Если друг оказался вдруг… философский вопрос
мужык, а ты тут чо?
нууу.... это вы тут кое кому сильно польстили, бум говорить прямо.
че только не сделаешь, что бы получить ответ на вопрос🤪
А Вы биографию Павлика Морозова читали?
А кроме того, не стучал, а дал свидетельские показания в суде - т.е. сказал правду и только правду. Если бы он ещё что-то приврал и добавил, сели бы и дед, и дядька, а мальчишки остались бы живы.
Не беда что своя корова сдохла, плохо что соседская жива
Детям прививают то, во что верят. Изменять своему видению? Зачем? Не все наши моральные установки дети переймут. Как есть врождённая грамотность, есть и врождённые черты характера.
У любого поступка есть своя цена. Друг действительно оказался вдруг ..., да. И не важно, какие у него побуждения были, в данной ситуации они были эгоистичны. За свой поступок он заплатил дружбой.
Ваш ребенок, на мой взгляд, повёл себя правильно, т.к. он повёл себя так, как он чувствует.
С родителями ребёнка я бы не разговаривала по поводу этой ситуации. Зачем? Можно ещё раз разочароваться.
Почитай у себя на родине архивы НКВД/КГБ/МВД. Не только удивишься, но и охренеешь.
Почитай у себя на родине архивы НКВД/КГБ/МВД. Не только удивишься, но и охренеешь.
Глупости! Настоящие архивы не прочитает никто и никогда - это не подлежит дискуссии. То что Вы предлагаете читать - всё хрень без исключения - забудте )))
Глупости! Настоящие архивы не прочитает никто и никогда - это не подлежит дискуссии
Так уж и никому? Мой отец не только прочитал, но и перефотографировал в архиве дело своего репрессированного отца, ещё при СССР.
Крайности всегда плохо.
Как-то на родине хотела с маленьким ребёнком на улицу выйти, на машинке покататься, а там свора собак на пустыре перед домом гуляет (частный сектор), минимум 7, и не маленькие. Я захотела в службу отлова позвонить, а мама запретила, мол, среди собак есть соседские. Это же стукачество будет, плохо. А то что нам на улицу не выйти - надо потерпеть. Потому так и живём.
Или когда кто-то самогон варил и продавал... все шептались, что это нехорошо, спаивать население, но никто не доносил. И я не знаю, правильно ли это.
у вас как то причинно-следственные связи нарушены. Я про самогон если что.
Т.е. ваш пример ни в п* ни в красную армию. Странно, что 30 лет прошло, а до сих пор не поняли.🤷🏼♀️
Ситуация ещё усугубляется тем, что мой теперь не хочет с ним вместе в школу ехать, как это было все 3,5 года. Ездит один.
Переживёт. Один такой друг и врагов не надо. Подставит когда не ждёшь. С чисто человеческой точки зрения друг поступил с Вашим сыном нехорошо. По-сути oн донёс на него. Может это и поощряется где-то, но никак не в дружбе.
Вы наговорили на мальчика, что он об ошибке в собственной работе не сказал бы учителю. Таким образом, вы выставили его поступок гнусным на основании ваших домыслов.
Телега встала впереди лошади. Его поступок гнусный сам по себе, а не потому, что он не побежит сообщать учителю в аналогичной ситуации со своей работой. И я его не оговаривала, читайте внимательно, а предположила. Формально он ничего такого не сделал, а морально - подальше надо от таких «друзей» держаться.
здесь другой школьный мир, что бы ни говорили учителя... для этого мира и этого возраста ничего особенного не произошло.
вопрос только в том, согласны ли мы сами, чтобы так поступали наши дети. я - нет. но кто-то будет и согласен.
считать ли такого другом, ну какой он друг))
но ездить в школу можно... если не противно.
сыну респект![]()
Когда вы выступаете в подобном духе, вы напоминаете мне Лару в её - хм - лучшие часы. Не надо оправдываться. Засим дискуссию с вами по этому вопросу заканчиваю.
Мой отец не только прочитал, но и перефотографировал в архиве дело своего репрессированного отц
Ваш отец на законных основаниях обратился в архив ФСБ. Но полную информацию ему предоставить не могли, сведения о доносчиках например. Оппонент выше предлагает "почитать и офигеть", думаю он имеет в виду что-то типа сайта "Мемориал" - это профанация.
Вы знаете, а я считаю, что вам и вашему сыну "повезло". Жизнь преподает ему бесценные уроки. Не забывайте о них и если будет ситуация, когда ваш ребёнок вдруг "ослепнет" напомните ему об этом случае.
Я своему старшему сыну долго и с удовольствием пела песню "дружба крепкая не сломается..." он себе видать какой-то мир нафантазировал, как-то в начальной школе сказал, почему его друг не такой как в этой песне. ( Что там была за ситуация уже не помню).
Но урок он вынес, как-то рассказывал, что помог/подсказал другу (уже другому мальчику) на контрольной работе. Я спросила:"Как ты думаешь а он бы тебе так помог?" Сын подумал и сказал:"Нет, не помог бы, но это не значит, что я буду такой, как он". А мне и не надо, главное, что-бы он понимал, кто есть кто в этой жизни и не жил в иллюзиях.
Как мне кажется, здесь затронута тема достаточно сложная.
Однозначно здесь нельзя сказать, кто поступил правильно, кто нет.
Я бы здесь выделил бы 3 аспекта.
1. Если существуют определённые договорённости (а самостоятельная работа есть самостоятельная работа где существует в том числе и соревновательный процесс), то люди должны придерживаться этих правил.
Немцам это внушили и они этого придерживаются.
Плохо это или хорошо - не мне судить - в определённых случаях плохо, в определённых хорошо.
Например сосед садится пьяным за руль - в нашем понимании сообщить о нём в ГАИ - не совсем хорошо, у немцев - выполнить свой гражданский долг, спасти чью-то жизнь (возможно своих близких) и .оградить соседа от более тяжких последствий, чем штраф или лишения прав.
2. Правила устанавливает большинство - но есть ситуации, когда ты с этим большинством категорически не согласен. Как поступить в таком случае, чтобы жить в ладу с собой - тоже большой вопрос.
3. И наконец про дружбу. В современном обществе насаждается индивидуализм - каждый сам за себя. Но большего успеха достигает тот, который может объединться с кем то. Для этого нужно подставить своё плечо, может быть даже иметь неприятны эксцесс с кем то из-за друга. Опять таки, разговаривать с другом на тему - что такое хорошо, а что такое плохо - и по какой дороге идти, ради каких целей дружить. А это уже задача взрослых.