Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Дети Родители Школа и кто Ответственен за последствия?

14502   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все
Слонынятко гость29.04.21 11:25
Слонынятко
NEW 29.04.21 11:25 
в ответ Рыжая Лиса 29.04.21 10:42

Н.п.

Читаю про "отобрать плюшки" и стараюсь не возмущаться. Все мы разные, с разными семейными установками и ценностями, культурой общения и поведения. Моя соседка (русская), например, разговаривает с дочкой 8-ми лет как с зэком. "Дай бля руку, пока машина тебя не переехала. Иначе сломаю ее тебе нахрен и бушь знать, как мамку не слушать".


У нас очень темпераментная семья, но мы все любим гармонию, хорошее настроение, улыбки, дружественный настрой. Отбирание телефона, запреты означает ор на всю катушку (не только детский, но и мой), хлопание дверьми, бурчание. В общем, разборки мы все люто ненавидим. Поэтому я всегда стараюсь аппелировать, взывать к совести, показывать примеры, "что будет, если...".

Не хочет ребенок (10 лет) делать ДЗ, показываю ребят, которые ездят на мусорной машине: "Хочешь в будущем работать уборщиком мусора и отдыхать на балконе? Тогда не делай ДЗ.". И для профилактики каждый раз показываю этих самых ребят (+ локдауна и закрытия школы), чтобы хорошо запомнил и усвоил, как достигаются цели: трудом и упорством.

Уже полгода как читаем вместе перед сном. Сделала это обязаловкой, поначалу он, конечно, брыкался. Но я настойчиво садилась к нему со своей книгой и мы читали каждый свое. Сейчас этот ритуал стал для ребенка рутиной, иногда сам просит и даже настаивает, если мне вдруг хочется вместо книги попить винца).

Недавно дети писали диктант под аудиозапись, мой сделал в нем всего лишь 2 ошибки.up Это польза чтения, которое я через свое "не хочу, устала, надоело", ввела в режим дня.


Да, у нас эпп для контроля гаджетов. Вот им можно хорошо спекулировать: хочет больше времени на выходных поиграть на планшете, изволь помыть полы, например. Трудотерапия еще никому не помешалаулыб

- "Nooo foooken fighteeen!" - "Alroit!" (c)
  SaarA коренной житель29.04.21 11:33
NEW 29.04.21 11:33 
в ответ koder 29.04.21 10:19
Для этой цели самое главное - контроль.

гиперконтроль это пожалуй худшее, что я выбрала в воспитании детей. Результат был прямо противоположный. Я сразу же чувствовала протест. Вам бы самому понравилось если Вас будут постоянно контролировать?

Только когда я отпустила ситуацию, увидела результат.

Рыжая Лиса патриот29.04.21 11:38
Рыжая Лиса
NEW 29.04.21 11:38 
в ответ Слонынятко 29.04.21 11:25
у нас эпп для контроля гаджетов. Вот им можно хорошо спекулировать: хочет больше времени на выходных поиграть на планшете, изволь помыть полы, например. Трудотерапия еще никому не помешалаулыб

это не трудотерапия, это нормальный вклад в семейную жизнь. 👍👍их и не надо отбирать, если все в порядке.

Плюшки нужно давать тогда, когда их заработал. Типа зарплаты.

А многие семьи сначала дают просто так плюшки в полное распоряжение и без правил, а потом удивляются, почему детка ничего другого делать не хочет.

Отбирание телефона, запреты означает ор на всю катушку (не только детский, но и мой), хлопание дверьми, бурчание. В общем, разборки мы все люто ненавидим.

Вы так написали, что можно подумать вы там рукопашные бои за телефон устраиваете. 😃😆отбирать в прямом смысле ничего не нужно. Просто мама или папа говорят: ты не сделал домашнее задание, принеси мне свой телефон и садись за уроки. Возьмёшь назад когда все сделаешь. Места соплями и криками вроде и нет.

Но это действует когда у родителей авторитет есть и когда правила всегда одинаковы, каждый день.

Не хочет ребенок (10 лет) делать ДЗ, показываю ребят, которые ездят на мусорной машине: "Хочешь в будущем работать уборщиком мусора и отдыхать на балконе?

