Отправить ребёнка в ясли в 1,3, рано или нормально?
горох в стену
Из аргументов «за» ясли/садик исходя из мнений других, я увидела только:
1) для языка
2) для социализации
3) чтоб не стал «маменьким сыночком»
4) для самостоятельности
5) по маминым причинам: отдых, работа, психологические особенности мамы, беременность или другие дети.
Когда люди настойчиво доказывают необходимость садика, то думаешь: «А не упускаю ли я что-то важное?»
Нет. Не упускаю.
Ну первый пункт уже, имхо, достаточен для детей, у которых дома нет общения с носителем местного языка.
Хотя, конечно, можно протянуть до школы, а потом грести проблемы лопатой. Только вот зачем?
Я о нормальной школе с 6-7 лет, а не о вашей подготовишке с 4ёх. В Вашем случае на садик до 4ёх лет при желании и возможности можно и "забить" ;) Так как ещё два-три года в языковой среде до школы остаётся и это ок.
Из аргументов «за» ясли/садик исходя из мнений других, я увидела только:
1) для языка
2) для социализации
3) чтоб не стал «маменьким сыночком»
4) для самостоятельности
5) по маминым причинам: отдых, работа, психологические особенности мамы, беременность или другие дети.
Когда люди настойчиво доказывают необходимость садика, то думаешь: «А не упускаю ли я что-то важное?»
Нет. Не упускаю.
Ещё как упускаете, вернее уже упустили пункты: 1-4
Пункт 5 полностью соответствует по психологическим особенностям мамы. Нет, у вас не особенности и даже не тараканы. У вас все совсем плохо.
На этом "аминь" и отдохните, УЖО, от нас, а?
Наверное, нарушение какое-то у того ребёнка, потому что элементарных фраз бытовых не понимает. При алалии, например, трудности со вторым языком. Может, легкая какая-то степень, незаметная.Был бы в садике, были бы такие же нарушения.
А вы понимаете бытовые фразы на китайском, например?
Нет?
Ооо, наверное, у вас нарушения!
Негде ребенку было эти бытовые фразы выучить, чтоб понимать. Его тщательно ограждали от второго языка🤦♀️.
Первый садик вообще был якобы двуязычным, по факту воспитатели не говорили по-немецки (только по английски) и детей туда экспаты из англоязычных стран в основном водили
Можно протянуть до школы , а потом огрести проблемы
ну вот у нас один из логопедов, например, своего ребёнка с ЗПР ограждала от среды, чтобы не отягощать билингвизмом. Ребено развился до нормы. И потом да, языковые проблемы были в школе (пошла с 7 лет).
То есть она выбрала развитие ребёнка, потому что после определенного возраста ЗПР превращается в УО. Школьные языковые проблемы решаемы, а УО - если поставят, то его вряд ли снимешь. И не скрыть никак, потому что тестирование серьезное.
Не знаю никого, кто после хотя бы года в садике не понимал элементарных бытовых фраз
а я знаю, увы.
Через три! года в нем саду язык наконец-то сдвинулся с мертвой точки и тут здравствуй пандемия.
Остался год до школы, а уровень немецкого просто катастрофический.
При реальном ЗПР - верю.
Ольга, проблема в том, что диагнозы вроде ЗПР, аллалия "последней степени", аутизм - серьёзные диагнозы, которые сначала долго ставят, а потом долго "лечат". Скорее даже корректируют до максимально возможного уровня.
Вы вместе с нами "прошли это всё" буквально за год-максимум полтора. Вы серьёзно в это верите?
Я от всей души желаю Вашей дочке здоровья.
Перестаньте искать чёрную кошку в тёмной комнате. У Вас прекрасный ребёнок, который скоро пойдёт в подготовительную группу и за два года наверстает всё, что возможно пропустил в садике - в плане языка.
И всё у неё будет хорошо 🌺
ЗПР - точно есть. Специалисты в этом мнении - едины.
Педиатр говорит, из-за сердца, дырки в сердце заросли и ребенок догоняет свой возраст.
Русский дефектолог говорит, что если б из-за сердца - то ребенок не вырос бы кабанчиком размером с 6-летку.
Один невролог говорит, что аутизм, что речь при аутизме - не сильно страдает, поэтому быстрый скачок по речи, но будет проблема с соц.навыками.
Другой невролог говорит, что алалия, что у него преимущество, тк русский специалист, который всю жизнь проработал в РФ, обследует русского ребенка.
Русский логопед по звукам - говорит, гиперактивность.
Местные логопеды - алалия.
Эрготерапевт - нарушение моторного планирования и основной проблемой ставит - стойкий характер.
На германке специалисты написали, что спастика и нарушение речи - как близнецы ходят. Что это из-за спастики.
Школа сказала, что диагнозы не ставит, но это ЗПР и физический слух будут мониторить. Учитывая медицинскую историю и билингвизм, написали, - ребенок нуждается в спец.образовании.
серьёзные диагнозы, которые сначала долго ставят, а потом долго "лечат"
я встречала мнение, что если коррекция идет в раннем возрасте - то результаты получаются быстро
говорят, что в Германии очень долго ставят диагнозы, поэтому люди едут в РФ и там получают лечение
ну раз тщательно ограждали, то получилось, похоже... наверное, не связывают своё будущее с Германией
Если б не связывали, давно б уехали, благо возможность есть.
