Sonderpädagogin.
Добрый день, в пятницу ребёнок ( 2 класс) принёс письмо из школы, где было написано, что нам предложена помощь - zusätzliche Förderstunde im Bereich Sprache. Кроме этого надо заполнить документ - Ich bin damit einverstanden, dass unsere Tochter/unser Sohn im Rahmen einer Sprachüberprüfung mit einem Diagnostikinstrument für Sprache getestet wird. Объясните мне - кто это Sonderpädagogin? Спасибо.
Также нужно принести с собой Kopie Entwicklungsberichtes. Но дело в том, что ранее я подписала документы в садике, что не разрешаю передавать информацию о моём ребёнке третьим лицам, а также не разрешаю вести наблюдение за развитием ребёнка.
Ну вы уже один раз не подписали Результат на лицо Не подписывайте и дальше, и помогать реьенку не надо...рассосётся. Самое позднее к переходу в хауптшуле.
Объясните мне - кто это Sonderpädagogin?
Один клик в тырнет... ласт вам сразу ответ:)
Die Sonderpädagogik beschäftigt sich mit Jugendlichen und Kindern, für die ein sogenannter besonderer bzw. sonderpädagogischer Förderbedarf festgestellt wurde. Junge Menschen, denen bescheinigt wird, dass sie „besonders zu fördern“ seien, sollen demnach individuelle Hilfen erhalten, um ein möglichst großes Maß an schulischer und beruflicher „Eingliederung“ bzw. sogenannter gesellschaftlicher Teilhabe (bzw. Teilnahme) und selbständiger Lebensgestaltung zu erlangen. Ihr Ziel liegt außerdem in der Erforschung und Verbesserung von Maßnahmen für die Betroffenen.
Я это читала. Ребёнок по математике один из лучших, разговаривает по русски и по немецки свободно. Но читает по слогам и медленно и пишет с ошибками. Посещает логопеда с первого класса.
Я поняла, что в школе предлагают помощь в изучении немецкого языка. Один документ я уже подписала на разрешение zusätzliche Förderstunde im Bereich Sprache.
Меня интересут больше другой документ - Einverständniserklärung Sprachüberprüfung. Слово Sonderpädagogin у меня ассоциируется со словом Sonderschule. Боюсь, что своей подписью, "автоматически" направлю ребёнка по этому направлению.
Вы же сами пишите, что у ребенка проблемы с языком. Неужели Вам самой не хочется, чтобы специалист, а именно им и является Sonderpädagogin, протестировала ребенка, чтобы определить, где конкретно проблемы, чтобы лучше и эффективнее вот этот вот самый урок Förderstunde im Bereich Sprache организовать?
У меня в классе ребенок с Förderschwerpunkt Sprache, один из самых сильных учеников, особенн по математике, но и другие предметы не остают. И сопровождение и поддержка от Sondepädagogin ему ни в чем не мешает, скорее наоборот.
Меня интересут больше другой документ - Einverständniserklärung Sprachüberprüfung. Слово Sonderpädagogin у меня ассоциируется со словом Sonderschule. Боюсь, что своей подписью, "автоматически" направлю ребёнка по этому направлению.
Нет, это не так, но илёт в том направлении. Если установят sonderpädagogische förderbedarf, то могут и в förderschule сбросить, но не обязательно. При нормальном ребёнке, я бы не рисковала, но маме обычно тяжело принять и признать, что ребёнок с отклонениями, что может вредить ребёнку.
У нас требовали, я отказала поямо на разговоре.
У меня сейчас ребёнок в ем классе приват, и в 1и4 началки. И там и там есть F9öderunterricht in Deutsch und in Mathe, где-то пфлихт, где-то freiwillig, но ничего для этого мне подписывать не нужно.
Неужели Вам самой не хочется, чтобы специалист, а именно им и является Sonderpädagogin, протестировала ребенка, чтобы определить, где конкретно проблемы, чтобы лучше и эффективнее вот этот вот самый урок Förderstunde im Bereich Sprache организовать?
Проблемы определяют врачи, а не заиртересованные в финансировании всякик там Sonder!
Кроме этого надо заполнить документ - Ich bin damit einverstanden, dass unsere Tochter/unser Sohn im Rahmen einer Sprachüberprüfung mit einem Diagnostikinstrument für Sprache getestet wird. Объясните мне - кто это Sonderpädagogin? Спасибо.
