Рождественский стол.
Уважаемые форумчане,
поделитесь идеями, что будете готовить на Рождество. Мы всегда его справлялись у родителей мужа. А тут его мама сказала,что ей го ловить уже на всех тяжело и желает она у нас справлять. Я то не против. Вот только нужно придумать что приготовить (она вроде часто ролады (точно не знаю как называется) делала,когда мы приходили. Повторять я не хочу,да и не получится как у нее (да на мой вкус мне не очень, но я никогда не критиковала, тк не критикую порядки/кухню когда я сама гость). Отношения у нас нормальные.
Нуждаюсь в идеях (лучше с рецептами). Поделитесь пожалуйста, наверняка у многих уже меню составлено.
Заранее спасибо
Я вот тоже теперь хочу заказать только горячее.
Салаты как-нибудь сама. Мама мужа делала как-то ну очень "немецкий салат". Вообще был похож на нашу селёдку под шубой только с яблоками и без майонеза (и не слоями). Много всё-таки у нас схожих салатов, может и она что принесёт (правда я ничего не приносила в предыдущие годы), только подарки.
Утку готовить нетрудно, я в рукаве готовлю, так точно не будет сухой - положил внутрь яблоки, чернослив или апельсины, в рукав ( bratschlauch), через полтора часа достал, жидкость слил, сделал соус, утку ненадолго под гриль.
но если опыта нет, то в праздник, конечно, лучше не рисковать
Можно крабовые палочки раскрутить и намазать сыром с чесноком или фришкезе и скрутить. Незнаю может перец нафаршировать ? Я делаю салат , забыла как называется как венигрет только без горошка и фасоли , добавляю соленую рыбу или красную , заправляю майонезом. Тарталетки с икрой или др. начинкой.
гусь в лидле стоит 23 евро.
молодой гусь, 4 кг весом.
как готовить- в интернете полно, мы яблоками начиняем спец яблоки сорт- бофорт или что то такоэ, тёмнозелёные с бордовым, твердющие спец. для гуся,или вон айва есть, можно с ней.
но для гуся надо посуду или глубокий противень и да, возни- надо и жир вычерпывать иногда
в общем муж гусем занимается.
ну, или заказать-и сказать, что сама проготовила, рулады так вообще просто- мясо закЗазать на рулады, оно уже порезанное, и потом по рецепту из интернета,писать НЕ ОХОТА, но все немцы риндеррулады едят,и испортить их невозможно.
Завтра попробую в пару ресторанов в Райне позвонить.. как-то тоже стали закрываться подозрения, а не поздно ли я спохватилась..
На всякий случай интернет смотрю, нашла один рецепт утинных ножек с айвой и черносливом. Кто-то пробывал? А айва (никогда ее не пробывала) всегда продаётся или она сезонная типа таквы или хурмы?
Салат хотела из консервы фасоли, пекинской капусты, конс кукуруза, помидоры, чеснок, зелень, йогурт. Уже пробовала, понравился.
Думала сделать или зимний (колбасу на красную рыбу заменить), или салат (паприка двух цветов с оливковым маслом и специями в духовке недолго подрумянится, консерв тунец, листья салата.
Сама люблю салат с печенью, но сомневаюсь что мои домочадцы (и родня мужа его признают),
Хочу еще сделать багет с Филадельфией и красной икрой.
У каждого свои предпочтения :)
Я лично тоже за "гуся" 120 евро не отдам. Но предполагаю, что к гусю там ещё гарнир человек на 6-8 полагается. А это уже совсем другое дело.
(Вообще не люблю гуся, да и утку тоже, но так как все остальные любят, сгоняю таки завтра за утконосом. Куда деваться :)
не морочьте себе голову. гуся или утки хватит, к ним гарнир,немного овощей, лакс соленый, можно икру и что то на дессерт.
айву вы не найдете в немецких магазинах, покупайте твердые зеленые яблоки для начинки.
если не найдете гуся или утку, то берите индюшку. тоже как вариант целиком запечь.
Я лично тоже за "гуся" 120 евро не отдам. Но предполагаю, что к гусю там ещё гарнир человек на 6-8 полагается. А это уже совсем другое дело.
