Как помогать родственникам
Хочу посоветоваться по сложной для меня теме: помощь родным в Украине.
В Одессе живут братья, сестра, мама. Маме - 93 года.
Сестра, брат, мама очень близки друг другу. У сестры другой семьи нет, брат много лет решает за них многие (кроме материальных) вопросы.
Раньше было просто: когда я приезжала в гости, то устраивала каникулы: рестораны, кафе, театры и прочее. И оставляла маме наличными Н-ную сумму денег, кроме того помогала по- необходимости: оплатить операцию маме, брату, зубы - сестре ...
Последние 4 года мама сильно сдала - и деньгами семьи стал распоряжаться брат. Он попросил, чтобы мы помогали регулярно, посылали деньги ему. Мы договорились о переводе раз в два месяца. Потом стали посылать деньги раз в месяц, иначе деньги у
брата быстро заканчивались и он звонил с просьбами о помощи. Через время сумма ежемесячного перевода увеличилась, a сейчас как бы уже и не считается помощью. Если что-то происходит, то мы посылаем деньги дополнительно.
Сейчас опять получили сигнал от брата, что денег не хватает. На вопрос сколько надо, получаем ответ - сколько можете. С мамой уже 3 года контакта нет, она в своем мире.
Деньги брат тратит исключительно на уход / лекарства для мамы, и денег не считает, бюджета нет. У меня впечатление, что лечение в Украине - бездонная бочка. Как контролировать ситуацию - я не знаю.
В общем, ситуация стала меня напрягать, даже не материально, а психологически.
А как вы помогаете родственникам? Напишите ваши мысли по поводу,
взгляд со стороны.
У меня впечатление, что лечение в Украине - бездонная бочка.
Так и есть.
Как контролировать ситуацию - я не знаю.
Потребовать чеки. Пока не будет чеков деньги не давать.
В украине есть куча онлайн аптек.
Всё что надо пусть говорит вам, вы будете сами заказывать им на дом. Думаю удивление придёт к вам быстро.
А о какой сумме речь?
я точно знаю, сколько получает помощница, поскольку я же ее и нанимала. отсюда стараюсь передать все, что можно и что тут дешевле и то, чего там нет или не так просто найти, а бегать искать некому
на медикаменты там на самом деле уходит уйма
А что писать если никто незнает сколько вы посылаете. Вы можете 100 е / мес. посылать и для вас это кажется много. А это реально мало для больного человека, который как вы сами пишете в "своём мире" надо круглосуточно годами лечить - смотреть - кормить - мыть - найти, если ушёл куда угодно . Если брат потратит на свои нужды 5 евро, то - заслужил. Требовать чеки - можно если вы 500 евро /мес. посылаете. Потягаете на себе 70 кг. старого человека утром вечером, помоете 2 раза в день, покормите 3 раза, то быстро согласитесь откупиться. Брат и так молодец, 4 года с матерью возится. Ему самому под 60. Езжайте на неделю, вторую дайте ему отдых от мамы. И тогда будете даловаться на то, что вам психологически тяжело.
А сколько в месяц в общей сумме выходит?
1000? Ухаживает только брат? 24 на 7? Есть ли няня?
Как давно вы были у мамы и перенимали уход?
Не хотите ,чтобы ухаживал брат и считаете суммы перевода большими, выхода всего 2:
1:Самим ухаживать
2:Нанять круглосуточно няню.
Так брат свою жизн и свое время на маму тратит.
А мог бы пойти за чужой мамой смотрет* и денег бы заработал.
ТС надо денег никому не посылат*, а взят* свои ден*ги и приехат* с ними за мамой смотрет* и покупат* на них самой все,
где-то секономит*, подешевле купит*.
Почему ТС не догадается САМА хотя бы 200 евро лично брату отдават за то, что он берет на себя и ее обязанности - вопрос.
Если вы приедете в отпуск на две недели и посвятите его уходу за мамой, то сможете точень точно рассчитать, сколько брат тратит на маминв регулярные нужды в месяц наличными.
Параллельно проинформируйтесь, сколько стоит уход за мамой и рассмотрите брата в качестве "платной сиделки". Сравните эту сумму первое+второе с суммой ваших стандартных переводов и их этого делайте выводы, как поступить.
а чем вам поможет, как другие помогают своим родственникам? Вас, если материально не напрягает - помогайте и дальше, сколько просят. А морально - скажите жабе, что мама не вечна. Но я не встречала ни одного украинца, который мог бы остановиться при отсутствии контроля и доступа к чужим деньгам.
вы вводите человека в соблазн, это миром не кончится. И что обо всем этом думает ваша сестра? Она не может составить бюджет, проследить? В Одессе еще соседи все обычно знают, до копейки :)
Но я не встречала ни одного украинца, который мог бы остановиться при отсутствии контроля и доступа к чужим деньгам.
Это, случайно, не это не противоречит правилам форума?
то, что я лично таких не встречала? Они, наверняка, есть, просто я не встречала. Сужу из своего куцего жизненного опыта. А если брат сестру обворовывает, то он ее уже ненавидит, тут отношения сохранить не удастся, точка невозврата пройдена. Но, может, это совсем другой брат, который просто кормит маму рябчиками с ананасами, а не решает свои проблемы подвирая сестре и влезая все туже в ее кошелек. И, может, он вообще не украинец, Одесса же. Многонациональный город :)
Ребята, спасибо за мнения.
За мамой смотрят двое: брат и сестра. Регулярный перевод в месяц - 300 евро, дополнительно - если надо что-то, типа, новый матрац и т.д.
У меня нет сомнения, что брат тратит деньги на маму, мне чеки не нужны. Брат никому уход за мамой не доверит, даже другому брату, тем более чужому человеку.
С деньгами брат никогда не умел обращаться, сейчас приходится учится.
а почему вам 300 евро в мес кажутся "бездонными"? Это едва на еду и лекарства.
а чем вам поможет, как другие помогают своим родственникам?
Я читала, что у регулярной денежной помощи сценарий всегда один: помощь начинают воспринимать как должное, сумма всегда увеличивается. Того кто помогает - плохой, так как помогает плохо и мало.
Есть же и другие источники дохода, которые уходят на лекарства.
вы такой минимум высылаете, вам надо бы до 1000 евро догнать, тогда уже будет хоть что стырить. И то, если брат так любит маму, то к вам только профессора зачастят, при, конечно, полной невозможности подарить вторую жизнь вашей маме. За 300 евро вам плохой не стать :)
300 евро ? Всего лишь в месяц.
Блина, в голове пронеслось, что Вы тысячу минимум перечисляете. А тут, 300!
Вы знаете ,сколько стоит взять противопролежневый качественный матрас даже в аренду, а подушка? За ними очереди стоят, именно за качественными.
Массажи, лекарства и тп.
Брату памятник при жизни ставить.
. Регулярный перевод в месяц - 300 евро,
В зависимрсти от лекарств это вообще ни о чём!
.я была там неделю, особо я ничего не покупала. у меня ушло 2.000 евро. Это закрыв глаза и не считая.
Лекарств по мелочам, аапли в нос, антибиотики пару пачек, гриппозные всякие и тд и тп. В маленькую коробочку 35 х 10 х 10см всё влезет - минимум 200 евро. так это никаких спец лекарств. а ещё питание, то 300 евро это вообще копейки.
Купив молочку, хлеба сок и ещё чего-то по мелочам, т.е. ни чёрной-красной икры, даже ни мяса, уже 30-40 евро ушло. Так это одноразово.
Поэтому это не смертельно 300 евро.
А чеки я говорила, чтобы вы убедились, сколько всё стоит, что он покупает, а не для контроля.
Если у вас этих денег нет, -это другой разговор.
Вы их кстати можете учитывать в налоговой декларации, вы знаете?
Может быть это на грани ваших возможностей.
Но
Несколько лет назад для ухода за моей бабушкой требовалась гораздо большая сумма.
Правда в Киеве.
Наверное родные сами ухаживают, без сиделок?
В таком случае наверное норм.
Но
Подумайте,какой это тяжёлый труд,морально и физически.
И радуйтесь, что они это делают .
и я думала, 1000. Но ТС пишет, что она не одна деньги дает и там и сестра еще рядом и другой брат. Если с каждого по 300 - вот почти и тыща. Тогда нормуль. Дементные едят как вообще без дна.
мне Одесса тоже показалась дорогим городом.
Прочитала Ваши архивные темы...
и стерла свой пост...
потому что для Вас триста евро в месяй РОДНОЙ МАМЕ это совсем не та сумма, о которой надо плакать на форуме
поговорите с братом, с сестрой...
все таки на их плечи ложится и Ваша доля ухода за мамой, который вы должны по совести !! оплачивать.
и сколько тратится всего на маму денег... разделите на троих... и опять же, по совести!, вы из Германии, должны и можете платить побольше...
И вы поймете... что платите просто копейки.....
я не встречала ни одного украинца, который мог бы остановиться при отсутствии контроля и доступа к чужим деньгам.
следи уже за собой. тебе дай доступ к деньгам, будешь первая их своими жадными руками загребать. а одесса дорогой город и не все там живут в коммунлаках, чтобы знать жизнь соседей. охлади свой пыл
Lara я понимаю у Вас денег много , понять не могу что ж с бедной Германии все доите и доите, на свои кровные жить не пробовали? Заработанные лично ,а не на детские пособие .например личного шофёр для всех троих нанять за свои личные , чтобы на плавание возил, , а то коляска от Аок не подходит , застревает между дверей. И личного тренера, и т.д.по списку за свой счёт . А потом советы давать будете много или мало 300€ .
вы возможно не эти ответы ждали - но исхо сумма объективно еле еле. Я не считаю что надо расходы делить на троих. Они там рядом, ежедневно, это тяжело и морально и физически. Они тратят свое время и здоровье, вы- всего лишь деньги.
хотите контроля- езжайте на пару месяцев поживите рядом. Вот тогда сможете контролировать и поймете.
А как вы помогаете родственникам?
Никак.
Напишите ваши мысли по поводу, взгляд со стороны.
Если бы была такая необходимость, то на ежемесячные нужды перечисляла бы 10 процентов от дохода.
Для Одессы 300 евро, а это 9000 грн примерно, это копейки. Там за газ зимой только могут от 2000 платить. Цены на продукты поднялись почти до нашего уровня. Лекарства дорогие, страховки нет. Врачу дай, медсестре за уколы дай. Один укол от 100 грн на дому. Я думаю сиделка за такие деньги работать не пойдет. В магазинах на кассе от 10000 платят. Вы ценами на продукты интересовались? Зайдите на сайт Таврии В и посмотрите, будете удивлены.
Нет, нет, я же понимаю какую тему поднимаю, какие вопросы задаю. Я ожидала гораздо более негативных постов в мой адрес. Спасибо большое за отзывы, особенно за практические примеры.
Я действительно не знаю, какая сумма необходима, когда я жила в Украине - 300 евро была хорошая зарплата. Мои знакомые в Одессе или получают совсем немного и для них 300 евро в месяц хорошая поддержка, или имеют доходы, что и 1000 евро не деньги.
Каждая семья имеет свои скелеты с шкафу, моя - не исключение, слишком личного касаться не буду, и так достаточно много для себя рассказала, хоть и старалась писать нейтрально.
И все-таки справедливости ради :) дополнительные расходы на специальные матрацы и прочее тоже наши ...
Еще раз всем
спасибо за мнения.
может мама наследство брату и сестре оставит , а вам ничего..., тогда по возможности ситуации разные,
300 евро, а это 9000 грн примерно
Наша помощница стоит немного дороже на неполный рабочий день. Это 2 пенсии моих родителей. А ещё все необходимые причандалы поглощают кучу денег плюс медикаменты. Рflegebett привезли отсюда, матрац там нашёлся, непромокаемых простыней пол шкафа и используются каждый день, стиральный порошок вожу огромными пачками, ибо стирка каждый день. плюс естественно питание, оплата жилья и остальное необходимое тоже деньги
Обратите внимание, что 10 процентов вашего личного дохода , не семейного. Иначе нарушится баланс . И Вы не должны себя винить за то, что не можете дать больше.
Наша помощница стоит немного дороже на неполный рабочий день. Это 2 пенсии моих родителей. А ещё все необходимые причандалы поглощают кучу денег плюс медикаменты. Рflegebett привезли отсюда, матрац там нашёлся, непромокаемых простыней пол шкафа и используются каждый день, стиральный порошок вожу огромными пачками, ибо стирка каждый день. плюс естественно питание, оплата жилья и остальное необходимое тоже деньги
Спасибо, очень конкретно.
Обратите внимание, что 10 процентов вашего личного дохода , не семейного. Иначе нарушится баланс . И Вы не должны себя винить за то, что не можете дать больше.
