Статус учителя
Ситуация. 7 класс гимназии, класс поделен на 2 группы, учатся понедельно - неделю группа А, неделю группа В. В первую неделю после каникул, отучилась группа В, а потом школу совсем закрыли. Сегодня началась вторая неделя и хоумскулинг для всех. Учитель истории написал на страничке, мол, дорогая группа А, спросите у ваших одноклассников чем мы занимались на прошлой неделе, проявите сознательность, самостоятельность и вообще сама-сама Верунчик. Я, охренев от такой простоты, накатала ему письмо, где вежливо попросила выложить задания для группы А. Задания он выложил, не забыв указать в ответном письме, что он не видит себя в роли Dienstleister. Внимание вопрос учителям, кем видите себя вы?
Вопрос не совсем по теме, но всё же:
Что же делала группа А на прошлой неделе, когда группа Б училась? Тупо сидела дома без заданий? Или делали то, что теперь будет делать группа Б на этой неделе?
У нас просто система: группа А - пон. + ср., группа Б - Вт. + Чт., Пятница по очереди.
И я как-то подозревала, что все делают примерно то же самое (за исключением тестов).
я бы ему ответила, с копией в СС на директора, и Schulamt. Вот так сразу и без предупреждения или колебаний.
Это типа как у нас в паралельном 3м классе училка умудрилась написать табличку и поставить на столе, чтобы все видели: Keine Fragen stellen!🤦🏻♀️
Группа А должна была делать задания, которые им онлайн поставил учитель. Кто-то давал задания на повторение, в надежде объяснить новую тему на следующей неделе. Кто-то давал группе А, что проходила на уроке группа В. А учитель истории решил вообще не тратить время, не баре, разберутся. Ученики попытались решить эту проблему сами, написали майл учителю и были жёстко отфутболены. На открытый конфликт не пойду, мне не нужны разборки. Поставил он задания онлайн, понял что халява не прокатит и ладненько.
У нас к сожалению пока группа А в школе, группа Б ничего не делает дома. Задания учителя дать не могут т.к они же на уроке с другой группой. Домашнее задание дают по минимуму т.к учителя очень жалеют бедных деток которым которым дома самим все делать приходится 😬. Сейчас, дома ребенок нихрена не делает, в школе чуть чуть делает т.к много организационных вопросов там не до уроков, вот сейчас ещё и тесты делают, только время на них тратить.
Задания он выложил, не забыв указать в ответном письме, что он не видит себя в роли Dienstleister. Внимание вопрос учителям, кем видите себя вы?
Могу ответить за этого учителя). Он не видит, а знает, что его просто так никто с колокольни "Beamte, verbeamteter Lehrer" не скинет.
То что учителя сильно обижаются, когда их категогаризируют как поставщиков сервисов, можно прочитать во всех учительских форумах. Везде обязательно есть тема: "Да за кого они меня принимают. Хеликоптерельтерн! Ух я им покажу, кто здес' кто!"
Роль учителя в здешнем понимании это не "персонал", а некий селектор. Некто, уполномоченный отделять плевела от ржи. Судьбоносец, который заботится о том, что бы кто-то случайно не попал туда, куда ему не предначертано. Не нести разумное-доброе -вечное, а именно контроллировать и документировать естественный процесс отбора.
И ничего в этом нет ни странного, ни обидного. Это естественно и сложилось веками. И если учитель не очень хорошо выполняет тот наименьший парт своей работы, а именно подготовку и проведение уроков, то ничего ему за это не будет ни от директора, ни от шульамта. С этим нужно жить.
Есть всё же замечательные учителя, которым важно осознавать их созядательную роль, они мотивированы и конструктивны, их ученики счастливчики, в но это зависит исключительно от личных качств.
Капец. А в чем он тогда свою работу видит?
Понимаю, как нам повезло. Дочь в 9м классе, ходили : группа А одну неделю -3 дня, группа В - 2 дня, вторую неделю наоборот. Для группы, которая в этот день дома, большинство уроков шло через конференции. Я не знаю, как школа умудрилась изыскать учителей и для уроков в школе и для онлайн, но как-то нашли. Конечно, на некоторых уроках в этом случае не было конференций, но тогда давались чёткие темы и задания. Объем пройдённого материала и заданий в сумме за две недели был равным для обеих групп.
Сын в первом классе, ходили 2/2, давался план на неделю по дням для каждой группы. Если группа А проходила в понедельник новую тему, значит группа В проходила эту тему в среду.
я тоже написала бы директору. не обязательно идти на конфликт, лучше всего прикинуться дурой, типа, возможно, я неправильно понимаю функцию учителя в homeschooling, прошу разъяснить, чтобы впредь мне точно знать, чего ожидать от учителей и не приставать понапрасну.
Задача учителя ,особенно в старших классах -научить детей учиться.Пользоваться дополнительным материалом,книгами,учиться из плевел добывать зерна,учиться из большого кол-ва материала выискивать главную мысль.А не только открывать клювик и получать разжёванную пищу.Я бы сказала статус-Наставник,в этом случае😄
Попытался привить детям социальные компетенции-пообщаться с одноклассниками на предмет получения информации.
Попытался привить детям социальные компетенции-пообщаться с одноклассниками на предмет получения информации.
Бесполезно.
Был у меня подобный случай. Половина детей не присутствовала на занятии в связи с каким-то мероприятием. Я попросила старосту предупредить отсутствующих, что надо повторить такие-то страницы на контрольную (а куда я её перенесу? никто ни часика на программу не прибавит!).
Девчонка быстро сообразила, что при половине класса неготовых контрольной не будет, и не сказал ребятам ничего. Тогда я спросила её саму по материалу, она не выучила тоже (ради чего и затевалось всё: там ученики были амбициозные, они бы подготовились, и на их фоне она могла выглядеть бледно). Тогда, говорю, ставлю тебе два. Два раза. Одну двойку, что не выучила, а вторую - за то, что людей подвела (официально: саботировала распоряжение учителя).
Вони было не много, т.к. в те времена учителей ещё не жрали, но имелась: стрелки дома девица постаралась перевести на меня. (На самом деле вторая была только в дневнике, но случай довольно показательный)
Так вот, к чему это я? С тех пор я даже на взрослых не надеюсь, что они передадут классу. Всё дублирую сама - и не переписывать задание с доски заставляю, а фотографировать, чтобы не было "недоразумений"
Отчасти соглашусь.
Только вот под эту вашу формулировку можно подвести полное отсутствие преподавания.
