Гимназия
Ребенок пошел в гимназию. Понятно, что по учебе это намного сложнее, чем началка. Поэтому возник вопрос. Как и при каких оценках вообще отчисляют из гимназии? Я думала, что нужно иметь только 1 и 2. Но муж доказывает, что 3 и 4 это тоже положительные оценки. Как так то, если для поступления в гимназию нужны высокие баллы? Или муж ошибается? ( мы лично заканчивали школу не в Германии, поэтому это для нас ново)
Ребенок пошел в гимназию. Понятно, что по учебе это намного сложнее, чем началка. Поэтому возник вопрос. Как и при каких оценках вообще отчисляют из гимназии? Я думала, что нужно иметь только 1 и 2. Но муж доказывает, что 3 и 4 это тоже положительные оценки. Как так то, если для поступления в гимназию нужны высокие баллы? Или муж ошибается? ( мы лично заканчивали школу не в Германии, поэтому это для нас ново)
Земля у вас какая?
Отчисляют с 5 и 6.
И то, не всегда.
Зависит от того, по какому предмету эти оценки и можно ли их "закрыть" другими оценками - по другим предметам
С 3 и 4 НЕ отчисляют из гимназии.
Как говорил мой сын:
4 - это сдал!
Сдал - это хорошо!
Хорошо - это 2!
Мама, у меня двойка:)))
В Германии 4 это сдал.
5 и 6 не сдал - это когда экзамены.
Вот пример
http://www.gymnasium-ganderkesee.de/versetzungsgefaehrdung...
Versetzung und Nichtversetzung
Wenn eine 5 im Zeugnis steht und alle anderen Fächer mit mindestens 4 beurteilt wurden, so stellt das für die Versetzung kein Problem dar.
Wenn im Zeugnis zwei Fünfen oder eine Sechs stehen, so wird die Ausgleichsregelung angewandt. Das bedeutet, dass jede 5 durch eine 3 bzw. die 6 durch eine 2 oder zwei 3en ausgeglichen werden kann. Mathematik, Deutsch, Englisch und Französisch bzw. Latein, im 11. Jahrgang auch Spanisch (wenn es als Ersatz für die 2. Fremdsprache gewählt worden ist), können nur untereinander ausgeglichen werden.
Wenn bei zwei 5en keine Ausgleichsfächer vorhanden sind, ist ein Kind automatisch für eine so genannte Nachprüfung zugelassen: Diese findet am Ende der Sommerferien statt, d.h. der Schüler / die Schülerin bereitet sich in den Ferien darauf vor. Die Eltern entscheiden, ob ein Kind eine Nachprüfung machen sollen und auch, in welchem Fach.Wenn im Zeugnis mehr als zwei Fünfen oder eine Sechs stehen, ist eine Versetzung nicht möglich. Ausnahme: eine 5 oder 6 in einem Fach, das epochal nur im 2. Halbjahr unterrichtet wurde, wird für die Versetzungsentscheidung nicht berücksichtigt.
Wenn ein Kind versetzt wird, die Eltern aber möchten, dass es den Jahrgang wiederholt, so können sie einen Antrag an die Zeugniskonferenz stellen. Dabei wird die Versetzung „mitgenommen“, d.h. das Kind rückt am Ende des Wiederholungsjahres einfach in den nächsthöheren Jahrgang auf.
В нашей две 5 по главным , если будут две 1 по nebenfächer без проблем. Если нет,
у нас просят сразу из школы, повторять нельзя. Я для себя решила если будут 4 в табеле,
поменяем школу сами.В Баварии в гимназию проходной балл не ниже 2,3 .
Т.е лучшие ученики начальных школ (в нашем случае, в радиусе 30 км ) учатся в гимназии. Естественно, происходит ,,переоценка'' оценок . Сложнее получить 1-2 среди сильных учеников.
В средней школе происходит такая же переоценка. Бывшие троечники из начальной с удивлением получают единицы. А почему? Потому что все ,,шарящие'' ушли в Реаль и гими.
В общем ответы меня удивили. Я думала в гимназии к оценкам более строгое отношение. Типа там 4 получил в полугодии - на вылет.. А уж 5...
Ребенок учится более менее, 1,2,3. И то 3 достаточно мало. Два раза были 4 - по мате ( по контрольной, уже закрыли) и по немецкому, писали какую то работу, типа изложения, ее тоже закрыли нормальной оценкой.
Мне было просто интересно узнать, для себя. Поэтому всем огромное спасибо за ответы
В Баварии в гимназию проходной балл не ниже 2,3 .
Т.е лучшие ученики начальных школ (в нашем случае, в радиусе 30 км ) учатся в гимназии. Естественно, происходит ,,переоценка'' оценок . Сложнее получить 1-2 среди сильных учеников.
В средней школе происходит такая же переоценка. Бывшие троечники из начальной с удивлением получают единицы. А почему? Потому что все ,,шарящие'' ушли в Реаль и гими.
Не поэтому.
А потому, что в начальной школе программа для всех общая, а потом она начинается отличаться.
В школе, где преподают на уровне хауптшуле, программа проще, чем в гимназии.
