развитие билингвизма
Всем привет,
вопрос по развитию билингвизма.
Мы оба русскоязычные, немецкоязычных родственников тут нет. Соответственно общение дома только на русском.
Через пару месяцев должен родиться наш малыш, примерно с 2 лет хотим отдать его в обычный немецкий садик.
Садик сам по себе будет стрессом поначалу плюс добавится стресс новой языковой среды.
Вопрос: каким образом вводить немецкий язык дома, чтобы к детскому саду он был в этом плане подготовлен?
Из идей пока только фоновые детские песенки на немецком, мультики - т.е. пассивная речь на слух, чтобы хотя бы мелодика была знакома.
Как это было у вас? Мы оба свободно говорим по-немецки, но не носители. Мешать языки дома с нашей стороны не хотим.
Спасибо заранее!
Могу посоветовать отдать ребенка уже с года в сад, как начнет сам ходить и кушать. Но на первые пол года или год лишь на три-четыре часа в день, на поиграть так сказать. Погода в Германии не всегда прекрасна, дни в зимнее время короткие. В саду же ребенок в самом здании будет иметь возможнть поиграть с другими детьми, попользваться чужим (садовскими) игрушками, учиться слушаться воспитателей. Таким образом Ваш ребенок и развлекается и социализируется и впитывает немецкий язык. Позавтракал дома, поиграл в саду, и отправился обедать домой и баиньки. И в таком возрасте не надо ребенка заранее каким либо фразам обучать, так как в этом возрасте и немецкие дети не говорят толком и все жестами и мимикой воспитательницам объясняют.
Дополню. Бронировать место
в саду желательно еще будучи беременными, иначе и в три года можно место не получить.
Я намеренно отдала ребёнка в сад в 3,5 года, пока нормально не начал говорить на русском языке. От немецкого все эти годы тщательно его ограждала. Пошёл в сад не понимая ни единого слова, через пол года начал разговаривать на немецком. Дома мы говорим и всегда говорили исключительно на русском. Ребёнку сейчас 20 лет. Знает оба языка, русский не хуже немецкого. С немецким тоже проблем никогда не было. На протяжении всех школьных лет ни один учитель на язык не жаловался.
Если хотите отдать в садик в два года, достаточно выучить стандартные фразы: нет, да, хочу пить, есть, спать, в туалет.
Далее дома мультики/передачи по очереди: по-русски и по-немецки. Потом Вы уже сами заметите, какой язык преобладает и над каким нужно работать ;)
Удачи 🌺
Сначала я ходила с дочкой на разные развивалки (pekip, бассейн), где она слышала немецкий. С дочкиных семи месяцев я пошла в фитнес с присмотром за детьми, где с ней на немецком говорили. В год пошли в игровую группу, где мамаши час детей развлекают - песенки, считалочки, разные игры; а потом ещё какое-то время мы чаи гоняли, а дети сами играли. В два года отдали дитя в садик на четыре часа три дня в неделю. В три года дочка пошла в садик на шесть часов все пять дней в неделю. С трёх с половиной садик был по десять часов в день. Дома говорили и читали только на русском, но аудио и видео давали дитю и на немецком. В 16 лет оба языка хорошо развиты, на абитур немецкий даже углублённый курс взяла.
Вы меня, конечно, извините, но ответ тут может быть только один - вы сначала родите, и посмотрите как ребенок будет развиваться, а потом уж можно и поговорить... Не стоит бежать впереди паровоза... Но в общем и целом, маленькие дети - это обезьяны, которые подражают абсолютно всему, ну или гупка, которая впитывает абсолютно всё. Поэтому, в раннем возрасте у них вообще нет никакой проблемы интегрироваться в другую языковую среду. Они вообще этого не замечают - другие люди говорят на другом языке - это нормально, ничего особенного.. проблема адаптации больше связана со сложностью оторваться от домашней атмосферы, от мамы, в большинстве случаев... У вас в перспективе возникнет другая проблема, как только язык внешней среды, т.е. среды в которой ребенок проводит большую часть своего времени, в определенный момент начнет доминировать. Т.е. в какой-то момент, после того как ваш ребенок полноценно походит в немецкий детский сад, вы придёте на форум с вопросом - как сохранить русский язык у ребенка ,😀
Те совет тут может быть только один - не парьтесь раньше времени. Ребенок родится и вам всё объяснит сам 🙂
Вопрос не мне, но я тоже имею опыт, поделюсь, если Вы не против.
Да никакого нет волшебства. С детства книжки русские, типа кубики всякие, игрушки с буквами. . Потом наряду с немецкими, русские прописи, букварь. Нужно , правда справедливости ради, сказать, что ребёнок не должен сопротивляться. Если он настроен: нет, не стану слушать/ читать/ отвечать- не получится. А такое бывает. Эти дети…
Да, может и читать и писать, как на немецком. Я думаю это просто врождённая грамотность, потому что мне лично некогда было сидеть и заниматься русским. Когда маленьким был обязательно читали перед сном каждый день, когда подрос тоже должен был в обязательном порядке каждый день читать какую-нибудь русскую книгу. В Россию ездил каждый год по 2-3 раза, старалась, чтобы друзья там у него появились. 10 лет ходил на русский, но это я думаю меньше всего повлияло. Всегда по-возможности старалась окружить его русскими людьми. Если на музыку, то к русскоязычному учителю и т.д.
нужно быть очень осторожными с ребенком. Идеальный билингвал, если один родитель говорит на русском всегда с малышом, а второй пр немецки, с первых дней жизни. Внимательно нужно смотреть на его реакцию. Все дети разные. Нужно быть гибкими и чуткими. Я видел детей, которые начинали отставать в развитии, если их лишали общения на родном языке и тд.
Немцы педагоги советуют нам в основном проверенную ими тактику : дома только русский язык, 100% . А в садике и школе только немецкий. Я бы не торопился всех подряд детей отдавать с года в немецкий сад. Посмотрите на турок, они до школы вообще многие не понимают немецкий, но потом быстро быстро учат, и владеют двумя языками. я думаю у ребенка должен быть стержень, один родной язык, вектор развитя для мозга и мышления ... и второй язык как иностранный, но на высоком уровне. Но все думают по разному .
стопроцентные Билингвы- это дети двух разноязычных родителей!
интересно было бы узнать как учат языки на Украине.Считай уникальная страна, с огромной частью населения билингвалов. Не всем так повезло, ученые считают что билингвалы обладают более высоким интелектом. Они могут хорошие советы по теме написать 👍
Вам не за немецкий переживать нужно, а за русский) расскажу как было у нас. Дочка старшая пошла в сад в 3,3 года. По немецки знала: да, нет, как зовут, хочу кушать хочу пить, хочу в туалет. Ну на площадке постоянно играла с детишками и слышала язык. Телевизор как по мне не дня малышей. Это для детей по старше хорошо для языка. В итоге через месяц в саду понимала все и начала говорить простые фразы. Через три месяца говорила на немецком без проблем. В саду была только 4 часа в день. И вот ей 5. И немецкий стал преоладать. Даже с нами переходит на немецкий. Хотя дома только русский.
