Если друг оказался вдруг… философский вопрос
Поэтому пытаюсь прояснить какие правила в этом социуме
Ваша ситуация напоминает мне те, которые в 7-8 классе на уроках этики разбирают. Поэтому тут нет однозначного ответа, т.к. много разных аспектов играют роль.
Да и социум здешних далеко не однороден, так что в различных группах разную оценку можно встретить. Так что на вашем месте я бы на собственные ощущения ориентировалась. Вы так и делаете, и ваш сын- и правильно!
Из своего опыта добавлю, что мои ученики (4-6 класс) так не поступают... пыталась вспомнить похожую ситуацию, не смогла. Хотя работы они сравнивают, и друг другу показывают. Пару раз было так, что подходил ребёнок, у которого лучшая оценка, и указывал на то, что у соседа за такой же результат оценка на полбалла хуже - потому что я неправильно посчитала либо ошибку просмотрела в таких случаях я всегда исправляю худшую оценку "наверх"
Должно - не должно... На деле, всем до всего дело. Кончается обвинением учителя в том, что он поставил лучшую оценку не "мне" и не "моему другу", потому что учитель имеет любимчиков \ получил взятку \ расист \ выжил из ума \ хочет испортить "мне" жизнь (нужное подчеркнуть или добавить)
А если вы исправляете оценку "наверх", то ждите, что вам подсунут листок с подчищенной работой и требованием исправить. Воровство тестов и \ или работ - это вообще уже классика со времён "Hurra, die Schule brennt!"
Повожать очень опасно.
Должно - не должно... На деле, всем до всего дело
И кстати, задача педагога именно в этом и заключается- научить детей тому, что такое хорошо и что такое плохо. В данной ситуации указать на то, чтобы не совал свой нос в чужие дела
Да, вы знаете, я столкнулась ныне с такими, какие мне на протяжении моей педагогической биографии ещё не встречались - если только теоретически. А каково это - давать палец, чтобы отжевали всю руку, вам уже должно быть известно.
А тот, кого вы оттолкнёте за то, что "сунул нос", в следующий раз не скажет, что контрольные были украдены и исправлены, а вы с радостью выставите незаслуженные оценки, которые, возможно, - не как в этот раз - повлияют на итог. И получится, что один "зубрил, как дурак", а другой на халяву получил. Потому что вы не вернули гвоздь в кузницу.
А тот, кого вы оттолкнёте за то, что "сунул нос", в следующий раз не скажет, что контрольные были украдены и исправлены, а вы
я не совсем понимаю, о чем вы, честно говоря.
Во-первых, попытку подделки я с вероятностью 90% распознаю. Если не смогу доказать, то оценку исправлю, но этот ученик будет у меня под подозрением, и в следующий раз я его работу скопирую, прежде чем отдавать. Так у нас в школе изредка бывает и все коллеги так делают.
Насчёт " дать палец " тоже не поняла, каким образом это относится к теме. Если мне приносят два теста с одинаковыми ошибками, и оказывается , что в одном из тестов я одну ошибку просмотрела, то я исправлю оценку "наверх", а не "вниз". По мне так абсолютно логично и справедливо. Почему это должно вызывать какие-то негативные последствия, искренне не понимаю
Поработаете с моё, увидите, как будут обращаться ученики с манипулируемым учителем. Это про давание пальца.
А кроме того, если за определёное количество пунктов вы дали оценку "хорошо", а потом оказалось, что пунктов там было на "посредственно", то как вы исправите наверх?
Вы тем самым обесцениваете труд того, который готовился у уроку и не получил в результате за лучшие знания лучшую оценку.
Ну почему же? Оценки же не относительны, за свою работу мальчик получил свою оценку.
нп
В стране, почитавшей Павлика Морозова, правильным считалось бы, если бы мальчик не пошёл к учителю с тетрадью одноклассника, а побудил бы товарища пойти самому и получить свою честную оценку. При том раскладе мальчик действительно влез не в своё дело.
Теперь же на форуме создалась обстановка, что сын ТС ни в коем случае не должен был бы получить заслуженную более низкую оценку, т.е. взрослые поощряют его к нечестным действиям. На этом фоне нечего осуждать одноклассника, пошедшего к учителю: каждый поступает так, как считает нужным, и даже учитель не стал раздувать.
Так действительно нет. Поэтому, моим первым постом было "не вижу ничего страшного". В соседней ветке вон за воровство по головке погладить предлагают, а тут вообще мелочёвка.
По большому же счёту, запугать "доносчиков" выгодно правонарушителям, вынудить молчать в тряпочку, чтобы им всё сошло с рук. Обворованная девочка должна делать вид, что ничего не произошло, а свидетель правонарушения - тем более.