Первый ребенок. Несколько вопросов.
Добрый вечер,
В апреле ожидается пополнение в семье. Вот пытаемся определиться, что да как.
Ребенок первый, опыта у нас нет.![]()
Посему несколько вопросов. Буду благодарна за советы.![]()
1. Коляска. Какую выбрали вы: трансформер или модульную? Какой марки? Знакомые советуют ABC DESIGN и bugaboo . В интернете читала хорошие отзывы о bergsteiger capri, но низкая цена в сравнении с предыдущими двумя немного смущает.
2. Стоит ли сейчас покупать Babytragen или лучше подождать, может, это вообще не для нас?
3. Роды. Пока 50-50 естественные - кесарево. Изначально я хотела именно кесарево (по желанию), но теперь когда возможно будут медицинские показания, как-то задумалась. Врач говорит, что все решится недели за 3 до самих родов.
Если бы у вас был выбор, как бы вы рожали?
4. Elternzeit. Я сейчас в отпуске, потом декрет. В отделе кадров сказали, чтобы в течении недели после родов, выслала им документ со сроком декретного отпуска. Ребенок должен родится в апреле. Если уйду в декрет на год, то его нужно будет отдавать в садик в апреле. Мне не понятно, возьмут ли? Открыты ли садики летом? Вот думаю, может, отдать его на привыкание в мае, и сидеть в декрете до сентября. Что посоветуете? Муж возможно возьмет только месяц.
5. Elterngeld. Когда начинается отсчет 12 месяцев: со дня рождения ребенка или после 8 недель Mutterschutz?
6. Должна ли я буду платить социальные взносы с Elterngeld? Имею в виду: выплату в пенсионные
фонд, страховку по безработице? Что с мед. страховкой? В настоящий момент я в freiwillig gesetzlich versichert, муж - в приват.
7. Какая мед страховка лучше для ребенка? Я бы хотела ему приват. Муж звонила в свою КК, там сказали, что в любом случае только приват для ребенка, т.к. з/п мужа выше моей. Это так?
Есть еще какие-то специфические моменты, на которые соит обратить внимание, и которые мы сейчас просто не замечаем по незнанию?
1. Дело вкуса. У нас двойняшковая была, трансформер. Три года катали. А некоторые по пять разных меняют.
2. Слинги, вроде бы, «экологичнее» считаются. Но сама идея - на любителя.
3. Я выбрала кесарево - предпочитаю шрам на животе, чем на интересном месте. Но это, опять же - каждый сам решает.
4. Лучше берите Elternzeit до сентября, если есть возможность. И в садик идите уже сейчас договариваться срочно!!! Скорее всего, вас возьмут с августа: старшие дети в школу уходят, берут новых. В середине года - это вам должно повезти. ;) Летом садик наш закрывался на 3 недели, не знаю, как в других.
5. 8 недель Mutterschaft - потом остаток до года платят Elterngeld. Плюс - 2 месяца максимум мужу. Но можно взять 50% от положенного и удвоить время получения Elterngeld, если не ошибаюсь. Сейчас ещё есть Elterngeld Plus для частично занятых. Узнавайте, там в последнее время много поменялось.
6. С Elterngeld у меня автоматически все отчислялось, в т.ч медстраховка (т.е. 67% от зарплаты - это нетто на руки). Но я застрахована gesetztlich.
7. Опять же, дело вкуса. Я, например, не фанат привата. От тяжелых болезней и так лечить будут, а свистелки и перделки мне без надобности. Если понадобится - недорогая качественная медицина предлагается в Чехии, Болгарии, и т.д. Дети, соответственно, записаны на меня в gesetztlich, у мужа зарплата больше. Но пусть вам тут кто-то другой точнее подскажет, кто в приватных разбирается.
если ешё возможно поменяйтесь с мужем срочно Steuerklassом. Чтобы получать больше Elterngeld. Но уже относительно поздно. Нужно было раньше. Но может ещё что-то измееить возможно.
Elternzeit после Mutterschutz. В течение 7 дней поставить АГ в известность о длительности декрета. Отсчёт денег начинается с рождения но по факту получаете только после муттершутц. подробностей уже не помню.Наверное потому что вы получаете полную зарплату там.
Я все 4 раза делала кесарево. Не жалею. Единственное доходите до последних дней, может всего-лишь за пару дней до срока назначьте кесарево. По ощущению, тех кого доносила до срока, всё нормально и как-то они умнее и сообразительнее. Остальные родились 1-1.5 месяца раньше. По моему желанию, донашевать уже не могла. Но может и не в этом причина.
Кунгуру
использовали с первого дня. Каляска в экстренных случаях. И то у нас все на зиму припали, у вас на лето, так что я бы вообще от каляски отказвлась.
Для каляски важно, но опять не в вашем случае, огромные колёса, чтобы пробиваться зимой через снег.
Никакие страховки вы не платите, kostenlos versichert.
Сказать какая страховка лучше для ребенка, нужно знать какая у мужа. Приват?
Спасибо за ответы!
У нас в городе в садик записываются через городской портал и нужно свид-во о рождении. Поэтому пока будем ждать.
Как долго вы отходили от кесарево? Моя хебамма сказала, что это блаж и, типа, женщина должна сама рожать, а не через полостную операцию. Вот я ее, полостной операции, и боюсь немного.
Какая марка коляски у вас была? Мы завтра хотим поехать в baby center (хорошо, что они открыты), может, там что присмотрим.
1.Зависит для чего вам больше нужна. По горам и брусчатке ездить или в машину и по ровной местности. У меняTFK была, и в лес и по дрова и вместительная.
2. Успеете. Заранее я б не стала.
3. Если показаний нет, я за естественные роды.
4. У меня апрельская. Пошли через год в сентябре. На работу с октября-ноября. Среди года получить место- дело везения.
5. После муттершутц и 10 месяцев. Еще два, если отец возьмет ЭЦ.
6. Все отчисления идут автоматически, что на руки получите, то Ваше.
7.Если муж приват,то по любому будет у ребенка приват. Если муж в гос. страховке, но больше вас зарабатывает, то будет ребенок у него в семейной государственной.У меня дети были 8 лет в приватной страховке, сейчас удалось поменять. Из "плюшек" было - ненужные доп.обследования....и чистка зубов. Но мы редко к врачам обращались....к счастью.
Менять штоерклассе сейчас, уже не имеет смысла. ..надо было в ней бОльшую часть беременности провести.
Благодарю за ответы!
если ешё возможно поменяйтесь с мужем срочно Steuerklassом. Чтобы получать больше Elterngeld. Но уже относительно поздно. Нужно было раньше. Но может ещё что-то измееить возможно.
У меня в любом случае будут максимальные декретные (не 67% от з/п). Но муж в налоговую все равно звонить собирался, поменять себе налоговый класс, пока я в декрете (у нас сейчас 4-4).
Я все 4 раза делала кесарево. Не жалею. Единственное доходите до последних дней, может всего-лишь за пару дней до срока назначьте кесарево. По ощущению, тех кого доносила до срока, всё нормально и как-то они умнее и сообразительнее. Остальные родились 1-1.5 месяца раньше. По моему желанию, донашевать уже не могла. Но может и не в этом причина.
4 Кесаревых? Вы прямо героиня. Как долго отходили?
Сказать какая страховка лучше для ребенка, нужно знать какая у мужа. Приват?
У мужа - приват, у меня - государственная страховка.
И вам спасибо за ответы!
1.Зависит для чего вам больше нужна. По горам и брусчатке ездить или в машину и по ровной местности. У меняTFK была, и в лес и по дрова и вместительная.
Гулять по парку, лесу, асфальту (это из того, что сейчас в голову приходит). Мы в городе живем, общественным транспортом не пользуемся, все на машине. В доме есть лифт, без проблем заехать для коляски.
4. У меня апрельская. Пошли через год в сентябре. На работу с октября-ноября. Среди года получить место- дело везения.
Почему пошла в сентябре, а не в августе? Вы не рассматривали Tagesmutter?
.Если муж приват,то по любому будет у ребенка приват.
Муж - беамте, у него приват, з/п тоже выше моей. Ему в его страховке так и сказали, что ребенка в гос. страховку (мою) не возьмут, т.к. он в приват. В свою страховку я еще не звонила.
К сожалению, сейчас карантин. Но хотя бы позвоните заведующей! Если надеяться на запись в нужный садик «через портал», можно лихо пролететь - если у заведующей уже есть свой список. ;) Конечно, по телефону вам никто не скажет, но хотя бы постарайтесь напроситься «на посмотреть».
У нас была TFK - она достаточно узкая, с большими колёсами и прочным каркасом. Некоторые говорят, что тяжелая - не знаю, я довольна была. Но с двойней своя специфика, и намного уже выбор! Для одного ребёнка я бы не рекомендовала, есть и лучше варианты, уверенна. Выбирайте, к чему душа ляжет. ;)
Кесарево мне сделали в 16:00, в 12:00 следующего дня отвезли к детям на кресле, вечером уже сама пошла (кресло занято было). Через неделю перла домой на трамвае двойной молокоотсос. :)))) Через две недели вообще забыла, что оно было.
Но решать - вам. Из минусов: у меня, например, чувствительность кожи над швом (сантиметров пять) пропала, и так и не восстановилась. :(((
У мужа - приват, у меня - государственная страховка.
Там нюансы по-моему. К вам в гос наверное не разрешат. Попытайтесь взять в свою, может прокатит. А может я и ошибаюсь.
Как долго отходили?
Только третья почти до конца. На пару дней раньше, так как было рождество и пришлось ждать пока весь этот праздник закончится, поэтому дотянулось до конца. Первая вообще после 35й раус захотела. Последний тоже на 4-5 недель раньше вытащили. у меня каждый раз был Symphysenlockerung, поэтому я не могла это терпеть.
не надо вот этот бергстайгер. Они отзывы сами накручивают. Коляска г... Люлька автомобильная у неё г в квадрате. Посмотрите на кляйнанцайге сколько их новых продать пытаются. Купите б у. с люлькой нормальной марки и чтобы стандартное макси кози на шасси поставить можно было. Потом купите себе компактное багги. У нас переносаа не прижилась от слова совсем. Все итре орали дурниной. Ах и да, все три раза кесарево, но больше рожать не советуют
у нас у всех приват. В обычную не вернусь больше 😬
я не знаю в каком вы городе.
Но сейчас ещё идёт запись на 21/22 год, поэтому вы в полне можете успеть. Записать на этот год, только с апреля.
Я точно так же записывала. Получите или нет, это вопрос, может они так растянут, чтобы eingewöhnu.g у вас как раз в апреле начался. Мы так сейчас в январе начали садик. Как самые последгие из всех новееьких. У нас гор.садик, поэтому тут было возможно, ну и немного я почти по блату шла. В основном конечно с сентября начинают.
а муж не может перейти в гос на время? Зарплата превышает гос. нормы по зарплате?
а как быстро Вы восстанавливались после кесарево каждый раз?
У меня первое было незапланированное- две недели была в больнице - тяжело было
Второй раз-запланированное- через неделю выписали и намного быстрее восстановилась
3. Я выбрала кесарево - предпочитаю шрам на животе, чем на интересном месте. Но это, опять же - каждый сам решает.
я думала, что я одна такая , кто по этой причине выбрал КС 😅😅
В свою страховку я еще не звонила
можете и не звонить. не возьмут ребенка в вашу страховку. у нас даже моего сына, неродного мужу, пытались к нму на частную страховку записать, пришлось долго переписываться с ними по вопросу, а кто же считается отцом в правовом смысле. так что не тратьте время
1 - bugaboo donkey, у меня двойня была, очень удобно, но и с 1 ребенком тоже, откатали 3 года и еше хорошо продали.
2 - у меня не было, не фанат такого.
3 - было кс на 38 + ... все прошло супер, пришла на термин, пока смеялись с врачем, пузырь лопнул, я была безумно рада, тк хотела еше дольше носить, но после 38 неделе им уже места не было. переживала, что они не готовы.
Еше я брала 1 местный номер :) в мюнхене в хорошей клинике, приват трэгер. Брать сильно заранее. 7 дней и я дома, но меня хотели уже через 3-4 дня домой, я отказалась, сказав что я тут одыхаю, а дома будет трэш. полежу еше.
4 - садик, я уже на 12 неделе выбирала, но это было в мюнхене, потом в год перееехали и все было по другому. в баварии дет сад с сентября, как у вас не знаю. Тагесмуттер, если найдете хорошую то ок, а так я бы своих не отдала, не мой концепт. можно еше ау пер, или кого то с проживанием, маму например :) В год я бы не отдавала, если можно 2 года посидеть дома.своих отдала в 2, самое то.
раньше им было бы плохо, а позже было для меня плохо :)
Если по лесу и природе, то лучше бы на надувных колесах. Bugaboo по мне, так мелковата...там больше Хайфа вокруг коляски, чем коляски, но это мое мнение, Очень они лет 5-8 назад популярны были... тогда они 800-1000 стоили, однозначно перебор. ( разве,что с двойнчшками - они самые легкие). Идите в магазин и покатайте...многие мне были просто низкие.
Хотя у меня ни одна трость и складная коляска не прижилась :) Обратите внимание на сетку для покупок и прочего барахла, чтобы была вместительная и легко добираться до нее было бы ( не ползать на четвереньках)..
Почему пошла в сентябре, а не в августе? Вы не рассматривали Tagesmutter?
У нас школа и новые детки в сентябре начинают, в августе каникулы. Тагесмуттер не рассматривала, потому что были отличные ясли, в которых старший уже был. Тагесмуттер для меня был изначально не вариант ( она одна- что и как там происходит никто не видит -не знает; как правило, места все таки меньше, чем в яслях; что делать - если она заболеет?). Но это мои тараканы, многие довльны.
У меня у мужа была обычная приватная страховка, взять детей в мою государственную было невозможно. Может у беамтеров другие условия. Но по любому, если частная, то для детей все равно отдельный полис, который оплачивается из вашей нетто-зарплаты ( где то 150-200 евро).
О чем пожалела, что с первым ребенком не додумалась - приставная кроватка. Со вторым ребенком, вообше не вставала ночью,
2) Я купила слинг к месяцу старшего, мне было очень удобно и домашними делами с ним заниматься, и гулять. С полугода где-то и эргономичный рюкзак. Со вторым и третьим ребёнком уже через несколько дней после родов пользовалась слингом (в первые месяцы было удобнее трикотажный использовать).
3) Вагинальные роды, конечно. Кесарево связано с дополнительными рисками для матери, ну и вообще никогда не было желания перенести полостную операцию. Швы после вагинальных родов требуются далеко не всегда, а вот при КС без них не обойтись. Если при эпизиотомии зашивают внешние ткани, то при КС и внутренний орган, матку.
быстро. Вариантов не было. Через неделю уже ездила на работу.
Во время ьеременности носила бандаж, потом после кесарева развернула наоборот и было супер полезно.
Выпишите себе сейчас, даже без кесарева не плохо будет поносить для утяжки живота. Schwamherschaftsgurt Materna. Хорошая вещь, для спини моим родственникам потом тоже пригодились. Вам полагаются так же 2 колготок. Тоже посоветую взять. Вены спасёт.
Но хотя бы позвоните заведующей! Если надеяться на запись в нужный садик «через портал», можно лихо пролететь - если у заведующей уже есть свой список. ;) Конечно, по телефону вам никто не скажет, но хотя бы постарайтесь напроситься «на посмотреть».
Да, надо будет попробовать. У нас садик в 50 метрах от дома есть, из окна видно площадку. Попасть туда - было бы идеально.
Если при эпизиотомии зашивают внешние ткани,
да конечно
некоторым и соседние органы потом штопают, если заметят или отнесутся с вниманием то сразу а если нет то потом по частям в течение нескольких лет
вот потому что такое рассказывают что ЕР сплошная блажь , медитируйте и все будет хорошо , никого не слушайте , вот у меня все было хорошо, и у вас будет
не читайте розовые сопли читайте статистику, например пособие по акушерсту, как это
я с осложнениями после родов полежала в больнице и к сожалению или сама пережила часть из того что переслено либо увидела у других
в т.ч. видела одну тетю инвалида - ее в результате после 2х родов с разрывами 4 степени каждый раз сделали после х операций завершающую - искуственный сфинктер с кнопкой
и это лотерея что на ее месте не окажитесь Вы
как и вы все, мы понятия не имели , что такие страшные последствия ЕР могут быть для нас, летали и мечтали
не надо вот этот бергстайгер. Они отзывы сами накручивают. Коляска г... Люлька автомобильная у неё г в квадрате.
Спасибо! Тогда моя интуиция меня не подвела. К тому же, в детском магазине, куда мы завтра поедим, нет этой коляски, чтобы ее испробовать.
а муж не может перейти в гос на время? Зарплата превышает гос. нормы по зарплате?