А если сестра и второй брат тоже не могут/не хотят дать больше 10% личного не семейного дохода, то брат, который ухаживает за мамой, конкретно попал.
то брат, который ухаживает за мамой, конкретно попал.
Я так поняла, что это его выбор . Ни кто ведь насильно не заставляет. Автор написала, что он сам никому это дело не доверит.
Я так поняла, что это его выбор .
А он был, выбор этот?
Ни кто ведь насильно не заставляет. Автор написала, что он сам никому это дело не доверит.
Ну да, а все прямо рвутся, очередь стоит из желающих ухаживать.
выбор есть всегда.
как и скрытые выгоды.
очередь стоит из желающих ухаживать.
Скорее всего стоит. По крайней мере здесь нет проблем найти сиделку. Думаю и в Украине тоже нет с этим проблем.
В Харькове сиделка 600 долларов в месяц и очередь не встала, человек не дементный, под себя не ходит.
Мы в свое время не могли найти.
Вообще.
И не за копейки.
Просто не было.
Работа тяжелая.
И не каждый захочет этим заниматься.
Опять-таки, одной сиделки мало,нужно 2.
Чтобы одна из них могла отдыхать.
Про 10 % дохода ,вообще ни о чём.
Понятно, что возможности у всех разные, но 5адо отталкиваться от тех цен а не от своих хочу или не хочу.
К тому же речь идёт не просто о каком-то родственнике, а на минуточку,матери.
Другой расклад.
Про 10 % дохода ,вообще ни о чём.
А сколько Вы готовы отдавать процентов?
Что бы не в ущерб себе, своей семье.
Главное легко, что бы потом к той же маме ненависти не было. А она обязательно со временем будет, если человек будет испытывать внутренний дискомфорт из-за того, что ему самому не будет хватать.
опять же, что бы что то рекомендовать хорошо бы знать исходник. Есть ли какая-то недвижимость и накопления у мамы. Возможно какая-то помощь от гос-ва положена.
Огромная проблема сиделка 24 на 7. Желающих вообще нет.
Поверьте!
Что- то ТС не проводит отпуск в помощи своей маме, а брата спросила, когда он последний раз отдыхал?
Выгода? Наследство?
Если ТС переживает за это, то пусть едет,и сама ухаживает за мамой.
Если ТС переживает за это, то пусть едет,и сама ухаживает за мамой.
Она не обязана это делать. Помочь да, но содержать и ухаживать в ущерб себе нет.
Лично я для себя не представляю худшего сценария , если мои дети вынуждены будут за мной в старости ухаживать . Тем более в ущерб себе.
Все что мы имеем- это результат нашего выбора и действий. Мама взрослый человек. На что она изначально рассчитывала?
по таким критериям " чтобы не напряжно было" люди помогали нам с бездомными собаками, сбитыми, больными, разными. А на что надеялась 93х летняя мама, на минутку, 1928 года рождения, на чью долю выпало уже столько испытаний, потерь денег, смены государств, я так думаю - на детей, она 4х вырастила. Так каждый из ее детей если бросит "сколько не жалко", тут маме и конец.
Она не обязана это делать. Помочь да, но содержать и ухаживать в ущерб себе нет
И брат не обязан. И сестра не обязана. А мать куда? На помойку? Бритвой по горлу и в колодец? Чтобы обписяная и обкаканая жить не мешала?
Лично я для себя не представляю худшего сценария , если мои дети вынуждены будут за мной в старости ухаживать .
Как будто кто-то этого хочет. А завтра упали, очнулись через месяц от комы после инсульта, парализованные и что будете делать в той же Одессе в домашних условиях?
Дальше ничего не хотеть? Яду выпьете ?
Все что мы имеем- это результат нашего выбор и действий. Мама взрослый человек.
Что Вы предлагаете выбрать сегодня этой маме в 93 года с деменцией (старческий маразм по-русски)? Что конкретно выбрать?
Если вдруг Вы забыли, дело в Украине происходит.
Когда наступает деменция, Алцгеймер, то ясное сознание отступает и мысли о том, о чем надо было бв думать раньше, не волнуют абсолютно того, к кому пришла тётя Деменция и дядя Алцгеймер.
У них все хорошо!
ТС переживает, мы сейчас о ней, что она много денег даёт, подозревает обман. Ну вот съездила бы и сама , лично убедилась, а каково её маме, не чужой же человек ей, увидела бы лично, должный ли надсмотр осуществляется, справляется ли брат и тп.
она, скорее, переживает, что брат швыряется деньгами, не пытается сделать все по минимуму и всегда жил, не оглядываясь на финансы. Чеки она не хочет, обмана не ожидает. хочется сказать, как в том анекдоте " не жалейте заварки". Сколько там матери осталось, пусть доживет.
и у дементных не все хорошо, они очень страдают, подозревают всех и вся, мучаются от страха, невозможности понять, где они, это тяжелейшее заболевание психики, необходимы серьезные медикаменты, чтобы просто выровнять эмоциональный фон.
на счет скрытых выгод это конечно сильно, когда бабушка слегла, из семи детей мама ее забрала, сорвала последнее здоровье и заработала депрессию, т к.не могла от нее отойти ни на день, наследства не было, денег тоже, выгоды хоть лопатой разгребай
А на что надеялась 93х летняя мама, на чью долю выпало уже столько испытаний,
Да это практически несколько воин застала.
Но я бы тоже не утрировала. Хоть и закидают тапками. Можно и миллионы вкладывать, ей трудно помочь и скорее только её и семьи страдания затягиваются.
Семьи в таких ситуациях рушатся, потому что это испытание не из лёгких.
но если человек не может дать больше, а иначе этой темы не было бы, то где их взять. Т.е. отнимать у собственных детей, даже несмотря на то что это мять?
У меня в роду наоборот, старшее поколение никогда не то, что не попросит, даже не возьмёт деньги у младшего, у нас всегда бабушки, родители отдают всё до копейки детям-внукам. И никакая
помощь не принимается. В больницы не ходят, как говорят, чтобы "быстрее здохнуть". У подруги бабушка даже мне лично перед смертью говорила - " хватит уже эту планету засорять", нечего оттягивать день Х! Но однозначно есть и такие семьи как и ТС.
Матери просто дают дышать, угробляя свою жизнь.Естественно у сына нет другого выбора, если более менее нормально воспитаны. А она сама ничего не может, видимо, сказать.
Сын наверное осознавая скорый конец параноично пытается защититься от того дня требуя у ТС деньги. Он знает что это не поможет, но эти беседы и разборки с ннй отвлекают его от того ужаса, с которым он живёт 24/7.
ТС, я бы сказала брату, чётко, что у вас просто нет
больше, если это так. Чтобы он тоже знал, что вам их взять негде. Это не уменьшит его и ваше горе, но будет хоть каким-то тормазом. У них к сожалению нет сейчас здравого сознания.
Как не разрушить свою семью и одновременно поддержать мать и брата, у меня нет совета? Нужно найти ту середину.
переживает, что брат швыряется деньгами, не пытается сделать все по минимуму и всегда жил, не оглядываясь на финансы
Это такой человек. Уже не переделаешь. Если маме 93, брату может быть уже и 65-70. Его что, можно научить ангеботы по городу выискивать-бегать, мать бросив?
Он тоже наверное не совсем здоров.
Там еще один брат есть. ТС ничего не пишет, почему не помогает. А чем участвует сестра, свободна как ветер, без мужа?
Что конкретно выбрать?
Рассчитать бюджет. Собрать все активы и пассивы, что бы понять на какую сумму можно расчитывать и из этого исходить.
возможно у мамы есть недвижимость. Значит продать и купить что то скромнее. Остаток внести в бюджет по уходу. Каждый из 4 детей вносит вклад на помощь для мамы ( обычно это и есть 10 процентов) .
Уход так же можно разделить на 4. Месяц один смотрит, месяц другой. Если нет возможности смотреть, значит нанимаешь на этот месяц человека к он это будет делать. Но эти расходы должны уже идти из другой статьи бюджета, который покрывает собственный уровень комфорта.
На самом деле вариантов много.
Матери просто дают дышать, угробляя свою жизнь.
А Вы что предлагаете? Не давать? Подушкой придушить?
. Т.е. отнимать у собственных детей, даже несмотря на то что это мять?
Если у ТС матери 93, Вы точно думаете, что у ТС дети малые-голодные?
из семи детей мама ее забрала, сорвала последнее здоровье и заработала депрессию,
Как Вы думаете, кто за это ответственный?
я не заметила жалоб на сумму, кажется, это вполне по силам ТС. Просто этого мало для мамы. Тут непонятно - они матрасы еще каждый месяц покупают? Или то одно то другое, так у всех так. Пока человек дышит, живет, ему необходимо облегчать страдания. Может, ТС как раз переживает, что ее вклад недостаточно оценивают. Не падают в изумлении, шопотом рассказывая соседям о ее щедрости..ну, не с чего.
А по уходу - я очень хорошо помню, как жить с дементным человеком. Это никакими деньгами, ничем потом не восполнить пострадавшему от ухода. Безумие страшная вещь.
Жизнь:)
Вы давно что-то продавали и покупали в Одессе? Пойдите-попробуйте. Очень все просело. Неимоверно.
Я думаю у мамы все дети пенсионеры и сами не жируют, коли даже на собственные зубы и здоровье не накопили, ТС помогала.
Если кто остался крепкий-работоспособный (брат который за мамой ухажвает), так ему некогда подработать.
Продать мамину квартиру, оставив собственных детей и внуков без наследства ради мамы, которая не сегодня-завтра....? Вот и ухаживают своими силами.
Там тупо нет денег. И ТС самая богатая.
На самом деле вариантов много.
Ага, море. Особенно хорош на вахту ТС туда летать. Хотя я знаю случаи, когда покидали Германию из-за того, что родители слегли и их досматривали. Несмотря на семью и внуков. Потому что вариантов было 0.
Это счастье, что у ТС есть еще 3 гешвистеров. Хотя 1 вычеркнут из процесса. Может сидит?
А по уходу - я очень хорошо помню, как жить с дементным человеком. Это никакими деньгами, ничем потом не восполнить пострадавшему от ухода. Безумие страшная вещь.
Вот поэтому и есть спец. учреждения где оказывается профессиональный уход за такими больными.
кстати, погуглила, в Одессе их тоже полно.
Брат никому уход за мамой не доверит, даже другому брату, тем более чужому человеку.
Я так понимаю, Вы свою маму ненавидете? Просто по другому я объяснить ваши посты на могу. Волосы на голове у меня дыбом! Родной больной маме жалеть денег и не участвовать в её жизни на старости лет, это или эгоизм высшей степени, или ненависть. Ужас!
Родной больной маме жалеть денег и не участвовать в её жизни на старости лет, это или эгоизм высшей степени, или ненависть.
Может быть просто детство в мозгах еще играет...
И не догоняет, что и ей когда то будет нужна помощь от детей.
И получит она ответку!, как она относилась к свое матери ( их бабушке).. так и дети будут относится к ней.
К АВТОРУ ТОПИКА это тоже относится... хотя ей самой уже к шестидесяти, а может и за....
Может мама ника Саара в Германии , весела, бодра, молода, современна, и пойдет спокойно потом в хайм если что.
Или ее уже нет в живых.
На самом деле это трагедия. Уезжают единственные дочки замуж в Германию, родителям 45-50, приезды-радость-подарки-денпомощь, все ОК.
Потом остается кто-то один. А потом тупик, когда родитель один, далеко и лежачий.
Даже кто рассчитывал на гешвистеров. Ехал растить корни в Германию со спокойной душой. Бывает что гешвистеры уходят раньше родителей.
Вы знаете какая очередь в эти заведения? Я знаю, на пару лет вперед все расписано, просто так и не попадешь. Но есть и еще один ньюанс. Вы представляете как там относятся к старикам? Как их бьют чтоб ночью спать не мешали, оставляют в какашках и моче днями на пролет, не кормят и запугивают, чтоб послушными были, да и другие прелести? Ни один нормальный человек не отдаст свою мать в такое учреждение, если есть хоть один шанс досмотреть самим.
Я про эти учреждения именно в Украине, если что, не в Германии
нп
Ветка начинает скатываться в плохой/ хороший дочь/ сын.
ТС, я Вам очень советую самой съездить и убедиться, что происходит с Вашей мамой. Убедиться в ценах на лекарства, продукты и прочие мелочи. Дать брату отдохнуть 1-2-3 недели, пока Вы будете за мамой ухаживать и только потом сделать выводы.
Девушки, спасибо за обсуждение. Практически все в чем-то правы. Сейчас о семье подробности писать не буду, не хочу эмоционально включатся. Форум в очередной раз помог, на этот раз увидеть ситуацию со стороны и узнать чужой опыт.
А Вы что предлагаете? Не давать? Подушкой придушить?
