Подросток ударил учительницу
Скорее, имеет место обратная зависимость ( в вашем случае): тяжелая форма речевого нарушения не даёт развиться интеллекту мальчика в полной мере.
Я вас уже обожаю :) Вот как такое очевидное, при том, что мальчик оперирует тысячами, решает задачи, умножает и делит, не явно врачам? Что тут ровно наоборот - поражение речи и понимания задерживает развитие. Мальчик с интеллектом в 51 столько ошибок не делает, с предлогами разобрался, с отвлеченными, так сказать, глаголами тоже давно, он и говорить-то начал в 5 лет, но к 10ти Сашу в речи обогнал, логопед очень его хвалил, такой прогресс. 3 + 2 посчитает, но задачу 3+ ___ =5 не решит. Ровненько нехватка мозгов. Саша тут и алгебраические тождества решал, ему математическая логика видна и понятна, в отличие от речевой. Поэтому как бы его нарушение не называлось, это серьезный системный сбой и инвалидность. Хотя я очень надеюсь, что они оба будут работать, Саше очень важно быть нужным и полезным. Андрюше понятнее "кто не работает, тот не ест".
тяжелая форма речевого нарушения не даёт развиться интеллекту мальчика в полной мере.
Если вы попробуете толкнуть эту мысль в немецкому психологу, то получите ответ что есть так называемая nonverbale Intelligenz, она якобы не зависит от речи вообще.
Да, мне так и сказали, тест был невербальный, что есть то и есть. Их тестировали честно и с результами я согласна, Саша может больше, но он быстро устает. Андрюша больше не может, что смог - сделал.
Если ребенок быстро устает тест нужно разбить на несколько частей чтобы узнать более менеее верный IQ. Но во-первых это затратно по времени и спц-ты это делать не будут, во-вторых любят утверждать что невозможность выполнить тест за предполагаемое время показывает, что и в школе ребенок будет труднообучаем. Типа нефиг тратить на него ресурсы и обучать по программе регельшуле, все равно не потянет.
Пысы
Как тест назывался?
а я с ними тут согласна, если ребёнок устал, то устал. Саше два теста делали, оба неречевых, но разных. Один с кубиками и пазлами, его даже после инсульта делают, проверяют, как работает мозг, а второй детский, не универсальный. Результат одинаковый, думаю, это правильно. В Мск ставили 79, это Векслера тест .
я завтра посмотрю, как тест называется, мои спят уже в той комнате, где документы лежат
https://www.dimdi.de/static/de/klassifikationen/icd/icd-10...
Здесь немецкая классификация, вы можете сравнить код и найти.
Но должна заметить что немецкая классификация отличается от международной.
Пожалуйста.
Пысы. Я немного нашла, дети с центральными нарушениями слуха в Германии.
https://cyberleninka.ru/article/n/deti-s-tsentralnymi-naru...
Спасибо! Теперь понятно. Клинические диагнозы отличаются бОльшей дифференциацией и не соотносятся напрямую с психолого-педагогической классификацией ( давняя проблема), хотя методы коррекции остаются, как правило, общими. У меня в практике были такие дети, с почти нормальным слухом и плохой речью, хотя в большинстве случаев дети с 1-2 степенью овладевают речью очень неплохо. Это меня тоже наводило на мысли, что у детей имеется ещё какой-то компонент нарушения, кроме собственно снижения слуха.