Вы воспитываете неприязнь к другим профессиям. Ребенку не понятно в 10 лет, что плохого ездить на большой машине? Позже он узнает, что Они и зарабатывают неплохо! Ну а про отдых на балконе- это вы себе ловушку устроили, корона на дворе, все по домам сидят. 😂😆😁

В 10 лет не понимает ребёнок связь между домашним заданием сегодня и крутой машиной через 15-20 лет.

koder патриот29.04.21 11:39
koder
NEW 29.04.21 11:39 
в ответ Слонынятко 29.04.21 11:25
Отбирание телефона, запреты означает ор на всю катушку

Нет. Вы просто не умеете отбирать.

улыб


Поэтому я всегда стараюсь аппелировать, взывать к совести, показывать примеры,

Вы делаете все правильно. Просто меры воздействия могут быть разными и зависят от того, работают они или нет. Часто приходится отбирать и не пущать. И хорошо, что в вашем случае это не надо.


Не хочет ребенок (10 лет) делать ДЗ, показываю ребят, которые ездят на мусорной машине

Уже писали. Для ребенка уроки это актуальная мужительная действительность, а катание на мусорной машине - абстрактное будущее, да еще и не такое уж и не привлекательное.


Но я настойчиво садилась к нему со своей книгой и мы читали каждый свое. Сейчас этот ритуал стал для ребенка рутиной

Вот! Вы - ну прямо примерный пример. Главное - пребратить необходимость в рутину, с которой и в голову не приходит бороться. Тогда не нужно отбирать хэнди. Систематичность и контроль выполнения.


Да, у нас эпп для контроля гаджетов.

На вашем примере можно учебник по воспитанию писать. Никакого физического отбирания. Просто дистанционно выключить и пусть дальше с этим кирпичем бегает улыбup

Слонынятко гость29.04.21 11:59
Слонынятко
NEW 29.04.21 11:59 
в ответ Рыжая Лиса 29.04.21 11:38
Вы так написали, что можно подумать вы там рукопашные бои за телефон устраиваете. 😃😆отбирать в прямом смысле ничего не нужно. Просто мама или папа говорят: ты не сделал домашнее задание, принеси мне свой телефон и садись за уроки. Возьмёшь назад когда все сделаешь. Места соплями и криками вроде и нет.

Я же говорю "мы темпераментные". Мой сын однажды по горячке чуть не спустил телефон с балкона, он видите ли не успел закончить раунд, а я, которая ничего в этом не понимает, разрушила его старания (накопление пунктов и всяко-разное), отключив доступ к интернету через эпп.


Вы воспитываете неприязнь к другим профессиям.

Это уже другая история, но я настраиваю детей на успех, карьеру, хорошую жизнь, где надо РАБОТАТь. Не всем же посчастливилось родиться Рокфеллерами.


В 10 лет не понимает ребёнок связь между домашним заданием сегодня и крутой машиной через 15-20 лет

Повторение - мать учения (с). Можно на простых примерах, как мы это делаем, читать биографии Великих. Мы начали с Кристиану Рональдо, и ребенку близко (он футбол любит), и цели, рано или поздно, станут яснееулыб

- "Nooo foooken fighteeen!" - "Alroit!" (c)
koder патриот29.04.21 12:05
koder
NEW 29.04.21 12:05 
в ответ SaarA 29.04.21 11:33, Последний раз изменено 29.04.21 12:07 (koder)
Я сразу же чувствовала протест. Вам бы самому понравилось если Вас будут постоянно контролировать?

А меня постоянно контролируют. Да, ссука шеф хочет видеть какие то результаты. На работе приходится приносить сертификаты и дипломы. Ну хоть бы кто на слово поверил. улыб


На самом деле вы не понимаете, что и как контролировать. Под одеяло заглядывать не надо. Но есть ОБЯЗАННОСТИ. Например сделать уроки. Это работа и именно ее НУЖНО контролировать. Что бы работник получил ощущение, что ее, работу, нельзя схалявить.


Только когда я отпустила ситуацию, увидела результат.

Контроль это не наказание и не поощрение. Контроль - это получение актуальной информации. Какой результат вы увидели, если перестали собирать информацию о результатах?

