Если друг оказался вдруг… философский вопрос
Поэтому и вопрос о понятии дружба у людей без миграционного прошлого. Или точнее опыта родителей в здешней школе.
Ну коренные взрослые немцы старются поддерживать друзей, если им самим это не во вред.
Но если они, к примеру, конкурируют друг с другом в стрелковом клубе, и победа по ошибке судейства ушла к другу, то другой друг вполне справедливо может и будет за справедливость в свою пользу бороться.
Если ли же ему самому победа всё равно не светит (т.е. себе не во вред), то скорее всего можеt промолчит в пользу друга, если он рядовой член клуба.
Всё таки чувство спаведливости = правильности = законности у немцев сильно.
Ну Вы прям представили, что это случается каждый день)) Но раз в несколько лет что-то подобное снится. Вот недавно было, поэтому в тему пришлось :))
То есть ваш сын готов поступить нечестно в свою пользу и считает это нормальным. Ну вот у них с его бывшим другом, возможно, об этом тоже разные понятия.
Не вижу здесь проблемы, которую надо разруливать. Сын прекратил отношения, т.к. они ему неприятны. Правильно сделал.
Вы только детям своим не рассказывайте, какие трудные доя Вас были школьные годы, чтобы заранее их на это не настраивать.
Да ну, это нет. Наоборот, подбадриваю ;) Но в душе жалею.
Вообще я очень любила школу и ходила туда охотно. Я к тому, что оценки - это стресс. С детей в последнее столетие очень много спрашивают. Это годы, когда ты должен практически постоянно приносить результат. Написал одну работу - получил оценку. Тут уже по второму предмету контрольная.
(А там ещё три кружка после учёбы)
Если сравнить с рабочей жизнью - небо и земля.
Ну и по честному, что ты со школы выносишь? 80 процентов того, что учил, просто стирается из памяти.
Я радуюсь, когда мои дети со школой ходят в лес. Или едут в театр. Или вот у них проект-цирк был.
Имхо, нужно проводить больше социальной работы - посещение Tierheim (рассказы о животных), те же Altenheime, возможно. Какие-то разговоры по поводу возможных моббингов. Курсы йоги, например - после уроков, разумеется. Чтобы школа была не просто местом получения знаний, но и местом, в котором детям комфортно.
(У нас в деревне буквально на прошлой неделе трагедия случилась. Одноклассника сына (1 класс) задавило каменным крестом (памятник), насмерть. И все в шоке, как сказать детям, что вынести из подобной ситуации.
Я не уверена, что именно тема смерти должна освещаться в школе, но вот эта ситуация останется у них в памяти навсегда. И наша школа, молодцы, провели с детьми хорошую работу...)
ТС, сорри за оффтоп...
Я тебе в личку напишу про настоящий стресс :-)
Про ребёнка до сих пор в шоке, просто ужасная трагедия :-(
А мне Вы представляетесь очень сильным и достойным человеком, борцом настоящим👍🏼, судя по Вашим постам.
Приехав в подростковом возрасте, выучить язык, интегрироваться, гимназию закончить, получить высшее образование, работу найти, семью создать, деток родить, еще и по русски так хорошо писать😀👍🏼.
Ни у кого не бывает все гладко, и со школой, и в других жизненных областях.
Но Вы очень хороший пример для своих детей, пусть и у них все получится😊.
А в школе и много позитивных моментов есть, даже если и не совсем позитивные, все равно это опыт, в жизни пригодится.
От оцено, увы, никуда не убежать. Все общество нацелено на Leistung.
Бедный одноклассник сына😱, бедные родители, как они это пережили😱😱😱.
И я затрудняюсь как мне разрулить это.
Если бы друг был движим обострённым чувством справедливости, он бы попытался убедить друга, самому пойти к учителю и попросить исправить оценку. А если называть вещи своими именами, то он просто ябеда и поступил подло.
Я бы не стала лакировать действительность и принуждать опять дружить, а объяснила бы сыну, что это жизнь и разочарования к сожалению бывают. То что Ваш ребёнок не желает прощать подлость, это проявление личности, а не каприз
Если дети вместе преодолеюt случившееся и опять подружатся - хорошо, а нет то и не надо. И с родителями проблем быть не должно, не все же в классе обязаны под ручку ходить. Дискутировать не надо, если конечно это не такие уж Ваши дорогие друзья. Вы перейдёте в 5. класс в гимназию и забудете их навсегда
Вопрос: это мои постсоветские тараканы, что друг друга поддержит и выручит в хорошие и плохие времена?
Нет. У вас нормальное представление о дружбе.
Друг этот позавидовал вашему сыну, не выдержала душа поэта. Это настоящая подстава и предательство. В другой раз так в полицию на него настучит когда вырастут и тд.
Что сыну объяснять? Что справедливо предавать друга? Я бы сама запретила ему с ним дружить ибо новая подстава неизбежна. И вашему сыну на заметку: зачем он другу о пропущенной ошибке рассказал???? Я б закрыла тетрадь и сидела спокойно. Зачем грудью на амбразуру? Друг позавидовал, говно в нем вскипело. Дружба в радости познаётся. Так подумать, если ваш потом денег зарабатывать больше будет, то этот друг на говно изойдет.
Если вы ,проезжая с подругой на машине ,вдруг чиркните чью то фару и подруга вдруг достаёт телефон и звонит в полицию? хмии...Какова справедливость?
Не дружить однозначно!
но дети сами, наверное мой, не в состоянии проговорить это проблему с другом.
а по моему, Ваш сын молодец. По его системе ценностей, его товарищ поступил плохо. То что он от него «удалился»- это правильно. А там видно будет. Я считаю, не надо влазить и влиять и тем более говорить: на самом деле все не так, как ты подумал итд. Ничего он не должен решать и проговаривать. Не хочет- не должен.
хорошие люди сбегают с места случившегося дтп? 😅
Спасибо, конечно... Но это только кажется ;)
бедные родители, как они это пережили😱😱😱.
Да пока никак... Эта реально страшно.
Ой, так это у вас. :(((
У меня ребёнок со школы принёс эту новость , им учитель рассказал, что почти метровый крест придавил ребёнка. К сожалению, спасти не удалось. Как я поняла, там друг позвонил своим родителям и рассказал, что произошло.
Очень все трагично.
намотал на ус про то, с кем дружит и можно ли с ним в разведку;
Интересно, где он крест на свою голову нашёл?
так может получится что и нескем в разведку, кроме папы и мамы...
К сожалению.
Друг не позвонил, а позвал. Они живут прям там рядом, насколько поняла.
@ Petrovich, в нашей местности (католики) этих крестов и прочих каменных памятников хоть... Ну Вы поняли ;) Ещё бы следили за ними, раз уж понаставили. Теперь вот виноватого ищут, а толку. Мальчишку уже не вернуть...
понятно
🙁
В интернете написано, что дети играли, ребенок пытался на крест вскарабкаться, а крест отсоединился от подставки или как он там был прикреплен, и упал на ребенка.
Ужас, что тут сказать😱