Вы хотите сказать, что в таких школах можно получить единичку с кучей ошибок - просто по причине того, что "все шарящие ушли в реаль и гими" и данная работа с множеством ошибок лучшая в классе?
Если конечно одни четверки или их большинство то может и соглашусь с вами.
А если их две или три то всё можно исправить.
У сына в 8 классе по Kunst четверка была, в 9 классе двойка. У одного и того же учителя.
Вы хотите сказать, что в таких школах можно получить единичку с кучей ошибок - просто по причине того, что "все шарящие ушли в реаль и гими" и данная работа с множеством ошибок лучшая в классе?
в какой-то степени это так. Учитель подстваивает уровень сложности контрольных под средний уровень класса.
Одна девочка начинала у меня с очень слабой четверкой по математике, а закончила с уверенной 1😀. И без всяких репетиторов, сама, причем еще и подрабатывала в старших классах, очень позитивные развитие.
Поэтому четверки там сям еще не показатель, надо смотреть на общую картину, как справляется, как старается.
Конечно, если за каждую четверку по всем предметам приходиться бороться, из штанов выпрыгивая, образно говоря, то имеет смысл подумать о смене школы.
Если конечно одни четверки или их большинство то может и соглашусь с вами.А если их две или три то всё можно исправить.
У сына в 8 классе по Kunst четверка была, в 9 классе двойка. У одного и того же учителя.
4 по всем главным , я имела ввиду. А так рисования, музыка и спорт я сильно и во внимания не беру. Когда моя дочь первый год пошла в гимназию и мы получили 3 по математики в табель, у меня прям паника была, что из школы попросят. Поговорила с учителем она мне все объяснила. Я конечно успокоилась, но за 3 веду разговор с дочкой, для меня и 3 это плохая оценка.
н.п.
Спрошу здесь.
Дочь 18 лет учится в гимназии 10 класс. Закончила 10 кл. Реаль. С языками у нас отлично это английский и французский немецкий. Учится в гимназии до 12 класса. Не давно говорит, что после гимназии она пойдет делать аусбильдунг на Фервальтунг. Это означает шаг назад? Например будет Абитур, но для профессии надо делать Аусбильдунг ещё 3г? Это если не поступать в Уни.
в какой-то степени это так. Учитель подстваивает уровень сложности контрольных под средний уровень класса.
если кто то так действительно делает, то это очень печально и не правильно.
у учителя есть учебный план с темами, которые и нужно опросить и есть определенный экзаменационный уровень, к которому он готовит учеников. Поэтому, если в плане стоит написание работы по книге ххх, то ученики не будут писать «мама мыла раму». )))
закрыли это как? Написали следущую контрольную с хорошей оценкой?
Не забывайте про оценку за устную работу. Здесь не вызывают целеноправленно к доске. Учитель помечает себе общую активность на уроке.
Вам должеы были в начале года дать расшифрофку, в каком предмете сколько процентов играет писменная и устная оценка. В языковых предметах и типа истории, географии и т.д. обычно оценка за устеую работу имеет больший процент. Если у вас по всем конрольным 1, а за устную работу 5 то среднее арифметическое может быть очень печальным.вот тут почитайте например:
https://www.helpster.de/schulnoten-ausrechnen-so-beruecksi...
А при чем здесь сравнение программ обычной школы и гимназии?
В 5-ом в гимназическом классе сидят 25 бывших отличников начальной школы и изучают одинаковую (новую для них) программу.
В обычной школе тоже сидят 20 бывших троечников и изучают одинаковую (новую для них ) программу.
Через полгода в каждом из этих классов уже будут вырисовываться отличники, хорошисты и троечники (в гимназии ещё и группа кандидатов на вылет).
В гимназии бывшему отличнику и его родителям сложнее принять тот факт, что ребёнок- по каким-либо причинам уже не примус, при этом часто забывается, что состав класса уже совсем другой.
да ладно. недавно коллега жаловался, что контрольные с каждым годом приходится делать все легче и легче уровнем. и это у нас еще хорошая школа и сильный уровень детей
и как же с правилом, что если в классе определенное количество пятерок и шестерок за контрольную, то учитель не может ее засчитывать и должен писать новую? или когда последнее задание в контрольной не оценивается, попросту вычеркивается, т.к. большинство в классе его не сделали?
конечно, контрольные в той или иной степени подгоняются под уровень класса
А при чем здесь сравнение программ обычной школы и гимназии?
Я выше уже один раз объяснила.
Попробую второй раз:
При том, что в начальной школе программа одна для всех.
А в школе, которая на уровне хауптшуле, она намного проще, чем в гимназии.
Поэтому те дети, которые в грундшуле были слабыми, в хауптшуле выглядят сильнее и единички получают - за счет слабой программы.
А не потому, что сильные ученики ушли в гимназию.
В 5-ом в гимназическом классе сидят 25 бывших отличников начальной школы и изучают одинаковую (новую для них) программу.
В обычной школе тоже сидят 20 бывших троечников и изучают одинаковую (новую для них ) программу.
И что с того?
Поскольку программа в гимназии сложная, не все 25 отличников грундшуле смогут остаться отличниками в гимназии.
Поскольку программа хауптшуле простая, некоторые троечники из грундшуле смогут стать отличниками.