Это вы с каких слов определили? фантазии свои не нужно применять.
Если у ТС матери 93, Вы точно думаете, что у ТС дети малые-голодные?
Я ничего не думаю о ТС. Исхожу только из данной информации. Если бы у неё эти деньги были, она бы тему не подняла. А значит финансов у неё нет, чтобы бездумно ними по первому требованию раскидываться. У некоторых и 100 евро нет свободных.
Если бы у неё эти деньги были, она бы тему не подняла.
Один клик мышкой и вы в архивах:)
пробежались левым глазом по темам... и всяки БЫ... ну многие:)... сразу отпадают.
Сейчас о семье подробности писать не буду, не хочу эмоционально включатся.
Это и не надо.
Помогать родителям никто ЗАСТАВИТЬ не может. Только СОВЕСТЬ. Ваша
Это вы с каких слов определили? фантазии свои не нужно применять.
Из этих (Ваших)
Матери просто дают дышать, угробляя свою жизнь.
Я ничего не думаю о ТС. Исхожу только из данной информации.
Вы писали, что она у детей отрывать не может ради мамы в Одессе, а я думаю, что ее дети давно на самообеспечении и чего там отнимать?
Данная информация: матери ТС 93. Вот и исходите.
Вот цитата.
. Т.е. отнимать у собственных детей, даже несмотря на то что это мять?
Один клик мышкой и вы в архивах:)
пробежались левым глазом по темам... и всяки БЫ... ну многие:)... сразу отпадают.
Зачем мне это? Мне что делать нечего? Я исхожу из данной информации непосредственно данной автором. человек спроси-я ему ответила, что знала или в чём имела опыт. У кого дни на пролёт свободны, те могут рыться в архивах. Я обычно спрашиваю автора, если мне не хватает инфы для ответа.
данной информации непосредственно данной автором.
Плохо читаете:):) АВТОРА самое первое сообщение
и странно перерабатываете.:):)
кстати, погуглила, в Одессе их тоже полно.
а их качество вам известно? мои тоже поездили по таким заведениям у нас в городе. частный дом престарелых, мужчины на 2 этаже без лифта. если не преодолеют лестницу, живут там как заключенные- о всем остальном я уже молчу- решили те деньги платить помощнице
Учите этому своих детей.
Именно это я и делаю.
учу, что Я на первом месте. Все остальное по возможности
Я так понимаю, Вы свою маму ненавидете?
это только Ваши фантазии.
у меня с родителями прекрасные отношения и в том числе благодаря тому, что у нас нет друг перед другом никаких финансовых и долговых обязательств. Каждый ответственный за себя и свою жизнь.
не догоняет, что и ей когда то будет нужна помощь от детей.
типун Вам на язык)))
Я ВСЕ делаю СЕЙЧАС для того, что бы не обременять своих детей в дальнейшем.
Не драматизируйте.
В Украине полно частных домов престарелых.
Выбрать можно.
Проблема в другом, там не умеют так ухаживать как принято скажем, здесь.
Но и брат явно лучше не умеет.
выбор есть всегда.
ОБычно это выбор между чумой и холерой.
По крайней мере здесь нет проблем найти сиделку. Думаю и в Украине тоже нет с этим проблем.
Думаеет? И она за 300 евро будет 24/7 ухаживать за дементной старушкой?
Она не обязана это делать.
А кто обязан?
Мама взрослый человек. На что она изначально рассчитывала?
Мама не взрослый человек, мама беспомощный человек. Изначально- это когда? Когда родилась на свет? Когда родила детей? Когда не закопалась живьем лет в 60, а имела наглость дожить да 93?
Лично я для себя не представляю худшего сценария , если мои дети вынуждены будут за мной в старости ухаживать . Тем более в ущерб себе.
Тогла вам надо самоубиться уже сейчас, это самый надежный вариант.
она за 300 евро будет 24/7 ухаживать за дементной старушкой?
Значит надо продать квартиру старушки и устроить в частный пансионат. Обеспечить достойную старость.
у старушки ведь наверняка есть какие-то накопления или недвижимость.
Тогла вам надо самоубиться уже сейчас, это самый надежный вариант.
А я Вам искренне желаю дожить до 100 лет 🌹.
у старушки ведь наверняка есть какие-то накопления или недвижимость.
у вас хрустальный шар??
или СЕБЯ в старости на место старушки представляете?
так пусть тс об этом и скажет. Тогда будет понятнее исходник
Может мама ника Саара в Германии , весела, бодра, молода, современна, и пойдет спокойно потом в хайм если что.
За хайм придется платить нику Сааре. )))
У некоторых и 100 евро нет свободных.
Тогда остается подушка.
Страховка заплатит.
Легко рассуждать, как другим надо квартиру продать ради лекарств, если родители в цивилизованной (в этом отношении страховка, хаймы и ко) Германии.
н.п.
это как с маленьким ребёпнком - одной семьэ и тысячи не хватает: памперсы, одежда, ванная кроватка, масла, еда, витамины, массажи и тд.
а другая семъя ещё с детских денег 200 евро экономит: одежда от друзей, массажи и витамины не дают-хватает и маминого молока, кроватка с шрота, памберсы от каритаса.
и там и тут растёт ребёнок.
также со стариками - можно и витамины, можно и уколы и специальные устройства.
сомневаюсъ, что много стариков могут себе позволить 300 евро + ххх в Украине. Но естественно тогда и не максимальный уход. Хорошо если уход и рас ходы соответствуют.
и насколько критично для ТС эти деньги посылать: дети, муж, зарпалта...
офгеть
300 мало в месяц надо 1000
у вас самих какой бюджет в месяц -5 т.е.?
ТОГДА МОЖНО 1000 поделиться.
вообще люди за 1000 работают целый месяц , часто это доход женщины в семье.
там брат нагло доит сестру,совести нет.
с меня родители копейки не попросили,хотя я свою карту дала мемка, чтоб тратила, говорят, пока сами справляемся.не надо денег.
отец 100% инвалид , без ног и со стомой.
получают всё бесплатно от собеса,пелёнки, всякие мочеприёмники, мешки.
кровать хотели дать, но отцу удобнее на диване, лекарства -да, многие сами покупают, но на инвалида даётся хорошая добавка на это всё.
коляску, туалет всё получили от собеса.
какие ваши родственники захребетники,сестра что не дееспособная, что вы денъГИ БРАТУ ПОСЫЛАЕТЕ:
моё мнение- вы достаточно им посылаете,пусть не борзеют.
А я Вам искренне желаю дожить до 100 лет 🌹.
А вам до 120. )))))
Вы такая самонадеянная, наивная, далекая от реальности, думаю, ваша старость принесет вам сюрпризы. Накакая недвижимость, никакие накопления вас не спасут. Вспомните войны, револююции, обвалы экономики, когда реально богатые люди превращались в бомжей. Надеетесь этого избежать? Напрасно. Нельзя быть такой наивной.
Страховка заплатит.
Это если все нищие, а Саара себе финансовую подушку сооружает, так что, к ней первой придут, когда родителям понадобится уход. Тут ее и раскулачат.
также со стариками - можно и витамины, можно и уколы и специальные устройства.
ДА!
поэтому чтобы договориться со своей! совестью, надо спокойно поговорить с братом.
Конкретно на что тратятся деньги.. без ляля тополя... и ясно сказать... ВОТ ЭТО, я считаю нужно, поможет 94 матери, и ЭТО оплачу... а вот это, твои капризы, оплачивай сам.
========================
чужой опыт АВТОРУ не поможет ни капельки.
у каждого своя ситуация.. свои отноешния... и свое понятие ДОЛГА.
если ситуация напрягает психологически, а не материально, то посоветовала бы Вам съездить в Одессу на месяц и самой оценить обстановку… стала бы понятна и материальная составляющая, и возможно, психологически стало бы легче…
А строчить во всех форумах простыни денно и нощно хватает времени? А заглянуть в архив, чтобы написать впопад, нет. Вас слишком много везде, иксперд по всем вопросам
Вы такая самонадеянная, наивная, далекая от реальности, думаю, ваша старость принесет вам сюрпризы. Накакая недвижимость, никакие накопления вас не спасут.
В такой старости, тому конкретному старику вообще всё-равно. Он ничего не понимает, кто вокруг него какие вальсы устраивает. Ни недвижимость ни накопления таким старикам не нужна. Они бы и рады умереть, но им не дают, поддерживая своей заботой на плаву насильно. Как бы вам это жестоким не звучало.
Тот кто хочет жить- тот живёт и в 90 активно. А кто хотел бы уже отойти на тот свет, но ему не дают, он всё равно себя морально убивает, чтобы как раз побыстрее умереть.А родственники как раз "заботой своей" заставляют жить и мучаться.
А строчить во всех форумах простыни денно и нощно хватает времени? А заглянуть в архив, чтобы написать впопад, нет. Вас слишком много везде, иксперд по всем вопросам
Дорогуш, я строчу в моих личных паузах между совещаниями либо во время занудных совещания. И строчу в течение максимум 1 минуты простыни, на что у тебя поди часы ушли бы.Так что ты за меня не переживай. Твой хлеб не ем.
300 евро в месяц для Одессы - это копейки.
Для лечения пожилого человека - это тоже копейки.
ТС, не жлобитесь. Брат полностью перенял на себя этот тяжелый морально и физически труд, и просит только на самое необходимое. Вы ему за такое ноги должны целовать, а не жадничать.
Тут ее и раскулачат.
Не хочется каркать, но раскулачивают при первой же возможности дети, которые "ничем не обязаны", а потом, обобранную, сдают, куда придется или просто не забирают. К подушке безопасности надо еще неравнодушных детей воспитать
Из опыта родных: папа несколько лет платил украинкам в Москве около 600евро+ на еду за уход 24/7 нашей бабушки, она была слаба, (дожила до 96лет) но не лежачая и никакого слабоумия. Сиделка жила в отдельной комнате, готовила разные блюда и следила за бабулей. Это было около 30% его зарплаты, если бы надо было больше, то нашли бы. Но дом для престарелых это конечно самый последний вариант.
В вашем случае, не знаю, что у вас остается на жизнь после передачи 300евро, но если для этого не надо залезать в долги, то вам повезло, что у вас есть брат на месте. Моральная сторона ухода намного тяжелее, вспоминаю свой уход за другой бабушкой перед ее смертью, длинной всего лишь полгода, с содроганием.
Вообще название темы "как помогать родственникам" несколько странное. Кто кому помогает, большой вопрос.
И она за 300 евро будет 24/7 ухаживать за дементной старушкой?
нижняя планка зарплаты в Украине 2$ в час.
Ну вам и карты в руки. Предложите ТС свои услуги.
Так это была ваша идея, я тут при чем?
Это Одесса. За 2$ в час будет такой уход, что врагу не пожелаешь.
офигеть, она должны от своих может детей отрывать для бабки, которую на том свете с фонарями обыскались?
всё мало и мало.
ТС, вам дали верный совет.
Поедьте и поживите там месяц, ухаживая за мамой. Посмотрите, какие там цены сейчас, а не какими они остались в вашей памяти. Посмотрите как это, ухаживать за 93-летней старушкой.
После этого многие вопросы отпадут.
Эта бабка ее мать.
Если вам все равно, в каких условиях доживают ваши родители, то у ТС может больше человечности.
давайте, я вам расскажу, что там, в старости. Критичность падает почти до нуля. Начинаете цепляться к детям, бояться смерти, бояться быть одной, бояться чужих людей, блуждать вокруг дома, не узнавая его, страдать, что вас обокрали, отравили, облучили, требовать что-то "свое", никому не понятное. И вдруг это бывает только после инсульта, когда грохается часть мозга. У остальных это нарастает весьма постепенно. Отпускаются тормоза, вы снова в брачном возрасте, как вам кажется. Про деньги, кстати, вы можете просто забыть. Или кто-то их будет вынужден забрать, потому что вы их закапываете где-то постоянно, забываете и вызываете полицию, чтобы настучать на детей, соседей и даже покойного супруга. Интереснейшее время! Особенно, для ваших родных. Все ваши молодые "постелю соломки" это такие иллюзии!
Ещё хочу написать. То, что с украинской медициной мать дожила до такого возраста - это уже чудо. Брат наверное действительно очень хорошо о ней заботится.
Легко рассуждать, как другим надо квартиру продать ради лекарств, если родители в цивилизованной (в этом отношении страховка, хаймы и ко) Германии.
Мои родители как и все родственники живут в России. Пожалуйста, не надо додумывать того, чего нет.
Нп
Отвечаю для всех.
барышни, вот как раз ещё один показатель того, что только вы сами ответственны за то, что услышали. все ваши фантазии только в ВАШЕЙ голове.