Новая тема по математике - ищи новую информацию, отделяй зерна от плевел, напряги мозг. Грамматика в английском - тренируй компетенцию, спроси товарища. Все прекрасно. Что остается учителю? Раз в полгода проверить знания, которых он не дал? А может ну нахрен эти школы, с учителями вместе? Я сыну тоже могу сказать: "Давай , дорогой, учись учться, отделяй зерна от плевел. Вот тебе книжка, вперед и с песней" и сделаю это абсолютно бесплатно и даже без специального образования.Допустим я неправа, и учитель - гениальный педагог и новатор. Тогда почему половина класса получила всю информацию от него, а другой предлагается проявить креатив в ее поиске? Несправедливо однако.
Вы знаете, вот доска там тоже была, исписанная мелким непонятным почерком. Один ребенок понял так, что там написаном другой эдак, а потом они это дело фотографируют из своей тетради и с ошибками передают дальше. В школе смартфоны запрещены, ученикам доску фотографировать нельзя.
Там была нормальная новая тема, и было запланировано, что вторая группа придет на занятие, а потом школу спонтанно закрыли.
Может быть именно к этому аппелировать. Что к сожалению информация точная и достоверная возможна только лично от учителя.
От другой группы она может быть искажeна.
Учитель, конечно, сволочь ещё та.
А что другие родители думают по этому поводу.
Может совместно можно его приструнить?
Проблема решилась. Учитель выставил все онлайн в виде исключения и одолжения. Сейчас все учатся из дома, т.е теперь все онлайн. Я-Elternsprecherin. Родители тоже были возмущены. Захотелось узнать, как ситуацию видят учителя. Узнала.
Не,это ,конечно не навсегда,так уроки проводить и задавать домашку.Просто именно в этот момент он был в роли наставника.Узнал,что особой связи между детьми нет,что дети опекаются и контролируются родителями,какие там ещё можно сделать выводы.Я помню,у нас была цепочка помощи в классе-каждый знал телефонные номера и адреса одноклассников.Если что-то случалось,достаточно было позвонить одному,все передавалось по цепочке дальше.Спросить что задали было без проблем.Заболел,тебя придут проведать одноклассники и занесут домашку.
НП (длинно)
6 класс, тоже гимназия.
Прошлым летом учитель немецкого жаловалась, что ребёнок не пользуется хэдсетом, а использует микрофон ноутбука, ей не нравятся посторонние звуки. Окей, купили хэдсет. Ей опять не понравилось качество звука, но учебный год подходил к концу, онлайн уроков больше не предвидилось и мы на жалобу "забили". В этом учебном году купили сначала старшему, пребывающему на удаленке с ноября, а затем в декабре и младшему, действительно отличные наушники с микрофоном. В какой-то момент поступила опять жалоба на звук и на камеру! Окей, обратилась к школе с просьбой предоставить комплект оборудования для учебы, ибо надоело. Нам дали ноутбук без отдельных микрофона/наушников/камеры, сказав, что и так сойдёт. Ребенок занимается, а учитель, как водится, опять недовольна, на что
я ей указала, что ребенок использует школьное оборудование. В письме я ее также спросила, какое решение она видит. Ответ "убил" - родители должны приложить все силы, чтобы учителю было комфортно вести урок! Эта же женщина, кстати, в прошлом году, давая задание на неделю, написала: "Прочитать правило на такой-то странице, а если будут вопросы, то спросить родителей, они объяснят". Письмо про комфорт получила вчера вечером, теперь раздумываю, написать ли ректору, что предоставленное школой оборудование для учебы мешает комфортной жизни фрау Х.
Классному руководителю я написала в первую очередь, она сказала, попытаться решить вопрос с учителем истории напрямую, что я и сделала. Школьники тоже начали с классного руководителя, у них с социальной компнтенцией и самостоятельностью все в порядке. На мой взгляд ничего страшного, если учитель знает, что за учеников есть кому заступиться. Взрослого ведь не отфутболишь фразой "Разбирайся сам". Учителю истории, я после написала благодарственное письмо в котором уверила его в моем "Великоуважении" и понимании как он перегружен. Конфликт не нужен, ни мне ни классу.
Учитель истории написал на страничке, мол, дорогая группа А, спросите у ваших одноклассников чем мы занимались на прошлой неделе, проявите сознательность, самостоятельность
А в первую неделю он совсем ничего группе А не выдал? У нас в школе чёткое правило - всех загружать заданиями по возможности одинаково. Ну и половину, сидящую дома, подключаем к классу, чтобы и объяснения слышали. У дочки в гимназии тоже некоторые учителя подключили к классу сидящих эту неделю дома. Ну а со следующей недели они, очень похоже, все опять уйдут в астрал на онлайн.
Нет, не дал ничего. Написал одну фразу "Bitte informiert hinsichtlich der Aufgaben bei der B Gruppe un gebt sie hier ab."
Проблему решила, задания, он онлайн выставил, чего я и добивалась. Письмо написала, чтобы у него не появилось чувство что его прогнули. Мне глубоко насрать кем себя считает учитель, да хоть принцем датским, пока он делает свою работу. И повторюсь, конфликт мне не нужен.
н.п.
У нас классная проявила себя тоже. Когда к ней напрямую обратились с просьбой дать задания по её предметам, ответ был в духе "это ваши проблемы, как вы их получите, я ничего высылать не собираюсь" 🙄 блин, классный руководитель! Что она и детей настроила против "отказников", я писала уже. Вчера та мама переслала ее ответ директору и сегодня будет звонить в шульамт за разъяснениями. Понятно, что kein Anspruch auf Unterricht, но задания не выслать своим же школьникам? Не понимаю.
И эта мама ещё спросила в род. чате задания, ей никто не ответил! Я с ней потом приват связалась.
Ну а как нас руководство дрючит, госшколам и в кошмарном сне не приснится.
Не говори. Гос школы ( не все, но многие) судя по германке вообще в полном расслабоне!!
Жесть!
я уже писала, у нас на пальцах пересчитать сколько часов за год короны выпало. А уж задание дать и не проверить- уму не постижимо...
Обязательно написать! Со своей стороны постараться минимизировать "посторонние звуки" :-)
Недавно веду урок, а у олноймусеницы постоянный звук типа кто то вблизи сверлит. Спрашиваю, может ли она в другую комнату перейти, где дрель не слышно.
А она: это не дрель, это мой мопс так храпит!
🤭🤣😄😅😁 потом мопсик проснулся и начал издавать другие звуки и из другого места, мы их к счастью уже не услышали, так как ученица убежала с ним на улицу!
действительно отличные наушники с микрофоном. В какой-то момент поступила опять жалоба на звук и на камеру!
Логично, в если камеру не видно какие классные наушники вы купили.
