Дочь. 4 класс. Насколько самостоятельно учатся ваши дети?
Предлагают 2500-3000 EUR после вычета налогов. Нас четверо.С этих денег нужно будет оплатить аренду квартиры в Берлине. И работать будет пока только муж. Не уверена, что быстро найду работу(работаю учителем английского языка).
Это очень скромно, особенно для Берлина.
думаю, что минимум половина будет уходить на аренду жилья.
Муж хочет на ПМЖ уехать, контракт пока только с августа(6 мес испытательный срок),а сам контракт unlimited.
На 2500-3000 плюс детские деньги вы будете жить достаточно скромно, но не бедно. А у мужа будут перспективы роста, он молодой и заточен на карьеру? Учителем английского вы можете и удаленно из дома работать, но вот стоит ли овчинка выделки, Питер менять на Берлин?! Большой вопрос, смотря какой уровень жизни у вас в Северной столице, плюс уезжать от бабушек и дедушек тоже не комильфо, если с ними хорошие отношения. А если и дети не хотят...
Если очень хочет, то я бы воспользовалась предложением, что бы потом не жалеть об упущенной возможности. Единственное, не обрывайте совсем концы с Петербургом.
Для сравнения мои родители имеют доход в Петербурге на двоих в среднем 100 тыс. и они ни за что в Германию не поехали бы.
Прошли те времена, когда Германия была лучшей перспективой, чем Россия, тем более Питер, где рядом Москва. Сейчас Германия очень отсталая страна с ограниченными интересами. Здесь всё появляется в последнюю очередь. Есть вещи, которые в России уже давно само собой разумеющееся, а в Германии или ещё не известно, или только начинает появляться.
Детям здесь учиться 13 классов. Приехавших сажают на класс ниже. Вот и считайте, сколько ребенку здесь в школе париться. Это при самом лучшем раскладе. Ведь неизвестно в какую среду он попадёт, будет ли окружающая обстановка и его моральное состояние, благоприятны для хороших оценок, чтобы взяли в 12 класс. А то ведь можно детей из Петира вытащить, чтобы они здесь стали депрессивными кассирами.
Здесь очень мног людей мечтают свалить куда-нибудь, хоть куда....а в Россию так вообще была б манна небесная.
Предлагают 2500-3000 EUR после вычета налогов. Нас четверо.С этих денег нужно будет оплатить аренду квартиры в Берлине
Посмотрела объявления квартир🤭. Квартира , которой 103 года ( 1918!!!!) стоит 1550€ в месяц, плюс начальный взнос больше 4 тысяч €.
Мой вам совет: не вздумайте ехать сюда!. Если муж так сильно хочет, пускай съездит один в этот Берлин. Через три месяца прибежит пешком назад.. вприпрыжку!
У нас листочки можно. Более того, если на контрольной не напишешь, как решил, отнимают пункты ;)
Спасибо за ответ! Он мне очень помог!
Муж тоже сомневаться уже начал!Дело как раз в том,что здесь все устраивает нас всех.Муж просто думает,что детям лучше в будущем жить в Германии (больше перспектив), социальные гарантии лучше и т.д.Но я так понимаю ,что можно ребенка в старших классах отправить платно учиться,в Германию в гимназию.К этому времени можно выучить язык(хоть на какой-то уровень) .Если мы будем жить в Питере, то деньги на образование детей будут,а если в Германии ,то скорее всего нет.
Юлия, у вас действительно очень мало информации. Вам стоит перейти в форум "Въезд и пребывание" со своими вопросами и там открыть свою ветку. Даже в форум "Образование" вам пока рано. А строить планы тем более.
Пока меня насторожило то, что мужу обещают сумму после вычета налогов. Обычно такое обещают левые фирмочки тем, кто не знает, какие и за что здесь вычеты. Кстати, на четверых это очень не много.
можно ребенка в старших классах отправить платно учиться,в Германию в гимназию
Нет. Если только в один из немногочисленных интернатов.
Ребенок не хочет ехать(ему тут хорошо).
Тогда не трогайте. Очень сложный возраст...
P.S.: в Берлине относительно хорошие возможности для занятий спортом, музыкой.
Но: на 3.000 евро на 4ёх человек Вы далеко не разбежитесь. Честно.
За такие деньги точьно нет, мы на юге баварии маленький город уже 2100€ за 4х комнатную платим, раньше была самая дорогая- сейчас вообше середина.
если еще 1-2 машины, отпуска, кружки, хобби- будет точьно не хватать.
у нас некоторые задания надо расписывать, а шестизначные числа сейчас считают в уме.... причем НЕ столбиком. Самое странное, на прошлой конрольной решали большие числа столбиком, плюс/минус, а в этот раз нет. Поэтому важнее всего не перепутать что к чему. Я своей советую на черновике столбиком написать, говорит нельзя🤷♀️
я тоже считаю, что если бы мужу 4 000-4 500€ чистыми предложили, то можно было бы попробовать жизнь в Германии, был бы какой-то воздух и свобода при переезде. А то придется все время экономить, свет выключать, а возможно поначалу и в гетто каком-нибудь приземлитесь: обстановка с нормпльным жильем в Берлине напряженная.
спасибо! С удовольствий передала бы часть домашней работы😀, как раз занимаюсь организацией, чтоб новый год был менее напряженным🌈
можно ребенка в старших классах отправить платно учиться,в Германию в гимназию
В этом нет абсолютно никакого смысла. Зачем усложнять ему жизнь? В России отучился 11 классов и перед тобой все дороги открыты. А здесь в ВУЗ еще пробиться как-то надо. Посмотрите , здесь каждая вторая тема о школах: " что же делать, как дитя вытянуть в 4 классе в гимназию?" или "помогите решить задачку, не могу понять задание". И все матери начинают отговаривать от гимназии ибо это слишком тяжело и для ребёнка практически ад. Во всех темах все друг другу объясняют как окольными путями получить этот проклятый абитур( 12 и 13 класс). Потому что здесь система такая, после 4 класса детей распределяют в разные школы по оценкам и способностям. В России уж точно родители не ведут на форуме таких вот бесед и не думают как же третьеклассника или четвероклассника в 12-й класс пропихнуть.
Слушай, Кать, я вообще ничего не понимаю) Если в четвёртом классе дети должны считать шестизначные числа в уме, почему абсолютное большинство взрослых не умеют считать в уме даже двузначные?
Они бы лучше азы хорошенько выучили, чем вот такой ерундой страдать.
У нас во втором полугодии прошлого учебного года по математике на второй контрольной было 8 (!) тем. Каждую неделю новая тема. Ещё старая не закрепилась - хрясь новую. И это в условиях Wechselunterricht.
Чем дальше, тем больше меня бесит местная система. Начальная школа - просто мрак.
Да я понимаю, что не помог((
Это Вам с учителем разговаривать надо 🌺
помог действительно. я ведь думала, что во всех школах как у нас и было неудобно писать и спрашивать учителя. А вчера написала.