Отправить ребёнка в ясли в 1,3, рано или нормально?
Спят до конца яслей, у некоторых ещё и саду спят. А почему, как тряпочкато если они там часа два в среднем спят то? То что лично вы не можете отдать, но страдаете сидя до 3 лет дома, скорее исключение. К чему такие жертвы то?
Лично я не знаю, как спят, но по рассказам других родителей слышала, что не все и не всегда спят. Мой ребенок с роддома плохо спал вначале, поэтому у меня на этом пунтктик. Плюс он очень активный по сравнению с большинством и от этого быстрее устает. Ну и там же не отдельная комната на каждого ребенка. Одному не спится - разбудил остальных. Не? Так не бывает?
Плюс вот у нас в БВ была история недавно. Воспиталок судили за то, что они кровати малышей, чтобы те спали, накрывали матрасами. И дети не могли встать, плакали и от безысходности засыпали. И конечно они никому пожаловаться не могли. Узнали только потому, что старшая девочка рассказала маме и та подняла бучу.
И с годовалыми такой риск есть всегда. Поэтому все мы чем-то жертвуем. Кто-то дома страдает, кто-то детей на свой риск отдает.
я заметила, что если поручить момент расставания напримкр бабушкам или дедушкам, ну или папе, если они не задействоввны в первые дни, когда, ты полностью там с ребенкос, то с расставанием вообще нет проблем. Ну т.е. первые 2-3 дня ходила я, а потом когда первое расставание, посылаешь с кем-то другим, то вообще нет проблем, они даже не вспоминают, что нужно поплакать. Воспитатели конечно негативно реагировали, на такую методику, но она реально действенна.
Воспиталок судили за то, что они кровати малышей, чтобы те спали, накрывали матрасами.
у нас такого просто технически быть не может. У нас спят на полу на матрацах.
Мой уникал 3 недели назад меня просто убила. Говорит: я сплю на полу.
- Как?🧐🧐🧐
- Да, В Spielhaus на коврике. Матрасов не хватает.
- Та ё..., как говорится. Даю на следующий день, матрац и подушку в садик, с папой. У воспитательницы аж рот открылся, когда увидела это всё обмундирование на входе.
- это что такое? Зачем?
- ну мол, так и так!
- да вы что, издеваетесь, у нас этих матрацев, хоть на хлеб намазуй! 🤣🤣🤣🤣Вот такая у нас подруга!
Если б в только с небольшими прозрачными соплями.. я до сих пор помню карнавальный день, прихожу своего забирать , а там кого только нет. Столько детей на разных стадиях заболевания, напичканных таблетками, я вместе только в поликлинике видела. Но главное, ,,шпасс'', а то им дома скучно. А то , что потом остальные дети, и мой, в том числе заболели гриппом никого не интересовало.
Хорошо хоть сейчас с бронхитным кашлем домой отправляют, короны боятся.
У меня оба пошли в 2 года, с привыканием проблем не было. Но старший до 2-ух лет болел один раз, поэтому в садике он неделю ходил, две недели дома сидел и так до воршуле. Потом на плавание отдала, как рукой сняло.
в 11 месяцев. Настолько все отлично прошло, что второго ребёнка отдам так же, максимум в 1.2 года ( это если раньше августа места не дадут). Болели редко. Привыкание отличное ( но она у меня сама по себе компанейская с рождения). Приводила её первой забирала одной из самых последних. С 7.30 до 16.00. После привыкания заметили что она стала делать нереальные скачки в развитии, смотря на старших деток. От горшка отучали когда она была в отпуске. Сейчас садик для неё своя стихия и я даже шантажируюю ребёнка Непоходом в садик если она себя плохо ведёт. В общем смотри по своему ребёнку, но я только за.
я заметила, что если поручить момент расставания напримкр бабушкам или дедушкам, ну или папе, если они не задействоввны в первые дни, когда, ты полностью там с ребенкос, то с расставанием вообще нет проблем. Ну т.е. первые 2-3 дня ходила я, а потом когда первое расставание, посылаешь с кем-то другим, то вообще нет проблем, они даже не вспоминают, что нужно поплакать. Воспитатели конечно негативно реагировали, на такую методику, но она реально действенна.