не содержать полностью мать - это НЕ значит не любить и не помогать
Не иметь желание и возможность самостоятельно ухаживать за ней- это НЕ значит оставить ее на произвол судьбы
В конце концов помогать отдавая 10 процентов от дохода это НЕ значит совсем не помогать. Есть другие источники и ресурсы которые надо привлечь решая этот вопрос.
Извините, но п* деть и кого то упрекать в том, что человек не имеет возможность помогать больше, на форуме можно много. Вы лучше предложите свои варианты решения этого вопроса, что бы каждый из сторон остался доволен.
Не очень понятно какой именно уход. Она совсем лежачая, ходит под себя, какие дорогие лекарства ей нужны ? Это большая разница. например моя бабушка \85\до последнего сама ходила и ела, никаких ей особенных лекарств кроме корвалола не покупали, ну и конфеты шоколадные любила. Она 6 мес зимы жила с дочерью, 6 мес с внуком и с его женой, в доме с огородом. Когда жила с дочерью, пенсии почти половина оставалась , а с внуками ничего. И это при том что дом она им оставила. Это я рассказываю про то как по разному можно распоряжаться деньгами. С дедом\80\ было хуже -после инсульта, денег понадобилось больше намного, но у него были накопления. Поэтому мне предложение ехать самой не менее чем на месяц, ухаживать и смотреть нравится больше всего. Но хочу сказать, что все все равно останутся недовольны.
Я со своей мамой 10 лет уже веду разговоры, что бы она не дееспособным детям и внукам денежные подарки раздаривала, а собирала себе на уход. Потому что, одно дело когда ты считаешь. что всю жизнь помогал, и дети должны за это теперь тратя свои деньги , ухаживать за тобой. И другое дело , когда ухаживающие дети получают от тебя при уходе каждый месяц сумму. Я считаю что в этой ситуации психологически всем удобно. Родители не висят на шее , дети не отрывают от своей семьи . Но морально легче. Разговоры идут с переменным успехом, но вроде бы доходит постепенно. что дети уже взрослые и трудоспособные и внуки также, она сделала все что могла для них , и это просто бездонная бочка по исчезанию денег в никуда. а она уже пожилая и должна о себе подумать, что бы потом не призывать в совести ,,я же вам все время помогала,,
Извините, но п* деть и кого то упрекать
ВЫ именно этим и занимаетесь:)
Здоровья ВАШИМ родителям лет до ста
Как я рада за Одессу.😀
Наконец то там достойный уровень жизни, что 300 евро уже копейки.
Вот бы так нам в России. А то пенсия у нас 200 евро.
А зарплата 400 и ты уже почти счастлив.
Убейте нас наповал. 😀Расскажите, какие пенсии в Одессе.
Надеетесь этого избежать? Напрасно. Нельзя быть такой наивной.
Ваша аватарка очень в тему 😉. Ядом не захлебнитесь.
любви и добра Вам ❤️.
300 евро в месяц для Одессы - это копейки.
Для лечения пожилого человека - это тоже копейки.
ТС, не жлобитесь. Брат полностью перенял на себя этот тяжелый морально и физически труд, и просит только на самое необходимое. Вы ему за такое ноги должны целовать, а не жадничать.
я не из Одессы, из другого крупного города, у нас это тоже не деньги, да и сиделку не найти вообще. Мы искали для нашей бабушки. желающих не было ни за какие деньги. а если кто то и находился, то не за 300 евро.
лекарство стоят бешенно, помню, мы как то ради прикола посчитали, сколько денег уходит на бабушкино слабительное в месяц. Вы удивитесь! а цены росли и росли. дорожает жкх, продукты. врачи и медсестры тоже стоят денег, а если бесплатно, то можно и не дождаться. например, вызываем скорую бабушке, они приезжают, нам в руки список лекарств включая перчатки и скальпели и вперед, по аптекам.
и да, родственники, которые давали деньги на бабушкино лечение, тоже устраивали нам допросы, приходилось, как в сказке про Дюймовочку, каждое зернышко подсчитывать. при том что уход за стариком это работа без выходных и праздников
Это Одесса. За 2$ в час будет такой уход, что врагу не пожелаешь.
я написала, это нижняя планка
Поедьте и поживите там месяц, ухаживая за мамой. Посмотрите, какие там цены сейчас, а не какими они остались в вашей памяти. Посмотрите как это, ухаживать за 93-летней старушкой.
После этого многие вопросы отпадут.
абсолютно согласна. тоже в семье пример, раньше даже не представляла, что это
Ключевое слово тут-поди, которое, кстати, выделяется запятыми. А безудержный словесный понос во всех ветках свидетельствует об обострении сезонного осеннего заболевания. Один перл о « позволяют матери дышать в 93 г» чего стоит)
А ТСу хочу сказать, что 300 евро это примерно 25000 руб. в России. Не знаю цены в Одессе, но в Москве, например, за такие деньги можно найти только уборщицу на 2 ч в день 2 раза в неделю. Которая ещё в десяти местах убирает. Няня для ребёнка лет 4 стоит 100 тыщ с одним выходным и с проживанием на всем готовом в отдельной комнате. И то фиг найдёшь славянку, украинка была бы за счастье. Так что молитесь на брата, дай бог ему здоровья,это какое же счастье, что есть
возможность оставить маму на родного сына, который сам уходом занимается, и маму не обидит Может и стоит повысить до 500 хотя бы вашу матпомощь? Цена на Украине на лекарства, коммуналку и пр «радости» жизни наверняка тоже бешенные, как и в России.
а у неё есть эти 500 чтоб не в ущерб своей семье вообще?
никто не спрашивал?
а у брата с сестрой какой доход?, может они всей семьёй сели ТС на шею?
лучше конехно ,чтоб ТС СОДЕРЖАЛА брата с семъой, сестрицу, ну а на маму её я думаю не так много уйдёт
чел за 90 уже практически ничего не ест, какие интересно братец там лекарства покупаер? от бессмертия?
мыть её тоже 2 раза в день не обязательно.памперсы есть для этого,
обтеретъ салфетками, покормить кашкой манной..
Так что молитесь на брата, дай бог ему здоровья,это какое же счастье, что есть возможность оставить маму на родного сына, который сам уходом занимается, и маму не обидит
Согласна с вами.
Да, и благодаря обсуждению здесь, я поняла, что большие расходы на уход - это реальность, которую буду учитывать.
почитаешь тут некотрых и жалко их становится. ведь в старости сами такими стать могут.
тс, я бы на вашем месте уже была в одессе, а не строчила бы на форуме. причем приехать без предупреждения и оценивать ситуацию уже на месте. радуйтесь, что есть кому за мамой ухаживать и она не лежит в обкаканом памперсе где то в доме престарелых. да и сиделки бывают разные, могут за квартирку так ухаживать, что старики быстро на тот свет отправляются.
Как давно Вы видели маму в живую? Общались с ней НЕ по телефону?
Я просто хочу Вам привести пример, из собственной жизни. Что значит ухаживать хотя бы за лежачим деменным больным , это значит памперсы, минимум 2 раза умывать в день, массаж всего тела- обязательно, иначе пролежни и тп, дальше крема противопролежневые. И не все любят памперсы, многие сдирают, а это означает стирку ежедневную по несколько раз и умывания снова.
Кормление не только кашками, иначе организм даст сбой и человек очень быстро уйдёт на тот свет.
Лекарства, если они необходимы, а они недёшево стоят.
тс, я бы на вашем месте уже была в одессе, а не строчила бы на форуме. причем приехать без предупреждения и оценивать ситуацию уже на месте. радуйтесь, что есть кому за мамой ухаживать
100000000%
почитаешь тут некотрых и жалко их становится. ведь в старости сами такими стать могут.
Большинство станут. Поэтому и надо в первую очередь обеспечить себе старость, а потом помогать всем остальным.
Тс так и не ответила, что есть в собственности у ее мамы. Вот от этого и надо плясать, а не детям и внукам оставлять. Пока человек живет, пусть достойно и проживает СВОИ накопления.
то есть вариант, что у мамы НОЛЬ в собствености не рассматриваете?
Что мама уже три года как в своем мире... то есть недееспособна... и за все отвечают дети, Вам тоже не понять?
Конечно рассматриваю, но очень в этом сомневаюсь. Где-то ведь мама жила и живет.
по крайней мере все мои пожилые родственники и в России, в Украине имеют собственность.
вы хотя бы с налогов списываете помощь родителям? Там вроде 2200 в год, но хоть что-то
меня удивляют такие советчики. может у сына и мамы одна квартира, где проживают вместе. продать квартиру и потом на улицу что ли идти жить или бегать по сьемным хатам? еще с ножом к горлу приступают "а что мама имеет?" . сейчас вроде и рынок недвиги просел там.
может у сына и мамы одна квартира, где проживают вмест
Тогда какие могут быть вопросы кому ухаживать и кормить маму? Квартира потом кому достанется? Вот тот и должен обеспечить достойную старость.
сын уже в пенсионном возрасте. на одну пенсию далеко не уедешь, и даже на 2 пенсии. я знаю о чем говорю. у меня родители пенсионеры, я им помогаю.
ТС, я так и не нашла, в каком мама состоянии. Например мать мужа в 93 была вполне себе ничего, памперсы ей не нужны были, лекарства особые тоже. Невестка только приходила готовить и на стол подать, сын помогал купаться, ну и гулять ездили на каталке. Но сын еще работал тогда по сменам , поэтому приходила помощница, которой он платил. И мама жила полностью на обеспечении сына, потому что дом отходил ему. Это в Германии.
Я не знаю как в Украине, но в России приходит социальный работник и помогает. И еще меркантильный вопрос- если квартира в которой живет мама , отойдет брату, то как бы логично , что он за ней ухаживает. У нас также было, брат с женой жили вместе с бабушкой и дедом, и ухаживали за ними \уборка, стирка ,готовка\ и дом отошел им.
У меня мама тоже пенсионерка, не с военной пенсией, правда не в Украине , а в России, и я борюсь с ней, что бы она не давала деньги внукам. И я жила на очень скромную зарплату, поэтому не так все плохо. Смотря как жить. Возможно конечно что в Украине нет субсидий на квартплату. А про лекарства могу сказать - как только по радио говорят о ,,чудесном лекарстве, которое излечивает сто процентов и не дорого,, так сразу мне поступает смс ,,купи. очень надо,, приходится посылать описание этого лекарства и смотреть в немецких аптеках. И естественно все это туфта. Хорошо. что есть смартфон и можно фото страницы переслать, что бы она почитала. А если там и брат такой же падкий на рекламу, то не удивительно, что столько на таблетки , мази и капли чудодейственные тратится.
причем тут ваши племяники и чудо лекарства? есть субсидии, но люди все равно эккономят, даже на том же отоплении, электричестве. коммуналка взлетела вверх. еще ведь надо что то есть на эту пенсию или только на макаронах сидеть?
Ваша аватарка очень в тему 😉. Ядом не захлебнитесь.
Даже и не надейтесь, гадюки своим ядом никогда не захлебываются. То, что вам правда не нравится, это нормально, никому она не нравится.
любви и добра Вам ❤️.
И вам не хворать. )))
И к чему этот пук?
Цены формируют не пенсионеры. Одесса - город моряков, у них доходы в твёрдой валюте. Ещё там порт, таможня, крупный оптовый рынок. Люди там небедные.
чел за 90 уже практически ничего не ест, какие интересно братец там лекарства покупаер? от бессмертия?
Вы за 90 уже практически ничего есть не будете, какие интересно вам лекарства покупать? от бессмертия?
мыть её тоже 2 раза в день не обязательно.памперсы есть для этого,
мыть вас тоже 2 раза в день не обязательно.памперсы есть для этого,
обтеретъ вас салфетками, покормить кашкой манной..
Вы сами пробовали не мыться и питаться одной манной кашкой? А старушке за что такая печаль?
это не гнуть пальцы. одесса реально дорогой город и там всегда крутились хорошие бабки еще с сов времен.кто то успел себе на пенсию отложить, недвиги подкупить, а кто то нет. цены формируются от спроса и если у людей есть деньги, то и цены будут высокие.
мои сопротивляются , когда я им помогаю, но кто ж их будет спрашивать
При том , что ТС так и не сказала, какой конкретно уход требуется маме. Потому что уход бывает разный. Поэтому и привела примеры. Кстати на отоплении в квартире , в России , экономить не получится никак , думаю и в Украине не стоят счетчики на батареях. И что плохого в экономии электричества и воды? В Германии мы точно также экономим. Ну и жить надо по средствам, мама ТС тоже пенсию получает. И раньше ТС когда приезжала , то устраивала отпуск, а не продукты и моющие средства закупала на год что бы мама не тратилась и квартплату хотя бы на 6 мес не оплачивала. Значит там мама не на макаронах сидела.
Ну а как другие живут, кто в море не ходит?
Калининград тоже портовый, дорого, это да.
