Повторить 2 класс
да уже куда больше этого системного мышления, он уже итак перегружен. Мультики он смотрит на немецком....каждое утро минут 10 перед школой. А вот насчет перевода с русского на немецкий вы правы абсолютно, у нас одна Nachhilfe просит переводить, этого делать не надо. Он должен понимать на немецком и автоматически отвечать.
ребёнок очень закрыт/стеснителен
то же самое......но если учительница с ним отдельно разговаривает другая, он с ней много разговаривает и много всего рассказывает. А именно этой по немецкому, он как то zurückhaltend то ли она орет на них. Ему хватает если она голос повысит, хотя о ней хорошо отзывается, не знаю всякое наверно бывает у них в классе.
мультик 10 мин перед школой это не погружение, это и в одно ухо не влетит... попробуйте за 10 мин до выхода на работу что-то с пользой посмотреть-послушать... возможно, он вообще отключается от речи и смотрит сюжет... я бы пкм выбрала другое время.
одна немка одна русская. Она его капитально гоняет, поэтому.
на выходных больше получается. Но это не проблема, организовать можно.
Мульты перед школой? Это кто же такое посоветовали ?
Это не помогает, только делает хуже, внимание расфокусируется, и нервная система входит в состояние возбуждения. Что совсем не настраивает на продуктивную работу в школу.
с Nachhilfe он учит грамматику и Wortschatz . С другой я к сожалению не вижу, они учат по книге тоже.
учит, учат... не учить по книгам, а разговаривать, имхо.... если репетитор будет с ним час акивно разговаривать, попутно задавая вопросы и чтоб он тоже рассказывал предложениями, будет больше пользы. что там за грамматика во 2 классе, которую надо учить с репетитором... для устной активности и уверенности (о чем вам сказала учительница) нужно прежде всего понимание речи.
Будет игнорировать, пока ему будет непонятно. Лучше пробовать что-то из уже знакомого на русском языке. Тогда смысл уже будет понятен, а новые слова и обороты пойдут на пользу ;)
Поддержу. У нас это тоже раньше практиковалось. Мне своих двоих было проще угомонить с утра перед телеком, чтоб быстро переделать домашние дела. Толку от этого ноль, скорее наоборот.
Уже больше года как от этого ушли, и слава богу ;)
У нас сейчас мультики/передачи во временной период с 6 до 7 вечера. Для уроков уже поздно. И не так, чтоб перед сном.
Могу, конечно, поверить. У меня приходят на урок Bürokauffrau недельные бумаги забирать и рассказывают моим ученикам, что они дома должны по-немецки разговаривать. У меня учителя это сказать язык не поворачивается, а у неучителей рекомендаций выше крыши.
Переводить можно чуть-чуть маленько, изредка, а потом "забыть" перевод и всегда употреблять немецкое слово.
Также вижу, что у вас младший член семьи - вожак стаи: тут он игнорирует, здесь учителями перебирает... Такая "свобода" обходится дорого и заканчивается максимум хауптшуле ну или мучительным долговременным подъёмом после неё.
да "гоняет" это наше все... это вам видней, конечно.
просто он маленький еще, а учат его, похоже, по взрослому типу, понимать переводом, с грамматикой итд. возможно, у него и своя склонность к такому "рациональному" подходу есть, раз с математикой так хорошо. просто склад такой... но это очень длинный путь... для понимания спонтанной речи нужно только слушать и общаться. простые книги читать без перевода и словаря.
а друзья у него есть? с кем ему можно на нем. у вас дома или у друга общяться? желательно кого бы,кто много болтает. как мои например, кого хочешь разговорят и языкам научат.
можно еще в настольные игры с друзьями играть где говорить нужно.
немного из личного опыта... у нас тоже есть кадр, который при устных ответах "терялся", причина была другая, но неважно... первое, надо сразу схватывать вопросительное слово и все их спокойно знать, поупражняцца. на вопрос, как это было сделано, не отвечать он сделал то-то, а именно как... это грубый пример, конечно, но понять можно. в письменных заданиях есть всегда ключевое слово, глагол (это ему знать необязательно) - что именно надо сделать. дополни, замени, вставь подходящее, заполни люкен, напиши, выпиши, зачеркни, распредели/расположи итп. их не так много, надо их выучить и уметь их выудить из текста задания. помогите ему сами, перешерстите с ним все задания, которые попадаются, без деталей, только чтоб сам нашел это слово и сказал, о каком конкретно действии идет речь. у нас в процессе обнаружилось, что, читая задание, лепил одно к другому, искал тайный смысл))
читая задание, лепил одно к другому, искал тайный смысл
Интересно! Это как? Опишите, пожалуйста.
Вообще, через пень-колоду понимать задание - это БИЧ!!! БИЧИЩЕ!!!
Обычно читать начинают с первой строчки упражнения, а не с задания. А потом выясняется, что сделали не то. "А я думал..." - Но ты не думал, ты не читал.
Я класс пытаюсь на эту тему дрессировать жёстко. "Упражнение 10. Скажите мне, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ" - "Мы читаем." - "Что именно?" - "Ну вот тут." - "Что именно?" - "Текст." - "Ответ неверный". Раза с пятого вспоминают, что читать надо не текст, а 1) задание 2) вопросы к тексту 3) искать ответы в тексте. Шёпотом: на самом деле, текст можно иногда и вообще не читать.
да с одноклассником встречается, и каждый день я его гоняю на Spielplatz он там с детками постоянно общается.
по взрослому типу
вот это да. Я тоже когда слушала как они учат, это когда я еще на курсы ходила, так же учили и меня тоже посещали мысли, что ребенку как то по другому надо freies Sprechen пользы точно будет. Поищем еще одну учительницу. Но мы тоже с ним говорим теперь на немецком, плюсы от этого колоссальные.