мы заказывали гуся отцу на день рождения. Гусь на 4 человека - 100 евро. Был гусь, красная капуста, два сорта соуса, каштаны, два сорта кнёдель, запечённые яблоки. Мы впятером поели и ещё на следующий день на обед осталось. Капусту и соус я ещё и заморозила.
Про десерт тоже тяжёлая тема, тк покупных тортиков вроде не хочется, но и печь что-то время затратное тоже..
безпроигрышный рецепт
https://www.chefkoch.de/rezepte/2017461326830558/Mini-Wind...
на гарнир к гусю утке или еще к чему,купить замороженный ротколъ с яблоками-тоже сейчас есть в лидле в акциях
это чисто рождественский или немецкий гарнир, тупиш дойч, + картохи варёной
п.с. салатов множество к такой жирной еде не требуется,они не влезут просто.
ктокак а вообе немцы икру не жрут.
так что багет отдельно, икра отдельнo
На всякий случай интернет смотрю, нашла один рецепт утинных ножек с айвой и черносливом. Кто-то пробывал?
Я делаю с айвой и морковью, в Römertopf. Только кожу частично срезаю , чтоб жира поменьше было.
Помыть, натереть солью и специями, обложить крупными дольками моркови и чищеной от кожи айвой, поставить в духовку и забыть на 3 часа.
нп
Рождество- один раз в году, торчать на кухне в этот день не желаю.
Гусь/ утка из ресторана ОЧЕНЬ вкусные, и никакой размороженный гусь из Альди, приготовленный самостоятельно в мешке для запекания , даже рядом не стоял. Гуся вообще предварительно варить нужно, а потом допекать, так вот ресторанного останется лишь разогреть- он мягчайший и сочный.
Гусей и уток вообще- то специально к Рождеству и откармливают.
И конечно в ресторанах готовят охлажденную птицу, а не размороженную.
И на рынках продают свежак, и приготовленные по вкусу они отличаются от размороженных..
если кто- то не чувствует разницы- это не означает что её нет)))
И хлеб печь. Вкусно.
Вот точно!
Я всегда подгадывала так, чтобы к приходу гостей хлеб готов был.
Я всегда брала Джаббату-хлеб (не вижу в последнее время).
Народ наш кишлачный говорил - "Ах! Как в Гиждуване (наш кишлак)", просил сливочного масла, "ссорился" из-за горбушек и сметал все полностью ![]()
Как бы немцы на хлеб отреагировали, я не знаю.
мне кажется я сама потрачу больше, если посчитаю свои затраты чтобы съездить по рынкам все это купить, приготовить, отмыть потом весь этот жир…
А замороженный гусь из Альди и замороженная капуста из пакета- это может и дешевле, но для отважных.
Я из таких продуктов не смогу приготовить так, чтобы было « как в ресторане»…
У нас в местном биомагазине можно заказывать мясо. В прошлом году Barbarieente заказала, очень хорошо получилась. В этом году опоздала, пришлось простую брать. Готовлю сама, но не потому что так дешевле, она сырая около 100 евро стоит. Мне процесс нравится.
Если уж вы меня цитируете отвечусь вам, потом дискуссию продолжать не буду тема не об этом. Для меня рождественский гусь, утка ( и не только) это животное выросшее на сочной траве и свежем воздухе, которое купалось в пруду и докармливалось зерном и тд. Без антибиотиков и тд. Как правило цыплята покупаются в конце зимы, ранней весной, при всех созданных условиях в конце осени они уже набрали вес и дальше их кормить уже не имеет смысла, они набирают жир на зиму, начинается линька, теряется внешний вид, их приходиться докармливать, тк травы и ко уже не хватает, что существенно, по моему мнению, влияет на вкус. Поэтому забиваются гуси по уму осенью, но чтоб срубить больше денег это можно растянуть и до декабря, покупая цыплят летом и кормя их чем попало, травы уже нет. Для меня свежая трава=прекрасный вкус. Даже после заморозки я разницу не вижу. Поэтому мнения экспертов по поводу заморозка-охлажденка, применимая к промышленной птице, вызывает у меня лёгкую улыбку.🤣🤣 и я бы ни за что не стала бы платить по 100 евро за свежую утку, если только не вырастила ее сама. Ух😓.
нп
Девочки, у меня тоже два вопросика.
1. Чем бы немясным заменить мясо в салате Оливье? Моцареллой, может быть?