Представьте, что ваш ребенок проходит тему квадратичных уравнений. И как только вы перестали проверять домашние задания, вы увидели, что ребенок научился решать уравнения? Откуда?


Отсутствие контроля - это первое,с чем я столкнулся в немецкой системе образования. Было очень непривычно слышать на родительском собрании, что у ребенка все отлично, а трийки.. Ну тройки это тоже отлично. Я знаю школы, где на дом вообще не задают. У нас задавали, но не проверяли. От слова совсем. Ребенок перестал делать домашние задания(а нафига), а мне продолжали рассказывать сказки в школе. Знания контролировались только классными работами по теме. Да, за которые ставили оценку, но, блжет, уже поздно, тема закрыта и все переходят к изучению новой темы(блжет, на базе старой, вместо которой у ребенка белое пятно).


Решение проблемы (реальное, а не "пусть лучше учат") было в подгонке старых тем и контроле понимания новых. Достаточно было просто контролировать домашние задания. Хотя я был готов, в случае, если не справлюсь, и организовать начхильфе. Скандалов, кстати не было. Просто домашку приходилось делать vсегда, систематически и правильно из за моего контроля.

  alenushka21 старожил29.04.21 12:06
alenushka21
NEW 29.04.21 12:06 
в ответ koder 29.04.21 08:36

Я в принципе с вами согласна, но есть пара моментов. и самый главный на мой взгляд - это ресурсы родителей.
многие просто физически и морально не могут больше сидеть и что то делать с детьми,уроки, контроль хоть что то, так их все достало. (я не про себя).

Другой момент:

Сужу по своим подружкам у них девочки 10-16-18 лет.
Кто и до короны учился, занимался, секции спорт, у той и сейчас проблем нет. А с кем родители и до короны не занимались, вообще ничем, ни уроков, ни секций, не ограничивали, никаких обязоностей - то сейчас просто туши свет. Никакой мотивации, не знают чего хотят, в голове пусто.
Есть 2 ярких примера, вот так я точно не хочу. Заметила, у нас с ними прямо противоположные предсвления об учебе и воспитании. причем когда их дети были еше маленькие, у меня своих тогда не было, я их предупреждала, что нужна рутина, дисциплина, контроль. спорт кружки по максимуму еше с садика - меня не понимали, смеялись, а сейчас пожинают плоды.
в 16-18 лет можно уже не начинать воспитывать и проверять уроки.

delta174 патриот29.04.21 12:10
delta174
NEW 29.04.21 12:10 
в ответ alenushka21 29.04.21 12:06

НП

я настраиваю детей на успех, карьеру, хорошую жизнь, где надо РАБОТАТь.

Вот в этом собака и порылась. Тот, кто не умеет и не любит работать, работать не будет нигде. Не надо пугать мусоросборщиком, асфальтоукладчиком или водителем троллейбуса. И эти нормально зарабатываают и живут. Но бездельники не нужны и там. Вы хотите ездить с пофигистом-водителем по ямам пофигиста укладчика по улицам, перегороженным мусорной машиной, потому что сборщики всё ещё не растелились?

  SaarA коренной житель29.04.21 12:21
NEW 29.04.21 12:21 
в ответ koder 29.04.21 12:05

для меня не важен контроль, мне важен результат.
мне вообще не интересно кто и как работает. Главное, что бы работа была выполнена.
С детьми так же. Они знают свои обязанности. Как они их достигнут это их задача. Они все таки сами должны понимать всю ответственность.
у меня правда не 10- ти летки. Дети постарше.

Рыжая Лиса патриот29.04.21 12:23
Рыжая Лиса
NEW 29.04.21 12:23 
в ответ Слонынятко 29.04.21 11:59
Это уже другая история, но я настраиваю детей на успех, карьеру, хорошую жизнь, где надо РАБОТАТь. Не всем же посчастливилось родиться Рокфеллерами.

Я понимаю вашу идею. Просто будьте осторожны с подобными сравнением. Дети часто такие примеры воспринимают как принадлежность к высшей касте.

