Дочь. 4 класс. Насколько самостоятельно учатся ваши дети?
А как возможно это проверить?
У нас Arbeitshefte делают полностью. То есть можно проверить.
Что касается Lernbücher, то проходят дааалеко не всё. (Lesebuch вообще больше половины не прочтён.)
И что ещё бесит. 3 класс, математика. Учебник. Это - не учебник. Это - задачник. Никаких объяснений правил. Сегодня сидели готовились к контрольной - плевалась всю дорогу.
Думаю, достало. Выпишу Lösungsheft (в самой книге сзади стоят номера ISBN). Pustekuchen. Для Arbeitsheft Lösungen есть, для Rechenbuch нет.
Речь идёт о Sachaufgaben. И в некоторых из них я тупо не понимаю логику.
Ну вот у нас на продлёнке детей сначала кормят (хорошо, горячие обеды). Потом делают уроки. Но - как сделали, не проверяют. То есть есть две русские воспитательницы, которые следят (по старой привычке). А немцы следуют тому, что написано в правилах. А в правилах "ошибки исправлять не надо, потому что учитель тогда не видит пробелов в материале".
А как учитель каждое утро может проверить уроки у 27 учеников? Естественно, никак. Как говорит моя дочка: ставят печати :)
Для детей, которые всё понимают на уроках - этого вполне достаточно. У других проблема, которую приходится решать дома после OGS, а это как правило под вечер. Когда учёба уже "ни в коня корм".
Могу тебя обрадовать, в 4 классе математика проще, чем в 3. )))
Девочки, я вот читаю о домашних заданиях и "когнитивный диссонанс" возникает)) О каких домашках речь.
В начальной ок, задают.
Вот расскажите, пожалуйста, с 5 по 10 класс гимназии задают ежедневно? Я просто в гимназии здесь с одиннадцатого класса училась. И так каждый день не задавали ;)
А с 7ого до 10 училась в реаль, а там вообще "уржаться" можно было. Могу продемонстрировать даже. Мне родители тут недавно мой первый дневник в Германии подкинули.
Вот за полугодие неделя с самыми частыми домашками:
Но обычно было так:
В каком месте можно было перетрудится, не ясно 🤪
Я привожу факты, результаты многолетних исследований
Нет, то, что вы приводите - левый треш, доведший систему образования германии до той, пардон, задницы, в которой она сейчас находится.
к тому же, любой здравомыслящий человек самое позднее после двух семестров здешней педагогики замечает, какую муть несут эти новые "профессора", абсолютно оторванные от жизни и не видавшие класса изнутри уже много-много лет, с целью оправдать свою профессуру. Причем одной мути приходит на смену другая, еще более мутная, старая при этом тихонечко отменяется и забывается, как было с обучением правописанию десять лет назад. Только вот поколения пострадавших от всех этих теорий детей р куда не деваются, и им и их родителям долго еще приходится расхлебывать всю эту кашу.
но на славистике, конечно, критическому мышлению, не учат. Ни в грайфсвальде, ни где бы то ни было еще
Спасибо, радует)) Но я не говорю, что там сложно. Там - нелогично.
Ну то есть простой пример:
У семьи Мюллер есть 400 евро. Фин хочет купить стол (цена 120 евро), Мия - полку (цена 85 евро). Хватит ли им денег?
Задача - полная фихня.
Но ниже вопрос: выбери правильный сценарий ответа. А) сначала минус, потом минус б) сначала разделить, потом минус с) нерешабельно
Дочка решила (как мы раньше подобные примеры решали): сначала определяем сумму покупок, потом от имеющихся денег отнимаем стоимость. То есть сценарий ответа: сначала плюс, потом минус. Подумала и говорит: вариант с) - нерешабельно.
Решено неверно? Верно. Но на вопрос в данном контексте ответить невозможно.
Я понимаю, что можно решить и 400 минус 120 минус 85. Но ранее подобные задачи они решали верхним способом. Который тоже, блин, правильный.
А как быть, если, скажем, по истории уроки есть через раз?
Ох, история -это вообще больная тема. такое ощущение, что ее намеренно вытесняют, чтобы вырастить (это уже удалось) людей, не знающих истории, не понимающих исторических процессов и не видящих связей с происходящим сейчас.