2. Какую рыбу-селедку можно купить в простом супермаркете для "сельди" под шубой?
Сто лет ничего не готовила, а тут на Рождество демографический взрыв ожидается.
Заранее и премного благодарна!
🌹🌹🌹
Думаю, что мясо заменять не надо. Нет мяса, так и нет. Или крупной фасолью.
Селёдку самую обыкновенную матьес-филе, ценой от 1, 29 за упаковку. Или как раз эту дешёвую, потому что дорогую, жирную и вкусную хочется уже не перебивать шубными компонентами. Если вкус у селёдки слишком простой, жестковата, солоновата - вымочить в молоке. Я просто делаю прорезь и заливаю молоко. Делается гораздо более мягкая по фактуре и вкусу.
https://www.nordsee.com/de/produkte/supermarkt/matjesfilet...
а можно просто самую дешовую,для шубы пойдет. я бы не заменяла мясо, вот просто без мяса сделать и уже будет хорошо.
Горошек и фасоль вместе, да и пара-тройка разных фасолей - у меня прекрасно идут в салат с крабовыми палочками (нейтральным наполнителем могут служить - зимой рис; летом капуста, можно пекинская; в карнавальное время - капуста красная)
Совсем жирная и вкусная у нас на кидуше в гемайнде, но я не знаю, где они берут; вот совсем не хочется её в шубу.
Лосось солёный в том же отделе хоть в альдях, хоть в эдеках, но он пластинками уже нарезан, в салат как бы не очень. Берите сырой, солите, режьте, как вам надо. На этой неделе акции на пласт лососевого филе в Кауфланде (сегодня не было уже) и в Лидле (не смотрела)
Ну и - русский магазин, конечно!
Еще можно тунец из банок вместо креветок. Или, наоборот, дороже - краб. Не забудьте укроп.
Вегетарианский вариант - с авокадо.
Селедку или самое дешевое филе Nordische Art, или более интересно - mit Rauchnote, так на упаковке. А, уже дали на него ссылку, увидела. Очень вкусно.
А зачем чем то заменять, сделайте вегетарианский, только вот я , например, не люблю горошек в оливье, мне он сушит салат , да и вообще, не вкусно( с креветками как написали выше очень вкусно, но да, туда подходит именно свежий огурец
селедку, в селедке под шубой я люблю вкусную и мелкопорезанную, я беру матиас в русском или подорже в Реале, Эдеке, Реве, остальные соленые для меня и жесткие, даже если вымачиваю в молоке
Я бы не заморачивалась с уткой или гусем, и жира много и сразу так надо приноровится готовить, тогда лучше возьмите грудки утиные и мяса выход нормальный и вкуснее, вообще можно проще все - бедро индейки и запеките - замаринуйте и сверху потом яблоки, айву и в фольгу, еще вариант
курица просто с яблоками или фаршированная и к ней картошку
десерт- обычные тонкие блинчики, заранее можно сделать, сварить соус апельсиновый, перед подачей просто прогреть блинчики в нем и мороженное сверху и ягоды рассыпать
как форшпайзе обычный салат коктейль из креветок в бокале подать
тарелка с сырами и виноградом
отдельно лакс с багетом, маленькие пирожки с начинкой 4 сыра и мясом
мои немцы подобное очень уважают
это фаршированная курица

это блинчики аля Круазетт

если бы я мясо в Оливье не клала, просто бы нарезала побольше яиц туда и огурца свежего, но тут уже по вкусу. Можно яичный блинчики туда порезать но это уже конечно вариации на тему.
Селедку на шубу я бы купила очень хорошего качества, почему то там вкус особенно чувствуется, я покупаю матьес нордзее, она нежная и не пересоленая.
я тоже согласна с Вами тоже не очень люблю, консервированный так вообще, но хотелось Оливье по традиции с горошком сделать, попробовала, понравилось больше, но я его все равно немного кладу, так, для свежего цвета.
Не, не сниму с курицы кожу чулком, все порвется, у меня даже пакетик с гуммибэрхен не получается аккуратно открыть. ![]()
Коктейль с креветками делаю очень вкусный, но его нужно муторно раскладывать по бокалам, поэтому больше 2 порций не выдерживаю. В общем, у вас на фото - это подвиги! Салаты вот можно быстро нарезать, да и то...