Нет, не может. Дело не в з/п, а в том, что для чиновников в приват особые условия. Если они переходят в гос. страховку, то выплаты из з/п возрастают в разы. Тут проще мне будет перейти в частную. :)
У меня первое было незапланированное- две недели была в больнице - тяжело было
Незапланированное - это экстренное? Там, вроде, совсем другая операция. Хотя не уверена.
Все понятно. Значит, будет записан в частной мед. страховке.
Спасибо за ответы!
В год я бы не отдавала, если можно 2 года посидеть дома.своих отдала в 2, самое то.
Нет, 2 года я дома не просижу. Вообще, как я поняла, то, сколько сидеть в декрете - это дела менталитета. Сейчас многие знакомые беременны в США и в Швейцарии (бэби бум, прямо
). Так они все удивлены, что я хочу аж 14 месяцев дома сидеть. Они планируют 3, ну максимум 5 месяцев, потом выходить на работу. А российские друзья наоборот не понимают, почему я не хочу сидеть года 2.![]()
Еще раз, спасибо вам большое за советы. Особенно о Тагесмуттер, с вашей точки зрения я о ней не думала.
я с осложнениями после родов полежала в больнице и к сожалению или сама пережила часть из того что переслено либо увидела у других
Вот этих последствий тоже боюсь. У меня у мамы были очень тяжелые роды, но не думаю, что это наследственное.
У меня пока еще не ясно. На предыдущем УЗИ врач сказал 100% кесарево (даже дату назначил). На последнем сказал уже 50% кесарево. В итоге, решать будет за 3 недели до родов. Вот, если выбора не будет, так даже лучше, чтобы не жалеть потом о неправильном решении.
1) hartan Racer с softschale. У меня дети мелкие, они туда помещались даже в комбинезонах
2) не торопитесь. Может не понадобиться, потратить деньги всегда успеете
3) я наоборот боялась полостной операции, так что я за ер
4) с садиком сложно. У нас можно было встать на очередь ещё до рождения ребенка. В 15 недель я едва успела. Летом у нас каникулы 3 недели, они привязаны к школьным. Привыкание летом - дело хорошее, моя старшая не болела пока привыкала. Зато зимой понеслааась.
А вообще, привыкание может и экстремально долгим и очень эффективным и коротким. Зависит от садика и Вашего терпения.
5-7) вам лучше пусть ответят те, кто был в декрете в Германии, я работаю за границей
да, экстренное ( полный наркоз , бегом увезли в операционную)
у ребенка сердцебиение стало пропадать и схватки были очень слабые
хоть я и надеялась на ЕР, но так уж получилось
Вам легких родов , здоровья и счастья ![]()
Мои тоже апрельские ![]()
![]()
Коляски обязательно надо попробовать. Друзья высокие ростом долго искали подходящую, об многие ноги стукались. Если интересно, могу модель узнать.
Учитывая что муж чиновник, то с Elterngeld должно быть вроде лучше. Они так вроде не облагаются налогом, но они учитываются когда потом подавать налоговую.
Так как ты в freiwillig gesetzlich, то вроде тогда должна платить мед страховку сама. Если бы просто gesetzlich, то тогда не надо.
Коляска.
Присмотритесь к Britax go next. Хорошая мягкая подвеска, отличная маневренность, большая люлька, хороший капюшон с козырьком, хороший багажник, удобная регулируемая ручка.
Насчет кесарева, если есть возможность, я бы рожала сама. Кесарево для меня вынужденный вариант, я рада, что удалось этого избежать.
Остальные родились 1-1.5 месяца раньше. По моему желанию, донашевать уже не могла.
Вам кесарили недоношенных детей на четыре-шесть недель раньше срока? Чудны дела твои, господи... Бедные дети.
Они планируют 3, ну максимум 5 месяцев, потом выходить на работу.А потом детей куда? Нянькам, чужим теткам? Получаются "детдомовские" дети, потом с детскими психотравмами всю жизнь разбираются.
Друзья высокие ростом долго искали подходящую, об многие ноги стукались.
Тут мало высокую, надо, чтобы ручка не короткая была, а то у многих колясок ручка чуть ли не над ножками ребенка.
Вам кесарили недоношенных детей на четыре-шесть недель раньше срока? Чудны дела твои, господи... Бедные дети.
А в чем проблема, собственно? Мне кесарили недоношенных, рождённых на 8 недель раньше срока. Экстренно, но без общего наркоза, все как и при плановом. Только мужа не пустили, некогда было подготавливать.
У недоношенных снижается риск ВЖК при КС, вообще-то. Я когда читаю, как с недоношенными в роды пускают - волосы дыбом.
Дети здоровы, в школу ходят, лучшие в классе. ;)
Нет, 2 года я дома не просижу. Вообще, как я поняла, то, сколько сидеть в декрете - это дела менталитета.
Не столько менталитета, сколько характера. 🤭🤭 это я прямо себя узнаю. Я вообще не сидела. Там где принудительно мутершутц, а потом на работу. У меня самое раньше как раз наш вундеркинд пошёл, в 4 месяца почти, к тагесмутер, а как место получили- в криппе. Один в 6 месяцев сразу в криппе. Он февральский. Полёт нормальный.
Мне никто на прямую не говорил, но по выражению было видно, что у виска крутят всё-таки.
Для меня это ад сидеть 24 часа с детьми в роли мамы-воспитателя и куховарки. Избави бог. Я их обожаю, даже 5рых хотела, но наседка это не моё.
🧐🧐🧐 вы явно специалист. И чем же они бедные? Да, именно так и кесарили. 6 нет, не стала просто расписывать, округлённо написала 1-1.5 месяца, в 35 недель, но там уже само началось, выбора не было, а остальных да, на 3-4 недели планово. И вы удивитесь, ни у кого ни в клинике, ни у моего лесащего, не возникло вопросов, в отличие от вас.
Недоношенные это до 34 недель и вес меньше 2500, мы даже уже не были недоношеными.
А потом детей куда? Нянькам, чужим теткам? Получаются "детдомовские" дети, потом с детскими психотравмами всю жизнь разбираются.
Воот и дивангые воспитатели подтянулись. К чему ваши комментарии? ТС задала вопрос, что её делать и когда отдавать к нянькам? Детдомовские это когда сироты или ЮА постарается.
К психиатру это потом мамам, которые свихнуться работать нянькой и домработницей, и которые потом мужу моск выносят, вот тогда и детдомовские дети получатся.
Могу вас разочаровать, но психотравмы не от нянек зависят. Вообще даже рядом с ними не лежали.
надо, чтобы ручка не короткая была, а то у многих колясок ручка чуть ли не над ножками ребенка.
я не видела за все 10 лет калясок у которых ручка не вытягивается. Допускаю их существование, но это нужно такую каляску в подарок получить, но точно не самим купить.
До 37 недель дети считаются недоношенными по ВОЗ, хоть какой вес. Если врачи говорят другое, гоните таких врачей. У меня в 35 недель с весом 2950 и ростом 51 (абсолютно нормальные параметры для новорожденного в срок) - недошенный ребенок. И НСГ (УЗИ мозга) после рождения прекрасно показала незрелость мозга на этом этапе. Вашим детям, наверняка это и не делали, можно сделать вид, что все в порядке, но недоношенный ребенок от этого зрелым внезапно не станет.
Но я понимаю, почему Вы так говорите.
И вообще, осуждать тут нельзя, иногда речь идет о жизни и здоровье ребенка и выбирают меньшее из зол, и тогда лучше КС на раннем сроке.
Нормально) То есть полостная операция и гарантированные швы лучше теоретически возможных (но не обязательных) внешних?
У меня 2 раза ЕР, швов нет, никаких, хотя второй ребенок крупный получился.
1. Про АВС хороших отзывов много слышала.
2. Эргорюкзак и слинг - на любителя, я б заранее не покупала, посмотрите еще, как ребенок в коляске будет лежать.
Я сама в эрго носила второго ребенка, очень удобно, но минусы тоже есть, летом, например, ребенок к телу - это жарко обоим. Если ребенок вес имеет немаленький, то долго не проносишь, нам рюкзака хватило на месяца 4-5, вес уже был около около 10 кг.
3. Естественные роды, если нет противопоказаний. У вас какая причина возможного КС - ребенок неправильно лежит?
Нормально) То есть полостная операция и гарантированные швы лучше теоретически возможных (но не обязательных) внешних?
да, именно так. Плюс боль и весь этот процесс.
Ваш выбор.
Но на счет боли можно поспорить. Я после родов передвигалась сразу нормально, а после КС знакомые на обезболивающих и скрюченные в первые дни ходили, плюс, сколько шов потом заживает, нагрузок долго нельзя.
Ваш выбор
да, я тоже за осознанный выбор в этом вопросе .
у меня после КС все было прекрасно, восстановление проходило очень быстро. После третьих родов я уже через 10 дней вышла на работу.
Я в свое время выбрала Britax go next, очень довольна, коляска ездит сама, люлька легко снимается, просторная - ребёнок был крупный и долго помещался. При этом люлька выше над землёй, чем бугабу Хамелеон, например.
Я могу часами описывать какая она классная.
Муж был очень доволен тем, как компактно в машину складывается шасси.
А вообще-то самое главное чтобы была амортизация, даже если гулять в парке, то дешёвые модели на пластиковых колёсах, типа ABC, трясутся даже на ровном асфальте будь здоров...
Все это конечно 👇😊
У меня были 1 роды вагинальные, а вторые - кесарево. У каждого, конечно, по разному, но у меня при первых родах были ТАКИЕ болезненные схватки, что я думала, не выброситься ли лучше из окна, серьезно, ребенка только жалко было. И все это длилось 5 часов!
Так что при вторых родах у меня вопрос даже не стоял, хотя все тоже уговаривали на "естественные" роды. Кесарево прошло хорошо, перидуральная анестезия, я не чуствоавла только нижнюю часть тела, муж присутстовал. Ребенка на ночь отдавала акушеркам, знала, что дома еще нанянчусь. Тоже просилась подольше в больнице остаться )
Через неделю была комплет фит.
1. Bugaboo Chameleon откатала 3 года, очень довольна была.
2. Я пользовалась очень много, но зависит от ребёнка. Моя с удовольствием сидела вместо рук. Подождите, потом может хебамма принесёт попробовать.
4. Начать привыкание весной, и выйти на работу в сентябре отличный план!
Не будет стресса с быстрым привыканием, болезней летом в садах меньше. Да и у вас будет возможность насладиться летом с деткой. Или может выйти на маленький тайльцайт, посчитайте какие там сейчас правила с эльтернгельд и есть ли смысл.
6. Нет, вы получаете свои макс. Эльтернгельд и из них уже никаких вычетов.
7. Без вариантов приват с мужем.
так в Америке и Швейцарии нет декретного отпуска СОВСЕМ. там только больничный после родов. в Швейцарии 8 недель. кто то ещё потом отпуск берёт. часы перед родами нарабатывает. работают до самых родов. а потом они должны либо выйти на работу, либо уволиться. поэтому истинные швейцарки либо не рожают совсем, либо рожают по 3-5 детей одного за другим. и ясли там по космическим ценам. на пол дня будет стоить примерно 1500 тыщ евро в месяц.
невестка моя беременная хотела в 4 месяца отдать ребёнка. в итоге уже 1,5 года сидит дома. как такую кровиночку в чужие руки отдавать? но с осени всё равно пойдёт работать. но 2 года не 4 месяца. моя старшая пошла в ясли в 2,5 года. а
до этого она была моим хвостиком. не хотела оставаться даже с папой. средний пошёл в ясли в 1,5 года. привыкал долго. а младший пошёл в 9 мес и словно всегда там был. не помню, чтоб он там плакал. племяшка моя привыкала 6 месяцев. и воспитателям пофиг, что вам на работу надо. ребёнок не успокаивается. забирайте. поэтому не оставляйте маленький срок себе на привыкание. ну и дети идут в августе-сентябре в школу (зависит от земли) и не факт, что вам прямо с первого дня дадут место. детей новых не берут всех и сразу в один день. сначало привыкает первый, потом начинает привыкание второй.... так мой третий ребёнок начал привыкать в январе. самый последний. но тут я сама просила. не хотелось
его совсем рано отдавать, пусть и на пол дня.
со старшей слинг брали у хебамы нашей на 2 недели, чтоб понять, а надо ли оно нам? она же и учила нас наматывать правильно. оказалось, что надо. пошли и купили. месяцев в 6 купили ерго.
троих родила сама. без обезбаливания и без дырок где то. последнего родила за пол часа с весом в 4500. тут есть свои секреты. но они не всем потходят. за 2-3 месяца до родов важно употреблять достаточное колличество растительного масла (2-4 ст ложки в день. можно в салаты добавлять). и в схватках не торопиться рожать. в потуги не тужится, тогда ребёнок мягче выходит и никаких травм не будет. но многие так устают от схваток,
что уже хотят скорее родить и начинают тужиться. ну и акушеркам чаще всего лень ждать и кричат, чтоб тужились.
а после родов, не знаю как сейчас в корону, а раньше хебамы предлагали гимнастику rückbildungsgymnastik, вроде после 6-8 недель после родов. обязательно сходите. там упражнения делают, чтоб помочь всем органам наместо встать. диастаз убрать, если он у вас будет, чтоб животик красывым стал. оплачивается мед страховкой.
лёгких родов и правильных решений.
мои тоже тяжеловесные были. рождались 4кг+ и в 3 месяца весили больше 10 кг. но в эгро носить не тяжело. мои очень ручные были. младший вообще раза 2 в коляске лежал. но с тремя коляска и не нужна была. велик с пицепом и по кружкам старших повезла. пока те на кружках, малого в эрго. и пользовалась с младшим аж до 3,5 лет. понятно, что с таким большим ребёнком не каждый день. но полетели в отпуск и не пожалела, что взяла с собой. в аэропорту ему спать надо, а мне со старшими контроль проходить. засунула его за спину. и все счастливы. он поспал, а у меня 2 руки свободны при этом. у друзей ребёнок в коляске спал. но их заставили достать ребёнка, сложить коляску при прохождении контроля. ребёнок проснулся и больше не смог заснуть. капризичал весь полёт.
1. У нас была ABC Design, но мне она вообще не нравиться. У нас она была тяжёлая. Ребёнок и так много время в слинге был и ещё эту коляску толкать. Но у неё плюс, что она очень беластбар. Мне как то надо было с тремя детьми самой лететь. И я в эту коляску положила 2 чемодана по с.а. 20 кг. и один ребёнок ещё стоял на прицепчике к этой коляске и её со всем этим весом можно было одной рукой толкать. Но как прогулочная коляска мне она не нравиться. У нас прогулочная Mon. Мы уже вторую такую же купили. Но она не беластбар. У первой ручка сломалась, когда везли двух спящих детей.
2. Почему нет? Чтоб не тратиться, а потом оно не пригодилось, можете на eBay купить. Я так у одной мамочки купила Montana https://www.babyton.de/de/baby-zubehoer/babytragen/4793/ma...
и курточки с дождевиком с местом для ребёнка. Но до года я носила детей в слинге
https://www.google.com/shopping/product/281188447188277035...
3. Трудный вопрос. У меня нет знакомых с кесарево. Но если решитесь на ер, то проконсультируйтесь в край зал про использование лах газ. Ооочень хорошо притупляет боль и все остаётся под контролем роженицы. Эпидуральной анестезии я боюсь, потому что не понятно как без контроля тела можно ещё и ребенка выталкивать.
4. Да возьмут. Но припланирование учитуйте месяц Eingewöhnung. Там начинаете ребенка сначала на пол часа приводить, потом на час и т.д. пока не сможет без мамы оставаться. Я бы не советовала, больше 5 часов в садике для одногодки, но есть дети, что и 8 часов выдерживают. Но все равно жалко, с мамой было бы лучше.
7. Я не знаю, почему ребенку только приват. Я вообще не пойму преимущества приват. Не важно сколько кто зарабатывает, можно остаться в гезетцлих. Почему вы хотите для ребёнка приват? За все медицинские услуги надо самим расплатится, а потом писаниной заниматься, чтоб деньги вернуть.
У моих знакомых ребенок неделю в больнице с поносом полежал заплатили 2,500 евро, а теперь с приват страховкой переписуются, чтоб они им их затраты компенсироватли. С гезетцлих они бы и не знали что сколько стоит и время на писанину не тратили.
по п.3. могу сказать свое мнение: если нет мед.показаний, то лучше ЕР. Как уже тут девочки писали, кесарево - это все-таки полостная операция. Мне есть что с чем сравнивать: первый ребенок - плановое КС (по мед. показаниям - тазовое предлежание). Второго рожала сама (через 3 года после первого). Небо и земля. Восстановление после КС идет намного медленее.Кр.т. КС чревато спайками и проблемами с последующими беременностями. У меня , ттт, проблем со здоровьем не было в обе беременности. Доктор сказал, что после КС я могу рожать сама (как я и хотела). Но тем не менеее каждый раз контролировал шов на матке.
