Отпуск с подростком. Вопрос не куда, а как.
Имеется молодой человек 11 лет. Последний, горячо желаемый отпуск в Греции в отеле с собственным аквапарком, специально выбираемый по заявке сыночка, оказался не то, чтобы совсем бесполезным, но ожидаемых радостей не принёс. Выяснилось, что горки ему теперь совсем не актуальны, прелести алес инклюзива вообще не привлекают, в бассейн за 10 дней ни разу не зашёл, ни с кем знакомиться и общаться не захотел. Если бы мы не вытаскивали его на море, с удовольствием просидел бы все время в номере с телефоном и телевизором. Ещё год назад все это проходило на ура, купался, друзей нашёл там себе легко, и все были счастливы. Понятно, что мальчик вырос и детские радости его уже не греют. Для него самого это, кстати, тоже было
полной неожиданностью, отпуск мы проговаривали и заказывали не за год, а за 2 недели до поездки, но всё-таки промахнулись. Неделю в Юрмале тоже все время ныл и мечтал поскорее вернуть в апартаменты к велану, правда вот неделя в мужской компании с отцом и старшим братом прошла более позитивно. Короче, пришла пора планировать следующие отпуска, а я понятия не имею куда бы нам податься, чтобы дитятко не страдал и не ныло, а все-таки радовалось, да и нам бы без стресса отдохнуть. Оставить дома не с кем. Музеи-колизеи, римы-афины не предлагать - уже были и без особых восторгов.
Дозировать телек и вайфай в отпуске. А чтоб страдания дитятки не напрягали, планировать отпуск под себя, а не под него.
вырастет, и будет сам себе его планировать.
У нас отпуска планируются с учетом 4 членов семьи, поэтому все в чем то отказывают себе и с чем то мирятся, но и плюшки свои тоже получают.
Dortmund
Мы подрастающую девицу подсадили зимой на горные лыжи, летом на виндсёрфинг. Но мы и сами это любим, поэтому семейное развлечение. А то бы тоже ребёнка не видели, как вампир, сидит в темноте, с интернетом.
Но одно культурное мероприятие я семье таки в обязательном порядке продвигаю. Они привыкли, не спорят. А я утешаюсь тем, что лучше, чем ничего
Легко сказать - под себя… Мы бы вот осенью во Флоренцию или Рим прокатились по музеям и выставкам погулять, но это значит, везти детку просто как чемодан и оставлять все время в отеле 🤯. В ресторан ещё можно заманить, но ведь все время по ресторанам не прокатаешься. В этом то и вопрос, как научиться не реагировать.
почему как чемодан? Почему в отеле? У нас раз приехали посетить музей, значит все идут в музей на полдня, например, а после обеда все идут в зоопарк, например. Или все едут на прогулку на весь день в какойто город посмотреть/погулять, а на след день так же все едут в аквапарк кататься на горках. Если длинная прогулка по городу, то тогда ресторан на выбор того, кому это меньше всех надо ))))
Мой младший тоже любит погундеть, но всегда договариваемся. Ему 12 уже. Из некоторых музеев уже самого не вытащишь…
ну а как не под себя то)) вы ж работаете, деньги платите, и еще и весь отпуск в напряге, потому что сын всем недоволен, хотя сам все выбрал… неее, у нас
так не работает)))
А к гундежу уже отношусь философски, ну, хочет, ну гундит, жизнь это боль ))) истерики не разрешены в отпуске.)))
DortmundКороче, пришла пора планировать следующие отпуска, а я понятия не имею куда бы нам податься, чтобы дитятко не страдал и не ныло, а все-таки радовалось, да и нам бы без стресса отдохнуть.
ехать туда куда вы хотите и проводить отпуск как вы хотите . Ну а дитятко может весь отпуск в комнате просидеть если так хочется. Ну или организовать что то активно-спортивное, типа дневной тур на кваде или что то в этом роде.
Переждать. Планировать отпуск , как хочется вам, ну прислушиваться, конечно, к каким-то действительно критичным пожеланием ребёнка. Дочке 15. Как раз в 11-13 в отпусках было вечное недовольство, хотя в общем при планировании в отпуск вроде очень хотела. Но в отпуске все было ей не так и не эдак, вечно с кислой физиономией.
В этом году прямо небо и земля- все нравилось, и везде с удовольствием. Даже сама что-то предлагала. Думаю, переросла и повзрослела немного (ну я надеюсь по крайней мере).