автор и все остальные, ткните меня носом, где стоит слово Sonderpädagogin??
Проблемы определяют врачи, а не заиртересованные в финансировании всякик там Sonder!
языковые проблемы определяет Sprachtherapeut. Он же и «лечит», ну или логопед, в зависимости от диагноза.
У обычного детского врача компетенции не хватит.
Вы сами себе втыкаете палки в колёса. Если у ребёнка проблемы с языком и улучшений мало, один час логопеда вам не поможет...Ребёнка протестируют и если сильное отставание, предложат Förderschule mit Schwerpunkt Sprache. Там классы маленькие и работают по программе начальной школы... проинформируйтесь, сходите, посмотрите... Если будет прогресс никто вашего ребёнка там держать не будет... скорее наоборот, туда попасть тяжелее. Там только с 1 по 4 класс, так что спокойно получите направление по своему развитию и знаниям в гимназию или куда вы там стремитесь...
sonderpädagogik - очень обширное понятие. есть разные направления, к sonderschule имеет посредственное отношение- конечно, sonderpädagogik охватывает и тяжелые психические расстройства, но помимо них есть еще столько проблем и осрбенностей у детей, которые, если правильно - и своевременно - подойти и уделить время, можно еще исправить или по крайней мере полкорректировать
почему вы боитесь sprachüberprüfung? а того, что ваша дочь будет все более отставать от сверстников, и через два года даже в математике может иметь проблемы, т.к. там нужнно не только уметь считать, но и понимать формулировку заданий, не боитесь?
как еще им узнать, по какой причине ваш ребенок медленно читает и плохо пишет? есть много разных тестов, помогающих разобраться и в соответствии с этим назначить занятия
и не слушайте тех, кто рассказывает, как коварные учителя, состоящие в сговоре и в пайке с sonderpädagog- ами, гнобят здоровых детей, выставляя их инвалидами. это полная ерунда. просто чтобы получить förderstunden для ребенка, (чтобы эти часы оплатили), нужно провести эти тесты и доказать förderbedarf, иначе schulamt скажет, а на каком основании вы хотите дополнительные часы?
посоветуйтесь с вашим логопедом хотя бы... он знает вашего ребенка и насколько существенно отставание по сравнению со средним уровнем для 2-классника.
уж как наш боец писал поначалу... как слышал и как не слышал тоже... их и учили как-то по-китайски в 1 классе. но с чтением вопросов не было.
если вы с ребенком занимаетесь, а чтение не улучшается, я бы доверилась специалисту, т.к. это будет серьезным тормозом по всем предметам.
конечно, можно с гордо поднятой головой отказаться от тестирования и пойти к врачу-специалисту... возможно, вам повезет и уже месяца через три вы получите первый termin, и еще месяца через два сможете пройти тестирование - сейчас, из-за пандемии, к психиатрам и психотерапевтам вообще не пробиться стало. потом пара месяцев уйдет на поиски терапевта... врачи чаще всего сами терапиями не занимаются, просто выписывают рецепт, а искать уже самим. т.е. уже к лету вы сможете начать (причем надо будет возить куда-то) то, что предлагает вам школа прямо сейчас и на месте.
это по принципу "мы не ищем легких путей"
Ник регенбоген хорошо ответила
конечно, можно с гордо поднятой головой отказаться от тестирования и пойти к врачу-специалисту... возможно, вам повезет и уже месяца через три вы получите первый termin, и еще месяца через два сможете пройти тестирование - сейчас, из-за пандемии, к психиатрам и психотерапевтам вообще не пробиться стало. потом пара месяцев уйдет на поиски терапевта... врачи чаще всего сами терапиями не занимаются, просто выписывают рецепт, а искать уже самим. т.е. уже к лету вы сможете начать (причем надо будет возить куда-то) то, что предлагает вам школа прямо сейчас и на месте. это по принципу "мы не ищем легких путей"
на ваше
Диагноз установит психиатр, а диагностику может проводить и Sprach- специалист. Может и шпрахтерапевт, но в праксисе у психиатра, но ни как не в школе.
хамить будете своим подругам, ну или кто там вам это позволяет.
Такие как вы , отговаривающие от предлагаемой помощи только вредят.
