Гимназия
А оно не шло как Zusatzaufgabe ?
Нет, задание было в серединке контрольной и все пункты входили в общий бал.
Доп.задания у нас (если есть) стоят в конце, и там буквально пару пунктов обычно. То есть большой роли так и так не играют.
ох, ира, я поняла: этот ник относится к категории переносящих свой скудный опыт с одним, макс. двумя детьми на всю систему, не зная о ней ничего, но делая глубокоидущие обобщения. думаю, лучше всего его и оставить наедине с ними.
Женя, погуглите про anforderungsbereich 3. Это, правда для oberstufe расписано, но и обычные контрольные иногда составляются таким образом, что последнее задание требует, так сказать, das Um die Ecke-Denken, не просто решение заданий, тренированных в школе, а способность применить полученные знания для отличающихся заданий. Ну и, если пр сдерживаться критериев оценки, то единица - это ведь как раз не просто gute, a herausragende Leistung. потому она и сказала, что задание "для отличников"
а, не дочитала про "в середине контрольной". тогда странно. обычно задания по степени сложности распределяются : Сначала простое воспроизведение выученного,
потом применение знаний в заданиях, подобным тем, которые разбирались на уроке, и потом уже трансфер
В контрольной должны быть задания трех Anforderungsbereiche, вот третий из них как раз на использование полученных знаний в новых ситуациях, Wissenstransfer.
Проверяется не только непосредственно выученное/вызубренное, натренированное, но и способность решать более сложные и комбинированные задачи, на подумать.
Заданий таких примерно 10-15 процентов от общего обьема.
Ну и почитайте, какие требования к знаниям на оценку sehr gut😊
Ок, понятно :) Значит все нормально))
Задание было, правда, не последним, но суть не в этом. Сам принцип поняла, спасибо :)
Спасибо, Инна)
Мне уже выше ответили) Значит будем искать доп. задания.
Мне единицы не нужны. Просто наш "человек рассеянный с улицы бассеенной" пару пунктов по невнимательности посеет, плюс одно такое задание - привет трояк ;) (В этом году пока нет, но материал-то уже знакомый. Это я на будущее интересуюсь.)
А нам бы письменно двойку, потому как устно ничего хорошего не ожидается.
У нас по мате тоже так тесты составлены,что всегда есть задание,где подумать.надо.За него много пунктов дают.Но составлено так,что если это задание не сделать, а все остальное правильно,то по пунктам получают дети "1".На прошлой контрольной учительнице пришлось это задание вычеркнуть,т.к из 29 детей только 3 смогли его сделать.
Так же проблема,что ребенок чувствует себя не уверенно на таких ,которые надо "подумать",но в школе не делали.Всегда расстраивается,что "1" все равно не получит.В последний раз расплакался в школе,а учителю в голову сразу пришло,что ,наверное, злая мама требует от него единицу.Распрашивала его с пристрастием.
За него много пунктов дают.Но составлено так,что если это задание не сделать, а все остальное правильно,то по пунктам получают дети "1".
это как? Если за одно задание много пунктов дают, то без этих «много пунктов» единицы не возможна.
Не так выразилась,"много"-3 пункта.
По моим подсчетам, если его не сделать,а всё остальное правильно,то получишь "1" или "1-"
это из 15 возможных?
ох, ира, я поняла: этот ник относится к категории переносящих свой скудный опыт с одним, макс. двумя детьми на всю систему, не зная о ней ничего, но делая глубокоидущие обобщения. думаю, лучше всего его и оставить наедине с ними.
При чем здесь опыт с ДЕТЬМИ?
Опыт мой касается немецкого государства и законодательной системы.
А что касается школьного образования ( с чего все началось) , то это и опыт, и здравый смысл.
Не потому троечники получают единички в хауптшуле, что все сильные ученики ушли в гимназию.
А потому, что программы ( и их уровень сложности) в хауптшуле и гимназии разные.
Если бы оно так считалось, я бы от счастья прыгала до потолка.
Вот так оценивают у нас. Математика, 3-4 класс:

1: 98-100 процентов
2: 87-97
3: 72-86
И т.д.