исторяю заменяют/объединяют с PB (politische bildung), и все это к тому же один раз в неделю. В этом году до осенних каникул на истории во всех классах занимались выборами. Ну ладно, актуально было. Ну, думаю, хоть после каникул-то начнут делом заниматься. Приходит сын, спрашиваю, начали историю учить? (9класс, темой должна быть первая мировая война) а как же, говорит, начали с колониализма германии, преступлений в Намибии и -тадам! плавненько перешли на Black lives matter, убив на это в итоге три урока. Ну да, дискриминация черных в германии сегодня ведь как никогда актуальна🤣
Поэтому именно историю я со своими детьми прохожу сама...просто читаем учебник, глава за главой, обсуждаем, иногда смотрим документальные фильмы. До второй мировой войны дошли уже.
А сегодня обнаружила, что и химия, и физика у дочки тоже через пень-колоду преподаются, и это у нас еще элитная гимназия считается! Но системности никакой, дочь учится легко, но пробелы обнаружились все равно (повторяла с ней сегодня материал перед контрольной). да и неудивительно - учебником они не пользуются и, естественно, на дом читать ничего не задают. Думала, хоть на этих предметах смогу отдохнуть, ан нет, придется на каникулах соответствующие главы прочитать-обсудить
как можно учить английский в 8 классе вообще без домашних заданий?
Никак. у моего 6 класса английский 5 раз в неделю, домашние задания за очень редкими исключениями (неделя рефератов, иои после контрольной) есть всегда
У дочери (7класс) -как у вас. Редко-редко, что такое учить слова, учитель вообще не знает.
Дочь -лучшая в классе по английскому... Только школа тут ни при чем
мой в 5 классе гимназии, гимназия считается сильной. Домашние задания по каждому предмету каждый день, редко когда не задают. Дневник полностью исписан, я в шоке была первое время. В начальной тоже всегда задавали, но не в таком объёме. Спрашивала у других, в другой гимназии вообще мало задают.
9класс, темой должна быть первая мировая война
Ничего себе... У сына сейчас в восьмом абсолютизм и эпоха просвещения. Как они к следующему году до первой мировой доскачут? Или программа разная?
учебником они не пользуются и, естественно, на дом читать ничего не задают
Вот с учебниками по неглавным предметам тоже не очень понятно. Каждый год они берут в библиотеке учебники (по истории, физике и пр.) и не пользуются ими, так как учителя говорят, что им эти учебники не нравятся. Вопрос - зачем их тогда брать? Или уже не надо их, пользуйтесь своими вечными листочками или приобретите для школы те, которые будут учителей устраивать.
Вот расскажите, пожалуйста, с 5 по 10 класс гимназии задают ежедневно? Я просто в гимназии здесь с одиннадцатого класса училась.
Задавали ежедневно. Но дневники были делом добровольным. Те учителя, которые явно не задавали, потом уже заявляли на собрании, что дети должны были сами открыть учебник, повторить что было на уроке, ответить на вопросы в конце текста и сделать упражнения. И что это говорилось в начале и само собой понятно. Как было в 8—9—10 точно не знаю. Но латынь, греческий и английский учили каждый день.
Но у нас не все учителя детей знали в лицо, поэтому в старших классах просили приходить на Elternsprechtag с фотографией ребёнка.
Два года подряд мы - родители - просили классного , он же учитель немецкого, дать список рекомендованной литературы. Он все обещал, тянул, говорил, что попросит у коллег, а когда его уже сильно прижали, заявил, что список книг - это вмешательство в свободу личностного развития и нарушение прав тех авторов, которые могут в этот список не попасть.
На самом деле ему было просто лень
Он все обещал, тянул, говорил, что попросит у коллег, а когда его уже сильно прижали, заявил, что список книг - это вмешательство в свободу личностного развития и нарушение прав тех авторов, которые могут в этот список не попасть.
Потрясающе, как можно всё повернуть, оказывается.
один на уроке ворон считал, другой в мечтах витал, третий с четвертым шушукался. Зачем им домашние задания, не нужны.