Гуся вообще предварительно варить нужно
Фуу... сразу видно, что вы ни разу гуся целиком не делали
я тоже нет, если что 😁
по гусям у нас муж специалист, заказывает свежего, готовит в духовке при низкой температуре много часов, еще до завтрака в духовку ставит
Потом перед подачей на пару минут под гриль, чтобы хрустящим был. я только с соусом помогаю.
Заказанный гусь из ресторана, наверняка, тоже не плох. Но уже одно то, что его надо разогревать, ценность такого блюда для меня лично по сравнению со свежеприготовленным снижает
нп
Я про салаты ещё не придумала, сто вариантов в голове крутится. На само рождество идём к немцам (все с прививками! Если будет стародавняя бабуся и скажут сделать тест - сделаем! и забудем в следующую секунду!
) Нам заказали по прошлому году чернослив, начинённый грецким орехом, под сметанным кремом. Делала сто лет дома, в прошлом году немцы докопались с названием, пришлось придумать ; теперь это "Тетерева в снегу"
Это упрощенный рецепт блинчиков А ля Сюзетт. Делаете блинчики, что на фото, блинчики из овсяной муки на миндальном молоке, но чаще-это обычные тонкие блинчики.
Соус: топите кусок масла в сковороде -туда сахар, мешаете что бы дошло до золотистого цвета, кожуру половины апельсина натираете на терке добавляете, сок апельсина выжимаете в соус, обычный апельсиновый сок из пакет вливаете (примерно стакан), пусть кипит минуты две- три ,в конце грамм 30 ликера апельсинового Куантро, если нет, можно просто столовую ложку хорошего коньяка и выключаете соус.
перед подачей соус разогреть, блинчик, я кладу сразу свернутый вчетверо и разогреваю пару минут с двух сторон, в ряд ставлю тарелки и сразу сервирую , бросаю горсть ягод и мороженное
Lebkuchen поломать на мелкие кусочки, немного сок вишни, сливки и вишня ,очень вкусно,немецкий рецепт.
Горячее : мясо по французки: биточки смазать майонезом ,сверху ананас,тёртый сыр и в духовку.быстро и вкусно.картошка с салом в духовке:картошка на 2 части,надрезать её внутри ,как решеточку, положить сало солёное и запечь.дочка сказала,что мужу немцу такое меню понравится.
Lebkuchen поломать на мелкие кусочки, немного сок вишни, сливки и вишня ,очень вкусно,немецкий рецеп
Напишите пожалуйста, Lebkuchen какие именно? В шоколаде или без? Насколько мелкие должны быть кусочки? Крошка или именно кусочки?
я так поняла, что это порционное блюдо? В креманках лучше сделать? пряники должны полностью пропитаться соком?
Ой, да это легко. Если есть подросток, пусть делает. Просто, но вкусно!
Берём чернослив без косточек, если суховат - размачиваем, но по-моему, тут сухого нет. Обжаренную дольку грецкого вкладываем в сливу, в отверстие вместо косточки (если не суперэстетично получится, то в креме не видно, а во рту тем более), укладываем на тарелку \ блюдо.
Сметану шманд размешиваем с сахаром, не взбивая, а то расслоится на жир и воду. Сахар растворяется, делается крем, заливаем сливы. Лучше перед подачей, но не прямо "с пылу, с жару" - ничего, постоит в холодильничке \ на улице, пока салаты и горячее едят. На завтра тоже вкусно, но не празднично: крем всё-таки послоился, водичка какая-то образовалась, но съестся охотно, если вчера осталось.
Чисто одесское блюдо,
в Одессе готовят все, к кому не зайдешь, у всех на столе) Только чернослив раньше и в сладком сиропе проваривали,что бы мягким стал, а здесь и не нужно, в АЛДИ в банках уже полностью готов, я правда заливаю на пару часов коньяком, как у нас принято в семье, орешек поджарить, как Дельта сказала и крем фреш с сахаром, туда ложку =две зауре зане( Забыла)
, и я пару минут венчиком слегка взбиваю как бы
Если бы готовила на рождество утку или гуся, то тоже предпочла бы грудки или ножки целой птице.
