Уроки русского от школы - где и по какому закону?
Здравствуйте!
Мой знакомый из Райнланд-Пфальц сказал, что есть закон, по которому можно для своего ребенка официально и бесплатно через его школу, начиная с 1 класса, получить дополнительные уроки русского языка на основании того, что это Muttersprache. В их семье ребенок занимается 2 часа в неделю. И вроде как эти уроки будут у него на протяжении всего времени, пока ребенок учится в школе, и затем в немецком аттестате среди прочих дисциплин будет указан русский язык.
Кто-нибудь знает об этом законе? Распространяется ли он на всю Германию, или это что-то местное в Райнланд-Пфальц? Где можно об этом почитать?
Буду очень благодарна за информацию!
Елена
в нрв есть.
https://www.schulministerium.nrw/herkunftssprachlicher-unt...
https://www.spd-fraktion-bremen.de/politische-arbeit/herkunftssprachlicher-unterricht/
у вас в бремене тоже есть
В их семье ребенок занимается 2 часа в неделю. И вроде как эти уроки будут у него на протяжении всего времени, пока ребенок учится в школе, и затем в немецком аттестате среди прочих дисциплин будет указан русский язык.
Старшая 9 лет уже посещает такой урок, младшая 6. В табеле стоит только что ребенок посещал урок ХСУ. К табелю дают бумажку с оценкой, в 9 классе задаём экзамен.
Кто-нибудь знает об этом законе? Распространяется ли он на всю Германию, или это что-то местное в Райнланд-Пфальц?
К сожалению, в Германии большая часть вопросов школьного образования регулируется не на федеральном а на земельном уровне
У нас в БаВю такого HSU нет. Хотя с другой стороны если бы и было то возможно даже не стал бы отправлять своих детей на подобные занятия русским..
почему нет? как минимум на базе консульств( в Баден Вюртемберге). Возможно, сейчас и в школы перенесли.
In Baden-Württemberg wird gegenwärtig über die konsularischen Vertretungen mut-
tersprachlicher Unterricht in 14 Sprachen für insgesamt 38.500 Schülerinnen und Schü-
ler angeboten.
Ну в целом реализовываются. Другой вопрос - как.
Нам при оформлении дочки в первый класс дали бумажку - Вы можете записать своего ребёнка на уроки HSU. Уроки будут проводиться в городе X (25 км от нас) дважды в неделю. Возить на уроки Вы должны сами.
Подписанную заявку сдайте, пжста, до 31 марта.
Если подписали, будете обязаны возить ребёнка минимум год. Оценка идёт в цойгнис.
Точное время уроков будет объявлено в августе ;)
Занавес. Вы уже подпишите сейчас. А когда будут уроки - фиг его знает.
В общем, вариант для детей мобильных домохозяек. Остальные идут лесом...
А жаль.
время и день уроков можно выбирать. Кстати, учительница отличная:) она одна на весь округ для начальной школы. Оценка в цойгнис идёт, если об этом сказать( если нет то получаешь на отдельной бумажке)- но оценок меньше 2 и нет. Ну это у нас так( и думаю что и у вас)
Вы что пытаетесь доказать? Что вам безразлично, ехать 25 или 5 км?
ну, по большому счёту - да.
ехать то всё равно надо.
но 25 км - скорее исключение, чем правило.
у нас занятия в рабочий день в 13:30 или 15:00 на другом конце города, в школе, где много русских.
ехать на машине минут 15-20, на автобусе наверное 40-60, никогда не ездил.
маленькому ребёнку одному нереально.
раньше было в соседнем городе, тоже минут 20 для меня.
у нас родители организовывались и поочереди возили детей. Получалось раз в месяц надо было отвозить(вместо 4х раз).Естественно это неудобно и время теряется и т.д.Но занятия были очень хорошие. Время было тоже на выбор- или сразу после школы или вечером. При желании можно было возможность найти.
ХСУ нет в деревенских школах, это надо иметь в виду.
НSU есть в каждом округе для всех детей этого округа.
Если повезет, то это может оказатся именно та "деревня", где человек проживает.
Может оказатся в соседней "деревне", куда ходит прямой автобус, в котором ребенок в состоянии и сам туда доехать.
Это про "деревню".
Но и в большом городе HSU есть не в каждой школе.
