Рождественский стол.
Пожалуйста! :-)
Утку комнатной температуры помыть, обсушить. Просолить изнутри и закинуть внутрь 50 граммов топлёного масла (если нет - тогда сливочного), 20 зубчиков чеснока и пучок петрушки затолкать. Утку сверху щедро смазать оливковым маслом. Уложить в форму и поставить в хорошо разогретую до 230 градусов духовку на 30 минут, затем убавить до 180 и оставить на 2 часа. Периодически можно поливать выделившимся жиром, но у меня форма узкая - я не поливаю.
Чеснок можно почистить и употребить потом в соус, я же просто очищаю головку или две от верхней шелухи, срезаю попку и кладу целиком нечищеные. Как в плов :-)
Всё. Минимум телодвижений, и утка готовит себя сама. Едят все, даже те, кто утку не любит :-)
Я перепробовала множетство рецептов со всем, чем угодно - апельсины, яблоки, сухофрукты, гречку, чернослив и что там ещё кладут, и уже несколько лет готовлю только по этому рецепту, он идеален :-)
Фукалка, вот, просвещайся, для чего гуся варить нужно)) и мужа научи , чтоб духовку не гонял несколько часов, тогда гусь резиновый не будет.
Королёве Елизавете так готовили, и сейчас в хороших ресторанах так же готовят.
А если не довелось такого пробовать , то и фукать не стоит..
вот отожгла же. небось королева приглашала на рождественский ужин. даже в хороших ресторанах не будут вам запекать гуся персонально. вот именно, что отварного и немного обжареного и в большом количестве соуса. я пробовала в праге такое, больше никогда не хочу такое есть.
духовку надо еще дольше "гонять", тогда ни утка , ни гусь не будет резиновыми.