Лучше рассказывать вести из собственного бюро: типа есть коллега Петя, ему дали задание, а он не сделал , все пострадали. Мама после него двое суток разгребала косяки. Пете не дали премию, а он так хотел машину новую.

Десятилетнему, а по опыту и 14летнему такие примеры более понятны.

Я же говорю "мы темпераментные". Мой сын однажды по горячке чуть не спустил телефон с балкона, он видите ли не успел закончить раунд, а я, которая ничего в этом не понимает, разрушила его старания (накопление пунктов и всяко-разное), отключив доступ к интернету через эпп.

Ну и пусть бы спустил. А мама то при чем? Есть правило, есть отведённое и оговоренное время, сам виноват, что не уложился. после пары собственных косяков может придет решение, как из избегать. Например включать таймер.

Слонынятко гость29.04.21 12:23
Слонынятко
NEW 29.04.21 12:23 
в ответ delta174 29.04.21 12:10
Не надо пугать мусоросборщиком, Не надо пугать мусоросборщиком, асфальтоукладчиком или водителем троллейбуса. И эти нормально зарабатываают и живут. Но бездельники не нужны и там. Вы хотите ездить с пофигистом-водителем по ямам пофигиста укладчика по улицам, перегороженным мусорной машиной, потому что сборщики всё ещё не растелились? мусорной машиной, потому что сборщики всё ещё не растелились?

Я не пугаю, а просто показываю, "что может быть, если...". Вы же не знаете моего ребенка, а у него уже сейчас есть представление, каким он не хочет быть, что для меня уже хорошо. К большим целям идут маленькими шагами. Ибо знаю по опыту старшего ребенка и его друзей, что даже в 17 лет не знают, для чего они ходят в эту ненавистную гимназию.

"Ну мои родители так захотели и я сижу там и страдаю."

" А кем ты хочешь стать, деточка?"

"Не знаю."

"Как? Прямо совсем никаких идей?"

"Не-а".

К слову, деточка гимнaзию так и не закончила, мама устроила ее в приватную школу. Сейчас подрабатывает развозом пиццы на мопеде. Основное занятие - лежание на диване. Наверное да, деточка счастлива, что может кататься на мопеде (в 17 лет сдала на права и папа подарил ей мопед), получая за это еще и деньги.

Каждому - свое.

- "Nooo foooken fighteeen!" - "Alroit!" (c)
koder патриот29.04.21 12:24
koder
NEW 29.04.21 12:24 
в ответ alenushka21 29.04.21 12:06, Последний раз изменено 29.04.21 12:33 (koder)
и самый главный на мой взгляд - это ресурсы родителей.

Ресурсов всегда не хватает. Если ничего сделать нельзя, то ничего сделать нельзя. Но обычно просто расставляют приоритеты.

я их предупреждала, что нужна рутина, дисциплина, контроль.

Вот и у вас тоже эти основy

Рыжая Лиса патриот29.04.21 12:26
Рыжая Лиса
NEW 29.04.21 12:26 
в ответ alenushka21 29.04.21 12:06
Кто и до короны учился, занимался, секции спорт, у той и сейчас проблем нет. А с кем родители и до короны не занимались, вообще ничем, ни уроков, ни секций, не ограничивали, никаких обязоностей - то сейчас просто туши свет. Никакой мотивации, не знают чего хотят, в голове пусто.

Вот именно. И корона или плохие учителя, окружение тут не при чём. 👍👍👍

delta174 патриот29.04.21 12:26
delta174
NEW 29.04.21 12:26 
в ответ Слонынятко 29.04.21 12:23

Ну пусть пиццу развозит, пусть тагесмуттер работает, пусть полы моет, пусть блог ведёт, пусть что хочет делает, только чтобы сам\а на себя зарабатывала. Бездельника я бы из принципа исключила из хаусхальта. Нормальные дети свой заработок в семью несут.

Рыжая Лиса патриот29.04.21 12:29
Рыжая Лиса
NEW 29.04.21 12:29 
в ответ Слонынятко 29.04.21 12:23
Сейчас подрабатывает развозом пиццы на мопеде. Основное занятие - лежание на диване. Наверное да, деточка счастлива, что может кататься на мопеде (в 17 лет сдала на права и папа подарил ей мопед), получая за это еще и деньги.