К логопеду ходят изначально буквы ставить.
Читать по слогам во 2-ом классе совершенно нормально для ребёнка, который начал читать только в 1-ом. У нас тут гимназисты на каждом шагу читают по слогам - наша гимназия даже предлагает помощь ученикам с Leseförderbedarf - в гимназии!!! Ну пишут с ошибками, думаю, ты и сама это видишь (хотя, возможно, в вашей гимназии ученики ошибок в немецком не делают). А тут ребёнок во 2-ом классе - для 2-го класса нормально и даже естественно читать по слогам и писать с ошибками. Почему предлагают это вопрос, конечно, не ко мне. Дополнительные занятия по любому предмету - это хорошо. Мама согласна. Бери ребёнка и занимайся с ним чтением да письмом, зачем для этого нужны какие-то обследования-проверки-экзаменовки и разрешение на это родителей?
В России такие затруднения ( с чтением и письмом) называются, чаще всего, дисграфией и дислексией. Исправлением занимается логопед, специализирующийся на работе со школьниками-дисграфиками и дислексиками. Вначале проводит обследование: имеются ли характерные, именно логопедические ошибки, вызванные ( чаще всего) нарушением фонетико-фонематического слуха или стертой формой задержки речевого развития, когда в речи имеются незначительные нарушения фонетики, лексики и грамматики. Когда причина нарушений установлена, составляется программа коррекции ( там же, в общеобразовательной школе). Занятия продолжаются примерно год-два.
Ребёнок во 2-ом классе! читает по слогам и пишет с ошибками. Это "проблемы с языком"?
мама выдала очень мало информации о проблемах с языком, что именно там плохо или недостаточно мы не знаем.
Возможно, мама и сама не очень понимает, где именно проблемы . Поэтому и обращение к специалистам , возможно, поможет ребёнку.
Ну, сколько информации дано - из неё и исходим. По описанию никаких особых проблем с языком из-за чтения по слогам и ошибок в письме во 2-ом классе диагностироваться не может, т.к. это совершенно нормальное состояние большинства второклассников. Остальное можно только додумывать.
Но Зондерпедагоги этим не занимаются.
если Sonderpädagoge mit Schwerpunkt Sprache, то занимаются
Если честно, я вообще немного в шоке, что касается всякого рода Sonderpädagogen - в нашем случае Schulbegleiter.
Мне сын (первоклассник) на днях поведал, что у них в классе не один, а 4 учителя. Класс, на минуточку, 16 человек.
На мои круглые глаза было поведано дальше, что у Пети, Феди и Маши есть свои "учителя".
Сегодня переписывалась с мамой "Пети", потому как он друг сына и у нас периодически бывает. Так вот - у него Begleiterin, потому что он родился недоношенным и поэтому имеет проблемы с концентрацией.
Пацан к нам приходит с 4 лет. В неполные 5 уже умел пользоваться часами. Немного себе на уме, но в целом неглупый и адекватный мАлый.
Я чего-то думала, что I-Status только seelisch Behinderte oder von der Behindertung bedrohte Kinder получают 🤷
Ну в таком случае я бы на месте мамы попросила бы термин у этого педагога и сначала обсудила бы всё конкретно.
В наших школах такие педагоги занимаются разруливанием конфликтов и всякими психологическими проблемами, ну и присматривают за детьми там, где нужно заткнуть дыру.
Так это вроде Schulsozialpädagoge,
Sonderpädagoge это совсем другое должно быть. Хотя в нынешние времена фиг его знает, кто куда и зачем пришёл.
Это две абсолютно разных специальности с разными функциональными обязанностями и перспективами. После SoPä-Studium не идут работать SozPäd. У Sonderpädagogen такие перспективы и столько предложений, что на меньшую зарплату они не ведутся.
Самое место, да. И большое счастье, когда в школе с Inklusion есть свои Sonderpädagoge. Которые и протестироват могут, и рекомендации дать, и ребенку помочь грамотно.
Такое впечатление, что действительно некоторые путают Sonderpädagoge и Sozialpädagoge, а между этими специальностями разница огромная, начиная с образования, в первом случае это полноценный Lehramt с референдариатом, и заканчивая функциональными обязанностями.
Ни один Sonderpädagoge не пойдет на ставку соцпедагога в школу, если он в своем уме.
