Гимназия, подросток, легастения
Сыну почти 13 лет, в 7 классе гимназии, пробный класс. Тянет еле-еле, в школу хожу как на работу выслушивать , какая у него слабая мотивация, как плохо у него по предметам, что особо сильно подкашивается легастенией (Rechtschreibschwache). Писать может, но в предложении максимум три-четыре слова, буквы маленькие от больших почти не отличает до сих пор, цифры и буквы часто переставлены, и он этого в упор не видит. Notenausgleich пока не делают, но сказали в сл. году будут это пересмотривать. Возможно было бы лучше, если бы он по 2-3 часа каждый день занимался, и мы это организовывали, плясали, объясняли как это важно, уговаривали, и заставляли , предлагали Nachhilfe , короче из-за школы дома был сплошной стресс. У него мотивации и желания вытягивать письмо и соответсвенно оценки нет. В какой-то момент решила, что возьму паузу и не буду заставлять - и дома мир и любовь, но оценки медленно и верно едут в сторону того, что из гимназии он вылетит. На гимназии по сути настояли мы (я с мужем), чтобы был шанс позже учиться в университете. У сына изначально печальная история с родовыми травмами и сепсисом, которые отразились в кучей неврологических проблем, в том числе с мелкой моторикой, что внешне не видно - спасибо многолетнему плаванию и массажам, но когда до конкретики доходит, то очевидно, что например работу руками он делать не сможет. Принимая во внимание, что если он и писать толком не сможет и мелкой моторики нет, я исходила из того, что все равно надо ориентироваться надо на высшее образование , ибо на простых работать не сможет, а так можно стать организатором , тренером , комментатором, где можно больше говорить , чем писать и делать руками. Сам недавно эволюционировал в желаниях от youtuberа до учителя спорта и географии в школе. Для этого тоже вышка нужна. Других проблем на настоящий момент (ура) у нас с ним нет, ну или их нет по сравнению с другими его коллегами по возрасту. По возрасту ответственный (не забывает, не опаздывает, помогает), если - проблемы или конфликт -всегда можно с ним обсудить и договориться, дома более менее помогает, друзья есть и хорошие, занимается проф спортом 2-4 раза в неделю (водным поло). Есть нюансы с зависанием в интернете и телефоне, как почти у всех подростков, кто решается его отрубанием , как истекает время.
Короче , проблема со школой. Если бы было в России - я бы не переживала, потому что там можно за ум и в конце школы взяться и вытянуть. А тут если он вылетит из гимназии, то очень тяжело потом делать абитур, все гораздо тяжелей, и я переживаю, что если он вылетит из гимназии, то потеряет свой шанс. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы он потом нашел работу по душе и не плевался каждое утро , выходя на нее утром, или сидел на Харце (никого не хочу обидеть, хочу чтобы у него шансы были и много). При многих ограничениях, у него уже выбор намного уже. С другой стороны, я уже не знаю, как его мотивировать на школу - как бы он ни старался, результат в сравнению с писаниной и не только других ему очевиден, печальный. Это усугубляет и без того низкую мотивацию. Постоянно заставлять, или подкупать, или повышать голос, чтобы он каждый день сидел над немецким - не есть нормально, и мне сохранять с ним хорошие доверительные отношения тоже очень важно. Я их очень ценю, у его друзей таких хороших отношений с родителями нет, и я не хочу их терять.
У кого дети были в подобной ситуации - боролись ли Вы за то, чтобы остаться в гимназии? Если перешли в обычную (мы в Берлине - у нас обычная - это Gesamtschule), не пожалели ли? Как это отразилось на будущем ребенка? У кого у детей была легастения , как Вы их мотивировали, если у самого ребенка мотивация низкая?
Всем спасибо за время
Дочь легастеник, изначально пошла в гезамт. Там и будет делать абитур. У нас 9 класс сочинения до сих пор большая проблема, пробующая подготовки. У нас был аусглейх до 7 класса, в 10 его вообще не принимают. Мотивировать получается с переменым успехом
так можно стать организатором , тренером , комментатором
для этого нужно учится и писать , тесты, работы, доклады в том числе.
