Выбор школы
Все доброго дня.
Извечная проблема, выбор школы )
Итак, сын оканчивает 4 класс (земля NRW) и скорее всего получит рекомендацию в реальшуле или в гезамт как альтернативу.
Хотим в Гимназию рядом с домом, реаль не рассматриваем вообще никак. Гезамт - на крайний случай как запасной вариант. В принципе, школа не плохая, но там концепция Монтессори не очень нас впечатлила.
Знаю, что в НРВ родители сами могут выбирать школу независимо от рекомендации.
Но это, наверное, в теории так? Думаю, если гимназия захочет отказать ребёнку без рекомендации, то и формальную причину найдут? Если кто-то в этом вопросе хорошо разбирается, прошу подсказать как происходит отбор и какова вероятность что откажут?
И второй вопрос, который интересует не меньше первого: в случае отказа гимназии, гезамтшуле уже не светит и открывается прямой путь в реаль?
Именно из-за этого и сомневаемся куда подавать документы - в гимназию или сразу в гезамт чтоб наверняка?
Дни записи в гимназии и гезамт совпадают день в день.
Всем спасибо за советы и хороших выходных!
Гимназия может отказать, но вам будут обязаны предоставить место в любой другой гимназии.
В гезамт мест по определению меньше, и желающих туда обычно много, поэтому в такиие школы набор проводится раньше, чем в остальные. Это значит, что, если вас не возьмут в гезамт, вы ещё успеете податься в гимназию. Наоборот - нет.
Знаю, что в НРВ родители сами могут выбирать школу независимо от рекомендации.
Но это, наверное, в теории так?
Это и на практике так
Думаю, если гимназия захочет отказать ребёнку без рекомендации, то и формальную причину найдут? Если кто-то в этом вопросе хорошо разбирается, прошу подсказать как происходит отбор и какова вероятность что откажут?
Гимназия может отказать, но НЕ по причине отсутствия рекомендации.
Критерии отбора перечислены в законе.
Школа решаеь, какие применить.
Für die Entscheidung über die Aufnahme in der Schule zieht die Schulleiterin bzw. der Schulleiter wahlweise eines oder mehrere der folgenden Kriterien heran.
- Geschwisterkinder
- ausgewogenes Verhältnis von Mädchen und Jungen
- ausgewogenes Verhältnis von Schülerinnen und Schülern unterschiedlicher Muttersprache
- in Gesamtschulen und in Sekundarschulen Berücksichtigung von Schülerinnen und Schülern unterschiedlicher Leistungsfähigkeit (Leistungsheterogenität)
- Schulwege
- Besuch einer Schule in der Nähe der zuletzt besuchten Grundschule
- Losverfahren
Die Nummern 5 und 6 dürfen nicht herangezogen werden, wenn Schülerinnen und Schüler angemeldet worden sind, die in der Gemeinde eine Schule der gewünschten Schulform nicht besuchen können.
И второй вопрос, который интересует не меньше первого: в случае отказа гимназии, гезамтшуле уже не светит и открывается прямой путь в реаль?
В случае непопадания в одну гимназию есть возможность попасть в другую школу ( гимназию или гезамт )
Именно из-за этого и сомневаемся куда подавать документы - в гимназию или сразу в гезамт чтоб наверняка?
Никакого "наверняка" в случае с гезамт не будет, если там желаюшие превысят количество мест.
Гезамт точно так же может отказать, как и гимназия.
Дни записи в гимназии и гезамт совпадают день в день.
На Anmeldung в Дюссельдорфе даны 4 дня
31.01
01.02
02.02
03.02
Поскольку подать документы можно только в одну школу, не имеет значчения, в какой конкретно день вы можете получить термин на запись.
В гезамт мест по определению меньше, и желающих туда обычно много, поэтому в такиие школы набор проводится раньше, чем в остальные
Судя по всему, в Дюссельдорфе не так.
И там во все школы одновременно идет запись.
https://www.duesseldorf.de/schulen/uebersicht-nach-themen-...
Судя по всему, в Дюссельдорфе не так. Там и садики бесплатные :-)
Никакого "наверняка" в случае с гезамт не будет, если там желаюшие превысят количество мест.
