Стоит ли рассматривать Монтессори- детский сад?
У нас есть и школа Монтессори,но дети пошли в обычную,потому что ближе к дому.Проблем не было.
Дочке понадобилось много времени,что бы привыкнуть,возможно нам надо было поменять воспитателя,просто мы очень к этой воспитательнице хотели,она была у сыновей,и я ей доверяла.Может именно дочке она не подошла в начале,потом 3 года до школы проблем не было.И дочка ещё несколько раз эту воспитательницу потом навещала.У взрослых тоже это случается,сначала "химия "совсем не совпадает,а потом становятся лучшими друзьями.Просто детям это всё сложнее даётся.
да, есть личный опыт. ребенок был 5 лет в монтессори-саду и последние 5 месяцев в обычном по причине переезда. небо и земля, хотя, не исключаю, что просто с обычным садом не повезло, а с монтессори-садом наоборот, повезно. заведующих таких поискать над ещё. но на 5 месяцев было уже почти всё равно, главное, чтоб присматривали. как-нибудь. о каком-то развитии, концептах вопрос вообще не ставился, ибо отмазка: корона. Воспитателям работатъ просто тупо лень.
очень жалею, что нет возможности отдать в монтессори-школу. хотя школа школе рознь, разумеется, как и у обычных. в районе мюнхена самая лучша монтессори школа находится в дахау, но туда попасть это просто из области фантастики, да и не навозиться было бы. на новом месте не подходит, что надо забирать уже в 15.30 из продлёнки. когда работать, непонятно. да и с отзывами непонятно. так что пока идёт в обычную школу (отзывы о ней хорошие или очень хорошие), а там война план покажет.
именно, всё зависит от заведующей, которая и персонал за собой ведёт.
У нас д/с mit Krippe - большой, городской. У заведующей своих детей нет, она живёт этим садом, самая первая там и последняя уходит, большая молодец. Там столько проектов, что удивляет когда они успевают, Hut ab в немецких реалиях.
Гор.школа перепрофилировалась в Монтессори, пока без официального названия, но концепт их. Посмотрим как оно после 4 класса будет, знаю что при этом концепте меньший % детей получает направление в гими и им тяжелее учиться, так что эйфории от Монтессори началки нет.
у нашей трое детей, младшей, кажется 12 или 13, старшие уже отдельно живут.
тётка огонь, просто потрясающая. и мышление не зашоренное. там ясли + садик + хорт. в саду было куча всего: и вылазки и футбол, и танцы, и флейта и рисовалки, и кухня, где самим готовить можно было, и логопед... и и и и ... всего не упомнишь. вот еднинственное, бассейна не хватало
мой деть в 5 лет попросилась с дошколятами вмсте на занятиях сидеть, и даже разрешили. если что: не моя инициатива, деть сам захотел, мне просто пост-фактум сообщили.
в новом же саду я фигела от всего просто. не кормят, ибо корона и нотбетройунг, не разогревают, если с собой даёшь, форшуле нет, потому что лень, только двое дошколят, рисоватъ нельзя, потому что уже прибрались и через неделю каникулы, никаких развивашек, никого порекомендовать не могут, а у вас до 17.00 время забронировано и оплачено? а вот нам влом до 17.00 работать, забирайте до 16.00.о, а мы вам не сказали: у нас со следующей неделе 2 недели каникул. ой, сорри, забыли сообщить, вы же новенькие.
знаю что при этом концепте меньший % детей получает направление в гими и им тяжелее учиться, так что эйфории от Монтессори началки нет.
Откуда вами взята эта статистика? оНА бундесвайт или для какой-то конкретной земли?
В нашем городе Монтессори самая сильная начальная школа. Из нее в гимназию идут практически целыми классами.
Насчет "тяжелее учиться" даже странно слышать - на примере своих детей и их друзей - все с точностью наоборот.
она из нашей конкретной началки, надеюсь на изменения к лучшему.
Вселяет надежду, личный опыт будет через 4 года, отпишусь ;)
у нас была школа с обычным делением на классы.
Есть еще "смешанные" - когда вместе занимаются школьники нескольких "годов".
Такого опыта у меня нет, как все это функционирует, не знаю.