Спрашивала а как ты в садике в начале общалась. Что делала. Отвечала что она молчала и слушала как говорят другие.
Но да, она у нас очень разговорчивая. Может это и сыграло роль. Говорит очень охотно и постоянно.
не за немецкий переживать нужно, а за русский
Вот, мы тоже к этой фазе языкового развития пришли. Русский стал у ребенка сильно отставать, иногда в речи мешанина из русских и немецких слов. Правда, когда ребенок что-то рассказывает, то спрашивает, а как по русски (дальше идет немецкое слово)? Большая проблема-окончания существительных. Но я очень надеюсь, что когда читать будет русские книги, то в голове правила орфографии отложатся всё-таки )))
вы сначала родите, и посмотрите как ребенок будет развиваться, а потом уж можно и поговорить..
Вам правильно посоветовали. Дети все очень разные. Знаю ситуации, когда ребёнок до 3,5 лет не говорил ни на русском, ни на немецком. На одном языке 10 слов, и на другом 10. Несмотря на все занятия, русские школы, развивающие группы и т.д. уже с 1,5 лет. Также наблюдаю семьи трёхъязычные, где дети уже с двух лет болтают с каждым из родителей на его родном языке, а в детском саду - на немецком.
Главное - общаться с ребёнком на своём родном языке. Немецкий он доберёт из языковой среды, в которой живёт. Организуете больше немецкоязычного общения, найдёте поблизости Krabbelgruppe, познакомитесь с другими родителями, немецкое ТВ, мультики,
песенки - немецкого в жизни ребёнка будет достаточно. Вам правильно пишут, что переживать приходится не за немецкий, а за русский.
Здоровому ребёнку не требуется каких-то специальных усилий для введения языка среды.
Просто живите, и все наладится.
А если задержки развития будут, то ни садики, ни мультики - не помогут. Даже навредят. Только логопед на запуск речи. И тогда рекомендуют на один язык переходить. Потому что билингвальность отягощает основной диагноз.
Родителям рекомендуется вести календарь, отмечать, когда началось гуление, лепет, первые слова. Количество слов в активном/пассивном словаре. Способность соединять два слова в предложение При любой задержке - обращаться к специалистам.
Мои с года в ясли пошли, дома только русский. В яслях и саду на полный день.
Говорят на обоих языках хорошо. Да, есть ошибки в обоих языках иногда, ударения, склонения не всегда идеально, но мне кажется, для 6 и 3 лет это норм🙈.
Русский никуда не пропал, как говорили с нами на русском, так и говорят. Очень четко различают места и людей, где какой язык применять👍.
Я б посоветовала, при условии нормы развития, посещать с ребенком всякие кружки типа Krabbelgruppen до сада, чтобы ребенок слышал язык. Ну и к непосредственно началу неплохо бы выучить простейшие вещи типа пить-есть-устал-в туалет. По идее этого достаточно, дети быстро вливаются.
для 3 лет точно - норма, нам на комиссии сказали, что это норма при наличии других хороших показателей в тесте
А к 6 годам - не знаю, нам сказали , что вечно задержек развития быть не может. И если не получается нормальная речь и нормальное развитие к 6 годам, то уже ставят серьезный диагноз.
с 7-8 месяцев уже видно есть ли проблемы с речью, и тогда садик нужен специальный логопедический
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=38256121&Bo...
вот моё "любимое" :))
И не устаёт же такой бред писать из темы в тему
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6168212/ Наука говорит, что никакие искусственные ограничения не нужны, дети легко справляются с двумя языками сразу, и не имеют от этого никаких негативных последствий.
пока что интересует концепт и личный опыт. кроме русской школы... с ней понятно.
если папа немец, с мамой общий язык немецкиj, только русская школа? работает ли метод с мамой по-русски, с папой по-немецки, ну или, может, современная наука что-то еще предлагает. я совсем не в теме... группы нет?))
Бабушка Авиталь не даёт консультации, она только по-старчески ругается.
в Википедии посмотрите методы: один родитель - один язык// дома один язык - на улице язык среды. Ой, да не заморачивайтесь… здоровый ребёнок все на лету схватывает.
Единственное, что я поняла на своём опыте - лучше чтобы носитель говорил на своём языке, чтобы фонемы и произношение формировались правильно.
мешать языки дома не хотим
а придется... вот Вам кто-то позвонил, и вы на иностранном общаетесь - уже правило нарушено
местные новости на иностранном тоже не будете дома смотреть?
в магазине на иностранном, и как тут быть - один человек/один язык? ребенок все слышит
или с русскими на улице встретились, а у вас правило: вне дома только на иностранном,
или папа/мама с ребенком в машину сели - и что между собой - на иностранном будут русские люди говорить?
с русскими общаетесь: один якает, другой окает, у третьего - не язык, а суржик миксовый
не знаю, кто эти правила из Википедии придумал, неужели есть такие исследования? много лет жили разные народы в РФ, на разных языках и диалектах говорили, без правил википедии, и без задержек развития
Наука говорит, что никакие искусственные ограничения не нужны, дети легко справляются с двумя языками сразу, и не имеют от этого никаких негативных последствий.
и там же в вашей ссылке исследования по детям с особенностями развития, и пишут, что часто рекомендуется переходить на один язык
Знаю, некоторые люди не дожидаются диагнозов, потому что много детей сейчас рождается с особенностями, и сразу с рождения ограничивают одним языком, в виде перестраховки, чтобы хотя бы один язык нормально сформировался. Русские сады, русские общины и тд Потому что язык рано или поздно выучит, а задержки развития на фоне билингвизма могут и не пройти
Бабушка Авиталь не даёт консультации, она только по-старчески ругается.
У меня, в отличие от лентяйки Оли из Турции, ребёнок без диагнозов и с отличным владением 3-х языков.
Плюс опыт мой и друзей/знакомых, а не Википедия. Так что иди, займись больным ребёнком!
работает ли метод с мамой по-русски, с папой по-немецки,
Да, работает, но во-первых, не все папы выдерживают постоянное переключение мамы с одного языка на другой, во-вторых, мамы сами устают "прыгать".
Русская школа не даст "нулевому" ребёнку владение языком на уровне родного. Она поможет закрепить и расширить.
В нашей школе кроме русского языка можно выбрать рисование, математику, музыку, историю, шахматы.....все это на русском.
Изучение языка идет по учебникам, пишутся диктанты, изложения и сочинения.
Вы зачем клеймите всех особятами , диагнозы ставите ?? Речь идёт только о задержке речи , которая в большинстве случаев выправляется к 4 -5 годам .
Вы в своём уме , какие 7-8 месяцев и спец.садик?
Не смешно уже , честное слово , кто-то послушает весь этот бред , поверит, накрутит себя .
Дополню. Бронировать место в саду желательно еще будучи беременными, иначе и в три года можно место не получить.
можно тут быстренько спрошу... допустим, на очередь встали, но планируется переезд. куда, неизвестно... после переезда оказываешься без очереди?
