Дочь. 4 класс. Насколько самостоятельно учатся ваши дети?
О, Катюш, какие люди! 😃 Не узнала тебя в гримме)) В профиль не заглянула, то есть))
Музыку мы как раз таки просто проходили, там учить много не надо было, но и это стоит времени, как минимум 1 час на повторить, послушать произведения в ютубе у нас таки ушел. И в тот в тот вечер занимались еще математикой. Вчера сидели долго, потому что вечер перед контрольной,
Кать, честно, "убить" целый час на музыку перед контрольной по математике - невероятная роскошь. Надо как-то расставлять приоритеты. Лично я бы на музыку в этот вечер "забила".
потому что вечер перед контрольной, пройти надо было все хотя бы
Мы с этого года не повторяем всё за раз. Перед контрольной обычно дают лист с темами.
Мы там ставим галочки - грубо говоря, "вот это я могу, вот это так себе, а вот это совсем никак".
И потом целенаправленно тренируем проблемные зоны. А то, что могу - максимум по паре примеров перед контрольной.
(И всё-равно в контрольной обязательно будет какое-то до селе не тренированное задание, к которому по сути не подготовишься 😉)
Моя, если что, тоже не самостоятельная. Как уже писала, намного лучше в этом году стало, в целом. Но до самостоятельности ещё как до Китая пешком. Они в этом возрасте большинство такие.
Но сидеть часами, имхо, делает только хуже. Я по своей уже вижу, когда у неё "крышка захлопывается". Продолжать бесполезно. Либо нужна пауза, либо совсем занятия прекращать. Вообще эти вечерние занятия полная пи-пи-пи
(издевательство над детьми), но когда работаешь ясно, что других возможностей нет((
ну что могу сказать, родители сами дураки
Так кто ж спорит-то. Конечно, дураки, но это результат "А что такого! Пусть занимается тем, чем нравится!".
Момент, когда можно было использовать свой родительский военный коммунизм они упустили, а потом начинает такой спектр похачушек нравиться ребёнку, что ой-ой-ой. И взрослый ребёнок страдает от несовершенства своей жизни, ну уж поверьте, больше, чем от сидения за математикой. Иногда лучше жопой высидеть вовремя математику, чем потом проваливать экзамены на медицинский факультет и в Инсбруке, и в Италии в Сиене, и на Мальте (там были англоязычные программы). Родители опять оплатили - а куда денессся - ребёночек же ножкой топнул. Мячта у него - сделаться врачом. Но обучение в приватном университете платить отказались - сказали, чтоб кредит брал. Он вопил, но всё равно завалил экзамены.
Я родителям говорю, что радуйтесь, что хоть такого хочет.
Я бы кстати тоже кидалась, если бы меня слушать не хотели и внушали свои желания, не мои.
Причём, заметьте, что кидался не своим ноутбуком
"А что такого! Пусть занимается тем, чем нравится!".
В Вашей истории как раз пример гиперопеки и контроля со стороны родителей. не удивительно, что сын так рано захотел сбежать из дома.
Здесь проблема скорее родителей, а не ребёнка. Покупая и оплачивая все это они хотят обозначить свою значимость и диктатуру в его жизни. А у парня из-за этого и идет внутреннее сопротивление. Сепарироваться ему давно пора от родителей.
не в пробелах проблема.
на продлёнке то он никого не дёргает, я интересовался.
Ключевое здесь не пробелы сами по себе, а частые вопросы. Которые прекратятся, если ребёнок сначала сам задумается и ответит сам себе на собственный вопрос. Потому как ему не захочется вместо короткого «вопрос-ответ» получить небольшой экзамен по пройденному материалу. Но тут поначалу и папе придётся поднапрячься, вместо быстрого ответа придётся сосредоточиться на теме и отвлечься от форума
эээээ... мы говорим о ребенке 9 лет или о взрослом человеке, который все понимает и дисциплинировано делает саою работу и может правильно оценить последствия? Не много ли от 9-ти летнего ребенка ожидается?
Вообще то я именно этому сейчас стараюсь своего ребенка научить, научить заниматься. Да, не умеет, потому что от природы этого качества нет, натура очень творческая. Так как она моя копия, я знаю, что это в данном случае обучаемо, надо только захотеть, а она хочет, я ловлю момент.
Или гимназия только для тех, кто сразу все умеет?
учу структурированно подходить к этому делу и потихоньку планирую отпускать. Но сидеть буду столько, сколько понадобится, ибо волшебной кнопочки нет, чтоб включить, и с одного дня на другой сама, сама, да с хорошими оценками🤷♀️ когда-нибудь оно выстрелит и даст результат, а пока приходу к выводу, что надо запастись терпением.
Пустить на самотек для меня не вариант.
в гимназии я не ожидаю отличницу, не требую этого и понимаю, что будет непросто. Но и, зная своего ребенка (а это еще и моя копия, мои способности, моя природная безалаберность и моя лень🙈), знаю, что постоянно должен быть в тонусе, если просто, то начинаем расслабляться и бить баклуши. Тем более, что совсем без усилий можно на "отвали" свой средненький минимум получить.
