Тест 1 класс / легастения
Первоклассник принёс сегодня результаты теста по немецкому, получил 6 из 12 пунктов. Дома мы всё время занимались. Я попросила его написать все слова, которые он не записал в тест. Он не может. Я ему говорю слово а он не может написать это слово, говорит не знает эти буквы, хотя в школе эти буквы уже проходили. Честно говоря, я даже не знаю что делать, мне кажется у него легастения. Назначила термин к детскому врачу. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? Что и и как это проверяли?
а читать умеет? может соединить буквы?
Вы пишете, что дома все время занимались? чем именно? буквы учили писать, слова на слоги делить?
легастения это когда буквы в каше, человек не видит их просто в нужном порядке, и не может их прочитать, а уж тем более написать. Он их не распознает на слух.
Вы можете попросить детского дать направление.
И еще вопрос- что говорит учитель? или еще не обращались?
Читает, но очень трудно. Большинство текстов он запоминает наизусть . Слога вроде бы тоже читает, бывает что путает иногда буквы, кюнапример gol вместо glo. Слова писал пока есть подсказка, например есть два слога внизу листа и их нужно правильно подобрать к тому что нарисовано. А сегодня надо было просто написать слова к картинке, и это он не может. Например, Blume - он с горе пополам написал Bo... Хотя я их ему по слогам уже произносил.
Дома занимаемся, всё то что давала школа с zusatzaufgaben.
К учителю обращалась в начале года,я тогда уже начинала замечать что тяжело идут буквы. она сказала если у вас какие либо подозрения, обращайтесь к врачу.
Почитала по дисграфия... Да, больше похоже на это чем на дислексию.. Получается надо к психиатру...
Я слышала что во втором классе уже точнее можно проверить, но я боюсь что мы потеряем много времени, которое не вернуть. Я сегодня весь вечер хожу и не могу успокоится.
а что вы боитесь потерять?
ничего не потеряете, начинайре сами заниматься с ребёнком, ежедневно, в определённое время, определённое кол-во времени,
у меня ребёнок легастеник - тут и дислексия и дисграфия, много времени ухлопали и на логопедов, и на всяких тренеров,
ну если попадётся профессионал своего дела- то отлично, но они так редко встречаются.
даже если подтвердится- не страшно, с этим вполне можно жить.
сыну диагноз поставили в конце второго класса, в 8,6 лет. тестировал психиатр.
ну у нас всё осложнено аутизмом, если бы просто легастения..... было бы гораздо проще и легче
у меня был такой сюрприз с ребёнком . Первые два года -сплошной кошмар для нас обоих. Я не могла понять , в чем проблема и психовала. Потом как-то приняла и успокоилась. Каждый день читали, слог за слогом, повторяли, пока не прочитает правильно. Гнались не за объемом , а чтобы более -менее бегло (или уже выучил наизусть). Книжки стали читать только во втором классе, в первом еле успевали подготовить чтение по учебнику. С письмом тоже самое.
В третьем классе на нас вышла зондерпедагог, хотела сделать тест. А основные учителя все годы - никаких намеков или проблем. Но сами мы тоже не обращали их внимание на наши сложности.
Я видела домашнее задание легастеника, там сразу понятно, что у моего - не легастения. Но этот диагноз не ставят в 1. классе и тест тоже позже проводят.
Я купила кучу книг на эту тему ,и карточки, и прочие материалы. Для моего ребёнка самым эффективным оказался метод печатания на компьютере (в оригинале советуют ещё результативнее на печатной машинке). В прописях стоят слова, которые ваш ребёнок должен знать или во 2. классе уже нахшрифтен. Садите с тетрадью перед вордом в компе, и пускай перепечатывает каждое слово . Проверяете потом, все слова с ошибками стираете полностью (нельзя исправлять! , сразу стирать все слово), и те слова, в которых были ошибки , ребёнок пишет по второму кругу, ну и по третьему. Пока не напечатает все слово без ошибок. В школе потом ошибки все-рано будут, но не в тех количествах.
Обычный врач ,кстати, на легастению не проверяет. Этим занимаются в школе зондерпедагоги. Ну и спец.центры. Но вам ещё рано.
Успокойтесь, потому что ребёнок чувствует и начнёт комплексовать (моя ошибка:-(!) . И попробуйте с компьютером , и чтение,чтение, чтение каждый день включая выходные. В 1.классе 10 минут ( после 10 минут до конца абзаца:-)))).
Первое и самое важное правило при любых проблемах с развитием ребенка, если они вообще есть - убрать давление на ребенка, если это возможно и на себя, если получится. От вашего волнения и напора, чтобы все было сделано, он только зажмется. Улыбаемся и машем. На диагностику можно водить, но не стоит забывать, что это маленький ребенок, а не машина. И да, дети часто перерастают гораздо более серьезные проблемы, все будет хорошо.
боюсь что мы потеряем много времени, которое не вернуть. Я сегодня весь вечер хожу и не могу успокоится.
В первую очередь надо облегчить ребёнку жизнь в школе. Поэтому сразу напишите имэйл учителю, что подозреваете у ребенка дисграфию и поведете его к врачу. Попросите не судить его строго и поддерживать на занятиях.
Потом просите у психиатра какую-нибудь справку для школы, чтобы учителя понимали, что ребёнку нужна поддержка. Это изменит его жизнь полностью!
У моей дочки Rechenschwäche, подозреваю дискалькулию. В первом классе тест показал результат " на грани". Этот тест действует год. Сейчас второй класс, проблемы с математикой развернулись на весь радиус. Новый тест надо ждать до конца учебного года. То есть надо в" этом варианте" закончить второй класс! Без поддержки!
