Скучно в школе
Если перегружать ему голову, давать допзадания, это может плохо ккончиться
Вы пишите противоположенно тому, что здесь (в Германии) советуют для одаренных детей.
Никаких бегляйтеров таким детям не положено. Если у ребёнка нет ADHS - а я предлагаю по описанию ТС, что этого нет - никто ему помощника не выделит, потому как он ребёнку просто-напросто не нужен ;)
ну, очень жаль, если их советуют нагружать. у меня 2 одаренных умственно ребенка и одну я запрещала нагружать вообще, а второй потянет и вдвое больше. "скучно в школе" это не заявленная проблема. Ребенок не может соблюдать простые правила, доступные любому со стабильной ЦНС, ему нужен щадящий режим.
когда скучно - зевают. а когда ЦНС генерит напряжение, то да - бегают, срывают уроки, не получая возможности заземлиться. Таким поведением ребенок просит о помощи. Своему я бы ее оказала.
Для таких детей - если это реально одарённый ребёнок - нужны отдельные школы или классы.
Такой роскоши здесь нет. Если только приват.
Что касается ребёнка ТС - там может быть и не одаренность (оное далеко не всегда счастье, скорее наоборот), а ребёнок с IQ между 120-130. Таким детям легко учиться. Но если скучно, они могут слегка ходить на голове.
Местным учителям такое не нравится. И их можно понять. Если учесть, что сейчас в школах инклюзив, им и так хватает проблем.
ТС, Артемида уже писала - посмотрите доп. материалы из Вашей школьной серии ;)
я тоже к одаренностям отношусь очень осторожно. Я сама придумала и люблю повторять, что на 1 единицу ума, сферического, в вакууме, надо 2 или 3 такие же единицы психики. Если бы у меня был гениальный ребенок, вундеркинд, мир бы о нем не узнал. Я бы не позволила его перегружать, у ребенка должно быть детство.
вы в очередной раз показываете, что не в курсе местных реалий. первый класс - там половине детей бывает скучно, потому что программа рассчитана на медленно соображающих детей. и если не нагружать дополнительно, продвинутые дети так и не научатся работать, привыкнут скучать и к тому, что все легко дается, и могут в старших классах, когда потребуется усидчивость, перестать справляться с нагрузкой, т.к. привыкли, что все без усилий получается
ТС, купите дополнительные тетради по математике, немецкому и чтению. только не förderheft, как выше ошибочно написали (это наоборот для отстающих), а fOrderheft. есть много интересных. как у него с чтением, любит? читает бегло? договоритесь с учительницей, что он работает в этих тетрадях, как только заканчивает основное задание. пусть делает все страницы подряд, скажите, что проверять будете сами (и делайте это), пусть не боится, что на нее дополнительная нагрузка ляжет. с ребенком поговорить, что скука скукой, а другие не виноваты, что ему скучно, и имеют право на спокойную учебу
насчет перепрыгивания класса можно тоже подумать, но если есть эмоциональная и психологическая незрелость, то это может сказаться не очень хорошо на дальнейшем развитии
а вы правда думаете, что мама "просто не сказала", как себя вести в классе? Меня это так трогает всегда.. надо же, он не знает... или не может себя контролировать? Нет, конечно, мама просто ему говорит - бегай, ори, они потерпят.. вот он и срывает уроки...дя?
нп
совет про тетради хороший:
Mathe Deutsch: Zebra, Super M, Leonardo, Mathe Stars - у нас такие были покупала на ебее за пару €. много осталось, тк материал для моих был слишком лёгкий.
сейчас во 2, тоже скучьно местами, но у них много доп. занятий в школе- англ. шахматы и forderunterricht, как раз кому скучьно.
от учителя и школы много зависит
для тех, кто себе хозяин, мнение матери - основополагающее. Для тех, кого колбасит - все мнения " в пользу бедных". Но думать, что "он просто" - намного легче, чем признать проблему и создать нужные условия.
мама его не ругает, не наказывает
И слава Богу! Его не за что наказывать, затолкать обратно это напряжение не получится. Ему просто нужен свой режим труда и отдыха, потом дозреет психика и все будет хорошо.
Лара..По вашей логике,нет здоровых детей, есть недообследаванные(((
Мой в свое далёкое детство в первом классе и под партой сидет от скуки,и яблоки жевал или есть бутерброды начинал, ему голод мешал думать)))))и без разрешения вставал якобы ему срочно туалет приспичило..Здесь бы за такое его бы мигом в "инвалиды" списали..
Про то,что он на переменах делал,даже и вспоминать не хочу))))Есть такие "шебутные" дети..
И это лучше таких весь класс,которые даже под партой слышат и знают много и начитанны,чем ,те кто тихо мышью сидит, а в глазах пусто,как и в голове...
правда думаю, что говорила недостаточно. или правильных слов не нашла. проблема свежая, там еще работать и работать. и правда, не надо не записывать всех детей в психи и оправдывать любые нарушения поведения «напряжением». Я понимаю, что вы через призму собственного опыта все видите, но, поверьте, вариантов намного больше, и психически здоровые дети тоже часто создают проблемы
Вообще, насчёт объяснять дома - вопрос спорный.
Если исходить из "понятий" Дельты, то у нас дома я "вожаком стаи" не являюсь точно - сын (тоже первоклашка) "прям с первого слова" меня не слушает. (Только если пригрозить лишением мультиков 😅). Папу - уже скорее, но тоже, не из-за того, что его слова прям закон, а потому что смотрит грозно и рявкнуть может.
Но в общем и целом наш "мистер" должен быть убеждён. И это убеждение может длиться долго - порой терпения уже мне не хватает, хотя у меня его более чем достаточно.
Так вот все домашние "бесения" и выкрутасы каким-то волшебным образом остаются в стенах нашего дома.
В школе ребёнок агнец невинный. У кого был в гостях - никто слова плохого не скажет.
Это какой-то "пункт" в голове у детей. Тут выше в теме было, мне понравилось слово - "неуместно". Вот дома я Это могу себе позволить, а в школе это неуместно.
И многие дети это, похоже, чувствуют. А другие - нет. Почему - не знаю((
НП спасибо большое за комментарии ,в любом случае)
Прочитав,поняла ,что с моим сыном вообще проблем нет учитывая то,что вы пишите,он большой молодец.
Здоровых комментариев почти нет, мамочки, мне кажется, дети и правда умнее нас.Возможно умнее многих учителей тоже)))
Ладно,разберёмся.
Отдельное спасибо за совет приобрести обучающие тетрадки, взяла на заметку.
регенбоген вам толковый совет дала, сделайте так.
В принципе это задание учителя дифференцировать и дать сильным детям дополнительные задания. Но часто учителя этого не делают. Купите дополнительные Forderhefte и поговорите с учителем, чтоб давала их ребенку, когда он справился с основными заданиями. Материалы можно найти на сайтах издательств, от которых у ребенка учебники. Mildenberger-Hefte школьники тоже любят