Закидайте меня идеями, из каких музеев вашего ребёнка 12 лет не вытащить! У нас музей Мерседеса в Штутгарте хорошо зашёл года 3 назад, теперь вообще ни в чем не уверена… Музыка, живопись, архитектура, история - все только через нехоч, пока проуговариваешь и проторгуешься, уже у самих никаких сил и желания на вечное и прекрасное не остаётся.
отправьте его в поход! Моя старшая как раз в этом возрасте ходила на неделю (Саксонская Швейцария). Ей оч.понравилось.
Владимир Снатенков водит группы детей/подростков. Есть маршруты как по Германии, так и по Европе (Австрия, Италия). В этом году, например, было путешествие по Киргизии и Казахстану. Пару лет назад был Питер и Кольский полуостров
Кстати, подобные походы оч.благотворно влияют на детей, имеют сильный воспитательный эффект.
Да вроде особо и не баловали, никаких особенных хотелок у него и не было… Ну только что отель с горками, так вроде это и не такая уж редкость. Много сами ездили и его таскали, так как оставить не с кем было. Были бы бабушки в деревне или лагеря, как раньше, отправила бы на все каникулы. А здесь пока ещё не решились, но чувствую - пора! Тут такие цены, можно семьей дешевле отдохнуть, чем за одну детку за неделю заплатить.
Знаю лично этого человека, очень было бы здорово! Когда интересовалась, наш ещё мелкий для таких походов был. Снатенков сказал, мелких и не из походных спортивных семей не берет, нытики нигде не нужны😊. Теперь надо будет снова подумать в этом направлении. Спасибо, напомнили👍
и еще момент: попробуйте не брать с собой в отпуск никаких гаджетов. Когда ребенок будет знать, что в отеле его не ждет смартфон и вэлан, тогда, может и отношение к отдыху будет другим. ![]()
Вот это просто не реально… Сейчас все в телефоне, прививки, сертификаты, билеты и т.д. Как раз в этом году было экстремально с телефонами, самое страшное, чтобы не разрядился, а то просто уже и не человек вроде🙈. Да и муж всегда в отпуска лептоп берет, ему по работе надо
Моя ходила с ним лет 5 назад (когда еще в началке училась). Говорит, у них в группе была девочка лет 6ти (сестра кого-то из более старших детей). Так эта девчонка была для многих главным мотиваторм. Она без устали шагала все км сама. Ни писка, ни жалоб, ни нытья.
Был мальчик - избалованный и капризный. Когда его поставили дежурным по кухне, отказался. Ну нет так нет. Другие дети его подменили. Но когда он первым явился на раздачу пищи, его отправили в конец очекреди. В результате кашу он получил последним. Больше от кухонных обязанностей он не отлынивал. Хотя, конеечно, поныть любил. ![]()
Раз есть мысль про оставлять детку в номере, значит разбаловали. У нас никогда подобной мысли не возникало и не возникает, все походы куда-либо только совместные, некоторые осуществляются по ребёнкиному выбору. Да, у подростков бывает период кислой физии, на которую нельзя реагировать и тем более не позволять остаться в номере: приехали в новое место => в гостинице только ночевать.
У вас мафчик или фефочка 😉? Вот когда у меня была девочка такого возраста и старше, мне эти проблемы были не знакомы, а этот - совсем другое дело… Ну учиться и другие важные дела - это понятно, но в теме отдыха и отпуска: заставлять и не баловать, сами формулировки как-то не сочетаются
Вот это просто не реально… Сейчас все в телефоне, прививки, сертификаты, билеты и т.д. Как раз в этом году было экстремально с телефонами, самое страшное, чтобы не разрядился, а то просто уже и не человек вроде🙈. Да и муж всегда в отпуска лептоп берет, ему по работе надо
Почему нереально? Было бы желание, как говорится. ![]()
У меня муж тоже IT-шник и его ноутбук всегда при нем. Но папин рабочий нубук к детям никакого отношения не имеет. И дети это знают и даже не заикаются на его счет.
Для прививок/сертификатов/и проч., думаю, вполне достаточно родительских гаджетов.
олько я на сайте у него никаких предложений о новых походах не нашла, все больше истории про былые подвиги. Может вы знаете, где ещё поискать?
Он водит группы в мае (во время гамбургских Pfingstferien) и летом. Поэтому сейчас новой информации нет. Ближе к сезону можно будет еще раз глянуть ... ну или поинтересуйтесь у него самого (контакты на сайте есть).