ещё раз из ветки в ветку, у нас в ГЕРМАНИИ не ставят детям диагноз "задержка речи" в 7-8 месяцев от рождения, ни при каких обстоятельствах.
Как там у вас ТС мало интересует.
Прошу не комментировать мой пост, а впрочем мне egal, буду стараться ваши перелистывать, в надежде поток знаний Olga-2014 не навредит форумчанам.
с 7-8 месяцев уже видно есть ли проблемы с речью, и тогда садик нужен специальный логопедический
Это жесть. Откуда такая невероятная информация?
В 7-8 месяцев у младенца как правило режутся первые зубы и он начинает ползать.
Если ребёнок начинает говорить в 2 года, это в пределах нормы. Плюс-минус километр. Может и в 1,5 и в 2,5 заговорить. Потому что все дети разные.
Вы о каком времени и о какой стране пишете вообще?
мешать языки дома не хотим
а придется... вот Вам кто-то позвонил, и вы на иностранном общаетесь - уже правило нарушеноместные новости на иностранном тоже не будете дома смотреть?в магазине на иностранном, и как тут быть - один человек/один язык? ребенок все слышит
У ника Shutkama прекрасно таки получилось. Ребенок всегда знал, что родители владеют немецким, но общался с ними, все равно на русском, даже при третьих лицах. Так что это очень положительный пример. Главное не устраивать ребенку шуржик.
У ника Shutkama прекрасно таки получилось.
Получилось у всех, кто этого хотел и занимался с детьми.
Но Оля, забросив дочь, мужа и прочих ..., приведёт пример блогеров-википедий-личныхзаморочекленивыхдомохозяек в количестве 10 и более постов, почему это не правда.
и как тут быть - один человек/один язык?
Очень просто. Один человек( например мама)- один язык в общении с ребёнком , всегда и везде.
У ребёнка будет четкая связь мама- русский. И общаться с мамой он будет на русском.
С другими людьми мама может хоть на китайском говорить.
Один человек - один язык - это очень правильная методика, для начала. Хотя статья по ссылке сверху была тоже очень освежающая... Когда один язык, язык внешней среды, где и будет вращаться ребенок, начнет доминировать. Там уж как карта ляжет. Захочет он маме-папе переводить или скажет, или по-немецки или никак... Девочки, мне кажется, обычно более сознательные в этом плане - будут стараться, а мальчишки идут по линии наименьшего сопротивления и всё...
Язык - это не велосипед, научился один раз - и уже на всю жизнь - это про велосипед, но не про язык... Язык - вещь динамическая, чуть не поговорил, и уже не течет... Сколько таких примеров уехавших за границу молодых людей, казалось бы, с твердо установившимся языком, и через какое-то время, после полной интеграции в новую среду, особенно, если связь с родиной не очень сильная, всё, пол года и взрослый человек уже имеет проблемы... А что тут говорить про детей...
Ну вот даже я, если приезжаю назад после интенсивного 2-3 х недельного отпуска на родине. Сама чувствую, что немецкий у меня какой-то не такой, не течет и всё тут, а про английский уже даже и говорить нечего, каша полная в голове... И какое-то время нужно на то что бы просто разговориться...
Да ну, родной язык не может забыть взрослый человек за полгода. Неродной, да ещё если владеет им не очень хорошо, ещё поверю. Но выучивший язык взрослый - это совсем не то, что ребёнок билингв.
По теме: у нас ребёнок 9 лет сейчас прекрасно разделяет языки и не мешает их. Ходил в немецкий сад, сейчас в школу. Пошёл в сад практически без немецкого вообще, все выучил там. Дома есть правило: говорим только по-русски. Ольга выше писала про телефонные разговоры и общение родителей со знакомыми на немецком - это не повлияло, даже если ребёнок иногда слышит говорящих по-немецки родителей, это совсем небольшая часть от нашего домашнего общения. Ребёнок 3,5 года сейчас ходит в немецкий сад и иногда говорит дома фразы на немецком,
я повторяю за ней по-русски и сейчас уже намного меньше их употребляет, чем когда пошла в сад два года назад.
Даже сейчас во время совместного разговора с немцами, если дочка хочет что-то именно у меня спросить, то сообщает немцам, что спросит у мамы то-то и то-то, затем обращается ко мне на русском, но я ей сразу же отвечаю, т.к. слышала, что она хочет у меня спросить. Обе смеёмся, но дочка говорит, что у неё язык сам на русский переходит при обращении ко мне. Вот что значит сила привычки! 😎
Согласна. У меня муж немец, свекровь помогает с детьми, с самого рождения старшего ребенка забирала на 2-3 часа погулять, пообщаться. Получается, что русский у детей только со мной, общий язык в семье немецкий, садик немецкий. И тем не менее дочка в свои 4 года никогда не мешает языки, ни одного слова немецкого мне не говорит, и так было с самого начала запуска языка. Если ей нужно сказать что-то обоим родителям, то говорит по очереди сначала на одном языке, потом на другом))
Но я делаю упор на чтение, не было дня в ее жизни, чтобы я не читала. Русских книжек дома несколько сотен, в подвале коробки ими забиты, считаю это и спасает ситуацию.
Посмотрим как с сыном дела пойдут, ему
пока еще полтора, понимает оба языка, интересно как будет говорить ) Не исключаю, что будет хуже, хотя от сестры должен еще русский слышать, ему легче.
Посмотрим как с сыном дела пойдут, ему пока еще полтора, понимает оба языка, интересно как будет говорить ) Не исключаю, что будет хуже, хотя от сестры должен еще русский слышать, ему легче.
У вторых, третьих и т.д. детей обычно легче идёт русский, если первый ребёнок на нём говорит. Вы молодец, что ежедневно читаете дочери! Это самый эффективный способ дать ребенку хороший русский язык, когда Вы - единственный его носитель. Если малыш тоже присутствует при ежедневном чтении, то вообще замечательно)
А к 6 годам - не знаю, нам сказали , что вечно задержек развития быть не может. И если не получается нормальная речь и нормальное развитие к 6 годам, то уже ставят серьезный диагноз.
Это не задержка, одноязычные 6-летки тоже с ошибками говорят часто😏
Будет обязательно:)
У нас старший ребёнок сам поправляет, если сестра дома говорит что-то по-немецки. И пример она с него берет во всем, и в речи тоже). Ей повезло в этом плане, попала в уже готовую среду и идёт по накатанной старшим братом дорожке.
Я намеренно отдала ребёнка в сад в 3,5 года, пока нормально не начал говорить на русском языке. От немецкого все эти годы тщательно его ограждала.
Я своих отдала ещё за долго до года. Прекрасно говорят как на русском так и на немецком.
3х летка сейчас перешёл в садик, говорит на 2 одновременно,😂😂😂😂 благо воспитатель знает пару слов на русском. 3й временями вставляет.
У них у сами происходит автоматически переключение и они прекрасно разделяют языки.
Зачем оберегать, не понятно, если им жить в этой среде.
А кстати мультики с удовольствием любые смотрят, даже на китайском и английском, турецкие тоже проскакивают.
