Если друг оказался вдруг… философский вопрос
Вот, всё не могла сформулировать. Да, с точки зрения дружбы закладывать плохо. С точки зрения общей морали и элементарной порядочности... Ну да.
Кстати, ребёнок 8 лет может реально не осознавать этих нюансов. Может он обрадовался, подловив "училку" на её же ошибке и пошёл ей в неё ткнуть. Всё рассуждают с точки зрения взрослого, хотя взрослые вроде уже должны бы перестать быть наивными :-)
К сожалению стукачеству тут в Германии учат с садика , это норма
я за сыном тоже замечала раньше.
Но я всё таки учу его так не поступать по пустякам и тем более с друзьями
В остальных случаях поступать по ситуации (если есть угроза жизни, здоровью).
Кстати, о ябедах.
Вопреки навязываемому, в том числе мне, мнению о том, что учителя поощряют ябедничество, я всегда старалась отделить мух от котлет, и многих девчонок, прибегавших "А чо она...!" просто гоняла. Но были некоторые ребята (даже по именам помню), что если пришёл и сказал "А вот там..." - то это значит, что надо просто вот всё из рук ронять и туда бежать. И это очень важно.
Да-да, по-детски вполне логично, если пацан побежал уедать училку вне связи с дружком. Азарт уже появился: она нас всегда на ошибках ловит, а теперь мы её, да чё ты привязался "Не надо, не надо"!
Но и в третий раз скажу: опчество, не одержимое честностью, не должно придираться к тому, кто какой-то свой интерес преследовал.
Теперь же на форуме создалась обстановка, что сын ТС ни в коем случае не должен был бы получить заслуженную более низкую оценку
Если бы ко мне такие честные школьники подошли, то я бы оценку не понизила, т.к. это мой косяк был. Если бы подошёл школьник с личной контрольной, то получил бы моё уважение, а вот если бы "друг", то у меня лично остался бы осадочек.
Может, и у того учителя остался, но она не стала раздувать. Я в чужой тетради тоже не стала бы ничего исправлять, спросила бы хозяина. Учительница, может, и не посмотрела, чья тетрадь - кто принёс, на того и подумала.
И никто не предполагал международного скандала.
Т
етка, мои деды против немцев не воевали, ибо сидели в качестве немцев в советских лагерях.Если ты про тему, то я родитель десятилетней школьницы. А ты?
что я ? я таких, как ты, выгуливающих белые польта , много повидала.
Павлик Морозов был тоже за справедливость - так к слову. В моём понимании Павлик Морозов неправ.
А Вы биографию Павлика Морозова читали? Он не Отца сдал, а совершенно чужого дяденьку - горе био-папашку, который издевался и вообще бросил жену с малолетним ребёнком без средств и вообще не интересовался их жизнью. Там бумеранг справедливости прилетел.
А вот предательство лучшего друга, я не одобряю, хотя тут и идёт поощрение стукачества в школе. А самое обидное, кто первый настучал, тот типо и прав.
Да всё правильно. Стучать и ябедничать нехорошо. Закрысивать оценку, заметив ошибку учителя и не рассказав честно - тоже нехорошо. Тут прям даже до бумеранга не дошло - всё по прямой :-)
Я просто всё понять не могу сути вопроса. Неважно, хорошо или нет постзупил мальчик и кто что по этому поводу думает. У нас у всех есть внутренний барометр - и у детей, кстати, часто не срабатывает, так что это вот прям хорошо, что у сына ТС он есть - который нам сообщает, где у нас черта, за которую дальше нельзя.
Сын ТС решил больше не общаться, это нормально. В конце концов, 3,5 года езды вместе в школу - тоже ещё не дружба.