Но 300 евро хорошая помощь. А ты больше даёшь? Неужели 3000?
Что теперь из штанов выпрыгнуть, если возможности больше нет помогать?
Бабушка ведь ещё и пенсию получает.
НП. В России пенсия примерно 150 - 180 евро. Обычная . И помощь в 300 евро ежемесячно это еще почти 2 пенсии . Только надо уметь ими распоряжаться. Посмотрела в Украине- примерно 100 евро. Тогда получается еще + 3 пенсии . Не плохо. Но опять таки зависит от того насколько больна мать.
не больше, но мои живы, здоровы, весьма веселы и упитаны. а тут дементная старушка и сын не совсем молодой и возможно тоже не здоровый. а что там другие братья и сестры нам неизвестно. вот пример моей семьи... у мамы был младший брат. очень непутевый парень, всю жизнь бобылем да еще плюс алкоголик. когда бабушка совсем плохая стала, пришлось моей маме и за бабушкой и за братом доглядывать. брат уже имел букет болезней. пережил бабушку на пару лет. и все, абсолютно все, на мамины плечи. бабушка хоть деменцией не страдала, умерла в 94. после смерти бабушки уже и дядьку моего надо было доглядывать и хоронить потом.
Ну а как другие живут, кто в море не ходит?
а вот так и живут на копеечную зарплату, хотя цены как раз для моряков и для дельцов 7километра и остальных обеспеченных граждан. пенсионеры часто побираются. если у них в семье такие непутевые братья и сестры, то и остается тс как то напрягаться. на сиделку она бы вообще намного больше потратилась, плюс должен быть постоянный контроль.
На Украине очень высокие коммунальные платежи. За газ может в месяц быть только 100 евро. А ещё надо оплатить счёт и другие услуги. Цены на продукты почти до европейских выросли. На 100 евро в месяц много вы здесь купите продуктов поесть? Пенсии там очень маленькие, там старикам в основном дети помогают, чтобы они на плаву были.
ТС так и не сказала, какой конкретно уход требуется маме.
для меня достаточно уже было то, что у мамы деменция. она прогрессирует и не лечится. в таком возрасте мама тс уже и помыться не может самостоятельно и нельзя ее оставить одну, чтобы сгонять на привоз за 2 копейки экономии. максимум в ближайший магазин галопом, а то ведь может и квартиру поджечь или умотать на улицу, потом будут ее искать.
. С мамой уже 3 года контакта нет, она в своем мире.
Это имеется ввиду ,,деменция,, я не увидела с 3-х раз.
НП. Подумала, что может там квартира 2-х комнатная и если ТС приедет ухаживать на месяц, то брату придется куда то переехать на этот месяц, потому что они будут друг у друга на голове, разругаются через неделю вдрызг. Ситуация ужасная. Поэтому настраивать себя на то , что что бы ты не сделал, лучше не будет и будешь все равно виноват перед всеми. . Поэтому все хладнокровно обдумать и делать так как сам считаешь нужным. Возможно самой посидеть на макаронах , в отпуск не ездить , на вещах экономить, пока мама жива , отсылать деньги туда. Потому что жить с дементным человеком это ужас . Я бы еще подумала о наследстве , зависит еще многое от брата, какой он хозяин и как обращается с деньгами. . Интересно почему сестра маму не смотрит, логично что дочери обычно досматривают. Скорей всего дело в квартире.
Остальные тоже крутятся - кто не моряк, портовик, торговец или бизнесмен - те зарабатывают на том, что развлекают их, кормят, лечат, учат их детей и тд. Платежеспособный спрос порождает предложение и цены. А пенсионеры да, на обеспечении детей. У кого дети непутевые или жадные - те нищие.
У меня на 2-х на продукты уходит примерно около 200-х евро, но это с мужчиной и практически ни в чем себе не отказывая. В моем понимании не экономно. Если бы жила одна и экономила , то уходило бы меньше 100 евро. Здесь спорить бесполезно, все экономят по разному.
У меня на 2-х на продукты уходит примерно около 200-х евро, но это с мужчиной и практически ни в чем себе не отказывая
в месяц?
На Украине очень высокие коммунальные платежи. За газ может в месяц быть только 100 евро. А ещё надо оплатить счёт и другие услуги. Цены на продукты почти до европейских выросли. На 100 евро в месяц много вы здесь купите продуктов поесть? Пенсии там очень маленькие, там старикам в основном дети помогают, чтобы они на плаву были.
а нафиг такая незалежность?
тоже об это подумала и порадовалась за дементную бабушку моего мужа, которая живет в Ялте. По крайней мере пенсии ей хватает на еду, коммунальные услуги и все остальное.
Насчёт ухода там правда свои споры. Я туда не лезу. Трехэтажный дом на бабушке, как-нибудь сами разберутся.
Там еще один брат есть. ТС ничего не пишет, почему не помогает
Потому што у нево в приоритете его семья.
Продать мамину квартиру, оставив собственных детей и внуков без наследства
А кто те сказал што им достанеца. Там сестра холостая и скорее всего всю жись прожила с мамой в этой квартире и хата её.
порадовалась за дементную бабушку моего мужа, которая живет в Ялте. По крайней мере пенсии ей хватает на еду, коммунальные услуги и все остальное.
Насчёт ухода там правда свои споры. Я туда не лезу. Трехэтажный дом на бабушке, как-нибудь сами разберутся.
а вы никаким боком там не решаете, вас даже не пригласят на оглашениее завещания. но губки то надуете, когда наследники лишат вашего мужа доли. еще будете ему в уши дуть "а шо такое, мы тоже имеем право"
точно также смешно про вашу "подушку безопастности". поделят ваше всё все наследники и сдадут в самый дешовый хайм, где будкте укакиваться в памперс в кампании такой же соседки.
мыть её тоже 2 раза в день не обязательно.памперсы есть для этого,обтеретъ салфетками, покормить кашкой манной..
от этого ника одно ...
то есть снять памперс, протереть и новый? кожа чтобы прела и потом еще бороться с проблемами кожи? какой бред
у иаких людей часто и аппетит отменный. кашки не пойдут
думаю и в Украине не стоят счетчики на батареях.
как кто. мои родители поставили ИО, когда хотят, тогда и включают, и насколько хотят. кто хотел и мог оплатить, давно поставил
Посмотрела сколько стоит куб газа в Украине. Россия куб стоит 0,076 евро. Украина - 0,16. Вода тоже дороже , свет дешевле и мусор. Продукты я думаю стоят практически одинаково .
Минимальная пенсия 2600 + 500 доплата после 80-ти лет . В России например можно оформить выплату по уходу за пенсионером старше 80-ти. Можно посмотреть может и в Украине такое есть . Выяснить про все льготы и компенсации.
У нас почему то не ставят. Так и открывают форточки и ходят в халатах. Посмотрела , что так отопление иногда сделано, что счетчик не поставишь - прямая и обратка.
но губки то надуете, когда наследники лишат вашего мужа доли. еще будете ему в уши дуть "а шо такое, мы тоже имеем право"
Ещё одна фантазерка 🤦♀️😅.
мне чужого не надо, но и своё я не отдам, ни детям, ни внукам. Вот такая я нарцисиха 😛.
а я у них тоже спрашиваю,так они теперь еще и вышиванки носят(всеобщее подурение) и по-украински розмовляют. В магазине, где работает моя мама, звучало радио с российскими исполнителями, так вкатали штраф за российские песни, украинских ни песен,ни фильмов нет. Смотреть/слушать украинские песни -не любить себя, бо там сплошная порнография.Все более талантливые с Украины , стараются попасть в Россию.
Ага, стараются, волосы назад.
Политику больше негде обсудить, надо засрать ею все темы?
Я например не надула, когда мама брату дом отписАла , после бабушкиной смерти. Они вместе жили, ухаживали за ними, и не важно ,что еще бабушка и дед им с пенсий помогали. Все было заранее обговорено - кто смотрит , тому и недвижимость. Все справедливо.
тоже об это подумала и порадовалась за дементную бабушку моего мужа, которая живет в Ялте. По крайней мере пенсии ей хватает на еду, коммунальные услуги и все остальное.Насчёт ухода там правда свои споры. Я туда не лезу. Трехэтажный дом на бабушке, как-нибудь сами разберутся.
Ну вы даете, дементной бабушке вашего мужа повезло, Ялта это Россия, им повезло, остались без боя.
У нас почему то не ставят. Так и открывают форточки и ходят в халатах. Посмотрела , что так отопление иногда сделано, что счетчик не поставишь - прямая и обратка.
На Украине(Киев) форточки не открывают, дубарина в квартире, чуть теплые батареи еле теплые, вообще по-европейски живут теперь. Украина це Европа вообщем.
причё,м тут газ, пусть вообще представят, что никакойй помощи от сестры- всё сами, сами.. как бы запели.
Здесь я не согласна. Как можно деньги в форточку выбрасывать? Но многие так живут, даже в домах, где счетчик стоит и можно прикрутить и экономить. Все равно включают на всю и ходят в халатиках и босиком. Даже на ночь не прикручивают. Я б уже все посчитала , и кучу денег только бы на отоплении экономила. Но это не значит, что в валенках бы по дому ходила.
Но отопление тоже конечно не всегда хорошо работает, особенно когда ветер и - 15 мороза. .
Политику больше негде обсудить
так она сама изо всех щелей лезет. Жили-не тужили, а тут вот нати - тряпки детям на морду.
Или - пахали родители всю жисть, а им сто рублей и побирайся по европейским родственникам.
У нас в своих домах тоже везде стоят. А в многоквартирных домах нет технической возможности, что очень плохо. Может сейчас уже новые дома строят со счетчиками, не знаю. у нас дом 2005 года постройки. На газ для плиты , на воду есть счетчики.
Девушка, счетчик и регулятор/термостат - это две разные бауштелле. Ферштейн?
а я вот люблю тепло дома и люблю в тапках и легкой одежде зимой. и в спальне у меня всегдо тепло.ну на фиг эту экономию
да мне ни что,смотрю как* по-европейски* живут на Украине, они думали, что Европа, будет им деньги давать, как делала Россия,а Европа -фиг вам, живите украинцы самостийно и незалежно.
Я экономная, лучше теплые вещи надену, , даже в детстве всегда свет почти без напоминаний выключала и воду не лила просто так. А с возрастом тем более все усугубляется.
У нас в комнатах +20-21. Нормально.
да, по-европейски. Но социальная система от российской практически не отличается
а вам то какое дело как там живут? срач на форуме хотите устроить?
че сразу срач? давайте спокойно разбираться.
Создавайте тему, там и разбирайтесь. Здесь не об этом.
НП Информации от ТС практически никакой нет, поэтому только рассуждения.
Если у сестры своей нет семьи, то она наверняка тоже приходит подменить брата. То есть он уже не один ухаживает. Может конечно она тоже инвалид и по состоянию здоровья не может .
Если сестра и брат относительно здоровые пенсионеры, и им отойдет квартира матери, потому что ТС наверняка в своей доле не очень нуждается. То ТС вполне может и меньшую сумму переводить. это меркантильно и расчетливо, но по другому никак. если бы родственники сели и конкретно обговорили затраты , в том числе силы и время. Ну и по доходам конечно же. А эти разговоры ,, Сколько не жалко, сколько можете,, меня бы раздражали. Это называется ,,давить на жалость,, если бы мне пришлось ухаживать , тетрадочку бы завела и все расходы записывала бы, что бы точно знать на что уходят деньги. Имхо.
Здесь не об этом.
здрасьте, а чем же тогда?
Украина, бедность и заграница нам поможет.
Все тезисы в заглавном сообщении.
И не говорите! Живя в Германии слушают, открыв рот, 1 канал, как хреново в Украине и какой рай в России. Но только почему то Украина уже в безвизе, реальные свободы, возможность выбрать президентом хоть актера, хоть режиссера. А у нас пока кой кого вперёд ногами не вынесут, и то, наверное, клонов наплодят и дальше будут использовать образ великого вождя и учителя
Живя в Германии слушают, открыв рот, 1 канал, как хреново в Украине и какой рай в России
это вы на кого намекаете?
а что тут намекать? У Вас спросить забыли, быть лиУкраине незалежной и говорить ли там по украински.
Прям в России все хорошо, то то там пенсионеры из за просрочки дерутся.
это вы на кого намекаете?
На вас, вестимо, а вы не поняли? Какое вам дело до Украины, так свербит, что вы тему независимости сюда притащили?