Дело в ПРОГРАММЕ. И ни в чем другом.
Если бы отличники грундшуле пошли в хауптшуле, то они и там были бы отличниками.
В гимназии бывшему отличнику и его родителям сложнее принять тот факт, что ребёнок- по каким-либо причинам уже не примус, при этом часто забывается, что состав класса уже совсем другой.
Какая разница, кто как воспринимает тройки своих детей?
Речь шла о ПРИЧИНЕ единичек у бывших троечников, попавших прсле грундшуле в хауптшуле.
и как же с правилом, что если в классе определенное количество пятерок и шестерок за контрольную, то учитель не может ее засчитывать и должен писать новую? или когда последнее задание в контрольной не оценивается, попросту вычеркивается, т.к. большинство в классе его не сделали?
конечно, контрольные в той или иной степени подгоняются под уровень класса
Не может быть в одной школе такого положения вещей, что в одном классе контрольные ЗАМЕТНО ( для любого, который их захочет сравнить ) по уровню проще, чем в другом.
Программа одна и требования к сложности задач, к типу задач и т.д. должны быть одни.
Если весь класс написал плохо или не решил какую-то задачу, значит, школьники не усвоили материал.
И учитель, прежде, чем новую контрольную давать, разберет старую и еще раз даст проблемный материал.
А не просто даст новую контрольную с простейшими примерами.
Дети приходят из разных грундшуле.
Кто-то приходит с заработанными оценками, кто-то с полученными "по блату".
У кого-то учитель был строгий, у кого-то, наоборот, легко ставил отличные оценки.
И в 5 классе сильные ученики, получившие в грундшуле знания , а не только оценки, остаются сильными
А те, у кого оценки не отражали знаний, становятся слабыми.
Состав класса не играет роли.
Не может быть в одной школе такого положения вещей, что в одном классе контрольные ЗАМЕТНО ( для любого, который их захочет сравнить ) по уровню проще, чем в другом. Программа одна и требования к сложности задач, к типу задач и т.д. должны быть одни.
Это в теории.
А на практике - может. Программа одна, но смена учителя, учитель болел, класс слабый и тд и тп - в результате два разных уровня.
Не может быть в одной школе такого положения вещей, что в одном классе контрольные ЗАМЕТНО ( для любого, который их захочет сравнить ) по уровню проще, чем в другом.
Очень может такое быть.
А еще может быть такое, что учитель заранее разбирает с классом задания контрольной, а потом ее же и пишут, соответственно и оценки будут лучше, чем у детей, которые задания видят впервые.
еще как бывает. понятно, что учителя стараются этого избегать, но все же подобное сплошь и рядом происходит
контрольные всегда подгоняются под класс. С разными классами я за один и тот же период могу пройти разное количество материала. В этом году переняла 6 класс с никакой грамматикой, пришлось всю первую четверть наверстывать материал пятого класса. естественно, моя контрольная сильно отличалась от контрольной параллельного класса.
Если весь класс написал плохо или не решил какую-то задачу, значит, школьники не усвоили материал.
или что задания были слишком сложными
И учитель, прежде чем новую контрольную давать,
А у вас, стесняюсь спросить 😁откуда такие глубокие познания того, что делают учителя?
хотите свежий примерчик? Гимназия, считается одной из лучших в берлине. 9 класс, латынь. Из 28 работ около половины - пятерки
и шестерки. Учитель разобрал материал еще раз, умолял в чате сделать работу над ошибками. Дал ТУ ЖЕ контрольную! текст для перевода другой, а грамматическая часть -один к одному. Все равно были пятерки, но это уже к делу не относится.
дада, особенно в тех землях, где в гимназии берут всех желающих... вот прямо 25 бывших отличников, а все троечники ушли... насмешили, право))
Очень может такое быть.
Такого быть не должно.
По идее, директор гимназии видит все контрольные.
И он должен среагировать сам, не дожидаясь, пока кто-то из родителей увидит разницу в уровне контрольных и сообщит в министерство.
А еще может быть такое, что учитель заранее разбирает с классом задания контрольной, а потом ее же и пишут, соответственно и оценки будут лучше, чем у детей, которые задания видят впервые.
Это - другое.
или что задания были слишком сложными
Да, и это тоже.
Просто, были они сложными или нет - видно сразу.
Учителю нет смысла делать контрольную слишком сложной - аукнется это ему самому.
У сына в уни был случай, когда студенты на преподавателя пожаловались за слишком сложный экзамен.
И да, добились правды.
А у вас, стесняюсь спросить 😁откуда такие глубокие познания того, что делают учителя?
Вы считаете знание элементарных вещей глубокими познаниями?🤔
В гимназии моих детей все происходило именно так.
Контрольные разбирались потом на уроке.
хотите свежий примерчик? Гимназия, считается одной из лучших в берлине. 9 класс, латынь. Из 28 работ около половины - пятерки и шестерки. Учитель разобрал материал еще раз, умолял в чате сделать работу над ошибками. Дал ТУ ЖЕ контрольную! текст для перевода другой, а грамматическая часть -один к одному. Все равно были пятерки, но это уже к делу не относится.
И чем ваш пример отличается от того, что писала я?