Я begeistert от того что у них есть эти возможности.У нас их не было. Поэтому ограждать избави бог.
А с соседками кстати польками прекрасно играли, те вообще ни одного слова не знали,ни на русском, ни на немецком. Зато
выучили.
Нам невролог говорил, что если ребёнок четко разделяет языки с самого начала формирования речи - это признак здорового ребёнка.
У нас комиссия очень подробно изучала, на каком языке появились первые слова, когда появился второй язык, нет ли такого, что на русском говорит с иностранным акцентом, - это все важно, оказывается.
А если начинает в своей голове мешать языки между собой - то неправильно формируются языковые центры. Человек должен не только сформировать у себя слуховой образ звука, интонацию, словарный запас и грамматический строй речи, но ещё и «чувствовать» язык. Спрашивают на русском - отвечает на иностранном, для малышей это не норма. Мне именно про трехлетку так сказал невролог. Старший возраст, наверное, осознанно может отвечать на удобном языке.
какие-то ошибки попадают
в норму, какие-то нет.
и ещё сказали, что один из языко может исчезнуть, не знаю именно моего ребёнка имели в виду или вообще всех… поэтому если ребёнок ходит в школу/садик, то особенно важно русский поддерживать дома.
в отчете по проверке состояния речи - не столько ошибкам в языках уделялось внимание, сколько другим параметрам: умение считать, например - как показатель созревания смежных отделов мозга, проверка крупной и мелкой моторики - как готовности речевого аппарата.
То есть - вообще не в качестве языка дело, а в своевременном созревании мозга. В логопедии у нас, когда речь запускают, насколько я поняла, не столько с языком работают, сколько отрабатывают логику
Сортировка, игры по правилам, ориентация в пространстве (предлоги), наощупь угадывать, работа со слуховой памятью и тд
а здоровый ребёнок и так все усвои
у нас в Германии не ставят задержку речи в 7-8 месяцев
По нескольким комментариям я тоже сначала думала, что засада с диагнозами . Германия живет интеллектуальным трудом. Мне казалось, не выгодно допускать к профессии людей «с особенностями». Думалось, именно поэтому ребёнок своевременную помощь не получает, оставаясь на обочине жизни. Особенно билингвальный ребёнок иммигрантов.
А потом выяснилось в Группе Необычные детки, что раннее развитие в Германии есть. И подозрения на диагноз - ставят с пометкой «подозрение». И автоматически эрго и лого назначают при любых подозрениях. С раннего возраста.
И центры есть до трёх и после трёх лет. Все это есть. Иммигранты не знают что ли?
вот это наш вариант,
я с детьми по немецки, здесь с 97 года, папа нем и швеццарский диалект+ школа австрийский диалект.
бабушка редко русский. другая бабушка и швейц. родственники- только шв. диалект.
русский пытаюсь ввести, сейчас девочкам 7,5, они что то понимают, даже в лагерь русский с ночёвками ездили. но вот прям активного разговора - конечьно нет. на моем опыте и подружек, легче тем, у кого дома у родителей только русский. и то не факт что дети сами захотят дома по русски говорить.
легче тем, у кого дома у родителей только русский. и то не факт что дети сами захотят дома по русски говорить.
абсолютно правильно, легче, но само тоже ничего не приходит. Захочет ребёнок по-русски или нет говорить, особенно в нежном возрасте, решают всё же родители🤭. Где-то в 3 года (по личному опыту и друзей/знакомых) ребёнок, придя из сада, пытается продавить язык, который он весь день использует, в семье. Вот если здесь выдержать, не понимать, пока по-русски не скажет и тд, то дальше проще. Т.е. действительно разделить языки: с родителями так, с остальными иначе. Без исключений, независимо от того, где вы находитесь и с кем.
Смешанным семьям очень сложно. Мы на территории бывшей ГДР, здесь ещё попадаются люди, знающие русский язык. Знаю 2 семьи, в которых немецкие папы перешли на русский язык дома, чтобы детям дать как можно больше русского. Результат тоже есть.
Если язык даётся только от русской мамы, а в остальных случаях немецкий/австрийский...то очень-очень сложно. Но здесь вам надо решить, хотите или нет, нужен или нет. И, после этого, заниматься самой, искать школы/кружки. Довести в такой ситуации язык до уровня родного можно только при огромном желании и интересе детей. Но даже, если вы его доведете через пару лет до уровня 4-го языка, то это будет круто 😉.
Не все дети в два года разговаривают на родном языке . Так что совет может и не пригодится.
Пригодится.
Не все говорят, но почти все понимают😉, что говорят им, и тут пара стандартных слов, которые ребенок будет понимать/ассоциировать с предметами или действиями, не помешает точно.
Насчет привязки человек-язык, у нас со старшей очень интересно. С нами и бабкшками/дедушками она автоматичемюски по-русски. В саду по-немецки.
Но если у нас в гостях, например, кто-то немецкоязычный, она автоматически переходит на немецкий и с нами тоже (наверное, потому что слышит, что мы по-гемецки говорим. Но русский от этого не страдает, и когда мы одни, она даже не пробует с нами на немецкий переходить.
А потом выяснилось в Группе Необычные детки, что раннее развитие в Германии есть. И подозрения на диагноз - ставят с пометкой «подозрение». И автоматически эрго и лого назначают при любых подозрениях. С раннего возраста.И центры есть до трёх и после трёх лет. Все это есть. Иммигранты не знают что ли?
Кому надо, те наверняка знают.
Просто даже подозрение на задержку речи в 7-8 месяцев возможно только в тяжелых случаях, когда нет даже гуления.
К большинству форумчан этот вариант не относится.
В остальных случаях что-то подозревать могут в 1,5-2 года, когда должны быть слова, но их нет, к примеру. Либо если есть другие проблемы, которым обычно задержка речи сопутствует. Либо есть опыт со старшим ребенком с ЗПР и родители уже видят мельчайшие звоночки.
Чаще же подозревать вообще в 2,5-3 года начинают, когда на контрасте видно, что сверстники уже болтают, а у твоего почти ничего.
И да, на билингвизм многое списывается, потому что "отставание в полгода из-за билингвизма" у всех в уме сидит, даже у врачей часто.
Впрочем, у меня в родне в России тоже есть случай, где без всякого билингвизма врачи говорили "подождите до 3, заговорит". Хотя мама тревогу била вовсю. Итог: с 3х лет лечат, уже 5, до сих пор не говорит почти.
Там, кстати, до 1-1,5 лет все выглядело нормально, и слова, и гуление. А потом регресс резкий пошел. Так что в 7-8 месяцев там никто б диагноза тоже не поставил.
Просто даже подозрение на задержку речи в 7-8 месяцев возможно только в тяжелых случаях, когда нет даже гуления.
и в тяжёлых не ставят. В тяжёлых случаях в 7 месяцев не до "задержки в развитии речи" и никакие логопеды детьми в 7 месяцев не занимаются.
В тяжёлых случаях в 7 месяцев не до "задержки в развитии речи" и никакие логопеды детьми в 7 месяцев не занимаются.
