Проблемы в дет.саду
По вашему описанию, у меня создалось впечатление, что вы растите из него маленького взрослого и не очень понимаете, что ребенку нужно и важно для развития
а что важно?
Я любое асоциальное поведение пресекаю очень жёстко ( садик наказывает сам, я наказываю за то, что вне садика, если это необходимо). Зеркалю поведение, объясняю словами, что как функционирует общение между людьми, с примерами, в том числе и личным.
Как пресекаете?
Я своему сыну очень много объясняю, и личными примерами, и его ситуации анализируем. Я же писала, что у меня впечатление, что я ему уже надоела своими объяснениями. Воспитатели говорят, до него доходит, если он сам ситуацию на себе проживет. Вот тогда, когда все дети ему сказали, что не хотят с ним играть, он был грустный и они думают, что он все понял... (Сами когда мне об этом рассказывали, оправдывались: "Мы детей не подговаривали, не думайте...") Когда сын одному ребенку на картинке что-то начеркал со словами "каракули каие-то", воспитательница подошла и на рисунке моего сына черкнула, он был в шоке. Эти методы я принимаю. А что делать, когда он других толкает или ударит? Вот и ведутся беседы и дома и в саду...
Я вам лишь ответила, что вполне может создаться ситуация, когда другие дети не хотят играть и просто избегают ребёнка. Тему агрессии надо безусловно решать, чем раньше тем лучше. Ребёнок сам о этого страдает.
Когда сын сказал, что ему "было грустно" сидеть одному, как вы беседовали с ним на эту тему?
Педалируйте не тему наказания, а тему превенции. Наказание - это даже как бы принятие факта правонарушения, ритуал такой. Он побил - его "побили", завтра то же -> значит, это правила жизни.
и при всем этом не срываться, оставаться последовательным и настаивать на своем оооочень трудно
Ели вы не ожидаете непослушания, то и раздражаетесь, т.к. разочарованы. А если вы заранее настроены, что можете столкнуться с сопротивлением, то и не раздражаетесь, а заодно, может быть, вы заготовили план Б.
Расчёт режимов вы поняли, что тут говорилось?
Кто у вас дома вожак стаи?
возможно,вы ему действительно надоели со своими нравоучениями..
Может больше дела,чем слов...
У нас жалобы детей друг на друга до определённых моментов воспитатели не принимают..
Просто отправляют разобраться самостоятельно (отзеркалить)))
Очень быстро дети учатся,что на силу есть другая сила...
Для примера. Одного ребенка поставили в угол\ очень давно это было, в прошлом веке\ , мин через 10 мама заходит посмотреть, потому что тишина , а дите стоит в углу , что-то там себе рассказывает, рисует пальцем ,,жжж, машинка едет , в общем играет. Другой ребенок - ,, я не пойду в угол !!,, 5 мин злости, рева в углу, ну не силой же держать, вышел и назло все игрушки раскидал, запретили мультики смотреть, а он ,, а я и не хочу,, и гордо удалился. А третьего ребенка вообще никогда в угол не ставили- достаточно было сказать строгим тоном ,,не делай так больше,, Вот и как тут без гугла.
иногда маленькие дети делают не те выводы, которые мы от них ожидаем. я начиркал на листочке у другого ребёнка. воспитательница нарисовала мне. я же не могу воспитательнице нарисовать в отместку. какой вывод? прав тот, кто сильнее.
или она нарисовала не потому, что я нарисовал у кого то, а потому, что она злая или она меня не любит....
дети всегда проверяют границы. и не зависит это от фаз развития. я знаю, что нельзя было вчера. а сегодня то я уже старше. может уже можно. а если я 1000 раз попробую сделать то, что нельзя. может позволят. и в такие моменты очень важно выстраивать границы и чёткие, логичные правила. проговаривая не только то, что делать нельзя, а так же,
что можно делать.
Нет, она пишет, что они ссорятся и мирятся - это совершенно нормально, особенно в таком возрасте. И что её ребёнок ИНОГДА провоцирует тех, кто младше и слабее. Тоже ничего удивительного. Вы сами-то вообще в детский сад ходили? Во дворе играсли с другими детьми?
Она и спрашивает, как вы наказываете своих детей. Ищет выход, потому что сама наверное была в детстве со спокойным характером и не понимает, как можно маме сказать ,,нет,, если она просит собрать игрушки, потому что время идти в кровать, и никогда в жизни не обзывала взрослых \ в глаза\
Да вы правы: у меня очень спокойный характер. Я всегда ищу компромис. Я очень просоциальный, понимающий человек. И очень желаю, чтобы мой ребенок меня с первого раза слушался. Но у него сильный, упертый характер. Совсем другой темперамент. Что в последующей жизни, когда он будет взрослым неплохо само по себе. У него есть своя точка зрения, целеустремленность, настойчивость, но вот с принятием норм, правил и с социальным желаемым поведением проблемы. Мой муж говорит: не парься, это все ерунда, садик, типичное детское поведение, парнян это все нужно пройти...
Поэтому советы идти в гугл нормальный совет. Можно хотя бы примерно определить тип характера, как устанавливать границы с детьми, как держать себя в руках ,выше посоветовали. Потому что Вы его не понимаете, вы другая. А если сейчас не принимать меры и не узнать своего ребенка, то потом школа, переходный возраст наступит неожиданно.
что-то изменилось в садике или дома? Новые дети, новая воспитатель? Новая комната дома?
Для этого возраста немного странное поведение, ему же не 3 года и всё понимает.
Провоцирует почему? Не хватает внимания? До этого же хватало...
Дома приятные изменения: был переезд в другую квартиру, у сына теперь новая большая комната. Все осталось: круг друзей, садик.
В настоящей группе сын находится где-то полтора года, до этого были другие воспитатели, некоторые дети перешли с ним тогда в новую группу. Во время короны сын посещал сад почти каждый день, т.к. мы с мужем работали (не хоумоффис). В саду группа была маленькая, временами 3-4 ребенка, максимум 6. Все было ок: нормальный ребенок, иногда со своими "не хочу", но все было в норме. С недавнего времени ходят все: 20 человек. Помещение маленькое у них, воспитатели сами жалуются. Я своего сына хорошо знаю, он терпеть не может, когда сильно громко, много народу, некуда уединиться. Он может долго листать книжки, спокойно играться (когда мало детей, вместе с кем-то). Воспитатели иногда новые приходят, замена. Так он новых не очень-то слушается, а они от него (и конечно, от всех детей) этого естественно ожидают.
Когда сыну было 3,5 года, нам воспитательница в саду сказала проверить
на Hochbegabung. Но я считаю- это преувеличение, тогда она заметила его интерес к
технике, хорошее логическое мышление и хорошо развитую речь.
Сейчас он много и с большим интересом может о своих любимых темах разговаривать (вулканы, планеты), задает очень много вопросов (откуда идет голос? почему мы не видим электричество? почему кровь красная?) мы дома на все вопросы ему отвечаем, ему с нами интересно. Может ему конечно этого внимания и не хватает в саду?... А в возрасте 4-5 лет ведь все дети задают эти или подобные вопросы, не так ли?