Отправить ребёнка в ясли в 1,3, рано или нормально?
спасибо за совет по поводу отправить весной, по поводу всего остального: ну слушайте, если я задала вопрос значит мне нужны ответы и чужой опыт, если бы был не нужен, то не спрашивала бы. Да, ситуации у всех разные, но много и схожего. Почти у всех отписавшихся всё прошло более-менее гладко и это радует
ну вот, я отправила всех 4х очень рано, меньше всего проблем с привыканием у совсем бессознательных, т.е. ещё до полугода. С другими немного продлилось, 2-3 недели, но скорее из-за персонала, тем, чем меньше работы, тем лучше.
По болезням, все одинаково. Прямо повального сидения дома никогда не было. 1, максимум 2 дня, очееь редко неделю.
Ещё раз, чужой опыт в этом вопросе никакой роли не играет. Вам на своего ребёнка смотреть надо. Например, есть абсолютно домашние дети, которым в любом возрасте садик и другие дети практически не требуются. Там в любом возрасте отлично не будет. А есть очень общительные дети, которым и в год уже в кайф в толпе себе подобных ползать. Это если смотреть по ребёнку. А если смотреть по обстоятельствам, то бывают ситуации, когда у родителей просто нет выбора, вот и ищут то, что хоть как-то им подойдёт. Я лично именно по дочке ориентировалась в первую очередь (у меня была возможность не особо спешить с яслями). В целом она в год с небольшим уже была полностью к ним готова, но пока нашли место, уже и почти два года исполнилось. Так ещё лучше было, т.к. дочка уже сухой в садик пошла. И да, это всегда тяжело первый раз ребёнка в садик отдавать. И тут важно чётко для себя понять, что надо и важно именно вашей семье, чтобы быть уверенной в своём выборе. Чем и ребёнку уверенность передадите, что на период привыкания очень положительно повлияет.
Мне важно было, чтоб они ходить и самостоятельно и кушать уже умели. Чтоб не лежали там в углу или на руках постоянно. Сын в год пошёл, дочка в полтора. Проблем не было, ходили с удовольствием. Если цель язык, то и в два - три хватит. Если есть интересная работа и коллектив, то идите. Если не горит...то года полтора-два самое то. Всё индивидуально.
Всем привет,Во сколько вы отправляли своих детей в ясли/тагесмутер? Если отправляли рано (в год) не пожалели ли? Как совмещали с работой? Я хочу выйти из декрета в 1,3 ребенка, но думаю не слишком ли рано?
Все дети разные, и родители тоже.
Если будете сильно переживать, ребенку будет сложнее адаптироваться. Поэтому смотрите по себе и своему ребенку.
Мои старшие пошли в ясли ровно в год обе. Адаптировались хорошо, не пожалела.
Младшая пойдет в 1,2, потому что места раньше не получили.
С работой у меня все прекрасно совмещалось, и, думаю, и будет. Впритык в плане того, что все выбивающееся из стандартного графика надо заранее организовывать (чтоб было кому детей забрать из яслей), но ок.
С болезнями с одним ребенком было вообще без проблем. Чем больше, тем сложнее, но тут выручает хоумофис, гибкий график и иногда бабушка, если совсем никак.
Главное, оставьте достаточно времени на привыкание, недели 4-6, чтоб спокойно и без нервов, а не сидеть как на иголках, успеет ли привыкнуть до выхода на работу. Тем более что нередко привыкание прерывается на болезни.
В основном хочу именно из-за немецкого отдать, но я изначально на неполный день на работу планирую выходить.
Ну если только из-за немецкого, то в 1,3 точно не стоит. В 3 года более чем достаточно будет.
Неполный день тоже разный бывает. Я работала на 30 часов в неделю, тоже неполный как бы, но полный у нас 35, к примеру.
По моему опыту это роли особой не играет, если ребенка на сон там оставлять. Я приводила в 7:30 примерно, в 11:30 они уже обед ели и в 12 спать, мои спали до 14:30-15:00, а иногда даже дольше🙈. Получается, я их после сна сразу и забирала практически. И до 14:30 забирать все равно было нельзя. Либо до 12, либо после 14:30.
Смысл мне был работать меньше, тем более ясли при работе были?
Меня этот вопрос с детскими болезнями очень волнует, но я так понимаю, что детей во сколько ни отдай, они первое время в любом случае болеть будут...хоть в год, хоть в три...
Так и есть. Но не у всех так страшно, что дети больше не ходят, чем ходят🙈. Мои болели конкретно раза 3 в год. И да, сопли не болезнь, ловлю помидоры!
Думаю, вы неправильный вопрос задаете. Ну какая мать ответит, что пожалела, что отдала такого кроху в сад?