Да при чем тут "должно-не должно"? если я вам начну перечислять, что должно и не должно быть в школе, вечера не хватит. нам, и родителям, задающим здесь вопросы, приходится иметь дело с реальностью, которая сильно отличается от ваших идеализрованных представлений.
У нас в уни тоже жаловались. Дали третий заход в семестр, в порядке исключения. Всё равно не сдали те, кто жаловался. В другом уни курс посещали - потом думали сдать там как Gaststudenten и признать в своём уни. Даже не знаю, что из этого вышло 😊
А учили бы лучше - сдали бы сразу. Жаловатьс на преподавателей все умеют, да. Демократия же.
Да при чем тут "должно-не должно"? если я вам начну перечислять, что должно и не должно быть в школе, вечера не хватит. нам, и родителям, задающим здесь вопросы, приходится иметь дело с реальностью, которая сильно отличается от ваших идеализрованных представлений.
У меня нет никаких идиализированных представлений о немецкой образовательной системе.
Я оперирую понятиями "законно/ незаконно"
Если меня что-то не устраивает и я знаю способ с этим бороться, то я борюсь.
Если способа нет или он не подходит, то не борюсь.
Вы считаете знание элементарных вещей глубокими познаниями?
А вы не умеете распознавать иронию?
хорошо, тогда прямым текстом:вы абсолютно никакого представления не имеете о том, как все происходит в школах. О чем вам сразу трое учителей написали
И чем ваш пример отличается от того, что написала я?
Ну я даже не знаю, как вам объяснить, если вы не поняли😁 учитель не просто подогнал уровень работы под уровень класса, он фактически "дал списать" , написав одну и ту же контрольную два раза. результаты этой работы знания учеников не отражают, они завышены
У нас в уни тоже жаловались. Дали третий заход в семестр, в порядке исключения. Всё равно не сдали те, кто жаловался. В другом уни курс посещали - потом думали сдать там как Gaststudenten и признать в своём уни. Даже не знаю, что из этого вышло 😊
А учили бы лучше - сдали бы сразу. Жаловатьс на преподавателей все умеют, да. Демократия же.
Раз в моем примере в итоге студенты своего добились, значит, там не в "лучше нужно было учить" дело было.
В итоге баллы "переоценили" и тем самым оценки повысились.
Сдавать еще раз не пришлось
Я оперирую понятиями "законно/незаконно"
в школьном законе нет требований к тому, чтобы все контрольные в параллели были одинаковыми по уровню. даже требования к критериям оценок очень размытые и решать о них предоставлено fachkonferenzen
Единые задания появляются только в MSA и абитуре
В итоге баллы "переоценили" и тем самым оценки повысились. Сдавать еще раз не пришлось
Так я и говорю - плохо учили. И оценки натянули за счёт понижения Erwartungshorizont. Такой Trick всем учителям и преподавателям знаком, чего уж скрывать
Честно говоря я такого за 5 лет учёбы в украинском вузе даже представить не могла. Как и жалоб на преподавателей по поводу сложного материала. А вы?
А вы не умеете распознавать иронию?
В вашем ответе я увидела издевку, а не иронию
хорошо, тогда прямым текстом:вы абсолютно никакого представления не имеете о том, как все происходит в школах. О чем вам сразу трое учителей написали
Я не имею представления, как все происходит в ВАШИХ школах.
Но я имею представление, как все происходило в гимназиях, где учились мои дети.
А так же о том, как оно там должно было происходить.
И куда жаловаться, если то, что происходит в гимназии, меня не устраивает, я тоже представление имею.
😁
Ну я даже не знаю, как вам объяснить, если вы не поняли😁 учитель не просто подогнал уровень работы под уровень класса, он фактически "дал списать" , написав одну и ту же контрольную два раза. результаты этой работы знания учеников не отражают, они завышены
Почему вы решили, что я не поняла?🤣🤣🤣
Я просто написала, что это ДРУГОЕ, не тот случай, который рассматривался до этого: когда есть контрольные РАЗНЫХ классов и в этих контрольных РАЗНЫЙ уровень сложности заданий.
Потому что уровень сложности видно любому, кто сравнит контрольные.
А когда не знаешь, что ученики решают ту же контрольную второй раз, по тексту контрольной этого не увидишь.
Я оперирую понятиями "законно/незаконно"
в школьном законе нет требований к тому, чтобы все контрольные в параллели были одинаковыми по уровню. даже требования к критериям оценок очень размытые и решать о них предоставлено fachkonferenzen
Единые задания появляются только в MSA и абитуре
Я не писала относительно данного случая, что это отражено в законе.
Но, если бы у нас в гимназии было нечто подобное ( например, контрольные завышенной сложности и как следствие, более плохие оценки по сравнению с другими классами параллели), то я бы подключила директора ( von mir aus и конференцию школьную), а потом и министерство.
Потому что в одной школе контрольные должны быть примерно одного уровня сложности.
Иначе это нечестно по отношению к учащимся.
А может быть такое:
контрольная по математике у дочки (3 класс). Одно из заданий "новое" - тема как бы одна, но подобного задания, как на контрольной они ещё не делали.