Или же какое то исключение, что человек наплевал на свое образование, финансы вообще не интересуют, учился непонятно для чего.
Статус чиновника, зарплата А13 и другие аспекты.
Соцпедагогу этого всего не видать.
Как выше писали, в школах огромная нехватка sonderpädagogen, с руками и ногами оторвут
О, да, возможно, перепутала. Если так, прошу прощения.
Что не отменяет моего мнения по ситуации "читает по слогам и делает ошибки в письме" = проблемы с языком. Т.к., повторюсь, это описание большинства детей в таком возрасте.
Я бы поговорила с этим педагогом на предмет того, как именно будет проводиться проверка и что там хотят выявить.
В любом случае это специалист, который в состоянии выявить детей нуждающихся в доп.помощи/поддержке.
В вашем случае есть возможность без очередей, которые во время короны стали ещё длиннее, помочь своему ребёнку, пока "не очень запущенно".
Это однозначно так. Проблема со школьными специалистами состоит в том, что я как мать теряю абсолютный контроль над ситуацией, и они могут делать с результатами что угодно и использовать их как им угодно за частую в пользу для себя а не для ребёнка. Написав нужные характеристики и гутахтены, мать не сможет больше остановить ту машину.
Делая это вне школы, мать может выдавать эти результаты исключительно в тех местах и ситуациях, в которых она это считает нужным.
Как пример, моя подруга, когда садик хотел нанять какого-то там "специалиста". Над ребёнком просто начали издеваться, ну и над семьёй. Мальчик невыносимый, сделвл то, сломал это, не хочет в группе сидеть и тд и тп. Договорилась забирать 2-3 дня после обеда. Ок, но потом террор продолжался, а всё это было после того, как она сначала дав Schweigepflichtentbindung для разговора с детским и потом глубоко об этом пожалев, забрала его, т.к. до разрешения врач утверждал, ничего нет и ребёнок вполне нормальный и ничего не видно и не нужно. А внизапно после разговора с садиком, сделал всё как садик требовал. Ребёнка пришлось за полгода до школы переводить в приват садик со всеми финансовыми и другими последствиями. Сейчас ребёнок в 3 классе, лучший и без каких либо проблем, начиная с 1го класса.
А вся эта хрень только потому, что садику хоть умри нужна была жертва, чтобы кого-то из родственных специалистьв протолкнуть, а колличества жертв не хватало.
Поэтому я советую всем обходить таких специалистов школьных стороной. Праксисов полно, и даже если в худшем случае ждать по 3-4 месяца, то логопеда выписывает хоть ЛОР, хоть детский.
Моё личное мнение, естественно никому не навязываю.
А, да. Мой личный опыт. Так же с такой Sonderчего-то-иам. 2 класс. Отказала наотрез проводить какие либо тесты и диагностики со 2м ребёнком. Когда с 1м ребёнком(ADHS, Sprachstörung) была эта канитель и я разузнавала какие есть Fördermöglichkeiten в школе, было это через 1-2 года после того требования для тестирования, оказалось, что нет блин никаких, т.е. вообще никаких, не доп.уроков по немецкому, не индивидуальных, вообщем ничего.
Тепепь вопрос, для чего им нужно было это мне "предлагать"? Хотя было известно, что ребёнок занимается со Sprachterap. Ответа у меня нет, но он очевиден.Как минимум оправдать наличие такого специалиста в школе, ну и другие цели конечно, которые вслух никто произносить не станет.
Сорри за длинную простыню.
Без подписи родителей дальше дело не продвинешь ;)
да ну! вы это серьёзно? Ну тогда почитайте на эту тему побольше чтобы потом не было неожиданностей!
https://www.rechtsanwaltskanzlei-winkler.de/rechtsgebiete/...
Grundsätzlich kann unter bestimmten Voraussetzungen die Schule auch ein Ao-SF Verfahren auch ohne Zustimmung der Eltern einleiten, dies bedarf aber bestimmter Voraussetzung und ist nur im Ausnahmefall möglich.
Das Schulamt entscheidet/leitet ein Verfahren (= AO-SF) zur Feststellung eines sonderpädagogischen Förderbedarfs und zur Festlegung des Förderortes ein.
https://www.lwl-regenbogenschule.de/de/information/Elterni...
Соглашусь с тобои.