И с первым и со вторым ребенком я провела в больнице 5 дней. Если после ЕР я уже через
пару часов после родов вставала/ходила сама, ухаживала за ребенком. То с КС всё было намного тяжелее: первые 2-3 дня вставать с постели было настоящей пыткой, без посторонней помощи было вообще не реально.
Не важно сколько кто зарабатывает, можно остаться в гезетцлих. Почему вы хотите для ребёнка приват?
Потому что муж приват и в гос.никто ребенка не возьмет.
Нет, 2 года я дома не просижу. Вообще, как я поняла, то, сколько сидеть в декрете - это дела менталитета.
Это вам сейчас так кажется. Ребенок в год - это еще совсем младенец. Сами потом увидете.
менталитета , окружения, возможностей и Вас самих, и ребенка - каким он будет
знаю дам, который хотели по 3 года сидеть и кто пулей вылетели работать , ибо для них сидеть дома с младенцем , это была тюрьма и пытка- хотя это были любящие матери
и знаю дам, которые хотели сразу выйти на работу, и родив, поменяли мнения и стали домохозяйками
к слову, пока я жила в америке - действительно ни одной женщины которая сидела дома больше 2 месяцев после родов не видела, это было финансово практически невозможно
Некоторые мамы и в три ребенкиных года больше него в саду рыдают при расставании ....
Не хочу начинать эту дискуссию сейчас. Но я неприятно удилена немецкими садами, насколько там неуютно и неинтересно для детей. Это 3-летние, да. И то дерьмово.
А годовалый младенец- он там что будет целыми днями делать? Риторический вопрос.
Это вам сейчас так кажется. Ребенок в год - это еще совсем младенец. Сами потом увидете.
Я в полтора года без проблем отдала, и счастлива была. Прямо представляла себе: дети в сад, жизнь налаживается. Но... они начали болеть. Больше двух недель «куском» в сад не ходили. Один месяц были в саду 4 дня, другой - 6 дней. :((( Через год пришлось уйти на полставки, потому что даже самому лояльному работодателю не нужен работник, который на работает.
Но совсем не факт, что у ТС так будет. У моей подруги дочь за весь сад 2 раза болела. Пошла, правда, почти в 3 года.
сады везде разные. есть дерьмо, а есть вполне себе нормальные. мои дети бежали в сад. скучно им не было.
Разные есть. Нам очень везло.
Ну а мне нет. Для меня основополагающим стал именно факт дерьмового садика. Ну а кто где рыдает - это дело десятое.
тут уже много советов и ответов. Расскажу наш опыт, была похожие исходные данные.
Мой сынок родился в апреле 2019. Заявление работодателю об Эльтернцайт написала заранее, взяла сразу 3 года и написала что прошу подтвердить предварительный выход на тайльцайт через год после рождения малыша.
Поскольку после окончания эльтернгельд было бы тяжело финансово, я планировала и вышла на работу в мае следующего года.
Пыталась у нас встать в очередь на садик ещё до рождения ребёнка- неудачно, в нашем городе принимают заявки только в январе-феврале к следующему сентябрю.
Поэтому я заранее нашла тагесмуттер и мы начали привыкание уже в 10 месяцев. Параллельно подали заявку в криппе и получили место с сентября. Муж взял два месяца декрет, на май и июнь и продолжал привыкание к тагесмуттер.
В сентябре я взяла отпуск на две недели для привыкания к яслям. Конечно этого было мало, сам план привыкания рассчитан минимум на 3 недели. Малыш после тагесмуттер достаточно хорошо и быстро освоился в криппе, хотя до сих пор по утрам часто хнычет, что не хочет в садик.
Насчёт коляски, смотрите сами, где вы её катать собираетесь. Мы,к примеру, не заморачивались особо марками, тем более,что, как говорится,"Вся контрабанда делается в Одессе"
Нам были важны большие колёса, все четыре. Мы в парках много ездили, за городом, у нас в центре мощёные улицы.И по распутью с большими колёсами проще выруливать, по снегу особенно, вам же на пару лет точно коляска нужна будет. Мне всегда было жалко мамочек, которые пытаются из тающего снега, как сейчас, вытянуть коляску с маленькими разъезжающимися колёсами.
Насчёт кесарево... Всё действительно может решиться за какой-то момент перед родами. Я на естественные роды в своё время настраивалась, а малыш за две недели до срока в полночь ТАААК ногой боднул, что воды отошли, а схваток не было. Срочно в клинику, через сколько-то часов решено было срочно кесарево делать. Муж, кстати, первую ночь ночевал со мной в палате, нам двухместную дали. Он и завтрак со шведского стола мне приносил, и с гигиеной помогал, пока встать не смогла.
Если уйду в декрет на год, то его нужно будет отдавать в садик в апреле. Мне не понятно, возьмут ли? Открыты ли садики летом? Вот думаю, может, отдать его на привыкание в мае, и сидеть в декрете до сентября. Что посоветуете?
Посоветую сначала разузнать всё про садик, в который хотите. Наш, к примеру, на лето или на каникулы не закрывается, максимум, на Рождество. И то нотбетроюнг в это время тоже есть. Так что у нас не имеет значения, в какое время отдавать. Мы договаривались с заведующей, что ребенок будет ходить , как 2 года исполнится, поэтому они с марта нас взяли. Как в выбранном вами садике, мы не знаем, поэтому "танцуйте" от того расписания работы садика, какой у них есть. Если с каникулами, то имеет смысл с осени идти.
Про бебитраген тоже особо посоветовать не могу, у нас была, но пользовались ...почти не пользовались, и то больше папа. Мы такую хитрую конструкцию, правда, купили, что мне без помощи не справиться было. Я больше на руках...![]()
Специфические моменты... Узнайте всё, какие документы нужны от вас с мужем при оформлении свид. о рождении. У меня потребовали мой райзепасс, наряду с АТ, поэтому мужу пришлось два раза домой кататься, мой паспорт спецом привозить. А может, у вас свид.о Вашем рождении потребуют, везде по-разному.
Нет, 2 года я дома не просижу.
это вы сейчас так говорите:))
Вообще, как я поняла, то, сколько сидеть в декрете - это дела менталитета.
скорее возможностей и финансов. не знаю, правда, как с этим в швейцарии, но в сша ведь никаких декретных и пособий по уходу за ребенком матерям не платят
вы сделаете ошибку, если не запланируете временной резерв в хотя бы несколько месяцев между поступлением ребенка в садик и вашим выходом на работу. и выходить лучше не на полный день
Эпидуральной анестезии я боюсь, потому что не понятно как без контроля тела можно ещё и ребенка выталкивать.
так ее дозируют в процессе родов и к началу схваток уменьшают концентрацию
я два раза с эпидуральной анестезией рожала. это просто счастье, что она есть:)
Бывает и без шрама. На следующий день, как новенькая. Два раза, оба ребёнка больше 4 кг.
нп
Добрый вечер!
Всем огромное спасибо за ваши советы, за то, что делитесь своим опытом!![]()
Я все внимательно читаю.
Постараюсь ответить в одном посте.
О медицинских показаниях к кесарево.
Плацента пока так расположена, что не понятно, пройдет ли ребенок. На одном УЗИ было 100%, что не пройдет, на другом - 80%, что пройдет. Поэтому врач и сказал, что решать будет недели за три. У меня хороший врач, я ему доверяю. Он не уговаривает ни на кесарево (знаю, есть такие), ни на естественные роды. Просто рассказывает, как есть.
О длине декрета.
Швейцарию и США я просто привела в пример. Там всех деток очень рано отдают в ясли, ибо нет никакой гос поддержки не только финансовой,
но и работодатель имеет право уволить женщину без проблем, если она не выходит на работу. И там тоже детки растут, я бы не сказала, что они в развитии отстают от немецких. Если бы у меня была малооплачиваемая тяжелая работа, я бы сидела в декрете до 3х лет. Но мне моя работа нравится. Просто я изначально хотела выходить уже в июле, потом подумала о летних каникулах в саду, и решила продлить до сентября. Потом еще папа, если что, на месяц уйдет в декрет, не все же маме дома сидеть.![]()
О садиках.
Тут действительно как повезет. У нас рядом с домом хороший садик, попробуем туда попасть. Муж будет звонить на днях. Если нет, то будет искать другой.
Мы вообще планируем покупку дома и переезд, не факт, что ребенок до школы в одном садике пробудет.
О колясках.
Ездили сегодня в детский магазин. Хорошо, что они открыты. Покупать коляску по интернету без того, чтобы попробовать ее, это вообще ни о чем (поняла это в магазине). В магазине можно так же попробовать с ней проехать по разным покрытиям. Мне из всех испробованных понравилась Bugaboo FOX 2. Но в магазине не было BRITAX и TFK (несколько форумчанок здесь про них писали). Возможно завтра поедим в другой магазин. Но самое интересное (то, что мы никак не ожидали) - коляски надо заказывать, и время их доставки от 4х то 12 недель.
Так что особо с выбором тянуть нам
не стоит, времени у нас впритык. На Амазоне побаиваюсь такие вещи покупать.
Britax go next просто суперская, я много гуляла с внучкой и поглядывала на встречные коляски. Небо и земля. У нас еще и люлька теплая, не тоненькая тряпочка. И козырек у капюшона хороший, один раз пригодися, когда ледяной ветер начался.
вы явно специалист.
Да.
И чем же они бедные?
Недоношенностью.
Недоношенные это до 34 недель и вес меньше 2500, мы даже уже не были недоношеными.
Блажен, кто верует. До полных 37 недель ребенок считается недоношенным.
Воот и дивангые воспитатели подтянулись. К чему ваши комментарии?
А ваши? )))))
Специфические моменты... Узнайте всё, какие документы нужны от вас с мужем при оформлении свид. о рождении. У меня потребовали мой райзепасс, наряду с АТ, поэтому мужу пришлось два раза домой кататься, мой паспорт спецом привозить. А может, у вас свид.о Вашем рождении потребуют, везде по-разному.
Да, на сайте больницы висит список необходимых документов. Нужно свид-во о рождении, свид-во о браке. И еще (из-за короны) Vollmacht на одного из родителей для подписания документов.
Но думаю, набор документов разный в каждой больнице.
Покупать коляску по интернету без того, чтобы попробовать ее, это вообще ни о чем (поняла это в магазине). В магазине можно так же попробовать с ней проехать по разным покрытиям.
Я в магазине посмотрела, потом в интернете заказала. В магазине цвет был дурацкий. :))
Плацента пока так расположена, что не понятно, пройдет ли ребенок. На одном УЗИ было 100%, что не пройдет, на другом - 80%, что пройдет.
Поэтому врач и сказал, что решать будет недели за три. У меня хороший врач, я ему доверяю. Он не уговаривает ни на кесарево (знаю, есть такие), ни на естественные роды. Просто рассказывает, как есть.
Я сторонница кесарева, это исключает случаи, когда что-то пойдет не так.
Да и некоторые врачи считают что кесарево это наименьший стресс для плода.
В моем случае, если бы не кесарево, то не было бы у меня сейчас сына.
А на кесарево я настояла сама и как оказалось, интуиция меня не подвела.
Посмотрите здесь: mytoys.de. Доставка 2-4 дня и вернуть можно без проблем. Много чего у них заказывали для ребенка. Но возможно вашей марки нету.
Если бы у меня была малооплачиваемая тяжелая работа, я бы сидела в декрете до 3х лет. Но мне моя работа нравится
Абсолютно согласна. Можно и до трёх сидеть если до беременности итак не работали.. Я б в тоже не бежала сломя голову на работу., если б мне надо было одежду на плечики развешивать или баночки по полкам расставлять А когда годы в образование вкладывает, хорошая должность, коллектив и зарплата,..и главное это доставляет удовольствие (!) то это другая песня. Тем более сейчас с короной столько возможностей для хоумофиса появилось , что даже если ребенок и будет чуть чаще болеть в яслях первое время ( что вовсе не факт!) , то особо на работе может и не отразится. Это ваше с мужем решение, не позволяйте , чтоб вам на мозг капали.
Посмотрите прошлогоднюю коллекцию, на бэбимаркт например. Не должно быть так долго, это новейшие долгострой
Я сторонница кесарева, это исключает случаи, когда что-то пойдет не так.
Не хочу ни в чём убеждать ТС, ей самой принимать решение, вместе с врачом. Но моя подруга(на месяц позже меня рожала) после родов потом рассказывала, что рожала естественным путём, но лучше бы кесарево было, так она намучилась, потом стала врачей умолять КС сделать, а ей говорят-поздно уже, рожайте уже сами.
Мы,к примеру, не заморачивались особо марками, тем более,что, как говорится,"Вся контрабанда делается в Одессе"Нам были важны большие колёса, все четыре
ну чЁ уж так за всю Одессу...
Очень хорошие коляски (особенно для летних детей, т.к. хватает до весны - ванна большая) у Emmaljunga made in Schweden, качество прекрасное.
Дочь (6) её обожала, до сих пор ей не сказала что продали, она её своей доченьке хотела оставить :), в дальних прогулках до 4 лет в ней ездила.
Такая была как на картинке с нежно-розовой точечкой внутри.
https://www.babyshop.de/Kinderwagen/Emmaljunga/Emmaljunga-...
Я только про роды. Ни за что добровольно на кесарево не пошла бы. Два раза родила сама (да, сам процесс конечно мало приятен), но зато родила и всё сразу прошло. Сразу мобильна, ничего не болит, детей носи, в душ иди хоть сразу из родзала, посетителей принимай и т.д.
После кесарева же, как раз в тот момент, когда нужно быть фит - прикована к постели после операции. Как ещё всё заживать будет не известно.
После ЕР у меня ни шрамов ни швов - ничего, хотя второй ребёнок более 4-х кг. Оно конечно по всякому бывает, но при кесарево уж точно без швов и разрезов не обойтись, в отличии от ЕР.
у меня была emaljunga, шикарная коляска,правда большая, не во всякий багажник поместится. но это единственный недостаток. три года возила в ней сына, потом еще три года дочку, потом отдала подруге, та еще три года попользовалась и дальше кому-то отдала
У меня кстати тоже emaljunga, очень хорошая коляска!
Вот прикол, я когда писала свой пост, то хотела об этой коляске упомянуть, а потом подумала, что раз не катала, то не могу советовать, да и неизвестно есть ли в продаже вживую 😉 я хотела сказать, что это единственная, которую я бы хотела, если бы не мой любимый Бритакс. Но у нас тут на Востоке в основном в магазинах те, которые из Одессы 😁 так что о Фокс 2 я только читала...
да Эмма красавица, хорошая аморта, неубиваемая, отлтчная коляска если большой багажник, и не часто туда её закидывать, а уж с розовой точечкой я катала на выставке - она просто конфетка
н.п. я понимаю спор "ЕР vs кесарево при отсутствии показаний" вечен, но неужели нет здесь никого с медицинским образованием, кто бы объяснил дамам о важности прохождения плода по родовым путям?
ну у ТС же расположение плаценты к ЕР не очень располагает, так что эта дискуссия скорее для удовольствия участниц.
неужели нет здесь никого с медицинским образованием, кто бы объяснил дамам о важности прохождения плода по родовым путям?
Так ведь дело в том, что и среди людей с медицинским образованием нет единого мнения по этому вопросу. ;)
После моего КС один неонатолог фыркнул: «зачем делали», а второй сказал: «очень хорошо, что сделали». В одном помещении, с разницей в 5 минут. ;)
да, 4 года спустя моя была в идеальном состоянии, так можно было еще 3 детей откатать, может шины только поменять.
Ой, глянула, а у нашей то полоска была 😯, старость 😖
Надеюсь, что динамика от 100% к 80% и к посмотрим перед родами означает прикрепление по задней стенке и миграцию при росте матки.
У меня такое же было во вторую беременность, и что уж лукавить я не была расстроена перспективой КС 🤷♀️
1. Bogaboo - самые крутые коляски, очень удобные для города. Нам было дорого, но у друзей покатали. Hartan тоже очень хорошие, особенно по полям-лесам, но и тяжеловатые.
2. Некоторые дети не сидят в Babytrage. Купите для начала Tragetuch - они недорого стоят, на первые месяцы хватит, и будет ясно, нравится это ребёнку и вашей спине или нет.
3. У меня был такой же выбор, хирург на консультации сказал, что при ЕР риски для ребёнка в 5 раз выше, чем при КС, при КС - риски для матери. Выбрала КС, не жалею (голова у ребёнка большая была), но есть и минусы. Первый месяц очень больно ходить, нужна будет помощь по дому обязательно. Также могут быть проблемы с молоком - оно может несколько дней не приходить, ребёнок будет орать постоянно. Я на третий день выпросила в роддоме смесь, но обычно они её не дают пока ребёнок не потеряет в весе больше нормы. Живот ниже пупка не чувствителен уже несколько месяцев, и это может остаться навсегда. И ещё, ребёнок при КС не получает кровь из пуповины, которая ему очень полезна, её перерезают сразу, а не ждут, как при ЕР.