Гезамт точно так же может отказать, как и гимназия
Да, но в гезамт хотя бы будет рекомендация, а в гимназию нет. А хотим мы именно в Гимназию.
Больше всего не хотелось бы по итогу оказаться у разбитого корыта и пойти в реал из-за того что гимназия отказала, а пока то да сё и в гезамт уже мест не осталось.
Поэтому дилемма, сразу идти в гезамт с рекомендацией или без рекомендации в желанную гимназию, но в случае чего обломаться и не попасть ни в первую ни во вторую
Гимназия может отказать, но НЕ по причине отсутствия рекомендации.Критерии отбора перечислены в законе.
Школа решаеь, какие применить
Ну вот и я про то же. Подведут отказ под какой-то критерий, делов то )
Ещё раз, выбранная вами гимназия может вам отказать по любой причине, но место в гимназии (какой-то другой) вам всё равно гарантировано. Если вы хотите в гимназию любую - вы туда попадёте. Если в конкретную - гарантий нет даже с рекомендацией. Как их нет и в случае с гезамт - даже с рекомендацией. Но гезамт вам после отказа не обязаны будут предоставить другую, в отличие от гимназии.
Да, но в гезамт хотя бы будет рекомендация, а в гимназию нет. А хотим мы именно в Гимназию.
В НРВ рекомендация не имеет значения при записи в школу
Поэтому в гезамт можно не попасть ТОЧНО ТАК ЖЕ, как в гимназию.
Я же вам процитировала критерии отбора.
Там НЕТ рекомендации от школы.
Больше всего не хотелось бы по итогу оказаться у разбитого корыта и пойти в реал из-за того что гимназия отказала, а пока то да сё и в гезамт уже мест не осталось.
В случае непопадания в одну гимназию есть возможность попасть в другую школу ( гимназию или гезамт )
нет такого: " если не попал в выбранную гимназию или гезамт, то дорога только в реал"
Поэтому дилемма, сразу идти в гезамт с рекомендацией или без рекомендации в желанную гимназию, но в случае чего обломаться и не попасть ни в первую ни во вторую
Нет никакого значения, куда получит рекомендацию ваш ребенок.
Рекомендация не гарантирует ничего.
Ну вот и я про то же. Подведут отказ под какой-то критерий, делов то )
Не "подведут", а ЕСЛИ откажут, то ТОЧНО не потому, что у вас рекомендация не гимназиальная.
Ваш ребенок будет при Auswahlverfahren НА РАВНЫХ с остальными детьми.
Вне зависимости от того, какие у детей рекомендации.
Например, в у дочери в гимназии отсеяли тех, кто пришел из своих грундшуле "в одиночку".
Если бы этого было недостаточно для того, чтобы отсеять всех "лишних", применили бы еще какой-нибудь критерий.
Насколько я понимаю, в рекомендации будет стоять
Или хауптшуле
Или реальшуле
Или гимназия.
И помимо этого у всех будет стоять гезамтшуле ( потому что там получают все абшлюсы)
То есть, нет такой отдельной рекомендации "гезамтшуле"
(3) Die Empfehlung für die Schulform gemäß § 11 Absatz 5 Satz 1 des Schulgesetzes NRW ist Teil des Halbjahreszeugnisses der Klasse 4.
Darin werden die Schulform
Hauptschule,
Realschule
oder Gymnasium benannt, für die das Kind nach Auffassung der Grundschule geeignet ist,
daneben auch die Gesamtschule und Sekundarschule.
Ist ein Kind nach Auffassung der Grundschule für eine weitere Schulform mit Einschränkungen geeignet, wird auch diese mit dem genannten Zusatz benannt. Die Empfehlung ist zu begründen. Über die Empfehlung und deren Begründung entscheidet die Klassenkonferenz als Versetzungskonferenz.
Например, в у дочери в гимназии отсеяли тех, кто пришел из своих грундшуле "в одиночку".
А что это значит - в одиночку?
Интересно, как это озвучили?
ТС, в Дюсс много лет подряд официальные критерии - Geschwister und Losverfahren. Дети с гимназиальной рекомендацией и(!) хорошей характеристикой социальных качеств, на удивление, этот Losverfahren проходят ;) Смотрите по характеристике - она часто важней хороших оценок и рекомендации, посмотрите гимназии, проанализируйте тенденции набора (Aufnahmezahlen последних годов есть в сети).