Мне тяжело было перестроиться в штудиуме, когда пошла высшая математика, статика и т.д. и номер "на отвали" уже не шел, ты просто вылетал из ВУЗа... и "средненько" мне стало мало, и оказалось, то я могу "отлично ", стоит постараться. А потом начав работать, надо было очень работать над собой, культивируя дисциплину, структуру, абсолютную внимательность, скорость работы (работая с цифрами и расчетами - это наше все). Я к тому, что эти качества неврожденные, привитые. Врожденное - сравнительно быстрое понимание предмета, это давалось легко. А вот примениение этих знаний - этому пришлось учиться мне уже в зрелом возрасте. Это хотелось бы привить ребенку раньше, чтоб потом было проще. Смотрю как в зеркало🙈
Женя, "убили" на музыку в вечер до вечера перед контрольной, у меня же был расчет, что знания есть, их только отполировать:-)) на самом деле топик получился драматично, крик души😀, потому что вместо полировки этих самых знаний сначала я долго усаживала ее, потом она отвлекалась, далее начала тупить и сидеть над примерами, которые до этого щелкала (посидела за столом, пол столом, на столе, короче, собраться не могла).. та самая "крышка". А материала, который нам надо было пройти, чтоб структурировать в голове, подсказать, на что надо обращать внимание и как себя пепероверить, немало. Вот и сидели. Конечно это не нормально, тяжело для нас обеих.
Вообще эти вечерние занятия полная пи-пи-пи(издевательство над детьми), но когда работаешь ясно, что других возможностей нет((
В этом то и проблема основная (помимо того, что надо во время занятий сидеть рядом🤪), на неделе, после школы-продленки, хоть кол на голове теши... еще и хобби у обоих детей, неделя расписана, времени нет вообще.. На выходных, конечно стараемся к контрольным готовиться.. но последние недели и выходные такие напряженные были... ребенку и мне была нужна пауза😬
Думаю, сейчас, в 4-ом, специально гайки затягивают, что посмотреть и дать родителям понять кто где стоит.
пример гиперопеки и контроля со стороны родителей.
Там не было никакой гиперопеки. Там было нежелание ещё в начальной школе заставить регулярно учить уроки.
что сын так рано захотел сбежать из дома.
Где Вы прочли, что он сбежал? 😀 Сидит дома. Ест, пьёт. Интернетом пользуется.
эээээ... мы говорим о ребенке 9 лет или о взрослом человеке, который все понимает и дисциплинировано делает саою работу и может правильно оценить последствия? Не много ли от 9-ти летнего ребенка ожидается?
Если ребёнок не научится самостоятельно работать в 9 лет, то чего от него можно ожидать в 20?
но это Ваш ребёнок, если Вас все устраивает, то зачем что то тогда менять?
Я просто своих детей принимаю такими какие они есть, не пытаюсь переделать под себя. Не нарушаю их личное, если они этого не хотят.
Я не идеальная мать ( вот вообще не идеальная) и дети у меня не сразу самостоятельными родились. И далеко не отличники . Я даже особо никогда оценки не проверяю. Но
каждый идёт свой дорогой, учится на своих ошибках. Идут к своим целям.
и я не знаю, что такое переходный возраст, протест, крики, уход из дома, хлопанье дверьми, швыряние компом и т.п. у нас в семье этого нет.
Вы просто спросили насколько самостоятельно учатся дети. Мои учатся самостоятельно.
и я не думаю, что Ваша хуже моих.
Я была в школе отличницей.
Но мне хватало того , что на уроках.
А письменное я делала на коленке))
Всегда давала списывать и сама иногда у своей же лучшей подружки , тоже отличницы.
Потому что мне было иногда просто некогда даже на коленке сделать домашнее.
Ну очень много ещё всего интересного было для меня. Не разорваться же. 😄
И что я хочу сказать из наблюдений по жизни.
Очень многие живут не так , как они сами хотят. Часто с оглядкой. У них нет стержня , с кем то расстаться , начать все заново , делать то, что хочется , хотя бы в разумных пределах. Люди просто сказать - не счастливы и не умеют быть счастливыми.
Даже , казалось бы все у них есть для этого.
Считаю, что многое из детства. В том числе вот из за этих уроков с родителями и тд.
Очень благодарна своему отцу за все.
Он по своему характеру отлично знал , как воспитывать мальчиков. Как девочек - нет.
Это я потом поняла))
Поэтому мне позволялось много больше , чем братьям.
Но все обьяснял , никогда не давил и не заставлял при этом.
И ещё его грозное - Не сметь!
Это, когда некоторые другие пытались меня переделать и надавить.
Если ребёнок не научится самостоятельно работать в 9 лет, то чего от него можно ожидать в 20?
Очень многого😀 самый главный пример у меня перед глазами, личный☝☺💪
Если Вы считаете, что родилось, то родилось, то Ваше право. Я с этим не согласна. Можно многому научить, обучить, вытянуть, конечно таланты и способности при этом стоит учитывать.
но это Ваш ребёнок, если Вас все устраивает, то зачем что то тогда менять?
Меня то как раз что то не устраивает, поэтому работаю над этим и разбиваюсь, если надо, в лепешку. Если я вижу позитивный результат, значит делаю это не зря🙏🌈
Ваши учатся самостоятельно, у многих, отметившихся в этой ветке, учатся самостоятельно. Но у многих нет. Если способности есть, но с ними, этими детьми, не заниматься, это все равно, что спустить эти способности в унитаз. Лично я это испытала в прошлом году, когда у меня тупо не было времени нормально заниматься с ребенком, вместо школы был хоумскулинг, а у меня очень напряженный рабочий график.
Я считаю, это время нам сильно навредило, хотя свои двойки она каким-то образом имела. Но то был 3 класс, 4 уже гораздо серьезнее, этот номер бы не прошел. Сейчас, в 4 классе у нас конкретная цель и контроль, она себя гораздо уверенней чувствует и школа начала приносить удовольствие. Хорошие оценки заслужены и очень мотивируют.