4. Пока тоже в Elternzeit, но сказали, что в Югендамте есть Notliste. Если срочно надо на работу, можно попросить внести туда. Также в Gesundheitsamt Kindergesundheitsstelle помогают со срочным поиском, и в целом с Beratung на детские темы.
5. Со дня рождения.
По вещам: бодики для новорождённых лучше сразу с "варежками" (есть у name it, Hanna Andersson). BabyBjörn - очень нужная вещь. Spieldecke/Babygym не все дети любят.
Решите, где будете делать U2 - если не в роддоме, надо заранее договориться с врачом. Если в рд, то на U3 нужно искать праксис и термин в первую неделю.
По здоровью - берегите спину, она начинает болеть, когда ребёнок становится тяжелее. Я была у ортопеда, он посоветовал обратить внимание, чтобы при поднятии ребёнка, чередовать сторону, на которую его поднимаете. И грелку для спины лучше заранее купить.
Почитайте пару современных книжек по воспитанию до родов. Потом времени не будет. Скачайте baby tracker.
В роддоме записывайте ВСЕ. Потому что каждая хебама будет спрашивать, когда вы последний раз прикладывали ребенка, меняли памперсы, ходили в туалет, пили обезболивающие. Вы этого просто не запомните от недосыпа.
И самое главное, поступайте как ВАМ удобно. Не слушайте тех, кто пытается давить на тему ЕР и ГВ, что без них ты "ненастоящая мать", не будите себя и ребёнка для кормления, потому что "пора", зачем так рано в сад и т.д. Счастливая мама - счастливый ребёнок.
По поводу сада: читаю сейчас Ремо Ларго (эксперт пр детскому развитию), и он пишет, что после года (!) детям уже нужна социализация с другими детьми.
Плацента пока так расположена, что не понятно, пройдет ли ребенок. На одном УЗИ было 100%, что не пройдет, на другом - 80%, что пройдет.
Полное или частичное предлежание?
У меня та же пестня была. Так вот что интересно. Праксис был немецкого спецыалиста по пластике, а я ходила к нашей геникологу. И это предлежание она мне ещё на третьем месяце сказала, что только кесарево. Этот кадр ещё мне за 12 часов, как у меня всё началось, утверждал, что буду сама рожать. И ровно через 12 часов как он смотрел меня кровотечением даже скорая не хотела везти уже никуда.
Если у вас предлежание, оформляйтесь пораньше и желательно в клинику поближе, а то ещё окажется что не захотят везти далеко. Чтобы они знали и были готовы. У меня всё было отлично и я всё отмахивалась, когда мне мама говорила, это не шутки. У меня даже никаких ощущений не было когда уже кровь лилась ведром и началось отслоение плаценты, боли вообще никакой не было.
Так что говорю вам тоже, это стрёмно. Клиника мне сказала за пару дней до этого, прямо сразу оставаться и до конца быть в клинике в лежачем положении и не шевелиться. Но я же чё?! У меня же всё хорошо, даже прекрасно, у меня даже и живота толком не было видно. Чё вы придумываете, не могу я лежать, как это?! А вот так потом пошло, в 35 недель. В 12 часов ночи. Как сегодня
помню глаза мальчика со скорой: я вас не могу везти, у вас уже воды отошли. 🤦🏻♀️🤦🏻♀️ По комнате 3 ведра крови по колено. Пришлось ему объяснять, что даже при таком исходе, я не рожу сама. Он долго соображал и перезванивался с кем-то.
кто бы объяснил дамам о важности прохождения плода по родовым путям?
Вот уж насмешили, ага, важность дальше некуда, особенно при различных патологиях.
Сколько травмируется детей при этой "важности" не знаете?
при чем тут патологии? Я специально написала о "ЕР vs кесарево при отсутствии показаний"
ТС я извиняюсь, что своим комментом увела тему не в ту степь 🙋♀️
я такую катала на выставке, конечно непрактичная, и рисунок как на шторах - только позолоты как на приаме не хватает🤦♀️, но она такая вся нежно-розтвая и там внутри капюшона, если память мне не изменяет, розовый горошек - ну точно 🍬
Девочки, собрались. У ТС первый ребенок, а потом пацан будет. И куда она эти рюшки и точечки за тыщу евро?:)))Хотя коляска сказочная. Но она взорвала тогда мои ценовые представления:)
Посмотрите здесь: mytoys.de. Доставка 2-4 дня и вернуть можно без проблем. Много чего у них заказывали для ребенка. Но возможно вашей марки нету.
И как качество? Я многое на Амазоне заказала, но вот коляску боюсь, тем более, таких денег стоит. В магазине вчера при нас звонили производителю, тот сказал, что доставка 6 недель. В принципе, от знакомых уже слышала о долгом сроке ожидания, но не верила. Теперь сама убедилась.
у меня была emaljunga, шикарная коляска,правда большая, не во всякий багажник поместится.
Сегодня еду в другой детский магазин, если она там будет, то протестирую. Правда, багажник у нас не сильно большой.
Надеюсь, что динамика от 100% к 80% и к посмотрим перед родами означает прикрепление по задней стенке и миграцию при росте матки.
Да, врач и сказал, что может мигрировать, и сейчас он никакие выводы делать не берется, будет наблюдать.
Я для себя решила, что даже, если он скажет, можно пробовать рожать самой, то я все же решусь на КС. Не желания мучить себя и ребенка, чтобы потом в итоге получить экстренное КС.
во-первых я ответила не ТС, а про что все качество ерунда одесско-китайское, так вот вот это не так, есть и очень хорошее, но дорогое, да.
Во-вторых по ссылке как раз коляска нейтральная белая с сереньким внутри.
В третьих если вам дорого это ещё не говорит о том что и ТС дорого, а в-четвёртых "куда его потом", туда же куда и всё остальное: продать, подарить и т.д. и т.п.
Спасибо за советы!
Решите, где будете делать U2 - если не в роддоме, надо заранее договориться с врачом. Если в рд, то на U3 нужно искать праксис и термин в первую неделю.
А что такое U2 и U3? Я в клинику, где рожать хочу, поеду записываться 5 марта. Думаю, там все расскажут. Из-за короны все не просто сейчас.
Полное или частичное предлежание?
Частичное. На сколько я поняла из слов и зарисовок врача, все не так серьезно. При полном предлежании кровотечения часто бывают, это страшно, конечно. Хорошо, что у вас все благополучно закончилось.
При частичном предлежании тоже риски внезапных кровотечений, и при родах опасно. Не должны Вас в ЕР пускать.
У меня было краевое предлежание, сказали, если к 30 неделям не поднимется (после уже крайнк редко поднимается), то 100% КС и уложат на сохраниние до родов. Но это не в Германии было. В 26 недель поднялось.
Не желания мучить себя и ребенка, чтобы потом в итоге получить экстренное КС
А такие мысли откуда?
Какая разница где купить понравившуюся коляску? 6 недель - это если Вам принципиально вот именно эта модель 2021 года вот именно с этими жуткими розочками, вот такими колесами и вот такими причиндалами. Если Вам важна только марка и модель - то можно получить все гораздо быстрее. Бэбимаркт доставит эммалюнгу за 3-6 рабочих дней.
если уже есть сомнения по багажнику, то еммальюнга скорее всего не поместиться, она из-за колёс действительно большой остаётся и в сложенном виде и ванна там самая большая из всех имеющихся.
Она для летних детей хороша, когда ещё всю зиму малыша катать, сделана в Швеции именно для холодных зим.
Это детские обследования: Untersuchung 1,2,3. U1 делают сразу после родов в роддоме, U2 через 3 дня или в роддоме, или у педиатра, U3 в 4-5 недель у педиатра. Вас выпишут из больницы когда захотите, могут и на второй день, но тогда вам идти самим к педиатру. У меня было КС в пятницу, предлагали выписать в вс (сейчас из-за короны стараются отправить домой быстрее), но я осталась на пн чтобы они сделали U2 и чтобы сдать у них же в бюро документы для свидетельства о рождении.
А, и ещё, в плановом КС есть такой момент после укола, когда 1-2 минуты оочень плохо, начинаешь задыхаться и рвать, падает давление, кажется, что все. Не пугайтесь, это быстро проходит. Партнёра приглашают позже.
ну дык поехать в BabyOne, покатать, к багажнику примерить, а потом в инете заказать, чтоб не переживать успеет/не успеет
Швейцарию и США я просто привела в пример. Там всех деток очень рано отдают в ясли, ибо нет никакой гос поддержки не только финансовой, но и работодатель имеет право уволить женщину без проблем, если она не выходит на работу. И там тоже детки растут, я бы не сказала, что они в развитии отстают от немецких. Если бы у меня была малооплачиваемая тяжелая работа, я бы сидела в декрете до 3х лет. Но мне моя работа нравится. Просто я изначально хотела выходить уже в июле, потом подумала о летних каникулах в саду, и решила продлить до сентября. Потом еще папа, если что, на месяц уйдет в декрет, не все же маме дома сидеть.
Не загадывайте сейчас с такой уверенностью. Зависит не только от вашего желания, но и от ребенка. С орущим младенцем в яслях никто не будет возиться, попросят забрать. Им это не надо. Эти специалисты при первой же трудности пасуют. Я очень хорошо поняла в первые годы жизни своей дочки, что за своего ребенка в Германии ответственен только ты сам. На дядь и теть - "специалистов" надеяться не надо.
Моя дочь, например, в 2 года и 9 месяцев не смогла ходить в садик. А воспитателям проблемный ребенок не нужен, попросили забрать. Но у меня скорее исключение, чем правило. Я сама в детстве такая же была.
Спасибо за разъяснение! Спрошу в клинике о детском обследовании.
Не желания мучить себя и ребенка, чтобы потом в итоге получить экстренное КС
А такие мысли откуда?
В РФ такое часто встречается. Хоть и есть показания к КС, но до последнего мучают роженицу и ребенка. У нескольких знакомых там были очень серьезные последствия. В Германии, вроде, наоборот чаще отправляют на КС (читала, что клиника при КС больше денег от страховки получает).
Да расслабьтесь. Это шутка была.
ну дык поехать в BabyOne, покатать, к багажнику примерить, а потом в инете заказать, чтоб не переживать успеет/не успеет
Мы вчера были в ближайшем филиале Baby one. Там было много колясок, но не все.
Сегодня ездила во Франкфурт. Ходила в baby walz, магазин вообще не понравился. И еще в один филиал Baby one. Там были представлены почти все коляски, которые упоминались в теме.
Эммалюнга тоже была, очень устойчивая, ее не трясет. Но для меня тяжеловата. К моему фавориту Bogaboo Fox 2 добавилась теперь еще и Hartan Racer GTS. Теперь предстоит самое сложное - выбрать.
И будем, скорее всего, заказывать у производителя, там доставка быстрее, чем в Baby one. Только вот собирать придется самим.![]()
Имейте ввиду, что далеко не все дети ездят в колясках. У меня старший не ездил вообще, до года орал в ней, как буд-то его режут, после года бегал сам и никогда не уставал. Коляской не пользовалась вообще, отдала новую сестре.
Младший ребёнок тоже до года только орал в ней, носила в слинге (хорошо, что коляску с ванной не купила, а то бы зря). После года стало получше, стали иногда ездить, сейчас в полтора ездим постоянно без проблем.
У меня кстати Еmmaljunga совсем не большая, и колёса не большие, наоборот очень маленькая (это был один из главных моих критериев при выборе), в багажник помещается вообще без проблем, очень юркая и лёгкая.
у меня была Hartan racer, тяжёлая да, но мне не нужно было таскать наверх, ребёнок мог спать горизонтально, (как то сейчас больше вижу,что ножки задраны), передние колеса крутятся, ручка поднималась вверх/вниз. Перекидывающаяся ручка мне была не нужна, т.к. маленькие колеса крутилась и было не удобно ( у подруги тойтонию возила, ей такая ручка была важна, мне не понравилось)
у нас светлобежевая была, так что сначала мальчик, потом девочка ездила.
и стирается она хорошо, причем все части кроме большой люльки снимаются и в машинку
Без сомнения отличная коляска. Чем больше сравниваешь, тем сложнее.
Хартан влазит в багажник Honda civic, это я Вам точно говорю)
естественные
естесвенным путём,- так лучше для матери и ребёнка.
Ребёнок должен пройти все родовые пути.
Если не выбрали ещё, то при знакомстве с клиникой можно свою хебамму выбрать.К нам она, например, ещё перед родами приходила, рассказала немного о том, что в клинику на роды надо и тому подобное. После родов в клинике она уже меня "курировала",и после выписки регулярно приходила наблюдать и малыша,и меня.
природа всё уже для ребёнка в прохождении через род. пути вложила.
ребёнку это необходимо.
неужели нет здесь никого с медицинским образованием, кто бы объяснил дамам о важности прохождения плода по родовым путям?
последствия КС-внутричерепное давление у детей.
ну у ТС же расположение плаценты к ЕР не очень располагает
одна моя родная тётя в советское время 45 лет проработала акушеркой.
Тогда и не знали про КС.
Прилежание плода бывло разным,порой руко ребёнок подхрдит, а то и попой.Но всех детей вытащили,все родились естественным путём.
Плоду от природы суждено и нужно пройти по родовым путям- тут и спорить не надо.Это вложено в генетической программе человека.
К моему фавориту Bogaboo Fox 2 добавилась теперь еще и Hartan Racer GTS. Теперь предстоит самое сложное - выбрать.
Хартан поприятнее выглядит. А зачем у бугабу эта странная перекладина поперек коляски?
последствия КС-внутричерепное давление у детей.
Да не сочиняйте вы страшилок.
Тогда и не знали про КС.
Это шутка дня.
Прилежание плода бывло разным
Ну да, бывают такие неприлежные плоды. )))
Плоду от природы суждено и нужно пройти по родовым путям- тут и спорить не надо.Это вложено в генетической программе человека.
выйдут то они все, вопрос только с какими последствиями для матери. Ну подумаешь потеря крови смертельная у матери,, если плацента сильно внизу, главное что не кс
Кесарево сечение названо в честь гинеколога Николая Семёновича Кесарева, проделавшего впервые эту операцию в 1989 году, ну чё Вы))) тетя-советская акушерка подтвердит)
С орущим младенцем в яслях никто не будет возиться, попросят забрать. Им это не надо. Эти специалисты при первой же трудности пасуют. Я очень хорошо поняла в первые годы жизни своей дочки, что за своего ребенка в Германии ответственен только ты сам. На дядь и теть - "специалистов" надеяться не надо.
Поэтому мы всех отдали ещё в бессознательном возрасте. Двух последних ещё до полугода. Первые двое пошли в10 месяцев. Эти немного вякали. С 9ти месяцев они уже осознают реальность.
А на других детей конечно я насмотрелась!!! Самый уникальный случай был, от корейки или японки. Она ребенка тягала с рождения в кенгуру 24/7. А у ребенка развилась такая зависимость, что ужас. И она просто целый день плакала и сидела на лавке. Конечно же никто не будет её в кенгуру носить в яслях. 2 года ей где-то было, когда её отдали в садик. Но никто от неё в садике не отказался.
А, и ещё, в плановом КС есть такой момент после укола, когда 1-2 минуты оочень плохо, начинаешь задыхаться и рвать, падает давление, кажется, что все. Не пугайтесь, это быстро проходит. Партнёра приглашают позже.
Полная ерунда. Если у вас так было, то не значит что это всегда так. Переборщили с дозировкой или вы сильно нервничали. У меня ни разу такого не было. Именно после укола самое счастливое время. Просто кажется как в раю. Именно в тот момеет вообще все боли пропадают и ты себя каа младенец ощущаешь.
Hartan Racer GTS.
У нас всегда такие были. Именно хартан и именно с сумкой, а не с людькой. Сумка самый идеальный вариант. Взял в руки и поднял на этаж если где-то нет лифтов. если ребенок спит взял и отнёс в спальню, и так в сумке и оставил. Колёса у неё отличные и в багажник можно целую магазинную тележку засунуть, почти ,🤭.
Тогда и не знали про КС.
Когда-когда ваша тётя жила и работала? Н-да, после этого можно ваши все посты игнорировать.

Полная ерунда
Полная ерунда - это общаться в таком стиле.
Возможно вам повезло, но падение давления при анестезии это нормально.