Если без шуток: в доме есть кто может 1) конкретно выяснить проблему и 2) настроить оборудование?
Или так и будете бессвязные ляляки лялякать?
Прочитать правило на такой-то странице, а если будут вопросы, то спросить родителей, они объяснят".
geht gar nicht!
Если директор нормальный, то подобные выпады сразу ему пересылать.
Жесть!
У моих школьников микрофоны выключены, когда они хотят что-то сказать, то поднимают руку - есть такая возможность в Teams. Тогда включают микрофон, ну или я кого опрашивают, тот включает микрофон. Дочка говорит, что у них в школе точно так же - никто не держит микрофон постоянно включённым.
Ну да, не обязаны. Но могли бы. Или хотя бы могли бы детей не подстрекать, чтобы не давали инфу отсутствующим.
Если вы считаете такое поведение нормальным для учителя, то я нет. Как будто мы ее лично своим отсутствием оскорбили.
Математичка прислала задание без проблем. Человеческий фактор, мда.
Да, это нормальное поведение для учителя. Ненормально ожидать другого как само собой разумеющегося. Учитель или Präsenzunterricht ведет, или Distanz. Многие делают сейчас Mehrarbeit, которая не оплачивается. Вы ожидаете, что учитель после Präsenzunterricht в школе будет слать задания тем, кто по собственной инициативе остался дома? А почему? А раньше как было, когда ребенок болел и дома был
Раньше мы спрашивали и получали инфо от одноклассников. Раньше она сама напоминала, чтобы кто-нибудь выслал задания больному.
А сейчас получили ответ "классная сказала, мы не обязаны вам давать инфу, отвали". Т.е. она не только сама не дает, но и саботирует передачу через детей. Откуда это желание наказать "отказников", непонятно. Да, я считаю это ненормальным, что бы Вы ни говорили.
Нет, это не нормально, обращайтесь к директору. Раз вам позволено так поступать, вы ничего не нарушаете.Никто не должен чинить вам препятствия, в таком случае.
У нас только презенц, всех 100% гонят на тест раз в неделю. Что-то не копаются глубоко в носу: чисто в ноздрях водят палочкой.
моих школьников микрофоны выключены, когда они хотят что-то сказать, то поднимают руку - есть такая возможность в Teams. Тогда включают микрофон, ну или я кого опрашивают, тот включает микрофон. Дочка говорит, что у них в школе точно так же - никто не держит микрофон постоянно включённым.
Да, у нас так же. Но ученица очень активная много отвечает, поэтому и надоела её " дрель". )))
Апдейт... случайно пообщалась с одной знакомой, она работает в школе (в другой), сказала все так и есть, им спустили сверху указание провести с детьми такую работу, чтобы не давали задания, чтобы, значит, предателям жизнь мёдом не казалась. Не хочется верить в такое, но вот именно это и произошло... У меня нет слов.
ну щас... Кишка тонка у них в шульмейле такое прописать 😎 им от директора, а ему не знаю. Ну очень странное совпадение. Наша классная всегда была адекватным человеком (мне она такой казалась по крайней мере). То, что она обработала детей - 100%. Если это не повсеместно, буду только рада.
Зачем вы морочите себе и другим голову сплетнями. Просто заходите сюда и читайте, если сомневаетесь:
https://www.schulministerium.nrw/ministerium/schulverwaltu...
SchulMail vom 19.04.21:
8. Die Schule weist die Eltern nicht getesteter Schülerinnen und Schüler auf ihre Verantwortung für den regelmäßigen Schulbesuch ihres Kindes (§ 41 Absatz 1 Satz 2 Schulgesetz NRW) und die Gefahren für den Schul- und Bildungserfolg hin. Nicht getestete Schülerinnen und Schüler haben keinen Anspruch auf ein individuelles Angebot des Distanzunterrichts.
А зачем школе обращаться к родителям? Вы же читаете регулярно - знаете.
В каком классе ребенок? Очень сложно представить себе подростков, которые, послушав учителя, не скажут ребятам о том, чем занимались на уроке.
Для инфо: отстающих детей учителю придется "тянуть", когда они снова выйдут на уроки. Это совсем не в его интересах.
да, тоже удивилась, 7 класс вообще-то. Но правильно подобранными аргументами можно, наверно, любого убедить. Именно этот товарищ до каникул отправлял нам задания 2 недели (мы попросили освобождение от презенц, это можно было) даже не дожидаясь просьб и вообще они нормально контачили. Поэтому в этот раз без задней мысли спросили его же. И ответ был однозначный, я не верю, что он это придумал.
Написать директору - это именно идти на конфликт.
я называю это "поставить на место"
Письмо написала, чтобы у него не появилось чувство что его прогнули. Мне глубоко насрать кем себя считает учитель, да хоть принцем датским, пока он делает свою работу. И повторюсь, конфликт мне не нужен.
ну, не нужен, так не нужен. в следующий раз он поступит точно так же в твердой уверенности своей правоты.
впрочем, если вы себя хорошо после этого чувствуете, это самое главное. (я, наверное, слишком принципиальная, если бы пишлось написать такое письмо, у меня было бы чувство, что "прогнули" меня. не говоря уже о том, что лицемерия не переношу
из опыта знаю: конфликтующих родителей, конечно, не любят, но по отношению к их детям приходится вести себя осторожно и суперкорректно
да, таут стоит kein individuelles Distanzunterricht,а это всё-таки немного другое чем, не давать никакую информацию или как минимум запрет на выдачу домашних заданий, которые другие дети получают. Они у неёкак минимум записаны в конспекте к уроку так что дополнительно ей ничего делать не нужно.
Учитель или Präsenzunterricht ведет, или Distanz. Многие делают сейчас Mehrarbeit, которая не оплачивается.
Ага, при этом половина учителей на Distanzunterricht кладут болт :) Так что не понятно, от куда берется Mehrarbeit :)
А вообще, ТС говорила о ситуации, когда школа/правительство оставила половину класса дома. Т.е. это не то, чтобы они захотели учиться из дома, а у них не было выбора. Так что школа должна позаботиться о том, чтобы все ученики а) получили домашнее задание и б) были обеспечены всеми необходимыми учебными материалами.
Та ситуация с историком - это конечно край. А что? Таких немало. Один мой коллега после первого локдауна сказал: «Как хорошо я отдохнул» 😆
И другая ситуация - дети в школе, а кто-то не хочет тестировать. Тогда уж сами-сами. Противные учителя, которые настраивают класс против детей - тоже крайность. И последствия - вечные разборки в классе. Странно, что кто-то делает это сознательно.
Marusja_2010, а родителям прямо конспект урока нужно давать, да? 😂
Бессвязные ляляки лялякают маленькие дети.
