Первый ребенок. Несколько вопросов.
От детей, наверно, зависит и от женщины. Еще не надо списывать папу со счетов,он тоже должен принимать участие в развитие ребенка, не только мама.
Ты разве ещё не поняла, что женщина обязана, а мужчина нет. Мужчина только мамонта домой приносит. А ты сиди дома, теряйте квалификацию и повторяй как мантру ККК☺(Kinder, Kirche, Küche)
У нас тоже так было. Я вышла после рождения второго ребенка на полставки в 1.5 года, часть времени из дома работала поздно по вечерам или рано утром, другую часть папа с детьми сидел (у него работа сменная). Раз в 2 недели выпадало, что смены пересекались, приходила бабушка. Тоже никаких чужих людей в доме, но мы упахивались оба неслабо, хотя у меня тоже работа любимая и рядом, через дорогу от дома.
у меня с мужем изначально была договоренность, что я не готова полностью бросать свою работу и уходить в декрет. Если честно, это вообще не мое. Мне дышать надо, наполняться и развиваться.
для нас это оказалось достаточно легко все совмещать по очереди ( утром с ребёнком я, вечером муж) Большой плюс в этом, что дочь имеет очень хороший контакт с папой.
н.п. про садики, просто опыт как у меня получилось, вышла в год ребенка на работу, папа еще был 2 месяца в декрете из них второй месяц привыкание в садике.
Но нам повезло с датой рождения - середина июля, как раз через месяц пошли дети садиковские в школу, ясельная группа в садик и новая группа в яслях набралась.
работодатель у меня очень был флексибельный, я вышла на 80% полгода, потом поняла, что все равно работаю на 100, вечерами добирая часы, поэтому вышла на 100% в 1,5 года
ребенок болел время от времени, но к этому мы были все готовы.
Ты разве ещё не поняла, что женщина обязана, а мужчина нет. Мужчина только мамонта домой приносит. А ты сиди дома, теряйте квалификацию и повторяй как мантру ККК☺(Kinder, Kirche, Küche)
Это только по мнению некоторых форумчанок. Я же уверена, что большинство мужчин являются замечательными и заботливыми папами. 😊
н.п.
Мне всегда удивительно, о каком развитии (себя, не детей) может идти речь у работающей женщины?
Пока с работы, пока детей накормила, поиграла, умыла, если школьники ещё и уроки, пока домашние дела, сварила да прибрала, где ещё время на своё развитие взять???
Развитие себя - люксус, который только домохозяйки и могут себе позволить.
Мне например очень важно постоянно что-то читать на меня интересующие темы и т.д., иначе начинается сильный дискомфорт. Так вот пик такого состояния у меня был, когда я училась в университете, мне казалось я тупею не по дням, а по часам и это было ужасно. За всё время студенчества я не прочла ни одной меня интересующей книги, не посвятила ни минуты времени своим интересам и именно своему развитию и это было очень тяжело. Так же когда работала полный день. Сейчас дома с ребёнком и полностью счастлива. Я бы не то что 5, 10 лет с удовольствием просидела бы!
Мне всегда удивительно, о каком развитии (себя, не детей) может идти речь у работающей женщины?
так как раз работа и помогаем мне в развитии и росте 😊
Мы ведь все разные .
домашние дела например, меня наоборот угнетают. Я не идеальная хозяйка. И я очень благодарна своему мужу, что он принимает меня именно такой и счастливая жена для него важнее горячего, домашнего ужина 😊
Это сейчас ТС такая смелая, после рождения ребенка все может измениться на 180 градусов.
Вот мой муж был за то, чтобы рано отдать в садик. Потом сходил в садик во время привыкания, которое так и не состоялось, посмотрел на всю эту срамоту, да и передумал тут же.