Solange die Spinalanästhesie wirkt, kann es zum Blutdruckabfall kommen. Grund dafür ist die blockierende Wirkung des injizierten LA auf den Sympathikus, die sogenannte Sympathikolyse. Da die Sympathikusfasern besonders empfindlich auf die verwendeten LA reagieren, setzt die betäubende Wirkung rasch nach der Injektion ein. Der Sympathikus wird in seiner Aktivität gemindert, die Gefäße werden weit gestellt, und es kommt zu einem relativen Volumenmangel. Dies bewirkt eine Reduktion des Herzzeitvolumens und ein Absinken des Blutdrucks. https://www.bibliomed-pflege.de/sp/artikel/29997-spinale-p...
А, и ещё, в плановом КС есть такой момент после укола, когда 1-2 минуты оочень плохо, начинаешь задыхаться и рвать, падает давление, кажется, что все. Не пугайтесь, это быстро проходит.
Это вы написали. И я больше чем уверена, что ТС себе в голову взяла, что и её это ждёт. Так как "есть такой момент". Страсти вы пишете, запугивая человека. О всех рисках ей расскажут лечащие врачи.
В каком стиле я общаюсь? Я всего-лишь своим примером опровергла ваше безусловное утверждение.
Сами такое же копируете
kann es zum Blutdruckabfall kommen.
Нет такого момента, это может произойти, но не обязательно. У кого из знакомых делали, такого не было.
Именно после укола самое счастливое время. Просто кажется как в раю. Именно в тот момеет вообще все боли пропадают и ты себя каа младенец ощущаешь
Это да, особенно на фоне сильных схваток, прям блаженство наступает. Уже во время операции были некоторые неприятные моменты (во время последнего КС). Но, в общем и целом, мне понравилось.
речь идёт о плановом КС. До схваток там далеко ещё.
Поэтому мы всех отдали ещё в бессознательном возрасте. Двух последних ещё до полугода. Первые двое пошли в10 месяцев. Эти немного вякали. С 9ти месяцев они уже осознают реальность.
Когда ей было 10 месяцев, я без нее и в туалет не могла выйти, не то что в ясли отдать.
Тогда и не знали про КС.
моя бабушка рожала дважды. в 30е и в 40е. оба раза кесаревым. хорошо, что Вашей тети не было рядом
Если уйду в декрет на год, то его нужно будет отдавать в садик в апреле.
Такое вречатление,что детей рожают не потому что хочется ребенка,а просто чтоб бЫло и еще не родила,а уже думает пристроить чужим людям,быстрее сбагрить и самой бежать пахать...а то с голоду умрет.
С ребенком НАДО сидеть до 3 лет минимум,а лучше до 5,чтобы он был счастливым человеком,а не чувствовал себя нежелательным побочным последствием секса родителей..
Пусть муж содержит семью,а жена сидит и воспитывает ребенка.Что это за муж который гонит жену на работу и годовасика оба кидают на чужих злобных теток.Это есть ненависть ,а не любовь.ИМХО![]()
Такое вречатление,что детей рожают не потому что хочется ребенка,а просто чтоб бЫло и еще не родила,а уже думает пристроить чужим людям,быстрее сбагрить и самой бежать пахать...а то с голоду умрет.
Не стоит так агрессивно. ТС просто не понимает, о чем говорит. Наслушалась, как в Америке. Мы тоже раньше подумывали, чтобы ребенка года в полтора в ясли отдать. Пока жизнь нам не показала. Плюс - может у ТС будет как раз легкий ребенок... кто знает. Есть ведь такие дети, которые любят в садик ходить.
С ребенком НАДО сидеть до 3 лет минимум,
О как! И кто сказал или постановил?
,а лучше до 5,чтобы он был счастливым человеком,а не чувствовал себя нежелательным побочным последствием секса родителей..
Ага, а потом пойти в школу и загреметь в психушку от наплыва реальности. Садик и школа-это места адаптации и социализации ребенка.
В принципе можно и до 18 лет их закрыть в детской и пусть чёкнуться от маминой заботы. Потому что мама в те первые 5 лет чёкнулась.
Почитайте тут темы, чуть ли не каждую неделю. Наверное тоже хотели, чтобы их дети были счастливы, а крышечка в первый-второй год слетела.
Дети имеют свойство расти, просто каждый в своем темпе. Если в год не пошел в ясли, то пойдет позже. Тем более там все равно ничему не учат. С трехлетками-то не знают, чем заняться, а что говорить о младенцах?
ну это наверное от садика зависит. Хотя не понятно какие требования к научат. Английский, хранцузский и латынь?
Мои каждый день мешок мусора приносят с рисунками и поделками. Шестилетка уже и буквы и цыфры и писать, считать и уже минус-плюс в пределах 10 на 1-2-3 делает. При условии, что даже Vorschule нет в наши дни. Пекут временами. Так что это вы загнули. Стешки и песни также учат. Садик городской, бесплатный. Т.е. проще уже некуда.
Если вы не видете, что делают, то это не значит, что ничего не делают.
Ясельный тоже много чего делали, на экскусии ходили и всё собирали по осени.
Большинство зависит от вашего восприятия. У них есть свои программы и они их делают.
С трехлетками-то не знают, чем заняться, а что говорить о младенцах?
А с этими что должны делать? Акробатику и цирковое искуство изучать?
А с этими что должны делать? Акробатику и цирковое искуство изучать?
А-ха-ха! А что, сидеть, уставившись в пространство? Тогда какая, простите, социализация? И какая вообще социализация в год?
Ясельный тоже много чего делали, на экскусии ходили и всё собирали по осени.
Ооо, ну такое только Специалисты могут! Вы со своими детьми никогда не ходили гулять и веточки не собирали?
Расскажите пожалуйста какое у вас образование имеем вы до ребенка работали?
С ребенком НАДО сидеть до 3 лет минимум,а лучше до 5,чтобы он был счастливым человеком,а не чувствовал себя нежелательным побочным последствием секса родителей..
Ну если вы не в состоянии ребёнку показать, что он любим, кроме как сидеть с ним до пяти лет, то кто же вам запрещает.
А вот на других, кто вашего мнения не разделяет, столь агрессивно кидаться не стоит.
Что это за муж который гонит жену на работу
Вы совсем не способны понять, что женщина сама хочет вернуться к своей любимой работе? Ни разу не сталкивались с тем, что работа может приносить кучу удовольствия?
Ребёнок не будет счастливым при несчастной матери, так что принудительное запирание матери дома, не принесёт ребёнку счастья.
Моё замечание относилось к "полная ерунда". Это неадекват. Невозможно воспринимать серьёзно мнение людей, которые начинают общение фразами бабки с базара. У вас другой опыт - ок, достаточно сказать о нем. Посмотрите какие-нибудь Tipps по Diskussionskultur что ли.
Дети вряд ли скажут за это спасибо. У меня масса друзей, которым не о чем разговаривать с мамой, потому что она скучная домохозяйка.
Дети вряд ли скажут за это спасибо.
Дети могут сказать спасибо за немецкий язык с пелёнок и за поход сразу в первый класс, а не в подготовительный, потому что его шансы за год выучить немецкий меньше, чем когда у детей на это 5 лет.
Ещё могут сказать спасибо за много времени для игр со сверстниками. Сомневаюсь, что "любвеобильная"мама каждый день по 5 часов приглашает друзей ребенку, чтоб играть на свежем воздухе или играет в монополию, уно и т.д.
Могут ещё сказать спасибо, что мама не уволилась с работы и помогала папе финансово, чтоб хватало на аусфлюги, путешествия, ипотеку и т.д.
Список большой. ..Самое главное, чтоб ясли и садики были хорошие.
И какая вообще социализация в год?
Моим в год было интересно. У них в яслях другой ангебот. Дома одни игрушки, занятия, язык...в яслях другие игрушки занятия язык. Мне воспитательница после первых дней в яслях сказала, что сын, как Элис им Вундерланд под впечатлением.
И в год есть социализация. Мой ребёнок поддерживает другу бутылочку в яслях, когда тот пьет)))
А меня всегда удивляло, почему работающие мамы с хорошим немецким ни в какую не хотят учить своих детей немецкому. Вот это хороший вопрос. Дело тут не в любвиобильности, дело в ответствеnности.
И какая вообще социализация в год?
🧐🧐🧐 Действительно. По вашей логике и в три тогда она нафик нужна.
А что, сидеть, уставившись в пространство?
Я не знала, что в год - это младенцы. Они уже ходят и едят сами ложкой в год. Это так для просветления. А социализация? Ну хотябы чтобы чужих людей не боялся.
Спасибо за просветление, что другие ходят в год. Моя пошла в полтора.
А меня всегда удивляло, почему работающие мамы с хорошим немецким ни в какую не хотят учить своих детей немецкому.
Потому что такая мама хочет дать своему ребёнку русский язык. Что в этом непонятного то?
У меня тоже плохо ходил, но ползал. Но я все равно отдала в ясли. Когда дома все исползано, хорошо где - нибудь ещё поползать. У них больше квадратных метров.
А как же немецкий? Мы вообще-то в Германии живем.
Вот и ответ на ваш вопрос зачем нужна социализация.
Немецкий в разных группах, а с определённого возраста в садике. Ещё есть аудиосказки. Но садик - самое лучшее место для развития немецкого языка.
ПыСы: не говоря о том, что сколь бы хорош не был немецкий у мамы, он не перестаёт быть для неё иностранным языком (не рассматриваем случаи приезда в страну в очень раннем возрасте или рождения уже тут - это совсем иная история), что может к неточностям или даже к ошибкам в речи приводить, которые совсем не надо дитю передавать.
А как же немецкий? Мы вообще-то в Германии живем.
Потому что мамы любят своих детей и хотят им и второй русский язык дать. И хотят, чтоб немецкий был без ошибок с правильным произношением от носителей языка.
почему работающие мамы с хорошим немецким ни в какую не хотят учить своих детей немецкому.
С акцентом?
Среди моих знакомых с детьми подобное было исключением, чем правилом. Наша пошла за 10 дней до своего первого года. И то была не самой шустрой среди знакомых.
да и ползучему ребенку в яслях нормально. Игрушки на полу. Воспитатели тоже сидят на полу. Самое главное уметь сидеть за столом за завтраком или обедом. Единственный недостаток не учат на горшок до 2,5 лет ходить. Одевают памперсы, говорят только к этому возрасту мозг контролировать этот процесс начинает.
НП.
Чисто ради интереса. Многим удалось сохранить русский язык ребенку на уровне родного из тех, кто отдал ребенка в ясли или рано в сад?
На опыте моих знакомых немецкий не перебил русский только у тех детей, с кем до 3-5 лет дома сидели.
Отданные до года/в год вообще по-русски не говорят, хоть некоторые и понимают что-то (оба родителя русскоязычные).
Дети могут сказать спасибо
Это все взрослые рассуждения. А ребенку важен эмоциональный контакт, и именно в свое время.
Но тут такая тема) нет смысла ничего доказывать, каждому свое.
У нашей русский родной при том, что с семи месяцев три раза в неделю по 2-3 часа была без меня в фитнесе под присмотром. В два года пошла в садик, с 3.5 вообще по 10 часов в день в садике проводила. Но она к двум годам уже очень прилично на русском говорила - предложениями из трёх-четырёх слов (вот такая ранняя болтушка нам досталась). На немецком к этому моменту говорила только короткими фразами. Что было бы в случае похода в садик с года, не знаю... наверное пришлось бы больше усилий в русский язык вкладывать.
Эмоциональный контакт по-разному строится, не обязательно при этом пять лет с ребёнком дома сидеть.
У меня говорят и все в ясли ходили, но словарный запас не всегда на все темы позволяет говорить. Но хватает, чтоб в гостях с дядями, тетями общаться. Самый большой плюс от русского это то, что учатат на пианино играть с учителем, который не говорит по немецки. И этот учитель профессиональнее и меньше денег берет, чем немецкий.
Необязательно.
Просто у той девушки, которой я отвечала, ни слова об эмоциональном фоне, только материальное и эта пресловутая социализация.
Это все взрослые рассуждения. А ребенку важен эмоциональный контакт, и именно в свое время.
Да каждая сама должна решать. Но дети никогда не росли с контактом только мамы. Надо еще пару человек. Для этого и делают месяц привыкания, чтоб ребенок к воспитателю привязался. Когда мама говорит, что она лучше садика так оно может и есть. Но некоторые говорят, что моему ребенку надо столько, что моих сил на это не хватит и лучше делить обязанности с воспитателями. Пока я не смотрю за ребенком, смотрит она. И в ясли берут на работу очень эмоциональных. Они там и поют и смеються и утешают и разговаривают с малышами. И их двое на максимум 5 малышей. Они смотрят друг за другом. Но надо понимать, что воспитатель тоже к вечеру устает. Лучше после полудника забирать и с новыми силами заниматься ребенком.
мои на уровне родного разговаривают. Но мы только по-русски с ними и телевизор только на русском.
Постановка вопроса неверная.
Русским нужно заниматься, он сам по себе не сохранится .
А уж во сколько детеи в сад отдали, дело второстепенное.
Ну и билигvальные дети тоже умудряются сохранить русскии.
Да нет, как раз все правильно.
Как заниматься русским без или с минимумом общего досуга?
Какие суперзанятия нужны годовасику? Гулять, играть, обсуждать увиденное, так словарный запас и пополняется, в таком возрасте, о котором речь, все равно дело только разговорным ограничивается.
не говоря о том, что сколь бы хорош не был немецкий у мамы, он не перестаёт быть для неё иностранным языком
как всегда перфекционизм ;)
мне кажется вы очень строги со всеми
Да, даже если с акцентом. А как в садике учат, я видела. Руки мыть, спать, гулять, отдай-мое! Эллочка-людоедочка отдыхает.
Как хорошо, что я не стала надеяться на садик.
В России учителя немецкого тоже с акцентом говорят, и что?
Мой ребенок развивается немного в своем ритме. Научиться ходить в полтора года - это вариант нормы. Детская врач на такой факт и внимания не обратила.
Да, даже если с акцентом.
Единственное, чего может ребёнок в изучении языков из того, чего не может взрослый - говорить без акцента. Просто так лишить его этого, научив «говорить по-русски немецкими словами» - а какой смысл-то? Зачем так бездарно просирать преимущество (немецкая языковая среда), которое само в руки идёт?
нп
Смотрю, здесь развернулась небольшая дискуссия по поводу того, во сколько отдавать ребенка в садик.
Мне кажется, это очень индивидуальное решение, зависящие от многих факторов:
- Характера ребенка
- Работы мамы
- Яселек
- Финансового положения в семье
- и т.п.
Для себя мы решение уже приняли. К тому же, если ребенок наберется от меня немецкого, он будет ужасен. Благо, папа у нас немец.![]()
Да, даже если с акцентом. А как в садике учат, я видела. Руки мыть, спать, гулять, отдай-мое!
Не совсем понимаю о чем вы. Сидеть с ребенком до пяти и учить его самой немецкому с акцентом ? Где связь то между работающей мамой и немецким?
Мои стихи и песни из садика могут часами рассказывать и петь. Меня там рядом нет, поэтому о "Руки мыть, спать, гулять, отдай-мое" судит не могу. А как вы там целыми днями то оказывались, чтоб такие выводы делать?
Елена, ни нада, никто ниче не просирает. Не надо опрадывать свое нежелание учить ребенка каким- то акцентом. Тем более есть еще и папа-немец без акцента.
Ну понятно, откуда такие рассуждения. Легче включать часами ютюб, как в другой теме пишут, чем самой позаниматься с ребенком немецким. И обсирать тех, кто не ходит в садик. Все понятно, вопросов больше нет.
И последнее.Это Я говорю с акцентом. Но не дочь.
но она точно нахватается ошибок у вас, может мелких, которых вы не замечаете, но которые потом аукнуться в школе могут
Дело не в перфекционизме, а в русском языке. Плюс к этому я считаю, что язык, который предполагается родным, следует получать от носителей. Со своей стороны для развития немецкого я ставила дочке аудиосказки, а позже и мультики/фильмы старалась на двух языках давать. Когда дочка обращается за помощью по школе, то получает её по-русски. Т.е. лично мне важно, чтобы у дочки оба языка развивались равномерно. Результат, который я наблюдаю на пороге дочкиного шестнадцатилетия, меня более чем удовлетворяет. 😎
Научиться ходить в полтора года - это вариант нормы.
Я ничего про норму не говорила, просто озвучила свою статистику, которую наблюдаю среди своих знакомых.
Ну понятно, откуда такие рассуждения. Легче включать часами ютюб, как в другой теме пишут, чем самой позаниматься с ребенком немецким
Зачем мне заниматься немецким, если у них папа немец и они на нем с малолетства разговаривают?
. И обсирать тех, кто не ходит в садик
Где именно? За лексикой бы следили....
я не критикую ни в коем случае, это здорово, сама также поступала с сыном, результатом довольна - 3 языка супер и 4-тый на "3-ку".
