Sonderpädagogin.
К логопеду ходят изначально буквы ставить.
Читать по слогам во 2-ом классе совершенно нормально для ребёнка, который начал читать только в 1-ом. У нас тут гимназисты на каждом шагу читают по слогам - наша гимназия даже предлагает помощь ученикам с Leseförderbedarf - в гимназии!!! Ну пишут с ошибками, думаю, ты и сама это видишь (хотя, возможно, в вашей гимназии ученики ошибок в немецком не делают). А тут ребёнок во 2-ом классе - для 2-го класса нормально и даже естественно читать по слогам и писать с ошибками. Почему предлагают это вопрос, конечно, не ко мне. Дополнительные занятия по любому предмету - это хорошо. Мама согласна. Бери ребёнка и занимайся с ним чтением да письмом, зачем для этого нужны какие-то обследования-проверки-экзаменовки и разрешение на это родителей?
В России такие затруднения ( с чтением и письмом) называются, чаще всего, дисграфией и дислексией. Исправлением занимается логопед, специализирующийся на работе со школьниками-дисграфиками и дислексиками. Вначале проводит обследование: имеются ли характерные, именно логопедические ошибки, вызванные ( чаще всего) нарушением фонетико-фонематического слуха или стертой формой задержки речевого развития, когда в речи имеются незначительные нарушения фонетики, лексики и грамматики. Когда причина нарушений установлена, составляется программа коррекции ( там же, в общеобразовательной школе). Занятия продолжаются примерно год-два.
Ребёнок во 2-ом классе! читает по слогам и пишет с ошибками. Это "проблемы с языком"?
мама выдала очень мало информации о проблемах с языком, что именно там плохо или недостаточно мы не знаем.
Возможно, мама и сама не очень понимает, где именно проблемы . Поэтому и обращение к специалистам , возможно, поможет ребёнку.
Ну, сколько информации дано - из неё и исходим. По описанию никаких особых проблем с языком из-за чтения по слогам и ошибок в письме во 2-ом классе диагностироваться не может, т.к. это совершенно нормальное состояние большинства второклассников. Остальное можно только додумывать.
Но Зондерпедагоги этим не занимаются.
если Sonderpädagoge mit Schwerpunkt Sprache, то занимаются
Если честно, я вообще немного в шоке, что касается всякого рода Sonderpädagogen - в нашем случае Schulbegleiter.
Мне сын (первоклассник) на днях поведал, что у них в классе не один, а 4 учителя. Класс, на минуточку, 16 человек.
На мои круглые глаза было поведано дальше, что у Пети, Феди и Маши есть свои "учителя".
Сегодня переписывалась с мамой "Пети", потому как он друг сына и у нас периодически бывает. Так вот - у него Begleiterin, потому что он родился недоношенным и поэтому имеет проблемы с концентрацией.
Пацан к нам приходит с 4 лет. В неполные 5 уже умел пользоваться часами. Немного себе на уме, но в целом неглупый и адекватный мАлый.
Я чего-то думала, что I-Status только seelisch Behinderte oder von der Behindertung bedrohte Kinder получают 🤷
Ну в таком случае я бы на месте мамы попросила бы термин у этого педагога и сначала обсудила бы всё конкретно.
В наших школах такие педагоги занимаются разруливанием конфликтов и всякими психологическими проблемами, ну и присматривают за детьми там, где нужно заткнуть дыру.
Так это вроде Schulsozialpädagoge,
Sonderpädagoge это совсем другое должно быть. Хотя в нынешние времена фиг его знает, кто куда и зачем пришёл.