У нас всё в порядке с настройкой оборудования, а проблемы в голове постороннего человека мы решать не намерены. Со вчерашнего вечера это забота ректора.
Добавлю, дабы исключить дальнейшие инсинуации с вашей стороны, что камера превосходно подходила несколько раз для банковской онлайн идентификации, сам ноут (бывшемой) этого ребёнка явно лучше, чем у большинства жителей страны.
Вообще, конечно, ужас. В Баварии можно продолжать находиться дома. Старший в 11 классе, с недавнего времени постоянное посещение школы с тестами. Сын не захотел делать тесты, поставил в школе антраг на дальнейшее дистанционное обучение. В итоге, класс сидит в школе, сын дома перед монитором. На Schulaufgabe ездил в школу, завтра опять поедет.
нашей школе запрещено держать микрофоны постоянно включенными. Дети включают микрофон лишь тогда, когда им надо отвечать
В моей школе так же. Я выше написала.
иначе у меня уши отвалятся! )))
Я микрофон не могу попросить выключить по понятным причинам :-) Поэтому слышу во время уроков всё: шкворчащие стейки, орущих младенцев, телефонные переговоры, кофеварку (или может это смузи делают) и т.д. Но вот во вторник уже не выдержала - мне в уши будто сваи вколачивали, ученица при этом играла как ни в чём ни бывало. Пришлось признаться, что я вместо неё слышу какую-то стройку. "А, это мой брат тут нам обед готовит".
😄😁😆😅
Ну у тебя вообще конечно та ещё специфика.
А что у народа музыкальные инструменты на кухне стоят? Или дверей в квартире нет?
Я понимаю, что новые стены из за короны никто воздвигать не будет, но хотя бы во время урока с включённым микрофоном можно как то готовку обеда и прочие вколачивания свай потише производить, не?
Кстати вспомнила, я один год вела уроки спорта в спортзале одного сада. Зал граничил с кухней. Так вот там три русские тётушки очень задорно готовили обеды с помощью дрели, буровой установки и перемещались по кухне на танке , ну по крайней мере нам так слышалось. При этом весь этот грохот сопровождая анкдотами и хохотом.
Эх, были весёлые времена и до короны!
Это одна из причинм, почему я в итоге отказалась от частного преподавания. Большинство живёт в домах с модным открытым концептом, т.е. весь первый этаж представляет собой открытое пространство, поделенное на зоны полустенками, столбами или просто разной текстурой пола. Иногда прихожая отделена дверью, но не всегда. И инструмент чаще всего стоит в этом пространстве - в жилой зоне. Даже когда двери есть - их не любят закрывать. Я однажды закрыла двери, на следующей неделе их подпёрли деревяшками :-)
Самое удивительное, что самим детям это не мешат, в том плане, что они не замечают, что это мешает. Видимо, с рождения привыкли к постоянному мельтешению всего вокруг. У них реально не возникает даже мысли о том, чтобы вот на эти 30-45 минут урока просто уйти куда-нибудь в недра дома или хотя бы не производить звуков.
Всё, что я сейчас слышу в моих наушниках - я годами наблюдала вживую. Хлопали холодильником, хрустели мюслями, взбивали миксером тесто (у папы завтра ДР, он печёт на работу), пылесосили, учили французские глаголы, смотрели телевизор, болтали по телефону или между собой, звякали посудой, включали стиральную или посудомоечную машину, варили кофе и т.д. Спрятаться некуда. Замечания делать неловко и бесполезно - не понимают и сердятся. Выглядит так, будто я в их собственном доме ими тут командую, куда им ходить и что делать.
Сейчас это лайт-версия, т.к. зависит от чувствительности микрофона (плюс я избавлена от запахов, а то как сварят какую-нибудь брюссельскую капустку) :-)
даааа, про запахи я тоже романы писать могу...
Но звуки преследуют и онлайн и в реале, никуда от них не денешься.
Кстати, сегодня мопсик не храпел, а с наслаждение пил воду хляп- хляп- хляп- хляп-! 😀😃😂
У ученицы много вопросов было хляп- хляп- хляп- и я на них отвечала!
Они у неёкак минимум записаны в конспекте к уроку так что дополнительно ей ничего делать не нужно.
Вы считаете, что учитель к каждому уроку прямо подробный конспект пишет, который ещё и родители смогут понять? Очень подозреваю, что в моих записях к уроку никто разобраться, кроме меня, не сможет - уж очень они схематичны, особенно, когда одно и тоже из года в год даёшь.
У нас к сожалению пока группа А в школе, группа Б ничего не делает дома. Задания учителя дать не могут т.к они же на уроке с другой группой. Домашнее задание дают по минимуму
у нас, кстати, так же. В понедельник дали по основным предметам задания "до пятницы", на которые ушло примерно полчаса. Сегодня четверг, в мудле тишина, т.е. предметы вторника и четверга в пролёте. На следующей неделе наоборот будет. Получается, часы уполовинили, но зато презенц, да 🤦🏻 аж 10 дней в месяц по четыре урока. Лучше бы сидели дальше на дистанце, там хоть каждый день что-то задавали и по всем предметам.
наверное имелось в виду: тема хх, страница 23, упражнение 4
Задание: прочитать пересказать, записать, решить.
И тд.
Думаю, любому учителю по плечу. Тем более где то же план уже письменно составлен.
В старших классах можно отличника или старосту попросить на отдельном листочке типа короткого протокола написать.
План, который сдаётся в начале года всё же очень грубое представление даёт (от меня никто никогда ещё не требовал его оформлять со страницами и номерами заданий), т.е. только общую тему одним-двумя словами причём понедельно, а не каждый конкретный урок. Нам сейчас намного проще, т.к. уже год живём с электронным журналом, куда вносим тему урока и домашние задания. Соответственно любой школьник может сам посмотреть, какая тема была на уроке и что задано на дом. Вот когда даются листочки, то немного сложнее, т.к. их в электронный журнал выложить невозможно. Сейчас с онлайн-уроками то мы в Teams всё выкладываем, у меня там и все уроки в записанном виде, т.к. пишу всё в Klassennotizbuch. Так что сейчас ещё и всё содержимое урока можно увидеть. Когда уроки присутственные, то такого люксуса не было. Вот ждём, когда нам электронные доски установят, тогда тоже можно будет сохранять всё, что писалось на доске. Но вот именно каких-то подробных записей к уроку, лично я уже почти не делаю, т.к. темы много раз объясняла, соответственно могу объяснить их с любого места и без бумажки. Набор задач, которые надо обязательно разобрать раньше записывала, теперь уже просто помню их визуально. Бывает, что для какого-то класса надо что-то конкретное подробно разобрать, тогда могу коротенько это себе пометить. Но опять же, очень сомневаюсь, что кто-либо посторонний поймёт, что я там подразумевала.