С дочей пока другой опыт.
Простите ТС за отступление.
Я понимаю, что дети разные, но я и не предлагаю совсем исключать немецкий. Более того я никогда не призывала и не призываю исключать немецкий, наоборот всегда писала, что с дочкиных месяцев четырёх по разным «занятиям» с ней ходила. Правда первый результат был примерно через полгода посещения присмотра в фитнесе: дочке был год с небольшим, когда мне сообщили, что она их прекрасно понимает, ну и шла она туда с радостью. Правда нам повезло, что детей под присмотром было довольно часто не больше трёх. Просто говорю, что надо максимально использовать возможность развития немецкого без того, чтобы самому говорить с ребёнком на иностранном для себя языке. Поэтому тоже считаю, что ясли/садик способствуют немецкому языку, но, разумеется, надо держать руку на пульсе, ну и садик выбирать хороший. Возможно нам сильно повезло, но садики нашей деревни хорошие. С тремя успели познакомиться: с первым в качестве садика, а с двумя другими уже во время продлёнки - везде были замечательные и креативные воспитатели.
Stress in der Fremdbetreuung | ZU-WENDUNG FÜR KINDER (fuerkinder.org)
Stress in der Krippe | Wissen (fr.de)
"Ergebnis: Bereits nach zehn Wochen zeigten Kinder, die jünger als zwei Jahre waren, eine verminderte Stressreaktivität, ihr morgendlicher Cortisolwert nahm ab. Besonders gestresst zeigten sich die Kinder zur Mittagszeit. „Mit fortschreitender Krippenbetreuung sinkt der morgendliche Cortisolwert, die Tagesprofile werden flacher (damit werden die im Tagesverlauf schwankenden Spiegel von Substanzen etwa im Blut erfasst, d. Red.), die Stressverarbeitung wird ungünstiger“
"je mehr nichtverwandtschaftliche Betreuung an wöchentlichen Stunden und Monaten/Jahren Kinder bis 4 ½ Jahre erlebt hatten, desto mehr traten externe Verhaltensprobleme auf, wie Trotz und häufige Wutanfälle, Zerstörung von Sachen, Lehrer-Schüler-Konflikte, Schwächen im Sozialverhalten, mangelnde Empathie etc. je nach Altersstufe. Auch stärker „Internalisierendes“ Verhalten, Kontaktschwäche, Rückzug in sich selbst bis hin zu Depressionen wurden als Konsequenz beobachtet."
у меня дети 17 и 15 лет чисто говорят на русском. И даже между собой говорят только на русском языке.
старший умеет читать и писать ( правда с ошибками)
В садике оба с 2,5 лет.
А чьи именно это труды и выводы? Можно научно обоснованную статистику? Желательно лет за 30...С исследованиями, группами, цифрами? То что вы так умело нарыли в интернете может написать любая домохозяйка....по ссылке прошлась, просят пожертвований. Видимо, чтоб дальше из дома такие излияния сочинять, а жрать не на что.
Поэтому мы всех отдали ещё в бессознательном возрасте. Двух последних ещё до полугода.
Зачем вы и вообще рожали-то?
Ну почему-же, там в примерах та же NICHD.
"Das "NICHD Early Child Care Research Network" (1) führte in den USA ab 1991 eine Längsschnittuntersuchung durch, bei der Kinder von der Geburt bis zum Ende der sechsten Schulklasse begleitet wurden (eine weitere Nachuntersuchung ist geplant, wenn die Kinder 15 Jahre alt sind). Sie begann mit 1.364 Kindern und deren Familien; im Verlauf der Studie wurde die Stichprobe immer kleiner (2). Die Teilnehmer/innen wurden an 10 Orten in verschiedenen Staaten der USA kurz nach der Entbindung des jeweiligen Kindes rekrutiert."
(Die "NICHD Study of Early Child Care" - ein Überblick (kindergartenpaedagogik.de))
Такое вречатление,что детей рожают не потому что хочется ребенка,а просто чтоб бЫло и еще не родила,а уже думает пристроить чужим людям,быстрее сбагрить и самой бежать пахать...а то с голоду умрет.С ребенком НАДО сидеть до 3 лет минимум,а лучше до 5,чтобы он был счастливым человеком,а не чувствовал себя нежелательным побочным последствием секса родителей..Пусть муж содержит семью,а жена сидит и воспитывает ребенка.Что это за муж который гонит жену на работу и годовасика оба кидают на чужих злобных теток.Это есть ненависть ,а не любовь.ИМХО
Хоть один здравый пост.
Одна недоношенных детей до полугода куда-то сдает, другая еще не родила, а уже планирует, как сбагрить. Кому ваши дети нужны, если они вам нафиг не сдались? Ну можно еще в камеру хранения сдавать на пятидневку. Все лучше, чем чужим теткам.
Вы хоть почитайте про привязанность, что ли.
Бедные дети.
Вы совсем не способны понять, что женщина сама хочет вернуться к своей любимой работе? Ни разу не сталкивались с тем, что работа может приносить кучу удовольствия?
Ну пусть работает, ребенок ее не просит его рожать.
Ребёнок не будет счастливым при несчастной матери, так что принудительное запирание матери дома, не принесёт ребёнку счастья.
Если мать становится несчастной, родив ребенка, на хрена его рожать? Строй карьеру сколько влезет, а не делай из ребенка сироту при живых родителях.
Забудьте, вы ничего не докажете. Эмоциональный контакт? Не, не слышали.
Мать у них, видите ли, несчастной станет от того, что с ребенком пару лет побудет. То, что ребенок станет несчастным от того, что его мама чужим теткам в полгода-год отдала, им по барабану.
Эмоциональный контакт по-разному строится, не обязательно при этом пять лет с ребёнком дома сидеть.
А никто о пяти годах и не говорил, не надо доводить до абсурда, но лет до двух с половиной- трех ребенку нужна в первую очередь мама.
А чьи именно это труды и выводы? Можно научно обоснованную статистику?
Посмотрите статистику по выпускникам детдомов. (((
Отдать ребенка до года или в год в чужие руки немногим лучше, чем сдать его в детдом. Отрывать такую кроху от матери просто жестоко, он еще не способен понять, что мама придет, он каждый раз снова и анова переживает эту катастрофу.
Потом, поняв, что никакой крик не остановит маму, ребенок перестает кричать, и довольная мать считвет, что он привык и все в порядке. На самом деле ребенок просто потерял надежду, как теряют надежду отказники в доме ребенка. Сначала они кричат, зовут, но к ним не подходят и они перестают кричать, но надо быть конченой идиоткой, чтобы считать, что это хорошо.
Следствние: нарушение привязанности,
депривация ее со всеми радостями. Подозреваю, что многие тут и слов-то таких не слышали.
Вы слишком категоричны: желать работать совсем не тождественно строить карьеру. Всё вполне можно совмещать, а не противопоставлять одно другому. Что касается счастья, то женщины тоже все разные: кому-то рождение детей является главнейшей задачей жизни, а кто-то ещё и профессию свою любит и хочет продолжать ею заниматься. Да, с некоторыми ограничениями после рождения ребёнка, но всё же это не долгие годы полного выпадения из профессии. В некоторых областях многолетний простой может привести к полной потере дальше работать по специальности.
н. п.
Вы чего все накинулись?
ТС спросила кого-то можно ли ей ребёнка в садик отдавать?
Всем скопом на беременную женщину????????
То осуждаете, что это она КС делать хочет, то осуждаете что ребёнка рано в садик отдать хочет.
Делать операцию или нет все равно в первую очередь врач решает, так что не надо ТС осуждать, а когда ребёнка в садик вести решает МАМА. Другие решают этот вопрос со своими детьми и не осуждают других,что они делают по другому.
В сообщении, которое вы столь активно поддержали как раз о пяти годах и говорится:
а лучше до 5,чтобы он был счастливым человеком
Отдать ребенка до года или в год в чужие руки немногим лучше, чем сдать его в детдом.
А вот тут уже вы в абсурдную крайность перешли.
Мать у них, видите ли, несчастной станет от того, что с ребенком пару лет побудет. То, что ребенок станет несчастным от того, что его мама чужим теткам в полгода-год отдала, им по барабану.
Вас почитать - сразу видно, что человек вы абсолютно счастливый.
А что? Жизнь-то удалась. С детьми дома отсидели, эмоциональную привязанность создали, в профессиональном плане состоялись, муж любит и уважает. Все ваши слова в данной теме прямо кричат о вас, как о человеке полностью довольном своей жизнью.
Продолжайте ею наслаждаться.![]()
Меня не впечатляют страдания "несчастных" мам, вынужденных быть матерями своим детям.
С детьми дома отсидели, эмоциональную привязанность создали, в профессиональном плане состоялись, муж любит и уважает.
Как вы догадались? )))))
Аргументов нет, переходим на обсуждение оппонента? )))
Хочу ещё раз обратить ваше внимание на один хороший совет, который был где-то вначале: если есть возможность, то взять отпуск по уходу за ребёнком года на два, но с выходом на меньшее количество часов через год. Ну а там по ребёнку уже сами решите, на сколько часов в этот второй год на работу выходить.
А дети в Германии родились? Или в каком возрасте приехали?
Для меня это показатель, если в подростковом возрасте хорошо по-русски говорят, мои пока младшеклассники. Но у нас дома общение только на русском, как с родителями, так и между детьми (погодки). Вот если они между собой на немецкий перейдут, боюсь, будет сложнее русский удержать. Но старшая русский в приоритет ставит, а младшей уже без разницы на каком говорить.
Меня не впечатляют страдания "несчастных" мам, вынужденных быть матерями своим детям.
Так не впечатляйтесь.
Ведь всегда можно просто пройти мимо, вернуться в свою счастливую реальную жизнь. Зачем что-то доказывать анонимным форумчанам, которые все равно останутся при своем мнении? Мне бы было прежде всего жалко свое время, потраченного на то, чтобы убеждать кого-то на форумах в моей правоте.
все трое рождённые в Германии. Все между собой и с нами говорят только на русском,т.е. дома только на родном.
Зачем что-то доказывать анонимным форумчанам, которые все равно останутся при своем мнении?
Ну вы же доказываете.
Мне бы было прежде всего жалко свое время, потраченного на то, чтобы убеждать кого-то на форумах в моей правоте.
Вот за это не волнуйтесь. ))) На форумах все друг друга в чем-либо убеждают, странно, что для вас это новость.
Вы чего все накинулись?
Валя, обычное явление открытого форума. Большинство просто делятся своим опытом, обсуждают какие-то темы.
Есть единицы, которым почему-то именно в виртуальном пространстве надо доказать свою правоту. Я честно этого никогда не понимала, но возможно для них это важно. Единственное, что им трудно принять (скорее всего), что даже в виртуальном пространстве им никого не переубедить.
Зачем что-то доказывать анонимным форумчанам, которые все равно останутся при своем мнении?
Ну вы же доказываете.
Где и кому?
Есть единицы, которым почему-то именно в виртуальном пространстве надо доказать свою правоту.
Не путайте высказывание своего мнение с желанием кого-то убедить.
Единственное, что им трудно принять (скорее всего), что даже в виртуальном пространстве им никого не переубедить.
Да вообще пофиг. Это же не мой ребенок будет кричать от страха, что мама его бросила. У ребенка есть собственная мать, ей и решать, что с ним делать. И последствия расхлебывать тоже ей.
Где и кому?
Здесь мне. )))) Ну напишите теперь, что вы ничего не доказываете.
Ну вы же доказываете
ТС спросила совета. Люди поделились своим опытом. Пришли дамы в белых пОльтах и рассказали, "какие все сволочи и нахрена рожали-лучше в детдом."
Вопрос. Кто ошибся форумом?
У меня сестра своего младшего отдала в 2 года Tagesmutter. Так ей одна родственница позвонила и так отругала, что она так рано ребёнка отдаёт, что она мне потом в трубку долго ревела. Прошло 5 лет, у той родственницы появился третий ребёнок и та-да 🤪 она отдаёт ребёнка в 2 года в садик. Я подозреваю, что финансовая ситуация заставила, но точно не знаю.
Я думаю, что поступила бы как ты. Что делает мама сидя с ребёнком дома? То убрать, то постирать, то кушать приготовить, вот кто из сидящих дома проводит время с ребёнком исключительно в играх и развивалках? А в садике ребёнок что-то от других детей выучит, что от воспитателя получит. Сколько детей начинает в садике есть то что дома не ел бы ни в какую.
Хочу ещё раз обратить ваше внимание на один хороший совет, который был где-то вначале: если есть возможность, то взять отпуск по уходу за ребёнком года на два, но с выходом на меньшее количество часов через год. Ну а там по ребёнку уже сами решите, на сколько часов в этот второй год на работу выходить.
Да, это верно. Как я поняла из разговора с отделом кадров. Если я напишу, что декрет до сентября, то буду обязана выйти на работу в сентябре. По законодательству работодатель может мне предложить работу на не полный день, но не обязан. А вот, если я напишу декретный до 3х лет, то потом смогу выйти раньше (опять же в сентябре), и работодатель будет обязан согласиться на неполный рабочий день, если захочу.
Пришли дамы в белых пОльтах и рассказали, "какие все сволочи и нахрена рожали-лучше в детдом."
Вообще-то то писалось не ТС, а тем, кто готов избавиться от ребенка в полгода. К ТС это будет иметь отношение, если она поступит так же.
А у вас есть ответ на вопрос: зачем рожать ребенка, если он тебе не нужен, мешает и матерью ты ему быть не хочешь?
это очень редко вижу, что русский получается сохранить.
Вот хороший русский у детей знаю только у одной пары, причём папа немец. Правда дети очень много с с бабушкой занимаются.
НП
Барышни, если все грамотно организовать, то можно выйти на работу без стресса для ребёнка и сохранения привязанности.
я была вынуждена выйти через 10 дней после родов на 4 часа в день . Так в это время ребёнок не оставался с чужими людьми, она была с папой, родным папой. При этом я ещё сохранила ГВ и кормила до 2.5 лет. Так что никакого стресса для ребёнка .
Барышни, если все грамотно организовать, то можно выйти на работу без стресса для ребёнка и сохранения привязанности.
я была вынуждена выйти через 10 дней после родов на 4 часа в день . Так в это время ребёнок не оставался с чужими людьми, она была с папой, родным папой. При этом я ещё сохранила ГВ и кормила до 2.5 лет. Так что никакого стресса для ребёнка .
Это отличный вариант. В обоих смыслах этого слова. )))
Да даже и если трёх месячного ребёнка отдаст няне, это не означает что ребёнку плохо будет.
У меня сестра своего младшего отдала в 2 года Tagesmutter. Так ей одна родственница позвонила и так отругала, что она так рано ребёнка отдаёт, что она мне потом в трубку долго ревела. Прошло 5 лет, у той родственницы появился третий ребёнок и та-да 🤪 она отдаёт ребёнка в 2 года в садик.
Бывает.![]()
Я думаю, что поступила бы как ты. Что делает мама сидя с ребёнком дома? То убрать, то постирать, то кушать приготовить, вот кто из сидящих дома проводит время с ребёнком исключительно в играх и развивалках?
От детей, наверно, зависит и от женщины. Еще не надо списывать папу со счетов,
он тоже должен принимать участие в развитие ребенка, не только мама.
Быт с детьми можно по-разному организовать. Мы гуляли по 2 раза в день (в обед спать), дома тоже играли - это график до сада (3 лет). Готовка и уборка - вечером, когда дети спят, на день вперед, кое-что днем. Параллельно с готовкой кино какое-ниьудь или почитать. Когда совсем малыши, в течение дня готовила, но там они спали много и времени больше (это мне повезло, дети спокойные были).
Не знаю как сейчас, но там важно чтобы не выходить на полную ставку. Как только на полную выйдешь, то назад на короткий день не вернуться. Кажется до 30 часов можно брать.
Здесь мне. )))) Ну напишите теперь, что вы ничего не доказываете.
Нет, зачем? Я уже писала, что мне свое время жалко.
если он тебе не нужен, мешает и матерью ты ему быть не хочешь?
Где и кто это писал?
От детей, наверно, зависит и от женщины. Еще не надо списывать папу со счетов,он тоже должен принимать участие в развитие ребенка, не только мама.
Ты разве ещё не поняла, что женщина обязана, а мужчина нет. Мужчина только мамонта домой приносит. А ты сиди дома, теряйте квалификацию и повторяй как мантру ККК☺(Kinder, Kirche, Küche)
нашим бабушкам я тоже очень благодарна.
моя мама мальчишек каждый год забирает к себе в Петербург на каникулы , и устраивает им культурную программу. Это все на чистом , русском языке.