В альтернативной Gesamtschule при отказе не обязаны предоставить место, в Gymnasium - да. Но не факт, что будут места при втором заходе, что важно
А что это значит - в одиночку?
Это значит, что они были единственные из своих грундшуле, кто подал заявление в нашу гимназию.
В письме-отказе написали это als Begründung? 😳
Это же прямой путь к адвокату с гарантией пересмотра Aufnahmeverfahren! И что, родители проглотили? Сколько получили такой отказ? Какой город?
В письме-отказе написали это als Begründung? 😳
Это же прямой путь к адвокату с гарантией пересмотра Aufnahmeverfahren! И что, родители проглотили? Сколько получили такой отказ? Какой город?
Ключ от квартиры не дать? 🤣🤣🤣
Это НРВ.
Одиночки они были потому, что их грундшуле находились достаточно далеко от нашей гимназии.
То есть, причины отказа им подпадали под номера 5 и 6 ( см. сообщение номер 5. В соответствии с Schulgesetz.)
Наверняка, это в отказе и стояло.
Я так и подумала, что «одна бабка сказала».
Вы неправильно подумали.
Сказал директор.
На собрании.
Присутствовала я при этом лично
но это неточно
Что не точно?
Критерии в законе перечислены.
Losverfahren не было.
Так что СОВЕРШЕННО ТОЧНО, это был один из этих двух критериев.
Вы назвали критерий, который в такой формулировке применять - подставлять себя как Schulleitung под успешное выбивание мест через адвоката. Это исключено. И в такой формулировке на собрании может сказать это только не очень хммм… дальновидный? директор.
Вот „Schulwege“ - это да, вполне. Хотя после последних разборок и прошлогоднего нагибания одной популярной гимназии с открытием еще одного класса от этого критерия отбились по-моему уже все гимназии. Schulplatzvergabe? Rechtssicher: Losverfahren. И угадайте, что это значит по факту :(.
Вы назвали критерий, который в такой формулировке применять -
То, что отказ письменно был озвучен в такой формулировке - это уже вы так решили.
Этого я не говорила.
Но критерий отсева был именно такой.
То есть, например, (количество "отказников" не помню) нужно было отказать четверым.
Отказали одиночкам, а не там, где были четверо из одной грундшуле.
Само собой, все это было при прочих равных условиях ( все из дальних школ).
Ближним одиночкам никто бы не отказал
подставлять себя как Schulleitung под успешное выбивание мест через адвоката. Это исключено. И в такой формулировке на собрании может сказать это только не очень хммм… дальновидный? директор.
Директор был отличнейший просто.
И как педагог и как человек.
О каком "успешном выбивании мест через адвоката вы говорите"?
На каком основании?
У непринятых были вблизи другие гимназии.
И Schulwege тоже были неблизкие.
Вот „Schulwege“ - это да, вполне. Хотя после последних разборок и прошлогоднего нагибания одной популярной гимназии с открытием еще одного класса от этого критерия отбились по-моему уже все гимназии. Schulplatzvergabe? Rechtssicher: Losverfahren. И угадайте, что это значит по факту :(.
Losverfahren не дай Бог...
Когда в нашей гимназии нужно было выбирать, кому отказать, то из кучи "дальних" директор выбирал по принципу "откажу одиночкам".
Если бы одиночек не хватило, отказали бы остальным "дальним"
Послушайте, мне нисколько неинтересно, что за человек директор гимназии вашего ребенка.
Вы писали об «одиночках», которым отказали на этом основании и
Так прямо и озвучили
Или вы что-то недоговариваете, или не правильно поняли. Если это было озвучено директром на собрании, жаль, что там не присутствовали родители отказников. Это незаконно! И у них при такой болтовне Schulleiter были шансы на пересмотр Schulplatzvergabe. Потому что критерия такого нет.
Что, однако, вполне себе имеет место быть - Losverfahren. И тогда всё возможно. Ну типа как в известном мне случае - отказ пятерым! детям из одного класса Grundschule одновременно 🤦♀️ Но открыто о подобно заявить на собрании - тупость несусветная. Los. И ни слова больше в присутствии родителей.