Наверняка есть и другие подобные мероприятия для подростков. Но я про них не знаю (никогда не интересовалась)
не знаю насчет музеев )) все же разные все таки. Наш сын много времени провел и в vw autostadt, и в церквях кремля, и в национальной картинной галерее Лондона, в легопарке. И в тоже время технический музей Лондона, и парк миниатюр где то в нрв обошел быстро и вышел ))) а вот всякие мувипарки и музейные шахты его оставляют равнодушными))) тут не угадаешь )) только пробовать и смотреть, и удивляться.
DortmundН.п. в 11 лет уже молодой человек:)))
Может назвать его ребенком и он туда же куда и родители:))
Да, и телефон в 11 лет мой оставлял дома, тогда в отпуске было интересно.
Пока телефон будет в отеле, ничего радости не принесёт,хоть на луну летите.
Если бы мы не вытаскивали его на море, с удовольствием просидел бы все время в номере с телефоном и телевизором.
у него ни дома ни в отпуске нет ограничений по пользованию?
посмотрите здесь на следующий год:
https://www.jugendtours.de/jugendreisen/
В таком же возрасте где-то были похожие проблемы, не хотел ни с кем знакомиться в отпуске. Развлекали играми на пляже (теннис, волейбол, водный мяч и тд). Глядя на нас "подгребали" другие дети. Вы сами насколько коммуникабельны? Я спокойно могла с ракеткой подойти к девочке/мальчику, которые так же скучали и сказать, что вон видишь, сидит такой же, идите займитесь делом. Но мы сами очень активны, играем в волейбол и через 10 минут после прибытия знакомы с половиной пляжа🤣.
Да, кстати, железное правило: никаких гаджетов на пляж, бумажная книга для любителей покоя😉. Электронные игрушки выдавались после ужина на вечернюю программу.
нп
Моему 14. И та же история.В этом году сказала,всё, харэ) на следующий год к отцу пусть едет и мозги ему компосирует. В июле были в Турции. То не хочу это не хочу.На пляж только пинками тащила а потом плюнула и сказала что сама пойду. Позже он с мальчиками познакомился,с ними время проводил. Телефон забрать не могу,большой то мальчик уже. Как с ним на следующий год будет даже не знаю.
У нас девочка с повадками мальчика, при чём очень своенравна, поэтому нельзя было проявлять слабость. С возрастом дитя стала договороспособной, но был период и кислой физии и бубнежа. Нельзя идти на поводу у ребёнка: отпуск в другом месте - это коллективные мероприятия. А вот каникулы у себя дома, в нашем случае, в полном распоряжении ребёнка. Наша с огромным удовольствием останется в комнате со своим телефоном. Хоть она и занята там более менее полезным делом - пишет рассказы сама или коллективные истории в онлайн режиме, всё равно в отпуске никто её в номере не оставляет.
у нас так же было в прошлом году, когда я одна с ребёнком ездила. 3 дня купался а потом с трудом из отеля его вытягивала, причём тоже выбирала отель так чтобы и море и горки.
В этом году поехали мы 2 семьи (дети 11-12 лет), телефон вытаскивается в отпуске у нас только когда долго ждём еду в ресторане и в дороге т.к долго ехать. Дети проводят время между собой, плавают, дуют коктейли, мы только одним глазом наблюдаем
любой человек может не любить пляжный отдых (у нас есть такой), но по идее он должен любить какой-то другой вид отдыха... мы брали дочке школу серфинга, а вот племяннику(12) серфинг не зашел, у него другие интересы... но они есть.
еще в Греции абсолютно не интересное морское дно, т.е. это не включено))
ну и самое удивительное, отпуск дается взрослому работающему человеку, чтобы он провел его по своему усмотрению... и возможностям, детское развлекалово вторично. сильно много с ними "проговаривать", считаю, много чести))
У нас была такая же проблема в таком возрасте. Никуда и ничего не хотели. Сидели только в номере.
но для меня это оказалась совсем не проблема, а наоборот , я спокойно выдохнула и была рада, что наконец-то я могу выбирать отдых под свои желания и предпочтения. Отдыхаем уже давно порознь.
дети предпочли ездить в лагерь. Им там намного веселее. В этом году средний поехал в Петербург на все каникулы к моим родителям. Уезжать от туда не хочет , просит остаться и в школу местную его перевести)))
это хорошо если дети довольны, мои, что сын, что дочь про лагерь даже слышать не хотели, это для них было равнозначно того, что родители их не любят. И кстати я их понимаю, сама лагеря терпеть не могла.