На гимназии по сути настояли мы (я с мужем)
Ну вы настояли, вам и учиться... Готовы вот так еще выноситъ мозг себе и ребенку 6 лет? С неизвестным резулътатом? А в университете ему будет учиться легко и просто? Может Вам пока самим ради интереса походить по Аусбильдунгсмессе или как они там еще называются? Мне кажется у вас ноль представлений какие еще профессии можно получить без абитура. Это же не все руками. Я бы пока есть время искала альтернативы. На крайний случай догнать абитур можно и другими путями. Я бы дико боялась отбить такой учебой, как у вас, последнюю мотивацию. О чем речь, если Вам и самим в принципе уже ясно, что с гиманзии вылетит рано или поздно. Я бы поберегла нервы...всем.
Хочется ругаться на Вас. Из за собственных амбиций Вы гробите ребёнка. Убиваете все желания ребёнка учиться.
Вы досих пор не поняли, какой у Вас ребёнок и не приняли его особенность.
У нескольких моих подруг у детей легастения. Одна мама сразу же отправила в гезамт дочку, сейчас она в 10 классе, учителя там просто золото, у девочки интерес, старается. Другая мама, там сын с легастенией, отдала в гимназию, ей в 5 классе сказали, не тянет, ну никак, а родители ну очень хотели, лишь в 6 классе отдали в реаль, сейчас он в 8 классе. Для родителей неприемлимая ситуация все равно, не могут смириться, что их сын умница спортсмен, красавец и в реаль. Третья мама, она правда не работает, все время тратить на подготовку, сын в гимназии, ну там все время ребёнок в учёбе, мама тоже с ним учиться. :)
Notenausgleich пока не делают, но сказали в сл. году будут это пересмотривать.
Почему не делают?
Терапию делали ребёнку?
А тут если он вылетит из гимназии, то очень тяжело потом делать абитур, все гораздо тяжелей, и я переживаю, что если он вылетит из гимназии, то потеряет свой шанс.
Какой шанс?
Вы понимаете что такое абитур для такого ребёнка если он уже сейчас в такой ситуации.
Пересмотрите свой выбор.
Как вариант пусть повторит 7й или сейчас даже 6й класс. У нас знакомые так сделали, ребёнок с аспергер-синдром. Но дома нет стресса, т.е. ребёнка не пресуют из-за школы.
Попасть в уни можно и после буруф и т.д. гимназия для такого ребёнка просто казнь, и потом он всех пошлёт вас с вашим уни.
Знакомые тоже так пресовали. Мальчик не дурак и без диагнозов. Я с ним английским занималась. С горем пополам засунули в уни. Он протягался 2-3 семестра и его отчислили. Пошёл теперь в другой, на историка🤦🏻♀️🤦🏻♀️🤦🏻♀️ что будет с этим делать и сам не в курсе.
Но именно в уни сказал, вы же хотели что бы я сюда пошёл, я пошёл.
Так что не плюйте после ветра. Немецкая программа это ужас. Дайте ему больше времени. Т.е. реаль, беруф, фах, а потом уни. Там и ума и мотивации больше будет.
Мой шеф кстати, IT-Teamleiter вообще был в Hauptschule, я была в шоке когда узнала.
Просто есть люди которым больше нужно времени для осознания, хоть и много времени потеряется.
Почему не делают?
потому что надеются , что улучшится, ausgleich дают только при многолетнем диагнозе. у нас в параллели вообще ausgleich дали только одному, кто писать не может от слова вообще. остальным дают доп занятия на специально отведенных для этого уроках.
поставили официально только что. до 4 класса у него была волшебная учительница с огромным стажем проблемных детей, у которой он не так плохо шел. до этого два года не могли протестировать из-за короны - стало очевидно, что какие-то проблемы с письмом после того , как передали другому учителю в 5 класс, но началась корона и школа 5 и 6 класс по сути не работали, простестировать не смогли. тест смогли сделать в 7 классе по открытию школ в августе. поэтому сказали
, что дети в школе год проучаться и по сдвигам дадут ausgleich или нет.