На Elternsprechtag учительница говорит: да, это задание для "отличников". Они должны знать больше.
Не то, что задание прям нерешабельное - ребёнок с способностями к математике его решит. Но: разве это честно по отношению к остальным? Ведь на контрольных должны проверяться знания, полученные в школе? А всякие другие "плюшки" - для факультативов?
Или я не права? 🙄
Скажите, а откуда у вас контрольные разных классов?
Скажите, а почему вы решили, что У МЕНЯ есть ( были) контрольные других классов?
Процитируйте, пожалуйста.
Просили детей из параллели показывать их контрольные и сравнивали? Аж интересно
что интересного?
Дети и родители общаются не только с теми, кто учится в одном классе.
На форуме неоднокоатно темы возникают из-за сравнения контрольных с друзьями и количества ошибок в них.
Так я и говорю - плохо учили. И оценки натянули за счёт понижения Erwartungshorizont. Такой Trick всем учителям и преподавателям знаком, чего уж скрывать
Вы не можете утверждать, что причиной было "плохо учили" как минимум до тех пор, пока вы не увидели контрольную и не оценили ее задания.
Университету не было никакой необходимости что-то там "натягивать", ЕСЛИ студенты были неправы.
Достаточно было сказать, что все с экзаменом ОК и "учить нужно было лучше"
Цитировать я вас не буду, пардон.
Вы утверждаете уже в абзаце ниже, что сравниваете работы. На форуме. Или с параллельным классом. Получается, вы работы даже не видите? Не знаете класс? Rahmenbedingungen? И готовы жаловаться? Как вы эту жалобу обоснуете? Ну правда, это несерьезно.
А может быть такое:
контрольная по математике у дочки (3 класс). Одно из заданий "новое" - тема как бы одна, но подобного задания, как на контрольной они ещё не делали.
На Elternsprechtag учительница говорит: да, это задание для "отличников". Они должны знать больше.
Не то, что задание прям нерешабельное - ребёнок с способностями к математике его решит. Но: разве это честно по отношению к остальным? Ведь на контрольных должны проверяться знания, полученные в школе? А всякие другие "плюшки" - для факультативов?
Или я не права? 🙄
А оно не шло как Zusatzaufgabe ?
По-моему, такое практически во всех контрольных есть.
Честно говоря я такого за 5 лет учёбы в украинском вузе даже представить не могла. Как и жалоб на преподавателей по поводу сложного материала. А вы?
Насколько я помню, жалобы были именно на примеры ( Aufgaben), а не на сложный материал.
Я уже не помню, какой Fach. Но, может, он их действительно, слишком сложными сделал.
Мое студенчество и моих детей слишком разные
У меня все экзамены в сессию были устные. То есть, сдать можно было всегда.
А у сына все письменные. А в них - почти сплошь Aufgaben.
Мне кажется, это тяжелее.
Цитировать я вас не буду, пардон.
???
Ну тогда мне остается только сказать, что вы или не так мои слова поняли или что-то себе придумали.
Вы утверждаете уже в абзаце ниже, что сравниваете работы. На форуме. Или с параллельным классом
??
Нет, я такого не утверждаю.
Получается, вы работы даже не видите? Не знаете класс?
Вы о чем???
Rahmenbedingungen? И готовы жаловаться? Как вы эту жалобу обоснуете? Ну правда, это несерьезно.
Если я буду уверена, что в классе моего ребенка уровень сложности контрольных завышен по сравнению с другим классом и это является причиной плохих оценок и на что-то там влияет ( перевод в следующий класс, например), то да, я и пожалуюсь, и обосную.
Поскольку мои дети нормально учились в гимназии, мне не было необходимости что либо сравнивать
И снова. Какие конкретно были бы ваши аргументы? И как вы оценивали бы свои шансы на успех?
А то мы о каком-то сферическом коне в вакууме.
Вы как-то довольно абстрактно себе представляете, с какой целью как и кому конкретно жаловаться. Поэтому шансов на успех у вас было бы ноль. Хорошо, что ваши дети нормально учились и вам не пришлось позориться ;) Поблагодарите ваших ребят.
И снова. Какие конкретно были бы ваши аргументы? И как вы оценивали бы свои шансы на успех?
🤔
Вы отказываетесь процитировать, на каком основании мне что-то приписали, а от меня чуть ли ни в приказном тоне что-то требуете?
Аргументы у меня есть
Шансы на успех оцениваю как 99,99.
Вы как-то довольно абстрактно себе представляете, с какой целью как и кому конкретно жаловаться.
Нет, это вы себе неправильно представляете то, что, якобы, представляю я.
ЕСЛИ я на что-либо жалуюсь, то я всегда по нужному адресу жалуюсь.
И с конкретной целью.
ох, ира, я поняла: этот ник относится к категории переносящих свой скудный опыт с одним, макс. двумя детьми на всю систему, не зная о ней ничего, но делая глубокоидущие обобщения. думаю, лучше всего его и оставить наедине с ними.