Могу подтвердить, только наши воспитатели сами советовали такое родителям, у которых процесс не шел.
А так дочка пошла в 1,3, привыкание идеально по книжке, ходила с огромным удовольствием, не болела.
Дочкин лучший друг пошел в сад в 10 месяцев, привыкал долго и трудно месяца 3. Толи привык, толи дозрел или так совпало, но привыкание успешно завершилось когда они с дочкой "снюхались" :) Так же практически не болел.
Хотя такие страшилки я тоже слышала, что в садике не спят. На личном опыте нк пришлось увидеть.
Ну мои с садикрвской группы не спят. В яслях спали, а в саду (с 3 лет) практически никто не спит. Хотя возможность есть - у них и Ruheraum, и тихий час они после обеда устраивают, но вот 99%, не спят.
Поначалу им тяжело было привыкнуть, засыпали в машине на обратном пути первый год. Хотя, повторюсь, в саду есть возможностт поспать в любой момент и если видят, что ребенок никакой, то предлагают сами еще. Но нет, всего пару раз было, что ложились и спали. Потом адаптировались и до ночи носились еще на улице возле дома. И никаких тряпочек🙈
В яслях само собой. Там еще и правило, что детей нельзя будить воспитателям и они спят столько, сколько хотят.
Ну и там же не отдельная комната на каждого ребенка. Одному не спится - разбудил остальных. Не? Так не бывает?
У наших есть " Wachgruppe" для тех редких детей, кто в яслях не уснул (как правило, это старшие бывают ближе к 3 годам). Они в это время в другой комнате играют с воспитателем.
Кстати, малышей у нас даже по два раза в день укладывали спать, если совсем они уставали. Спальни - отдельные комнаты.
У нас не ясли, а садик, но с 2ух лет. Младших (до 3ёх лет), как правило, укладывают на дневной сон.
Моего в два года попытались уложить один раз - он им там такой скандал устроил, что сразу сделали "исключение" и отправили играть в группу. Но он и дома с двух лет не спал, поэтому мы сами были не против ;)
@ ТС, смотрите по ребёнку - как он с чужими людьми (дети/взрослые) общается.
Я старшую в три года в садик отдала - и как сейчас понимаю, для неё это было рано. Но это скорее исключение из правила.
Говорят, хороший возраст - в два года.
Но если ребёнок в год очень общительный и контактный - то почему бы и нет?
Согласна с большинством, смотрите по ребёнку.. кто то в год готов, кому то и 3 рано, но это скорее исключения, мне кажется в 2 самое то. хотя сама декрет взяла на 1,5 года, в мае уже надо было бы отдавать сына в садик, но он такой какой то маленький ещё у меня, кушать не умеет сам, спать укладываю с обнимашками, грудью ещё кормлю, короче передумала я и планирую теперь отдать через год, ему будет 2,3. И да, может это мне рано даже а не ему,не хочу его отдавать никуда пока. так что только себя слушайте и своего ребёнка, и больше никого.. тут Вам действительно мало кто напишет что рано отдали и жалеют об этом - просто потому что люди неохотно признают свои ошибки. и ни один годовалый ребёнок не скажет что ему лучше в садике чем дома с мамой. это нас вынуждают обстоятельства отдавать раньше, ведь декрет по закону положен на 3 года, но мало кто по факту этим пользуется. так что если Вас ничего не вынуждает, не отдавайте пока. успеет и социализироваться, и немецкий выучит. и Вы успеете ещё наработатся, а малышовые годы не вернуть
В 1,3 сын пошёл к тагесмутер. Через неделю на полный день. Вначале были курсы,после работа фольцайт. У тагесмутер было 4 ребёнка, не болел , адаптация прошла отлично. В сад с 2 лет пошёл, остался на полный день уже через три дня. До 3лет болел всего 2 раза ,на горшок пошёл сам, за компанию видимо было интереснее,дома никак мне не удавалось,в 2,2 полностью отказались от паспорта.