У меня были ситуации именно в саду.
Когда казалось бы опытные воспитатели ,находили несуществующие проблемы и приглашали специалистов .
На одно наблюдение я согласилась, а до этого , на свое счастье не подписала Schweigepflichtentbindung
Так они вынуждены были, естественно, каждыи раз согласовывать со мнои их телодвижения .
А , еще навязали логопеда, потому что ребенок немного шепелявил .
На него я согласилась, логопед был из Sprachschule.
Тоже очень интересно .Поскольку с моеи точки зрения другим деткам такои спец был бы нужнее. И к нему надо было бы отправлять детеи, которые деиствительно нуждаются в помощи .
.А логопед сказала мне , что в этом возрате это нормально и проходит часто само.
Таки прошло, и очень быстро .
И интересно, что история была со старшим, совершенно беспроблемным и умным мальчишкои .
С младшим, упрямцем и своевольным ребенком уже такого не было.
Вот уж не знаю почему, то ли потому что я носила всякие всякости в сад, по доброте душевнои , то ли потому что просто переключились на другую семью .
- родители имеют в голове картинку прекрасного ребёнка,
Да этот момент я оставила вне моей простыни. Но там и маме нужен специалист.
- а "помощники", всякие там "Sonder-чего то там" 😅 должны всем угодить и прыгают между ребёнком, родителями, учителями, друзьями ребёнка, всякими разными специалистами (где есть и такие которые просто хотят заработать, а есть и прекрасные, но к ним не пробиться
Ja. Hascht recht. Но за частую слышно, что эти все хильфы выходят родителям через одно место.
Маруся мы с тобой в этом вопросе по разные стороны баррикады и наверное не поймём друг друга.
Не страшно. Это нормально. я всегда люблю дискутировать, а не только свою политику гнуть. У меня уже много опыта в этой сфере и не только личной, но и в силу моей Hilfsbereitschaft другим.
Положительных у меня нет к сожалению, что касается школьных/садиковых специалистов.
Слово Ausnahmefall вы пропустили?
Я умею читать, а вы ищете оправдание своему мнению.
Знаете что это значит? Когда ребенок опасен для окружающих. В большинстве случаев. Остальное - только через согласие родителей.
Когда мама " не идёт на кооперацию" со "специалистами" школы это уже kindeswohlgefährdung und Ausnahmefall.
Это вы пропустили главные слова:
Das Schulamt entscheidet/leitet ein Verfahren (= AO-SF) zur Feststellung eines sonderpädagogischen Förderbedarfs und zur Festlegung des Förderortes ein.
Это пример, как родители, не понимая сути нормативных актов, всё перекручивают и запугивают других родителей.
Marusja_2010, во-первых все нормативные акты, тем более если они касаются ребенка, лучше читать в первоисточнике. Это Bezirksregierung.
Во-вторых. По вашей ссылке школа описывает das Verfahren. Вы цитируете второй шаг. Первый шаг - родители.
Не говоря уже о том, что ни о каком AO-SF в случае ТС речь вообще не идёт.
Я согласна, что с такими проблемами в начальной школе многие дети сталкиваются. Если есть школьные Förderkurse и возможность туда попасть, есть смысл идти на контакт со школьными специалистами. Параллельно никто не запрещает делать Privatförderung, -testung usw. Два мнения лучше одного.
Это не я решила, а Вы выше так написали, захотел спецпедагог на должность соцпедагога пойти, и даже überqualufiziert не будет считаться.
А я Вам ответила, что это ненормально, спецпедагогу в голову не придет на должность соцпедагога идти.
А вообще да, не зная ребенка, только со слов ТС, смысла нет о чем то спорить.
Не говоря уже о том, что ни о каком AO-SF в случае ТС речь вообще не идёт.
Мы не говорили о случае ТС, а о том, чем может закончиться утеря контроля, если дать школе делать тесты диагностического характера. И в случае ТС конкретно, если она позволит школе это делать, совсем недалеко может оказаться до всяких sonderpädagogische Föderbedarf, который школа уже будет без её согласия проводить.
Ту же информацию вы найдёте и в ваших официальных источниках. Времени искать у меня нет. Я дала намёк, кому нужно тот поищет и в официальных источниках.
А потом можете задать или даже ответить на вопрос, почему именно эту информацию не так уж легко найти в открытом доступе, а придётся покопаться.