я тоже агукающих и гулящих ( от слова гулИть ) логопедов ни разу не видела! 😂🤣
Если язык даётся только от русской мамы, а в остальных случаях немецкий/австрийский...то очень-очень сложно.
у нас такой вариант намечаецца, у дочери. пкм поступил вопрос, пока что теоретический... мне поручено изучить тему))
речь идет об устном языке, дальше по желанию. но хотели бы обойтись без русской школы.
у наших знакомых ребенок активно отказывался от русской школы и русского языка, сначала не понимал, зачем он должен учить русский язык, а потом стал спрашивать и сопротивляться даже всяким игровым формам. поэтому дочь хочет начать сразу.
Наш ребёнок другой жизни не знает, мы его с раннего детства занимали по полной программе музыка, танцы, спорт.... Поэтому такой проблемы, как сопротивление, у нас не было. Русская школа с 3-х лет, сейчас ему 16. В прошлом году должен был быть экзамен от гёте института, но из-за короны его уже 2 раза перенесли. Теперь обещали в сентябре. Посмотрим.
Вопрос: каким образом вводить немецкий язык дома, чтобы к детскому саду он был в этом плане подготовлен?
Это грубейшая ошибка. Пока ребенок маленький говорите на понятном ему языке, чтоб понятийный аппарат ребенка не сломать. А язык дети в саду схватывают на ходу.
Пока ребенок маленький говорите на понятном ему языке, чтоб понятийный аппарат ребенка не сломать.
понятийный аппарат - это новое слово в педагогике?
А какой язык понятен малышу
пока что интересует концепт и личный опыт. кроме русской школы... с ней понятно.... группы нет?))
Группа неактивная есть (в моей подписи) - почти все активные писатели пследних двух лет общаются вне группы. Но в закреплённой ветке есть ссылка на блог для родителей - можете начать с него. Личный опыт других - это всегда интересно, конечно, но он у всех разный, причем настолько, что двух одинаковых билингвов не существует :-) Кто-то Вам напишет, что ничего особенного не делает и все получилось, кто-то напишет, что делали все возможное и невозможное - и ничего не получилось. Кто-то напишет, что главное - принцип "один человек - один язык" и от него отступать нельзя никогда-никогда, кто-то - что ключ успеха в количестве прочитанных книг, другие все объяснят языковыми способностями...
Поэтому если интересует общий концепт и общие рекомендациии - лучше всего запишитесь на консультацию у специалиста по билингвизму, ссылки на школы, занимающиеся этим профессионально, тоже в группе есть, почти все они такие консультации предлагают. Это самый быстрый способ получить информацию в сжатом виде. Ну а при желании углубиться в тему всегда можно :-)
грубейшая ошибка. Пока ребенок маленький говорите на понятном ему языке, чтоб понятийный аппарат ребенка не сломать. А язык дети в саду схватывают на ходу.
вот именно. золотые слова.
люди иногда переоценивают возможности детей. дети учат языки так же как и мы, им сложно, нужно правильно учить.
а если мы с 2х лет начнем учить ребенка сразу 10 языкам, и без одного как главного?
ребенок станет дебилом, он не будет развиваться полноценным, в 5 лет будет иметь развитие 2х летнего. Вот я о чем писал...
Что вы, как маленький?! Если вы провели психолого-педагогический эксперимет с вот такими итогами
если мы с 2х лет начнем учить ребенка сразу 10 языкам, и без одного как главного?
ребенок станет дебилом, он не будет развиваться полноценным, в 5 лет будет иметь развитие 2х летнего.
так не выделывайтесь и дайте почитать: какое количество детей, какой возраст, какие языки, какие сроки, какие экспериментаторы и всё, как положено! Нет, набивает себе цену!
люди иногда переоценивают возможности детей. дети учат языки так же как и мы, им сложно, нужно правильно учить.а если мы с 2х лет начнем учить ребенка сразу 10 языкам, и без одного как главного?ребенок станет дебилом, он не будет развиваться полноценным, в 5 лет будет иметь развитие 2х летнего. Вот я о чем писал...
Нда... Оказывается все те замечательные двух-трёхязычные дети, которых я знаю лично, встречаю в семейных лагерях и т.д. - недоразвитые :)
какое количество детей, какой возраст, какие языки, какие сроки, какие экспериментаторы и всё, как положено!
Да, это тянет на научное открытие: дети, с рождения говорящие более, чем на одном языке, становятся дебилами (слово автора идеи, извините).
не за что, пишите в группу или мне в л/с, если какие-то ссылки не найдете 🌺
справедливости ради - при неправильном подходе илр неудачно сложившихся жизненных обстоятельствах могут быть и негативные последствия. Полуязычие имею в виду. Я знаю одного полуязычного мальчика и одного полуязычного взрослого - это правда страшно. Они не дебилы, конечно, но, по моему мнению, им двуязычие на пользу не пошло.
справедливости ради - при неправильном подходе илр неудачно сложившихся жизненных обстоятельствах могут быть и негативные последствия. Полуязычие имею в виду. Я знаю одного полуязычного мальчика и одного полуязычного взрослого - это правда страшно. Они не дебилы, конечно, но, по моему мнению, им двуязычие на пользу не пошло.
Я тоже знала такого мальчика. От природы умный и даже очень способный (по музыкальным занятиям сужу). Но получил большие проблемы в школе, так как не владел полноценно ни одним языком. Но там причина была очевидна - кошмарный суржик родителей. Я сама всё время в ступор впадала, не сразу понимая, что мама хочет мне сказать. Мешанина была просто виртуозная.
Чтобы у ребёнка был русский язык в Германии, его нужно водить в русскую школу (субботнюю).
У родителей, которые дома говорят только на русском, но дети русского не учат дополнительно, дети говорить на русском не хотят, а потом и не могут.
Откуда такая категоричность?
Не соглашусь. Очень многое зависит от семьи. Если дома с детьми не только общаться на русском (иди спать-иди есть-делай уроки!), но и читать, смотреть фильмы, слушать аудиосказки, обсуждать прочитанное/услышанное и т.д., сделать русский язык и русскоязычное общение для детей не обязаловкой, а приятным, интересным и любимым, то дети и в условиях 99% немецкого окружения удержат русский и будут на нём общаться друг с другом.
Бывает, что дети отказываются посещать русскую школу - далеко ездить, рано вставать
ещё и в субботу, много домашних заданий в дополнение к основной немецкой школе.
У меня был опыт с самыми разными русскими субботними школами в 4 разных городах, начиная с 2010 года.
Хорошо зарекомендовавшая себя русская школа, в которую ребёнок ездит с охотой и удовольствием, действительно будет на пользу.
Но знаю немало примеров, когда дети не хотели общаться на русском даже и после нескольких лет русской школы, и при каждом удобном случае переходили на немецкий. Родителям надоедало их заставлять и они оставляли детей в покое. У этих детей русский потерян, понимают, но почти не говорят.
Ну как он может быть потерян.
Если родители в семье говорят оба на русском, ребенок все понимает, только отвечает на немецком - то это называется есть пассивный язык, нету активного.