Чем лучше рай он проживания, тем меньше шансов, что это будет именно в школе вашего ребенка.
Т.е. и в большом городе, для урока часто надо ехать в соседнюю школу.
Вот только в большом городе сложнее чем в деревне отпустить ребенка одного ехать на общественном транспорте...
Все ребята в нашей группе из нашего города. Кроме того, у нас была возможность выбора школы и учителя.
А как добираются? Некоторые живут рядом, некоторые приезжают вместе - самостоятельно или другие родители подвозят и забирают по очереди и тд и тп. Ну как-то находят возможность доставить ребенка на занятия все работающие родители. Возможности добраться в городе до занятий - тьма.
или другие родители подвозят и забирают по очереди и тд и тп. Ну как-то находят возможность доставить ребенка на занятия все работающие родители.
Когда человек чего то действительно хочет, он как правило всегда находит для этого возможности.
В "деревне" тоже вполне реально найти возможность создать группу родителей, чтобы ездить по очереди.
другом конце города, в школе, где много русских.
У вас там что, специальная резервация именно для русских? Откуда в такой дыре, как Падерборн, взяться большому количеству русских? Русские обычно в большие города стремятся - Берлин, Гамбург, Мухин...
Самое позднее в тот момент, когда мне пришлось бы отказать ребенку в занятиях родным языком из-за недоступности школы, моя семья переехала бы в город с нормально развитой инфраструктурой.
Ну скажем так: всё в жизни относительно.
Далеко не каждая семья может так просто менять место жительста.
Например, потому что у человека редкая профессия и найти новое место работы очень сложно.
Или потому что рядом есть пожилые родители, которым нужна помощь.
Как всегда получается вопрос приоритета...
Я даже попробовала эти занятия.Возила 2 месяца в другую школу раз в неделю,пока ребенок не взвыл, что туда не хочет.Собрали детей разных возрастов в один класс,где они 2 месяца только рисовали,т.к вопрос с учебниками решался медленно.Свинтили от туда под предлогом "не дозрел".
Если занятия не в собственной школе,то не стоит оно того.Но места проведения каждый год меняют.
в 2019,мой в 1 класс пошёл. Проводили в Heepen, Am Homersen. Не помню,как учителя звали,но говорила,что она одна для Bielefeld/Herford.
Еще пришла директриса школы на собрание о огласила правила: "у них паркет-тапки надо,у них туалет-лучше туда не ходить,у них OGS -родителям не ждать на улице".
Я вас не исправляю. Речь о том, что говорить по-русски это одно, а хороший преподаватель языка - это большая удача. И чудо, если есть выбор. Вон выше ребята пишут - есть предложение, но качество ниже плинтуса. Что они делают? Бросают. А в большом городе? Переводят к другому учителю. И так во всём, это ведь не только русского касается.
Вон выше ребята пишут - есть предложение, но качество ниже плинтуса. Что они делают? Бросают. А в большом городе?
у вас снова несостыковочка.
бросившие из большого города пишут.
и нет там пачки учителей.
и возить надо...
Ну смотря какая езда: десять минут на автобусе или сорок минут - всё же очень существенная разница. А многие и на велике минут за 10 до школы доезжают, а кто-то и пешком доходит. Ну и где гарантия, что переехав к хорошему русскому не потеряете хорошие математику с физикой? И как тут уже выше писали, при желании русский язык ребёнку можно дать и без гонки за уроками с неизвестным изначально учителем. Опять же, не во всех Землях такая услуга предоставляется. В БаВю я про подобную программу и не слышала, как минимум ни в одной из дочкиных школ ничего подобного нигде не проскальзывало. Русский в нашей округе только третьим иностранным иногда встречается, а лично нам совсем не требуется, чтобы дочка учила родной язык как иностранный. Да, если что, то русский у нашей дочери в её 16 лет на очень приличном уровне - далеко не все её российские ровесники столь хорошо им владеют.
Ясно. Все относительно - смотря с кем сравнивать. Школьники в России все же сильней. Верно?
К тому же я не очень понимаю ваш посыл. Можно русский не учить и овладеть в домашних условиях на приличном уровне? Ну... вероятно. Я за классическое академическое обучение.
Школьники в России все же сильней. Верно?