Вы слишком уделяете много тому, КАК развлечь сына. :)))
В этом году, я своим сказала, никаких развлекух, будет тюлений отдых, лежим в песке, греемся на солнце, плаваем. Однако, вечером, мои пришли и сказали, хотим ехать туда и туда, хотим то и то.
Да, телефоны были у всех, вечером перед сном сами брали.Все остальное время - без них.
Итог:мама- папа не полежали, а на доске плавали как все, под парусом ходили, на парашюте летали,на вело по городу ездили,и кучу всего еще.
Да, это было 1 раз когда они сами захотели без моего плана куда- то ехать.
В итоге, из всех одноклассников, у них самый классный отдых оказался.
Ребенка в лагерь по интересам, у него же каникулы? Вы в Рим без него. в 11 лет уже можно спокойно на 1-2-3 недели куда то его сплавлять с ночевкой.
English camp, Tennis, Golf, Surf, Segeln ......
ну и дальше до бесконечьности, что найдете.
У меня двойна, 2 девочки, 7,5 лет и 9 недель летних каникул ( школа в австрии).
И я этим летом записала их реально везьде где были места, теннис, 3 недели англ, гольф. И на след год уже тоже записала везьде где можно. Будет еше курс на Яхтах маленьких.
Дети должны быть занятыми, а не сидеть в номере с телефоном. А что ему интересно, это уже вам решать.
Есть куча разных туров. К сожалению, у меня не получилось поехать этим летом: https://letsgophoto.ru/deti2021но надеюсь, что получится в другой раз :)
А вообще можно погуглить, есть и другие предложения. На байдарках по Карелии или походы в другие места.
Думаю, что в Германии тоже есть что-то подобное.
Вам советуют игнорировать, а я бы не могла наслаждаться отпуском, если кто-то рядом несчастлив. Мы используем отпуск для возможности интенсивно побыть вместе, когда нет работы-учёбы и быт не заедает. Отпуск планирую я, но стараюсь в фазе планирования вовлекать в дискуссии и проактивный обмен мнениями.
Когда сыну было 11 очень понравился и запомнился отпуск в Италии: Искья - > Остров Тремитти. Переезд с одного побережья на противоположное осуществляли на автобусе Наполи ->Термолли. На Тремитти, когда не купались и не делали вылазки на близлежащие острова и островки, исследовали руины замка. Интернет был никакой, поэтому и соблазна не было. Ребёнок был в восторге, и нам было интересно. Вообще стараемся делать отпуск в нескольких местах чтобы не было скучно. Мне как раз в более раннем возрасте было больше напряга, когда диалог был еще на уровне беби, по колено в воде играть в мячь, в футбол и креативничать при строительстве замков из песка - невозможно спокойно было спокойно вздремнуть на пляже. В паушаль отпуск с анимацией никогда не ездили.
Из музеев, сын с удовольствием смотрел сокровища в алмазном фонде, на выставке Фаберже и в брильянтовой кладовой в Эрмитаже. Да и есть много чего, где интересы взрослого и подростка могут пересечься, можно на кораблике по озёрам например поплавать, научиться причаливать, проходить шлюзы. А всё остальное пока не срочно, откладываю...
всю ветку не читала, может уже кто писал: моему "молодому человеку" было 13 когда мы с ним последний раз вместе отдыхали. В отеле был Kinderbetreuung не только для детсадовского возраста, но и для подростков. Мы ребенка не видели целый день. С боем появлялся в обед на 15 минут и вечером на ужин. Аниматор с подростками целый день занимался, играли в футбол, волейбол, бассейн, что-то типа "казаки-разбойники" по всей территории отеля и т.д.
ничего)))в этом году были в Хорватии на море дочь ( 15) с нами еще ходила, но например я уговаривала на аусфлюг на пиратском корабле, на весь день, ни фига, еле еле уговорила, хоть на сумбарине полчаса прокатится и чуток по окрестностям, музеи- не интересно, что ни спрошу- не интересно. А сын в этом возрасте конда был и на море выволочь можно было с трудом, ну или путём подкупа и шантажа))
Спасибо всем за идеи и сайты, посмотрю, поищу подходящее.
Думаю, стоит попробовать лагерь, надеюсь, понравиться. Было бы обидно заплатить приличные деньги, да ещё если и не понравиться, дешевле дома оставить, да не с кем🤔. Я сама очень легко контакты нахожу, и нам, и ребёнку, никогда не страдали от одиночества. Но в этом году сын категорически отказался с кем-то знакомиться, а друзей с детьми такого возраста у нас нет. Вот и случилась проблема…
Кто-либо отправлял детей в этом году в лагеря? Они вообще ещё существуют, стоит ли их планировать на следующий год 🤷🏼♀️
Киньте мне ссылку, пожалуйста, куда ездил ваш ребёнок. Этот вариант тоже интересен!