Женя, погуглите про anforderungsbereich 3. Это, правда для oberstufe расписано, но и обычные контрольные иногда составляются таким образом, что последнее задание требует, так сказать, das Um die Ecke-Denken, не просто решение заданий, тренированных в школе, а способность применить полученные знания для отличающихся заданий. Ну и, если пр сдерживаться критериев оценки, то единица - это ведь как раз не просто gute, a herausragende Leistung. потому она и сказала, что задание "для отличников"
а, не дочитала про "в середине контрольной". тогда странно. обычно задания по степени сложности распределяются : Сначала простое воспроизведение выученного,
потом применение знаний в заданиях, подобным тем, которые разбирались на уроке, и потом уже трансфер
В контрольной должны быть задания трех Anforderungsbereiche, вот третий из них как раз на использование полученных знаний в новых ситуациях, Wissenstransfer.
Проверяется не только непосредственно выученное/вызубренное, натренированное, но и способность решать более сложные и комбинированные задачи, на подумать.
Заданий таких примерно 10-15 процентов от общего обьема.
Ну и почитайте, какие требования к знаниям на оценку sehr gut😊
Спасибо, Инна)
Мне уже выше ответили) Значит будем искать доп. задания.
Мне единицы не нужны. Просто наш "человек рассеянный с улицы бассеенной" пару пунктов по невнимательности посеет, плюс одно такое задание - привет трояк ;) (В этом году пока нет, но материал-то уже знакомый. Это я на будущее интересуюсь.)
А нам бы письменно двойку, потому как устно ничего хорошего не ожидается.
У нас по мате тоже так тесты составлены,что всегда есть задание,где подумать.надо.За него много пунктов дают.Но составлено так,что если это задание не сделать, а все остальное правильно,то по пунктам получают дети "1".На прошлой контрольной учительнице пришлось это задание вычеркнуть,т.к из 29 детей только 3 смогли его сделать.
Так же проблема,что ребенок чувствует себя не уверенно на таких ,которые надо "подумать",но в школе не делали.Всегда расстраивается,что "1" все равно не получит.В последний раз расплакался в школе,а учителю в голову сразу пришло,что ,наверное, злая мама требует от него единицу.Распрашивала его с пристрастием.
За него много пунктов дают.Но составлено так,что если это задание не сделать, а все остальное правильно,то по пунктам получают дети "1".
это как? Если за одно задание много пунктов дают, то без этих «много пунктов» единицы не возможна.
ох, ира, я поняла: этот ник относится к категории переносящих свой скудный опыт с одним, макс. двумя детьми на всю систему, не зная о ней ничего, но делая глубокоидущие обобщения. думаю, лучше всего его и оставить наедине с ними.
При чем здесь опыт с ДЕТЬМИ?
Опыт мой касается немецкого государства и законодательной системы.
А что касается школьного образования ( с чего все началось) , то это и опыт, и здравый смысл.
Не потому троечники получают единички в хауптшуле, что все сильные ученики ушли в гимназию.
А потому, что программы ( и их уровень сложности) в хауптшуле и гимназии разные.
Если бы оно так считалось, я бы от счастья прыгала до потолка.
Вот так оценивают у нас. Математика, 3-4 класс:

1: 98-100 процентов
2: 87-97
3: 72-86
И т.д.
То есть, если в контрольной 40 пунктов, а ты сделал 34, то это уже трояк ;)
(Если оттянуть 3 пункта за "дополнительное задание", это уже никак не единица.)
Добавлю. Вот об этой контрольной шла речь:

Задание 9. Они учились находить пункты на Zahlenstrahl,. но ни одного упражнения с "finde die Mitte" не было. А задание на 5 пунктов, что немало.
Ну да ладно, прорвёмся))
А при чем здесь сравнение программ обычной школы и гимназии?В 5-ом в гимназическом классе сидят 25 бывших отличников начальной школы и изучают одинаковую (новую для них) программу.
Хорошо, смоделируем ситуацию :
Все ученики начальной школы теперь учатся в гимназии.
В одном классе - 25 бывших отличников из грундшуле.
В другом - 20 бывших троечников оттуда же.
То есть, во втором классе нет ни одного "шарящего"
По вашей теории ( когда разница программ ни при чем) получается, что по причине отсутствия "шарящих" троечники станут получать единички.
Или не станут?
есть теория групповой динамики про лидера, клоуна, группу поддержки и т.д. При образовании новой группы роли занимаются новые, т.е. бывший отстающий или из группы поддержки может выйти на место отличника-зануды. В постсоветские времена в нашей школе в России такой опыт был: из всей параллели в четыре класса выбрали отличников-хорошистов в углубленный класс. В результате через пару лет в отборном классе появились троечники и почти двоечники, задиры и т.д., а в оставшихся отдельные отличники, меньше чем обычно но появились. Фактически, они до этого справлялись с программой на троечку, программа продолжила оставаться нормальной, но у них появилась другая роль-позиция. Это была не моя параллель (младше), но я очень четко помню удивление учителей про перетасовку эту. Уже во взрослом возрасте я познакомилась с
теорией групповой динамики, с эффектом "вау", открылись глаза
есть теория групповой динамики про лидера, клоуна, группу поддержки и т.д. При образовании новой группы роли занимаются новые, т.е. бывший отстающий или из группы поддержки может выйти на место отличника-зануды. В постсоветские времена в нашей школе в России такой опыт был: из всей параллели в четыре класса выбрали отличников-хорошистов в углубленный класс. В результате через пару лет в отборном классе появились троечники и почти двоечники, задиры и т.д., а в оставшихся отдельные отличники, меньше чем обычно но появились. Фактически, они до этого справлялись с программой на троечку, программа продолжила оставаться нормальной, но у них появилась другая роль-позиция. Это была не моя параллель (младше), но я очень четко помню удивление учителей про перетасовку эту. Уже во взрослом возрасте я познакомилась с теорией групповой динамики, с эффектом "вау", открылись глаза
Это другое.