Потому что, во-первых, на большую компанию проще делить- у всех один и тот же кусок мяса, никто не посягает на какой-то деликатес и не оставляет другим остатки, которые никто не хочет.
А во-вторых, лично я не умею красиво разделывать целые гусиные и утиные тушки. Теоретически можно было бы научиться, но... Времени всегда не хватает. Предпочитаю запекать гусиные/утиные ножки/грудки, если вообще с ними связываюсь...
на самом деле нормальные гуси в альди, по вкусу во всяком случае. Био гуси у нас в 4 раза дороже( Hofladen, на рынках ещё дороже). я готовила и тех и других. Био- совесть спокойней, но жёстче мясо, меньше жира и готовить дольше надо. Ну и " пеньков " перьевых больше. Гусь из альди по вкусовым качествам даже лучше . В этом году у нас будет опять био гусь, но только потому что пара гостей не био есть не будут.
а как Вы доказывать должны, что это био и без подмены..Оставить обёртка,или чек магазина?.
И да,остальные продукты,типа яйца,масло,рыба и .д....?
ты знаешь, если бы это были близкие друзья или близкая родня, то я наверное тоже бы готовила из био продуктов для них, если все так принципиально.
мне интресно, как такие люди ходят в ресторан. нам, к примеру, удобней с друзьями в ресторан пойти, чем кто то будет на кухне стоять. тем более, пока опять все не прикрыли.
на все Это,я могу сказать,что у меня в окружении,хоть в близком, хоть в дальнем все адекватны.Дома,хоть что и как..В гостях или ресторане все едят и везде, Наши все "едальни",это встречи и общение..Остальное вторично...
Всю продукцию Био считаю маркетинговым ходом для ассортимента магазина и увеличения посещений людьми..(имхо)))
те, кто на био по убеждению перешёл, по моим наблюдениям, не покупают в магазинах. "Наши" раз в неделю едут на рынок, раз в месяц к фермеру ( кстати, фермерский продукты я могу только рекомендовать, мясо мы тоже у фермера берём, не био, но свое мясо я знаю в лицо( морду), знаю как живёт, что ест и т.д., и на вкус есть большая разница. Но это так, отступление:)
я понимаю,что каждый может в своей жизни играть по своим правилам..
Но я просто считаю, что еда,это удовольствие сиюминутное,и основа это поддерживать жизнеобеспечение(топливо)))..убивать на это время и поиски "морды и поля созревания и цветения) мне вообще недосуг(имхо,имхо, имхо))))Время не хватает на все интересные места и моменты и хобби и общения и т.д.100 раз...
А по итогам все так краткосрочно и быстро,,а главное неизвестно,,,что тратить силы ...
Но это тоже своеобразное хобби-гурман,гурманство,,почему нет..
Простите,наверное не в тему все это..
Всем вкусных праздников и весёлых едаков за столом..
с одной стороны - да, согласна. С другой- тех, кого мы едим тоже живые существа. Я не могу/ хочу отказаться от мяса, но могу поддерживать того производителя, который гуманно к животным относится, где бойня рядом а не за сотни километров и т.д. но это действительно дело интимное и личное :)
Конкретно эти гуси из Альди, как я вижу, были свободного выгула. Так что ничем не хуже или даже лучше "био". Био означает, насколько я знаю, минимальный вред окружающей среде, отказ от химикатов, а не особо прекрасную жизнь животных.
Насчет фермерского мяса соглашусь, гусей я хоть и не покупаю, а вот говядина, свинина, баранина - земля и небо по вкусу по сравнению с супермаркетом (даже если там тоже какие-нибудь выдержанные стейки или свинина иберико). Если кто хочет, могу порекомендовать конкретные адреса. Не очень дорого.
Durch das Vorkochen soll die Gans saftiger bleiben, außerdem verkürzt es die Bratzeit.
Die Gans mit der Brustseite nach unten in die Pfanne oder den Bräter legen und diesen halbvoll mit Wasser befüllen. Etwa einen Teelöffel Salz und eine geschälte Zwiebel ins Wasser geben, das Wasser auf dem Herd oder im Backofen zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht wird die Temperatur deutlich verringert, so dass die Gans ca. 1 Stunde (eine große Gans auch länger) im heißen Wasser sachte gart. Nach der Garzeit die Gans aus dem Bräter nehmen, die Flüssigkeit aus dem Topf sieben und aufbewahren. Die abgekühlte Gans wieder in den gesäuberten Bräter geben, Deckel drauf und bis zum nächsten Tag kühl stellen.