Конечно по плечу.
Теперь считаем. 6 курсов по 4 урока в неделю. Допустим, в курсе 2 ученика, оставшихся дома. Приходит учитель домой, садится за стол и шлет 24 мейла 48 ученикам в неделю дополнительно. Просто потому, что родители их оставили дома.
А теперь пусть родители представят эту ситуацию у себя на работе. Ну ведь пара Überstunden всем по плечу?
Вы считаете, что учитель к каждому уроку прямо подробный конспект пишет, который ещё и родители смогут понять? Очень подозреваю, что в моих записях к уроку никто разобраться, кроме меня, не сможет - уж очень они схематичны
да что ж вы привязались в к слову "конспект"?
я тоже у себя в книге делаю три каракуля, но я могу за пять минут перевести эти каракули в содержание задания, то бишь напечатать номера страниц и тему и отправить мейл
сейчас онлайн-платформы есть у всех
только вчера писала, для одного, правда класса: дорогие ребята, учащиеся дома. на этой неделе листочков не будет, т.к. на уроках мы играем в грамматические игры с карточками и на смартборде и готовимся к тесту повторяйте весь материал четвертой главы, на следующей неделе мы пишем тест. все.
Теперь считаем. 6 курсов по 4 урока в неделю. Допустим, в курсе 2 ученика, оставшихся дома. Приходит учитель домой, садится за стол и шлет 24 мейла 48 ученикам в неделю дополнительно. Просто потому, что родители их оставили дома.
Я не знаю вашу ситуацию. У нас все выставляется в MS Teams, кому надо, зашёл посмотрел.
Какие 24 мейла?
24 часа в неделю- мечтаааа! У нас 28. На следующей неделе у меня будет 33! 🙄🤔😄😃
У меня был опыт в декабре, когда у нас ещё не было Teams с офисом 365, по написанию мыл с заданиями школьникам и по поиску видео с объяснениями. Да ну нафиг это развлечение! Я тогда света белого не видела. С онлайн-платформой всё гораздо удобнее. Правда и тут находятся особо одарённые особи, которые пишут письма с вопросами - уже задолбалась отвечать, куда им надо пойти, чтобы найти искомое.
25,5, mit AS und BE У ас 5 Vertretungsstunden в неделю?
У нас частная школа. Я Fachbereichsleitung. Если коллеги не могут, я делаю замену. У нас нельзя, что бы выпал хотя бы один час. Очень строго.
Поэтому, если , как на следующей неделе несколько коллег отсутствуют, то я попадаю. В худшем случае 35 часов плюс Leitung плюс другие задания.
Редко, но бывает
Вы серьезно, что ли? У детей нет возможности заниматься онлайн, нет возможности взять компьютер напрокат. У детей нет навыков работы с компьютером. Родители не могут помочь. Это реальность.
Вы в частной школе и о проблемах дистанционного преподавания совсем не в курсе?
Всё, что я сейчас слышу в моих наушниках - я годами наблюдала вживую. Хлопали холодильником, хрустели мюслями, взбивали миксером тесто (у папы завтра ДР, он печёт на работу), пылесосили, учили французские глаголы, смотрели телевизор, болтали по телефону или между собой, звякали посудой, включали стиральную или посудомоечную машину, варили кофе и т.д.
О, теперь я понимаю, почему частный учитель детей по пиано каждый раз удивлялась, что на время урока дверь в комнату с инструментом закрывалась и остальные члены семьи вели себя тише воды, ниже травы!
Это где такое? Смартфонов у детей тоже нет?
В прошлом году, как раз в начале локдауна, мой муж поменял компьютер. Старый в полном порядке, просто не такой мощный, но для занятий онлайн подходит. Я прониклась воплями из телевизора и написала в классном ватсапе, что дарю компьютер. Не было ни одного вопроса, ни одного отзыва.
Вы в частной школе и о проблемах дистанционного преподавания совсем не в курсе?
я в государственной начальной школе, и у нас с 1 по 6 класс нет ни одного ребенка, не имеющего возможности заниматься онлайн. впрочем, есть пара "инклюзионных" детей с умственной отсталостью, вот насчет них не знаю. они, кажется, все время без перерыва ходили в notbetreuung
так что я в курсе о том, что проблемы дистанционного обучения БЫЛИ,- в прошлом учебном году, и в начале нынешнего. эти проблемы были решены, руководством школы и сенатом. а мы еще ругаем берлинский сенат...
потому и предположила - ваша школа в проблемном районе, с большим количеством NDH и получателе соц. помощи? только в этом случае можно оправдать нерешение проблемы за более чем год
Вы серьезно, что ли? У детей нет возможности заниматься онлайн, нет возможности взять компьютер напрокат. У детей нет навыков работы с компьютером.
школа предоставляет компьютеры напрокат тем, у кого их нет
заявка через школу в schulamt
Не только школа. Jobcenter auch. Один компьютер на семью. А в семье может быть 6 детей. O Seiteneinsteiger, Förderkinder, Förderplänе вы тоже где-то слышали. А между тем Inklusion продавливается дальше, несмотря на дистанционное обучение.
А вы почему-то уверены, что проблемы не существует. У вас ведь ее больше нет, все красиво
Не только школа. Jobcenter auch. Один компьютер на семью. А в семье может быть 6 детей.
и из шести детей-школьников ни у кого нет мобильных телефонов?
O Seiteneinsteiger, Förderkinder, Förderplänе вы тоже где-то слышали.
а это какое отношение имеет к неучастии детей в онлайн-занятиях?
А вы почему-то уверены, что проблемы не существует. У вас ведь ее больше нет, все красиво
я уверена, что ваша школа не особо старалась проблему решить
мой вопрос насчет brennpunktschule вы почему-то упорно игнорируете
нп
Девушки не ссорьтесь. Мир!
Школы и директора разные бывают, тут на германке как наслушаешься какие цырки с медведями случаются.
Я для тех, кто не в состоянии по каким то причинам сам распечатать тексты, предлагаю в школе раз в неделю один час, приходят, забирают или сами распечатывают в классе. . У нас мобильный принтер есть. Если и это не делают, тогда сами себе злобные буратины!
Кстати, все кто на пособие от КОА получили деньги на принтер.
