Развод и детская психика
Чужие книжки вашим детям могут не помочь. Вашу ситуацию знаете только вы.
Сейчас обычно пишут что-то вроде: "Вы не виноваты, мама и папа любят вас по-прежнему, только порознь." Я как подросток посчитала бы, что меня держат за дурака сюсями и пусями..
Главное, как к этому относятся взрослые. Если для них это трагедия, то и для детей так будет, как им ни преподноси.
А вообще я бы рассказала своим детям о разных чувствах, в том числе о любви. О разных чувствах любви. И что чувства имеют свойство меняться. И любовь между мужчиной и женщиной меняется со временем, у кого-то усиливается, у кого-то исчезает. Вы разлюбили друг друга, это нормально и бывает очень часто.
Любовь к детям - это совсем другое чувство и, как правило, оно никогда не исчезает.
В пример детям я бы привела чувство их любви к друзьям, у них же часто друзья меняются (или менялись в маленьком возрасте).
Ну и вот уже обсудите 3 разных чувства любви, которые протекают и развиваются по-разному.
Но самое главное: говорите правду!
Удачи!
мне нравится этот психолог. Этот видео дала только,чтобы познакомить Вас с ней.
Но у неё есть лекции и на Вашу тему.
Поищите.
Или напишите в гугле поиск:
развод родителей Данилюк
там много видеосоветов от психологов выйдет.
Ну почему же книжки не помогут? В книгах опИсаны различные варианты, и ТС найдет то, что подходит к его ситуации. И начал он очень правильно, я считаю. Не ,,скажите, что вы говорили своим детям когда разводились, поделитесь опытом ,, а что почитать и посмотреть посоветуете.
Вы же в другой теме были за специальную литературу, если я не ошибаюсь. А не за советы ,,бывалых,,
подобными рассуждениями вы ещё болше напугаете ребёнка.
ребёнок , если рассматривать очень глобально хочет ( так природой заложено) оставаться уверенным, что он в безопасности , так же, когда мама и папа были рядом. Отсюда и надо плясать , как мне кажетс
Мне кажется не надо ,,бежать впереди паровоза,, Если дети не спрашивают, то не надо ничего говорить. Изучайте литературу, смотрите ролики психологов, что бы быть готовым спокойно ответить когда спросят. Потому что некоторые дети обходятся без душещипательных бесед, и лучше спокойная обстановка и не нервные родители , чем дурацкие разговоры. И от возраста зависит конечно. ИМХО
Я думаю, что не надо прямо лезть с разговорами. Но быть готовым ответить на вопросы. Нас трое детей и как-то никто особо не страдал. Мы были маленькие, а брату уже лет 10 было. Главное разойтись по человечески. Как раз у моих родителей такой вариант. Никто никому не запрещал ни с кем общаться.