да, есть личный опыт. ребенок был 5 лет в монтессори-саду и последние 5 месяцев в обычном по причине переезда. небо и земля, хотя, не исключаю, что просто с обычным садом не повезло, а с монтессори-садом наоборот, повезно. заведующих таких поискать над ещё
У нас похожая ситуация была.
Сын ходил в Монтессори сад, я была всем безумно довольна. И завтраки, с большим выбором для каждого, были от сада и дети были свободнее в выборе от еды и до занятий.
Когда подросла дочь до 3х лет, нам ещё не пришло с Мантессори приглашение ( стояли на очереди с ребенкиных шести месяцев) , но было место в простом саду ( интересно почему?).
Я решила, что сады все одинаковые и отдала дочь в простой.
Хотя дочь была приучена оставаться без меня, они меня мухрыжили две! недели, чтобы я находилась в садике с ребёнком. В итоге я насмотрелась такого… дети как солдаты, вместе встали, вместе сели, в одно время покушали ( самое страшное был завтрак, не все дети могут по приходу в садик садится кушать и вот канючило пол группы, что кушать не хотят, а встать из-за стола нельзя и игры в это время не поиграть).
Проектов я ни один не видела, через две недели мой ребёнок начала ныть и не отпускать меня ( я злая на сад была, я ведь специально ее приучала оставаться без меня и везде это функционировало).
Потом начали воспитателя жаловаться на мою, что не слушается, от них прячется и убегает ( чтобы не сидеть со всеми за завтраком). Как-то разговаривая с заведующей, ко мне подошла моя дочь и хотела что-то спросить, заведующая оборвала ее словами «halt die Klappe!“ Я была в шоке этому выражению ей при мне, а что тогда творилось без меня?!
Мой ребёнок через три недели посещения садика начала утрами впадать в истерику и отказываться идти в сад. Последней каплей был разговор ее со мной:
-« Мама, если я болею, то не должна идти в садик?»
- «Нет конечно! А что такое?»
- « У меня болит голова, сердце и ноги.»
Я узнала частые жалобы ее бабушки! В итоге я написала Kündigung садику и оставила ее дома.
Через месяц нам пришло приглашение от Мантессори. Два дня я была с ней в саду и она до самой школы ходила с большим удовольствием туда!
Есть еще "смешанные" - когда вместе занимаются школьники нескольких "годов".
это наша "петрушка", 1+2 уже лет десять как вместе преподают, вот-вот и 3 с 4 соединят 🤯.
Монтессори это прям для нашей как доктор прописал, но я против миш-маш, поживём увидим.
Мы застряли в ипотеке :) Поэтому имеем то, что имеем))
Что хуже - у нас в городе только три weiterführende Schulen. Две гимназии и одна гезамт.
В гезамт тоже можно сделать абитур - и это плюс.
Минус, что все, кто раньше посещал фёрдер, хаупт плюс основная масса свежеприбывших граждан ФРГ - учатся в этой школе.
Ну то есть, если у тебя ребёнок не самостоятелен, то в гимназии ему делать нечего. И это на самом деле так. Я знаю, что такое местная гимназия.
Получается выбор проще некуда: вынимать ребёнку мозги чайной ложкой в течение 6-8 лет в объективно для него "сложной школе". Или бросить в "свободное плавание" с неизвестным исходняком.
Я пока в замешательстве.
Положим, сама Монтессори сначала создала концепцию обучения и пребывания в детском саду именно для проблемных детей, а уже потом концепция была адоптирована для обычных дет
Я бы сказала, что Монтессори хоть садик или школа, оптимальный и для проблемных, и для одарённых. Они дают возможность развивать ребёнка индивидуально.
В садике это не так бросается в глаза, как в школе. Именно Мантессори школа дала нам возможность пойти уже читающим детям и знающим цифры….. пойти в дошкольный класс, а не в первый в 6 лет. Детям скучно не было, они получали материал по некоторым предметам на класс выше.
В итоге, в гимназии я порадовалась, что дети не пошли на год раньше в школу.
Одна проблема, учителя (один учитель на 25 в среднем детей) зачастую не в состоянии адекватно оценить уровень знаний каждого из учеников и при этом держать постоянно руку на пульсе.
А сам по себе концепт прекрасные, но тогда бы желательно ключ 1:10, иначе тонут многие.