Терапию делали ребёнку?
по легастении нет. в понедельник к психотерапевту по поводу терапий, еле выпросила от sibuz с кем-то поговорить, терминов не дождешься. надеюсь хотя бы скажут на какую именно надо - мы и сами готовы платить. я не сталкивалась с легастенией, в школе сказали - заниматься больше дома, это основная терапия, но например отличия больших и маленьких букв объясняли в течение многих лет многие учителя а мы уж бесконечно, не функционирует у него по обычному. в интернете мало поняла какие бывают при легастении терапии.
Вы досих пор не поняли, какой у Вас ребёнок и не приняли его особенность.
Они поняли или даже знают, но не могут принять.
Я это говорю из личного опыта.
потому что надеются , что улучшится, ausgleich дают только при многолетнем диагнозе.
Вы понимаете что такое ausgleich?
Его цель именно уменьшить нагрузку в силу диагноза, т.е. чтобы он был в таких же условиях как и другие.
Ausgleich это не терапия, в результате которой может что-то улучшиться.
Т.еъ вы поставили письменный антраг, приложив все гутахтены и диагнозы, а вам отказали? так это?
у нас в параллели вообще ausgleich дали только одному, кто писать не может от слова вообще.
Вас это вообще не должно интересовать от слова воьбще.
остальным дают доп занятия на специально отведенных для этого уроках.
Это Maßnahmen inRahmen des Nachteilsausgleich.
Вы должны schriftlich antrag stellen. Я лично ещё и смотрела какие Maßnahmen я ребёнку хочу и прямо в заявлении их указывала.
до 4 класса у него была волшебная учительница с огромным стажем проблемных детей, у которой он не так плохо шел.
Это прошлое, забыли. Реальность другая и он не тянет. Гимназия не для обычных детей, это для очееь умных, мотивированных и организованных.
Смиритесь с этим.
Оставьте его на второй год, если не пойдёт, уходите из гимназии. Это ребёнок и он должен иметь детство и жизнь вне школы.
Я их очень ценю, у его друзей таких хороших отношений с родителями нет, и я не хочу их терять.
Т.е. вы хотите и на ёлку влезть и одно место не ободрать? Так не будет.
У кого дети были в подобной ситуации - боролись ли Вы за то, чтобы остаться в гимназии?
Я боролась за, чтобы попала в гимназию, до последнего. Потом отдала в приватную школу. Т.к. для меня тоже политика и контингент в гос не устраивает.
Вы за то, чтобы остаться в гимназии?
Нет, я вообще теперь против гимназии, потому как вижу как бывшие одноклассники в этих гимназиях существуют. Жизни вне гимназии у них нет. А это только 5й класс.
Младшие мои может и вытянут, но всё-равно пойдут в приват.реаль.
Не нужен им тот уровень учёбы.
Если перешли в обычную (мы в Берлине - у нас обычная - это Gesamtschule), не пожалели ли?
Соответственно нет.
Я хочу чтобы они прэходили в 13-14 домой и на уроки у них уходило максимум час.
Куда дальше пойдут, время покажет.
У кого у детей была легастения , как Вы их мотивировали, если у самого ребенка мотивация низкая?
Разговорами и занятиями. Тяжело и муторно, но выхода нет.
У одной мы установили isolierte Rechtschreibstörung, т.е. нет Lesestörung. Antrag как раз в процессе обработки.
Не приняли да, надеяться на чудо, на Аусглях, что и терапия поможет. Терапия это долгий процесс, и не всегда рентабельно.
Они поняли или даже знают, но не могут принять. Я это говорю из личного опыта.
Не про нас, уже давно приняли, что не каждый еврей должен сделать открытие. у нас легастения - это не самая плохая проблема, с которой мы жили. у сына такие страшные и печальные прогнозы после родовых травм были, мы
уже отношение к жизни пересмотрели в его лице, и рады что он вообще
ходит, ноги не тащит (с одной стороны тащил), более менее симметрично двигается (не двигался), выглядит как
нормальный человек, говорить может (не мог), и в школу ходит.
