Стоит ли рассматривать Монтессори- детский сад?
у нас было забирать стирать полотенца для рук домой на группу, получалось 2 раза в год. В яслях раза 4, потому что детей меньше. Все остальные пироги и ,,здоровые завтраки'' (которые я ненавидела, а дети обожали) - дело добровольное. Ещё была фишка: раз в год вывешивали список окрестных фирм, и родители добровольно записывались, кто какую фирму окучит в плане пожертвований. Хотя сад купался в деньгах, судя по смене антуража каждый год.
Я со старшим заморачивалась, куда-то записывалась, раза два даже что-то готовила на здоровый завтрак, а с младшим - принципиальное нет всему, кроме стирки полотенец. Разницы в отношении не заметила.
нет, я хотела увидеть фото того, чего нет в нормальной школе, а фото детей, изучающих буквы и в простой школе можно нащелкать.
Ваш пример ещё раз подтверждает, что такая школа скорее для детей творческих и гуманитариев.
У нас в начальной была очень хорошая учительница (сразу после интститута) , она требовала от каждого ребёнка 200 % и проводила дополнительные задания. В результате ВСЕ 8 детей из нашего класса в 5-ом классе гимназии полгода курили бамбук по математике, пока остальной класс подгонялся под их уровень.
А способности в какой-то науке - это от природы , а не от монтессори. Кстати, если посмотреть концепты садов, то у них у всех стоит ,,по мотивам монтессори ''.
Определяющая составная ,все-таки, что в саду, что в школе-это кадры/ педагогический коллектив . Все остальное лишь обёртка.
Ваш пример ещё раз подтверждает, что такая школа скорее для детей творческих и гуманитариев.
Это не так.
Монтессори школа преподает по той же программе, что и обычные школы.
Она просто дает возможность ребенку, который опрежает класс ( по ЛЮБОМУ предмету, в том числе и по математике), обучаться индивидуально.
А способности в какой-то науке - это от природы , а не от монтессори. Кстати, если посмотреть концепты садов, то у них у всех стоит ,,по мотивам монтессори ''.
Определяющая составная ,все-таки, что в саду, что в школе-это кадры/ педагогический коллектив . Все остальное лишь обёртка.
Руководят в Монтессори садиками и школами люди, разждляющие принцип Монтессори.
Поэтому педагоги, не разделяющие этот концепт, или разделяюшие его лишь на бумаге, там не задерживаются.
Наш сын в садике захотел учиться вместе со старшими детьми, которые в школу шли в наступающем году, а он сам лишь через год.
Воспитательница отказала ( нельзя, не положено..не помню ее аргументацию).
Я тогда восприняла это как должное, поверила, никому не расссказывала и не жаловалась.
Случайно в разговоре всплыло.
Заведующая была поражена ( мягко сказать).
Объяснила мне, что это против концепта. Что, если ребенок хочет чему-то научиться и развиваться, он должен получить такую возможность, это должно поощряться.
Воспитательнице этой не продлили контракт ( или просто уволили).
А с моим сыном сама заведующая индивидуально занималась до самого окончания садика ( о чем я узнала совершенно случайно уже после окончания им сада)
Ваш пример ещё раз подтверждает, что такая школа скорее для детей творческих и гуманитариев.
Вы совершено не правильно делаете выводы. Я привела всего лишь один пример и это был с немецким языком, но это не значит, что дети идущие вперед по математике или ещё каким-то предметам сидят и скучают. Им также даётся возможность идти по знаниям и способностям, а не со всеми в ногу.
А способности в какой-то науке - это от природы , а не от монтессори
Естественно! Мантессори не может дать способности если их нет, может научить математике &со, как это и делают во всех школах. Но если эти способности есть, то их развивают и дают возможность ребёнку выйти за рамки например второго, третьего и так далее класса.
Я помню у нас в третьем классе начался проект по музыке, каждый ребёнок мог выбрать на каком инструменте он хочет научиться играть.
Моя выбрала трубу. Весь класс ( не важно есть слух или нет) изучали игру на выбранных инструментах. Благодаря этому, моя попала в гимназию в класс с музыкальным уклоном и училась играть на саксофоне. С седьмого класса она уже играла в школьном Bigband, они выступали на всех праздниках школы и нашего гамбургского района.
Я так представляю, что читающие дети в подобном классе делают программу второго класса. Личного опыта не было, но было бы логично.
Но это если все предметы вместе. У Вас главные предметы были отдельно, поэтому смысл в общем-то теряется.
Моя проблема в том, что сын сейчас по сути не "учится учиться". Он сейчас на карантине, делает задания дома. На математику/немецкий, включая домашние задания, уходит максимум час. Скорее даже минут 40. Если не давать ничего дополнительно, он с ума дома сходит. Чем в школе занимается... 🤷
на главных предметах они сидели тоже все вместе,но давали задания первоклашкам для первого класса,а второклашкам соответственно для второго.
Эта система сделана не для детей,чтобы была возможность дальнейшего развития,а доя учителей,т.к их мало.
Возможно,у нас в классе просто не было опережающих программу детей.
Но было правило,никуда вперёд учительницы с заданиями не лезть,до какой странице сказала делать,до той и надо.
Пока пятилетка возится с пуговицами, трехлетка пытается попасть ногами в штаны🤷♀️ тоже трудозатратно 😁 одетые дети выходят с одной воспитательницей на улицу, пока другие одеваются. У нас на 27 детей 2 воспитательницы и одна практикантка.
...но это предлагается и в обычных школах, причём очень навязчиво. Во втором классе у обоих детей подписывала я бумагу, что мои не хотят ни флейты, ни ещё какого-то там базового инструмента. С 3-его класса каждый год набирается музыкальный состав (занятия после основных занятий) , нужно отказываться письменно. А в гими уже добровольное участие, там каждый год пытаются организовать музыкальный класс , помню только, что в зазывалке было написано, что даже не обязательно играть на каком-то инструменте , всему научат с нуля . Но у нас в семье у всех проблемы со слухом, поэтому даже мысли не возникло.
Я бы Вам очень советовал, очень много занимаются с Детками.
Очень много развивающих игр для детей в Коридоре было.
Дети могут играть там как одни, так и с другими.
Кто постарше Детки одевались сами, маленьким конечно же помогали.
Не раз видел что те детки что постарше играли с теми кто ещё поменьше.
Было дежурство и дети помогали накрывать на стол и разносить еду.
Мне понравился.
У нас началка с классами 1+2. Одно из преимуществ в том, что дети могут в зависимости от своих способностей и других обстоятельств пройти программу двух классов за 1, 2 или 3 года. И учителя умеют работать дифференцированно, находить индивидуальный подход. Нам предлагали в середине первого класса перевести сына сразу в статус второклассника. Мы отказались, но скучать ребёнку не приходилось, потому что учительница давала индивидуальные задания, возможность подготовить доклад по интересующей его теме или просто почитать книжку на уроке. И дочке позже тоже не надо было мусолить буквы и "Мама мыла раму" вместе с остальными, когда она уже читала толстые книжки. По разным предметам дети могут работать над общей темой, но с разным уровнем сложности заданий.
Пожалуй, добавлю: Монтессори - это не для родителей которые"Kontrollfreak". Надо доверять учителям и своему ребёнку, и не паниковать, если от программы отклонения есть. Догонят и даже перегонят, если достаточно времени на изучение азов дать.