Отдать ребенка до года или в год в чужие руки немногим лучше, чем сдать его в детдом. Отрывать такую кроху от матери просто жестоко, он еще не способен понять, что мама придет, он каждый раз снова и анова переживает эту катастрофу. Потом, поняв, что никакой крик не остановит маму, ребенок перестает кричать, и довольная мать считвет, что он привык и все в порядке. На самом деле ребенок просто потерял надежду, как теряют надежду отказники в доме ребенка. Сначала они кричат, зовут, но к ним не подходят и они перестают кричать, но надо быть конченой идиоткой, чтобы считать, что это хорошо.Следствние: нарушение привязанности, депривация ее со всеми радостями. Подозреваю, что многие тут и слов-то таких не слышали.
Вы путаете развитие привязанности и метод Фербера, который сейчас действительно не рекомендуют. https://www.focus.de/familie/eltern/kindergesundheit/kinder-schreien-lassen-warum-die-methode-in-wirklichkeit-grausam-ist_id_9877927.html
Что касается Bezugspersonen, их у ребёнка может и должно быть несколько, не только мать. В том числе ею может быть воспитатель в детском саду. Главное, чтобы они не менялись часто.
Я уже говорила, что читаю сейчас Babyjahre, вот оттуда: 
Детский сад правильнее сравнивать со школой, а не с камерой хранения. Вы же не отказываетесь отдавать ребёнка в школу? Да, ее надо правильно выбрать, но это уже другой вопрос.
Мои стихи и песни из садика могут часами рассказывать и петь. Меня там рядом нет, поэтому о "Руки мыть, спать, гулять, отдай-мое" судит не могу. А как вы там целыми днями то оказывались, чтоб такие выводы делать?
ДА, я видела. Я там с ней часами сидела на привыкании. Дети подходили друг к другу только для того чтобы игрушки из рук вырывать. При бездействии воспитательницы. Какие уж там разговоры, какой немецкий? У нас привыкание уже по третьему кругу начиналось. Сначала вроде как получалось, дочка уже на три часа стала без меня оставаться и без слез, потом вдруг резко стало хуже, хуже, и потом и совсем никак. Не знаю, что там произошло. Потом с ней муж несколько разу сходил, и он был
в шоке еще больше чем я. После этого было решено бросить эту затею. Или, по крайней мере, на год отложить.
Плоду от природы суждено и нужно пройти по родовым путям- тут и спорить не надо.Это вложено в генетической программе человека.
В генетической программе ещё вложено умирать при родах, если что-то идёт не так. Или получить такие проблемы, что второй беременности точно не будет, чтоб не размножали такие неправильные гены.
Живёте в современном мире со всеми благами медицины, но говорите: рискуйте милые женщины здоровьем и жизьню при родах, без разницы что врачи говорят.
Без показаний конечно предподчтительнее ЕР, но не надо втирать про генетическую программу. Она беспощадна.
А сад - это, по-вашему, со скольки? У нас они все называются Kita, и большинство берут с года. Тот же Ларго, которого я цитирую, говорит, что социализация детям нужна как раз-таки в год, и по опыту друзей, в 10-12 месяцев адаптация происходит проще всего, в полтора года и позже гораздо тяжелее.
Но и тех, кто отдаёт в 2-3 месяца, вы судить не имеете права, там скорее всего финансовые причины, а не нежелание.
Тот же Ларго, которого я цитирую, говорит, что социализация детям нужна как раз-таки в год, и по опыту друзей, в 10-12 месяцев адаптация происходит проще всего, в полтора года и позже гораздо тяжелее.
В год ребенку нужна мать и другие близкие люди, а не чужие тетки.
Но и тех, кто отдаёт в 2-3 месяца, вы судить не имеете права, там скорее всего финансовые причины, а не нежелание.
При чем тут судить? Пусть что хотят, то и делают, если им детей не жаль.
Про социализацию в год и важность нескольких Bezugspersonen - это мнение ученого, который исследовал 900 детей от рождения и до взрослого возраста. Интересно, Ваша экспертность и той девушки, которая требует сидеть дома до 5 лет, на чем основана?