Послушайте, мне нисколько неинтересно, что за человек директор гимназии вашего ребенка.
Так и мне неинтересно читать ваши соображения по поводу того, какой он недальновидный.
Но это форум.
Так что вы пишете. И я пишу.
Вы писали об «одиночках», которым отказали на этом основании и
Так прямо и озвучили
Да , ОЗВУЧИЛИ.
Но озвучили НЕ ОТКАЗНИКАМ, а на собрании тех, кого зачислили.
Или вы что-то недоговариваете, или не правильно поняли.
Я все написала абсолютно точно.
И все правильно поняла.
Если это было озвучено директром на собрании, жаль, что там не присутствовали родители отказников. Это незаконно! И у них при такой болтовне Schulleiter были шансы на пересмотр Schulplatzvergabe. Потому что критерия такого нет.
Заявлений было подано больше, чем мест.
Необходимо было нескольким учащимся отказать.
Допустим, отсеять нужно было 5 человек.
Не знаю, какой критерий отсева был выбран: 5 или 6. Мне это было неинтересно ни тогда, ни сейчас.
Допустим, под критерий подпадали 10 человек ( 5 одиночек и 5 из одной школы... или 5 одиночек и 2+3 из других школ)
Директор выбрал 5 одиночек.
Что, однако, вполне себе имеет место быть - Losverfahren. И тогда всё возможно.
У нас не было Losverfahren.
Я уже выше об этом написала.
Но открыто о подобно заявить на собрании - тупость несусветная.
Директор был прекрасный человек и педагог.
Умный.
Как показала жизнь, ничем его заявление на собрании для него не обернулось.
Мудрый был - знал, что все так и будет 🤣
Да ладно мудрый. Борзый просто и со связями. Раз прямо на собрании такое вещает
Да ладно мудрый. Борзый просто и со связями. Раз прямо на собрании такое вещает
Вы опять ошиблись.
Он прекрасный интеллигентный человек.
И никакого отношения к борзости и связям те его слова не имели.
У нас в своё время направление в гимназию было всего у 3-х детей в классе, но по факту 99% пошли именно в гимназию. Практически все хотели в гезамт, но туда не попасть. У нас из всех желающих не взяли ни одного. В гимназию же спокойно... Тоже НРВ.
То есть если у нас на выбор только одна гезамт и две гимназии, то мой ребёнок рискует остаться без места в гезамт? :o И "придётся" идти в гимназию?
Сомневаюсь.
Наверное у Вас какая-то очень хорошая гезамт, куда все очень хотят...
То есть если у нас на выбор только одна гезамт и две гимназии, то мой ребёнок рискует остаться без места в гезамт? :o И "придётся" идти в гимназию?
Сомневаюсь.
Почему сомневаетесь?
Если мест в гезамт будеи меньше, чем желающих, то среди отсеянных теоретически может оказаться и ваш ребенок.
Дело не в том, что гимназия гезамт хорошая, а в том, что туда многие хотят.
Особенноь те, кто находится на уровне хаупт или реаль.
Потому что, попав в гезамт,они получают возможность пойти "дальше и выше", не меняя школу.
А так же те, у кого есть страх перед гимназией ( что ребенок не потянет).
Они тоже предпочитают гезамт.
У нас в городе во ВСЕ гезамт было желаюших больше, чем мест.
А вы почему предпочитаете гезамт гимназии?
Сколько знаю гезамт, туда очень много желающих.
А если еще и Ruf хороший, так вообще
А так и есть на самом деле. Гезамт мало, гимназий много :-)
Вообще я предпочитаю гимназию. Но в связи с особенностями дочки (стеснительная = мало отвечает на уроке, не самостоятельная, неуверенная в себе) - объективно оценивая - ей в гимназии будет тяжело. Поэтому думала о гезамт. Realschule у нас нет.
Треш... Вообще ничего не понимаю((
Была раньше более менее нормальная система. Теперь у нас Gesamt с Integration и с Inklusion, и ещё не факт, что туда попадёшь...
Вообще я предпочитаю гимназию. Но в связи с особенностями дочки (стеснительная = мало отвечает на уроке, не самостоятельная, неуверенная в себе) - объективно оценивая - ей в гимназии будет тяжело. Поэтому думала о гезамт. Realschule у нас нет.
