Подросток ударил учительницу
Да это как раз не странно. Во-первых надо отличить "не понимает, "не хочет показывать, что понимает", "не может показать, что понимает". Во-вторых может зависеть от того, чем занят мозг и насколько он загружен стрессом или компенсацией в данный момент.
А что такое АVWS в переводе на русский? Не бывает неговорящих детей при одном лишь синдроме гиперактивности с дефицитом внимания. Парадоксальным образом среди них, напротив, высок процент отличников и почти отличников ( с одной-двумя четверками).
Позвольте выразить Вам мое восхищение и одновременно сожаление. Все не так плохо. Медицина прогрессирует. Операции у детей сегодня, вроде
трудные, но через десять лет повторные операции будут без проблем.
диагнозы пойдут на принтер D3.. Будут нормально жить.
С аутизмом сложно,но фармакология тоже не стоит на месте.
Если что, то я уже 50 лет в Германии. Видели бы тогда и сегодня больничные палаты для сравнения. И ортопед. операции, где 20 лет назад все крепили шурупами,а сегодня через 2 дня из больницы выписывают.
Всем здоровья.
Я не знаю по немецки называется Auditive Verarbeitungs und Wahrnehmungsstörung. Немцы классифицируют F80.20. По английски так - Auditory Processing Disorder (APD) bzw. Central Auditory Processing Disorder [(C)APD]
Я же наисала что первичное это синдром дефицита внимания, вторичное AVWS. Но бывают два в одном. Чтобы отделить, ребенку на тестах по AVWS дают риталин, если параметры нарушены не смотря на принятие медикаментам, значит оба заболевания присутствуют независимо друг от друга.
А, наверное, это недоразвитие фонетико-фонематического слуха, речевое нарушение, когда дети путают или пропускают, или добавляют звуки или слоги, в устной речи и на письме. Встречается часто, при этом фразовая речь не страдает, то есть, не страдает грамматика. Ребёнок может говорить «манина» вместо «малина», «рагуда» вместо «радуга» и писать так же. При этом смысл слов он понимает хорошо и речь других людей тоже понимает хорошо.
Саша не понимает иногда очень простые слова и инструкции - "закрой дверь", например. Он зависает, начинает что-то перебирать, предлагает "хлеб?" какую-то еще ерунду, но явно растерян, как я, например, не понимая адреса по телефону. Из 10 раз 2 не понимает - я не могу вычислить, с чем это связано.
ОЧЕНЬ часто мы что-то с мужем обсуждаем, решаем в его пользу, а он опять - как плохо понимающий язык человек - начинает рыдать, что мы ему отказали. А мы говорим, что да, ты все сейчас получишь, но надо несколько раз ему сказать ДА, ДА,ДА - чтобы он уловил, что решение в его пользу. Лучше еще руками показать, если это возможно. Вот, прям муж в его пользу говорит " Надо такому хорошему мальчику купить этот джойстик" - а он рыдает уже - думает, что "не надо" - плохо различает именно звуки. Купим-купим, да да да - понимает. Как будто у него слуховой аппарат не приспособлен для принятия звуков. Слух проверяли и в мск и тут, все в норме.
Наверно, защиту Саши я построю именно на его переходе на язык жестов - что ему очень трудно говорить и понимать, даже на родном языке. Жесты универсальны, хоть и не все приемлемы.
Ну, возможно, все-таки сенсомоторная алалия:
Сенсорная алалия возникает при поражении коркового отдела речеслухового анализатора (центра Вернике, задней трети верхней височной извилины). При этом нарушается высший корковый анализ и синтез звуков речи и, несмотря на сохранный физический слух, ребенок не понимает речь окружающих.
Залогом успеха коррекционной работы при алалии служит ее раннее (с 3-4 лет) начало, комплексный характер, системное воздействие на все компоненты речи, формирование речевых процессов в единстве с развитием психических функций. При моторной алалии речевой прогноз более благоприятный; при сенсорной и сенсомотрной алалии – неопределенный.
Это как все болезни от курения. Прикольно.
У нас соседка девочка с низким IQ, так у неё прекрасная речь. До такой степени, что даже родители не догадывались о низком интеллекте, пока в школу не пошла. К концу 1-го класса выявили необучаемость. А говорит она не хуже всех, ни за что не заподозришь :-)
Это не совсем так то что вы описываете это только один из параметров нарушения Phonologische Bewustsein. При AVWS речь страдает, предложения короткие и построение предложений неправильное. Смысл слов ребенок понимает, но речь других людей плохо. Вообще педаудиологе говорит что AVWS можно сравнить с mittelgradige Schwerhörigkeit. Причины разные, последствия одинаковы.
\а в СПЦ говорят, что нарушения речи от сниженного интеллекта :(( Обидно такое слышать при 73 IQ.
Это любимый конек немецких психиатров и психологов ну и педагогов тоже. Они как увидят заветную цифру, тушите свет.
Какой тест делали в Германии?
Пысы
Не выношу СПЦ органически, у меня личное впечатление что от них один вред.
Про ADHS, который кстати граничит с аутизмом, не знаю. Для аутистов не показывать виду, что слышит или не слышать, потому что мозг занят другим, обычное явление. Равно как и концентрация на негативе и ранимость.
SPZ я бы искал другой. А ещё лучше, ищите через аутичные сообщества нормального психиатра, разбирающегося в аутизме. Пусть он исключает аутизм, если его нет. Про речь из-за IQ это полная ахинея.