латынь - как ваши дети грызут гранит сией науки?
Ах, какая замечательная девочка! Родители, гордитесь!
Großes Latinum делал, страшно подумать, еще в прошлом веке. Из учебников были обыкновенные школьные Orbis Romanus и словарь Stowasser. Когда учительница поняла, что есть способности и мотивация, подарила немецкий золотой стандарт грамматики - Rubenbauer-Hofmann. Сейчас иногда с удовольствием захожу на ресурсы www.frag-caesar.de и www.gottwein.de.
Он пошутил, ударения в классической латыни полностью реконструированы, например, благодаря сохранившимся филологическим трудам самих римлян и обширному использованию апекса в оригинальных источниках. Ну и, конечно, из-за огромного наследия римской поэзии. Так что учитель должен был упомянуть хотя бы правило paenultima.
А так язык мёртвый. Вряд ли где ещё пригодится.
Образование самоценно уже само по себе. Хотя бы тем, что оно проникает в голову, заставляет думать и даже адаптировать свою картину мира (если повезет).
Образование самоценно уже само по себе. Хотя бы тем, что оно проникает в голову, заставляет думать и даже адаптировать свою картину мира (если повезет).
Жму Вашу руку.
Образование самоценно уже само по себе.
лучше уж в шахматы играть, чем латынь.
Я в прошлом была лингвистом и латынь тоже учила в каком-то объеме. И даже в этой области пользу от латыни я улавливала очень смутно (если не идти в науку).
Знание какого-нибудь живого романского языка дает гараздо больше при изучение последующих языков, чем латынь.
у ребенка pontes, там упражнений мало и в самом учебнике объяснения грамматики какие-то неполные: тут кусочек, там чуточек...
спасибо за подсказку с duden learnattack, обязательно посмотрйu
у нас с 6го как второй иностранный, сын сам выбрал. говорят, у кого математика хорошо идет, латынь легче дается.
проблем пока нет, просто вижу, что могут появиться, если и дальше так лениться будет. думаю, что легче предотвратить, чем потом расхлебывать, поэтому хочется вооружиться полезными советамi
изначально у меня был такой же план: учить всместе с ним, но обстоятельства на работе и личные стеклись так, что прихожу поздно, сил уже ни на что не остается.
а распечатки учитель давал или вы сами где-то брали?
к pontes есть отличные материалы:
https://www.klett.de/inhalt/sixcms/media.php/145/Pontes_Be...
Пройдите по этой сылке, посмотрите Begleitbuch Vokabeln und Grammatik, Fit für Tests und Klassenarbeiten, Grund- und Aufbaugrammatik
преимущество в том, что распределение тем совпадает с темами основного учебн кв, поэтому это намного лучше, чем всякие ютубы
нам учитель давал, он же и объяснял эту теорию, но приходилось ещё дополнительно заниматься, чтобы зачеты сдавать.
спасибо за ссылку, там и в книжку можно "заглянуть" - в нашем озиандре только словари, никаких пособий по латыни
у моего учебник хорошо составлен, вся грамматика повторяется в конце ещё раз в виде таблиц. Но мой активно пользуется всеми дополнительными материалами от клетт, как и рекомендует @регенбоген.
В начале года , когда раздают учебники, я заказываю все Schulaufgabentrainer / Workbooks и прочее конкретно к каждому учебнику по математике👍, немецкому (не обязательно), латыни👍 и английскому👍. Распределение тем действительно совпадает с темами в школе. В английском и латыни плюс, что прилагается cd с аудиоматериалами и тренировочная программа. В математике есть ссылки на клетт-видео, в которых ещё раз (и визуально ) объясняется материал.
Результатами довольны и сын, и родители, поэтому тоже рекомендую.
Точно. Спасибо, что напомнили.
Давно это было. Поэтому и не рискнула даже латинскими буквами написать.
подавляющее большинство выходцев из бССС и и испанского/ французского не изучали, да и английского- то не знают)) но это не мешает детям в учёбе.
Абсолютно согласна с такой тактикой.