Мне кажется, вам дочку лучше в гимназию отдать.
В гимназии учатся не только уверенные в себе дети.
И общая атмосфера в гимназии, на мой взгляд, лучше.
Отдавай дочку в гимназию, ну и если там будет какой-нибудь театральный кружок, то пусть походит, глядишь, может и руку поднимать начнёт. В нашей "деревенской" гимназии первые два года с нашими, по моим ощущениям, очень нянчились, но и приучали к самостоятельности. Т.е. довольно плавный переход из началки в гимназию вышел. Подозреваю, что в вашей "деревне" тоже не всё уж сразу жёстко будет.
Н.п. не знаю, девочки. Я наслушалась коллег, чьи дети в гимназии тут учатся - некоторые учителя просто "зверствуют" (по словам детей и их родителей, разумеется) - причём не по главным предметам, а типа латыни. Посмотрела на табеля парней, которые после местной гимназии у нас Ausbildung в IT делали. (Оба аби между 3-4, хотя мальчики умненькие. Оба "из наших", кстати, хотя родились уже здесь).
Я просто чувствую, что это будет большой нервняк. И для ребёнка, и для меня. У дочки ведь тоже с концентрацией так себе. ADS в лёгкой степени похоже (Diagnose besteht per Tests, wurde aber von der Fragebogenauswertung nicht bestätigt - поэтому стоит Diagnose unter Verdacht. Ходим на эрго - пользы пока как от козла молока.)
В общем, у нас ещё год. Будем посмотреть.
Но вы меня сегодня немного "убили". Я уже "свыклась" с мыслью о гезамт, а тут оно вон как...
Н.п. не знаю, девочки. Я наслушалась коллег, чьи дети в гимназии тут учатся - некоторые учителя просто "зверствуют" (по словам детей и их родителей, разумеется) - причём не по главным предметам, а типа латыни. Посмотрела на табеля парней, которые после местной гимназии у нас Ausbildung в IT делали. (Оба аби между 3-4, хотя мальчики умненькие. Оба "из наших", кстати, хотя родились уже здесь).Я просто чувствую, что это будет большой нервняк. И для ребёнка, и для меня. У дочки ведь тоже с концентрацией так себе. ADS в лёгкой степени похоже (Diagnose besteht per Tests, wurde aber von der Fragebogenauswertung nicht bestätigt - поэтому стоит Diagnose unter Verdacht. Ходим на эрго - пользы пока как от козла молока.)
Ну так ведь нет гарантии, что в гезамт у нее будут только добрые и понимающие учителя и прекрасные одноклассники.
И что там у нее не будет проблем из-за ее особенностей
Не повезти может и в гезамт, и в гимназии.
Я наслушалась коллег, чьи дети в гимназии тут учатся - некоторые учителя просто "зверствуют" (по словам детей и их родителей, разумеется) - причём не по главным предметам, а типа латыни.
Все эти разговоры очень субъективны. Например, вторую дочкину учительницу в началке называли зверем нелюбящим иностранцев. В итоге это была любимейшая дочкина учительница. В гимназии про одного учителя немецкого рассказывали, что он никогда в жизни не ставит единицы за сочинения, но дочка как-то ухитрялась у него единицы получать, самая худшая оценка за сочинение у неё в его два года была 1.5. Так что я бы делила на десять все эти разговоры коллег.
В гезамт, как мне кажется, есть риск, что ребёнок выберет более лёгкую программу и не будет стремиться
к большему. А в гимназии хочешь/не хочешь, а трудиться придётся.
У наших друзей сын ходит в гезамт (не в нашем городе), так у меня ощущение, что их там дрючат похлеще наших в гимназии.
А учителя такие могут везде попасться. У наших в этом году латинянин зверюга, оценивает зверски. Сын до сих пор переживает приступ острой несправедливости, когда одноклассник получил четвёрку за 4 ошибки из 10 в словарном тесте.
Зато сегодня раздали работы - на курсе всего 10 пятёрок, а не 15, как за прошлую, и ни одной шестёрки. подтягиваются под зверюгу, могут значит :-)
Нервяк зависит от установок, в первую очередь твоих.
у нас странным образом тоже... из началки племянника никто не попал.