Фукалка, вот, просвещайся, для
чего гуся варить нужно)) и мужа научи , чтоб духовку не гонял несколько часов, тогда гусь резиновый не будет.
Королёве Елизавете так готовили, и сейчас в хороших ресторанах так же готовят.
А если не довелось такого пробовать , то и фукать не стоит..
Био означает, насколько я знаю, минимальный вред окружающей среде, отказ от химикатов, а не особо прекрасную жизнь животных.
Согласна. Гуляли как то у родителей мужа по соседним лугам и деревням. Вышли на какой то бауернхоф. Стоят телята не старше недели, по колено в дерьме, грязи и лужах....коровы такие же в загонах по полтора метра..и над всем этим гордое название Биохоф тра ля ля и печати, которые они на продукты шлепают Так что не все, что био говорит о зелёных лугах и счастливом коровьяем детстве. Если уж био, то смотреть Demeter ,у них стандарты намного выше А так...для галочки, имхо.
Мадам, мы с вами разве переходили на "ты"?
так вы, значит, у поваров за спиной стоите, пока они вам гуся варят, чтобы на следующий день разогреть? 😆 иначе откуда вы знаете, варят они его или нет.
могу себе представить, что для массового изготовления так проще - наварил, охладил (!), на следующий день зажарил, а потом клиент еще раз дома разогрел.
для меня это фу... Почти как разогретый шашлык, которым нас как-то в белорусском ресторане подчевали.
могла бы порекомендовать, для общего развития, почитать о преимуществах современного метода низкотемпературного приготовления, но вам все равно ни к чему
Пожалуйста! :-)
Утку комнатной температуры помыть, обсушить. Просолить изнутри и закинуть внутрь 50 граммов топлёного масла (если нет - тогда сливочного), 20 зубчиков чеснока и пучок петрушки затолкать. Утку сверху щедро смазать оливковым маслом. Уложить в форму и поставить в хорошо разогретую до 230 градусов духовку на 30 минут, затем убавить до 180 и оставить на 2 часа. Периодически можно поливать выделившимся жиром, но у меня форма узкая - я не поливаю.
Чеснок можно почистить и употребить потом в соус, я же просто очищаю головку или две от верхней шелухи, срезаю попку и кладу целиком нечищеные. Как в плов :-)
Всё. Минимум телодвижений, и утка готовит себя сама. Едят все, даже те, кто утку не любит :-)
Я перепробовала множетство рецептов со всем, чем угодно - апельсины, яблоки, сухофрукты, гречку, чернослив и что там ещё кладут, и уже несколько лет готовлю только по этому рецепту, он идеален :-)
Фукалка, вот, просвещайся, для чего гуся варить нужно)) и мужа научи , чтоб духовку не гонял несколько часов, тогда гусь резиновый не будет.
Королёве Елизавете так готовили, и сейчас в хороших ресторанах так же готовят.
А если не довелось такого пробовать , то и фукать не стоит..
вот отожгла же. небось королева приглашала на рождественский ужин. ![]()
![]()
даже в хороших ресторанах не будут вам запекать гуся персонально. вот именно, что отварного и немного обжареного и в большом количестве соуса. я пробовала в праге такое, больше никогда не хочу такое есть.
духовку надо еще дольше "гонять", тогда ни утка , ни гусь не будет резиновыми.
Пожалуйста :-) В последнее время пеку вот по этому рецепту - всё несложно, недолго и вкусно. Сбалансированный крем понравился :-) Коржи и основу для крема можно делать заранее.
Домашних рецептоб у нас было два: один очень долгий с множеством раскаток - очень муторно, а другой простой, но с маргарином, а я его не люблю :-)
Поэтому поискала и нашла для себя годный вариант. Делала уже много раз - проверено :-)

Хороший рецепт, спасибо. С чесноком и петрушкой я обычно курицу готовила, попробую с уткой.
Мы обычно начиняем её изюмом, прикрываем «выход» яблоком, по краям много половинок лука, по времени примерно тоже как вы. Соус я потом собираю, добавляю апельсиновый сок, Soßenbinder.