Vorschule или Grundschule
если есть диагноз то могут и диктовать, но это не ваш случай.
40 минут занятий на немецком в день вполне достаточно, главное regelmäßig.
Если любит телевизор/игры, то теперь только на-немецком 30 минут в день. Там где ребенок увлечён, там язык учится лучше всего.
Попросите направление к логопеду у детского или лора, можно даже выбить по 2 раза в неделю 3 направления подряд, т.е 30 занятий. У вас будет 3 месяца интенсивного немецкого с профессионалом (KK оплачивает).
Если есть время возить, то говорите что вам все равно в какое время, тк ребенок пока в садике и в этом году в школу, надо срочьно. Смотрите лого у вашей бабушки. Я когда искала эрго звонила во все праксисы и говорила, мне все равно когда, надо срочьно, поставьте на лист ожидания. Бысро перезвонили, было все ок.
Спасибо! Сейчас начну обзванивать всех. Звонила этим двум, т.к хорошие отзывы у них, но видно так долго можно ждать. Начнем хоть с какого-то, а потом пока один курс пройдем, может кто и перезвонит. А время все равно, есть возможность на работе договориться.
И это педагоги...видела ребёнка в сентябре, уже знает, что в следующем сентябре он не потянет школу...жесть!
На ютубе есть ещё короткие обучающие клипы для дошкольников про цвета, цифры, формы. Типа такого, как на картинке.
А что значит , читаем? Он у вас читать умеет???
Спасибо! Нет, читать не умеет,))) не поймет пока как соединять буквы в слоги, пишет слова, если по буквам ему диктовать. книжки детские, журналы комиксы,с коротенькими рассказами, я или папа ему читаем, а потом обсуждаем, а что было в истории, кто что сказал и т.д. Плохо идёт последовательность предметов. Ну например, треугольник, квадрат , кружок, потом тд, что- то пропущено, какой то предмет, уже путается.
Здравствуйте! Наша история продолжается и нужна помощь дальше. Буду очень благодарна за советы!
Ситуация такая:
После разговора со школой были сданы все анмельдунгформуляры вместе с шульбецирквексельн формуляром. После мы получили предложение от нашей школы пройти тест с учительницей форшуле, от чего отказались. После чего позвонили из новой школы и сказали, что они получили наши документы, но...шульфэхиг ребенка не доказанa, поэтому они не могут пока их дальше обрабатывать. Теста мы не боимся, но хотелось бы , чтобы его делал независимый от школы человек. Был сделан запрос в шульамт, сейчас напишу их ответ. Что делать в этой ситуации? Связаться со своей школой и запросить ESU 2?
Die zuständige Schulleitung entscheidet über die Schulfähigkeit bzw. Zurückstellung Ihres Kindes. Das ist in Ihrem Fall Frau Kirn von der Weingartenschule in Zell-Weierbach. Damit sie diese Entscheidung treffen kann, kann sie die Einschulungsuntersuchung 2 (ESU 2) durch das Gesundheitsamt verlangen. Außerdem wird eine Erzieherin der GFK mit Ihrem Kind arbeiten, um zu überprüfen, ob eine Zurückstellung sinnvoll ist.
Der Antrag auf einen Schulbezirkswechsel erfolgt unabhängig von der Zurückstellung.
Bitte nehmen Sie deshalb Kontakt mit Frau Kirn von der Weingartenschule auf, damit diese Überprüfung stattfinden kann.
Я бы на Вашем месте вела разговор в другом направлении...В следующем русле:
Мы семья с миграционхинтегрунд и мы не владеет немецким в достаточной степени. Ребенок прекрасно ориентируется и все понимает на муттершпрахе. Можно продемонстрировать. За все 4 года врачем не былодиагностировано проблем с речевым развитием. Вся надежда была на садик и кружки для интеграции.
И задавайте вопросы:
1. Почему Вы не сообщили хотя бы год назад, что не справились с интеграцией.
2. Почему Вы не сообщили при подписании договора, что не будете достаточно разговаривать и читать книги на немецком?
3. Давайте решать вместе с шульамтом почему за 4 года в садике ребенок не научился немецкому. Кто виноват? Если ребёнок здоровый, может воспитатели не заинтересованы в интеграции детей?
Надо докопаться до правды и если окажется, что ребёнок на муттершпрахе с работающими родителями лучше ориентируется, надо предупредить другие семьи с миграционхинтегрунд, чтоб держались подальше от Вашего садика и Вы обязаны это сообщить на Вашем официальном сайте.
Я хочу понять причины, почему ребёнок после 4 годов в немецком садике оказался не готов к первому классу.
Я в шоке, когда читала сообщение, что ребёнок в лесу не понял воспитателя. Какие к Вам претензии? Если она заметила, что ребёнок не понимает где какая сторона, её работа объяснить, а может и не один раз, а не родителям жаловаться. Интеграция это не легко, но надо ж было предупредить или хотя бы не брать ребенка от иностранцев к себе в сад. В других садах по несколько раз долго и медленно что то объясняют, пока ребенок не поймёт. Тип той книги дают и просто книги читают. Спрлсити у них они это все тоже делают. Если скажут да, то скажите не достаточно и пусть усердней стараются. В других садиках и за год ребенка к школе готовят.
У Вас есть право разговаривать и учить ребёнка только русскому. Нет такой обязанности учить немецкому. Я так и делала. Понятно, что у моего ребёнка были дефициты с немецким. Но для этого в садике делали, что могли: Книжки, цвета, животные и т.д. В 4 года отходили 8 месяцев к логопеду: Глаголы, падежи, грамматика и т.д. С 5ти до 6ти лет Форшуле перед садиком по 45 минут и в 6 лет нормально можно идти в первый класс.
К стати Форшуле так и называется Форшуле, потому что она проходиться до школы 5-6 лет. Кто некомпетентный врач, воспитатели или шульамт, что не заметили фердербедарф до 7и лет?????
Ну вот они и хотят ПОМОЧЬ, за год все догнать, в форшуле..Мне кажется разговаривать уже бесполезно, примерно все это им говорили, когда на разговор ходили. Сейчас, когда в садик ходит постоянно и с языком более менее и плюс занимаемся. Нам нужно доказать, что он может идти в школу, но с таким отношением с самого начала, боюсь, что если тестировать будет школа, то может быть не объективный тест.
У нас есть направление, в одном праксисе мельдовались недели 2 назад, все занято, ждите, мы перезвоним. В понедельник другому логопеду позвонили, тоже самое, ждём ответа.
Вартецайт к логопеду в нашем городе от 3 месяцев. Мы ждали 5 месяцев очередь. Поэтому я бы на Вашем месте разозлилась и искала ответственных, что хотя бы в 6 ребенкиных лет не была замечена проблема. А только в 7. Не может такого быть, что в 6 чирикал как воробушек и мог в первый класс идти, а в 7 все забыл.
что если тестировать будет школа, то может быть не объективный тест.
А кто должен тогда тестировать? Они ж его к себе берут на учёбу. Как по мне они самые объективные. В нашей земле все дети проходят тест в школе. У моего второго ребёнка этот тест в школе на следующей неделе и ему исполнилось только 5!!! лет. И я только за, если его определят до 6ти лет в Форшуле.
Но почему этого теста у Вас в прошлом году не было, непонятно.
К логопеду ходим, пошли к другому. От туда так и не перезвонили. В прошлом году нам говорили, что говорит, но не правильно грамматика, построение предложений, словарного запаса не хватает и , что за последний год!!! будет много занятий в садике и т.д. когда все это началось, я высказала воспитательнице, что садик говорил же, что будете заниматься на что " Ich muss nicht".