Ну конечно, после ваших «Förderkinder где-то бегали, не знаю, как они там» (в начальной-то школе!!), можно всей школе медалями увешаться - проблему решили. Наша школа поскромней будет, проблемы остались, хотя и руководство, и коллегиум очень много сил и времени вкладывают в развитие и помощь ребятам. О статусе можете сами судить, снобизмом у нас не болеют ;)
Надеюсь вы не всерьез спрашиваете о мобильных? Вы предполагаете, что они заменят компьютер в онлайн-обучении? Что, совсем далеки от реальности?
И да. Телефоны есть не у всех детей. Компьютеры не у всех. Немецкий не у всех. А перспективы и желание есть. Так и живем.
Можно легче. 6 курсов - они все разные? Разные предметы? Grundkurs/Leistungskurs?
Даже если. В худшем случае это 6 планов на неделю - составленных из того, что проходят все.
На данный момент нет презенца для всех, значит планы для группы домашнего обучения всё же составляются ;)
Отсылать 48 е-мейлов не надо. Нужно сделать рассылку: 6 е-майлов к двум ученикам с планами на неделю. Итого - 6 писем.
Мне, если честно, удивительно, что Вот Это всё приходится писать 🤷
А теперь пусть родители представят эту ситуацию у себя на работе.
Представляю. У нас второй месяц Kurzarbeit - лично для меня это работа за полторы ставки вместо одной + те же е-майлы к коллегам по оформлению документации с этой самой Kurzarbeit связанные.
И я коллегам не могу сказать - извините, сходите за информацией к соседу. Хотя мне вся эта переписка тоже, мягко говоря, не по душе.
Вот честно, общение емылами для меня было полнейшим кошмаром: пока всем классам напишешь, а у меня их в этом году восемь (один из них ещё и по двум предметам.... пока все вопросы школьников прочитаешь.... пока все емыла с решениями откроешь, проверишь, обратно им мылами отправишь... застрелиться можно было. Я очень рада, что нас посадили на офис 365, где всё быстро и легко организовать можно.
В худшем случае это 6 планов на неделю - составленных из того, что проходят все.
Лично мой «кошмар» - это пять классов, которые идут по одному учебнику, но все на разных его страницах, т.к. у кого-то по два урока в неделю, у кого-то по три, по четыре и даже есть спринтеры, которые двухлетнюю программу за год проходят с шестью уроками в неделю. Не, я рада, что наша школа просто подключает сидящих дома к уроку и мне не надо забивать голову тем, чтобы им отдельно выдать задания и материал.
Не стесняюсь. Уж извините :)
(Маша, я ниже и тебе отвечаю, чтоб два раза не писать.)
Тут речь идёт не о полной дистанционке - с ответами ученикам и т.д., а о том, чтобы дать отсутствующим детям задания на дом.
Пон.: Тема Такая-то, страница Такая-то. Среда: скачать листик там-то/забрать задания в школе. Пятница: сдать выполненное так-то.
Это - нереальная нагрузка?
Как хорошо, что все знают, как должен работать учитель.
Учителя тоже не знают, как и сколько работают родители учеников. И тем ни менее мы уже год во вторую или параллельную смену тоже обучаем своих детей. И даже не сильно жужжим ;)
Если в каждом классе есть хоть по одному такому ученику и общение с ними возможно только емылами, то это тоже самое, как рассылались емылы для всего класса (без разницы сколько адресатов в строку поставить). Только тут уже в дополнение к регулярной нагрузке, и это уже перебор. Поэтому и пишу, что хорошо там, где есть онлайнплатформы, куда так и так выкладываешь всё.
Или на платформы выставлять. Они тоже сейчас есть практически везде. Даже в начальных школах.
Хотела сказать только то, что каждый ученик должен иметь возможность получать рабочий материал. А не "спросите у одноклассников, что они прошли на прошлой неделе".
P.S.: Но вообще удивило про "48 е-мейлов". Если пользоваться рассылкой, их многим меньше. Текст "шапки" можно стандартизировать. Не использовать индивидуальные обращения. Создать авто-подпись. Всё это очень убыстряет процесс.
Я по работе знаю просто (работа отчасти с персоналом), что такое много писем ;)
Как хорошо, что нас руководство ограждает от таких «удивлённых» родителей, которые, оставляя детей дома, решают, что им теперь все должны. Им говоришь «нет», а они рассказывают, как ты должен для них сделать это и то.
Ну 48 мыл всё же, наверное, перебор. Но лично у меня получалось 14 мыл в неделю, т.к. по расписанию у меня 28 уроков в неделю, к счастью, все спаренные. В принципе, столько я и писала, когда у нас нормальной платформы не было. Это был полный кошмар. Да, приветствие и подпись из шаблона, но содержание у всех разное. Я уже писала, что у меня есть пять классов, которые хоть и идут по одному учебнику, но все на разных страницах. Не, платформы - это великое изобретение! Мы уже и просто общаемся в чате на платформе - быстрее, чем мыла с расшаркиварием писать.
В обоих гос. школах моих детей предоставляли компьютер каждому! нуждающемуся ребёнку.
И в отношении настройки звука и прочей дребедени тоже приходил мейл. Наверное, многие смышлёные товарищи в старших классах жаловались на отсутствие звука, формата и прочего, поэтому школа предложила термин, к которому все нуждающиеся могут подвезти комп и техник им настроит все и вся. Но после этого термина жалобы на ,,не фурычит'' больше не принимаются.
Это "не фурычит" любимая отмазка лодырей! Причём они даже не понимают, что слишком палевно у них почти постоянно не фурычит. Те, кто хочет учиться, но у них возникли проблемы, сразу дают об этом знать и активно стараются попасть на урок. Да, наша школа тоже представила всем нуждающимся технику.
Я не знаю только ли в нашей школе, но в дочкиной гимназии такого счастья нет. Да, и оценки туда ставим и доступ родителям даём. У нас в школе две очень продвинутые дамы за дигиталищацию отвечают и многое пробивают. Вот электронный журнал пробили и электронные доски. Последние, правда, ещё не закупили, но года за два обещают полностью на них перейти.
Смышленые ребята смотрят планы, которые стоят онлайн для параллельных групп на дистанционном обучении. Проблем нет вообще.
Но есть конечно и такой типаж особенных родителей. Они особенные и поэтому оставляют детей дома, когда остальные идут в школу. И они особенные, будьте добры сообщить им лично задания. Надеюсь, нигде в школах не давят на учителей, чтоб таких товарищей обслуживали.
Это "не фурычит" любимая отмазка лодырей! Причём они даже не понимают, что слишком палевно у них почти постоянно не фурычит.
Сын говорит, у них некоторые дети, когда учитель спрашивает что-то по материалу, включают такой специальный шум, как будто у них проблема со звуком.