У нас тоже так было. Я вышла после рождения второго ребенка на полставки в 1.5 года, часть времени из дома работала поздно по вечерам или рано утром, другую часть папа с детьми сидел (у него работа сменная). Раз в 2 недели выпадало, что смены пересекались, приходила бабушка. Тоже никаких чужих людей в доме, но мы упахивались оба неслабо, хотя у меня тоже работа любимая и рядом, через дорогу от дома.
Так! Второй позитивный опыт с бабушкой. Видимо это и есть рецепт сохранения языка. Надо запомнить.
у меня с мужем изначально была договоренность, что я не готова полностью бросать свою работу и уходить в декрет. Если честно, это вообще не мое. Мне дышать надо, наполняться и развиваться.
для нас это оказалось достаточно легко все совмещать по очереди ( утром с ребёнком я, вечером муж) Большой плюс в этом, что дочь имеет очень хороший контакт с папой.
Бабушки с дедушками - это величайшая сила в развитии русского языка. Ещё очень полезно регулярное посещение России, т.е. полное погружение в языковую среду.
н.п. про садики, просто опыт как у меня получилось, вышла в год ребенка на работу, папа еще был 2 месяца в декрете из них второй месяц привыкание в садике.
Но нам повезло с датой рождения - середина июля, как раз через месяц пошли дети садиковские в школу, ясельная группа в садик и новая группа в яслях набралась.
работодатель у меня очень был флексибельный, я вышла на 80% полгода, потом поняла, что все равно работаю на 100, вечерами добирая часы, поэтому вышла на 100% в 1,5 года
ребенок болел время от времени, но к этому мы были все готовы.
Ты разве ещё не поняла, что женщина обязана, а мужчина нет. Мужчина только мамонта домой приносит. А ты сиди дома, теряйте квалификацию и повторяй как мантру ККК☺(Kinder, Kirche, Küche)
Это только по мнению некоторых форумчанок. Я же уверена, что большинство мужчин являются замечательными и заботливыми папами. 😊
У вас прямо все идеально прошло. Поздравляю. 👍Всем бы так.
н.п.
Мне всегда удивительно, о каком развитии (себя, не детей) может идти речь у работающей женщины?
Пока с работы, пока детей накормила, поиграла, умыла, если школьники ещё и уроки, пока домашние дела, сварила да прибрала, где ещё время на своё развитие взять???
Развитие себя - люксус, который только домохозяйки и могут себе позволить.
Мне например очень важно постоянно что-то читать на меня интересующие темы и т.д., иначе начинается сильный дискомфорт. Так вот пик такого состояния у меня был, когда я училась в университете, мне казалось я тупею не по дням, а по часам и это было ужасно. За всё время студенчества я не прочла ни одной меня интересующей книги, не посвятила ни минуты времени своим интересам и именно своему развитию и это было очень тяжело. Так же когда работала полный день. Сейчас дома с ребёнком и полностью счастлива. Я бы не то что 5, 10 лет с удовольствием просидела бы!
Зависит от работы и окружения. Развивают и вдохновляют же не только и не столько книги, сколько Austausch с умными людьми. В уни особенно, там собираются Gleichgesinnte.
Мне всегда удивительно, о каком развитии (себя, не детей) может идти речь у работающей женщины?
так как раз работа и помогаем мне в развитии и росте 😊
Мы ведь все разные .
домашние дела например, меня наоборот угнетают. Я не идеальная хозяйка. И я очень благодарна своему мужу, что он принимает меня именно такой и счастливая жена для него важнее горячего, домашнего ужина 😊
Это сейчас ТС такая смелая, после рождения ребенка все может измениться на 180 градусов.
Вот мой муж был за то, чтобы рано отдать в садик. Потом сходил в садик во время привыкания, которое так и не состоялось, посмотрел на всю эту срамоту, да и передумал тут же.
Отдать ребенка до года или в год в чужие руки немногим лучше, чем сдать его в детдом. Отрывать такую кроху от матери просто жестоко, он еще не способен понять, что мама придет, он каждый раз снова и анова переживает эту катастрофу. Потом, поняв, что никакой крик не остановит маму, ребенок перестает кричать, и довольная мать считвет, что он привык и все в порядке. На самом деле ребенок просто потерял надежду, как теряют надежду отказники в доме ребенка. Сначала они кричат, зовут, но к ним не подходят и они перестают кричать, но надо быть конченой идиоткой, чтобы считать, что это хорошо.Следствние: нарушение привязанности, депривация ее со всеми радостями. Подозреваю, что многие тут и слов-то таких не слышали.
Вы путаете развитие привязанности и метод Фербера, который сейчас действительно не рекомендуют. https://www.focus.de/familie/eltern/kindergesundheit/kinder-schreien-lassen-warum-die-methode-in-wirklichkeit-grausam-ist_id_9877927.html
Что касается Bezugspersonen, их у ребёнка может и должно быть несколько, не только мать. В том числе ею может быть воспитатель в детском саду. Главное, чтобы они не менялись часто.
Я уже говорила, что читаю сейчас Babyjahre, вот оттуда: 
Детский сад правильнее сравнивать со школой, а не с камерой хранения. Вы же не отказываетесь отдавать ребёнка в школу? Да, ее надо правильно выбрать, но это уже другой вопрос.
Мои стихи и песни из садика могут часами рассказывать и петь. Меня там рядом нет, поэтому о "Руки мыть, спать, гулять, отдай-мое" судит не могу. А как вы там целыми днями то оказывались, чтоб такие выводы делать?
ДА, я видела. Я там с ней часами сидела на привыкании. Дети подходили друг к другу только для того чтобы игрушки из рук вырывать. При бездействии воспитательницы. Какие уж там разговоры, какой немецкий? У нас привыкание уже по третьему кругу начиналось. Сначала вроде как получалось, дочка уже на три часа стала без меня оставаться и без слез, потом вдруг резко стало хуже, хуже, и потом и совсем никак. Не знаю, что там произошло. Потом с ней муж несколько разу сходил, и он был
в шоке еще больше чем я. После этого было решено бросить эту затею. Или, по крайней мере, на год отложить.
В генетической программе ещё вложено умирать при родах, если что-то идёт не так. Или получить такие проблемы, что второй беременности точно не будет, чтоб не размножали такие неправильные гены.
Живёте в современном мире со всеми благами медицины, но говорите: рискуйте милые женщины здоровьем и жизьню при родах, без разницы что врачи говорят.
Без показаний конечно предподчтительнее ЕР, но не надо втирать про генетическую программу. Она беспощадна.
Детский сад правильнее сравнивать со школой.
Речь шла о яслях и о том, чтобы чтобы отдать туда ребенка в год или даже раньше.
Про детский сад я ничего не писала.
А сад - это, по-вашему, со скольки? У нас они все называются Kita, и большинство берут с года. Тот же Ларго, которого я цитирую, говорит, что социализация детям нужна как раз-таки в год, и по опыту друзей, в 10-12 месяцев адаптация происходит проще всего, в полтора года и позже гораздо тяжелее.
Но и тех, кто отдаёт в 2-3 месяца, вы судить не имеете права, там скорее всего финансовые причины, а не нежелание.
Тот же Ларго, которого я цитирую, говорит, что социализация детям нужна как раз-таки в год, и по опыту друзей, в 10-12 месяцев адаптация происходит проще всего, в полтора года и позже гораздо тяжелее.
В год ребенку нужна мать и другие близкие люди, а не чужие тетки.
Но и тех, кто отдаёт в 2-3 месяца, вы судить не имеете права, там скорее всего финансовые причины, а не нежелание.
При чем тут судить? Пусть что хотят, то и делают, если им детей не жаль.
Про социализацию в год и важность нескольких Bezugspersonen - это мнение ученого, который исследовал 900 детей от рождения и до взрослого возраста. Интересно, Ваша экспертность и той девушки, которая требует сидеть дома до 5 лет, на чем основана?
Интересно, Ваша экспертность и той девушки, которая требует сидеть дома до 5 лет, на чем основана?
На здравом смысле и собственном богатом опыте. Какой нормальный человек в современных условиях отдаст недоношенного ребенка до полугода в казенный дом?
Да и здоровому ребенку лет до двух с половиной-трех в казенных домах делать нечего. Сначала надо сформировать у него здоровую привязанность и базовое доверие к миру, а потом уже отдавать чужим людям, если это необходимо.
Кстати, никто не требовал сидеть до пяти лет.
Про социализацию в год и важность нескольких Bezugspersonen - это мнение ученого, который исследовал 900 детей от рождения и до взрослого возраста.
Хотелось бы посмотреть, что у него с собственными детьми. А то у Спока, например, как-то очень криво получилось.
Почему вы считаете, что ребенку в год нужны Bezugspersonen из чужих людей? Вполне достаточно папы, тети-дяди, бабушки-дедушки...
Всему свое время. Если не трепать ребенку нервы чужими тетками и садистскими методиками приучения к самостоятельному засыпанию, то он будет спокойнее и увереннее в себе. После двух лет уже можно пробовать расширить его круг общения чужими людьми. До двух лет ребенку достсаточно семьи и случайных контактов на детской площадке.
Чтобы у вас была возможность на форуме дебильные вопросы задавать.
Вы отдавали недоношенных детей до полугода чужим людям, а дебильные вопросы задаю я? ))))) Вполне закономерный вопрос: зачем рожать детей, если они настолько лишние, что хочется их отдать в полгода кому угодно, лишь бы не быть с ними дома?
Коляска Bergsteiger Capri хорошая. Качественная, немецкая, но она очень тяжелая. И потом ее не продашь, ими весь ибэй завален, никому бу не нужны.
Коляска должна быть Bugaboo. Можно б/у посмотреть. Но у них очень хороший ресэйл на вторичном рынке, поэтому считайте что 50% от новой вы сможете вернуть, продав ее потом на ибэй.
очему вы считаете, что ребенку в год нужны Bezugspersonen из чужих людей? Вполне достаточно папы, тети-дяди, бабушки-дедушки...
Всему свое время. Если не трепать ребенку нервы чужими тетками и садистскими методиками приучения к самостоятельному засыпанию, то он будет спокойнее и увереннее в себе. После двух лет уже можно пробовать расширить его круг общения чужими людьми. До двух лет ребенку достсаточно семьи и случайных контактов на детской площадке.
100% не надо придумыватьпо новой велосипед(с)
Давно есть веками отточеные методы воспитания.
достаточно папы, тети-дяди, бабушки-дедушки...
Слава Богу есть ясли для тех детей у кого нет ни папы, ни дяти-тети, ни бабушки-дедушки.)
Для меня лично, если ребёнок не ходит в ясли новый велосипед. У бабушки ходили дети в ясли и у моей мамы тоже. Женщины работали и пока не заметно, чтоб кому то чего-то не хватало.
подскажите, где об этом можно информацию найти?
Я планирую выйти на работу, затем 4 месяца декрет будет у мужа, а лишь по истечении его декрета хочу сократить часы. Я нашла только, что нужно за 3 месяца работодателя предупредить
Когда родите, впервые возьмёте малыша на руки, проведёте с малышом, хотябы пару месяцев жизни, вот тогда и будете решать, когда отдавать в садик.
Извините, просто не задержалась.
У женщины, которой Вы написали этот пост, трое детей😀.
А вообще, кому какое дело, кто когда детей в ясли/сад отдает.
Каждая семья решает по своему, исходя из своих обстоятельств, какие то нравоучения и лозунги неуместны. Зачем что то доказывать.
Главное, чтобы между мужем и женой мир и согласие по поводу воспитания детей царили
Тогда уже поздно решать, антраг на эльтернцайт подаётся работодателю за 7 недель до его начала, то есть фактически через неделю после родов.
У бабушки ходили дети в ясли и у моей мамы тоже. Женщины работали и пока не заметно, чтоб кому то чего-то не хватало.
Так вам же сравнивать не с чем.
Главное, чтобы между мужем и женой мир и согласие по поводу воспитания детей царили
А дети и их самочувствие пофиг?
Это забота родителей, а не посторонних людей.
В этой теме незаметно, что кто то спрашивает совет, когда детей в ясли или сад отдавать.
Зачем с нравоучениями к чужим людям приставать, ярлыки навешивать?
Зачем с нравоучениями к чужим людям приставать, ярлыки навешивать?
Никакоих нравоучений, только обмен мнениями. )))))
Я в этой брошюре всю нужную информацию нашла, там и примеры есть.
https://www.bmfsfj.de/bmfsfj/service/publikationen/elterng...
это мой личный опыт, я никогда не любила и не хотела детей, а когда в первые минуты после родов, взяла ребёнка на руки и поняла ,как же я его люблю.
И поэтому, я просто, посоветовала автору этого топика, что все взгляды могут после родов поменяться. Это так, теория моя.
Я никому ничего не навязываю.
Пусть каждый делает со своими детьми, что сочетает нужным и все.
Так вам же сравнивать не с чем.
То есть вам есть с чем сравнивать? Ваши дети ходили в ясли?
Я могу предположить, что было бы у меня без яслей. 10 лет! 24/7 проводила бы только с ребёнком. У нас нет родственников, чтоб ребенка на пару часов отдать. Папа приходит с работы полуживой, чтоб ещё малыша на него вешать.
Я бы не говорила на немецком и папа бы заколебался больше 10 лет сам содержать семью.
А дети и их самочувствие пофиг?
Конечно нет. Нам повезло с яслями. Ребенок с радостью идёт к воспитателю, машет ручкой маме чуз, а когда забираем тоже радуется. Но я его после сна забираю. Т.е. в 9:00 завтрак, до 12 игры, до 14:30 сон. И я успеваю за эти часы что то сделать и ребенок присмотрен.
Вставлю свои 5 коп. Если будете на ГВ, то на пол года, с рождения, сделайте себе такое меню. Хлеб белый, масло сливочное, сыр сливочный (не острый), мясо отварное не жирное (курица, говядина, язык говяжий) чай и сахар. Никаких красных продуктов, а так же капусты. Идея в том, что все что мама съела,передается ребенку с молоком. И у него начинает пучить живот и плохо отходят газы. Короче, любой новый продукт, вызывает сбой пищеварения, газы и вопли без остановки. Если хотите сберечь себе нервы и силы и малышу нормальное состояние, то питайтесь этими продуктами до полугода, а там постепенно вводите по одному продукту и смотрите на реакцию, как перенесет.
Я хоть и не рожал, но был ответственным за меню для кормящей жены. Если что, у нас было семь раз. Одного раза хватило (пляски с газоотводной трубочкой), после этого стали умнее.
а как же гречка и зелёные яблоки😄
ТС, не читайте, а если прочитали, то забудьте сразу же.
спасибо, но там черт ногу сломит ))) ладно, буду уже с отделом кадров решать, пока поезд все равно ушёл )
Странный обмен у Вас, более похожий на выгуливание пальто. Кстати, от сей потребности помогает выход на работу.
Вы ответили мне, даже не зная, когда мой ребёнок пойдёт в сад.
Раздавая советы, Вы должны учитывать, что исходные данные у всех разные - разное семейное положение, разный доход, разная работа. Вряд ли кто-то добровольно отдаёт ребёнка в чужие руки, на все есть причина. И самое худшее, что можно сделать в этой ситуации - это нагнетать и взращивать дополнительное чувство вины. Если Вам нечего терять сидя дома - это исключительно Ваш недостаток, не пытайтесь себя убедить в обратном, опуская других.
Странный обмен у Вас, более похожий на выгуливание пальто.
Вам показалось. Нет у меня никакого пальто. )))))
Кстати, от сей потребности помогает выход на работу.
Полная ставка подойдет или мне еще и на базис устроиться? :P
Раздавая советы,
Я не давала никаких советов, будьте ближе к фактам.
Если Вам нечего терять сидя дома - это исключительно Ваш недостаток, не пытайтесь себя убедить в обратном, опуская других.
Не надо так нервничать, все хорошо. Весна! )
Работа работе рознь.
Если сидеть на кассе в магазине, то три года можно сидеть без проблем, что там за это время поменяется??? Если ответственная должность и ты выбываешь на несколько лет, то можешь забыть про возврат, ты уже вышел из профессии.
Если ответственная должность и ты выпьешь на несколько лет, то можешь забыть про возврат, ты уже вышел из профессии.
То есть, проблема будет решаться за счет самого слабого и безответного.
Я будучи студенткой много нянчила детей. Ни один из них не пострадал от того что родители начали рано работать.
С некоторыми у меня до сих пор контакт, замечательные дети. Развиты многосторонне.
Зато вижу в семьях, где как раз мамы по три года сидели, что дети хуже коммуникабельны со сверстниками, в одном примере в 13 лет ребёнок очень малообщителен.
Что я много тоже вижу, что путешествия дают большой импульс в развитии. Семья, где оба работают, больше себе может позволить.
Каждый решает сам как поступить со своим ребёнком, повторяюсь, что осуждать других что они думают по-другому считаю нехорошо.
Так кем Вы всё таки работаете.
Мне интересно, что за работа у вас, что Вы спокойно три года дома сидите.