НО - моя задача как матери максимизировать его шансы в этой жизни, а не минимизировать их. Если бы он захотел, то на 3ки бы натянул, ну немецкий бы был 4, но этого достаточно, чтобы не вылететь. Это повысит его шансы в жизни. Видя это , да послали в гимназию. Не тянет - ок, сделаем шаг назад, но я не хочу, чтобы он жалел об упущенных шансах, я его учу делать попытку, перед тем как делать шаг назад, что мы и сделали. Мы вообще сами преподы (но в университетах и не по этой части) и я тоже много вижу людей , которые жалеют , что во время не мотивировались, не
учились, не получили поддержки, и ноют, о если бы вернуть 10-20 лет назад.
Я боролась за, чтобы попала в гимназию, до последнего. Потом отдала в приватную школу.
огромное спасибо , что делитесь опытом , я очень благодарна, вижу , что многие вопросы которые передо мной, Вы похоже так же переживали и решали
при приватную школу тоже думала, ибо там классы меньше соответственно у учителей больше времени на учеников (у сына 32 чела в классе)
вопрос - в приватной - это какое-то конкретное направление или концепция? в свое время думали о вальдорфе, есть знакомые , которые там учились, но не отдали потому что она более гуманитарно направленное, а проблему с чтением и писаниной уже тогда чуствовали
Вы должны schriftlich antrag stellen. Я лично ещё и смотрела какие Maßnahmen я ребёнку хочу и прямо в заявлении их указывала.
такого люксуса в школе нам не дали, это у нас через районный Jugendamt, к психиатру от которого мы идем в понедельник. там наверное будет
Как вариант пусть повторит 7й или сейчас даже 6й класс.
у нас гимназия с 7го и в 7й повторять нельзя, можно только начиная со сл. года. таким образом, если сейчас из 7го отчисляют, то 7й повторить не может в гимназии, только в gesamt. 6й не стали повторятьт по другой причине - ребенок ростом почти 180, и ему психологически было некофмортно сидеть с 6классниками еще год которые были чуть ли не по пояс
У меня нет опыта с Гезамт, но по отзывам многих людей, после Гезамт, Реаль (да и даже Хаупт) вполне себе можно дальше продолжать пбразование. Всё дело как раз во внутренней мотивации, а она на то и внутренняя, что изве её не насадишь. Но в 13 лет, на мой взгляд, мало кто может себя осознанно изнутри мотивировать.
Я бы, наверное, облегчила сыну жизнь переходом в Гезамт, хотя бы ради отказа от постоянного стресса и заниженной самооценки - это в любом случае мотивации не добавит. А с возрастом и проблемы некоторые, возможно, перерастутся, и мотивация появится.
С чего вы взяли, что абитур без гимназии трудно сделать?
Знаю многих людей, которые спокойно закончили реаль, без стресса. Потом сделали абитур или фах-абитур, потом отучились в уни или Hochschule и сейчас имеют прекрасную работу. Есть даже такие, кто после Realschule ещё Beruf делал, а потом уже абитур.
Моему двоюродному брату так и сказали при принятии на работу, что его выбрали именно за его "дорогу" к цели.
А заканчивал он вообще Hauptschule. Потом сделал Ausbildung на столяра, а работать пошёл на конвеер в большую фирму. Так как его ужаснуло, что ему теперь так до пенсии на конвеере стоять, то быстренько закончил вечернее отделение для реаля, также на вечернем получил фах-абитур и отучился на дневном в Fachhochschule на Maschinenbau +BWL. Сейчас имеет очень хорошую должность в очень большой фирме с очень хорошим окладом.
Заметила, многие считают, что если дети не могут учится в гимназии, то это конец света, жизнь испорчена.
Даже если ваш сын и вытянет абитур с огромным стрессом для вас и для него, на оценку 3,8. Так он ведь потом Studiumplatz нигде не получит. Зачем ему такой абитур.
Цитирую классега всея германки, т.е. самою себя.![]()
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=17538132&Bo...
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=17533150&Bo...
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=17548561&Bo...