Если в школе есть дети с Förderbedarf, то вполне логично, что там имеется и Sonderpädagoge, который и несет ответственность за организацию обучения и особое сопровождение таких детей, написание индивидуальных планов развития, тестирование, диагностику и тд.
Должность спецпедагога не преобразуется из каких из других должностей, она вводится согласно наличию детей с признанным Förderbedarf.
С pädagogische Fachkraft эта должность ничего общего не имеет, как и с должностью соцпедагог.
И с гетто это тоже не связано, а связано с тем, работает ли данная школа по программе Inklusion.
Бывает, что этих спецпедагогов прикрепляют чуть ли не насильно к некоторым школам, на год или на два, так как потребность есть, а учителей таких не хватает.
Я лично работаю тесно с двумя такими учителями, которые сделали ошибку по их мнению и перевелись из спецшколы в обычную, но назад одному дороги нет, так как на пенсию скоро, а на вторую взвалили столько работы, что директор и Bezirksregierung даже слышать об ее переводе обратно в спецшколу не хотят.
Сколько знаю остальных, все предпочитают работать в спецшколе, а не в обычных школах по программе Inklusion, поэтому и сбегают через год-два. Условия работы не сравнить.
Так что думаю, что в случае ТС классный руководитель обратилась к имеющемуся в школе или приходящему спецпедагогу с просьбой посмотреть, что и как с ребенком, если она замечает какие то проблемы.
Интересно узнать действительно у ТС письмо от SoPä или ошиблась в названии профессии
спасибо большое.
Второй документ я заполнила, но ещё не отдала, потому что всё ещё сомневаюсь.. Понимаю, что проблема есть в изучении немецкого языка ( я писала выше), а с другой стороны - причём тут Sonderpädagogin?
Потому что Sonderpädagogin в школе вашего ребенка занимается (в том числе) организацией individuelle Sprachförderung.
Это специалист, а не учитель без специального образования, который должен дифференцировать и fördern на уроке со всем классом.
Предположу, что это хорошо оснащенная Grundschule.
Эту бумагу я бы ни в коем случае не подписывала.
1) Формально там содержатся две вещи, требующие разрешения, а подпись одна.
2) Нет указания на то, где и как будут храниться данные о ребёнке - и Ваше на то согласие. А это особые данные - во-первых, речь идёт о несовершеннолетнем, а во-вторых, данные касаются состояния здоровья.
Да и сама по себе возможность общаться за вашей спиной с логопедом - вещь очень и очень нехорошая.
Может, эта Sonderpädagogin и хорошо обучает языку. Но у меня бы не возникло доверие к человеку, который пишет Überblick des Kindes.
Но решать вам, конечно. Вам же лучше видно, насколько ошибки и общее владение языком требует специальных методов диагностики.
Можно, например, согласиться на тест, но только в вашем присутствии.
я бы тоже не подписывала.
Если они специалисты по языку, с какой целью ей Ebenso Kontakt с логопедом?
Нет, и ещё раз нет.
Напишите письменно ей вопрос, какие подозрения у них есть и что именно они хотят подправить.И какие случае заставили им выбрать вашего ребёнка для Förderstunde.
А вы можетк хотя бы парой предложений написать, какие проббемы по вашему у ребёнка? Чтобы можно было хоть приблизительно проблемы ребёнка представить.
если "медленно читает и пишет с ошибками", я бы не подписывала - однозначно. согласилась бы только на занятия! и не надо больше ничего уточнять, просить присутствия на тесте (зачем? самое важное произойдет в ваше отсутствие). будьте крайне вежливы, благодарите за предложение позаниматься. скажИте, что уже сказали ребенку и он обрадовался, он хочет, может, любит...))) ребенок пусть не приходит на занятие перепуганный, материал всегда легче заходит открытым спокойным детям.
насчет всяческих разрешений мы говорили примерно, что хотели бы воспользоваться своим правом добровольности подписания. одновременно в праксисе логопеда проверьте, не давали ли вы им разрешение на еще какиенить контакты. у нас такая история в саду была, с племянником. и говорили, это же не тест, а шпрахтест, это другое. дада, мы все поняли, занятия это хорошо, подписывать пока не будем ))
но собсно только вы сами можете реально знать ребенкину ситуацию.