То есть, проблема будет решаться за счет самого слабого и безответного.
Обычно у ребенка в яслях нет проблем. Вы себя накручиваете. ТС выйдет на работу, возьмут ипотеку. Взросый ребенок будет рад наследству. А по 5-6 часов и с воспитателями можно поиграть и поспать. Взрослые дети не ценят матерей наседок/домохозяек. И еще не надо забывать, что ребенок то может быть не один, а это не 3 года с ребенком дома, а может быть и 10 лет. А если женщине кроме детей и дома 10 лет ничего не делать, то через 10 лет можно только уборщицей или поваром работу искать. Все возможные шансы на хорошую работу улетят в трубу.
...а в группу беременных зайти не хотите? Там информации куча!!!
согласна с Вами. хотя сама сейчас в ужасном раздрае пребываю (( взяла декрет 1,5 года. вот через два месяца начинаем привыкать к саду, с июня на работу. самое свинство, как по мне, так это требование verbindlich указать сколько берёшь декрет, едва успев родить.. ну откуда я знаю какой ребёнок будет, кто то и в год готов, кому то и в 3 рано.. в общем сейчас я вижу что в 1 год 3 мес у меня прям бебичка.. вообще как то медленно все у него, в 10 мес только пополз, зубы поздно, сейчас только ходить начинает, кормлю с ложки баночками, засыпает с грудью, ну какой садик!! может накручиваю себя и все хорошо будет, но сейчас мысль продлить декрет до октября хотя бы, но думаю шеф не разрешит, они там unterbesetzt, да ещё лето время отпусков, меня ждут уже не дождутся.. не знаю что делать в общем, так что тс лучше по максимуму берите декрет, а если раньше захотите выйти так только рады все будут..
и ещё, я в садик не ходила, мама не работала, пару раз пробовала отдать но я весь день стояла у забора ждала когда меня заберут, ну и мама меня до школы оставила дома.. что могу сказать, последствия до сих пор разгребаю.. очень большие социальные проблемы были в школе и вообще по жизни.. так что ничего хорошего в сидении дома с мамой нет. потому и малого решила в полтора отдавать, в год думала рано его а два дома сидеть мне самой много.. но теперь вижу что ошибку сделала ((
Да, вот абсолютно согласна. Но у нас на работе сказали наоборот, лучше брать меньше и потом продлевать, потому что сократить декрет и выйти раньше у нас нельзя. А ещё когда не знаешь, будет ли место в саду и когда, то вообще непонятно 😕
так что тс лучше по максимуму берите декрет, а если раньше захотите выйти так только рады все будут.
К сожалению, это не всегда так. Иногда берут человека на замену ровно на время декрета. В этом случае рады не будут.
Тут ТС виднее, как у них на фирме устроено.
Что касается "не была в садике, и оттого социальные проблемы" - тоже вопрос спорный. Я по (странному, имхо, притянутому за уши) медотводу тоже детский сад не посещала - полдетства провела "на фазенде" у бабушки в окружении кроликов и курочек, имея одну подружку. Никаких проблем социального характера в жизни, ттт, не имела ;)
Другое дело, что здесь детям язык перед школой учить надо, так что садик очень даже важен. Не обязательно в 1,5 года, но надо.
По своим детям могу сказать, что старшая пошла в садик ровно в 3 года и ей (это я сейчас понимаю) было откровенно рано. Сын пошёл в 2 года, и это было в самый раз.
ТС, удачи 🌺
в общем сейчас я вижу что в 1 год 3 мес у меня прям бебичка..
То что малыш ещё ползает ничего страшного. Они в группах так и устраивают все игры на полу. На обед есть всегда суп пюре. Но на завтрак хлеб или брецель с маслом или сыром. Конечно, если ребёнок не может ещё хлеб или фрукты жевать, надо давать с собой ему то, чем он наестся.
Но к сожалению, надо забыть о себе, как о сотруднике которым ты была до ребенка и принять новое положение вещей. А то будут только расстройства. )))На двух стульях трудно усидеть, к сожалению. Но ребёнок стоит этих жертв и всегда надо помнить, что это все временно. Чз 2-3 года профессионально и финансово вернуться на тот же уровень, а будет может даже и лучше.
За всех детей не знаю, но с моими я не могу 40 часов, но могу 30. То есть с 9:00 до 15:00. Еще первые пару лет может хотеться спать, потому что малыш поздно ложиться и ночью просыпаться. И ещё шефу надо набраться терпения до 3 лет малыши часто болеют, но зато после 3 лет в садике не будут болеть.
Я как то посчитала свои больничные за год и в общей сложности 2 месяца. Из них я сама только неделю болела. По законам я могла брать только 10 дней на одного ребёнка. Но когда исчерпаешь, можно попробовать хаусарцта помочь.
И отпуск мама имеет право брать в то время, когда ясли закрываються на каникулы. У нас это всегда 3 недели летом и неделя на Рождество.
засыпает с грудью, ну какой садик!!
У нас тоже проблема, в садике засыпает без груди и без проблем. Дома по ночам ещё три раза подсасывает и днем пару раз. Любые бутылки выбрасывает. Я потерплю ещё до 2х лет, потом попробую его на неделю с папой оставить, чтоб отвык. Ребенок, когда засыпает сильно зубами мою грудь прикусывает. Я не могу это долго выдерживать.(
Кстати, даже это не так просто, я про кассу. Шапочную знакомую поставили перед выбором: выходишь через год - можешь выйти в свой филиал (речь шла то ли о лидле, то ли об альди). Хочешь сидеть 3 года - без проблем, но тогда сорян, по возвращению отправим тебя туда, где ты будешь нужнее, до 50 км это zumutbar.
это Валя пока беременная так рассуждает, когда родит, возьмёт маленького человечка на руки, покормить, и может, преорететы поменяет.
ого, это много, 3 раза за ночь грудь.. у нас так же было, после года я не выдержала и стала отучать, начиная с первого просыпания. грудь не давать, шипеть и гладить, первый раз кричал минут 10,потом пару минут, третий раз уже сам уснул, потом следующее просыпание. сейчас спит всю ночь, просыпается ближе к 4-5 утра один раз, даю бутылку молока и дальше спим. грудь перед дневным сном, ночным, и утром как окончательно просыпается. намного лучше высыпаюсь теперь
Ну, да. Подумаешь -1 зарплата 3 года. Слабому и беззащитному еда не нужна, только круглосуточные ладушки
у меня в пятницу разговор с шефом, но чёт сегодня утром я передумала продлевать декрет)) нет уж, в сад, в сааад!! я ни на одной работе на полный день так не уставала как "сидя" дома сейчас.. муж также говорит кстати. встали в 7 утра а в 9 хотелось уже спрятаться куда нибудь от этого висения на штанах.. на работе хоть, пардон, в туалет схожу спокойно и кофе выпью. тем более в бюро надо 2 дня в неделю и 3 дня хоум офис. начну с 4 часов в день а осенью может на 6 перейду, но тогда сынок должен сам кушать с общего стола и засыпать сам днем. посмотрим, главное чтоб привык к саду. я так то до сада планировала много чего с ним в плане социализации - krabbelgruppe, babyschwimmen, но понятно ничего не вышло и в основном мы наедине с ним весь день .. БиД последний раз у нас были в середине декабря. сейчас слава богу тепло и детские площадки открыты. но на данный момент он боится посторонних, не идёт к другим детям, в песочнице держится за мои штаны или берет за руку и уводит. короче чую весело будем привыкать к саду..
но тогда сынок должен сам кушать с общего стола и засыпать сам днем.
![]()
![]()
![]()
Мой сын в год примерно в 1,2 вообще перестал днем спать наотрез. Я больше времени тратила, чтобы его уложить, потом плюнула. Так он и не спал больше днем. А ночью вообще до 3-х лет не спал всю ночь одним махом. По 100 раз просыпался. А я настолько вымотана была. Как 3 исполнилось, сразу стал всю ночь спать.
Если ответственная должность и ты выбываешь на несколько лет, то можешь забыть про возврат, ты уже вышел из профессии.
Это к сожалению действительно так и на мой взгляд это ужасно. Напрашивается непопулярный вопрос: Стоит ли женщине тратить годы жизни на становление в профессии, если в дальнейшем благодаря этому достижению ты обязана отказать себе в главном? А именно - самой воспитывать своих детей, не сдавая их бабкам да нянькам. Да и не родить лишний раз. К примеру 3-е детей женщина родила, это если полноценно с каждым по три года дома, куча лет выпадения из профессии. Ну какой шеф терпеть будет? Так стоит ли оно вообще того....
Такие женщины обычно сами не хотят 3 года дома сидеть, не их образ жизни. Часть из них уходят в Selbständigkeit, чтобы не иметь шефа вообще. Сами эти женщины говорят, что ключевое в успехе - наличие партнера, готового полноценно участвовать в воспитании. Поэтому женщине стоит «потратить годы жизни» на поиск именно такого, если есть далеко идущие планы в профессии.
Тоже спорно. Я бы например ни в коем случае не хотела отдать часть такого увлекательного процесса как декрет партнёру. Что не отменяет у меня наличие высшего образования и нормального места работы.
Что чего должно стоить? Дети? Работа?
Когда-то ( и это на самом деле происходит быстро) детям мама-наседка уже не нужна. Ну, пусть, самое позднее через 18 лет. (А на самом деле уже через 10) А что делать ещё 20-30 лет активного возраста до пенсии? Довольствоваться непривлекательными ни в каком виде должностями?
Ну, ок, пусть место, должность можно наработать и оставить, работа - не волк. Но не знаю, может, лично я особенно меркантильна, или мужа не такого себе выбрала. Но жить без ещё одного дохода, может, и возможно, но тоскливо. Да-да, это к тому, что можно заниматься хобби и саморазвитием. (Это я как раз понять могу) И не менее тоскливо будет подрастающим детям. Вот если бы в лотто выиграть.. но
тогда бы я вряд ли вышла на работу и так, без прикрытия детьми, и надобностью их воспитания.
Ну, пусть, самое позднее через 18 лет. (А на самом деле уже через 10) А что делать ещё 20-30 лет активного возраста до пенсии? Довольствоваться непривлекательными ни в каком виде должностями?
нет, рожать не всех подряд, а с разницей в 10-14 лет. С 3-мя детьми уже 40 лет перекрыто :))))
Я с таким методом правда только двоих успела.
Все равно как-то уныло. Хотя бОльшая разница в возрасте мне больше нравится.
Я думала (с угрызениями совести), что вот я тут в работе, а дети приходят со школы, а мама их с борщом дома не встречает. (Чаще всего мы все вместе дома с 16.00) Ах как было бы классно - мы б и уроки учили, и в игры бы играли, и задушевные разговоры вели )) и не такие оторвы были бы, что касается воспитания-поведения. Ага-ага. Ну вот беременность я дома просидела, декрет к концу подходит. С короной уже за все годы в борщ и уроки наигралась. Дети тоже, причём гораздо быстрее меня.
Поняла, что, в целом, все это отговорки и лишь мое нежелание работать ) нежелание осталось, но
денег хочется больше), а жизнь идёт дальше)
Наверное, частичная занятость и уборщица - выход
Как-то так.
Мне вот интересно, женщины, которые сидят дома 10-20 лет. Как вам удаётся быть авторитетом для детей в подростковом возрасте? Те же прекрасно видят, что мама самостоятельной жизни не знает, а значит, и посоветовать что-то стоящее (например, на кого учиться), не может.
Я согласна с тезисом, что воспитание - это прежде всего помощь ребёнку в нарабатывании жизненного опыта - создание условий и ситуаций, в которых ребёнок развивается. Как (бывшая многолетняя) домохозяйка может это делать, если ребёнок уже все понимает?
Мне вот интересно, женщины, которые сидят дома 10-20 лет. Как вам удаётся быть авторитетом для детей в подростковом возрасте? Те же прекрасно видят, что мама самостоятельной жизни не знает, а значит, и посоветовать что-то стоящее (например, на кого учиться), не может.
это Вы у меня спрашиваете? Вы ошиблись адресом :)))
Я та мама которая успевает всё, и два образования получить, и двух детей родить, и больше двух домов построить, и при этом работать, правда полная ставка у меня была только пару лет.
Те же прекрасно видят, что мама самостоятельной жизни не знает, а значит, и посоветовать что-то стоящее (например, на кого учиться), не может.
а вот именно это я имею право делать на проф.уровне ;)
Наверное, частичная занятость и уборщица - выход
я к этому пришла спустя пару лет после института, правда всё равно было скучно и я нашла себе хобби "стройка", после этого времени не хватает ни на что, зато такой драйв.
Уверена, что женщины, годы не работающие, не в вакууме их провели и интеллект зависит не от наличия или отсутствия рабочего места.
Можно всю жизнь с утра до вечера в офисе просидеть, при этом быть не в курсе указанных вами тем. Связи вообще не вижу.
Все эти вещи скорее с личностью каждого конкретного человека связаны, и точно не с его трудоустройством.
Можно всю жизнь с утра до вечера в офисе просидеть, при этом быть не в курсе указанных вами тем. Связи вообще не вижу.
Связь есть. ))) Потому что на работу женщин берут, не чтоб в офисе просто сидеть. Я не встречала ни одного места работы, где требование быдо уметь просто тихо сидеть в офисе с утра до вечера.)))
Ну, да. Подумаешь -1 зарплата 3 года. Слабому и беззащитному еда не нужна, только круглосуточные ладушки
Какая такая Роскошь нужна ребенку до 3 лет?
Какая такая Роскошь нужна ребенку до 3 лет?
Это пусть каждая мама сама решает, достаточно всего у нее для малыша и можно с ним до трех лет самой нянчиться или если не постаточно, то отдавать в ясли, чтоб чего не хватает приобрести.
Еда - это условно. Жизнь матери и семьи, в целом, где детей может быть и больше, потребностями мАлого ребёнка не ограничивается. Оторвать приличный кусок семейного бюджета на 3 года сложно. Да и неразумно. За это и квартиру купить можно. Да и не отменять же с каждым ребёнком отпуска, хобби и тд. В 2 года ему не надо, позже понадобится. Где вдруг взять?
Ну, например ребёнку школьного возраста нужна своя комната, и начинать зарабатывать на неё надо намного раньше))
Ну, например ребёнку школьного возраста нужна своя комната, и начинать зарабатывать на неё надо намного раньше))
Жить в Германии и у ребенка нет своей комнаты?
Да она тут даже у махровых социальщиков есть.
в общем сейчас я вижу что в 1 год 3 мес у меня прям бебичка.. вообще как то медленно все у него, в 10 мес только пополз, зубы поздно, сейчас только ходить начинает, кормлю с ложки баночками, засыпает с грудьюУчтите, если с привыканием возникнут сложности, у воспитателей на этот случай ничего нет. Совсем.
По той причине, что за неё государство платит. Когда люди сами деньги зарабатывают, то, к сожалению, не всегда могут позволить себе для каждого ребёнка по комнате.
К тому же эта комната должна быть в хорошем доме и в хорошем районе, чтобы ребёнок в последствии в нормальные садик/школу попал. Всё это в долгой перспективе на одну зарплату сложнее.
да, у нас хорошо все разрешилось, оставляю малого дома ещё на год минимум, потом посмотрим. шеф предложил работать полностью из дома, 4 часа по вечерам, когда муж уже дома. меня более чем устраивает, прямо гора с плеч свалилась.. конечно поначалу трудновато будет, но ничего, привыкнем. главное малышу хорошо и мне смена деятельности и заработок и за сад не платить и на дорогу до работы время не тратить - хоть какой то плюс от этой короны))
1. К коляске у всех индивидуальные требования, надо подбирать под них.
Мне было важно, чтобы была легкая, компактная и легко собиралась-разбиралась. Взяли Mutsy Evo модульную, не пожалела. Третьего ребенка катает без единой поломки, хотя ежедневно разбиралась и собиралась по много раз и продолжает.
Но вам могут быть важны совсем другие критерии.
2. Я купила слинг-шарф еще в первую беременность (с рук), носить начала с 2 недель каждую. Мне кажется, если рано еначинать, все сидят в них 🙈. Но это по желанию.
3. Мое мнение - КС операция, не самая простая. Без показаний ее делать не нужно. Поэтому мой выбор ЕР, КС только по необходимости.
4. У меня июньский ребенок. Садик мы получили с августа только. И это ожидаемо, группы формируются к началу школьного года обычно. Я взяла 2 года эльтернцайт и планирую выйти на эльтернтайльцайт "досрочно". С годом проблема в том, что чтобы продлить, нужна добрая воля работодателя. А не выпустить на эльтернтайльцайт очень сложно.
5. С рождения. Если получаете муттершафтсгельд, то 2 месяца эльтернгельд по нулям.
6. И 7. Тут не знаю🤷♀️

.jpg)