Klage (Übertrittszeugnis)
В тех случаях, они просто достали справку уже в августе и других зацепок не было.
Родители аргументировали в основном тремя причинами:
1) Lesestörung und Rechtschreibschwäche (Legasthenie)
2) Ребенок - беженец, posttraumatischen Belastungsstörung
3) nicht bereits ab der ersten Jahrgangsstufe eine deutsche Grundschule besucht
Маруся, сколько приват стоит в месяц? Из приват же можно в вашу гимназию потом? Ваша приват staatlich anerkannt или staatlich genehmigt?
Ваша же гимназия может и отказать вам, если много желающих будет?
Сыну моей коллеги просто отказали, хотя у него Zeugnis был 2,33. Типа нет мест, Geschwisterkinder haben Priorität + Kinder aus Probeunterricht. 3 ближайшие гимназии тоже были забиты. И отправили его на другой конец города (1 час на автобусе с пересадкой на метро) .
Наша вроде бы staatlich anerkannt. Но реаль.
Стоит не дорого в принципе, потянули бы.
Ваша же гимназия может и отказать вам, если много желающих будет?
Вроде бы нет. Возьмут всех, у кого eignung. Тут только эти 2 критерия. Откроют столько классов, сколько будет детей.
3 ближайшие гимназии тоже были забиты. И отправили его на другой конец города (1 час на автобусе с пересадкой на метро) .
Мист. Я написала никакие другие гимназии, только эта. Типа если не эта, то уедет из Г вообще. Сделали конечно большие глаза.
Предлагаете забить и наступить себе на горло?
Хотя наверное придётся. Гимназию мы как таковую не хотим, только из-за того что рядом и полдня.
это да, может быть.
Но в данном случае почти нестрашно.
Врядли они могут что-то сделать.
Единственный тормоз, что гимназия не нужна, только из-за формальностей, хоть и весомых. Всё остальное говорит против гимназии. Но правильности оценки всё равно хочу добиться.
Но я думаю директрисса позаботится, чтобы и в гимназию её не взяли.
Ладно. Подожду их реакции, а дальше, война-план покажет.
Ой, даже не знаю. Но идти в суд без адвоката, я бы не стала. На Notenschlüssel я бы не рассчитывала, пока его лично не увидели и не сравнили с другими школами. Пишешь ты хорошо, но можно допустить какую-нибудь формальную ошибку и проиграть. И потом с адвокатом и воспринимать будут серьёзнее. Но где найти хорошего адвоката. И надо самой разoбраться в Schulrecht, т.к. придётся писать наброски самой, подкидывать идеи, а он только в Juristendeutsch переводить и подписываться, если не хочешь кучу денег отвалить. И любой процесс - это деньги и нервы. Может, к адвокату обратиться и sich vorgerichtlich einigen?
Да, ты же писала в начале, что суд и тд только если в приват не возьмут, вас берут.все хорошо.
да, хорошо, уговорили.
Почти.😂😂😂
Итак, думаем за реаль, но в суд подаём за справедливость. 200-300 евро в худшем случае переживём. Уже пообещала им, поэтому пути назад нет. Не только же им мне угрожать в конце-концов runterkorrigieren. Я тоже умею.
страховка есть. Это не проблема. Да и сами можпм заплатить. Дело не в этом. Дело в том, что нет адвоката. Вероятность, что они запорят дело, куда выше, чем его запорю я. так ещё пару штук в счёт выставят.
Даже в случае проигрыша, мы не теряем ничего. Чтобы они могли отомстить, им нужно очень сильно потрудиться. С 2.5 средней оценки 10 работ подправить на 4 это нужно будет чему-то сверх естественнтму случиться. Во многих работах спор в сторону единицы-двойки. Поэтому тут шансов нет.
Нотенключ, это только сегодня всплыло, но ключ был и раньше очень странен, потому что 1 начиналась действительно с 94-95%. Все ключи, которые я находила, единица была с 90-92%.
Из весомых проблем:
Только 3 пробы хсу, меньше 4х не может быть. Прописано в законе.
Одна проба проведена в конце февраля, хотя последний урок по ней была 8.января.Так же прописано в законе. Проба только по уроку перед пробой.
Очень проблемная формулировка заданий: типа зачеркните ошибку или допишите отсвтствующее слово. В результате нужно и зачеткнуть и дописать и снимаются пункты, хотя технически ребенок правильно выполнил.
Или эта фигня с письмом.
Ребенка после болезни высадили в гардероб тупо писать пробу. В это время другой учитель беседовал в корридоре.
Вообщем там не просто какие-то амбициозные мои хотелки. там весомые факты, которые я просто не могу и не хочу оставить без реакции, тем более с такими комментариями. Если они чего-то требуют, то с их стороны так же должны быть выполнены положеные правила и законы.
Многие
могут подумать, что я скандальная, но это не так. Я до этого дня в школе вообще не появлялась, только на каких-то обязаловках. 2 раза в 3м классе и 2 раза в 4м. Всё!. Мне их оценки вообще погоды не строят. Я с ними не скандалила. И никогда ничего не требовала.
Ну ладно. Не важно. Жду ответа,а потом поразмыслю ещё.
Нотенключ, это только сегодня всплыло, но ключ был и раньше очень странен, потому что 1 начиналась действительно с 94-95%. Все ключи, которые я находила, единица была с 90-92%.
Это по какому предмету?
У нас по математике, например, вот:

P.S.: "Только три пробы по HSU"? Моя в этом году третий класс заканчивает - ни одного теста в глаза не видела.
Математика в первом полугодии - одна Klassenarbeit. На этом всё. Английский - тоже ничего письменного на руки не получала.
По немецкому было много тестов. Это да.
Ну у нас всегда 95% для единицы надо. 92% это уже двойка. По HSU в нашей школе было тоже 3 пробы. По математике тоже 3. Одну пробу учитель имеет право заменить на реферат. Во времена короны могут давить на особые обстоятельства. Вот что стоит на сайте Kultusministerium:
"Die Anzahl der Proben in den Fächern Deutsch, Mathematik und Heimat- und Sachunterricht wurde in diesem Schuljahr auf maximal insgesamt 14 Probearbeiten reduziert. Diese Richtzahl kann nun situationsbedingt auch deutlich unterschritten werden."
Тут кто-то писал, что аж по оценкам 3-го класса Übertrittszeugnis делали. Вон у меня ребёнок вчера первый день в школе после локдауна И сразу тест. В среду следующий, во вторник ребёнок дома, т.е. учитель к тесту готовить не будет. Тема для проверки изучалась в январе.
да, это я знаю.
Но в законе вот это написано
4Die Zahl von vier Probearbeiten darf aber in keinem Fach unterschritten werden
К сожалению, 8 из 10 это 80% и в Германии - твёрдая тройка. Просто тройка в Германии намного лучше, чем тройка, например, в России. В России - это, когда ученик еле тянет, есть какие-то слабенькие знания. В Германии - это твёрдые знания, солидно усвоенный наизусть материал ohne Transfer.