Но есть конечно и такой типаж особенных родителей. Они особенные и поэтому оставляют детей дома, когда остальные идут в школу. И они особенные, будьте добры сообщить им лично задания. Надеюсь, нигде в школах не давят на учителей, чтоб таких товарищей обслуживали.
В Ваших сообщениях столько неприязни к ученикам и их родителям...
Да, знакомо. В самом начале я собрала списки таких "умников" и дала руководству. С ними провели беседу, кому требовалось, выдали полностью настроенную технику. Сейчас чаще проблемы с общим состоянием инета бывают, но там ребята сразу пишут или через друзей сообщают. Бывает, что кому-то электричество вырубают. Но это всё в ограниченном количестве и не у одного школьника сразу.
Как хорошо, что нас руководство ограждает от таких «удивлённых» родителей, которые, оставляя детей дома, решают, что им теперь все должны. Им говоришь «нет», а они рассказывают, как ты должен для них сделать это и то.
Трудные времена настали для всех. Особенно для тех, кто не хотел и не хочет саморазвиваться. Прямо прошедший год на многое глаза раскрыл. Кто, где, почему и зачем? Кто был другом вдруг стал недругом (из далекого воспоминания интернетной блоговой жизни "Скажи мне, кто твой drug и я скажу, кто ты"(с)).
Бывшая жена моего теперь уже бывшего друга в прошлом году постоянно названила ему с банальными вопросами "А как вставить картинку в текст, но чтобы текст обтекал картинку? А как пронумерировать страницы в Wordе-?"ю И это, внимание, учительница немецкого языка in der Grundschule. Бионемка. Я тогда не переставала удивляться, как она вообще сумела закончить университет. "Ну как, как? Пока она была студенткой я все ее работы корректировал и набирал", был ответ. И это не поколение Бэбибумеров, которые на "Вы" с компьютерами и техникой вообще. Год ее рождения на стыке поколений Х и Y. И вот такие nicht technikaffine Lehrer испуганно смотрят на задание "оповестить учеников по мэйлу," а потом еще скалят зубы "Как хорошо, что нас руководство ограждает от таких «удивлённых» родителей, которые, оставляя детей дома, решают, что им теперь все должны. Им говоришь «нет», а они рассказывают, как ты должен для них сделать это и то".
Для тех, кто не technikaffin, есть всякие Fortbildungen. Еще проще: Google😬
у учителей действительно тяжелый труд, и знания донести, с учениками контакт найти, и потом ещё с родителями....Так было всегда! Ничего нового.
И тут вдруг досталось?! не смешите.
Просто кто то любит свою работу, а кто то приходит штаны просиживать. Знаете да, плохому танцору яйца мешают.
Я не смешу, просто стараюсь не плодить агрессию ответную, хотя очень хочется, но мы не знаем всей ситуации.
Понятно, что разослать паре учеников задания займёт не больше времени, чем этот поток злобы на форуме. Но пусть уж лучше здесь, чем на детях.
нп
Девушки, ну не горячитесь.
Кто знает, что там за школа?
А если и правда гетто? Учителям, кто в таких школах работает, надбавку надо платить.
Иногда правда так все плохо, сложно и ужасно! Как нахлынет!
Но потом ничего, проходит. Главное не отчаиваться. Учителям-Коллегам и родителям, держитесь! ❤🌹Когда то же это должно закончится. А если нет, то надо учиться жить в новой реальности и находить новые методы и ресурсы!
Но пусть уж лучше здесь, чем на детях.
Я недавно в группе педагогов хотела ветку для поныть открыть. 🤭🥴🙄🤔но сдержалась, не стала коллег грузить... кому сейчас легко?
Но, дорогие коллеги, если кому надо выплакаться, добро пожаловать в группу!🌹
Да мне вообще никто ничего не должен ;)
И жаловаться ни на учителей, ни на кого либо другого не хожу. Так что не переживайте.
Но по логике вещей, коли уж ученика не пускают в школу, то задания дать нужно?
Это ведь не прогул.
За то время, что вы тут на форуме возмущаетесь, можно уже 100 ученикам мейлы написать.
Здесь большинство не чуть-чуть переработку делает, а уже больше года совмещает основную работу с работой учителя и воспитателя детского сада.
Наша школа тупо закрыта с начала декабря, на пару недель в вексель-уроки выпускали, а так все дома. Задания есть да, только второклашка еще слишком мал учить все самостоятельно, ему надо все обяснять. Компьютеры и интернет в классе есть у всех, только почему-то у нас всего 2! онлайн урока в неделю. И один час консультация для тех, у кого есть вопросы. Все! Чем все остальное время занимаются учителя? План составляют? Там работы максимум на 20 минут. Уроки проверяют? Так мы сканы отсылаем в пятницу после обеда и вечером уже имеем ответ, т.е. максимум пол дня. А остальное время какой такой титанический труд у учителей начальной школы?
На английский тупо забили, хотя до локдауна было 2 урока в неделю. По спорту было одно задание. По рисованию 2. Это все с начала декабря я считаю. Худо-бедно как-то учим математику и немецкий + природоведение.
Уверена займёт не больше 2х минут.
что интересно, многие недооценивают время на исполнение каких-либо задач другими людьми.
я за 2 минуты ничего не успел бы сделать.
но я не учитель.
а чужими руками хорошо жар загребать!
что в конспекте у неё написаны классные задания и домашние, которые можно пронумеровав записать и выдать желающим.
интересно, многие недооценивают время на исполнение каких-либо задач другими людьми.я за 2 минуты ничего не успел бы сделать. но я не учитель. а чужими руками хорошо жар загребать!
Просто новое время диктует новые правила и требует новых методик.
Сейчас мало кто пишет планы от руки, обычно печатают и сохраняют.
Если нужно какие то данные из этого плана дальше переслать, то kopieren- einfügen - speichern можно за пару минут.
Но если других дел по горло, то да, возможны трудности.
Когда учитель из года в год работает с одним учебником, то никаких конспектов себе не делает. Я, например, прекрасно знаю, какие задачи из учебника надо разобрать в классе, какие дать в классе для самостоятельного решения, а потом разобрать, а что дать на дом. Все эти задачи уже настолько примелькались, что забыть их просто невозможно. Плюс к этому, мои планы на урок могут быть одними, а темп учеников совсем другой, поэтому домашку даю спонтанно по результатам того, что успели разобрать в классе. Совсем другой разговор, когда учитель работает без учебника с листочками, там выдать актуальный материал без проблем. Но вот оформлять это дело письмом - уже не самое быстрое дело.
Когда учитель из года в год работает с одним учебником, то никаких конспектов себе не делает.