Уход за пожилыми очень дорогое удовольствие. Она дома живёт? Вам бы поехать туда и посмотреть как там дела, сколько денег тратить приходится, даже на мелочи, например памперсы. У меня сестра покупала упаковками, лекарства очень дорогие, сравнивала цены в онлайн аптеках, покупала там где было дешевле. Если нанимать сиделку, то тоже денег стоит, плюс дополнительные услуги нужно оплачивать. Например помыть, поменять памперсы, переодеть. Готовка, накормить, если она одна дома днём, то это делает сиделка. Если в доме престарелых живёт, то там тоже расходы огромные, помимо проживания, вызов врача оплачивается отдельно, например подбор таблеток, кажется такая ерунда, но каждый приезд оплати, таблетки купи, памперсы опять же. Если таблетки не подходят опять врач приезжает и опять оплата, новые таблетки.... Конечно кажется что деньги улетают, но так он и есть.
Саара себе финансовую подушку сооружает, так что, к ней первой придут, когда родителям понадобится уход. Тут ее и раскулачат.
Саара сделает умнее, как только понадобится уход, сразу в Хайм. Для хаймов границу раскулачивания подняли. А до того как, раскулачит своих родителей. Посыл у неё, конечно, перевёрнутый, если серьёзно
Посыл у неё, конечно, перевёрнутый, если серьёзно
Интересно , а какой у Вас посыл? 🤔
Мои родители, Слава Богу не нуждаются в моей материальной помощи. У них есть накопления и недвижимость, которую при необходимости они всегда могут продать. Ни я , ни мои дети на нее не претендуют.
И если им когда-либо понадобится уход , то я все сделаю для того, что он у них был очень хороший. Не в ущерб себе и своей семье конечно.
Недвижимость родители продадут а жить где будкт
а Вы расширьте своё финансовое сознание. Это задача на логику.
Вы мужу задачи ставьте, если есть, или маме папе. А то несёте откровенную чушь, никого не слыша.
А Вы мне пожалуйста не указывайте, что мне делать и кому ставить задачи.
Если в Вашем сознании ничего кроме уровня «жопа» нет, то кто же в этом виноват? 🤷♀️
Интересно , а какой у Вас посыл?
Не задавать вопрос и не говорить про 93-летнего больного человека, что он должен был раньше думать и готовиться к своей старости и беспомощности.
Потому что следующим шагом надо сказать, что же делать, если не подумал , не успел или не смог.
Мои родители, Слава Богу не нуждаются в моей материальной помощи.
Чудесно. Но речь же не про Ваших родителей. Которые сейчас и в уходе не нуждаются, им на долгую жизнь.
Если Вы внимательно меня читали, то я как раз в первую очередь предложила помочь родителю и только потом подключать другие источники.
многие написали, что 10 процентов это мало.
Ребята, так опять же подумайте о том , что надо сделать, что бы было достаточно.
На вас, вестимо, а вы не поняли?
значит так. Во первых я никакие каналы не слушаю. Во вторых рот я открываю, чтобы покушать, он у меня не для прослушек в употреблении.
Какое вам дело до Украины, так свербит, что вы тему независимости сюда притащили?
такое же как и до других стран и континентов. Я разностороннеразвитая личность. И если меня что -то заинтересовало- спрашиваю.
Судя повсему, вы почувствовали себя обиженной или даже оскорбленной. Не ошибаюсь?
У Вас спросить забыли, быть лиУкраине незалежной и говорить ли там по украински.
вам тоже за державу обидно стало?
Если Вы внимательно меня читали,
Читала я как раз очень внимательно.
многие написали, что 10 процентов это мало.
Да и это тоже.
Ребята, так опять же подумайте о том , что надо сделать, что бы было достаточно.
Вот об этом и речь. Это из серии сытый голодного не понимает.
рассуждения Саары что касается денег надо делить на трое, а то и больше:
https://foren.germany.ru/advice/m/38384866.html
Уже тогда смешно было 🤭
с державой я разберусь сама, без таких альтернативно одарённых, которые видят связь между немощью/ болезнями и самостийностью.
Как будто в благополучной России нет старости, маленьких пенсий и деменции и жкх не дорожает
связь между немощью/ болезнями и самостийностью.
вы еще нищету позабыли отметить. Кстати, как оцениваете материальное положение пенсионеров до 91 года? Лучше или хуже чем 2021.
Как будто в благополучной России нет старости, маленьких пенсий и деменции и жкх не дорожает
И дело не в России, а том , что вас власти предержащие имеют на национальной почве, а вы ведетесь.
Вы то хоть сами поняли к чему это здесь запостили?Теперь и мне смешно ))))))
ага. вот так вот и прокалываютццца "успешные" отто-беники с "приват.мед.страховкой (якобы)".
ха ха ха, 3храза.
а разве она не права?, если что, моя мама-украинка.
давно не видно было, уже и забыли за Bottle-бутылку 🤭😅, а он следит конспектирует, ники переодевает.
как же у некотрых зудит в одном месте аж спать, есть не могут, все про народ украины волнуются.
Аха, а в России с их «скрепами» никого не имеют. Найдите на ютубе «отряды Путина»)) Пожгут айфоны, а потом к пятерочке за просрочку драться.
если Вы в стране где живёте не в курсе что такое 3к нетто, то какие советы про 10% от заработка для родной матери в возрасте за 90 может идти речь, да ещё в другой стране.
Расскажите лучше о личностном росте, а то с ЖиНа сбежали не раскрыв всех тайн ;)
все про народ украины волнуются.
нам вот повезло, что мы в Германии оказались. А как мамины родственники там выживают, знаем в подробностях.
И мама моя, да, переживает за них.
Аха, а в России с их «скрепами» никого не имеют.
в России диктатура, прокитайского образца. Там уже поздно пить боржом. Но тема -то про украинских родственников вроде.
Вот и возник вопрос - шош не так?
если Вы в стране где живёте не в курсе что такое 3к нетто,
Да, я была не в курсе, что 3 т. Нетто считается хорошей ЗП. я по найму никогда не работала.
Расскажите лучше о личностном росте, а то с ЖиНа сбежали не раскрыв всех тайн ;)
Не завидуй ))))
Ну на рус тв только же и печалятся, как там в Украине! Своих то проблем в России нет! Нет больниц без оборудования и лекарств, с облупившимися стенами и текущими потолками! Нет дикого роста жкх, цен на продукты и тд. Да и стариков 93 летних нет, если и были, то чёрные риэлтеры в связке с полицией, давно уже таковых живьём прикопали! А виновата Украина, а кто ж ещё
Хорошо бы было если бы украинское тв печалилось о стариках и вообще о социальных проблемах. Но похоже они как и рос.тв больше печалятся как там Россия. Жаль правда?
ЧП косметологи/подологи/...делают lohnsteuerjahresausgleich, ну те у кого доход больше 20к, вот что не смогла скрыть и осталось после налогов, в Г. называется нетто, отнимем KK/PK etc, вот их можно тратить.
Не завидуй ))))
Чему?
Мамам/папам дети действительно должны, они за нами тоже несколько лет ходили и пелёнки/распашонки меняли, потратив больше чем 10% от зарплаты.
Мамам/папам дети действительно должны
Не должны ни мы родителям , ни наши дети нам. Нас рожали не для того чтобы мы потом доглядывали за родителями. И на своих детей нам захочется в последнюю очередь уход за собой навешивать.
А все что вы в вашем посте написали, это называется чувство долга. Долга за что? За то что родили и ноги поставили? Никто никого не просил рожать.
Не навешивайте на себя долгов, а то заколебаетесь отдавать.
Здесь люди могут позаботиться о своей старости, а там у этой 93-летней женщины не было такой возможности (много форумчан об этом понимают), но некоторые решили что 93 года - "как? Она ещё живая, а не пора ли...."
И это о родной матери, мрак!
Человек должен заботиться о своей старости сам, когда еще не очень стар, а не все что есть отдавать работоспособным взрослым детям. Вырастил, дал образование и дальше сам. А у нас менталитет такой - на себе сэкономлю, конфетку себе не куплю ,,Да мне ничего не надо!,, но внуку\внучке \ , у которого оба родителя не инвалида, да и внук может уже подработать , куплю кроссовки за 6 тыс. с пенсии 13 тыс. А потом ожидать естественно, что дети и внуки тоже будут на себе экономить, что бы уход оплачивать. А они почему то не хотят, у них свои дети уже и внуки, которым они тоже усиленно помогают. Поэтому с долгами не так все просто.
И если маме ТС 93. то наверняка она при Союзе получила квартиру, да и работала наверняка всю жизнь, поэтому пенсия наверняка не социальная. Но это все догадки.
Но только почему то Украина уже в безвизе, реальные свободы, возможность выбрать президентом хоть актера, хоть режиссера.
И это всё под контролем американцев, если чё я из Украины , а в чём свобода, рабами в Польше и давайте уже по теме , мало исходных данных, а так брат зажрался
Люди, причём тут Украина или Россия. Тут вопрос пол семейные проблемы. Развели политику на ровном месте.
Но похоже они как и рос.тв больше печалятся как там Россия. Жаль правда?
Понимаю, меня объективной не посчитают. Тем не менее укр ТВ столько о других странах не печалится, как ТВ РФ об Украине. Укр ТВ вещает о проделках кремля, но о своих проблемах вещает больше. В ТВ РФ Россия вообще проблем не имеет кроме как жить украинскими проблемами.
Так что лучше закрыть эту тему
И если маме ТС 93. то наверняка она при Союзе получила квартиру, да и работала наверняка всю жизнь, поэтому пенсия наверняка не социальная
А если нет квартиры и пенсии нет, то живьём закопать?
Человек должен заботиться о своей старости сам, когда еще не очень стар, а не все что есть отдавать работоспособным взрослым детям.
ага должен, но Вы как будто не знаете обстановку там последние десятилетия.
А потом ожидать естественно, что дети и внуки тоже будут на себе экономить, что бы уход оплачивать.
Мама ТС вообще ничего не ожидает, она в деменции. И здесь уже дети перенимают ответственность. Те у кого отношения с родителями не очень, начинают искать себе оправдания.
И да, я знаю о дементных родственниках. Отец мужа в 89 лет, уже не ходил (деменция, Альцгеймер, паркинсон) но ещё всех узнавал, мне в одной из последних наших бесед по душам сказал "Я знаю что все умрут, но знаешь Танечка, пусть не сегодня и пусть пока не я, так хочется жить".
Кто если не родители и дети самые близкие друг другу?
На днях страшная авария под Франкфуртом, погибли 4 человека, двое 19-летних, жизнь такая беспощадная, ценить нужно каждый день в кругу самых близких и родных, а если не получается, то хотя бы не забывать о них.
Всё ИМХО.
Я не смотрю Укр.тв. Российские новости застою время от времени, когда папка телевизор смотрит. Так вот из того, что вижу, Украины там, имхо, ну ооочень много...
Золотые слова.
У меня тоже бабушка в последние свои годы как-то особенно остро стала ценить жизнь. Видимо когда приходит осознание своего скорого ухода, многое переосмысливается и перестаёт восприниматься как должное.
Мы говорим про ТС. А там есть квартира или даже дом. В СССР у всех были квартиры, дома или комнаты в общежитии. И раньше она когда приезжала организовывала отпуска, театры , кафе, зубы сестре оплачивала почему то и брату еще помогала . Если она могла это себе позволить, уж комнатушку маме могла бы купить на те деньги которые уходили на развлечения. Повторюсь, если у бы у мамы не было пенсии , как в в Африке, то ТС не по театрам бы маму водила и сестре зубы вставляла , а консервы бы закупала на год маме . И если нет уже квартиры, значит она кому то ее подарила из детей. Такое сплошь и рядом. А ,,закопать,, это эмоции. Если у меня пенсия 13 тыс , то я хоть 10 раз буду себе рассказывать, что я маме должна и очень ценю ее и благодарна ей за все , денег от этого не прибавится. Я конечно могу питаться раз в 2 дня , что бы маме купить дорогие лекарства, но тогда я умру первая. Поэтому эти все высокопарные слова ни о чем. И что значит ценить? Почему решили что ТС не ценит? Если даже у нее зарплата 1,5 тыс - около 800 наверняка уходит на всякие обязательные платежи, С чего она может отослать матери даже 500 евро?
половину из того что Вы написали никаким боком к моему посту.
А эмоции сейчас у Вас и я догадываюсь почему.
Уж простите мне добавить больше нечего.
У меня не эмоции , а голый расчет.. И в Украине есть пенсия, почему у мамы ТС ее не должно быть? А это слова ТС.
Раньше было просто: когда я приезжала в гости, то устраивала каникулы: рестораны, кафе, театры и прочее. И оставляла маме наличными Н-ную сумму денег, кроме того помогала по- необходимости: оплатить операцию маме, брату, зубы - сестре .