Погрузить его в русскоговорящую среду на месяц и он быстро заговорит. У него просто нет мотивации напрягать свой мозг и говорить с родителями на русском. Зачем, если они его и так понимают. А в среде, где никто его не поймет, он быстро перестроится и заговорит.
Язык потерян тогда, когда с ним вообще никто не говорит или очень редко говорит мама, а папа немец и все вместе говорят на немецком, а мама иногда очень редко чтото на русском скажет.
Погрузить его в русскоговорящую среду на месяц и он быстро заговорит.
Не всегда есть такая возможность.
Может быть, она и не представится, тогда русский не получится восстановить в достаточном для нормального общения объёме.
Считаю, что в первую очередь всё зависит от родителей (или русскоговорящего родителя, если второй родитель - немец). А от субботней школы - это уже как со школой повезёт.
У родителей, которые дома говорят только на русском, но дети русского не учат дополнительно, дети говорить на русском не хотят, а потом и не могут.
Ну Вы за всех детей-то не говорите :) Русская школа, конечно, хорошо. Но и без неё очень даже можно обойтись.
Хорошая русская школа - это замечательно :) Но чаще всего особого выбора нет. Хорошо, если есть хоть какая-то.
Меня больше удивляют родители, которые дома говорят с детьми на суржике или вовсе чаще по-немецки, ведут детей в русскую школу и на полном серьёзе считают, что их детей за 3 часа в неделю должны научить языку. Понимать (!) в том числе.
Имхо, задача русской школы - углубить язык. Поставить - задача родителей ;)
Ну Вы за всех детей-то не говорите :) Русская школа, конечно, хорошо. Но и без неё очень даже можно обойтись.
А зачем тогда русские дети в России посещают уроки русского языка в школе?
Я говорю из своего опыта. Возможно какие то гениальные детки и без изучения грамматики будут говорить и писать без ошибок.
и без изучения грамматики будут говорить и писать без ошибок.
Стоп. Это - уже немного другой вопрос.
В Вашем первоначальном посте написано, что без русской школы дети сначала не захотят, а потом и не смогут говорить по-русски.
На что я Вам возразила - вполне себе смогут. Было бы у родителей желание ;)
Если же дело касается "писать без ошибок", то тут я тоже за школу. Писала даже - для углубления знаний языка русская школа очень полезна.
Хотя и без неё, при ооочень большом желании родителей дети учатся писать без ошибок. Примеры родителей таких детей есть даже в этой теме. (Если что, я не в этом списке. Мои пишут с ошибками, хоть и ходили в русскую школу, пока её в связи с ковидом не прикрыли. Но говорят очень прилично - соответственно возрасту.)
дети очень зависят от мнения толпы, не хотят быть белой вороной, хотят быть как все.
Повеселили.
Вы давно последний раз живых детей видели?
Далеко не все дети так уж прямо хотят быть «как все». Есть дети сильные, умные и независимые, которые совсем этого не хотят. Еще и друзей ухитряются находить себе под стать.
Важно, чтобы ребенок рос в обществе, где не стыдно быть русским. Например в восточной германии.
Ужас какой.
Русским быть не стыдно независимо от Bundesland. Вот на суржике говорить и, завидев немцев поблизости, тут же переходить со своими детьми на немецкий с ужасающим акцентом - это да, стыдно. И дети видят, что родитель чего-то стыдится, и сами начинают думать,
что быть русским - плохо.
А кем на западе Германии быть не стыдно, по вашему? Турком? Сирийцем?
экзамены в уни по-русскому сдаёт
А что за направление учебы, что экзамены по русскому? Интересно просто...
там, кстати, до 1-1,5 лет все шло нормально
а Вы не знаете, какой там в результате диагноз?
У нас тоже было так. Но я уже в 7-8 месяцев чувствовала, что что-то не то.
Нп
Там же вопрос не только в логопедии. А в целом, в здоровье. МРТ, ээг проще сделать малышу. Проще лекарство дать. Может, там какая коррекция детской эпилепсии положена… ну мало ли какие проблемы могут быть.
Задержка речи - это симптом.
Здравствуйте. Вторую субботу ездим с ребенком в субботние русские школы. Расскажите мне, что есть хорошая русская субботняя школа.
Моей девочке почти 4. Дома говорим по русски.
Наш опыт : 1 школа. Русский язык.Была только 1 девочка. Занятие было методически хорошее ( слепили букву У, из карандашей сложили, искали букву У на картинке, читали стишок, загадку, вырезали, наклеяли цветную бумагу, рисовпли саму букву, дите получило домашн.задание) ушли домой
2 школа. 4 урока.перерывы по 10 мин. В группе до 10 детей. На уроке по русскому языку, по кубикам учили буквы и слоги. Писали букву. По другим детям, я не увидела, что дети знают предыдущие буквы алфавита.
Не знаю, что выбрат.Искать дальше?
Ребёнку три года. На что ему буквы и слоги? В шесть научится читать - это катастрофа? Куда-то ездить специально, домашнее задание...
На бауэрнхоф съездите, про погоду, про природу поучите говорить, листики сравнвать, наклеивать, рисовать; уточек описывать. На обоих языках. Нет, подай букву У.
Буква - это всего лишь знак! - чего? Что им обозначать в возрасте, когда эмпирического опыта ноль? У вас Муха-Цокотуха и Телефон пройдены? Зайка и мишка уже брошены? Наизусть? У кого ножки, у кого лапки, а у кого крылья? Чем облака отличаются от тучек? И вообще: плыли по небу тучки, тучек четыре штучки.(ц)
Здравствуйте. Вторую субботу ездим с ребенком в субботние русские школы. Расскажите мне, что есть хорошая русская субботняя школа.Моей девочке почти 4. Дома говорим по русски.Наш опыт : 1 школа. Русский язык.Была только 1 девочка. Занятие было методически хорошее ( слепили букву У, из карандашей сложили, искали букву У на картинке, читали стишок, загадку, вырезали, наклеяли цветную бумагу, рисовпли саму букву, дите получило домашн.задание) ушли домой2 школа. 4 урока.перерывы по 10 мин. В группе до 10 детей. На уроке по русскому языку, по кубикам учили буквы и слоги. Писали букву. По другим детям, я не увидела, что дети знают предыдущие буквы алфавита.Не знаю, что выбрат.Искать дальше?
Соглашусь с Дельтой. Какой смысл в 3-4 года ходить в русскую школу, если вы и так дома по-русски говорите? Вы за то же время ребёнку гораздо больше можете дать - гуляя, обсуждая что-то, играя в игры, читая книжки, напевая песенки.
Ну разве что школа эта у вас буквально за углом - тогда ещё можно для разнообразия. И только в том случае, если ребёнку это очень-очень нравится.
Первая школа понравилась, два ребёнка + хорошая методик= что ещё нужно?
это не методика, это дрессировка. В таком возрасте у ребёнка совсем другие потребности. Сидеть в почти четыре года несколько уроков и чего то там складывать.
к маме дочки: ходите на танцы, на музыку, лепите, клейте, рисуйте, бегайте по лесу, шуршите осенними листьями, собирайте жёлуди и прочие природные материалы.