я не сталкивалась с легастенией, в школе сказали - заниматься больше дома, это основная терапия, но например отличия больших и маленьких букв объясняли в течение многих лет многие учителя а мы уж бесконечно, не функционирует у него по обычному
Это нарушение, простыми занятиями его не исправить. Если вы не специалист, то чем вы должны с ним заниматься? Диктанты писать?
Абсолютный квач!
Ставьте антраг, чтобы rechtschreibung не учитывался, и чтобы больше время на контрольных было. Вы этим уберёте честь напряжения для ребёнка. От школы вам не стоит здать помощи.
Я противник терапий, т.к. это большой Zeitaufwand с малееьким выхлопом. я учитель, поэтому могу этим заниматься. кто не специалист, не сможет сам помочь ребёнку и нужно брать терапию.
и они не дешёвые. Т.е. около 100 евро за 45 мин. ЮА может часть оплачивать. Для этого вам нужет Gutachten nach §35 a,стоит 150 евро. ЮА может их оплатить.
у нас был опыт с дискалкулией, не лагастенией, это другои диагноз, но может пригодится.
Гимназию закончить можно, балл среднии. с однои пятеркои переводят дальше, на самом абитуре можно 2 экзамена не сдать, не проблема (БВ, в берлине м.б. по другому)
Диагноз был подтвержден у 2 психиаторов, аусглеиха не было.
терапия была полгода, я ее прекратила, поскольку с гимназиеи она плохо совмесчалась.
Оценки - зависели от учителя. Были пятерки, четверки, троики. Последние 2 года репититор еженедельно, но абитуре она получила всего 2 балла из 15. Но это не страшно, как в итоге оказалось.
Химия, физика - тоже проблемы, но где то списывала, где то делала рефераты. Пережили, даже оценки приличныe
То есть к Вашеи ситуации - если проблема только с одним предметом, то вытянуть можно.
Если это все гуманитарные предметы, да и мотивация не очень, то...
У кого дети были в подобной ситуации - боролись ли Вы за то, чтобы остаться в гимназии? Если перешли в обычную (мы в Берлине - у нас обычная - это Gesamtschule), не пожалели ли? Как это отразилось на будущем ребенка?
Нет, не боролись. Дали ребёнку самому сделать свой выбор. Диагнозов не было, наоборот ребёнок одарённый.
сейчас делает абитур в простой школе. Без стресса.
4-ро детей дядьки моего мужа имею высшее образование, но только один из них закончил гимназию.Тот, который пошёл дальше всех в плане должности и заработка, закончил сначала хауптшуле🤷🏻♀️
Я пока не увидела в гимназии ничего такого. Обычная школа для обычных детей. Если обычный ребёнок (в том числе мой) открывает книгу и что-то учит , это уже 1-2. А 3-4 он имеет, когда книгу не открывает. С нем. сложности изначально, как с чтением, так и с письмом. От навязчиво предлагаемого тестирования мы отказались (так как оценка по предмету устраивала), но у него однозначно не легастения (я видела работы настоящего легастеника).
Мой тоже путает буквы местами, и сущ. пишет с маленькой частенько и ужасным почерком шифрует свои ошибки. Муж имеет такие же проблемы,однако закончил гимназию и получил в/о.
НО - моя задача как матери максимизировать его шансы в этой жизни, а не минимизировать их.
Я бы сказала по-другому: с минимальными потерями прийти к максимально возможному результату. Это имеет немного другое значение.
учеников (у сына 32 чела в классе)
У нас 11.
Отношение совсем другое и к детям и к родителям.
вопрос - в приватной - это какое-то конкретное направление или концепция?
У нас главный критерий был недалеко от дома.
Второе важное: staatlich anerkannt. они есть разного типа.
Потом наша с инклюзьон, т.е. у них подход совсем другой. Но детей с инвалидностью нет у нас в классе именно. Но обычных "нормальных" детей туда практически не берут т.е. у всех то ли адхс, как у нас, то ли ещё какие нарушения.
