Подросток ударил учительницу
у меня есть репетитор по немецкому, даже 2, я учусь. Разговоры с мужем это ни о чем, надо серьезно и последовательно заниматься. Многое ушло в пассив.
Вы с мужем не разговариваете на разные темы, только кушать подано, или он у вас неболтливый?
Имхо самый лучший метод отшлифовать язык - много говорить с мужем на все темы или завести болтливую подругу и трындеть трындеть трындеть плюс телевизор на заднем плане.
Грамматические базис надо иметь, а шлифовать только так.
не согласна, из пассива в актив лексика переходит только при необходимом кол-все повторов. Муж мой интроверт и не лингвист ни разу, я накидаю синонимов ща минуту больше его. Я его очень люблю слушать, у него конструкции потрясные, но обучить он толком никого не может.
так же как мой Берлинский немец-он не препод и не понимает, что скащать мне « три табу, о чем нельзя говорить с клиентами, коллегами и соседями» этого достаточно, а объяснить мне разницу между предлогами -это вообще ни о чем без нужного кол-ва упражнений. Поэтому пришлось взять ещё нашего преподавателя и гонять лексику и грамматику.
От простой болтовни язык только затухает и обедняется, обогащается он ща счёт текстов, заучивания лексики и отработки конструкций.
um zu,
ohne zu, anstatt dass und so weiter
Муж и не должен обучать. Он должен быть спарринг партнером. А вы должны не только слушать, но и перенимать.
Я думала, что у вас есть мёртвые теоретические знания грамматики и словарный запас, который нужно достать из недр памяти, оживить, обогатить и активно пользоваться. И это лучше делать не с учебниками, а в тандеме с носителем языка.
Язык от постоянного употребления, болтовни, выигрывает. Мой солидный академический, но совершенно неидеоматический немецкий 20 лет назад ожил и расцвел, благодаря мужьям-носителям языка. Но мы болтаем обо всем, политике, стройке домов, детях, моде, животных, авто, законах, истории, соседях, праздниках и тд.
Интроверт я, не мужья. Мне супер иметь языкового спарринг партнёра дома, а не чужого человека.
Дело ваше. На мой взгляд, вы и так делайте много странных вещей :) одной больше, одной меньше, какая разница :)
благодаря мужьям-носителям языка. Но мы болтаем обо всем, политике, стройке домов, детях, моде, животных, авто, законах, истории, соседях, праздниках и тд.
Интроверт я, не мужья.
Полиандрия? Очень интересно, ни разу такую модель брака в реале не встречал. Как дети относятся к тому, что отцов несколько?
не знаю, что у вас за взгляд и, главное, что за ним стоит. Я закончила иняз Мориса Тореза и прекрасно помню, как нас учили, в том числе и носители языка. Вам это может казаться странным, на здоровье.
Вам после иняза и столько лет жизни с мужем англичанином репетитор по английскому нужен?
Да, чего только не прочитаешь на германке🤦🏻♀️
Вы говорите, как профан. Языком надо заниматься всю жизнь. Разговоры с мужем никак не обогащают того, кто и так свободно говорит.
это то и странно, у меня тоже иняз за плечами, и языковая аспирантура, и там и тут, в Германии.
С английским та же ситуация. 8 лет работаю в американской фирме, рабочий язык английский. Мой спавший много лет после вуза английский развернулся и расцвел только в ежедневном общении с коллегами.
А я интроверт, говорю мало и неохотно :)
Видимо дело в личных особенностях.
мужья конечно один за другим :) не одновременно. Столько кайфа одновременно я не вынесу 😍
Да и какие разговоры после 20-30 лет брака? Одни междометия и телепатия...
Да и какие разговоры после 20-30 лет брака? Одни междометия и телепатия...
мне кажется, наоборот... рутины становится меньше, времени для себя и прочих возможностей больше... лодка уже не бьется о быт, а телепатия по-своему спасает...))
но если человек закрыт "на вход", то нечего и обсуждать.
Вы говорите, как профан. Языком надо заниматься всю жизнь.
демагогия совковых времен... с ярлыками))
тогда надо было заниматься всю жизнь, а грамматика была возведена в абсолют... языком, на котором "свободно говоришь", не надо вот прямо специально заниматься всю жизнь... но можно, конечно, если есть время и желание))
разве что нужен уровень для диссертации по психиатрии или какой-то сложный штудиум... и все равно не всю жизнь))
видимо дело в низкой критике - вы не понимаете, возможно, на каком реальном уровне ваш английский. Вас радует, что вы говорите и вас понимают. Я столько встречала "свободно говорящих", что даже не смешно. Меня немцы тоже понимают, я в инстанциях так или иначе объясняюсь. Говорить без затруднений - да, вам и мне поможет практика, я как раз думаю о работе, где я могла бы говорить именно с немцами. Но настоящее обогащение - это работа с текстами, диалогами, упражнениями. Многие немцы тут говорят на английском, но со своей грамматикой, так сказать.. Я и по болгарски говорю, но я его никогда так не изучала, как английский. Он назаимствовал 16 времен, которомы даже сами болгары не пользуются, академчески это язык не простой, хотя любой русский почти без словаря может на нем читать и понимать.
а как говорят "жившие в Америке"? гарлем бьется в конвульсиях от их английского..
это у кого не бьется лодка о быт? У двух немолодых ненемецких мигрантов, которые с тремя сложными детьми выруливают с нуля в чужой стране? У меня муж приходит домой полумертвый, услышать его удается иногда по выходным. Очень устает.
да конечно, не надо - они же не затухают не обедняются, не забываются.. \живешь с англичанином - значит, английский знаешь :)) Вообще учиться не надо, культурный слой сам нападает куда надо :))
20 лет брака и быт не всегда так связаны между собой.