Вместо 1 го во 2ой класс
Таким детям нелегко сконцентрироваться на том, что именно от них требуют в школе. Так как привыкли всё на лету схватывать..
да, именно так, у меня дочь до сих пор не читает толком задания и теряет баллы на контрольных. и еще не работает устно на уроках, типа, эта ерунда, которой они там занимаются, не для меня.
но я не жалею, что в свое время не стала с ней перепрыгивать класс (нам предлагали из второго в трeтий). мы тогда тоже много думали, читали, знакомых спрашивали об их опыте. прежде всего тот факт, что ребенок будет самым младшим в классе, нас остановил. в начальных классах это, может быть, и не так заметно, а вот класса с восьмого и дальше к oberstufe очень даже.
ТС, вам я бы посоветовала обеспечить ребенку дополнительный материал, чтобы он на уроках не скучал. по идее, это задача учителя, но у нее и так хлопот будет полно, и потому обычно именно до сильных детей руки не доходят. а вам можно самим купить какие-нибудь книжечки по предметам, которые материал "в глубину" дают, например, текст читаешь, задания к нему делаешь, по математике knobelaufgaben. он мог бы их делать после того как быстро сделал основное задание, потому что иначе будет скучать, мешать другим и разовьет еще чего доброго нехорошие привычки поведения на уроке, которые потом боком выйдут
читающему и считающему будет очень скучно в местном 1 классе... Если ребёнок не из самых младших в потоке, то нечего ему там делать, имхо.
Другое дело, что лучше наверное уже в процессе перейти, а не сразу.
Speak My Language
н.п.
я могу про собственный опыт рассказать. В началке у нас еще было 4 класса. Я пошла в школу и мне сразу исполнилось 7, читать, писать не могла. Но как-то появился дикий интерес и стала лучшей в классе, мне с самого начала давали дополнительные задания. Потом в 3-м классе в нашу школу забрёл психолог и сделал какие-то тесты. Вызвал моих родителей и сказал, что мне нужно четвёртую четверть сделать уже в 4-м классе, т.е. перепрыгнуть.
Ну со мной родители все каникулы весенние просидели и мы быстро нагнали программу, я пришла в 4-й и опять лучше всех училась.
Я думаю, прыгать стоит, но только позже, как я. Так как я уже к тому времени прекрасно писала, быстро читала, умела работать с информацией, понимать задания. А это база.
Как только мне педагоги в саду спросили не хотела бы я рассмотреть возможность оставить дочку в саду еще на год, я почти сразу согласилась. Если будет такая же, как я - перепрыгнет. Но зато пойдет в школу, полностью психологически и эмоционально созревши.
читающему и считающему будет очень скучно в местном 1 классе...
Я не думаю, что будет скучно. Если он уже умеет читать, так и пусть читает дальше в первом классе. Будет вместо одной книги в неделю, две читать...Если он умеет считать, так и пусть считает дальше...Если быстро справляться будет с Листом заданий, то второй получит.
А как же письмо? Там только от дополнительных треннировок и почерк и правописание лучше. Как можно сразу во второй класс отправлять ребенка диктанты писать?
А еще темы Захунтерихт первого класса? Как без счета времени по часам, колличество дней в месяцах и в году, правильное питание, электричество и т.д.
TC, Как Вам удалось ребенка до школы Грос- кляйн шрайбен, где просо i, а где ie и т.д. обучить?
Смотрите по ребёнку, и лучше отправьте сначала в 1 класс, а там, при необходимости, переведете.
Мой сын до Рождества был в первом классе, а затем его перевели во второй. И плюсы есть, и минусы. Сейчас ему вот-вот 14 будет, а он 9 класс заканчивает. Проблем нет, но, конечно, и зрелости тоже. Но не жалела, что перевели.
Дочка пошла как Канн-кинд. Вот в ее случае лучше бы мы этого не делали, зрелость именно к школе пришла-таки позже.
Этому вроде как во втором и третьем учат, а в первом буквы в печатном виде и счёт до 20ти ;)
Не надо так делать. Первый класс, это не про «читать/писать/считать», вот совсем.