ну или ищите группу, где с ней будут такое делать. Буквы пусть хотя бы ещё годик подождут.
Я вспоминаю: у мну был ребёнок начитанный (родителями) и даже знал, что означает "Красное коромысло над рекою повисло". И в три с половиной года мы добрались до деревни. А там - настоящий колодец и женщина, пришедшая по воду. И вот, оно, настоящее, живое коромысло! Вот это был культурный шок и эрлебнис! ))))
а я так думаю, сейчас выскочит Ник один и начнёт рассказывать, что все нормальные дети в год уже читают, а у нас у всех умственно отсталые какие то. И этот Ник в год уже во всю книги читала и чуть позже уже и писала.
кто это был, не помните? 🧐🤓🤔😅
Моей девочке почти 4.
А зачем так рано пусть и с субботней школы начинать? Например, наша дочка только в шесть лет захотела учиться читать на русском (было за полгода до немецкой школы). Это совсем не помешало ей к шестнадцати писать интересные рассказы и на русском языке тоже! Да, русскую школу дочка вообще не посещала, но она в общем способна к языкам. Тут, конечно, сильно повезло.
Малолетка в МГУ, да ещё и на психфак, - это полный дурдом. У меня однокурсник на мехмате МГУ был, которому 16 лет на первом курсе исполнилось, так было видно, как он мозгами ехать пытался. К счастью, таки справился. А тут девять лет, Карл! Психи, а не родители!
Девочка вообще вне социума, резервуар информации и не более. https://www.mk.ru/social/2021/09/07/odnokursnik-9letney-al...
В таком возрасте у ребёнка совсем другие потребности
А я решила обойтись без нотаций, и просто ответить на конкретный запрос.
Мой ребёнок начал ходить к репетитору по русскому языку в 5 лет, и ему очень нравилось.
Раз в неделю занятия в игровой форме, замечательно.
Имхо, надо ходить туда, где ребёнку нравится ;)
Мой младший тоже пошёл в 4 года в подготовительный класс субботней русской школы. Но у него там старшая сестра уже была - он бы за ней и в три пошёл :D
В целом ничего плохого сказать не могу - рисовали, клеили, танцевали, песенки пели, сказки слушали :) Буквы и цифры тоже учили, но это было явно не главным занятием у дошкольников.
выступлю в защиту русских школ😎
Мой ребёнок посещал её с 3,5 лет. На выбор были две школы, одна - сели, встали, руку подняли...мы один урок посмотрели и свалили😉,
вторая- семейная атмосфера, приятные и талантливые учителя....задержались надолго
Вот, кстати, интернетная страница
Теперь это не только школа, а большой развивающий центр.
В три года никто с ними буквы не учил специально, были занятия по логоритмике, рисованию, общему развитию. Музыкальное развитие, например, помогло нашему ребёнку определиться со своим основным хобби. Пишу из машины, везём дитятко на репетицию оркестра, который давно вышел за пределы русской школы.
Но тогда, 13 лет назад, основная причина посещения была, конечно же, дополнительная возможность погружения в русский язык.
А уже позднее пришли буквы, правила, диктанты и изложения. Не умаляя талантов других детей, не представляю, как можно выучить сложный язык, включая грамматику и прочее, не уча.
да, кстати, польза от посещения была не только у ребёнка, но и у меня 🤗.
Познакомилась с очень интересными людьми, пример некоторых помог мне в принятии важных для меня решений. С некоторыми семьями поддерживаем отношения дальше.
Приятно читать, что есть и хороший опыт со школами. Я думаю, не будем ходить пока. Развитие дитяти я и дома могу продвигать. Я хотела, чтоб ребенок познакомился с другими детками русскоязычными. Но моя дочь очень стеснялась и пару слов за 3 часа сказала только. Социальную компетенцию будем танцами, балетом развивать.
В моем окружении, единицы есть детки, у кого мамы русскоязычные, а детки 3-8 лет не говорят по русски. Папы -немцы,в основном. Эти мамы хотят, чтобы детки по русски говорили, но моя дочь, с такими детьми, на немецкий переходит.
Вот, кстати, 2я школа была такая:сели,ручки сложили,попить во время урока нельзя, поднять руку.Вроде модель советской школы.
Мне еще не понравилось, когда учитель русского сравнивал деток: "Вот Ваня,посмотри, как Коля хорошо палочку нарисовал. Давай также и тоже будешь молодец" А этот малыш все время просил, чтобы его похвалили.
А я решила обойтись без нотаций, и просто ответить на конкретный запрос.
даже в мыслях не было.
Мой ребёнок начал ходить к репетитору по русскому языку в 5 лет, и ему очень нравилось.
Не сочтите за нотацию, но разница ребёнка «скоро четыре года» и ребёнок в пять лет- это очень много
именно, но!
"Русская школа" это такое название у мамочек, часто/иногда (нужное подчеркнуть) за этим скрывается центр развития детей на русском языке (именно так в STR, GI, LB).
Мы с дочей пошли в её 2 года для того чтобы было общение и с русскими малышами, и чтобы самой пообщаться с русскими мамочками.
Совсем не жалею, там она научилась очень многому, прекрасный педагог Валерия, жаль из-за короны уже читать пришлось самой дома научить, но базу создали именно там.
Я думаю, не будем ходить пока. Развитие дитяти я и дома могу продвигать. Я хотела, чтоб ребенок познакомился с другими детками русскоязычными. Но моя дочь очень стеснялась и пару слов за 3 часа сказала только. Социальную компетенцию будем танцами, балетом развивать.
Зря, абсолютное ИМХО, быстро Вы сдались, очень многие дети только на 4-5 урок "оттаивают и разговариваются".
Танцы/балет/муз.ран.развитие (мы ходили везде, моей иначе скучно) это другая область развития у ребёнка, но решать конечно Вам.
Русская школа" это такое название у мамочек, часто/иногда (нужное подчеркнуть) за этим скрывается центр развития детей на русском языке
так против русской школы вроде никто и не выступает.
я, как много лет назад один из основателей русской школы в нашем городе вообще только за!
Вопрос в том, как проводятся занятий и что там предлагается.
Если все тобой перечисленное есть в такой русской школе, то и отлично. А есть реально такое, дети должны сидеть как мышки по стойке смирно и учить буквы и цифры в три года. Причём по методикам из времён динозавров во главе с таким же динозавром. )))
чел.фактор, вернее учительский. Поэтому многие и предлагают 1-2 пробных урока, уже можно сориентироваться.
P.S. балет/муз.развитие у нас не в рус.школе было, это к немцам ходили. Мне кажется я в предыдущем посте не совсем ясно описала.
В рус.школе соответственно возрасту было развитие.
Ещё большой плюс лично для меня были всякого рода выступления. Линейка к первому сентября - стишки учили. Праздник Ёлки. На 8ое марта готовили просто отличные концерты для мам - и стихи, и песни, и театральные сценки.
Праздник окончания года - с эстафетами или поездками куда-то.