Ну и после трех вообще не были не разу на больничном.
Опять же у всех по разному. У меня вариантов не было,нужно было .
Детям другие дети нужны лет с 4х, это знают сами воспитатели. Привыкают старшие дети сложнее, потому что в более старшем возрасте уже есть навыки выражения "собственной воли".
Ну и чем лучше ребенку дома (это не про плохих родителей, а про ВСЕ разнообразные потребности ребенка), тем хуже ему в садике.
Это мнение я насобирала от прекрасных воспитателей, которыми очень довольна.
Ясли - это вынужденная мера, как не крути.
Немецкий язык ребенку в яслях просто неоткуда брать - другие дети не говорят толком, потребности с ними контактировать в совместных играх еще нет, воспитателя на нон-стоп говорить с каждым не хватить.
Если есть необходимость отдать в садик, то не грызите себя: лучше садик плюс нормальная мама, чем раздраженная и задерганная 24 х 7.
Просто постарайтесь соразмерить время пребывания и возраст. Например, моя младшая почти 2,5летка пока после 6ч в саду( Из которых 1,5-2ч прогулка и 2ч сон) часа 3пооом просто на мне лежит или висит, "острая нехватка мамы в организме" :) Оставлять в такой ситуации ребенка на подольше пока никак. Хотя в наших яслях в принципе у всех 4-6ч детки остаются, хотя есть возможность и на 9ч отдать, если деваться некуда.
Садики с хорошими воспитателями есть, так что если необходимо отдавать - ищите те, где будет ребенку получше.
Детям другие дети нужны лет с 4х, это знают сами воспитатели.
Это очень индивидуально - очень уж разные дети.
Это мнение я насобирала от прекрасных воспитателей, которыми очень довольна.
Очень сомнительны воспитатели, рассказывающее подобное кому-либо.
да уж
Я бы, наверное, смогла просидеть 4 года дома со своей старшей дочерью, если бы не решила вернуться на рынок труда, так сказать, ещё до ее первого дня рождения. Младшему ребенку уже в его 7 месяцев нужен был постоянный драйв, балаган вокруг него и цирк с медведями. Его невозможно было развлечь никакими спокойными играми, никакими прогулками, он успокаивался на пару часов только после посещения какой-нибудь активной и шумной Spielgruppe/Krabbelgruppe. Я думаю, ясли стали спасением для нас обоих.
Это очень индивидуально - очень уж разные дети.
Наверно, речь идет об играх между детьми. А тут дети совсем не разные. А это как раз 3-4 года.
Не надо рассказывать людям с детьми, что детям игры с другими детьми только с трёх-четырёх лет нужны! Наша с двух лет в садике и до сих пор общяется с мальчиком (а детям уже плюс/минус 16 лет), с которым в первый же день в садике общяться стала. Они очень быстро стали "не разлей вода".
Вы правы. Согласно Entwicklungspsychlogie дети начинают играть друг с другом с началом 3.Lebensjahr, т.е. с двух лет. И это отлично прослеживается на практике. В два годика уже есть предпочтения в выборе партнёра по игре.
До двух лет имеет место т.н. Parallelspiel, т.е. рядом, но не друг с другом.
некоторым мамам просто приятно думать, что они до такой степени центр вселенной ребенка (да что там центр - 100% всей вселенной), что дитяте ну вообще ничего кроме неё, мамы, не нужно.
Дочка за 10 дней до духлетия пошла в садик и в первый же день этот парнишка её позвал играть - она пыталась плакать, что я её одну там оставляю, так он подошёл и позвал её играть машинками. Все слёзы тут же улетучились и про маму напрочь было забыто. До этого я наблюдала как она прекрасно играла с другими детками в финтесе в комнате для присмотра за детьми. У них там кухня была любимой игрушкой, что мы даже на новый год дитю подарили (ей тогда ещё не было двух лет).
Моему мужу за 30,а он всё ещё очень крепко дружит с девочкой, с которой познакомился когда ещё не мог ходить, она его на пол года старше. Даже проживание в разных странах не помеха.