всякие Kind-Muttertreff и говорят, что ребёнку необходима социализация, потом в детсаду приглашают друзей, и так дальше - это хорошо и правильно. Тратим деньги на ребенкины дни рождения, приглашая кучу детей - это нормально.
Почему вдруг отдых без родителей становится чем-то второсортным, называем его уничижительно «хотелками». Вот любили ребёнка всю жизнь, удовлетворяли его потребности, а потом - бац : с нами на море - полезно, хоть и скучно, а с друзьями - к нормальным потребностям уже не относится. .
С нами в отпуск ради Бога. Но никакие путешествия с подругой я никогда не буду оплачивать.
А если он захочет один в горы сходить, то за свой счёт? А если Вы рядом будете бежать, то за Ваш?.
Изображать крутого мажора- исключительно из личного кошелька
Вы, наверное, уже заранее ее не любите.
Почему мажор, дети взрослеют, и им интереснее не с Вами, а с друзьями- подружками на звёзды смотреть
Я тебя прекрасно понимаю. Для меня 17-летний это уже не ребенок. У меня самой был в 15 лет бессрочный контракт, работа по специальности и зарплата как у коллег-мужчин. Я конечно этого не жду от своих детей. Но зато жду, как бы это поскромней выразиться, элементарного уважения к кошельку родителей.
Взросление заключается не в возрастающих хотелках.
Нет, взросление заключается в изменении потребностей. Держаться за мамину юбку уже не хочется, есть потребность общаться с друзьями.
Если мы поедем в отпуск без детей, а дети поедут без нас, мне нет разницы в финансовом плане.
А мне есть разница. Если за мой счет хотят "поехать" девочку. Дело даже не в деньгах, не в сумме. А в неуважении к моему труду и моему кошельку.
Нет, взросление заключается в изменении потребностей.
Прекрасно. Хотелось бы, чтобы к этим потребностям еще как-то изменялись и возможности к их удовлетворению. Я не против. Пусть работает в этом направлении. 
это Вы других спросите, я только написала о том что Вы не совсем мыслЮ уловили.
Я-то как раз мыслю уловила - семейный отпуск - это не хотелка, а отпуск с девочкой - хотелка.
Поэтому и поинтересовалась, в чем там сермяжная разница.
Я - мама неправильная, у моих детей хотелок нет, есть потребности. И мне хочется, чтобы эти потребности и желания удовлетворялись.
Дело даже не в деньгах, не в сумме. А в неуважении к моему труду и моему кошельку.
Я в эту сторону даже и не думала.
Когда мне родители давали деньги на поездки, я всегда принимала это с большой благодарностью и уважением. Я помню это тёплое чувство и точно так же думаю, что и мои дети так же воспринимают.
Мой 17-летний сын не испытывал никакой потребности проводить с нами семейный отпуск, и я его хорошо понимаю. Мне хочется, допустим, поехать в круиз или лежать на травке и смотреть в небо целыми днями, а ему бегать по горам. Да и время отпусков с его каникулами не совпадает. Мои родители во время отпуска уезжали в санаторий, а я во время каникул ходила в походы с друзьями.
Но, Вы правы, убеждать нет смысла. Интересно, что подходы у людей разные.
И мне хочется, чтобы эти потребности и желания удовлетворялись.
Зачем????
Может я и туповата, но я не понимаю зачем удовлетворять все потребности и желания детей?
Проясните мне пожалуйста. Видимо я что-то не догоняю.)))
Я, например, живу так, в первую очередь мои потребности, далее, по иерархии: родитель-ребенок (возраст роли не играет) будет возможность - дам,
нет - извините. Я, исключаю ситуации, когда помощь необходима, тогда другой разговор: помогу без разговоров.
Но когда на "хотелки"- увольте.. у меня и своих "хотелок" воз и маленькая тележка.
На свои "хотелки" дорогие детки, будьте добры зарабатывайте сами.
Кстати, говорю не голословно, мой сын с 13 лет каждое лето работал, вместо каникул.
Сейчас моему сыну 35-й год, я никогда за всю жизнь не слышала от него слова "дай! "
нп
я бы не хотела поездки 17-летней пары по другой причине... ну, вы меня поняли. это ведь сигнал, что все можно. конечно, можно сблизиться где угодно и жопаделаешь. тогда по ситуации... но от меня такой сигнал не изошел бы. и не исходил, и бох миловал. может, я ханжа, но никто не пострадал))
Дети считывают с родителя все, при том даже ни сам ребенок, ни родитель не отдают себе в этом отчета .
Все идет от семьи.
От семьи идут генетический фон, предрасположенность к болезням, стойкость к плохим привычкам, в какой-то мере.
Воспитание играет большую роль, но.
Тот кто считает что его жизненный план, характер или судьба заложено с детства, пытается просто спихнуть свою ответственность за свою жизнь на других. Он считает что родился таким чистым и прекрасным, но родители, окружающая среда забрали у него что-то, недодали, вложили что-то не так.
Ладно когда ещё подросток так размышляет, но взрослый человек несёт ответственность сам.
про чемодан интересно. ;) мой младший первый раз в семь лет собрался уходить. Я ему страшилки про займы, он не верю. Тв рассказываешь про русский а в немецком все не так. Взял свою маленькую подушку и pluschtier и направился уходить. Было уже поздно вечером. Я испугалась. Муж встал стеной в дверях. И я уверена если бы не встал - мелкий бы ушел. Я потом спросила куда бы он правда пошёл. Сказал к другу который на нашей же улице живет. А там бы мама вызвала ЮА и очутился бы он и правда в Хайме.
Ну так наити видео тех моментов, где приходит ЮА забирать детей. Найти как мамы плачут. В 7 лет этого хватило бы, моим хватало даже рассказов что спят по 10-20 человеу в однлй комнате, что вставять в 6 утра(для наших одно это уже ад), телевизора, телефонов , планшетов нет. К бабушке илиина море с нами ездить не смогут вообще. 
Даже показывать ничего не приходилось. Старшим уже 10-11, но соображают хорошо.