Кстати, про «а вот на уроках будет скучно» - и очень хорошо. Никогда не понимала, в чем тут проблема. В жизни ещё масса скучных, но необходимых занятий будет, надо уметь с ними обращаться. ;) Например, если стараться делать не только правильно, но и красиво и аккуратно - время пролетает незаметно. ;)
Что пусть читает, буквы и короткие слова? Первый класс очень растянут, имхо, если ребенок умеет читать и считать, то по программе это однозначно второй класс. По зрелости другой вопрос, но тут ТС виднее.
Лично мы категорически отказались от предложенного перескакивания, но сын и так пошел в школу в 5 лет, читать не умел и, главное, его зрелость вполне соответствовала возрасту. )) Но это очень индивидуально.
У старшего сына в гимназии был друг, пошедший как Kann-Kind в 5,5 лет и к тому же перепрыгнувший класс - и он никак не выделялся на фоне одноклассников, которые были в среднем старше на 1,5- 2 года. Но минусы конечно все равно были - к примеру, им всей компанией приходилось выбирать мероприятия для дней рождения с оглядкой на ограничения по возрасту одного этого мальчика. Но в остальном все с ним нормально, скоро 17, учится на первом курсе.
Speak My Language
Что пусть читает, буквы и короткие слова?
Я не знаю, как в других школах. Но в нашей короткие слова и буквы алфавита заканчивают до Рождества. Потом дают по книжке в неделю из серии Кокоснус и там такие слова, чно я сама их иногда выговорить не могу.
Очевидно, у каждого свои представления о сложности. )
Да, но с моей первоклашкой я почти всегда не успеваю дочитать книгу. А в понедельник они меняются и получают новые книги на неделю. И это не короткие слова, как вы пишете. Вот первая и последняя страница книги на этой неделе.
Если ребёнок не по годам развит и справляется быстро, может добавки попросить)
Так у каждого свой опыт, мои все успевали. Книги в 1 классе элементарные (речь об учебниках), для умеющего читать ребенка учиться читать - просто потеря времени. Если ребенку нравится топтаться на месте - ок, но многим может стать банально скучно. Мои, к счастью, читать изначально совсем не умели и поэтому спокойно учились вместе со всеми, а вот считать , к сожалению, уже могли и в результате просто ненавидели задания по математике.
Speak My Language
а вот считать , к сожалению, уже могли и в результате просто ненавидели задания по математике.
Первоклашки еще в таком возрасте, что задания воспримимают как игру. Мой ребенок еще пока любит математику, потому что там можно сделать и радоваться: Их бин дер ерсте! Их вар дер шнельсте! Зачем у ребенка забирать эти моменты довольства собой?
Читать писать умеет?
Пусть идет в первый класс, если учитель увидит, что ребенку делать нечего, сами предложат перейти. Нам предлагали, я отказалась, потому что роста был небольшого и по социальному развитию еще было все-таки маленьким. Нашему учительница отдельные задания давала, пока других буквам учила. Чисто психологически ребенку легче начинать в новом коллективе, где все новички, чем в новом уже сложившемся коллективе, где только он один будет новичок.
Нет братоубийственной войне!
Радость забирать конечно не надо, если она есть. К сожалению, моим детям бесконечное рисование каких-то вспомогательных палочек и пр. было до того не в радость, что старший сын один раз просто расплакался над очередным подобным заданием. (
Speak My Language
А разве, когда все знаешь, понимаешь и супер быстро делаешь - может быть скучно? Столько много свободного времени остаётся на любимые и интересные дела.
Я росла в 90-е годы, когда был дефицит всего, в том числе и книг. Я перечитала всё, до чего смогла дотянуться дома, у всех соседей и библиотеке. Потом читала учебники друзей, которые были старше меня. И он смотря на то, что все учебники знала, чувство скуки мне не было знакомо.
А разве, когда все знаешь, понимаешь и супер быстро делаешь - может быть скучно?
Ну уроках? Конечно может. Вы возможно исходите из того, что ребенка на уроке кто-то отдельно развлекать или нагружать будет - но это не факт, мягко говоря. Может быть повезет в этом плане с учителем, а может и нет.
Speak My Language