В любом классе будет разделение по уровню успеваемости, успеваемость не будет однородной.
Более того, один и тот же ученик может, не меняя класс, с хорошей позиции скатиться вниз или, наоборот, подняться вверх.
Но, когда слабый по успеваемости в обычной школе ученик уходит в школу, занимающуюся по более простой программе, и у него там оценки улучшаются, то никак не потому, что вместе с ним туда не перешли более сильные ученики из его старого класса.
А потому, что в новой школе программа легче.
Пример из жизни:
брат подруги после переезда ушел из английской спецшколы в обычную школу.
В спецшколе он был по английскому средним учеником.
В обычной он стал получать одни пятерки вплоть до окончания школы.
Но не потому, что вместе с ним в обычную школу не перешли отличники из старой школы.
А потому, что в обычной школе была очень простая программа по иностранному языку.
В школе не проходили, и на дом не задавали - точно. Я каждый день просматриваю. В тетрадке, возможно, и было. Они все сделать не успевают.
По немецкому вообще - gefühlt - полкнижки не пройдено было год назад. В этом году идут по программе прошлого, "прямую речь" даже ещё сократили...
Оценка 2-, зато "super!" 🤦♂️
98 процентов на единицу - это очень много. Вы спрашивали, это только в вашей школе так или есть какое-то централизованное распоряжение?
в нашей начальной школе тоже так было. Когда я с директором об этом говорила, он сказал, типа, ну да, у нас вот так. Я пыталась искать в школьном законодательстве, нельзя ли школу за это прижучить, потому что в других школах, я знала, были более мягкие кр терии, но нашла очень размытую формулировку, что fachkonferenzen в школах сами решают
но зато когда перешли в гимназию, там уже, видимо, централизованно действуют правила, поэтому на един цу достаточно 92 процентов
У нас в группе на эту тему возмущались. По немецкому критерии - ок. Но математика - просто драконские требования в смысле оценок.
Тоже писали про Schulkonferenz. Что вроде как все законно.
Я из-за этих пунктов драться не буду. Просто обидно за ребёнка бывает.
По своей школе здесь я тоже помню, что 92 процента = единица. Поэтому 86 = тройка для меня был небольшой шок.
То есть ты практически все знаешь - ну, троечку заслужил(( Для чего стараться-то?
Но если в weiterführende Schule будет не так строго, то прорвёмся :)
Оценка 2-, зато "super!" �
Для моей дочки это правда был хороший результат. Если б не это задание - она сделала всё, что учили. И если ребёнок не "математик", то результат вполне себе.
Но я поняла, что Вы имели в виду :)
а я свою школу вспоминаю... диктант на 45 мин., скока там словпроцентов-, не скажу, но "три ошибки - тройка" - любимая фраза учительницы.
отлично за сочинение(языки) могло быть только за безупречную работу, без единого красного следа. тут я видела у дочери пару вмешательств учителя, а оценка 1, без минуса. может, вам в старшей школе воздастся))
может, вам в старшей школе воздастся))
Посмотрим :))
Я про свою школу (в России) помню, что трояк - это когда хоть что-то сделал. А тут на 4 надо сделать половину :)
Вообще мне школа всегда легко давалась, я сильно и не задумывалась, по каким критериям оценивают - честно/не честно.
А сейчас для себя сделала вывод, что оценки не стоят того, чтобы тратить ребёнку и себе нервы.
Школа, конечно, важная часть жизни, но убиваться из-за нее себе дороже. Имхо, конечно.
у меня скорее противоположный опыт. В начальной школе учителя все же больше (хоть и не всегда) ориентировались на таблицу из Grundschulverordnung: https://gesetze.berlin.de/bsbe/document/jlr-GrSchulVBEV28P... (1 от 96 %), а в гимназиях уже как придется. Сын сейчас сказал, что у них только на Oberstufe к какому-то общему знаменателю пришли.
Speak My Language
Я бы тоже сказала, что минус в оценке лишний. К сожалению, подозреваю, что все уже когда-то так или иначе сталкивались с чем-то подобным. Вот наш пример вспомнила, тоже очень жестко на мой взгляд получилось: https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=25250786&Bo...
Speak My Language
ах, у нас тоже недавно было:7класс, тема проценты, zinsen и все такое.в основном текстовые задачи. у дочери все решено правильно, но не написано gegeben... gesucht, просто сразу решение и antwortsatz. так он ей во всех задачах снял за это по половине пунктов, в итоге оценка то ли два с минусом, то ли три
н. п.