Вы спросите какими дети приходят из детского сада. Веселые и бодрые или как тряпочки. Как и до какого возраста они там спят. Не устают ли сильно.
Тут на германке было пару тем от тех, у кого дети после яслей вообще никакущие и что делать. Но наверно это частный случай, а не общий. Не знаю.
Сама я ни в год, ни в два не отдала. Отдам только в 3. Но зато во второй декрет вряд ли уйду. Еще раз такое высидеть - я не высижу. А вот те у кого тут по 3 или 4 ребенка - те отдали в год или раньше. И именно поэтому у них по 3 и 4 ребенка. Я реально им завидую, что они так вот смогли отдать.
Короче, смотрите по себе в первую и последнюю очередь. Если вам дома не сидится - то отдавайте. Привыкнет. Никуда не денется. Ну не поспит там днем, заберете с сада, ужин и сразу спать. А с ребенком только по выходным будете "общаться". Зато не будете зачуханной мамашей.
. Веселые и бодрые или как тряпочки. Как и до какого возраста они там спят.
Спят до конца яслей, у некоторых ещё и саду спят. А почему, как тряпочкато если они там часа два в среднем спят то? То что лично вы не можете отдать, но страдаете сидя до 3 лет дома, скорее исключение. К чему такие жертвы то?
Вы спросите какими дети приходят из детского сада. Веселые и бодрые или как тряпочки. Как и до какого возраста они там спят. Не устают ли сильно.
Ну, если по этому критерию судить, наши супер успешно в ясли/сады отходили - всегда бодры и веселы! Как жизненное кредо. )))
А этот ... дневной сон, который был с самого начала и до самого конца, давал такой заряд бодрости, что раньше 10-ти мы детей укладывать даже не пытались.
Какое счастье, когда началась школа, вот без этого вот всего!
Если вы уверены, что за ребёнком будет хороший уход.
У нас был плохой садик. Двухлетние с большими детьми вместе. Две группы вперемешку. Четыре воспитателя на 60 детей. Там был дур.дом. Ну и плевать им было на детей. Никто о них не заботился.
Трехлетние, кто без памперсов был, ссались в штаны, потому что, должны были в туалет спрашиваться, а воспитателя не дозовешься. А какого-то ребёнка надо спрашивать, хочет ли он в туалет, ну это никто не делает конечно.
А на улице я регулярно вижу Tagesmütter. Детей везут в больших тележках по 4 ребёнка . Они очень грустные там сидят. Был случай, что малыш в озеро упал, пока две эти няньки стояли трепались.
Кузина отдавала в частные ясли дочку в 5 месяцев и скоро забрала ее. Ребёнок был не ухоженный, лицо в каше итд. Вобщем не довольна она была.
Вобщем у меня был плохой опыт в плохом садике, отдала ребёнка в 2 года.
Мой младший в свои 3,5 особо не может рассказать, что с ним было сегодня в садике.
Может, конечно пожаловатся на воспитателя "я с ней не друг, не буду с ней больше" (= уложила его спать в тихий час), но в целом по детским рассказам не могу судить (я сужу только по тому, что вижу, когда отвожу-забираю, плюс во времы привыкания).
моя в сентябре в школу уже, но спит до сих пор в садике. Самая старшая, та, что проблемная, всегда мало спала, и в садике с 4х лет уже мы отказались от сна. А все остальные спят, пока спится. Никогда не было проблем, что запрещено спать. Мы во мнлгих садиках бывали. Только если не нужно спать, то родители сами всё обсуждали с воспитателями и те так и делали.
Наши некоторые даже по 3-4 часа спят. Все воспиталки почему-то так на этом ударение делают. Мол долго спят. Тю, говорю, так это у вас шумно, дома могут и до 6-7 вечера дрыхнуть.
Хотя такие страшилки я тоже слышала, что в садике не спят. На личном опыте нк пришлось увидеть.
Это индивидуально. Некоторые дети привыкают в годик за три недели и остаются спокойно на 8 часов в яслях. Некоторые привыкают дольше, а есть когда привыкание приходится прервать, т.к. ребёнок не готов психологически к KiTa.
Лично я охотнее работаю с годовалыми, легче делать Eingewöhnung. В 2а года начинается Autonomiephase, плюс стресс от перехода из семьи в ясли, двухлетние привыкают тяжелее.
60% успеха зависит от того, может ли "отпустить" ребенка родитель, участвующий в привыкании. Одна родительница плакала на глазах у ребёнка, забирая его после первых расставаний, приводила нерегулярно после привыкания, в общем, она не хотела отдавать дитё в садик. Но чтоб это признать, ей понадобилось полгода.
1.3 не рано. Но рассчитывайте в среднем 8 недель на привыкание, с запасом. У меня годовалые привыкают в среднем за 5 недель.