Я написала о своих подозрениях учительнице, попросила проявлять понимание.
Изучите все грундшулен в вашей округе. Может быть где-то занимаются такими детьми. Тогда переведёте ребёнка без проблем к знающим педагогам. Это очень важно. В евангелише или в католише шуле очень вероятно, что есть про6раммы и педагоги для таких детей.
Сильное за него не бойтесь. Если вы уже им занимаетесь, значит поможете. В наше время для таких людей все удобства. В школе Nachteilausgleich в оценках, больше времени на тесты, разрешение печатать на уроке с Autokorrektur. Поэтому так важно сделать этот диагноз официальным в школе и выбить для ребёнка как можно больше "льгот".
Нельзя редуцировать человека на его недостатки.
Моя дочь - чудесный человечек. Я осознаю, что надо развивать ее таланты и серьёзно относиться к ее интересам. Ведь это может в будущем стать ее профессией. То есть посмотрите, чем ребёнок очень увлечён. Если компьютерными играми, то запишите его на курс программирования для детей. Будет сам создавать мультфильмы и игры. Нравится ютуб, создайте ему канал, пускай креативит свои ролики и продвигается. И хвалить обязательно, чтобы он чувствовал свою значимость, чтобы понимал, что он на что-то способен. Ведь целый школьный день он смотрит на одноклассников и ....мы не знаем, что он чувствует.
Дети лучше знают, что им делать. Нам кажется, что интернет и компьютер это зло, а на самом деле сейчас для половины человечества это карьера и заработок. Может быть ребёнок увлекается спортом или ещё чем-то, то надо и это обязательно поддерживать. Дать ему возможность себя реализовывать с самых ранних лет. Тогда он будет счастливым человеком.
Н. П. Спасибо всем за ответы. Прочитала всё. Очень понравился вариант с Word документом. Попробую с ним так заниматься. Сын очень тянется к компьютеру, но мы не даём играть на компьютере. Вроде бы все советуют меньше телевизора и компьютеров, уже сам не знаешь как лучше.
Я сиараюсь не давить, но иногда просто не получается. Я к сожалению паникёр и это ему передаётся. Стараюсь хвалить за каждое хорошо сделанное задание, выбираем например самые красиво написанные слова и ткд. Но иногда просто опускаются руки.
Сегодня поговорили с отцом одного одноклассника, у них был ещё хуже результат теста. Я не понимаю, вроде бы у них тоже похожие проблемы, может быть просто из за отсутствия школы успеваемость понизилась.
Сын очень тянется к компьютеру, но мы не даём играть на компьютере. Вроде бы все советуют меньше телевизора и компьютеров, уже сам не знаешь как лучше.
Вы здесь очень не правы!!! Может быть родился хороший программист, а вы ему руки связываете! Вы должны любое его увлечение пытаться развивать как потенциальную профессию.
Моя тоже обожает компьютерные игры и ютуб. Я записала ее на онлайн курсы детского программирования. Теперь она ,счастливая, управляет мультиками, програмирует игры, изучает программу 3D Modell, то есть может создать домик домик или самолёт и вертеть его на экране как архитектор, двери добавлять и тд. Занятия дешёвые. Зато польза огромная.
Я могу вам дать ссылочку в личку. Если надо, пишите.
Надо еще посмотреть, правильно ли вы занимаетесь.
Иногда родители так занимаются, что еще больше детям голову морочат. Это не про вас, просто так бывает.
Как-то наблюдала, как мама говорила ребенку: Это какая буква? Бэ. А это? А. А как вместе? Ребенок закономерно говорил Бэа, за что получал мамину истерику, еще больше пугался и зажимался.
Методика очень важна.
У моей дочери дислексия, диагноз поставили в 4 классе. Тестировали у детского психолога. 3 года постоянной терапии . С прошлого года школа( 7 класс), больше не принимает диагноз, оценки завышать некуда. Дочь научилась справляться с этой проблемой, применять трюки. Новые учителя даже о диагнозе не догадываются. Единственое конечно книги писать она не будет, пишит курз унд кнапп. Читать любит.
Стараюсь хвалить за каждое хорошо сделанное задание, выбираем например самые красиво написанные слова и ткд. Но иногда просто опускаются руки.
Вы делаете в точности наоборот, чем ребёнку полезно. То есть то, что ему трудно и "больно" заставляете делать постоянно. А то,что в радость и хорошо получается, не даёте. Это ужасно. Ослабьте пока давление насчёт букв. Поговорите с врачами. Это не конец света. Он хорошо закончит школу, если вы будете ему прокладывать самый комфортный и счастливый путь. Вы должны обеспечить ему в первую очередь развитие его способностей, например дать ему заниматься компьютером на полную катушку, слушать чего он хочет принимать всерьёз и давать ему ,что он просит.
Моя уже такие слова знает, какие мне надо гуглить.... Щас весь компьютерный мир гудит по игре Minecraft. Ютуберы на этом зарабатывают миллионы. Они просто сидят и записывают как сами играют и так зарабатывают деньги. Я своей создала ютуб канал. Она очень просила. Это открыло ещё один мир для нас обоих. Теперь ей надо учиться видеомонтажу, разбираться в программах и тд.
Она хочет сама научиться программировать Minrcraft. Тренер в ее онлайн школе уже в курсе и советует, что нужно изучить сначала, что бы на тот уровень зайти. То есть у моей девочки есть цели, интересы, свой мир. Она не сидит одиноко в печали. Только и слышно как она там от радости пищит, поёт, смеётся.