Ну если родители добровольно на блюдечке подают и диван, и приватную школу, и мопед, то зачем напрягаться? Там наверное всех все устраивает.

В моем случае, ни дивана ни мопеда бы не было. 😆🤔

koder патриот29.04.21 12:32
koder
29.04.21 12:32 
в ответ SaarA 29.04.21 12:21
для меня не важен контроль, мне важен результат.

Что такое результат? Как вы узнаете, что работа выполнена?

Они знают свои обязанности.

Даже я не знаю своих обязанностей. И мой шеф до меня их доводит. Для этого есть планерки, где каждый получает конкретно задание. Дети просто живут. Существуют по пути наименьшего сопротивления.

Они все таки сами должны понимать всю ответственность.

Дети умеют и понимают только то, чему их научили. Сами они от рождения никому и ничего не должны. Часто все катится как то само и катится правильно. Миллионы детей растут без контроля и вырастают успешными и ответственными людьми. Потому что где то там, где недаработали родители, подхватила школа или другие взрослые, которые стали примером для чужих детей. Но это опасно, отпускать все на самотек и надеятся, что дети сами понимают свою ответственность. Еще больше детей при таком воспитании просто отбилась от рук. Все вокруг ждали, кто ж займется воспитанием и никто не занялся. Упс.

Ladunja патриот29.04.21 12:54
Ladunja
NEW 29.04.21 12:54 
в ответ Рыжая Лиса 29.04.21 10:46

Мне не понятно, как долго можно каждый день устраивать взбучки ?.

И как это выглядит? Покричали и сели обедать? Звиздюлей дали? Поварешкой по голове что ли?

Вот говорила своему ребёнку , когда он ещё в грундшуле был, что не будет (хорошо) учиться, придётся работать дворником или сторожем.

После того, как он стал выяснять, сколько они получают , и в чем заключаются их обязанности, перестала (устраивать рекламу дворникам).


Был у меня одноклассник , он , начиная с четвёртого класса, по весне отправлялся на юг ( ..там тепло и яблоки ). Умудрялся с пересадками многие сотни км преодолеть.

Если 10- 11 летка хлопает дверью и уходит, то очень серьёзная проблема

Да, у родителей.

Человеческое здоровье важнее бизнеса
Ladunja патриот29.04.21 13:01
Ladunja
NEW 29.04.21 13:01 
в ответ koder 29.04.21 11:08
Много лет назад моя мама сказала, что я должен пользоваться черновиками и не писать сразу в чистовик. Я проигнорировал. Она заставила переписать. Я из принципа накорябал опять сразу на чистовик. Ну в общем у меня была истерика. Я рвал тетрадь ручкой, орал и хлопал дверями. Мама спокойно смотрела и по окончанию очередного забега я опять садился переписывать. Я только сейчас понимаю, чего ей стоило сохранять спокойствие. Прошло 40 лет и я до сих пор помню этот урок. Это действует. Ее авторитет базировался не на криках или угрозах. Не на избиении. Но она была есть и будет для меня авторитетом и примером.

Мама -скала! 👍👍

Делаем вывод: никаких взбучек , скандалов и звиздюлей. Не метод и не результат.

Человеческое здоровье важнее бизнеса
Ladunja патриот29.04.21 13:06
Ladunja
NEW 29.04.21 13:06 
в ответ bukva 29.04.21 10:59
А учитель обязан учить наших детей, и отвечать на их вопросы, и подходить и спрашивать, все ли понятно.

Они обязаны «vermitteln». А подходить и спрашивать - не обязаны. :((.

Или отдавать ребёнка в частную школу с интернатом, где есть дополнительный учитель для выполнения домашних заданий.

Человеческое здоровье важнее бизнеса
Ladunja патриот29.04.21 13:13
Ladunja
NEW 29.04.21 13:13 
в ответ koder 29.04.21 11:39
Никакого физического отбирания. Просто дистанционно выключить и пусть дальше с этим кирпичем бегает улыбup

Ужас. А если Ваша жена Вам дистанционно выключит за не вынесенный вовремя мусор?.

Человеческое здоровье важнее бизнеса
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все