еще и от концепта зависит... у нас ближайшая гезамт гебундене ганцтагсшуле, ну оч много желающих сдавать дитя до 16-17 ч, а если начало позже, то конец еще позже... для нашего школьника абсолютно не приемлемый вариант. весь день в казенном доме - это не для него. короче, в гезамт и не пытались, у нас тоже дни для анмельдунг совпадали.
В гезамт, как мне кажется, есть риск, что ребёнок выберет более лёгкую программу и не будет стремиться к большему. А в гимназии хочешь/не хочешь, а трудиться придётся.
Вот именно по этой причине я гезамт не рассматривала вообще, хотя мне она симпатичнее гимназии. Зная своего ребёнка отправила сразу в гимназию.
Не все люди амбициозны. Считаю при выборе школы надо не только на мозги смотреть, характер ребёнка тоже важен. Мой бы сознательно в отличники никогда стремиться бы не стал.
Я очень хочу школу на пол дня,а таких не много.В списке "частная" менонитов под окном,гимназия в центре города или реал на трамвайчике. По прописке Gesamtschule-это самоубийство.
н.п.
а почему в нрв реальшуле стараются избегать? то есть лучше или гимназия, или гезамт? просто в Баварии всё же лучше гимназия или реаль... очень удивилась прочитав тему.
у нас в городе (НРВ) предпочитают реаль, если гимназию боятся не потянуть. Гезамт - или если совсем плохо с учебой, или если родителям все равно куда, главное возить не надо. ДУмаю все от конкретных школ и их репутации зависит.
Потому что общий уровень упал очень сильно. И если он упал в гимназиях, то можно себе представить, каков он в Реаль. С закрытием Hauptschulen стало, конечно, ешё хуже. Ещё играет роль требования абитура практически уже для любого обучения там, где раньше катил Realschulabschluss.
У нас постепенно сливают Хаупт и Реаль в Секундаршуле. По сути та же Гезамт, но с заведомо другим контингентом.
У нас в городе по прописке нет ни одной реаль. Haupschule убрали полностью.Те реаль,которые не плохие,там и конкурс на место достаточно большой.Гимназии по прописки тоже нет ни одной,.Те,которые в центре города-конкурс большой,а в других районах слишком далеко будет.
И с моим критерием, школа на пол.дня,как оказалось , почти не реально найти.
мы совсем рядом от вас и по другому всё ;) В прошлом году пара человек всего не получили мест там, где хотели(но получили в равнозначных учереждениях). А школы полного дня я тоже не брала в расчет. А почему Вы думаете что не получите места там, где хотите?
Я хочу школу через дорогу,а там Georg Müller Schule,и она частная,там своих много.😭
у Вас в частные школы запись не раньше, чем в государственные?У нас так, и отказ или место дети получают еще до того, когда начинается запись в другие школы.Так что можно подать без рисков документы в частную, а потом, если отказ, в другую.
У нас в городе реал просто нет(
Ближайшая - за почти 20км. И она, хм, полутурецкая по концепту.
Поэтому туда как-то не хочется...
а почему в нрв реальшуле стараются избегать? то есть лучше или гимназия, или гезамт?
мы не старали.сь... но у каждого свои критерии. и дети разные, и сами школы.
в желаемую гимназию не взяли... шверпункт у них музыка, малчик поет (на тот момент 3 года) в католич. хоре и поигрывает на инструментах. т.е. рихьтлиниен вроде бы совпадают. географически хор рядом. он мог бы после школы и небольшой паузы идти директ петь 2 раза в неделю, иногда 3 раза... ну а потом, после работ, его б забрали. дорога домой ему была тоже хорошо известна. но география никого не интересует, т.к. 5-классник должен уметь сам ездить в школу куда угодно. даже то, что у него только один родитель, который, бывает, сутками дежурит, т.е. парень часто у нас, а у нас свои расклады - никого не впечатлило. гимназию "дали" в опе мира, и она не устроила никого ни по каким критериям. в итоге пошел в реаль, в билингвальный класс. 15 мин. пешком, если ловить ворон (он ловит), каждый день имеет домашний обед перед хором или спортом и хорошо учицца. да, там не гимназиальная программа, но нет, например, таких сумасшедших выпадений уроков, как в гимназии, где училась моя дочь. и в локдаун не было хаоса. короче, учебный процесс наблюдается.
