Первый ребенок. Несколько вопросов.
А меня всегда удивляло, почему работающие мамы с хорошим немецким ни в какую не хотят учить своих детей немецкому. Вот это хороший вопрос. Дело тут не в любвиобильности, дело в ответствеnности.
И какая вообще социализация в год?
🧐🧐🧐 Действительно. По вашей логике и в три тогда она нафик нужна.
А что, сидеть, уставившись в пространство?
Я не знала, что в год - это младенцы. Они уже ходят и едят сами ложкой в год. Это так для просветления. А социализация? Ну хотябы чтобы чужих людей не боялся.
Спасибо за просветление, что другие ходят в год. Моя пошла в полтора.
А меня всегда удивляло, почему работающие мамы с хорошим немецким ни в какую не хотят учить своих детей немецкому.
Потому что такая мама хочет дать своему ребёнку русский язык. Что в этом непонятного то?
У меня тоже плохо ходил, но ползал. Но я все равно отдала в ясли. Когда дома все исползано, хорошо где - нибудь ещё поползать. У них больше квадратных метров.
А как же немецкий? Мы вообще-то в Германии живем.
Вот и ответ на ваш вопрос зачем нужна социализация.
Немецкий в разных группах, а с определённого возраста в садике. Ещё есть аудиосказки. Но садик - самое лучшее место для развития немецкого языка.
ПыСы: не говоря о том, что сколь бы хорош не был немецкий у мамы, он не перестаёт быть для неё иностранным языком (не рассматриваем случаи приезда в страну в очень раннем возрасте или рождения уже тут - это совсем иная история), что может к неточностям или даже к ошибкам в речи приводить, которые совсем не надо дитю передавать.
А как же немецкий? Мы вообще-то в Германии живем.
Потому что мамы любят своих детей и хотят им и второй русский язык дать. И хотят, чтоб немецкий был без ошибок с правильным произношением от носителей языка.
почему работающие мамы с хорошим немецким ни в какую не хотят учить своих детей немецкому.
С акцентом?
Среди моих знакомых с детьми подобное было исключением, чем правилом. Наша пошла за 10 дней до своего первого года. И то была не самой шустрой среди знакомых.
да и ползучему ребенку в яслях нормально. Игрушки на полу. Воспитатели тоже сидят на полу. Самое главное уметь сидеть за столом за завтраком или обедом. Единственный недостаток не учат на горшок до 2,5 лет ходить. Одевают памперсы, говорят только к этому возрасту мозг контролировать этот процесс начинает.
НП.
Чисто ради интереса. Многим удалось сохранить русский язык ребенку на уровне родного из тех, кто отдал ребенка в ясли или рано в сад?
На опыте моих знакомых немецкий не перебил русский только у тех детей, с кем до 3-5 лет дома сидели.
Отданные до года/в год вообще по-русски не говорят, хоть некоторые и понимают что-то (оба родителя русскоязычные).
Дети могут сказать спасибо
Это все взрослые рассуждения. А ребенку важен эмоциональный контакт, и именно в свое время.
Но тут такая тема) нет смысла ничего доказывать, каждому свое.
У нашей русский родной при том, что с семи месяцев три раза в неделю по 2-3 часа была без меня в фитнесе под присмотром. В два года пошла в садик, с 3.5 вообще по 10 часов в день в садике проводила. Но она к двум годам уже очень прилично на русском говорила - предложениями из трёх-четырёх слов (вот такая ранняя болтушка нам досталась). На немецком к этому моменту говорила только короткими фразами. Что было бы в случае похода в садик с года, не знаю... наверное пришлось бы больше усилий в русский язык вкладывать.
Эмоциональный контакт по-разному строится, не обязательно при этом пять лет с ребёнком дома сидеть.
У меня говорят и все в ясли ходили, но словарный запас не всегда на все темы позволяет говорить. Но хватает, чтоб в гостях с дядями, тетями общаться. Самый большой плюс от русского это то, что учатат на пианино играть с учителем, который не говорит по немецки. И этот учитель профессиональнее и меньше денег берет, чем немецкий.
Необязательно.
Просто у той девушки, которой я отвечала, ни слова об эмоциональном фоне, только материальное и эта пресловутая социализация.
Это все взрослые рассуждения. А ребенку важен эмоциональный контакт, и именно в свое время.
Да каждая сама должна решать. Но дети никогда не росли с контактом только мамы. Надо еще пару человек. Для этого и делают месяц привыкания, чтоб ребенок к воспитателю привязался. Когда мама говорит, что она лучше садика так оно может и есть. Но некоторые говорят, что моему ребенку надо столько, что моих сил на это не хватит и лучше делить обязанности с воспитателями. Пока я не смотрю за ребенком, смотрит она. И в ясли берут на работу очень эмоциональных. Они там и поют и смеються и утешают и разговаривают с малышами. И их двое на максимум 5 малышей. Они смотрят друг за другом. Но надо понимать, что воспитатель тоже к вечеру устает. Лучше после полудника забирать и с новыми силами заниматься ребенком.