Хорошие детские стихи на немецком языке
Добрый день, ребёнок 1г.9 мес, все больше и больше начинает любить стихи, правда на русском языке... Но как только начинаю читать по-немецки- убирает книжку, да мне и самой не очень нравятся немецкие стихи, какие-то немелодичные, рифмы не очень красивые.
Родители маленьких детей, может Вы нашли какие-то классные стихи, книжки, авторов на немецком языке? Смотрела сейчас в гугле и на Амазоне типа «beste Kindergedichte”, но тоже все какое-то несимпатичное...
Да, спасибо, песенки некоторые ему нравятся немецкие, но тоже частенько-включаю на немецком, а он начинает петь русские, прося их включить... Мой муж- немец, почему-то не может припомнить, какие стишки были в его детстве, есть ли тут «классика» типа наших А.Барто и Маршака?🤔
У меня нет цели полностью перейти на немецкий сейчас, но хотелось бы как-то уравновесить, хотя,наверное, когда пойдём в садик, эта проблема сама решится.
хорошие детские стихи не посоветую, у нас хорошо песенки шли....их полно и довольно мелодичные на хорошем языке Для двухлетки попробуйте посмотреть Kinderreime. Коротенькие понятные стишки с рифмой.
Мои дети любили вот эту книжку:
https://www.amazon.de/Hang-steht-schräg-Schaf-Einschl...
А когда чуть постарше были, вот эту:
Мой муж- немец,
Вот он пусть и читает немецкие стишки ребенку. А не вы.
Ребенку будет значительно легче разделять языки. Тем более, папин немецкий без акцента.
Т.е. для вас самое оптимальное: одна персона - один язык. Если будете этого правила строго придерживаться, ребёнок, когда заговорит - скорее всего, будет к вам обращаться по-русски, а к папе - по-немецки. Не смешивая языки.
Ну в принципе это и есть наша цель, чтобы он от каждого Родителя получил его родной язык, но пока у нас что-то перекос в сторону русского, хотя в семье, когда втроём, говорим по-немецки( вдвоём с сыном говорю по-русски). У меня немецкий без акцента, так что почитать проблемы нет-найти бы хорошие стихи🙂.
Хотя, что касается разделения языков, то это Вы правы, это важно, может я его ещё больше путаю, когда говорю/ читаю по-немецки.
Посмотрим...
Elke Bräunling посмотрите, там и стихи и рассказики.
Добрый день, ребёнок 1г.9 мес, все больше и больше начинает любить стихи, правда на русском языке... Но как только начинаю читать по-немецки- убирает книжку, да мне и самой не очень нравятся немецкие стихи, какие-то немелодичные, рифмы не очень красивые.
Пусть наслаиться тем, что любит. Придет время возьмется и за Раймен. Заставлять - себе вредить.
пока у нас что-то перекос в сторону русского
Я вам так скажу имхо - ничего страшного. Перекос в сторону немецкого придёт очень быстро, как в детсад пойдёт.
В общем, с той стратегией, которую я выше описала, в аналогичной ситуации как у вас, у нас был очень положительный опыт с сыном.
Я всегда, когда обращалась к сыну ( даже если рядом были немцы, в том числе и папа :) ) говорила по-русски. Посторонним объясняла ситуацию двуязычным воспитанием - всегда было только положительное понимание. Естественно, приходилось все сказанное переводить на немецкий для других.
Иногда мне казалось, что я попугай...😉😎
я как то зашла в книжный магазин и спросила стихи для детей на немецком. Не заезженные, что нибудь из нового. Она удивилась, говорит никто не спрашивает. На весь магазин три книжки, и то статье, что все уже знают. Я так поняла с рифмой в немецком проблемы у писателей
спасибо большое за Ваш опыт, я, в принципе, тоже к этому стремлюсь, просто появились небольшие сомнения, не пора ли бы нам как-то на немецком сделать акцент...думаю, оставим пока все как есть. Ну а немецкие стишки, которые мне тут посоветовали, может и наш папа почитать
а я наоборот просто обожаю детские книги, чтобы они стояли на полках, ребёнок может каждый раз выбирать, что будем читать. Люблю покупать книги даже больше чем игрушки, а как появилась возможность заказывать с вайлдберис книги в Германию, то всё- вообще не могу остановиться 😂😂
Helme Heine
"Der Hase mit der roten Nase"
Es war einmal ein Hase
mit einer roten Nase
und einem blauen Ohr.
Das kommt ganz selten vor.
Die Tiere wunderten sich sehr:
Wo kam denn dieser Hase her?
Er hat im Gras gesessen
und still den Klee gefressen.
Und als der Fuchs vorbeigerannt,
hat er den Hasen nicht erkannt.