и да, в эту реаль был конкурс . впоследствии планируется абитур. даже если ему потребуется какой-то переходной класс, дополнительный год итп, никто не расстроится.
да,раньше запись в частные школы,еще до получения табеля но она самая желанная, все остальное ездить надо будет,а эта 5 минут пешком.
у нас миттельшуле считается самой слабой, потом реаль и потом гимназия. так как мы планируем перезд в нрв, а моя дочь сейчас в реаль учится и ей все подходит, то я удивилась очень, прочитав эту тему. и растерялась, куда бежать при переезде )))) как же все тут запутанно...
ну вот и у меня были такие представления. и у родственников дети тоже учились и учатся в реаль. поэтому была очень удивлена, прочитав эту тему.
ну вот моя в реаль, 8й класс. мы планиурем перезд и я как то спокойно решила, что реаль и там будет. а тут прочитала тему и растерялась. но сейчас вы и девочки все объяснили, спасибо большое
у нас миттельшуле считается самой слабой
Так это, скорее всего, то, что когда-то называлось Hauptschule. А Gesamtschule даёт возможность не только среднее образование получить, но и абитур сделать, т.е. в таких школах есть учителя с гимназиальной квалификацией, что уже может повысить общий уровень самой школы.
я думаю, что с 8-ым классом не будет таких трудностей, как с 5 -ым. на месте выбор школ будеt уже, чем в теории... тогда и сориентируетесь.
нп.
Мне кажется, вам дочку лучше в гимназию отдать.В гимназии учатся не только уверенные в себе дети.И общая атмосфера в гимназии, на мой взгляд, лучше.
Отдавай дочку в гимназию,
Интересно, сколько здесь было желающих отдать детей в гимназию, так их камнями закидывали. Очень отговаривали и объясняли, что лучше в гезамт или в реаль и потом аусбильдунг. Про нехватку мест в гезамт никто не говорил. А теперь вдруг все переобулись.
Видать, концепт ваших советов - просто противоречить собеседнику, не больше.
нп.Мне кажется, вам дочку лучше в гимназию отдать.В гимназии учатся не только уверенные в себе дети.И общая атмосфера в гимназии, на мой взгляд, лучше.
Отдавай дочку в гимназию,
Интересно, сколько здесь было желающих отдать детей в гимназию, так их камнями закидывали. Очень отговаривали и объясняли, что лучше в гезамт или в реаль и потом аусбильдунг. Про нехватку мест в гезамт никто не говорил. А теперь вдруг все переобулись.
Видать, концепт ваших советов - просто противоречить собеседнику, не больше.
А у вас какой концепт?
Ложь за правду выдать?🤔
Н.п. ставится, когда человек не обращается ни к кому конкретно. Вы процитировали сообщения двух конкретных ников, в том числе и мое.
При чем здесь тогда н.п.?
Что касается остального:
Я всегда слабым ученикам советую гезамт, а сильным гимназию.
Утверждение о том, что я "переобулась" и советую лишь для того, чтобы противоречить - ложь.
Как, наверняка, и в отношении остальных ников.
Вы ведь ни одного доказательства не привели.
Женя, я уже писала о своей дочери, отдала её в гезамт и ни разу не пожалела, но у нас в городе хорошая гезамт, лучше, чем реаль. Она у меня тоже тихая и стеснительная. И даже в гезамт мне клюют мозги по поводу " sich melden " итд, в гимназии на это ещё бОльший акцент
Да я понимаю, что клевать за отсутствие инициативы будут. И в гезамт тоже. Но там может хоть более структурированно (меньше самостоятельности требуется) - надеюсь на это во всяком случае.
Если б ребёнок ещё мотивированный был, ehrgeizig - так нет же...
Поэтому тоже больше склоняюсь к гезамт.
Если что, я сама реаль (секундар) окончила, прежде чем в Oberstufe гимназии пойти, и знаю, что "там жизнь тоже есть" :)) и все дороги - при желании - потом открыты.
Правда это было в бывш. ГДР и давно. Тогда ещё ни беженцев не было, да и вообще дети, имхо, проще были.