благодарна, вижу , что многие вопросы которые передо мной, Вы похоже так же переживали и решали при приватную школу тоже думала,
Да, поэтому по личному совету уберите из гимназии, вы лично так далго не протянете. У нас эта эпопея была в этом году, сейчас я ничего не могу делать, мне на всё глубоко наплевать.
Да и никаких связей со школой нет, т.е. мне не капают на мозги. А они решают всё в своей системе. Я 2 месяца вообще не видела и не слышала, что у неё там в школе.
Учителя все классные, и что интересно в основном мужчины. Женщины только по англ и кунсту. Как по мне так супер. Училки во сновном проблемные персоны. Мужчины попроще во вспх сферах.
Когда я на собрании спросила, а домашние вообще задают, он по-моему даже не понял что я от него хотела. А задают, даже 3-4 классом не сравнится, да даже с нашей первоклассницей ни в какое сравнение не идёт. Там минимум 3-4 листа. Сейчас вот задали 8 примеров на среду,Primzahlzerlegung. Фсё!
Так что приват - это вообще другой мир. обычные школы это почти концлагер по сравнению с пионерлагерем, если так жёстко сравнивать.
в свое время думали о вальдорфе,
Там по-моему 9 классов, если не ошибаюсь. Может быть 10 максимум. У колеги там дети тоже учатся. Платить конечно дофига и цойгнисы у них не staatlich genehmigt даже, если не ошибаюсь.
хотела в личку написать, но не могу. Нет, не монтессори. У нас в округе км 5-10 нет вообще приватных, только эта.
Notenausgleich пока не делают
вы , может, Nachteilsausgleich имеете в виду? это разные вещи. дочкин одноклассник имел аусгляйх до конца гимназии, которую благополучно закончил... не знаю, может, по землям различается. как там оно через годы будет, бессмысленно рассуждать. вы отдали в гимназию, но всех возможностей не исчерпали... своих, а не сына. вы думаете, что дали ему шанс, а на самом деле нет у него шанса, пока все остается как есть.. зная, что 7-й класс нельзя повторять, надо было не школу слушать, а подавать официальный антраг на нахтайльсаусгляйхь и его добиваться. с ним и дальше учатся, у нас были такие ацуби, я даже студента знала. конечно, это не на всех специальностях возможно. другие школы тоже не катастрофа, вообще, у вас, судя по описанию, очень хороший парень. я бы старалась ему облегчить жизнь, а не усложнять.
что насчет вальдорфшуле? я не оч в теме, просто вопрос.
Автор я как сама из семьи академиков, докторов, вас прекрасно понимаю.
принять, что да есть другой путь кроме гимназии очень сложно - незнаю что бы я делала вашем месте!
здоровым то детям многим нелегко учиться, а если проблемы как у вас, то еще сложнее.
я думаю просто смысла в оценках 3-4 в гимназии нет, это очень мало. если бы были 1-2, а немецкий. так и быть 3, еще как то можно тянуть. плохой аби тоже никому не нужен, ищите альтернативы.
вы , может, Nachteilsausgleich имеете в виду?
это называется Notenschutz und Nachteilsausgleich.
Notenschutz могут отказываться от оценок или не учитывать некоорые задания, либо с меньшим колличеством учитывать.
Nachteilsausgleich значит разные Maßnahmen. Zeitverlägerung, Wörterbuchnutzung usw.
зная, что 7-й класс нельзя повторять,
А почему?
жалеют это просто сотрясание воздуха. кто хочет что то менять. тот меняет. и сорокалетние в уни учатся. мой знакомый пошёл в уни, имея уже семью и двоих детей.
мой племянник совсем не хотел учиться. хотел гулять, по дискотекам бегать. в танчики играть. кое как закончил реаль. пошёл аусбильдунг делать. поработал руками год. и тогда понял, что это не его путь. пошёл в коледж. отучился 2 года уже с собственной мативацией. поступил в тот вуз, в который хотел. закончил его и работает. и ему всё нравится. он рад, что прошёл этот путь. что успел всё. и потанцевать, и ркуками повкалывать, и образование получить.
