А зачем нужны такие дети?
я пошла в первый класс в 76 году, еще было советское время, никакой перестройкой еще и не пахло может это в 90х учителя были уже другие и порядки в школе. учителя младших классов вообще маленькую зарплату получали.
вспомнила.. еще в планетарий от школы водили по школьной программе , один раз папа одноклассника, водитель автобуса, устроил бесплатную экскурссию на свою работу, ездили куда то на автобазу или как это правильно называется. была еще помощь в уборке школы, обычно осенью или весной, когда вместо последних уроков вся школа выходила на уборку, что то типа субботника. мы дурака конечно валяли
Уже не однократно вижу как дети забивают на родителей.
А зачем нужны такие дети?
Сама постановка вопроса показывает, что человек явно не готов быть родителем.
Дети нужны, чтобы их любить и радоваться им. Всё. Больше ни для чего.
Ребёнок - как сад. Сколько ты в него вложишь своей души и труда, своего сердца и мозгов, пока он растёт, такие и плоды получишь, когда он вырастет.
Дети во многом - отражение своей семьи.
Есть хорошая пословица : «неча на зеркало пенять, коли рожа крива».
не к усыновлению, а к волонтерству, тк та учительница сама была волонтером. А-ля советский волонтёр - это особое явление, героическое и очень настойчивое.
В советское время вообще принято было активно вести общественную жизнь: тимуровцы, картошка. У этих вон - детский дом был за углом.
У нас учительница в детский дом ездила вместо картошки.
Вы абсолютно правы! Я нечаянно внесла путаницу ( уже исправила тот пост)...
В моей школе действительно речь шла о волонтерсиве, а не о усыновлении. Усыновлять несовершеннолетние не могли. Моя подруга после волонтерства усыновила ребенка, но в начале, до ее совершеннолетия, ее мама официально стала опекуном того ребенка.
Нас же призывали брать деток к себе домой на выходные, чтобы дать "уроки" обычной семейной жизни. Дать "попробрвать" сиротам нормальную жизнь. Как пример, нам предлагалось гулять с этими детками, кормить домашней едой, играть с ними и брать их с собой в кафе...
Но изначально на нас действительно пытались давить шантажом. Угрожая снижением оценок в аттестате. И да, все это происходило в годы перестройки.
время уроков? сказочница могли возить в тюз или в кино, но никак в кафе мороженое да и еще за счет учителя. шарик мороженного стоил или 30 коп или 50(вот точно не помню), накормить весь класс (это обычно от 25 человек в классе). вот и считайте ... около рубля на ребенка. неужели советские учителя были такие магнаты? что то я не помню, чтобы они получали такие шикарные зарплаты, чтобы за раз рублей 20 с барского плеча потратить. на билеты в тюз или кино деньги сдавали родители. да цены были копеечные, но родители платили. да и кто позволил бы вместо уроков?
Послушайте! Я пишу свои воспоминания! Вы напишите свои. Да, наш класс одинокая пожилая учительница биологии ( не та, которая агитировала за волонтерство, а значительно раньше, еще до перестройки, в 1983 году) действительно во время своих уроков водила несколько раз в кафе мороженое за свой счет. Это было в 5м классе.
А также помогать ей в теплицах. Она при школе оборудовала лучшие по городу теплицы. А еще, во время ЕЕ уроков, она нас водила в парк собирать семена цветов на клумбах, чтобы потом их посеять на школьных клумбах. Убирать опавшую листву в парке. А также, во время таких уроков мы работали на школьных грядках.
Походы в театр и пр. - это было из "другой оперы". На них действительно сдавали деньги и это были официальные мероприятия.. В кафе же нас она водила исключительно по своей инициативе, не официально. Под видом уроков на природе. Было это несколько раз, когда у нее были последние по расписанию уроки у нас.