У нас ещё папа очень осторожный, все ему опасности, сектанты и педофилы в лагерях мерещатся 🤯. Основной довод - ты же не знаешь этих людей! Конечно, я лично не знаю и не узнаю, пока ребёнка не отправлю, тупик! Может вот опыт форумчан мне поможет, надо же как-то сдвинуться с мертвой точки
Ну как не добро это звучит! Мы же не монстры и не садисты, просто жаждущие отпуска люди и ответственные родители😇. Можно забить на детку и не париться, можно бегать за ним и угождать (если бы он ещё мог точно сказать, чего хочет), а можно попытаться совместить хотелки всех если не в один отпуск, то хотя бы в разные отпуска за один год.
Мы попытались в этом году: саксонские горы - для мужской половины семьи, Юрмала - для родителей, Греция - для мамы и ребёнка. В пункте Греция-ребёнок программа дала сбой😃, ищем ошибку, пытаемся исправить, опирающимися на глобальный интеллект😊.
Слишком усложняете, ИМХО, если всё обсудить «на берегу»- , в том числе-что сидение в телефоне в отеле исключается, то такой проблемы вообще не должно возникнуть. Не бывает такого, что вообще все неинтересно, что-то да понравится. Мой сын тоже в 11 лет утопал в интернете, но отпуск- святое, интернеты-телефоны -телевизор долой! У него не было выбора, и да, шел часто по музеям с кислой миной, но потом глядишь, и чем-то заинтересовывался.
я же процитировала, на что отвечала: "а я бы не могла наслаждаться отуском, если кто-то рядом несчастлив."
кто тут это делал и кто тут это советовал? вопрос, как я поняла, был о будущих поездках. но если уж на то пошло, несчастлив-то кто, пацан, которому неинтересны горки? и что было делать маме уже в этом самом отпуске, вместе страдать в номере? уехать домой? а есть дети, у которых кислая мина и несчастный вид по десять раз на дню... конечно, игнорировать.
многие через это проходят, и у нас было, но много позже... в 11, считаю, рановато, чтоб так все критично, до сидения в номере.
с другой стороны, я сейчас в Греции и вижу на пляже крайне мало детей этого возраста.
Ещё раз все ответы почитала и хорошо подумала на эту тему… Похоже мы, действительно, немного подрасслабились, потеряли военную хватку😃. Я все думала, вот мы ему все покажем, все расскажем, походим и посмотрим, а потом он сам выберет, что ему интересно, а мы уж будем в том направлении его интересы развивать. Но как-то все постепенно отпало и из интересов остались только телефон и игры. Вот мы здесь и растерялись. Ну и как-то надо ещё свыкнуться с мыслью, что и в отпуске тоже надо держать оборону и внедрять и отстаивать общие интересы. Эх, а так хотелось гармонии, всеобщей любим и благолепия☺️.
кстати если вы всерьёз решили на следующий год отправить ребёнка в лагерь, то смотреть и заказывать надо уже сейчас, племянница года 3 подряд ездила лагерь с лошадьми, так надо было не позднее там какого то сентября место зарезервировать
не огорчайтесь... главное, что вы правильно оценили ситуацию. таки гаджеты перевесили. 11 лет, ещё все в ваших руках, тем более, что папа есть.
за эти полтора года многих школьников качнуло в эту сторону. продумывайте ему досуг офлайн, стойте на своём.
Понимаю вашего мужа.. как только задумываюсь о лагере, как тут же мерещатся всякие ужастики🤣
А по теме : отдыхаем в Дубровнике с 13-летним товарищем. После обеда задержался в номере, послала смс: если через две минуты ты не появишься возле бассейна, телефон не увидишь три дня. Время пошло. Целую. Мама.
И никаких проблем😁
Вы действительно не знаете этих людей...наш товарищ был в лагере со своим хором, это совсем другое дело.
Телефоны там отменили, но каждый день выкладывали ролик на ютьюб о лагерной жизни
Пару лет назад был в скаутском лагере(Pfadfinder), приехал в полном восторге. У них очень интересная программа. Но они незнакомого ребёнка не взяли бы, он к ним год ходил раз в неделю-две.