Почему она брату и сестре помогала и не подумала, что маме может понадобиться дорогостоящий уход, я не знаю. Если там конечно операции жизненно необходимые, тогда да. Но и то ее раньше это не напрягало - и сестре дать деньги на зубы и всех в ресторан повести не один раз. \Кстати мы в ресторан с мамой один раз ходили, дорого , решили что лучше за квартиру авансом заплатить.\ А теперь она задается вопросом. Бюджет у нее видимо не резиновый оказался. Теперь ей только остается ужаться в своих расходах, отложить отпуска и прочие покупки, не жизненно необходимые.
И вообще это не конкретно Вам, а просто рассуждения по теме.
Сомневаюсь, что украинский пенсии хватит хотя бы на оплату квартплаты.
Вернее на неё может и хватит, а на остальное уже нет.
при чем тут " тоже"? Разве я о Германии писала???
Так вот из того, что вижу, Украины там, имхо, ну ооочень много...
вот именно
тут споры непонятно о чем, будто бы пенсионеры вне украины все в достатке. система - отражение менталитета. социальные службы помогают лишь одиноким. у кого есть дети, тому прямо и заявляют - дети есть, вот пусть и заботятся, независимо от того, где эти дети живут
В России социальные службы помогают проживающим одиноко пенсионерам. Не зависимо есть дети или нет. Мама этим пользуется уже давно. За определенную, не помню сколько надо спросить плату , приходит социальный работник. У них есть список услуг, что они делают, с ценами. Стирка, уборка, мытье окон, сопровождение в поликлинику и прочее. То есть есть ежемесячная оплата за стандартные услуги ( покупка продуктов, оплата за квартиру) и есть дополнительные услуги по желанию. А после 80-ти не работающий родственник может оформиться за почти зарплату( называется компенсация или что-то в этом роде) также уход за 80-ти летним и старше пенсионером. Наша невестка так была оформлена по уходу за бабушкой, когда не работала. И стаж кстати идет.
А какую примерно пенсию получают украинские учителя?
Посмотрела прожиточный минимум в России и Украине, сравнила коммунальные оплаты. Рассчитала свою пенсию с субсидией на ком.платежи, квартплата должна составлять более 22% от пенсии - 2-х комнатную квартиру я бы не потянула одна, пришлось бы одну комнату сдавать. А если вдвоем то нормально более менее. Ну и воду со светом экономить. И получился жизненный уровень в России повыше, чем в Украине. У них субсидии положены не всем, а только определенной категории, типа ветеранам труда.
Я б на месте ТС поговорила бы с братом , выяснила все постоянные ежемесячные расходы и доходы - пенсии , квартплата, телефон, питание , расходы на домашнее хозяйство. А потом уже смотрела, какие оплаты перенять. И не забывала бы , что брат и сестра тоже дети , так же как и она и тоже должны. То есть все делить на 3 , и если есть возможность , уже что то дополнительно оплачивать. А не вешать на себя ответственность за всех - за брата с сестрой. У всех есть своя вторичная выгода.
И это о родной матери, мрак!
я вижу что вы даже представить боитесь что родную мать можно не любить/уважать/слушаться.
Не зря говорят что нас карают те боги, которых мы боимся.
Потом стали посылать деньги раз в месяц, иначе деньги у брата быстро заканчивались и он звонил с просьбами о помощи. Через время сумма ежемесячного перевода увеличилась, a сейчас как бы уже и не считается помощью. Если что-то происходит, то мы посылаем деньги дополнительно.
Вот это меня еще удивило. И то, что брат говорит ,,сколько можете, сколько не жалко,, - то есть не конкретную сумму на что-то, а просто так. Чистой воды манипуляция.
Мне кажется , что надо четко различать любовь и организацию ухода за больным человеком. Это очень разные вещи. От любви может только всем быть хуже. При уходе за больным человеком на первом месте должна быть не любовь, а понимание ситуации и организация труда, и здоровый эгоизм , что бы самому в психушку не попасть. Эмоции это последнее , что должно присутствовать. Кто ухаживал за очень больными, тот это знает.
у нас в России, 450 км от Москвы - 1000 рублей всего, хотя пункты ДА в стаж идут
после 80-ти не работающий родственник может оформиться за почти зарплату( называется компенсация или что-то в этом роде) также уход за 80-ти летним и старше пенсионером. Наша невестка так была оформлена по уходу за бабушкой, когда не работала. И стаж кстати идет.
Совсем не удивляет. Как раз наоборот, выставить конкретный ценник было бы наглее, вдруг у сестры таких денег нет. Поэтому просит, сколько может.
По России 1200. В Москве -больше, и в других регионах с коэффициентом - Север например. 1200 это тоже деньги, при пенсии 13 тыс. 1200 это почти квартплата в летний сезон.
Мне было бы легче, если бы выставили ценник , я бы его обдумала, проверила и тогда решали бы вместе что делать. Где ужаться самим , где вычеркнуть что-то не очень необходимое. Но люди разные. А если говорят ,,сколько можешь,, -это давить на жалость. У меня сразу ассоциация -,, Мы сами не местные, помогите, чем можете!,,
А вы и ваши ассоциации здесь вообще ни при чем, тема не про вас.
ну это же далеко не почти зарплата, и по идее ты эти деньги должен за услуги отдавать "наемному" рабочему
Совсем не удивляет. Как раз наоборот, выставить конкретный ценник было бы наглее, вдруг у сестры таких денег нет. Поэтому просит, сколько может.
Ну и не про Вас тоже. И мои ассоциации при чем. Потому что Вы тоже не знаете , что думает ТС по поводу ценника. Может это ей было бы тоже лучше.
Как раз наоборот, выставить конкретный ценник было бы наглее
странно. Конкретный ценник подразумевает разбивку по необходимым пунктам: уход, лекарства, продукты.
Это хотя бы даёт ощущение реальных цен.
Можно прикинуть на что хватит тех денег которые ты готов от своей семьи оторвать.
. В России многие работают без оформления. А если ты не стоишь в центре занятости и не получаешь пенсию, или декретные от работодателя , то можно оформить уход. И это лучше чем ничего. И если это даже копейки, почему бы их не получить. Хотя бы на 20 памперсов.
Когда человек не знает сколько у него уходит в месяц на жизнь, конкретный ценник, и постоянно деньги заканчиваются неожиданно и он не может понять почему ,То это значит он не умеет планировать и распоряжаться деньгами. В ситуации ТС , брат всегда может получить помощь, если что-то понадобилось срочно и было необходимо. Например воспаление легких у мамы и нужно уколы колоть, для этого надо приглашать медсестру. А большие покупки , типа матрацев и прочего , можно планировать заранее. Имхо
странно. Конкретный ценник подразумевает разбивку по необходимым пунктам: уход, лекарства, продукты.
ты сама то сколько можешь от семьи оторвать, 500 в месяц можешь´?С УЧЁТОМ , что сама не работаешь
позвиздеть кумущки собрались
в россии это всё оплачивается соц защитой,
матрац точно.
и приход на дом терапевта или процедурном медсестры по показанияm
бесспорно лучше чем ничего, но далеко не зарплата и даже не её четвёртая часть
Мне кажется, я и не писАла что это зарплата. И не имела ввиду, естественно что на эти деньги ухаживающий родственник может жить. В Германии тоже такая доплата существует, и тоже все говорят что это мизер. В Украине такой доплаты нет, посмотрю сейчас Казахстан и Белоруссию.
Может быть , я не знаю. Маме уколы сосед колол. А она иногда его дочку смотрела. Поэтому я и говорю. что все надо просчитать. узнать какие есть льготы и доплаты. А не махать руками и восклицать ,, Я же должна!! Она моя мать,, и прочие ничего не значащие слова. А потом уже смотреть на свой бюджет. И если надо и самой посидеть на макаронах, а не бездумно посылать деньги по первому звонку брата.
" почти зарплата " вы писали
А после 80-ти не работающий родственник может оформиться за почти зарплату( называется компенсация или что-то в этом роде)
...ну да ладно)
Не правильно написала, совсем не имела ввиду что на эту компенсацию можно жить. Потому что знала что намного ниже минимальной зарплаты. Почти зарплата , что стаж идет, а не в деньгах .
В Белоруссии и Казахстане можно неработающему оформить уход за пенсионером, даже за несколькими. В Украине если только нет трудоспособных родственников и пенсионеры платят налог на недвижимость если выше соц. нормы.
А в России нет? Пишите все подряд, чего не знаете. Я не плачу налог только за одну квартиру. За остальные с меня сдирают налог по полной!
В России только за вторую квартиру платится налог , а за одну нет, какой бы она площади не была.
,, Пенсионеры вообще не платят налог на имущество, но только за один объект недвижимости конкретного вида. При условии, что этот объект не используется для бизнеса.
Льготу предоставляют на один объект каждого вида: одну квартиру, один дом и один гараж одновременно. Если у пенсионера две квартиры, то по одной из них он заплатит налог на имущество. А если квартира и дом, то налога вообще не будет.,,
Это скопировано с Госуслуг .
В Украине льготные метры - ,,Если на вас зарегистрирована и квартира и дом, то общая площадь должна вписаться в 180 квадратных метров. Это значит, что квартира может быть 80 и 100 метров дом. В этом случае вы ничего не должны государству.,, Это на человека.
Хотя 60 метров это и не мало. Можно сказать , что основная часть пенсионеров не платит налог.
имхо, "сколько можешь" - наглее , если не говорят сколько уход за матерью стоит.
Во-первых вызывает чуство вины после каждого съеденного кусочка условного Торта, а могла бы обойтись сухой корочкой хлеба. Во вторых: уход может стоит 1000 евро , а ТС могла бы 10тыс. посылать (цифры условные) . А если послушать местных кумушек, то ТС могла бы и все 20тыс посылать, а то ишь жрёт торты (см пункт 1). Ну и в третьих: когда деньги требуют, а не говорят сколько израсходовали, то со временем появляется чувство дойной коровы - случай ТС.
Если бы ТС знала все расходы по
уходу мамы, то этой темы не было бы.
когда деньги требуют, а не говорят сколько израсходовали, то со временем появляется чувство дойной коровы - случай ТС.
+1+1+1
но вопрос остался... ТС спрашивала и ей не ответили
или
ТС молча посылала... а правду решила на форуме узнать:)
я вижу что вы даже представить боитесь что родную мать можно не любить/уважать/слушаться.
вы это так пишите, как будто это что-то странное и неправильное любить и уважать маму.
Про слушаться это наверное ваше личное.
ТС молча посылала... а правду решила на форуме узнать:)
ну и что такого что спросила здесь?
Может боится брата спросить, боится что он так же как вы среагирует: торты жрёшь, а маме не хочешь помочь
ты сама то сколько можешь от семьи оторвать, 500 в месяц можешь´?С УЧЁТОМ , что сама не работаешь
очень приятно что вы в курсе моей семейной и рабочей жизни.
А сколько я оторву от своей семьи я буду с мужем обсуждать, а не с тетками с сайта
вы это так пишите, как будто это что-то странное и неправильное любить и уважать маму.
Про слушаться это наверное ваше личное.
не я же руки на форуме заламываю с криками : это же мать, мы должны ее уважать.
Почитайте свои сообщения ещё раз и более внимательно.
связывайтесь с братом и сестром и узнавайте сколько что стоит, на что деньги тратятся. Возможно стоит туда сьездить и самой всё посмотретъ. Только тогда сможете для себя решить что дальше делать.
Я поступила бы именно так как написала.
ТС если считает правильным как она делает, так зачем спрашивать.
Уход и проживание стоят больше 300 евро. И ТС правильно написала, лечение - это бездонная бочка. Хорошие врачи берут дорого, а дешевые не лечат, а калечат.
ТС могла бы попросить брата собирать чеки и записывать траты, если ему не доверяет.
ТС, я тут заинтересовалась тоже. Посмотрела цены пансионаты частные для пожилых с деменцией . Правда в России, от 30 тыс в месяц. Это базовый уход. Массажи, узи и прочее -естественно дополнительно. Делите на 3 , + кому останется квартира или часть мамина, +мамина пенсия. Я думаю , что 30 тыс маловато, тыс 40, + самим покупать лекарства. Но стоимость лекарств можно и в интернете видеть.
Считаем - 40 тыс -прим. 500евро . + лекарства, памперсы-мамперсы + 200 евро. итого 700 делим на 3 . Даже квартиру уже не считаем и мамину пенсию. итого 230 евро. 300 евро это получается даже много. Если Вы эти 70 евро будете ежемесячно у себя откладывать, то если вдруг какие-то неожиданные траты - у вас будет этот запас. Я откладываю на уход уже 12 лет, маме , потому что она у себя на последнем месте. Брата с сестрой конечно жаль, но они взрослые , а Вы не миллионер и не можете всех взять на содержание. А брат с сестрой вместо этих 230 евро вкладывают свой труд и время, потому что это тоже их мама. Если бы у них была материальна возможность, то вы сложились бы вместе и наняли помощницу. А раз денег нет., то приходится брать все на себя.