То есть, если в контрольной 40 пунктов, а ты сделал 34, то это уже трояк ;)
(Если оттянуть 3 пункта за "дополнительное задание", это уже никак не единица.)
Добавлю. Вот об этой контрольной шла речь:

Задание 9. Они учились находить пункты на Zahlenstrahl,. но ни одного упражнения с "finde die Mitte" не было. А задание на 5 пунктов, что немало.
Ну да ладно, прорвёмся))
В средней школе происходит такая же переоценка. Бывшие троечники из начальной с удивлением получают единицы. А почему? Потому что все ,,шарящие'' ушли в Реаль и гими.
А при чем здесь сравнение программ обычной школы и гимназии?В 5-ом в гимназическом классе сидят 25 бывших отличников начальной школы и изучают одинаковую (новую для них) программу.
В обычной школе тоже сидят 20 бывших троечников и изучают одинаковую (новую для них ) программу.
Хорошо, смоделируем ситуацию :
Все ученики начальной школы теперь учатся в гимназии.
В одном классе - 25 бывших отличников из грундшуле.
В другом - 20 бывших троечников оттуда же.
То есть, во втором классе нет ни одного "шарящего"
По вашей теории ( когда разница программ ни при чем) получается, что по причине отсутствия "шарящих" троечники станут получать единички.
Или не станут?
точно не было?В тетради были такие задания,очень мало, но мой как на уроке их не до понял,так и в тесте не правильно тоже сделал.
есть теория групповой динамики про лидера, клоуна, группу поддержки и т.д. При образовании новой группы роли занимаются новые, т.е. бывший отстающий или из группы поддержки может выйти на место отличника-зануды. В постсоветские времена в нашей школе в России такой опыт был: из всей параллели в четыре класса выбрали отличников-хорошистов в углубленный класс. В результате через пару лет в отборном классе появились троечники и почти двоечники, задиры и т.д., а в оставшихся отдельные отличники, меньше чем обычно но появились. Фактически, они до этого справлялись с программой на троечку, программа продолжила оставаться нормальной, но у них появилась другая роль-позиция. Это была не моя параллель (младше), но я очень четко помню удивление учителей про перетасовку эту. Уже во взрослом возрасте я познакомилась с
теорией групповой динамики, с эффектом "вау", открылись глаза
есть теория групповой динамики про лидера, клоуна, группу поддержки и т.д. При образовании новой группы роли занимаются новые, т.е. бывший отстающий или из группы поддержки может выйти на место отличника-зануды. В постсоветские времена в нашей школе в России такой опыт был: из всей параллели в четыре класса выбрали отличников-хорошистов в углубленный класс. В результате через пару лет в отборном классе появились троечники и почти двоечники, задиры и т.д., а в оставшихся отдельные отличники, меньше чем обычно но появились. Фактически, они до этого справлялись с программой на троечку, программа продолжила оставаться нормальной, но у них появилась другая роль-позиция. Это была не моя параллель (младше), но я очень четко помню удивление учителей про перетасовку эту. Уже во взрослом возрасте я познакомилась с теорией групповой динамики, с эффектом "вау", открылись глаза
Это другое.
В любом классе будет разделение по уровню успеваемости, успеваемость не будет однородной.
Более того, один и тот же ученик может, не меняя класс, с хорошей позиции скатиться вниз или, наоборот, подняться вверх.
Но, когда слабый по успеваемости в обычной школе ученик уходит в школу, занимающуюся по более простой программе, и у него там оценки улучшаются, то никак не потому, что вместе с ним туда не перешли более сильные ученики из его старого класса.
А потому, что в новой школе программа легче.
Пример из жизни:
брат подруги после переезда ушел из английской спецшколы в обычную школу.
В спецшколе он был по английскому средним учеником.
В обычной он стал получать одни пятерки вплоть до окончания школы.
Но не потому, что вместе с ним в обычную школу не перешли отличники из старой школы.
А потому, что в обычной школе была очень простая программа по иностранному языку.
В школе не проходили, и на дом не задавали - точно. Я каждый день просматриваю. В тетрадке, возможно, и было. Они все сделать не успевают.
По немецкому вообще - gefühlt - полкнижки не пройдено было год назад. В этом году идут по программе прошлого, "прямую речь" даже ещё сократили...