а в нашем городе есть гимназия для hochbegabte kinder. дети, кроме школы и учёбы ничего не
видят. так по статистике, последние 3 года, только 30% выпускников идут в уни или Fachhochschule. остальные идут делать аусбильдунг. отбили всю мотивацию учиться.
Странно, вы у меня вроде в друзьях....у подруги сын в монтессори был, концепт похожий. Но по любому, это определённо лучший вариант.
Слушайте, я набрала в гугле: schule für legastheniker berlin. Там куча центров, терапий и школ.
в берлине практически нет gesamtschule, вы, наверное, имеете в виду ISS. вы зря их всех под одну гребенку, среди них есть очень хорошие, куда конкуренция ыыше, чем в гимназии, и нужно gymnasialempfehlung, чтобы туда попасть. У меня много примеров, когда дети, которые в начальной школе не очень тянули материал, в таких школах просто расцветают. преимущество там также в том, что классы меньше (по-моему, 26 человек ио даже еще меньше) и больше дополнительной помощи по сравнению с гимназиями. единственное -надо обращать внимание на контингент, ну, вы знаете, количество мучульман и проч.
абитур там, естественно, можно делать, если эти школы mit gymnasialer oberstufe, идти надо только в такие, другие действительно отстой
проблема сейчас для вас в том, что в таких школах, скорее всего, нет мест. т.к. они популярны, их забивают под завязку. если вы вылетите из гимназии в конце 7 класса, вам придется идти в ту школу, где будут свободные места. времени и выбора у вас будет мало. поэтому я бы на вашем месте уже сейчас занялась сбором информации и поиском мест в одной из таких школ, и если найдется, перевела бы в середине года
где вы в берлине? Если на севере, могу несколько хороших ISS порекомендовать
Ставьте антраг, чтобы rechtschreibung не учитывался,
просветите пжл, что это такое?
очень много нового узнаю в этой теме.
Спасибо.
уже много раз эти термины здесь прозвучали.
Antrag auf Notenschutz und Nachteilsausgleich.
Почитайте что это такое. Потом можете задать вопросы если будет непонятно.
Посмотрите примеры таких заявлений.
Школа может морозиться как и в нашем случае. Только когда мне посоветовали без всяких und und aber поставить, в течение недели бумага лежала уже у меня а почтовом ящике, но было уже бессмысленно поздно. А 3 гола школа просто отнекивалась, что ничем помочь не могут и они должны весь детей одинаково оценивать.
Антраг можно либо через директора, либо через Schulpsychloge., последнее быстрее, так как директор-в этом вообще не заинтересован.
Антраг можно либо через директора, либо через Schulpsychloge., последнее быстрее, так как директор-в этом вообще не заинтересован.
а что это даст?
Под этим атрагом понимаю,что из-за подчерка не дожна страдать успеваемость,оценки на знания или?
ребёнок очень смышлёный, но не ясно пишет буквы.
хочу сказать всем откликнувшимся и ответившим - спасибо
помогли определится , что делать
сыны протестировал психиатр в sibuz от югентамта еще раз на легастению и дальше тестируют на интеллект , к сожалению, из-за короны все затягивается, но процесс идет
там по результатам теста буду решать , склоняюсь переводить в обычную школу в этом полугодии , пока не вылетело полберлина из гимназий, что ожидается в июне (по крайней мере в классе сына), и мест в нормальных обычных школых не останется.
А тут если он вылетит из гимназии, то очень тяжело потом делать абитур, все гораздо тяжелей
Да ну, почему сложней?
Не знаю как у вас, а у нас в SH можно довольно просто и не дольше чем через гимназию сделать аби после реаль разными путями. У нас минимум треть класса пошли и сделали. Я единственная пошла в гимназию, так как французский с 7 по 10 учила. Многие пошли в гезамт, там не надо было иметь 4 года второго иностранного. Некоторые поступили в фах гимназию в соседнем городе, там тоже второй иностранный можно было в 11 начать. Все получили общий абитур.
Ну и как тут уже советовали, посмотрите какие профессии есть без ВО, которые ему могут понравяться и подойти. Хотя сейчас и на Ausbildungsberufe часто аби нужен.