Это все конечно же очень грубо посчитано, но примерную сумму можно все таки знать. И с братом уже разговаривать конкретно, зная, что сколько примерно стоит. Ну и на слово особо не верить.
от 30 тыс в месяц. Это базовый уход
Базовый уход это не про дементную бабулю. Мало вы сверху накинули. Фигня ваша калькуляция.
Посмотрела в Украине частные пансионаты - от 8 тыс гр. это с проживание , питанием, уходом . 10тыс гривен -это 324 евро. Не думаю, что брат ухаживает намного лучше.
Это Ваши слова фигня. Или у Вас дементный родственник в частном пансионате ? И я написАла , что сумма грубая и пансионаты разные , есть премиум , комфорт и эконом. Я сомневаюсь, что брат обеспечивает уход на ,,премиум,,
Судя повсему, вы почувствовали себя обиженной или даже оскорбленной. Не ошибаюсь?
Даже не надейтесь. ))))
Могу даже больше сказать, я тоже не смогу нормально ухаживать за дементным человеком. Это не просто старушку , у которой нормально голова работает , покормить и погулять сходить.
Если мне придется это делать, я пройду курсы специальные по уходу.
У вас есть там родственник? Вы в курсе, какой именно уход нужен маме ТС? С потолка взяли цифру.
Не надо смотреть по России.
И вообще заниматься гаданием .
В Украине несколько иначе.ъМы все это проходили с моеи бабушкои .
ну начинается... брата записывают в мошенники уже...
как помогают люди ? отправляют деньги ! а какие еще могут быть варианты? я других не знаю!
можно еще наверно отправлять акции, золото, машины бу и тд 😁
наши эмигранты , пожив в германиии-становятся полными эгоистами, как и немцы.учатся быстро этому. Мой вам совет, просто ездите почаще вна украину! это не далеко. и все будет хорошо.👍
А как вы помогаете родственникам? Напишите ваши мысли по поводу, взгляд со стороны.
Это слова ТС. И я пишу именно свои мысли.
Если у Вас есть опыт, ну и напишите ТС примерную сумму. Именно это она и спрашивает. Имхо.
наши эмигранты , пожив в германиии-становятся полными эгоистами, как и немцы.учатся быстро этому. Мой вам совет, просто ездите почаще вна украину! это не далеко. и все будет хорошо.
А Вы в курсе про жилищные условия в Украине у ТС? Конечно можно и в гостинице останавливаться, если финансы позволяют. Но чем платить за свое проживание в гостинице, лучше наверное эти деньги на маму потратить.
Наши эмигранты становятся полными эгоистами, и забывают что жилищные условия от немецких очень сильно отличаются. И вполне возможно, что ТС придется спать на кухне , на раскладушке. И не думаю, что брату очень понравится толкаться жопами с сестрой в 2-х комнатной квартире.
Нет смысла описывать свои опыт .
Потому как ситуация отличается от города к городу.
Единственное, что можно сказать какие-то общие вещи.
Как то, пенсиии маленькие, квартплату не покроют.
Субсидии не взять. Там есть нюансы.
Абсолютно все медицинские манипуляции платные .
Поэтому тс стоит либо поехать туда и самои понаблюдать, куда уходят деньги, либо просто давать деньги .
Я про Украину.
А вы про Россию.
Это множко разные вещи.
Мне вас искренне жаль.
можно подумать что вы брат или сестра ТС .
и почему ТС должна всё оплачивать, хотя там 4 детей. Ладно брат ухаживает, а что с остальными ?
Съедить и оценить самой ситуауию. деньги переводить официально, уменьшая налогооблагаемую базу. Предварительно заручиться мнением родственников, что мама остается дома, а не будет сдана в дом престарелых. Оюсудитб с нимт жп на месте приходящую помощницу, разгрузив частично брата.
Дементные бывают очень агрессивными, даже сухонькие старушки.
А как вы помогаете родственникам? Напишите ваши мысли по поводу, взгляд со стороны.
еще раз для Вас специально. Украина , Россия, Бангладеж- ТС же не написала , что только имеющие родственников в Украине имеют право писАть. Она сама выберет, какая информация ей подходит. А по поводу поездки я свое мнение тоже высказала. Если там 2-х комнатная квартира, то скандал на бытовой почве обеспечен. Лишние люди в доме, лишние проблемы.
На месте брата, я бы точно не обрадовалась. Я тоже вначале напиСала. что надо своими глазами все это увидеть, но потом вспомнила про жилищные условия. И представила , если бы брат приехал мне помогать в мою 2-х комнатную квартиру. Если только на это время попросить брата переселиться к сестре , если у нее есть условия и она согласится. Либо отправить его в санаторий. И самой за мамой поухаживать месяц.
Я знаю, почем коммуналка и врачи в Одессе.
Ага, раскусили, я тот самый брат. Кто ж иначе станет на строну ухаживающего за дементной больной пенсионера, если не он сам.
Я вот тоже не пойму , где остальные то брат и сестра . Получается 4-ро , а не 3-е. Хотя в семьях так часто и бывает, кто самый ответственный , тот за всех и отвечает, а остальные в сторонке наблюдают. Наверное брат живет с матерью, квартира на двоих, мамина часть остается ему, поэтому он никого не подпускает, сестра и брат самоустранились, а ТС пока нет.
это все имхо.
Если знаете , так напишите сколько коммуналка за допустим 52 кв.м , 2-х комнатная квартира за 2 прописанных. ТС тоже будет знать. Может у них 3 комнаты, тогда сама примерно просчитает.
Бабуле 93, значит ее детям по 60-70 лет. Сами пенсионеры уже.
Зачем такие сложности, брат что, не скажет ей сумму коммуналки?
А ТС по- видимому 40. , поздний ребенок. Хотя и не пенсионерка до 67 в Германии. Молодуха.
Пл крайней мере, живет на немецкую зп, а не украинскую пенсию.
Может и не сказать. Я тоже как-то спросила брата сколько они платят за дом зимой, хотела сравнить. Он сказал ,,да каждый раз по- разному, если тепло , то меньше , если холодно то больше,, Попыталась сумму узнать, так он мне и не сказал. Общие фразы. Я так и не поняла. что за секрет. Потом в интернете тарифы посмотрела и среднее вывела. ТС конечно может попросить фото квитанций, но брат может и обидеться, решит что его контролируют. Хотя почему бы ТС и не контролировать.
И поэтому она должна содержать всю семью. И братья с сестрой тоже считают, что мать - это полностью забота сестры, которая живет в Германии. А они сделали ей\сестре\ одолжение, что один брат смотрит за матерью.
А для вас?
Вам,судя по всему делать нечего, вот и вы и пишите простыни без остановки.
Ваши рассуждения несколько несостыковываются с украинской реальностью.
Про которую знают люди из Украины.
А вы нет.
Только и всего.
Там должно быть 2 пенсии - матери ТС и брата ТС (да да , он должен по идее уже быть в пенсионом возрасте) . Неужели две пенсии на коммуналку не хватает? Как тогда живут другие пенсионеры?
Ещё раз:
Я бы на месте брата ТС составила список что сколько стоит , от коммуналки до памперсов , и попросила бы всех братьев и сестёр перенят часть расходов. И сказала бы: если дадите больше то мы могли бы для мамы сделать что то дополнительно.
если кто то говорит шлите столько денег сколько можете, то предполагается что и с меньшей суммой вполне обходится, но от большей не откажется , а на что эта сумма пойдёт- кто его знает.
Мне делать нечего, тема мне интересна , Проблема ухода за родителями и распределение между детьми одинакова для всех стран. В Германии я это тоже наблюдаю. тема не закрыта, почему бы мне и не писАть.
С чем не состыковывается мое рассуждение ,,кто ухаживает , тому и недвижимость остается,, - какая разница в какой стране.
Бабуле 93, значит ее детям по 60-70 лет. Сами пенсионеры уже.
ну значит ТС тоже пенсионерка или в предпенсионном возрасте и скорей всего украинская пенсия маленькая (если она есть) , а немецкая тоже скорей всего небольшая (если вообще заработана)
Я бы на месте брата ТС составила список что сколько стоит ,
брату это не выгодно., иначе он бы это уже давно сделал, еще 3 года назад. Значит ТС надо сначала поговорить и попросить записывать все расходы и доходы, а если не получится , значит прикинуть самой сумму и платить столько сколько сама насчитает. Но без чувства вины и стыда.
Попыталась сумму узнать, так он мне и не сказал. Общие фразы. Я так и не поняла. что за секрет.
ну так пикабоо тоже не называет конкретную цифру, тоже секретничает
может брат и не сидит около мамы 24/7
У подруги бабушка лежала 12 лет, никто около нее не сидел. С утра все уходили кто куда, она одна до обеда , часто оставляли ее вечером
все трое детей скинутся,вот и сиделку оплатят
Но брату это невыгодно
Слушайте, человек один ухаживает за тяжелой больной, это уже само по себе подвиг. Может ей лекарств одних на 500 евро в месяц надо, это разве такая фантастическая сумма? И тысяча может уходить запросто, и больше. Двух пенсий хватит как раз на оплату коммуналки и питания, а ещё надо покупать кучу всего.
автор всех набаловала просто, то зубы сестре, то другие траты на брата и сестру. Они и сели на шею. Кто везет на том и едут
я тоже об этом подумала, что человек просто лежит в своем мире, дают препараты чтоб был как в тумане, ну поесть что-то , памперс.
Автора доят
зачем такие траты? Человек не на реабилитации, а умирает
А если нет тааих денег дать 500-1000? Тогда люди учатся жить и лечиться на то что имеется
Неизвестно как там брат ухаживает. Может даст снотворное, памперс сменит и живет своей жизнью
По себе людей не судят, Луша. Не позорьтесь.
матрацы, подушки от пролежней.......на фига?
Луша если подушек и матрасов не будет, то будут эти самые пролежни. А пролежни это страшные боли. Заведомо заставить человека в муках умирать, ну как бэ не все на такое способны
Пысы
Ты вообще глянь одним глазом на картинку пролежней.
ТС я вас очень понимаю.У меня тоже самое один в один,только никто не работает.Няньку брат не хочет,зато бухать хочет.Я оплачиваю полностью коммуналку,лекарства,всё что в доме сломается и т.д.Отдельно отправляю деньги на питание.Плюс мамина хорошая пенсия.Не хватает! соседям всем и половины этой суммы хватает,ремонты делают ,а моему брату не хватает.Избаловались.Почему я ни еду смотреть за мамой? а кто нас кормить будет если я не буду работать????
НП Пока шла тема у меня тоже состоялся разговор с мамой. Она решила . что к брату не хочет ехать,. что бы ее невестка досматривала. И так убеждала меня, рассказывала почему., как будто я хочу насильно ее туда отправить . И это при том , что все 7 лет, я ее всеми силами пыталась убедить, , что переезд к брату с невесткой плохая идея. И я так рада. потому что была бы та же проблема , что и у ТС. И не из-за денег, а просто у брата хуже условия , чем там, где она живет.
Особенно мне нравятся офигительные советы "смотри ты за матерью".Я уехала 30 лет назад,все эти годы я всю семью там кормила.Брат годами не работал,зачем? И сейчас не хочет няньку потому что лишится маминой пенсии и я не буду столько помогать.Зато сразу на дочерей все кидаются.
Вот и я про это подумала сразу.
Но что-то накинулись тут - какая плохая дочь и какой бедный брат.
Деньги берёт, а отчёта никакого.
А спроси-ещё и оскорбится,-тебе, что жалко, для мамы, у тебя же есть. Так если б знала, что для мамы
вот именно, будто о пролежней умирают. Ещё бы посоветовала от памперсов отказаться.
Тема деликатная, затронуть может каждого, а оно так пишет, будто заключило страховку от немощности
ТС, почитайте статьи на тему ,,как сказать ,,нет,, и не обидеть,, ,,как понять, что Вами манипулируют.,,
Да не сомневается она в том, что брат тратит на маму. Это приличная еврейская семья. Но брат не считает деньги, вот что ее Беспокоит. И есть ли связь, например, ухудшения состояния мамы и роста расходов.
я ТС вполне понимаю. И тоже думаю, что брат на маму деньги тратит, а не пропивает. Но бюджет надо уметь вести. Поэтому ей нужно как то убедить его , не обижая и не ругаясь, что запись расходов и обсуждение это нормально. Даже из лекарств можно выбрать, что действительно необходимо, а что нет. Например посмотрела я эти матрацы. Стоимость от 2,5 тыс до 10. Почему бы не купить за 5. Но некоторые считают, что чем дороже ,тем лучше. А это не всегда так.
И мой совет ТС прикинуть цены, и обсуждать с братом траты, не боясь сказать ,,нет,, если что то ей не понравится. Это очень тяжело.
Потому что сразу идут упрёки.