Просто плевать на ребенка, вот и все. Делали так, как мамина левая пятка захотела, не думая о ребенке вообще. Приспичило умотать на несколько месяцев в Россию потусоваться - вырвала ребенка из сада, в котором он только привык, и вперед.
Стал мешать - оставила на полгода бабушке в России.
И все б ничего, ребенок умненький. Была бы очная школа - дотянул бы за год хотя б до бытового уровня язык, хоть и нелегко бы было. Но тут корона - удаленное обучение с видеоконференциями максимум 2 раза в неделю (к которым ребенка подключают через раз) и письмом с домашкой, которую ребенку никто помогать делать не планирует. И привет, как говорится.
Я это к чему: часто слышу "в школе выучит язык". Вот так вот все может повернуться. И все надежды родителей на "выучит в школе" могут полететь к чертям.
Я уже молчу о том, как себя чувствует ребенок, пришедший в школу и не понимающий язык, на котором говорят все вокруг. Да еще и вынужденный учиться на этом языке. Сама прошла через это.
Поэтому очень советую всем, кто над этим думает: не тяните с обучением языку до школы, делайте это заранее. Подумайте о детях.
Сад самый простой способ, но не единственный, конечно.
тут, наверное, ещё от установки зависит. Мне было бы пофигу, что там от меня хотят учителя и родители. Не понимаю язык, и просто сижу, ворон считаю. Делов-то. В начальной школе что там проходят? Ерунду какую-нибудь вроде букв, цифр...
может, у тех людей семейный бизнес? И они рассчитывают ребёнка в этот бизнес взять, когда тот вырастет? Зачем им эта немецкая школа и оценки? За 10 лет-то точно как-нибудь язык выучит.
Вспомним перестроечное время, когда диплом о высшем образовании люди клали на полку и по специальности никогда не работали.
Бывает, что устраиваешься на работу, и работодатель оплачивает образование. Бывает, что человек работает, делает карьеру и сам себе оплачивает образование в любой точке мира. Да и просто выходит девочка замуж - и вообще не до образования, муж обеспечивает.
Ну мало ли как жизнь повернёт? Это только в советское время пропагандировалось : «Учиться, учиться и ещё раз учиться». Потому что распределения, работа на всю жизнь, к работе привязано бесплатное жилье и прочие плюшки...
Вот прям осудили/пожалели ребёнка, у которого не ладится с учёбой... да он ещё вас перегонит в развитии
тут, наверное, ещё от установки зависит. Мне было бы пофигу, что там от меня хотят учителя и родители. Не понимаю язык, и просто сижу, ворон считаю. Делов-то. В начальной школе что там проходят? Ерунду какую-нибудь вроде букв, цифр...
Ну для начала, это как минимум очень скучно - сидеть несколько часов подряд в классе и ничего не понимать.
Во-вторых, в школе не только бубнят у доски у чителя. Там еще и спрашивают. Надо на уроке работать, иногда в группах. Когда не понимаешь, чего от тебя хотят - это стресс нехилый.
В-третьих, в школе еще и общение между одноклассниками есть, особенно еа переменах. Если никто не понимает тебя и ты не понимаешь никого - как минимум сложно влиться и подружиться. Как максимум - легко стать изгоем.
Ну и вся вот эта "ерунда" - это база. Без нее дальше будет еще сложнее.
может, у тех людей семейный бизнес? И они рассчитывают ребёнка в этот бизнес взять, когда тот вырастет? Зачем им эта немецкая школа и оценки? За 10 лет-то точно как-нибудь язык выучит.
Можно придумать море "причин" на пустом месте. Нет там никакого бизнеса. Хартц4+алименты у мамы, стандартная работа "на дядю" у папы.
Вспомним перестроечное время, когда диплом о высшем образовании люди клали на полку и по специальности никогда не работали.Бывает, что устраиваешься на работу, и работодатель оплачивает образование. Бывает, что человек работает, делает карьеру и сам себе оплачивает образование в любой точке мира. Да и просто выходит девочка замуж - и вообще не до образования, муж обеспечивает.Ну мало ли как жизнь повернёт? Это только в советское время пропагандировалось : «Учиться, учиться и ещё раз учиться». Потому что распределения, работа на всю жизнь, к работе привязано бесплатное жилье и прочие плюшки.
Ну ежели так рассуждать, то действительно, ни читать, ни писать учиться смысла нет. А то вдруг на необитаемый остров выбросит, и это все не понадобится🤦♀️
Вот прям осудили/пожалели ребёнка, у которого не ладится с учёбой... да он ещё вас перегонит в развитии
Ребенка я не осуждала, а вот его родителей да. Не по его вине у него учеба не ладится, это 100% вина родителей в данном случае.
И с развитием там и так все прекрасно. С языком беда и, как следствие, с мотивацией учиться в нынешней ситуации тоже.
И да, мне его жалко. Что рано или поздно он справится - я не сомневаюсь. Но вот как быстро и с какими последствиями психологическими - вопрос.
Если быстро и без проблем - буду только рада.
Это только в советское время пропагандировалось : «Учиться, учиться и ещё раз учиться». Потому что распределения, работа на всю жизнь, к работе привязано бесплатное жилье и прочие плюшки...
То ли дело теперь: Попой вильнула - модель! Перед камерой губки надула - влогер! Перед кем надо прошлася - бизнесвуман!
Мульоны сыплются - только подбирай!
Как правильно: Песательница или пюсательнитца?