Прошу прощения, что вклиниваюсь сюда со своим вопросом, я только пытаюсь найти информацию о том, как возможно оспорить оценку за устные ответы по математике в гимназии, если все контрольные написаны на 2+, 2+ и 2, а за устный ответ учительница ставит 4+ и как результат оценку в цойгнис 3. Сын очень удивлен такой устной оценке, говорит, что лучше отвечает чем на 4. Но я понимаю, что у меня нет никаких доказательств и впечатление сына может быть субъективным. Поэтому возникает вопрос о том, какие должны быть критерии, которыми руководствуется учитель? Как можно узнать, что оценки не занижаются? Буду очень благодарна всем за информацию и дельные советы.
Если можно, тоже послушаю.
Моя дочка перед Elternsprechtag меня заверила, что отвечает на уроке намного чаще, чем раньше. (Тоже, наверное, думает, что лучше, чем на 4.)
На что учительница покачала головой и сказала: отвечает мало, надо намного больше...
Очень сложная тема 🙄
Я Вам отвечу как учитель математики
.
Оценка за sonstige Mitarbeit включает в себя:
- регулярное и качественное выполнение домашних заданий
- устная работа на уроке, не только количество (как часто руку поднимает), но и качество (обсуждение заданий, работа у доски, в группе, c соседом по парте)
- тесты, математические диктанты и тд
- ведение рабочих тетрадей, Regelheft
- Stationenlernen по определенным темам, оформление должной документации
- выполнение дополнительных заданий, рефераты, плакаты, модели
- наличие учебника, тетради и других материалов на уроке
Учителя как правило не рисуют оценку от балды, а руководствуются своими заметками.
Если у Вас есть вопросы к учителю по оценкам, лучше всего контактировать учителя и задать эти вопросы ему, вежливо и без нападок, показывая заинтересованность Вашу и ребенка, а также поинтересоваться, какие шаги нужно предпринять ребенку, чтобы улучшить оценки.
Инна, а посмотреть оценки родителю реально? Вот по этим, озвученным тобой, параметрам?
По своей школе помню, что сами ученики могли подойти и спросить посмотреть промежуточные оценки. И учителя, как правило, показывали.
Во всяком случае я всегда знала, какая оценка у меня будет в табеле.
А родителям покажут/расскажут?
Спросить можно, как дело с работой на уроке обстоит.
У нас в школе большинство учителей пишет параллельно с оценкой за контрольную и оценку за работу на уроке, на том же листочке, некоторые еще указывают количество невыполненных домашних заданий.
Оценки за контрольные выставляются в определенный журнал, оценки за работу на уроке, домзадания и тд учителя делают каждый по своей системе, кто то плюсы минусы ставит, кто то точки нолики, кто то оценки.
Но документировать успехи или неуспехи учителя обязаны, а также обьяснить ученику или родителю, почему та или иная оценка.
Да, оформление это отдельная история, с этим мы тоже сталкивались. К примеру, у них были четкие правила с диктантами - внизу обязательно надо было писать Fehler: и Note:. За забытое двоеточие после "Note" уже ставили 2+, и старший сын умудрился наступить на эти грабли неоднократно. ))
Честно говоря, у меня нет к этому однозначного отношения. С одной стороны, тут все же в среднем значительно меньше в этом плане требуют, чем в наше время. И я искренне считаю, что оформлять свои решения надо так, чтобы можно было понять ход мысли. А с другой .. если ребенок все решил верно, то оценка, как будто он половину не понял, это уже перебор. Суть все же должна быть важнее оформления.
У младшего плохо с этим, он может вообще только ответ написать, без всяких действий, просто одной цифрой. Жду, когда и его жизнь научит.
Speak My Language
Инна, спасибо вам большое за ответ. Думаю, что в нашем случае качество устных ответов может быть хуже, чем требуется и аккуратность в ведении тетради хромает. В следующий раз распрошу учительницу, ориентируясь на ваши критерии, что является главным камнем предткновения к хорошей оценке. Пока, мне только жалко, что старается, а оценка в цойгнисе все равно выходит средняя, как и у тех учеников, которые писали контрольные на бал ниже.
Мне эта форма с листочком понравилась 😊 Я тоже так сделаю.
В sonstige Mitarbeit я упор на домашние задания и самостоятельность делаю. Ожидаю определенного уровня самостоятельности, особенно в старших классах. В части устной работы беру во внимание характер ребенка - zurückhaltend oder extrovertiert. Стеснительных спрашиваю сама, не жду рук и решений на доске, но важно, конечно, не спать. И тут им сложней наверное - попадаю не всегда в тот момент, когда они могут дать верный ответ. Мне кажется это справедливо. У нас сын в начальной школе тройки по устной работе получал - руку не тянул, стеснялся, обидно было.
Каждую оценку, разумеется, всегда готова объяснить - и самому ребенку после уроков, и родителям. Все плюсики и чёрточки стоят 😊 Тут всё прозрачно
Ну вот и мою пока не научила... тоже надеюсь. она, конечно, ужасно небрежная, это верно, и это должно санкционироваться. Но с другой стороны,
как вы правильно пишете, половину баллов, это как-то уже перебор. Тем более что такие вещи как folgefehler обычно не защитываются как ошибка совсем.
Надеюсь, до абитура хоть научится. а то обидно будет