Я работаю уже почти 10 лет. Сделала почти на каждую тему универсальный план, где стоит тема, важные пункты, страницы учебника, примеры, ситуации для анализа, всякие нужные адреса из интернета и т.д. подвесила копии из журналов или других учебников в пдф. По необходимости все актуализирую.
Естественно, всё всегда на уроке не успеваю. Но как для ориентирования очень хорошо.
Очень рекомендую такой метод. И позже на подготовке к экзаменам пригодится, и так, если урок сорвался или еще что то, можно быстро разослать для самостоятельной работы.
Ну конечно, после ваших «Förderkinder где-то бегали, не знаю, как они там» (в начальной-то школе!!),
что с вами?
вы читаете то, что вам хочется прочитать? давайте все-таки не будем выворачивать наизнанку чужие слова. я писала о том, не знаю, подключали ли детей с умственной отсталостью к онлайн-платформам их классов, так как им полагалась notbetreuung в первую очередь. эти дети все время ходили в школу, понимаете? и ими там занимались воспитатели. так что удаленное обучение, возможно, и не понадобилось.
можно всей школе медалями увешаться - проблему решили. Наша школа поскромней будет, проблемы остались, хотя и руководство, и коллегиум очень много сил и времени вкладывают в развитие и помощь ребятам. О статусе можете сами судить, снобизмом у нас не болеют ;)
я уже поняла, что вы обиделись за свою школу и почему-то даже как-то и за себя. у вас комплексы из-за "статуса" вашей школы? заметьте, слово "статус" употребили вы.
я же писала о том, что с некооперирующими родителями трудно обеспечить участие детей в учебном процессе, родители обычно не кооперируют в двух случаях: либо не знают немецкого, либо не стремятся влиять на образование детей (bildungsferner haushalt). либо и то, и другое. чем больше таких детей, тем труднее школе организовать онлайн-обучение. т.е. в этом случае то, что школа до сих пор не решила всех проблем с техникой и не охватила всех детей, вполне понятно. других объективных причин, почему школа этого не сделала, я не вижу.
кстати, напомню, с чего началась дискуссия, и завершу ее для себя:
вы обвинили ТС в завышенных требованиях к учителям и утверждали, что не согласны осуществлять mehrarbeit, отправляя по 48 индивидуальных мейлов с заданиями. честно говоря, не думаю, что те родители вашей школы, которые - не важно, в силу каких причин - не смогли/не захотели обеспечить онлайн-обучение своих детей, будут приставать к вам с подобными требованиями. так что можно спать спокойно- по 48 мейлов отправлять не придется
Спасибо за совет, но мне это точно не надо, т.к. у меня нет ни ссылок на инет, ни журнальных подборок. У меня есть конкретный учебник, который мы идём задача за задачей (это относится как к математике, так и к физике). Ещё раньше я писала какие задачи для какого метода, сейчас уже просто помню их наизусть. Да, мои записи подготовки первого года работы лежат в толстой папке, которую можно полистать, если что забыла, но я уже не помню, когда тудой и заглядывала. Подробных учебных планов с номерами задач с меня никто, к счастью, не требует. План обычно копипастится из предыдущего года. Вот в новом учебном году для гимназистов придётся новые планы составлять и заново решать, что и когда с ними разбирать, т.к. меняют программу и учебник. Но в любом случае, мои записи уж точно нельзя подписать и дать родителям (мелкие комментарии ещё на русском могут быть написаны). Поэтому и пишу, что очень удобно, что сейчас мы на офисе365 сидим. Там я организовала документы, которые слегка под каждый класс модифицирую, но школьники и их родители могут зайти в свой аккаунт и посмотреть всё, что прошли на уроке (ещё и полностью вся "доска" урока там есть) и что задано. Нафиг всю эту мыльную коммуникацию!
Спасибо за совет, но мне это точно не надо
Я исключительно по теме топика пишу. Если сложно выставить короткий обзор урока, то значит и планов ( дигитальных) нет. Тогда да, запаришься всем писать.
В топике вроде о уроке истории речь шла, там парой задач точно не обойдёшься на уроке.
Поэтому и пишу, что очень удобно, что сейчас мы на офисе365 сидим. Там я организовала документы, которые слегка под каждый класс модифицирую, но школьники и их родители могут зайти в свой аккаунт и посмотреть всё, что прошли на уроке (ещё и полностью вся "доска" урока там есть) и что...
Так и я о том, что работу себе и жизнь ученикам нужно всеми способами облегчать.
Я тоже в МS Teams выставляю.
А учитель в начале теме топика не выставляет , да еще и ругается!
Подробных учебных планов с номерами задач с меня никто, к счастью, не требует.
Во время нахквали будут требовать и проверить могут. Я после этого и стараюсь по возможности вести актуальную документацию.
Обида? Да нет, понятно же что Rahmenbedingungen у всех школ и даже земель разные. Мои родители детей дома почти не оставляют. Те, которые оставили, располагают достаточными коммуникативными способностями, чтоб решить вопрос з заданиями.
Хотелось предупредить жалующихся русскоязычных родителей, чтоб знали, чего можно ожидать от школы, а чего нет. Но им все должны. Ну что ж, подождем жалоб на учителей, моббящих одноклассников или когда ребенок сам скажет мам «Не позорь меня».
Во время нахквали будут требовать и проверить могут.
Школа с нас тербует план понедельный, т.е. в какую учебную неделю какую тему (без расписывания, что конкретно входит в тему) планирую. С этой пандемией и закрытием школ все планы полетели к чертям: то перед Рождеством просто отобрали неделю уроков, то школьники ноют, что нифига онлайн не понимают - приходится дольше сидеть над чем-то... как будем всё это нагонять, даже не представляю... То сдвигают мне контрольные, из-за чего не удаётся новую тему начать вовремя. Ну а с нахквали меня пока продинамили... ждём-с....
Зато ZP в этом году вовремя.
Мне не знакомо такое сокращение. Это типа "центральный экзамен"? Что касается экзаменационных классов, то с этими хоть немного попроще, т.к. их в школы всё же выпустили и по домам загонять не собираются. Тут мы всё успели пройти и сейчас уже к экзаменам готовимся. С одним классом даже вчера пробу экзамена написали. Второй пока на карантине сидит, поэтому с ними позже напишем (планирую 4 мая писать). Так что тут ещё жить можно.
Я в беруфке у гимназистов и в беруфсколлег. Вот такое у нас в Земле образование есть: Berufliche Schulen. Гимназия и беруфсколлег у нас является одним подразделением. Ещё есть куча всяких других направлений, где я тоже какие-то часы получила (вот думаю, как бы от них отвертеться в следующем году).