Имхо, очень важный момент для развития, чего в немецких садах/школах либо вообще нет, либо представлено в минимальных количествах.
В рус.школе соответственно возрасту было развитие.
При этом положении дел хоть малышовым университетом назовите, хоть Мурзилкиной академией, хоть Меховым интернатом. ( пока писала, вспомнила любимую моиим детьми книжку Успенского с рисунками Чижикова
)
Ещё большой плюс лично для меня были всякого рода выступления. Линейка к первому сентября - стишки учили. Праздник Ёлки.
кстати да! И наизусть хоть мелочь, но учили, детям весело и не в напряг было.
Наверное как и везде зависит от конкретного учителя.
Я в этом смысле была приятно удивлена нашей немецкой началкой. У нас musikalische Grundschule, флейта с первого класса. Каждый квартал делали Morgensingen: осенью, на Рождество, весной и ближе к лету каждый класс готовил выступление для родителей - в один из дней перед уроками в фойе играли на флейте/пели песни/рассказывали стихи/делали сценки.
Всё накрылось полтора года назад короной.
Теперь концертов нет, флейты нет, вместо песен мычат.
А русская школа вообще закрылась. Аминь.

Аннотация к книге "Меховой интернат. Поучительная повесть о девочке-учительнице и ее пушистых друзьях"
Повесть Э.Успенского "Меховой интернат" очень загадочная. В обыкновенном дачном посёлке появляется некое образовательное учреждение, в котором живут и учатся похожие на обычных зверей существа: ласка, волк, белка и другие. Только они разумные, умеют разговаривать и хотят учиться. А учить их приглашают четвероклассницу Люсю Брюкину. Кто бы мог подумать, что рассеянная и не очень усердная ученица превратится в самого заботливого и мудрого педагога!
Для младшего школьного возраста.
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/640367/
у нас с 1.класса есть уроки "Atelier", это различные курсы по 6-8 недель, дети могут сами выбирать кто куда хочет: музыкальные различные инструменты, театр, пекут/жарят/парят (кухня у нас новая - красота), Basteln и т.д.. Школьники с 1 по 4 вперемежку (Монтессори же), так вот в прош.году из-за короны не было этого ателье, а с этого года разрешили.
Женя может и у вас возобновится с музыкой.
🤷 Было бы здорово.
Но две недели назад на родительском собрании учителя по этому поводу были очень скептически настроены.
Будем посмотреть ;)
По мне, так хотя бы маски на уроках отменили бы.
P.S.: и дело не только в правительстве. У нас родители тоже молодцы.
На Zirkusprojekt было 2 выступления. (Дети, если что, дважды в неделю тестируются PCR-Test).
На первом выступлении детям можно было петь без масок, т.к. правила это разрешали. На втором все дети в манеже пели в масках.
Почему? Много недовольных родителей было.
Мне кажется, это никогда не кончится...
дважды в неделю тестируются PCR-Test).
pcr детям ?? Два раза в неделю???
ты не путаешь? Может Selbsttest
ааа, ну если сопли-слюни всего класса отправляют на пцр, тогда ладно. )))
Расскажите мне, что есть хорошая русская субботняя школа.
Та где учителя приятны и мне и моим детям.
Где пытаются подобрать свой собственный подход к каждому ребенку. Там где нет суржика из уст учителя. Там где даже опытные учителя развивают себя дальше а не стоят на месте и не ограничиваются только использованием учебных пособий 20и летней давности для российских школ.
Не знаю, что выбрат.Искать дальше?
Очень тяжело дать вам объективный совет ориентируясь только на то что вы написали. Но вот что бросилось в глаза:
2 школа. 4 урока.перерывы по 10 мин.
Все дети разные, но мне кажется, что для 4х-летнего ребёнка 4 урока это может быть много.
А как и что делали на других уроках? Что понравилось а что нет? Что ещё предлагает школа?
1 школа. Русский язык.Была только 1 девочка. Занятие было методически хорошее ( слепили букву У, из карандашей сложили, искали букву У на картинке, читали стишок, загадку, вырезали, наклеяли цветную бумагу, рисовпли саму букву, дите получило домашн.задание)
То что вы написали на мой взгляд самое оптимальное. Тут и развитие речи, логики, мелкой моторики и подготовка руки к письму и даже букву новую выучили... Всё то что нужно младшему дошкольнику. А как вам сами учителя как личности?
Зачем так рано отдавать ребёнка в сад?
С трех, четырёх лет. Язык не переживайте подтянет. Если в садике будет недостаточно, поверьте в школе научат...
А в немецкий обычный садик, ой, на больничном будете сидеть больше. От этого язык не учится... Когда ребёнок с высокой температурой.. И кашлем.
Удачи Вам)
Ребёнку три года. На что ему буквы и слоги? В шесть научится читать - это катастрофа? Куда-то ездить специально, домашнее задание...На бауэрнхоф съездите, про погоду, про природу поучите говорить, листики сравнвать, наклеивать, рисовать; уточек описывать. На обоих языках. Нет, подай букву У.Буква - это всего лишь знак! - чего? Что им обозначать в возрасте, когда эмпирического опыта ноль? У вас Муха-Цокотуха и Телефон пройдены? Зайка и мишка уже брошены? Наизусть? У кого ножки, у кого лапки, а у кого крылья? Чем облака отличаются от тучек? И вообще: плыли по небу тучки, тучек четыре штучки.(ц)
![]()
![]()
![]()
Я тоже читала и думала, нафига ребенку буква "У"? Придет время, он ее запомнит за три минуты. А вот то, что написала Дельта, в сто раз важнее.
разговариваете на том языке, который для ваш родной. Дети очень легко осваиваются, начинают быстро разговаривать на немецком. Вдобавок ваши ошибки не будут усвоины т.к. язык лучше учить с его носителем. Очень часто приходят русские дети в сад и говорят на друсише/ немецко- русская тарабарщина. Очень сложно переучивать, исправлять. Моя дочь на русском говорит с русским произношением, а на немецком с немецким. Не переживайте, дети быстро учатся и вас научат :)
НП
Кстати, о языках.
Намедни мои ученики-афганцы притащили в школу пятилетнего сынишку (во время занятий вёл себя прилично все три часа, почти тихо игрался в принесённые игрушки). Смотрю, завёл интенсивный диалог с дядькой-африканцем... слышу - очень бойко по-английски! Я такая: "Товарищи родители, по-каковски это у вас дитё шпрехает?" - "Да у нас в хайме каких только ребятишек нет, много и африканцев, а они по большинству англоязычные." Так что, сад и школа должны держать ухо востро: не будут обучать государственному, бог весть во что всё превратится. )))
а в наших хаймах универсальный язык - НЕМЕЦКИЙ....
дети со всего мира приехали, и говорят на немецком, прекрасно очень, красиво. с африки ниразу не видел англоговорящих, зато полно народа говорит на французском - родном.
Что вы имеете ввиду, говоря - "держать ухо востро " и "неизвестно во что превратится" ?
Слухами земля полнится. Сходите в хаймовский детский сад и увидите своими глазами реальную картину. Если она вас устроит конечно 🙂