Крутые отличники возможно, середняк вряд ли.
Можно русский не учить и овладеть в домашних условиях на приличном уровне?
Что вы вкладываете в понимание не учить? Для того, чтобы учить что-либо совсем не обязательно ездить на какие-то уроки, особенно, когда речь о родном языке.
Маша, ты по своей дочке судишь, таких детей немного.
Все таки среднестатистатистическому ребенку нужны уроки с квалифицированным специалистом, чтобы на должном уровне овладеть языком, как и математикой, музыкой и тд.
Нам тоже очень повезло с учителем русского👍🏼.
И качество уроков было отличное, и сама учительница очень приятная и одновременно строгая и требовательная, ну и знание русского сыграло неоднократно свою роль и в школе, и на практике, и в учебе в уни, и на работе, причем одно дело, когда это просто как родной язык идет, а совсем другое дело, когда документально подтверждено.
И да, дочка ездила к учительнице в другую школу, группы детей были по возрасту и уровню владения языка, от начальной школы до абитура.
Экзамен сдавала в 9 классе и в
оберштуфе.
Ну так я же вам написала, что подобное далеко не в каждой Земле предлагается. Если есть нормальная (без "акрабатства") возможность получить такие уроки, да ещё и учитель отличный, то я только двумя руками за. Но, как тут уже писали, даже в крупных городах далеко не у всех есть этой возможности. Те, у кого подобной возможности по какой-либо причине нет, а желание дать хороший русский есть, находят другие пути. И да, для детей, живущих в немецкоговорящей среде, русский язык является всё же дополнительным занятием.
Класс :)
Ну то есть, продать дом и жить в съёмной ради уроков HSU?
В Ваших речах есть рациональное звено - с детьми удобнее в городе, если говорить о секциях/доп. занятиях. Но и в деревне есть своя прелесть.
Что касается всего остального. Если бы нам - как выше было озвучено - сказали, что можно будет выбирать день/время, было бы совсем другое дело. У нас, к сожалению, такого выбора не было. А так же не было русскоязычных детей в классе (соседнем классе), чьи родители записали бы туда своих детей. К сожалению.
А ещё у нас была русская школа по субботам. Опять же, к сожалению, только была. Но я не жалуюсь. Мои дети (включая первоклассника) очень хорошо говорят по-русски и читают. Пишут с ошибками, будем над этим работать ;))
Русский в школе было бы, конечно, замечательно. Но придётся всё-таки как-то самим...
Маша, ты по своей дочке судишь, таких детей немного.
Да, с ней нам очень и очень повезло. Но я же не пишу, что языком заниматься совсем не требуется. Даже наша, как тут недавно выяснилось, время от времени посматривает уроки русского языка. ![]()
Все таки среднестатистатистическому ребенку нужны уроки с квалифицированным специалистом, чтобы на должном уровне овладеть языком, как и математикой, музыкой и тд.
В мир интернета эти занятия не обязательно должны быть в конкретной школе.
Нам тоже очень повезло с учителем русского👍🏼.
А если бы не повезло?
Экзамен сдавала в 9 классе и в оберштуфе.
Да, официальный документ - дело хорошее. Но вот в БаВю как-то не предлагается таких уроков в школах.
вот у нас, например, нету уроков HSU (Niedersachsen) . Когда мой старший учился в гимназии, у них еще предлагался русский как 3. иностранный в 8 класса, наряду с латинским и французским. Но пока он доучился до 8 класса, русский убрали, т.к. было недостаточно желающих его изучать. И вот мои младшие сейчас в гимназии, и ни в грундшуле, ни в гимназии у них ни русский как иностранный, ни как HSU не предлагается.
у нас в глуши в Баварии
а дети местные не раззговаривают между собой на баварском немецком?
у нас намечается ситуейшн, когда в молодой семье к концепту один человек - один язык добавится третий, швабский![]()
мне не надо в конец вашей улицы))... у нас есть человек в семье, у которого нет ни одной проблемы с хохдойч... хорошо образованный, кстати))
вся его родня говорит между собой на швабском, не только дедушки, молодые и их дети тоже... это не глухая деревня, а столица бавю))
вопрос был, как вписать фактически третий язык в концепт... параллельно или потом... и какой сперва. русский имеет Vorfahrt))
так они и будут на швабском, третий язык получаецца![]()
сделать два языка, т.е. мама по-русски, папа и родня по-швабски, немецкий потом в саду итд... мама если что папе на немецкий переведет, но маме со швабского тоже перевод нужен - ваще дурдом))
Похоже хербст2009 думает, что в их случае впервые в жизни и в мире в русско-язычной семье появился швабский зять... )))
если б я так думала, не задала б вопрос.
собсно вообще начхать, впервые или нет... хватает своих треволнений.
зависит от окружения. Муж говорит на хох-Дойч, его мать и брат в семье на диалекте.
Старший сын с бабушкой не общался, в саду имел друзей, которые тоже говорили только на хохдойч, ну а в школе у них уже требуют исключительно на хох. И только в подростковом возрасте в его тусовке стало модно общаться на диалекте, в Вотсапп-тоже. Ближе к 18 точно ,наверное, начнут носить кожаные штаны, к 25 снимут🤣
А младший в саду говорил на диалекте, с бабушкой опять же, но со мной, с папой и потом в школе на хохдойч без проблем.
За третий язык диалект не считаю, но когда попадаем в тюрингию или нрв, то на мужа с его баварским произношение немецкого языка оборачиваются, а я все время думаю, что у людей на улицах с артикуляцией 🤣
А прикинь у моих двойняшек:
русский, (редко, моя вина), бабушка иногда русский, hoch deutsch - от меня, Schwyzerdütsch - папа и родственники, причем у них еще там свой диалект, а в школе уже 2 год - vorarlbergisch. ну и линдау по мелочи, где швабский, где баварский.
у нас всё идёт без проблем. все понимают не путают, иногда сами отвечают- швейцарский/австрийский.
я вообще за диалекты! и детям они нужны- это корни, среда, интеграция, да и мозги развивает на ура
У нас шеф (уже бывший) из Баварии. Честное слово - мне понадобилось много времени, чтобы начать его нормально понимать. Шпарил на своём диалекте на собраниях, только в путь.
Тоже хохдойч не нравится, наверное))
Но это не мешает ему быть шефом 😃
в теории )) самое оптимальное для ребенка - если до 3,5-4 лет в семье соблюдается правило "один человек - один язык". Потом можно переходить на правило "одна ситуация - один язык" (если никак не получается первое правило соблюдать). С этой точки зрения, возможно, имеет смысл отцу до 3,5-4 лет говорить с ребенком на хохе, потом - с ребенком на хохе, в ситуации общения с друзьями-родственниками, говорящими на диалекте - на диалекте.
Дозреет до штудиума - вспомнит школьный хох. Устроит его дедовский бауэрнхоф - обойдётся без хоха. Если станет сельхозмагнатом, наймёт академикеров-управляющих, всё решаемо. Не на академиях свет клином сошёлся. У нас в Großfamilie у всех так: одно чадо с высшим образованием, а другое - с аусбильдунгом или рабочий. Все замечательные люди.
н.п.
Сегоня получили письмо из шульминистериума (Хессен) с просьбой отправить заявку, чтобы выяснить, сколько есть желающих изучать родной язык:
в списке есть албанский, боснийский, турецкий, греческий, итальянский, испанский, словенский, турецкий, Хорватский, македонский и тд,
но нет русского.
Это они и так знают о желающих или русский «забыли»?
Мне хоть и лень и не особо нужно, но я напишу вопрос в министерство. Задело.
У сына, когда он был в гимназии, тоже можно было русский дополнительно изучать , но у других занятия начинались в 16.00 , а по русскому в 14.00 . А после обеда и до 15.30 практически всегда были еще занятия. И если другие еще успевали , то нам ну никак не получалось. Пытались решить этот вопрос , но бестолку. Сейчас сын в уни хотел русский изучать , но опять пролет.. друг китаец изучает информатику и взял русский , а мой физику , но русский изучать не может - не входит в программу.. печально конечно. Зато китайцу помогает клаузуры писать по русскому .. у них онлай проходит , так он рядом сидит и ответы другу по русски на вацап пишет.. китаец 2.0 получил за клаузуру , при том что мой сын последнее задание не помогал.
Я сынулю русскому сама учила , читает , пишет , разговаривает, конечно с ошибками и небольшим акцентом в некоторых словах.